공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이진기(30)ll조회 40897l 13

이런 글은 어떠세요?

😲
1년 전
좀만 더 늦게 태어날걸..
1년 전
왜요? 입결이 떨어졌다는건 전망이 안 좋다는 증거인데….
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
경쟁률이 높아져도 사기업에 비하면 선녀니까 그런게 아닐까요...
1년 전
진짜 최초합이 이정도인게 놀랍네요... 추합까지 가면 얼마나 더 떨어질지
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
확실히 근 몇 년 새에 시골(?) 교대 입결이 떨어졌더라구요... 저도 그래서 제 과외생들 중에 성적 애매한 친구들은 시골 교대 가라고 적극 추천했어요
아무리 초등임고 합격률이 떨어져도 중고임고나 다른 공무원 시험보단 쉬울테니,, 같은 성적대의 학교가서 취업 준비하는 것 보단 전망이 좋을 것 같더라구요

1년 전
지방교대…. 서울아니면 다 시골이라는 생각 위험해 위험해요
1년 전
1년 전
33 그리고 서울분이신것같은데 연고없을 지방가라고 추천하는건 개인적으로 좋은 조언은 아닌 것 같아요 ㅠ
1년 전
44...시골.....이라뇨ㅠㅠㅠ광역시에 있는 교대도 많은데...
1년 전
서울 외 교대를 전부 시골 교대라 지칭한 게 아니라, 전국에 있는 교대중에서 인프라가 정말 시골..인 교대중에서도 꼬리 입결인 곳이요 ㅠ
1년 전
어디가 그렇게 인프라가 막 시골이던가요...? 정말 궁금해서요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
고양이가 세상을 지배한다!에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게
주변에 많이 다니고 졸업생도 많은데 인프라 안좋단 소린 처음듣네요...개인차이라고 생각하겠습니돠....

1년 전
고양이가 세상을 지배한다!에게
뭐 당연히 개인차는 있겠지만요...! 제 친구는 이것때문에 삼반수해서 광역시 교대로 옮길만큼 중요하게 생각했는지라,, 저한테 더 크게 말했을 수도 있겠네요

1년 전
1년 전
66춘천 인구가 30만인데 시골은 쫌..ㅋㅋ글고 춘교대 사람들도 강원도 꺼려서 경기도로 많이 돌려요!
1년 전
저... 지방 교대를 시골이라고 한 게 아니라 정말 학교 앞에 술집도 몇 없는 교대가 몇 곳 있습니다... 정말로 논밭이 있는 시골이에요... 부산교대 대구교대를 보고 시골이라 한 게 아니라요 ㅠ 저도 지방 사람이에요
1년 전
어느 대학교인지 말씀해 주실 수 있을까요? 제가 알고 있는 교대는 모두 인프라가 어느정도 있는 곳이어서요!
1년 전
댓글 적어주신 곳보니 시골이 아닌데요...? 노래방 음식점 마트 다 있는걸요...? 시골은 배달도 안되는 곳을 말해요...
1년 전
7 어디 가서 지방보고 시골이라 하지 마세요 부산도 시골이라고 하시지 ㅋㅋ 내가 다 창피하네
1년 전
단순히 지방이라서 그렇게 표현한 게 아닌데요 ㅠ 제가 무슨 광역시보고 시골이라고 했나요,,
정말로 시골에 있는 교대가 있어요... 버스고 시간표가 있고 주변 경제가 교대를 위주로 돌아가는 그런 곳이요
제 친구가 실제로 다니고 들은 이야기가 있어요

1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
춘교대 글에 시골 어쩌구 하니까 저항이 마많지요,,
1년 전
학생수도 점점 줄어서 전망도 안좋고 발령도 안나서 애들이 교대를 안가려고 한다네요
1년 전
교대 입결이 하락세인건 맞는데 저정도 교대 빵꾸는 매년 한두군데 정도나요 그냥 요즘 저출산으로 교대가 많이 이슈되니까 이것도 수면 위로 뜨는 거라고 생각드네요
1년 전
세상에… 저때랑 너무 달라서 충격이네요..
이렇게 돼가는 이유는 알지만 그래도..
비유하자면 의대가 시간이지나고 어떤 사연때문에 3등급이 가는느낌
그만큼 예전 교대는 1,2뜨는 전교 상위권들만 갔어서

