공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 138245l 84
이 글은 1년 전 (2023/1/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

가방순이 해야할일과 준비물/복장 총정리

+++++ 후기는 이쪽에 가방순이란?? 결혼식 당일 신부를 도와주는 친구를 말한다. 가장 중요한 역할은 신부...

blog.naver.com

'가방순이'가 해야 할 일들.jpg | 인스티즈
'가방순이'가 해야 할 일들.jpg | 인스티즈
추천  84

이런 글은 어떠세요?

고등학교 베프 가방순이 겸 부케받는 사람 했는데 신발을 플랫 신어서 다행이었던.. 소중한 친구의 가장 예쁜 날을 원없이 볼수 있어서 행복했어요 !!
댓글 보니 안좋게 보는분도 많은것 같아서 놀랐어요 가방, 물 가져다주기, 식권 나눠주기 길어야 두어시간입니다!!

1년 전
헉 저는 찐친이 부탁하면 완전 열심히 해줄 것 같은데 ..
1년 전
저도 제 베프가 가방순이 해줬는데 얼마나 든든하던지,,,, 🥹 중간중간에 농담하며 수다떨고 긴장도 풀어주고ㅎㅎㅎㅎㅎ 식권은 대부분 하객들이 축의금 낼 때 받아서 가방순이도 몇개 가지고 있긴 한데 거의 안 나눠줬던거같아요 ㅎㅎㅎ다른일보다는... 남들보다 30분 일찍 와줘서 같이 신부대기실에서 서서 하객 맞이해주고 사진 계속 찍어주는게 제일 고마웠어요. 너무 고맙고 그래서 답례는 신혼여행 다녀와서 중저가 가방 하나 선물 해줬구요ㅎㅎ
1년 전
Chaton  사랑, 하자
저건 정말 친한분들한테만 부탁해요 저희 언니가 사촌엉니 가방순이 해줬었는데 축의금도 따로 안받고 진짜 고맙다고 고생했다며 신혼여행가서 제일 비싼 선물에 마사지샵도 결제해줬었어요
1년 전
친언니 결혼식이라면 해줄 수 있어요
1년 전
가방순이 제안받으신 분은 인생을 정말 잘 사신 겁니다 ㅎㅎ 신부가 정말로 아끼고 소중한 친구라고 생각하기 때문에 가방순이를 부탁하는 거거든요~~~
1년 전
와 따까리라니... 찐친 결혼인데 주변에 결혼한 친구들 모두 기분 좋은 마음으로 가방순이 해주고 있어요. 가끔 신랑신부 퇴장할때 꽃가루 뿌려주는 것도 신나게 하는데 ㅋㅋ 좋은날인데 꼭 나쁘게 생각할 필요가 있을지 ㅠㅠ
1년 전
20년 지기 친구 결혼식 때 해봤는데요 진짜 저런 거 챙겨주고 할 정신이 없습니다... 신부 못지않게 저도 정신이 너무 없었어요 하객이 워낙 많아서 ㅎㅎ 축의금 챙기고 식권 주고 옆에서 사진 찍어주고 계속 대기하고 따라다니고 했던 기억이 있네요 근데 나름 재밌었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이게 왜 싫지 찐친구 도와주는거 너무 좋은데요
1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
친언니 결혼식때 했었습니당
1년 전
보통 동생이 많이해여
1년 전
받은 친구가 최소한의 사례는 해주는게 도리일것같긴하네요..ㅜㅜ
1년 전
토끼한마리  HIGHLIGHT
담달 가방순이는 유용하게 얻어갑니다 ㅎㅎ
1년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
돈 보관하는건데 찐친 아니면 저런 부탁 못하죠
1년 전
Super Junior 조규현  SJ 전원 복무완료
생각나는 찐진들이 부탁하면 당연히 해줄 수 있죠 기쁜날 내친구 도와주는건데요 뭐..
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
돈 관리에 고생하는건데 ㄹㅇ찐친이어야죠 내 친구가 나한테 저거 부탁하면 나 이만큼 신뢰하나 할 것 같은디
1년 전
초코블랑  다들드셔보세여
찐친이나 가족이면 해줄듯요
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
하녀....?
1년 전
보통은 가족이 해주고 없으면 친한친구가 해주져 ㅋㅋㅋㅋㅋ전 언니 가방순이 했는데 재밌었어요
1년 전
Salt  강영현언제제대해
동생한테 해달라래야겠다 남자지만 ㅋㅋ
1년 전
아무리봐도 친구라는 이름으로 노동착취하는거 같은데.. ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 친구가 저 때문에 고생하는거 보고싶지않아요. 편하게 앉아서 결혼 축하해주고 같이 이쁘게 사진찍고 가면 좋겠음

