공지가 닫혀있습니다 l 열기
피벗테이블ll조회 134662l 173
이 글은 1년 전 (2022/12/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

호상은 한 구십쯤 건강하게 사시다가 편안히 돌아가셨을때나 쓸 수 있지 않을까.. 아프다 돌아가신분께 호상타령이 웬말이야..
1년 전
소중한 사람이 죽었는데 호상이 뭐예요 도대체...심지어 투병하다가 돌아가셨는데..
1년 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
호상은 타인의 입에서는 절대 나와서는 안되는 말입니다. 조문객들이 위로해주면 유족들이 직접 '그래도 우리 어머니는 호상이지 괜찮아' 이런식으로 말꺼낼순 있어도 조문객이 먼저 꺼내선 안되죠 친구 입장보다 자기 기분이 더 중요한게 참.. 왜 절교당한지 충분히 알겠는데..
1년 전
22….절대절대 해서는 안되는말이에요 ㅠㅠㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
호상이라는말을 문상가서 쓰다니
1년 전
제 트  똑또키바라
오.. 중환자로 1년 간병을 했는데 호상이라..간병이 어떤지 모르는 분이신가보네요 ㅋㅋ.. 절대 저말못할듯
1년 전
朴孝信  소울트리
죽음에 호상은 없더라고요.. 돌아가시면 다 슬픔
1년 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
위로할려고 한말이라고 사과하시길
1년 전
중환자가 투병하다 돌아가셨는데 호상 .. ㅋㅋ ㄹㅈㄷ
1년 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
호상은 가족끼리 그래도 우리 어르신 잘 가셨다라고 자조적으로 말할 수 있는 단어입니다...남의 입에서 호상 말하는거 실례임
1년 전
호상이라니 사과해야죠 나이 얘기도 그렇고 충분히 기분 나쁠만 한데요
1년 전
말 진짜 쟛같이 해놓고 무슨 위로..? 60채우고 간 뭔말이야 장난하나 ㅋㅋㅋ 본인이 친구 입장에서 그런 말 들으면 고맙다고 생각드나 ㅋㅋ
1년 전
친구를 위로하는 '나'에 심취하신 거 같아요
위로 : 따뜻한 말이나 행동으로 괴로움을 덜어 주거나 슬픔을 달래 줌.

자신이 한 말이 진심으로 상대방의
괴로움을 덜어주거나 슬픔을 달래주는 말이 맞는지 진지하게 생각해보세요

1년 전
위로해 주고 고맙단 말들을 자주 들어서 먼사이라도 장례식장을 빠지지 않고 간다는 말이 뭔가 기괴해요 60대에 병으로 돌아가셨는데 호상이라니 심하네요
1년 전
저희 엄머니가 지금 60대신데
진짜 너무 한창인 나이라
저런 말 들으면 기가 찰거 같아요
뭔 소리하는거야 싶을듯

1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
22 60대면 너무 젊으신데...ㅠㅠ
1년 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
33 진짜 욕 나오고 귀 씻고 싶어요 저희 어머니도 60대셔서
1년 전
사실 장례식장에서 이정도면 호상이지 하는 말 많이 듣긴 했는데 하는 분들이 주로 같이 나이 드신 어르신들이었고.. 근데 사실 가족끼리 해도 누구한텐 확 꽂힐 수도 있는 말인데 남이 굳이 해야 하나요 진짜 호상이더라도 안 하는 게 맞는 것 같음
1년 전
90은 넘어야 호상이지 60은 한창이죠..; 호상같은 소리하고있네
1년 전
민설탕메리미  💜💜💜💜💜
100살에 돌아가셔도 장례식장에서 상주한테 호상이라는 말은 하면 안됩니당...휴...나같아도 절교하지....
1년 전
92살에 돌아가신 외할머니 장례식때 큰외삼촌이 그래도 우리 엄마 호상이시다 했는데 막내 이모님이 오빠 어쨌든 사람이 죽는데 호상은 없는거 같애.. 라고 조용히 하시던 말씀이 생각나네요
1년 전
자 찍어 치즈  NCT 성찬
남을 갸륵하게 생각하는 마음을 가진 나에 취해서 본인이 무슨 말을 내뱉고 다니는 건지도 모르시는 듯
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
1년 전

