공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 86001l 128
이 글은 1년 전 (2022/12/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 웹툰 작가들 "찌풀"에 왜 꽂힌건지 궁금한 달글 | 인스티즈
요즘 웹툰 작가들 "찌풀"에 왜 꽂힌건지 궁금한 달글 | 인스티즈

찌풀이 도대체 뭐여 했는데 걍 캐릭이 찌푸린 표정 지을때 쓰는거라함....

솔직히 표정 찌푸리는건 소리나는 행동도아닌데 왜 의태어를 쓰는건지 궁금하기도하고ㅋㅋㅋ

보는 웹툰마다 찌풀찌풀거려서 난 찌풀이라는 단어가 원래 있는 단어인데 내가 모르는건줄 알았음..

근데 표정 구기는 장면에 뭔가 생동감을 주고싶다하면 보통 '꾸깃' '찌릿' 이런걸 쓰지않나?

찌풀 어감이 뭔가 웃김ㅠㅠ 진지한 장면에서 찌풀나오면 터져..

추천  128

이런 글은 어떠세요?

개읏기다
1년 전
원래 저런 순간은 약간 엉킨 실타래 그림을 썼던거 같은데...찌풀탈트올것같아요
1년 전
개인적으로는 별로예요...ㅠ 형용사 부사도 아니고 "찌푸리다"라는 동사를 억지로 의태어 느낌 나게 만든 것 같아요...
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
찌풀..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 아 왜웃겨요
1년 전
눈살을 찌푸리다에서 따온 거 같긴 한뎈ㅋㅋㅋ 아니 막상 볼 땐 전혀 신경 안 쓰였는데 이렇게 모아놓으니까 찌풀탈트 붕괴와욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
찌풀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찌풀이 뭔지 한참 보고있었넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 찌슈탈트붕괴
1년 전
오도방구  밥은묵고다니나
Zzzㅋㅋㅋ 뭐야 전 벌레우는 소린 줄 알음여 ㅠ 찌풀.. 찌풀 ..
1년 전
찌풀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
찌풀이 도대체 뭔 말인가 했네요..............
1년 전
진짜 찌풀 대체 왜 쓰는 거에요 너무 거슬려요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
엽기떡볶  이게 내 귀입니다
걍 흐린눈하고 봤었는데 모아놓으니까 개웃기네
1년 전
찌풀이 뭐에요 도대체 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
아 뭔가했네 찌푸리다 구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
진정령.  망기무선 백년해로
모아놓으니까 그런거지 작품 속에서 봤을땐 아무생각 안 듦
1년 전
22... 저런거 하나하나 다 거슬려하면 웹툰 어케보나 싶어요
1년 전
그냥 찡그리는 그림만있어도 될거같은데ㅜㅜ찌풀탈트 붕괴
1년 전
아 신경 안 쓰였었는데 망했네
1년 전
딱히 하나씩 보면 신경 안 쓰일 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
처음봐요 욕을 못쓰니까 우회해서 쓰는건가 생각했는데 표정이었군요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
오스스의 비표준어같은데 왠지 다들 오소소로 쓰더라구요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
아 웃긴데
1년 전
알록달록  어덕행덕
모아두니까 너무웃겨요ㅠㅠㅠ
1년 전
눈_눈 찌풀
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ찌풀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이도철  태양은 없다
쳌메에서 첨ㅂ봤는데 전 제가 모르는 단어인줄 ㅋㅋㅋ
1년 전
Wednesday  Addams
ㅇㄴ매가리 없어 보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
뭡니까 대체 나오는 부분 웹툰 이름이 먼가요 ㅠㅠ 흑흑
1년 전
찌풀 진쨔 모죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨 들어보네요
1년 전
남준이랑 결혼갈겨  남주니남못줘
찌풀이 뭐지????하면서 내리다가 알아챔 찌풀
1년 전
찌풀
1년 전
찌풀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
보통 열받으면 빠직 이런거 썼던거같은데 찌풀은 귀엽네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찌풀…
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보니까 웃기네여
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 개웃겨요… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
와 진짜 이상한말이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웹툰 안봐서 몰랐는데 찌풀이라니... 심지어 어감이 화난느낌도 아닌데요? 약간 쭈굴.. 느낌
1년 전
그림으로 찌푸린 표정 표현을 해야지 왜 사도를 행하시나요
1년 전
아 모아놓으니 너무 웃겨요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저만 괜찮은가봐요,,,저는 웹툰에 저런 표현 있는것도 하나의 표현방식이라고 생각해서.. 직접적으로 소리를 내거나, 표정의 변화를 보여줄수없으니까여
그리고 찌풀이랑 찌릿은 다른 느낌이라ㅋㅋㅋㅋ찌릿은 째려보는 느낌?!

