공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
케니스 하트ll조회 135340l 112
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

캠코더

현재 뉴진스 비슷하다고 말 나오고있는 신인 남돌.jpg | 인스티즈

현재 뉴진스 비슷하다고 말 나오고있는 신인 남돌.jpg | 인스티즈

화질

(폰트)

(피네이션 소속 남돌 TNX 라고 함)

현재 트위터나 이런대서 따라한건가 VS 그냥 흔한 Y2K컨셉이다 나뉘는데

님들 생각은 어떰??

추천  112

이런 글은 어떠세요?

1년 전
이 강 인 (01.02.19)  이강인이에요
y2k컨셉이긴한데 뉴진스가했던 여러개가 한곳에 모여있으니 오해는 할법한것같기도
1년 전
222 딱 이거같아요 오해할만하지만 흔한소재..
1년 전
33 뭐 오해...할 수도 있지만 너무 흔한 대표적인 것들이라 따라했다고 할 순 없죠
1년 전
444 y2k라고 할수있는 모든 소품 연출을 한것뿐이라 표절보다 오해같지만 뉴진스가 이미 흥해서 연상작용이 생기는건 어쩔수없는 느낌이에요
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
1년 전
1년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
1년 전
.어서오슈.  반짝이는0104
1년 전

이정도는 너무 흔한 Y2K 같네요 저는
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
333 너무 흔하고 y2k 컨셉을 미디어적으로 표현할 때 쓸 수밖에 없는 것들임
1년 전
4444 너무 전형적인 y2k…
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

BTS 태태  @BTS_twt
1은 캠코더가 아니라 디카 아닌가요?
1년 전
mingi_choi  🐢🐶🐯🦊🐰
그러네요 캠코더 아니고 필름카메라같아요!
1년 전
이렇게만 보면 오마주라고 생각될정도로 비슷하긴하네요
1년 전
기적의 세일러문  사랑과정의의이름으로
제 생각엔 2222…
1년 전
우유토끼  레떼아모르 김민석
이걸 따라했다고 보기는 좀... 컨셉이 비슷하다보니 겹치는 부분이 조금 있는 정도이지 않나 싶어요!!
1년 전
좀 억지같음..
1년 전
뉴진스가 너무 잘 살려서 그렇지
저 컨셉 자체는 이미 유행도 했고 특징도 확실한 거라
따라했다곤 할 수 없을 거 같아요.

