공지가 닫혀있습니다 l 열기
환조승연애ll조회 167694l 58
이 글은 1년 전 (2023/1/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😥
1년 전
😥
1년 전
이대로면 허황된얘기가 아니겠죠...
나라에서도 제대로된 대처를하고 사람들인식도 변화가생겨야 바뀌겠지만
쉽지않겠죠.. ㅠㅠ
현대들어서 인구소멸로 나라가없어지는 최초국가가될듯..
뭐든지 빨리빨리인 한국인데 이런것도 빨리빨리하네요..ㅠ

1년 전
띠리링  워더♥
맞는 말입니다 뭐.. 다들 본인 사는데도 빠듯한데 나라 걱정할 새가 어딨나요.. 어쩔 수 없어요 ㅠ 이민이 답
1년 전
1년 전
요즘은 그냥 애초에 식민지배-전쟁 겪고도 이렇게 발전한게 신기한 거 같다는 생각이 들어요....
그냥 내가 대한민국의 전성기를 보는 마지막 시대겠구나 하는 ㅠ

1년 전
그렇구나!
1년 전
여성을 애 낳는 기계로 보는 시선이 없어지지 않는 한, 저 문제는 답 없다고 봅니다.
1년 전
근데 뭐 나라는 딱히 출생율이 급해 보이는 거 같지 않던데요? 가부장제 유지에 목매달면 달았죠 그냥 뭐 다같이 데롱거립시다
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
1년 전
1년 전
1년 전
5 그 누구도 개선 의지가 없어 보이는데요 뭘~
1년 전
66 그래도 저희가 경제활동 할 때는 괜찮다는거니..~ 후 세대가 문제죠ㅠ
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
1년 전
77 원인이 명확한데 출생율 높이려는 시도조차 안 하는거 보면 ㅎ
1년 전
88 나라가 뭐 변화할 생각이 없어보이는데용
1년 전
99~~
1년 전
10 알고도 안하는데요 뭘
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
15 여성들의 불만을 말하면 남자들 불만이 더 터져나오고 여혐은 생활화되고 시대는 변해 여자는 사회생활하는데 남자들의 육아와 가사노동은 아직도 최소로 느껴져요.
1년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
16 ㅎㅎ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
24 걍 이민자 받을 것 같은데
1년 전
백장미  🥀
1년 전
1년 전
1년 전
28 같이 인구 절벽으로...
1년 전
30..안타깝네요
1년 전
감자는  튀겨야 제 맛
1년 전
32 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
36ㅋㅋㅋ
1년 전
37 별로 개선할 생각 없어뵘ㅋㅋㅋ
1년 전

저때되면 70대인데.. 살아있으려나
1년 전
출산율 문제라면 걱정이긴 하네요..당장 비혼부터 늘어나는데..
1년 전
지금 이미 비혼, 비출산 늘고 그 결정도 존중하는 분위기가 형성되고있어서 정책이 좋아진다고 사람들이 결혼하고 자식을 낳을까 싶어요...그동안은 정책이 좋아서 자식 낳고 안좋아서 자식 안낳았나요.
1년 전
중국에 먹혀서 없어지지나 않으면 다행이네요ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
급한거치곤 대처 및 대우가 ㅋㅋ
1년 전
22 전혀 안 급해보임
1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
1년 전
1년 전
서민이 급한거지 높으신 분들은 피해 없으니깐요
1년 전
승멍멍이  skz everywhere
1년 전
자두곰도리  BTS BoA TeSTAR
1년 전

그냥 흘러가는대러 삽시다~
1년 전
겁만 주면 뭐가 바뀌나요 ㅋ
1년 전
쌍콤한성규  내꼬😆
😢
1년 전
fkg
이 환경에서 태어나게 해도 불쌍.. 지금 태어난 아기는 나중에 연금 다 고갈되고 세금으로 책임져야 할 노인들만 수두룩한 세상을 살아가게 될텐데 다 같이 낳을 거 아니라면 안낳을래요 그냥
1년 전
당장 5년 10년 뒤에 무슨 일이 일어날지도 모르는데 50년 뒤를 예측하면서 어쩌고 하는 건 무의미한 일이라고 생각합니당
1년 전
골드만삭스한테요..? 동네 예언가나 점쟁이한테 하시는 말씀이시라면 모를까
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골드만삭스 대단하죠
근데 50년 뒤 예측하는 건 대단한 걸로는 부족할 거 같은데요