1년 전
호상이라는 말빼고 작별할 시간이 있어서 그나마 다행이라고 까지만 말하시지... 의도는 알겠어서 좀 안타깝긴하네요
1년 전
조문객이면 그냥 호상이란 말은 아예 하지 마세요.. 상주면 모를까 위로하러 간 사람이 멋대로 입에 올릴 말은 아닌 듯... 위로하려는 의도라도요
1년 전
본인도 뭔가가 잘못되었음을 깨닫고 자기의 억울함을 증명받고자 쓴 글같은데...아니에요...그냥 실수인정하고 사과하는게맞는듯..다른 것도 아닌 타인의 죽음앞에서 호상이니 뭐니 판단할 권리가 어디있는지 정말 너무했네요
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
호상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상이 본인 기준으로 돌아가는게 아닌듯,,본인 생각만이 정답이아닙니다,,
1년 전
POCHACCO  포챠코
남들도 장례식 한두 번 간 거 아닌데 왤케ㅠㅠ..휴
1년 전
춘자의 낭만  춘자의 그 시절
고인과 비혈연인 가족 입에서 호상이라는 말 나와도 화가 나는데 남의 입에서 나오면 오죽하겠어요
1년 전
인연_  끼억
친구로 두고 싶지 않은 부류의 사람이네요...
1년 전
답답..
1년 전
왜 손절 당했는지 알겠는데요..
1년 전
포아  행복하세요~^^*
호상이란 단어는 유가족에게 쓰는거 아니에요 ㅠ
1년 전
90대도 아니고 60대에 돌아가신 분에게 호상? 저라면 뺨때릴 생각까지 했을 듯 실제론 못 때렸겠지만...
1년 전
호상이 뭔지 모르나.. 심지어 친구가 1년이나 간병생활했는데 호상? 걍 말을 안하는게 나을듯
1년 전
에휴 그 놈의 입 좀 제발
1년 전
누가봐도 부적절한데요 이후에 뭐가 잘못인지 모르겠다는 자기합리화가 더 문제같아요
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
아이고…
1년 전
김석진발닦개  뽀득뽀득
원치 않는 죽음에 호상은 없습니다...
1년 전
Honestly  
가족아니면 호상이란 말은... 안꺼내는게
1년 전
donut  ?
에휴…..
1년 전
인성은 지능순이라는게 정말 맞는걸까....
1년 전
전혀 상대방을 고려하지않은 말..
1년 전
인생 60부터 라는 말도 있는데.. 절교당할만하네요
1년 전
치비나스  상디야니가내올블루다
위로를 친구를 위해서 하는 게 아니라 위로해주는 자신에 취해서 하고 있네
1년 전
당신이 뭔데 남의 어머니 호상을 논하세요
1년 전
찬우동  ssupporter
본인은 친구를 굉장히 잘 보듬을 수 있는 사람이라고 착각하고 있는 게 제일 짜증남
1년 전
호상얘기는 물론이고 간병해서 고생했다는 얘기도 하지마세요. 똑같은 상황겪었던 사람으로서 생각해봤는데요. 간병고생이라는 건, 그냥 가족끼리만 나눌 수 있는 이야기라고 생각합니다. 남이 고생이다 뭐다할 게 아니라고 생각.
1년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
호상이라는 말 그냥 안쓰는게 좋음 죽음 앞에 호상이 어디있어욬ㅋㅋㅋㅋ 뒤에서 한 말도 아니고 상 당한 사람 앞에서 호상?..ㅋㅋㅋ
1년 전
아이고 잘못하셨네 ㅠ 쉴드 불가
1년 전
포카리청순쩡  사랑해
진짜 화나네요 상황이 비슷해서 그런가 저희 아버지도 암 투병하다가 돌아가셨는데 나이도 비슷해서 완전 공감이에요 요즘 100세 시대라고 하는데 60,70대에 죽은게 어떻게 호상인가요 더군다나 아파서 돌아가신거면 더더욱 아니죠 저걸 어떻게 잘 말했다고 하는지 진짜 생각이 부족한건지 못배운건지 뭐라 할 말이 없네요
1년 전
와...욕할뻔 했어요.....와...
1년 전
어른스럽게 장례식 다녀오고 멋진 말로 위로해주는 나에 취하신듯
1년 전
호상 이야기는 나이 많은 친척 어른이 해야지 친구가 할 수 있는 단어는 아니라고 생각합니다
1년 전
호상은 유족들만 할 수 있는 말이라고 생각합니다.... 몇세이시든 얼마나 투병 생활을 하시고 돌아가셨든.... 그 슬픔과 속 사정은 우리가 다 헤아릴수가 없는거잖아요ㅠㅠ..
1년 전
Lum  invader
기본적으로 거기에 대해서 아무말도 안하는 게
기본 예절입니다

1년 전