1년 전
지푸라기인생  됴아햄
이건 장르
1년 전
지푸라기인생  됴아햄
라고 생각해요. 같은 회사이기두 하니깐요
1년 전
같은 회사예요?
1년 전
핑가  핑구동생
같은 회사는 아니에요..!
1년 전
달라용
1년 전
혹시 ㅇㅎㅇㅍ으로 착각하셨나요 저도 ㅇㅎㅇㅍ인 줄 ㅋㅋㅋ ㅠ 밑에 사족 보고 알았네요
1년 전
그냥 장르라고 생각합니다
1년 전
요즘컨셉이라기엔 뉴진스가 독보적이라 루즈-루즈 게임이 될수도...
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
1년 전
이걸 표절이라 하기엔,,,
1년 전
영화에서도 너무 흔해서,,
1년 전
너무 2같은데요..
1년 전
근데 뉴진스 데뷔한지 얼마 안됐는데 그렇게 금방 따라할 수 있나요..?
1년 전
너무 흔하지않나
1년 전
이걸 표절이라하기엔 너무 억지아닌가
1년 전
뾰루룽  ㅡ☆
근데 저 컨셉은 뉴진스 전부터 유행중이던거라서 뭐..
1년 전
slominu  김민우
세 개 다 너무 흔한데요....이러다 교복도 뉴진스거라 할 기세...
1년 전
다른건 몰라도 캠코더는 진짜 오버..... 저런 감성 요새 인스타나 유튜브에도 흔하잖아요ㅠㅜ
1년 전
핑가  핑구동생
비슷하다고 느낄수는 있겠지만 좀 흔한 소재라... 표절이라고는 못할거 같아요
1년 전
이건 넘 흔한데.. 뉴진스가하긴했지만 그전부터..흔한..
1년 전
디토가 12월 19일에 나왔고 tnx 뮤비가 1월 25일에 공개 됐어요. 심지어 저 뮤비 미국에서 찍고 왔고. 어떻게 1달 사이에 표절을 하겠습니까...? 급하게 한달안에 컴백 준비해서 미국가서 찍고 오는 게 가능한 일이냐고요😂
1년 전
흔한 컨셉이죠 그냥 유행할 뿐,,
1년 전
장르라고 생각해요
1년 전
흔하기도 한데 재질 비슷하다고 말 나올만도 한듯 (표절이런게 아니라 분위기가요..
1년 전
당황스러운 글이네요..ㅋㅋ
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
이게 표절이면 이 세상에 표절 아닌게 없지 않을까요 너무 흔한 y2k 요소인데
1년 전
이미 유행하던걸 뉴진스가 더 트렌드하게 뽑아낸거라 이걸 표절로 생각할 수는 없을 거 같아요
1년 전
소재나 소품은 흔한데 장면 하나하나는 비슷 캡쳐로 봐서 그런가
1년 전
이거 탈덕수용소 렉카 글이래요 반응 안해주는게 낫습니다...
1년 전
걍 잘되니까 비슷한 결로 가는듯함
1년 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1년 전
굉장히 흔한 컨셉인데 이거 가지고 표절은 좀
1년 전
저런걸 뚝딱 하루만에 찍는것도 아니고 몇달동안 컨셉 정하고 찍었을텐데 표절이라기는 좀…
1년 전
y2k가 트렌드이기도 하고 너무도 클리셰적 요소라 표절은 아니죠
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
렉카들 사이에서 이제 표절이 유행이군요
1년 전
그냥 흔한 y2k컨셉아닌가...?
1년 전
걍 배낀수준
1년 전
애초에 뉴진스가 독창적인게 아니라 y2k로 이미 유행하고 있는 요소들이어서
1년 전
호비호비해♥  너란 구원이
뮤비보니까 저런 분위기랑은 다르던데 어디서 난거지 티저인가!?
1년 전
돌판에 지금 흔한 컨셉이고..이걸 표절이라 하는건 그냥 그렇게 몰고싶은거겠죠 심지어 이거 탈수발인거 알고 있나요?
1년 전
레퍼런스 참고 같은데
1년 전
무도도 표절인가요 그럼,.ㅋㅋ
1년 전
저 장면들 가지고는 잘
1년 전
뮤비 찾아보니까 뉴진스랑 완전 다르네요.. 순간 순간 사진이 비슷하다고 따라했다고 하기에는..;
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
너무 달라서 뉴진스 이름 팔아서 홍보하는 남돌같음
1년 전
고도의 바이럴 각
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
이런 반응을 유도하는것같네요
1년 전
그럼 삭제할게여
1년 전
유행 따라간거죠
1년 전
댓보고 공감한건데 보통 작품 만들때 퀄마다 다르지만 기본 몇개월을 만들기때문에... 그냥 애매하게 우연히 겹친것같아여
1년 전
그냥 이 글이 바이럴 같은데용..
1년 전
1년 전
33 ㅎ
1년 전
222 뉴진스가 이컨셉의 시초도 아니고
1년 전
2222 요즘에 보면 y2k 컨셉만 했다하면 뉴진스 따라했다고 하는 뇌절이 많아서.... 갠적으로 좀 그래요.......
1년 전
제목보고 바이럴일 줄 알고 들어왔는데
꾸역꾸역 끼워맞춘 내용물을 보니 억까 유튜버 하나 떠오르네요

