공지가 닫혀있습니다 l 열기
누진스ll조회 41475l 39
이 글은 1년 전 (2023/1/04) 게시물이에요

내년 1월부터 한국에서 이름이 바뀌는 지역...jpg | 인스티즈 

내년 1월부터 한국에서 이름이 바뀌는 지역...jpg | 인스티즈 

전라북도 

전라북도에서 ->전북특별자치도 로 명칭이 변경 

주소상의 이름도 전북 전주시에서 전북특별자치도 전주시로 개명될 예정 

도청 소재지는 전주시이며 전북에서 가장 큰 도시이다. 

특별자치도를 쓰고있는곳은 제주시이며 전라남도 제주시에서 분리되었던적이 있음 

특별 자치도가 되면 현재보다 많은 자치권한이 부여되고 산업 교육 특례, 지역 발전 규제완화 등 생각보다 많은 게 바뀌게 됨.
추천  39

이런 글은 어떠세요?

헐ㅋㅋ
1년 전
퍼플로즈 보고싶다  💖기쁘다쫑쫑오셨네💙
왜...지?
1년 전
강원도도 그렇지 않나요?
1년 전
강원도는 올해6월부터 바뀝니다!
1년 전
강원도는 뭘로 바뀌나요??
1년 전
누진스  글쓴이
강원특별자치도요! 전북이랑 같아요
1년 전
알려주셔서 감사합니당😊
1년 전
😲
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
장 규 리  가장 빛나는
222,...
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
???? ?진짜요???????
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
헐 진짜네
1년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
전라도인데 전라남도는 그대로고 전라북도만 특별자치도로 바뀌는건가요??
1년 전
김도영 부인  날짜잡자 도영아
므ㅏ? 전주사람인데 나 첨듣는데 뉴스 좀 봐야하나보다...
1년 전
보검매직  ❤️
드립일줄 알고 들어왔는데 찐이네요?
1년 전
왜 바뀌는거지
1년 전
임방패균  임창균나와
ㅇㅔ에 전북사람인데 전혀 몰랐다
1년 전
왜 바뀌는거죵?
1년 전
특례시처럼 의미없어요 .. 무분별하게 남용하는것같아서 좀 별로에요 ㅋㅋㅋ광역시 선에서 끝났으면
1년 전
22ㅇㅈ이요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
특례시는 공식명칭 아니지않아요? 이건 진짜로 행정구역 명칭이 바뀌는거라 의미가 다를듯요 도청이름도 바뀌는거같은데

1896년 13도제 시행 이후 무려 126년 만에 '전라북도'라는 명칭이 사라지고, '전북특별자치도'라는 새로운 명칭과 지위를 부여받는다. 전북도의회와 전북도교육청의 명칭도 전북특별자치도의회와 전북특별자치도교육청으로 바뀐다.

1년 전
맞아요 공식명칭 아니예요! 그래서 주소도 동일하구요 다만 대도시권한은 다 받아요 근데 시청은 특례시청으로 바뀌었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐 의회도 특례시의회 라고 나오더라구요
1년 전
1년 전
인정이요 하...
1년 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
저게 뭐죠.. 실질적으로 해당 지역들에 혜택을 주는것도 아니고 굳이 이름을 바꿀 필요가 뭔지 잘 모르겠네요...이름 바꿀 예산으로 지원해주는게 나을 것 같은데...
1년 전
러블linus  러블리즈

1년 전
굳이....??
1년 전
?????? 대체 왜.... 굳이...
1년 전
저도 찾아보니까 지방 발전이 목적같은데 굳이? 왜? 쓸데없다? 하는건 좀 아닌거같아요 뭐든 시도하는거니까 부정적일 필요 없을거같은데...
1년 전
?? 강원도도 얼마전에 변경된다 하지 않았어요?
1년 전
전북사람인데 몰랐네요
1년 전
강원도는 6월이래요 전북은 내년 1월 1일인거같아요
1년 전
헐 대박 완전 신기하네요
1년 전
이게 뭐죠........?
몰랐네요..

1년 전
흥미로운데 좀.. 기네요 허헣
1년 전
lovememore  빛나는 나를 응원해
엥 그러면 전라도는 이제 전라남도밖에 없는건가요 ?? 어떻게 되는거죠
1년 전
흥미돋이어서 찾아봤는데 전남만 남는거 같아요 ! 전북은 아예 따로빠지구요
1년 전
lovememore  빛나는 나를 응원해
헉 .. 그러면 전라남도라고 하는게 의미가 있나요 ..? 북이 없는데 남만 있는게 뭔가 이상해요 ..!!! 그냥 전라도로 바꿔야 하는가 아닌가 ..
1년 전
NU'EST♥L.O.Λ.E  나 두고 어디가셔들
전'북'특별자치도 라서 상관없을듯요!
1년 전
솔라시도  (๑•̀ᴗ-)
오 원래 전라남도 제주시였군...
1년 전
그저 이름만 바뀌는 게 아니라 특별 자치도가 되면 현재보다 많은 자치권한이 부여되고 산업-교육 특례, 지역 발전 규제완화 등 생각보다 많은 게 바뀌어요. 굳이 명칭만 바꾸는 게 아니에요
1년 전
누진스  글쓴이
본문에 추가해야겠네용 설명 감사합니다 :)
1년 전
sxhxx  한소희
2 지하철역 이름에 스폰서 기업 이름 하나 띡 넣듯이 바꾸는 게 아닌데.. 모르는 분들이 많다는 거에 놀랐어요
1년 전
제주도가 전남시였던 게 더 신기하네요
1년 전
와 전라남도 제주시였다니..위치상 놀랍진않은데 첨부터 큰 섬이라 따로 관리했을줄
1년 전
최근에 본가 갔을 때 전북특별자치도 어쩌구 개정안 통과 이런 현수막 걸려서 엥 뭐래 저런 거 왜 해 했는데 찐이네,,,
1년 전
음 세종도 처음에만 반짝했지 뭐 그런꼴날듯
1년 전
전남과의 의리를 져버리다니
1년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
근데전남은 계속 전남인가요?
1년 전