1년 전
부정적으로 바라보는 이유는
친구라서 도와줬더니 아무 대우 없이 개차반으로 대하는 노양심 인간이 간혹 있어서 그래요..
너 나랑 알고지낸지가 얼만데 이 정도도 그냥 못해줘?? <<<이러는 노양심 인간을 1번 겪으면 정으로 해주고 싶지않더라구요. 물론 저도 상대방에 요구하고 싶지 않아요.

1년 전
잉 저거 진짜 중요한 역활이고 진짜 친한 사람한테 부탁하는거예요 저걸 나쁘게 보는 사람들은 대체 인생을 어떻게 사신건지... 친구에게 부탁하는걸 다 착취고 부탁받으면 호구취급 당하는 걸로 보이시나요
1년 전
진짜 찐친한테만 부탁 가능하겠네요,,, 거하게 한번 쏘고 ㅜㅠ 보통일이 아니네요,,
1년 전
분리수거통  ㅇㅁㅇㅁ
베프면가능
1년 전
하 저런거 기꺼이 해주고 싶은 친구는 한명도 없네요.. 동생은 괜찮을듯
1년 전
동생이라 무보수로 언니 해줬는데 가족이라고 옷은 정장에 높은 구두 신으라 해서 힘들었어요 언니가 신경질내는것도 다 받아줘야함ㅋㅋㅋ 안 좋은 기억밖에 없어요
1년 전
정말 친한 친구면 제가 해주고싶어요..!!
1년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
와 옆에서 저렇게 챙겨주면 정말 큰 도움이 될 거 같아요
친한 친구들 결혼하면 도와주고싶어요

1년 전
재밌을 것 같은데.. 친구들 해주고싶당
1년 전
저걸 왜 안좋게 보지ㅋㅋㅋ 찐친이 가장 행복한 날에 날 제일 믿어서 도와주는 그런 기쁨이 있는건데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 친한친구가 제 결혼식에서 일 도와주지 않으면 좋겠네요 보기 너무 미안하고.. 돈주고 알바생이라든가 다른 사람을 쓰는 경우는 없나요?
1년 전
저는 없이 결혼했는데 괜찮았어요 ~ 친구가 별로 없는 편이라 가능했던거 같지만.. ㅋㅋㅋㅋ 식권주느라 정신없긴 했네요
1년 전
동생한테 해달라 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
웩 10년지기 친구라도 저런거 해주기싫음 부탁하기도 싫고
1년 전
무끼  BRANDNEW
주변에 결혼할 사람이 없어서 다행이네요...!
1년 전
레이첼 맥아덤즈  About Time
친구가 이번에 결혼해서 가방순이 부탁받았는데 기분 너무너무 좋았어요 그만큼 저를 믿고 제일 가깝게 생각한단 뜻이니까요! 남들은 어떻게 생각할지몰라도 인생에 한번뿐인 결혼식에 제가 의미있는 역할이 될수있어서 행복합니다
1년 전
I am here  잘생김
요즘엔 보통 여동생이나 사촌여동생이 해주는 경우도 종종 많은 것 같아요!
1년 전
보통 신랑신부의 형제자매가 하는 일이고, 친구한테 부탁하는건 정말 찐친일경우인데 다들 너무 날카롭게 보시는거같네요ㅠ
1년 전
원래가 찐친들끼리 하는건데 따까리니 뭐니 다들 친구가 없으신가,,, 결혼하는 지인을 본 적이 없는건지
1년 전
오 위에 제 댓글 보고 하시는 말씀이신 것 같은데 덕분에 친구 없는 사람 되고 감사합니다 ㄱㅅㄱㅅ 몰라서 그랬어요 죄~~송합니다 ㅠ
1년 전
네네
1년 전
신부대기실에 친한 친구들만 오는것도 아니고 알게모르게 엄청 지칠거 같은데 진짜 친한친구가 같이 있어주고 챙겨주면 너무 든든할거같아요 저도 해주고싶구요!
1년 전
라보라보  CHASE🏃‍♀️
그냥 사람을 쓰지... 저는 친구가 저렇게 고생하는게 더 미안하고 싫어요 와준 것만으로도 고마우니 손님은 그냥 같이 결혼식 즐겼으면 좋겠고 가족이 하는건 괜찮은 것 같아요 아무리 본인이 좋아서 한다지만 결국 문화로 자리잡는 걸 많이 봐서 특정 명칭이 붙는것도 할 일이 정해진것도 싫어요
1년 전
제 기준 친구는 좀 어렵고 가족은 가능할 것 같은...친구는 되려 해준다고 해도 미안하고 어려울 것 같아요.
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
매니저네 근데 언니가 해달라면 해주긴할듯
1년 전
최근에 새언니가 가방순이를 저에게 부탁해서 거절했어요. 친구들이 없는것도 아닌데 시누이에게 가방순이 부탁하는건 또 처음 봄... 보통은 친한 친구에게 부탁하지 않나요. 개인적으로 좀 기분 안좋았습니다....
결혼전에 좀 친한 사이였으면 몰라도 번호 교환한 사이도 아니고 결혼 전에 상견례때 한번 명전 전에 한번 두번 본게 끝인데 가방순이를 저에게 부탁해서 당황했고 해주기가 좀 싫더군요.   더군다나 결혼식때 저희 오빠랑 저랑 같이 아는 하객들이 많아서 저는 하객들 맞이하고싶었지 새언니 가방순이 더 하기 싫었어요. 진짜 친구 한명 없는 분이거나 신부가 친한 친구였다면 했을거같은데 대학때부터 지낸 1n년 지기 친구들도 여럿 있으시고 친구가 없지도 않은데 굳이 본인 친구들도 하기 싫어하는거 저에게 넘긴 기분이라 하기싫었어요.

