공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 54265l 214
이 글은 1년 전 (2023/1/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

생로병사의 비밀에서
세 그룹으로 나눠서 실험 진행

자기 직전에 양치질하는 사람들 충격적 실험 결과..jpg | 인스티즈
자기 직전에 양치질하는 사람들 충격적 실험 결과..jpg | 인스티즈

저녁 먹고 양치질 안 하고 잔 그룹
전날에 비해 입 속 세균이 눈에 띄게 증가함
당연함
양치 안 함

식후 바로 양치질한 그룹
역시 전날에 비해 입 속 세균이 눈에 띄게 감소함
당연함
양치함

그리고 충격적인
저녁 먹고 자기 직전 양치한 그룹의 실험 결과..
양치 안 한 그룹보다는 낫겠지 했는데 걍 똑같음

주변에 점처럼 동글동글한 세균들이 기본 치태 세균인데
걔네가 제거가 안 되고 성숙해지면 저 길쭉한 모양으로 변한대
그리고 저게 치주염과 잇몸질환의 원인이 된다고 함

결국 식후에 바로 치태와 세균을 제거해주지 않으면
저녁 식사 ~ 자기 전 그 잠깐의 시간 동안에도
세균이 자라버려서 잘 안 없어진다고 함

저녁 먹고 양치 안 하고 자는 사람이나
저녁 먹고 자기 직전에 양치하는 사람이나
똑같이 입 안이 안 깨끗하다는 거..

장기간으로 봤을 때는 치주염이 치아 썩는 것 보다 더 위험함
잇몸이 녹아내리는 거라서 임플란트도 어려움

자기 전까지 계속 먹는 사람은 어떡해야하나요ㅜ
중간중간 계속 양치해서 벤치타임 줘야하나봐

영상

추천  214

이런 글은 어떠세요?

SUNG CHAN  정성찬
헐…
1년 전
네네... 먹자마자 할게요...
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이

1년 전
끊임없이 먹어줘야겠네요..
1년 전
먹고 15~30분 뒤에 하는 게 좋다는 말도 있던데 우째야 합니까
1년 전
222 맞아요...바로 하면 치아 겉면 마모된다고..누구 말이 맞는 건지...
1년 전
그 정도면 직후에요
1년 전
어피치  APEACH
혹시 식후 아니고 탄산마시고 아닌가용?
1년 전
끊임없이 먹는수밖에...
1년 전
똑똑하네
1년 전
날름  조용히 정국이 워더
이거네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선생님 덕분에 마음이 편해졌습니다
1년 전
본문에 끊임없이 먹는 사람은 중간중간에 계속 양치 해야한대요ㅜㅜㅜ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지니어스가 나타났다!!!ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정말 지혜로우십니다
1년 전
역시 사람은 배워야해요 👏
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔로몬이세요?
1년 전

나는 진짜 계속 먹는데... 그래서 자기 직전에 하는 건데 🥲
1년 전
아니 지금도 먹고있는데...ㅜㅜ
1년 전
언제는 또 바로하면 안좋다매요ㅠㅜ
1년 전
이왕 이렇게된거 오늘 양치안하고자야겠네요......
1년 전
맞아요 잇몸병이 제일 무서움.. 임플란트도 힘들도 나중가면 틀니도 힘들 수 있다는게 참..
1년 전
나 평생 양치 안했네…
1년 전

1년 전
저녁 후 양치, 자기 전 양치
1년 전
오늘 제 세상이 무너졌어요
1년 전
오우
1년 전
헙..점심은 바로 하는데..저녁은 나중에 하게 돼요..ㅠ
1년 전
저는 대체 몇 년을 양치를 안 하고 살아온 걸까요...
1년 전
츄르줄게요  츄르츄르츄르츄르츄르
저 집단의 양치하는 방법이 잘못됐을 확률은 없나용? 😳
1년 전
22 저도 이생각이 먼저 드네요 같은곳을 같은 방법으로 닦은게 맞을까요?
1년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
댛글 왜케 웃기냐
1년 전
하......... 바로 하지 말라면서요....... 한 15분 지나서 하면 되나
1년 전
태연_ss  굿루킹가이
헐 너무 충격적이에요..
1년 전
충격ㅠ…진짜 아침먹고 나가기 전 , 저녁먹고 자기전에 하는데
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
헐... 말도 안 돼요ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 어떻게 저려죠ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
HI9HLI9HT  오래보자
자기 직전에 하는데 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
상어처럼 이 계속 자라는 유전자가 인간은 왜 비활성화 되어있는건데!ㅠ
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
헐...
1년 전
鶴蝶  카쿠쵸