1년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
심각한 문제긴 해요
1년 전
심각해 보이는데 나아질 것 같진 않네요 어쩔 수 없죠 다같이 죽는 수밖에
1년 전
겁주면 출생률이 높아지나? 업보라 생각하고 이민가가나 돈많이 모아놔여지
1년 전
뭐가 문젠지 알면서 안고치는데 뭘
1년 전
원인 해결이 되지 않는 이상 계속 이렇게 가겠죠 뭐 딱히 개선하려는 의지는 안 보이는데 죽자 살자 말로만 계속 부추기고 겁주는데 바뀌는 게 있을 리가요
1년 전
개선 의지가 안 보이는데 어쩔 수 없죵
1년 전
베르룬  0.0003%
휴 50년후엔 죽어있을 예정이라 다행이다 그꼴안봐서
1년 전
귤상자  신화창조
근본적인 문제를 해결할 생각을 해야지 백날천날 언플로 겁주고 가스라이팅 한다고 해결이 되나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
그러게요.. 근데 나라는 신경 안 쓰던데
1년 전
그러던가 말던가..
1년 전
어쩔티비
1년 전
각자 가정에서 남녀 인식을 바꾸도록 노력해요. 여기서 떠들면 뭐 하나요.
1년 전
어쩔 솜방망이처벌이나 어떻게 해보삼
1년 전
50년뒤에는 현재 국회의원들은 다 고인이 됐을테니까요 제 알바 아니긴 하겠죠 지금 자기배 채우는게 중요하겠죠🙄
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
지금도 그분들 다 서양에 계시잖아요
1년 전
진짜 이쯤되면 제발 정신 차릴 줄 알았는데 도대체 나라에서는 지네들 싸움질이나 하고 있고 ㅠㅠ 제발 나의 소중한 나라가 살기 좋은 나라가 되어 내새끼가 편하게 살 수 있었으면 좋겠어요..에휴
1년 전
아짤수업ㅎ죠
1년 전
그럼정부가노력해보든가...ㅎ
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
급하면 굽신대서라도 낳을 수 있는 사람들이 낳게 도와줘야하는데 그런 것도 없는 나라에서 무슨 기대를 해요 ㅋㅋ
1년 전
DDt
평등한정책을 해야지 한국은 여성우대정책으로 대응하니 문제가있어요
1년 전
🤣🤣
1년 전
에휴.. 이런글에서까지
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
이제 님 닉네임만 보이면 그저 웃기네요
1년 전
웃고갑니다~
1년 전
이런분들때문에 여자들이 결혼을 안하려고 하는데요ㅋ
1년 전
여성우대정책 뭐가 있나요? 궁금해서요
1년 전
결혼 못한 도태된 남성들 결혼 시켜주려고 국제결혼이라는 제도까지 허용해주고 있잖아요 ㅋㅋ 결혼 못한 남자에게 이 정도까지 신경 써주는 나라가 어디 또 있나요? 여기서 뭘 또 얼마나 더 해줘야해요?? 왤케 징징대요 진짜 ㅋㅋ 아, 결혼 못한 것도 여성우대정책 탓인가요 설마?
1년 전
부탁이니까 제발 국제결혼 하세요..
1년 전

일찍죽을래요
1년 전
어차피 저기보다 땅덩이도 작음 우짤
1년 전
정부노력이라도해라
1년 전
정부가 출산율 포기하고 이민정책으로 바꾼지 언제인데... 이제 이민청 출범하고 제2대한민국 시작입니다...
1년 전
없어질 나라면 없어지는 게 맞죠 뭐... ^^
1년 전
급하면 처우를 바꾸든가 노력도 안하면서 여성에게 출산을 강요하는 참 은 나라죠
1년 전
골드만삭스 찾아보면 10년전엔 한국이 세계 gdp 2등할거라고 하던곳이라..
제 생각으론 gdp 규모가 작아지겠지만 저 곳에서 하는 50년뒤 예측을 그대로 신뢰하기엔 별로

1년 전
https://m.ktv.go.kr/program/again/view?content_id=74502
GDP가 아니라 1인당 GDP네요.
경제규모가 작아지는 거랑 1인당 GDP가 변하는 건 다른 문제니까 또 모르죠