브라이덜 샤워까지 해줄 친구들은 있고 가방순이 해줄 친구는 없는게 말도 안되고 그냥 본인이 친구에게 맡기기 미안했던거겠죠.
결국 친구들에게 맡기지 않고 따로 사람 구해서 하시더라고요... 친한 친구들도 가방순이 하기 싫어하는거 시누이한테 맡기는거 별로...

1년 전
친언니 가방순이 했었어요. 결혼식날 따라다니면서 굶지말라고 먹을거 잘게 잘라서 입에 넣어주고, 목마르면 물떠다주고, 하객들 오면 사진도 찍어주고, 돈봉투나 편지도 따로 받아서 보관해주고, 신랑신부 핸드폰이랑 지갑 따로 들고다녔어요. 진짜 뛰어다닌듯...

신부한테 애정이 있어야 이렇게 하루종일 뛰어다니면서 뒷바라지 할 수 있으니 주로 절친한 친구나 가족이 하는것 같아요.

1년 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
베프 결혼하면 꼭 하고 싶네요 ㅜㅜㅜ
1년 전
저는 제 친한친구가 한다면 발벗고 나서서 하고싶네요 내가 결혼하는 마냥 두근거릴듯
1년 전
아직 어려서 그런지 친구가 왜 이런 일을 해야하는지 모르겠어요 예식장 직원이 해야할 일 아닌가요? 친구가 너무 힘들 것 같은데..?
1년 전
직원에게 맡기기엔 돈문제가 있어서요! 그래서 가족이나 가족만큼 가까운 친구에게 부탁하는거에요. 신행다녀와서 선물로 보답하구요
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
오..!!
1년 전
찐친 생각하면 너무나도 도와줄 수 있음
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
동생이 해달라면 해줘야지 근데 제가 부탁하진 않을듯 해요,, 부탁하기 너무 미안한것,,
1년 전
T1_Faker  이상혁
진짜 찐친한테만 해주지 해준다고 하는 사람들이 그냥 해주겠나여..ㅋㅋ
1년 전
찐친이면 오히려 해주고 싶어요 해주기도 했고 ㅋㅋㅋ 뭐라도 도움되고 싶죠.... 별로라는 사람들은 그정도 친구는 없으신가봐요
1년 전
이회택  펜타곤 후이
친구가 가방순이 부탁해서 이 글 보러왔는데 도움이 많이 되네용 벌써 떨려...ㅠㅜ
7개월 전