1년 전
그럼 식후 시간이 지났으면 그냥 안하고 자야겠다
1년 전
안돼
1년 전
그래서 내 잇몸이 안좋았던거구나
1년 전
내 일평생을 부정당했어요..
1년 전
아이참 과학적으로 자기전에 또 먹고 양치해야하나…
1년 전
아니 치아랑 잇몸은 평생 쓰라고 태어나놓고 왤케 개복치인건데요.. 억울
1년 전
매일 자기전에 양치 했는데... 헛고생 했네요 ㅠㅠ
1년 전
ㅠㅠ네ㅠㅠ
1년 전

1년 전
오늘도..자기 전에 했는데,,,
1년 전
전 그래서 자기전까지 계속 먹어요ㅎㅎ
1년 전
거짓말 하지마세요
1년 전
ㅠㅠ이럴수가
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
자기 직전에 뭘 먹고 바로 닦으면 되겠네요ㅎ
1년 전
일기 쓰고 자라  콜라 얼음 동동
어라..
1년 전
엥???
1년 전
그럼 안닦고 자는게 이득이네
1년 전
자기전에만 꼭 닦으라고 .... 아침 점심은 몰라도 저녁은 ㅠㅠㅠ 항상 자기전에 닦았는데.. 뿌엥...
1년 전
안닦고 잘걸..
1년 전
끊임없이 먹어야겟어요
1년 전
치과 원장님이 자기전이라도 잘하라구했눈데여ㅠㅠ
1년 전
헐...좋은것 보고갑니다 어쩐지 요새 계속 충치나 염증이 심하더라니
1년 전
헐 대충격이에요…..이럴수가 저녁에 뭘 또 주워먹을지 몰라서 항상 자기 직전에 닦는데요ㅠㅠㅠ
1년 전
아니 식후에 간식을 먹을수도있고 커피나 음료도 먹을수도있으니까 보통 자기 직전에하는데요...
이러면 무슨 효과가 있나요 양치가;

1년 전
인간의 치아 왜이리 나약한건가요
1년 전
LYB
ㅔㅔ
1년 전
헐..........
1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
헉..ㅠㅠㅠ 너무 충격인데요.......
1년 전
강 동 원.  chamchi...
그냥 버텨라
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
헐… 자기전에 하는데 저녁먹고 바로 해야겟네요
1년 전
키리코  여우님, 모두의 길을 밝혀줘!
나약한 인간..
1년 전
.........
1년 전
충격
1년 전
아 제발.. 성인되고나서도 이갈이 하게 해줘라 진짜..
초등학생쯤 난 이로 평생 살아가라는거 너무 한거 아닌가요

1년 전
엥..ㅋㅋ 그럼 외식이나 술약속이나 먹고 바로 양치할 수 없는 상황이면 안닦고 자도 된다는 말인가ㅋㅋ
1년 전
그럼 저는 지금까지 저녁에 양치를 한 적이 몇 번 없는거군요,,
1년 전
그니까 식사직후에 안했으면 그냥 잠들어도 상관없다이거죠?
1년 전
어.. 그래도 하는 게 살짝은 더 낫겠지요 아예 차이가 없진 않겟지 모..
1년 전
와 저 지금 바로 양치하러 갑니다...
1년 전
엑 좀 더 꼼꼼히하고 가글과 치간칫솔을 열심히 사용 한다면요..? ㅠ 쫌쫌따리로 자주 먹는 인간인데...
1년 전
!여러분 제가 책을 읽고 공부를 조금 했는데요!
틀린점이 있을 수도 있겠지만 그래도 재미삼아 한번 봐주세요.
식사 후 바로 양치를 해야하는 이유는 세균이 식사 후 남은 찌꺼기를 먹고 자라기 때문입니다. 이 세균이 방치된 채로 24시간이 지나면 >치과를 가게 만드는 원인< 치석으로 변합니다! 그렇기 때문에 자기 전이 되면 세균들이 이미 배부른 상태(매우 많이 증식된 상태)라고 보면 됩니다 그러면 양치를 하더라도 식사직후보다 세균을 제거하기가 힘듭니다!
그렇다면,! 늦게라도 양치를 했는데 왜 안 한 사람과 비슷한 결과를 보이냐? 이 질문에 대한 제 개인적인 생각을 말해보겠습니다.
🌸아침에 자고 일어나면 입냄새가 나죠? 그건 자는 동안 입안에서 세균이 증식했기때문입니다!
🌸왜 자는 동안 입안에 세균이 증식하냐? 그 이유는 바로 자는 동안에는 침 분비량이 감소하기 때문입니다! 침에는 라이소자임?등등 강력한 면역글로~?친구들이 많이 들어있어서 살균작용을 해주고 그 외에 세정,보호, 산성 중화 등등 다양한 작용을 합니다.
그런데 양치를 하지 못해 세균이 가득한 입 속을/자기 전에 양치를 한다음/ 바로 잔다면? 이미 증식이 많이 된 상태이기때문에/양치를 해주었다고 해도/ 많은 세균들이 입속에 남아있을 겁니다. 그 상태로 숙면을 취해 침분비량을 억제하게 된다면? 세균이 또 다시 빠른 상태로 증식하게 될겁니다.
하여 본문과 같은 결과를 맞이하게 된 것이 아닐까요?
🌸간단하게 말하자면, 자기전 양치를 하면 이미 세균이 많이 늘어난 상태이다>>그 상태에서 잠을 자면 양치를 했더라도 많이 늘어난 세균들이 침이 적어진 입안속에서 또다시 마구 증식을 한다! 라는 것이 제 생각입니다