1년 전
글쿤요
1년 전
기술은 단기간에 성장이 가능하지만 문화는 그렇지 않다는게 문제죠. 가부장제, 남녀차별이 당연했던 시대에 살아왔던 분들이 사라지지 않는 한 이 문제는 지속될거라고 생각해요
1년 전
우리나라는 뭐든 빠르네요
1년 전
민트초코라떼  어흥!
겁줘서 낳게하면 뭐하나요 안낳아요ㅋㅋ
1년 전
米津玄師  하치
ㅇㅋ 이민가겠습니다
1년 전
유럽 정자은행 다시 풀면 됩니다
1년 전
ㄹㅇ 어쩌라고임
1년 전
어쩔 수 없죠 뭐,,,
1년 전
50년 뒤에 어떻게 될지 폰 노이만이 살아돌아와도 몰라요 당장 1,2년 뒤 예측도 틀리는 마당에...저쯤 되면 역노화 기술과 gnr혁명으로 많은 인구 수가 짐이 될 수 있어요 그전에 환경오염으로 다같이 멸망할 수도 있고요ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
그전에 인류멸망 기원합니다
1년 전
뭐 같이 죽는거지
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
그때는 인류 멸망해서 없을텐데 뭘 그런 가정을 하고 그러세용
1년 전
팩트: 저출산 이야기하는 정치인 1명도 없음ㅋㅋ 그냥 서로 어떻게 티안나게 죽일수 있을까만 생각함
1년 전
저출산에 대해 정치인들 중 진지하게 생각하는 사람 아무도 없잖아요ㅎㅎ
1년 전
😎
1년 전
골드만삭스는 애초에 다음달 주식 예측도 틀리는 일이 부지기수입니다 ㅋㅋ 물론 거기뿐 아니라 대체로 투자은행들이 아무렇게나 예측 던지고 맞으면 에헴 하는 애들이에요…
1년 전
1년 전
풉하하하하하하하
1년 전
윗들은 아무 고민 안하는데 일개 시민인 내가 저것까지 신경 써야하나.. 밥벌어 먹고 살기도 힘든데
1년 전
지니가는 말로 하는건데
통일이라도 하지 않는 이상 출산율은 힘들것 같네요 정말

1년 전
차라리 통일이 낫겠어요

일본은 '외국인범죄' 베트남이 압도적으로 1위 더라구요
일본내 인구는 중국인의 반도 안되는데 1위찍은거 대단함ㅋㅋㅋ

한국은 '불체자' 1위가 태국인데, 태국 베트남 국적안가리고 마약하고 유통하고 난리임

1년 전
진짜 어쩔
1년 전
Ong Seong Wu  옹성우
출산율 말로만 올려야된다면서 출산휴가도 마음대로 못쓰게 해 애낳으면 경력단절 거기다가 비혼출산은 안돼….이나라가 원하는건 가부장제에다 남자여자로만 구성된 “정상” 가정이니까 출산율 오를 일은 없을거같네요 ㅎㅎ
1년 전
개선을 안하잖아요^^ 처벌도 안하시고 가부장제에 각자 돈챙기기 바쁘시던데
1년 전
더 낳고싶은 사람들도
낳는걸 포기하게 만드는게 현실인데
뭐 어쩌겠어요. 낳고싶은 마음에 걸맞는
사회구조와 인식이 있어야 낳죠.
한국은 솔직히 살기좋은 나라라 생각합니다.
물론 어디까지나 아이 둘,셋 낳고도 아이들
학비지원에 나아가 결혼할때의 지원 해주고
노후까지 걱정없을만큼 재력이 있다는 전제
하에요.

1년 전
‘^’  ☆☆☆☆
이민이 답
1년 전
출산율 걱정되면 정자은행도 ㅇㅋ 했겠지
정상 가족이 집착해서 그런 거 안 시키잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어떻게든 가부장제에 여자들 팔아넘기려고 하는거면서 뭘 바람?

1년 전
이게 마따~~
1년 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
딱히 급하면 이민자 받아서 돌아갈듯
그리고 50년 뒤면 인구 많다고 마냥 좋을까 싶은데

1년 전
다같이 망해보자 뭐
1년 전
돈만 많으면 우리나라만큼 치안 좋고 살기 좋은 나라 없어서 이민 가기 싫은데 미래가 암담해서 슬퍼지네요,,
1년 전
그냥 혼혈이나 교포만 겁나 늘어날 것 같은데요;
경제적인건 지금이랑 비슷하고 토착민인 한국인이 반절 줄것 같아요.
아 그 소리인가??