1년 전
요새 서울 임용이 너무 어려워서 그런것도 있는 거 같네요 굳이 타지 사람들은 강원도까지가서 교대 안기려고 하니….
1년 전
저출산+교대 특성상 다른 진로로 빠지기 어려움 때문일까요..?
1년 전
교대가 예전만큼의 입결이 아닌건 맞는데 이건 걍 빵꾸난거 아닌가요
1년 전
맞아요 이번에 교대 원서 영역 눈치 싸움이 너무 심해서 전체적으로 폭발 아님 빵꾸입니다
1년 전
작년 임용친 교대생인데 이해됩니다.. 작년 티오가 3500명 정도 나왔는데 올해 티오가 2000명으로 줄어들어도 전혀 이상하지 않을 상황이에요. 그렇다고 열심히 공부한만큼 점수가 비례해서 나오는 시험도 아니고.. 만약 주변 사람들이 교대가려고 한다면 웬만한 사명감을 갖지 않는 이상 가지 말라고 뜯어말릴 것 같아요.
1년 전
저 점수로 최종 합격이 가능한 건 아니고 어차피 면접에서는 탈락인 거죠?
1년 전
가 아니고 최초합이면 와우 찐으로 붙었다는 거네요
1년 전
춘천교대는 면접 없이 성적 줄세우기 교대입니다
1년 전
춘교도 면접 봅니다...!
1년 전
2022학년도 입시부터 면접 폐지되었을 거예요 제가 교대 원서를 썼어서…
1년 전
와 저정도 수준이면 좀 괜찮은 학교애들은 못가르칠 수준인거같은데요
1년 전
와.. 교대 빵꾸 매년 있는 일이지만… 저 때는 저 정도면 택도 없는 점수였는데.. 놀랍네요 2 섞여있어도 낮은 2면 힘들었는데..
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
어..라라...?
저 때만 해도 수시로 붙었던 친구들 최저가 저거보단 높았던 거 같은데요 🫢

1년 전
교대 요즘 입결 많이 죽긴 했죠..
1년 전
와 나때만 해도 교대 문과 전교권들이 갔었는데…
1년 전
라떼가 아니고 지금도 수시는 그래용~
1년 전
최근에 입시했는데 전교권은 아닌것 같습니다..
예전에는 정말 전교n등친구들이 갔는데 이제는 학종으로 2점대도 많이 붙어요
예전엔 학종도 1점대컷이었는데

1년 전
제가 교대 23학번으로 들어가는데요..? 당장 작년에 입시했었는데 이게 더 최근이지 않을까요 제 주변에는 1점대여도 1차합도 못한 사람 많았어요
1년 전
저도 23학번인데...
제 주변 교대 붙은 친구들 거의다 2점대였어요...
전교권 친구들중에 교대쓴 친구는 없었구용...

1년 전
와 한 2,3년 전만 해도 직장인들 다시 수능쳐서 가던데가 교대였는데..
1년 전
솔직히 요즘 젊은 선생님들이나 공부 열심히해서 교사된거지 지금 학교에 현직으로 명퇴직전인 나이 든 교사분들은 상대적으로 쉽게 된 분들 많아요..그땐 방통대 나오고도 교사했어요.
1년 전
짱아야  뀨🤷‍♀️

1년 전
님들아 작년엔 평백88이 평균이었습니다 올해 빵난거예요~~~ 물론 교대 하락세 맞긴 함
1년 전
애초에 교대11개가 나군 몰빵인데 빵 안나는게 이상ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2222 교대는 나군 몰빵이라 종종 빵꾸날 때 있더라구요
1년 전
1년 전
5등급이면 본인도 안 한 공부를 학생들한테 시킬 수가 있으려나요?...
1년 전
저점매수하세요~~~~ -16년 고점매수한 졸업생-
교전원되면 임용없어지고 취업보장이라 입결 올라갈겁니다ㅎㅎ(어차피 교전원안되면 재수 삼수생 폭등예정이기때문에 오히려 입결떨어짐)

1년 전
22.제일 최고점매수했는데..^^저점매수 얼른하셔요
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
와우,,진짜 많이 낮아졌네요
1년 전