1년 전
웹툰중에 그림으로 표현이 부족한지 저렇게 글씨로 설명하듯이 쓰는거 보면 잘 안보게돼요. 표현력이 부족해보인다고 받아들여져요 저한테는
1년 전
아 신경 안 쓰고 있었는데
1년 전
진짜 뭐지 뭐지 이러면서 내렸어요 ㅋㅋㅋㅋ 찌풀…
1년 전
일본만화같으면 이마 주름잡히는 컷 따로 사용해서 표현했을거같은데 웹툰은 컷이 크게 나눠져서 애매한가봐요
1년 전
삼성  세개의 별
손발이 오그라듬...
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 차라리 꾸깃이 낫지ㅜㅜ 첨 볼 때 으잉했네요 웬만하면 다 있더라고요
1년 전
근데 진지한장면에서 꾸깃 찌릿 나오면 뭔가 웃김 ㅋㅋㅋ
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
진지한 장면에서 나오면 좀 깨요,,ㅋㅋㅋ큐ㅠ
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
앗 반대로 생각하시는 분도 계셨군요,, 역시 느끼는건 다 다르나봐요
1년 전
찌풀광공 같아욬ㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋ
1년 전
다른 것보다 파들 찌풀.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 신경 안 쓰였는데 계속 생각날 것 같아요
1년 전
첫번째 찌풀 너무 귀여운데요ㅋㅋㅋ
1년 전
귀엽다..
1년 전
이제 웹툰 보다가 나오면 의식하게 생겼어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 생각보다 자주 쓰더라구요...
1년 전
찌풀.
1년 전
꾸깃이나 찌릿은 찌풀이랑 뭔가 다르게 느껴지는 것 같아유…
저는 없는 단어지만 안쓰일 때보단 상황을 이해하기 쉬워서 있는게 더 좋은 것 같아요!

1년 전
이제 웹툰 보다가 찌풀만 보면 이 글 생각날 것 같아요...
1년 전
찌풀😠
1년 전
첨보는데 별로네용..
1년 전
신경안쓰고 보긴하는데 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 신경안쓰고 있었는데 이제 신경쓰일 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1번 11번 어디 웹툰인가용
1년 전
11번 위험한 편의점이에영
1년 전
감사함다
1년 전
Likememore  Always
찌풀탈트붕과…
1년 전
와 아까 웹툰 보면서 딱 이 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찌풀이 뭐시여
1년 전
전부터 찌풀로 말 많던데 왜 별로라는지 모르겠음.. 본문에 언급된 꾸깃 찌릿이 더 흐름 깰 것 같은데
1년 전
웹툰소스같은건 가져다쓴거 아닌가요?? 요즘 건물 소품 포즈 이런거 직접그리시는분 없던데
1년 전
저런 효과음은 다 만들어요
1년 전
카게야마군  카게야마 토비오
헐 웹툰보면서 저만 이생각하는줄
1년 전
먹고살기힘들지  방탄워더
찌풀 개웃기네요
1년 전
파칭같은 듣도보도 못한 일본어투만 아니면 상관 없음.. 싫어한단 사람 꽤 많아서 찌풀보면 걍 이거 싫어하는 사람 많던데라고만 생각하고 넘어감ㅋㅋ
1년 전
처음에는 뭐지? 싶었는데 이젠 하도 많이 보여서 신경도 안쓰여욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 원래 쓰이던 의성어가 뭐였죠
1년 전
주 디  Daddy long legs
근데 의태어가 애초에 소리가 아닌 모양을 나타낸 말이라 어떻게보면 크게 이상한 표현은 아닌것같아요!! 그냥 몽실몽실 반짝반짝 이렇게 쓰듯이
1년 전
첨에는 엥 이랬는데 이제는 익숙해졌어요 근데ㅜ이렇게 모아 놓으니까 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
이렇게 다 모아온 것도 넘 대단ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밤빠  💜
별생각 없긴 한데 꾸깃이 더 자연스럽게 들리긴 하네요
1년 전
녕이나무  ⭐️💧
별생각 없었는데 이제 찌풀 나오면 신경쓰일 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
무슨 찌풀이 한바가지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저만 극혐하는게 아니었군요,, 너무 싫어요 찌풀 찡글
1년 전
진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 뭔가 분위기 깨요
1년 전
坂田銀時  사카타 긴토키
모아서 보니까 겁나 신경 쓰이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
이거 은근 거슬려욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
혠졔  ♥︎
아웃갸
1년 전