1년 전
이민 밖에 안보이네요
1년 전
그래서 뭐 어쩌라는 건가요? 대책은 커녕 나서서 성별 갈등 조장하고 혐오 조장해서 만든 정권이 탄생할 정도인데 굳이 도와주고싶지 않아요.  
개선하기는 커녕 성별 혐오를 이용하는게 정치인들이고 그 세력들인데 굳이 왜 도와줘야 하나요? 정신차리고 고칠때까지 뭐 더 심하면 심해졌지 절대 안 나아질거같은데요. 
그들이 스스로 변해서 고치던가 아니면 함께 개가티 멸망길을 걷던가 알아서 하던가 말던가입니다.
고칠 생각은 안하고 그저 혐오 조장하고 치고 가스라이팅해서 바꾸려고 하는 이상 뭐 답이 존재할까요?

1년 전
애 낳으라고 사태 심각하다고 말만 하지 말고 제대로 된 개선책을 내놓든가 니네나 열심히 낳으세요
1년 전
50년 뒤 한국의 영향력이 작아지는 거 보다 전 세계가 기후위기를 해결하고 불어나는 인구를 감당하면서도 각종 종교 갈등과 성별치기, 인종차별도 사라지면서 이념, 영토, 역사 등으로 인한 패권 다툼도 줄어들고 다들 적당히 살고 있을지가 더 무서움... 해결 안 된 지구라면 작은 대한민국이어도 어쩔티비임
1년 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
50년뒤를 걱정하려면 현재가 그래도 먹고 살만해야하는데 ㅠㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋ 뭐 어쩌겠어요 ... ㅎ 😵‍💫
1년 전
진짜 어떻게 할까요.. 나중에는 이 나라에서 못 살 수도 있을거 같아요ㅠㅠ
1년 전
제 몸 하나 건사하기도 힘듭니다
1년 전
걱정되긴 하지만 어쩔 수 없죠 미래에는 안락사가 허용됐으면 좋겠네요 나이 어느정도 되면 편안하게 죽게
1년 전
진짜 이런거 보면 통일 무조건 해야한다는 생각들어요
1년 전
머 어쩌겠어
1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
애 안 낳는다고 그만 말하고 그 시간에 이 인구로 어찌 살지 고민하세요. 정말로 이 나라가 인구수를 늘리고 싶었던거면 싱크탱크나 여자들이 수백번 읊은 정책을 만들었겠죠 근데 퍽이나… 만약에 나라가 망하게 된다면 애 안 낳아서 망하는게 아니라 여자탓만 하는 정치인과 그런 정치인을 뽑는 유권자 때문에 망하는 거겠죠
1년 전
집값 교육비를 잡아야하는데
1년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
돈도 없고 딸 낳는 게 무서운 이 나라에선 애는커녕 결혼할 자신이 없어요ㅋㅋ 이런 식으로 겁만 주는 것도 이미 무뎌졌습니다ㅋ
1년 전
근데 우리나라가 세계에서 여자들이 살기 좋은 나라로 손가락안에 드는데.......
1년 전
치안이나 경제적으로 보나......
1년 전
님 남자죠
1년 전
네 맞아요
1년 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
역시ㅋㅋ
1년 전
?? 제 말이 틀린건 아니잖아요
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
여자들이 살기 좋은 나라보다는 부모와 자식이 살기가 좋아야 출생률이 높아집니다... 출생이 더 이상 여자만의 문제가 아니란거죠.
1년 전
맞아요 공감합니다!!
1년 전
저도 공감해요 우리나라 좋은건 근데 출생 문제는 먹고 사는 문제 같아요..
1년 전
그죠 그게 중요해요...
1년 전
xo0
바뀔 생각 피차 없는 거 같은데 왜 낳나요?
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
당장 국민들부터가 지하철 임산부 배려석만 봐도 난리, 출산휴가나 육아휴직 떠난 직원은 민폐라고 뒷담화, 아이 데리고 식당만 가도 맘x이라고 욕하기 바쁜데 뭘 바라시나요. 저는 이거 나랏일 하는 사람들만 탓할 수 없다고 생각합니다.
1년 전
아주 좋네요~ 인류 멸망 가즈아~!!
1년 전
증말 애가 귀할때가 오면 그때는 어떻게든 출산에 대한 인식을 바꾸고 출산휴가와 경력단절에 대해서도 지금과 다르게 대처하고 범죄자 처벌도 높이고 다 해주겠죠ㅎ 그때까지 버티기~
1년 전
왜 실질적으로 고칠 생각을 안해 윗놈들아
1년 전
이전에 통일하겠네요
1년 전
잘가라 어차피 별 대단한 나라도 아닌데
1년 전
50년 뒤면 내딸도 60대언저리인데 모르게군여
이대로면 내딸은 결혼안하고 살았음좋겟어요