1년 전
이게 진짜 장르의 유사성 아닌가요??
1년 전
고도의 바이럴 같은데.. 별개의 얘기지만 데못죽 생각남 (오타쿠 맞습니다 죄송합니다)
1년 전
Y2K 안 겪어본 어린 세대들이 논란 만드는 거 같음,,, 저게 겹치는 거면
1년 전
아무리봐도 안비슷해요
1년 전
1년 전
1년 전
그냥 레퍼런스가 유행인거죠
1년 전
참고한 걸 부정할 순 없을 것 같네요,,,
1년 전
종호만의달  💎⚓
🫠
1년 전
진짜 1도 안비슷한데요...
1년 전
피네이션? 흠..
1년 전
뱉어  크아앜퉤
흔한 y2k그 자체인데 뉴진스가 너무너무너무 흥해버려서...
1년 전
너무 흔한 y2k임... 걍 뉴진스가 워낙 잘 된 그룹이다 보니 뉴진스가 생각이 나는 거지
1년 전
본문에 있는 요소들이 다 y2k하면 떠오르는 것들이라.....별생각없는데...
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
너무 흔한 소재임데..
1년 전
그냥 y2k 같아요..폰트도 그냥 장미가족의태그교실 축전 감성인데...
1년 전
고도의 바이럴 맞네요...이글 보고 저 남돌 컴백하는거알게됐어요
1년 전
완전 바이럴 같은데요......?
1년 전
근데 소속사는 굳이 저컨셉을해서 말나오게만드네여..그걸 의도한건가
1년 전
y2k 유행인건 인정.. 근데 y2k 요소는 다양한건데 저건 너무 디토랑 겹치는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 교복 굳이 캠코더 굳이 비슷한 폰트
1년 전
Y2K를 뉴진스가 소유한 게 아닌 이상.. 저 요소들 와투케에서 너무 흔한 요소들
1년 전
y2k는 뉴진스 데뷔 전부터 유행 중이었는데... 너무 흔한 요소들이에요
1년 전
뮤비가 일이주만에 뚝딱 나오나 ㅋㅋ
1년 전
아무리 유행이라고하더라도 y2k컨셉은 추우웅분히 다른 요소들로 풀 수 있는데요. 뉴진스라는 히트 선례가 가까이 있는 상황에서, 이런 논란이 나온 것부터 고민이 부족했다고밖에 생각 안들고...이런 글로 바이럴 돌리는 것부터도...죠큼..그래요.
1년 전
디자인 전공인데 저정도는 어쩔수 없다고 생각함 y2k, 아날로그 갬성을 표현하는데 요소는 제한적이기 때문에…
1년 전
뮤비 보고 왔는데 진짜 하나도 안 비슷해요 서로 아예 연상이 안되는데
1년 전
바이럴같아요 진짜... 정말 똑같나 하고 찾아보게만드는.... 그러나 안 볼래요
1년 전
1년 전
애초에 뉴진스가 y2k클리셰를 다 이용했다구생각해요..
1년 전
참고는 햇을듯
1년 전
1년 전
이건 그냥 장르... 모아두니까 이렇지 걍 장르가 같아보임
1년 전
김남준_RM  BTS
영상은 맥락이라는 게 있어서..... 영상은 영상으로 봐야 알겠죠.... 이미지 부분은.. y2k 분위기 내는 용도로 사용하는 효과라고 이해됩니다요..
1년 전
아 렉카글이군요..
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
고도의 바이럴 같아여....
1년 전
2 y2k 클리셰인 것 같은디
1년 전
Y2k가 뉴진스꺼는 아니니까용. 앨범이나 다른 디자인을 더 봐야할듯
1년 전
바이럴인듯요
1년 전
돌판에서 y2k컨셉이 흔한건지 모르겠어요 누진스가 핫했던것도 요즘 나오는 음악 사이에서 새롭게 나와서 였던거같은데 뉴진스가 장르를 열어버린거같긴해요
1년 전
흔합니다... 가요대제전에서 아이돌들이 90년대, y2k 선배들 노래 커버하고 본인들 컨셉 자체도 y2k예요 아닌 그룹이 드물 정도로 돌판에서 유행인 컨셉입니다
1년 전
이미 엔시티가 2017년?부터 꾸준히 y2k 컨셉을 써오긴 했어요. 2017년 무한적아 뮤비에서도 캠코더 들고 찍고 화질구지에 4;3비율도 나왔구요.
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
왤케 바이럴같죠.. Y2K가 유행중이기도하고 솔직히 퀄차이때문에 따라했다하더라도 말 안 나올것 같아요.
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
걍 흔한 y2k컨샙안거같은뎅...
1년 전
그냥 Y2K 컨셉 같아요
1년 전
뉴진스 신곡 12월말에 나왔는데 나오자마자 뮤비 따라해서 찍고 편집하고 앨범 바로 냄??ㅋㅋㅋㅋ말도 안되는 소리임
1년 전
비슷하긴한데 그냥 흔한 클리셰를 뭉쳐둔거고 댓보니까 거의 한달차라서 뭐 유행해도 따라하기 어려웠을 시간차 같아요
오히려 비슷하다면서 보게하려고 바이럴 돌리는 느낌...