🍄제가 읽었던 책 중 한권에서 저자선생님이 이런 말씀을 하셨어요! 양치를 아무리 잘해도 치석이 생길 수 있고 양치는 내일,모레,일주일 뒤를 바라보는 것이 아닌 몇십년 후를 바라보는 것이라고요! 그렇기때문에 ‘자기 전 양치’는 잘못된 것이 아닌 식사 후 양치로 나아가기 위한 전 단계라고 말씀하셨답니다! 양치를 잘 안 하시는 분들은 하루에 한번 양치를 한다면 >자기 전에 하는 걸 추천<한다고도 하셨구요! 그러니까 너무 실험에 의미를 두지말고 참고만 하셨으면 좋겠어요! 모두 해피치아라이프해요🌝🌺🌸

아 그리구
저녁을 먹고 양치할 시간이 없다?그렇다면 천연 세정제인 침을 이용해주세요!
🌸 이빨과 입술 사이로 이빨을 쓸듯이 돌려주세요! 그러면 침분비량이 많아집니다! 이 동작은 느리게 입안을 씻어주는 것과 같은 효과가 있습니다! 세균이 증식하는 걸 막아주니 코로나시대인 요즘 마스크속에서 세균증식 막아보는 건 어떨까요??
긴 글 읽어주셔서 감사합니당 흥분해서 길게 써버렸네요 읽는 사람이 있을까요?

1년 전
LE-SSERAFIM  KAZUHA
으왕 다 읽었어요!! 쉽고 재밌게 써주셔서 감사해요!! 읽으면서 입안 훑었네요ㅎㅎㅎ
1년 전
MX_KH  1/9 몬스타엑스
와 정말 정리 잘하셨네요👍 도움 많이 됐어요ㅎㅎ 감사해요!
1년 전
저도 읽어써용~!~! 넘나 유익꿀팁 굿굿
1년 전
👍
1년 전
👍 넘 유용해요
1년 전

왐마...........
1년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
아니,,
1년 전
아나 저녁 먹고 또 하고 간식먹고 또 하고 과일먹고 또 하고...해야하나요
1년 전
와 충격이다... 나 매일 자기 전에 닦는데...
1년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
가끔 양치 못하고 잘 때 있는데 맘 편하게 자도 되겠다ㄷㄷ
1년 전
이렇게 된 거 양치를 안 해야겠다...!
1년 전
해도 난리네
1년 전
하 증말 피곤하네요 우리 인체
1년 전
근데 이빨 닦는 방법이 더 중요한 것 같기도 해요. 치간의 음식물을 치간칫솔이나 치실로 다 제거했는지, 혀를 깨끗하게 닦아냈는지 이 두 개가 저는 핵심인 것 같네요. 예시로 한 1년 간 밥 먹고 거의 30분 안에 이를 항상 닦았을 때는 공용 화장실을 줄서서 이용하다보니 위에 두 사항을 잘 못지켜서 충치가 잘 생겼지만 다른 1년 간은 한 번은 자기 전에 닦았지만 제대로 된 방법으로 이를 닦아서 잇몸과 이 건강이 좋았었어요.
1년 전
가글도 도움될까요?
1년 전
헐….충격
1년 전
dunknatachai  나락막막
그럼 식사하고 이 닦고 간식 먹고 이 또 닦고?… 전 적은 양을 자주 먹는데 이를 10번도 더 닦아야 되겠는데요......…
1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
,,,, 먹고바로하면 안좋다면서요,,,
1년 전
김남준시그만귀여우세요  유쏘큐트남준
😮
1년 전
치실 잘해주면 됩니다
1년 전
자기전까지 먹는게 끊기면 안된다는 교훈입니다~~
1년 전
먹고 한 5분있다 하는게 바로 하는 거고 15~20분 정도 뒤에 하면 되지 않나요?

자기 직전에 라는 건 저녁을 보통 6-7시에 먹는다 치면 한 열시 열한시에 양치 하는게 의미가 없다는거죠

1년 전
맙소사!
1년 전
랜디 커닝햄  닌자보이 랜디
그럼 저녁먹고 좀 이따가 간식먹고 바로 해도 되나요
1년 전