1년 전
인구문제 해결 안되면..지금이 대한민국 최전성기 시절일 듯. 미래에는 옛날에 대한민국이 우리보다 더 잘살았대~ 라고 타국 사람들이 말하고 다닐수도ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우웩 드러운 벌레들때문에 속 역겹네 그렇게 걱정되면 들이 환경을 잘 조성하지그랬냐?
1년 전
근데 저 말은 골드만 삭스가 했는데 왜 댓글은 정부한테 뭐라하는지 ㅋㅋ 정부가 저렇게 말한 줄 ㅋㅋ 어차피 안낳을 사람은 뭘해도 안낳는거고 이대로 가면 나라 망하는거 팩트니까 저렇게 지적한건데
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
나라는 개선 의지가 없어보이던데
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
나라의 미래가 걱정되긴 하는데, 주위 환경을 보면..ㅎㅅㅎ
그리고 솔직히 결혼할만한 사람 찾기도 어렵죠

1년 전
동성혼 제도, 정자은행 죽어도 도입 안하는거 보면 사실 출생률은 뒷전인거 같고 사실상 미혼남성의 짝 찾아주기가 시급한 문제인거 같아요 이 나라는. 그래서 돈 주고 가난한 나라 여자들 사오기까지 하잖아요 ㅋㅋ 진짜 창피합니다.. 그냥 망해도 싸요
1년 전
22 다받아요 진짜ㅋㅋ 처음부터 끝까지 여자탓만.. 하고싶게 만들어주든가
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
9 애는 낳겠다고요
1년 전
1년 전
1년 전

수천만원 돈 들여서 결혼해도 서로 스트레스받을 일만 생기는데 애도 안낳겠죠 당연히
1년 전
지금 상태보면 망할만하죠
1년 전
나 같은 서민들이나 죽어나가겠죠 돈많은 인간들은 하하호호 재밌게만 살듯... ㅠ
1년 전
50년뒤면 뭐 죽어도 괜찮을 나이네요 걍 죽을게여
1년 전
정부 보면 안 급해보이던데요? 젊은 여자들 몰아세워서 결혼 시킬 궁리만 하지 ㅋㅋ 응 절대 안 해~
1년 전
정자은행 열어줘..
1년 전
지금 2030이 50대 쯤 되면 베트남 한테 역전당할걸요?? 동북아랑 동남아 위치가 바뀔 가능성이 큽니다.
1년 전
저 시기면 안락사하고싶어질 나이네..
1년 전
맞말
1년 전
근데 사실 지금은 크게 체감 안될거지만 우리들이 늙은 시대에서 엄청나게 힘들수도 있어요 ㅠㅠ 이민갈 마음도 능력도 없어서 걱정스럽습니당
1년 전
출산율 더 떨어졌음 좋겠어요 비혼비출산이 늘어야 제대로 문제가 뭔지 진단을 하죠
1년 전
베트남보다도 경제적으로 못사는 나라 되는거 아니냐는 초록글에 단체로 조선족이라고 몰아가던데 ㅋㅋㅋㅋ
베트남이 뭐야 그냥 방글라데시보다도 경제 후진국되서 과거에 영광에 취해 살다가 멸망할 나라네요 ㅋㅋ

1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
50년? 그때면 저희 부모님도 안계실테니 딴나라 가서 노후 만끽할랍니다 나라 망해라~
1년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
그래.. 망해라 걍
1년 전
박로  
에휴 미래가 보여서 더 암담하네요 진짜
1년 전
윗분들 나와서 이야기하는거나 환경
그리고 소수인지 다수인지 이제는 구별도 안가는 서로를 향한 혐오들 보면 그냥 포기..
돈이나 더 벌어 놓을 생각임..
이나라 망하거나 말거나...