1년 전
흔한 컨셉인데 별 걸 다..; y2k면 다 뉴진스도 아니고 요새 유행인데
1년 전
아 출처가 탈덕수용소라니 믿고 거름ㅋㅋ 걍 억까였네
1년 전
너무나 흔한.......
1년 전
흔해서 뭐..
1년 전
Y2K가 다 저런 거라.. 그렇게 따지면 저거 다 이미 10여년전부터 나온 컨셉ㅎㅎ
1년 전
흔한 컨셉인데요
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ y2k에서 따온건데 무슨 뭘 따라해요 애초에 뉴진스도 옛날 유행 돌고돈건데
1년 전
노이즈마케팅인가...
1년 전
y2k는 뉴진스가 만든게 아님... 그냥 유행이에요. 음원 장르도 마찬가지.. 30년전에도 있던 장르입니다. 뉴진스 입는 옷 스타일 90년대 2000년대 때 보던 가수들 의상이랑 똑같아요. 담당하는 분이 딱 90년대 학창시절 지내서 저렇게 코디 하나 싶을 정도로 의상 그대로 베낀 수준 앞머리 빼는 건 그냥 빼다 박았아요. 도트 스타일 폰트는 원래도 있던거고 10년전에도 유행했었죠. 특히 미니홈피 유행할 때 다 있던 겁니다. 더 거슬러가면 90년대 일본 스타일 복붙이고요. 그리고 복고는 원래도 유행중이었고요. y2k는 뉴진스가 만든 장르가 아닙니다.
1년 전
흔해서….
1년 전
강영현  DAY6
y2k는 다 저러지 않나요
1년 전
1년 전
흔함
1년 전
저런 폰트 원래 유행하던 거였고 교복 학창시절 이런 컨셉은 스테디임
1년 전
흔해요
1년 전
그냥 유행이지않을까요
1년 전
근데 그렇게 따지면 이미 엔시티가 무한적아 때부터 저런 y2k 컨셉으로
캠코더,저화질4:3화면 등을 꾸준히 뮤비에서 쓰긴 했어요.
게다가 교복컨셉도 넘 흔한 컨셉인지라.
요새 핫한 뉴진스가 해서 더 화제되는듯.

1년 전
멈머러멈멈  햄버거 너무 사랑해
흔하죠.....
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
흔한 컨셉이고 뉴진스가 떠서 이야기가 나오는거같은데요...
1년 전
米津玄師  하치
클릭비,에쵸티 시절때부터 있었는데요 저런 컨셉은...
1년 전
y2k 유행하는 거 맞고 너도 나도 하지만 같은 y2k라도 문제 되어서 같게 비춰질 수 있기 때문에 특징적인 요소는 너무 같게 하지 않았어야한다고 생각해요
시기가 시기인지라 회사에서 반응 예상하지 않았을까요..?
물론 캡쳐 한두개로 너무 비슷하다하긴 성급하고 영상까지 봐야할 거 같아요..