1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
걍 정치인들이 서민들 어케 사는지 관심 뭣도 없어서 어캐해야할지 1도 모르는게ㅜ보이는데 어캐요….
1년 전
初音ミク  미쿠미쿠하게 해줄게♪
요새 기사 보면 법이 없는 거나 마찬가진데 이런 나라에서 애를 어떻게 낳아요
1년 전
그전에 내가 곱게 죽기를 간절히 바람
1년 전
치안 안전한건 맞아요 밤에 돌아다닐 수 있는 나라
근데 정치인들이 관심이 없을 뿐ㅎㅎ

1년 전
ㅇㅇ당연함
1년 전
그전에 죽을거임 ㅅㄱ
1년 전
그때되면 내집 장만은 좀 수월해지려나 아오 살기 갑갑혀
1년 전
답답하네요
1년 전
하 여기저기서 악담을 퍼붓네 근데 맞말인데 젤웃긴다
1년 전
가보자고. . ㅋ
1년 전
무슨 50년 뒤까지 걱정해야됨?
1년 전
나 죽고 망했음 좋겠다. 한... 80년 있다 망해라
1년 전
이 좁은 땅덩이에 깊고 넓은 역사와 풍부한 문화
그 나라를 제대로 살리긴 커녕 죽여달라는데 죽어도 싸지 시민부터 기득권층까지 전부

1년 전
진짜 망했네
1년 전
개선의지도 없어보이더만 뭘 ㅋㅋ이나라는 그래도쌈
1년 전
괜찮아요 그쯤 되면 지구 망해요ㅎ
1년 전
Prefer  안녕하세요
예전에 책에서 인생은 바다에 떠다니는 배고, 어떠한 배는 앞으로 진전하고 어떠한 배는 지지부진, 어떠한 배는 유람선으로 가장 선두에 있을 수도 있다는 문구를 본적이 있어요

위 문구에 빗대어, 저는 현재 대한민국이 여러 문제로 인해 바다의 중간 까지 갔다가 멈춰버린 배로 비유하고 싶습니다.

중간 까지는 어찌 저찌 잘 갔지만, 중간 여러번의 선장 교체에 의해 결국 천천히 침몰하고 있는 배고 선장만 그걸 모르고 있죠.

탑승객들은 직접 살려고 하고 있지만 구명조끼(정책) 또한 도와주지 않네요.

그냥 개인적인 저의 의견입니다! :$

1년 전
바닥을 넘어 맨틀을 뚫은 출산율
24년 부터 초고령사회진입
보수 진보 남녀 지역 등 온갖 갈등보면
현재 최전성기찍고 대한민국은 국력 하락 중
현 2030은 노후에 지옥을 맛보게 될겁니다
영어랑 기술배워서 꼭 이민갑시다

1년 전
그라미  주로 이불 위에 서식
정자은행 동성혼합법화 대리모 등 제발..
1년 전
차라리 통일이 낫겠어요

일본은 '외국인범죄' 베트남이 압도적으로 1위 더라구요
일본내 인구는 중국인의 반도 안되는데 1위찍은거 대단함ㅋㅋㅋ

한국은 '불체자' 1위가 태국인데, 태국 베트남 국적안가리고 마약하고 유통하고 난리임

1년 전
그러거나 말거나 ㅋㅋ
1년 전
ㄹㅇ여자가 애낳는데 왜 여자가 살기 좋은 나라를 안만들어주냐고
1년 전
근데 솔직히 당장 5년 앞도 내다보기 힘든 삶인데...
50년뒤까지 생각하며 살기엔 너무 벅찬 것 같아요😭

1년 전
망블리  정신차려!디즈니!
슬프다
1년 전
감성팔이 떼법과 페미 때문에 나라 망하게 생겼네요
1년 전
🤣🤣🤣
1년 전
역시 페미니즘이 옳은 길이라는걸 이 댓글보고 느끼네요 페미하면 이런분 거를 수 있어서
1년 전
50년 전에 환경 오염 피해로 인류가 반토막 날 듯 한데요 ^^,,
1년 전
글쿤!
1년 전