1년 전
전 두 컨셉 다 방탄 화양연화 향기 조금씩 나서 좋아요.. 저런 컨셉 요즘 유행이라 많이 보이던데 취저
1년 전
뉴진스 입장에선 따지고 보면 거슬릴수도 있겠으나 파급력이 뉴진스가 넘사라서 그냥 넘어갈 수도 있겠는데요? 오히려 저 신인 남돌의 노이즈 마케팅으로 보여요ㅋㅋㅋ
1년 전
근데 뉴진스가 디토 안들고나왔으면 저렇게 안나왔을것같다는 생각이 들기도 해요
1년 전
y2k 시초가 뉴진스가 아니에요..
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
걍 유행이죠 머
1년 전
Y2k는 뉴진스가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔가 y2k=뉴진스 대표적이 되어 버리니까 저런 컨셉으로 밀고 나가면 남자 뉴진스로 홍보가 될 거 같기도 하고

1년 전
무도가 원조 ....
1년 전
저는 이거 보고 뉴진스 생각나긴했어요 근데 y2k가 꼭 저런것만 있는것도 아닌데 여러개가 겹치니까 참고 안했다곤 못할것같고 뉴진스뿐만 아니라 다른 남돌들도 생각나네요
1년 전
걍 Y2K같은데염
1년 전
백장미  🥀
1년 전
겁나 흔해요...
1년 전
이 글 마케팅같아요 왜냐하면 일주일 전에 인티에서 이 글과 똑같은 내용의 글 읽고 유튜브에 검색해봤거든요
1년 전
듀중사  듀튜브 좋댓구알💚
그냥 y2k감성같아요
1년 전
흔해요~ y2k 좋아하는 사람으로서 열일 해주셨으면 좋겠어용
1년 전
Y2K의 느낌을 느끼게 하려면 저런 요소를 넣어야하죠
와투케 유행탄지 몇년 됐어요..

1년 전
옛다 웃음ㅋㅋ  내웃음을받아줘호잇
흔한듯.? 원조 따지면 끝도 없을텐데영
1년 전
y2k가 언제부터 소유물이 되었던 것...?
1년 전
흔한 요소긴 하죠.. 캠코더 등장(1번 이유)하면 화질(2번 이유)이 그런건 당연한거고.. 특유의 그 촌스러운 디자인까지.. 근데 생각나긴 하는건 어쩔수없는듯요..
1년 전
정한용  대한항공 점보스
뉴진스도 이렇게따지면 2000년대 따라한거에요
1년 전
1년 전
뉴진스도 그럼 카피한게 되는디요
1년 전
1년 전
어 음
1년 전
너무 흔한 컨셉....
1년 전
무도 표절이네요
1년 전
걍 y2k 잖아요... 왜저뤱
1년 전
따라한다고 말이 나왔나요? 관심 없었을거 같은데.. 바이럴 같음
1년 전
요즘 그냥 흔한 컨셉인걸요
1년 전
y2k이라 ..
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
노이즈마케팅 같아서.. 어차피 뉴진스가 파급력 넘사라 창작물 표절 수준 아닌 이상은 그냥 넘어갈 것 같네요.
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
그런걸로 치면 뉴진스도 표절 아닌가요..
1년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
허어 못죽 보다가 딱 이글이 떴는데 참.... 실제로도 이런일이 많이 일어나는구나....
1년 전
흔하다 못해서 너무 익숙합니다
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
너무 흔한 y2k
1년 전
qnwis  👀
흔하죠
1년 전
흔해요
1년 전
유행이기도 하고 레퍼로 참고한 건 맞는 거 같음
1년 전
배가아파솔라시  나사리사라
뉴진스가 엄청 핫했으니 참조하여 제작한 것 같네요 만약 뉴진스 그룹이 없었으면 저기는 다른 컨셉으로 곡을 발표했을 것 같네요
1년 전
뉴진스 욕 먹이려고 쓴 글인가...;
1년 전
원래있던거고 흔한거라 따라했다고 보기엔 좀... 저걸로 뉴진스가 핫했으니까 떠오르긴하겠네요
1년 전
흔한거 아닌가요
1년 전
10년전 에프엑스 핑크테이프부터 생각나요 저는,,,! 크리스탈 영어 나레이션으로 시작하던 영상
1년 전
y2k를 뉴진스가 만들어낸 게 아닌데ㅋㅋㅋ
1년 전
흔한 y2k ㅎㅎㅎㅎ 그냥 저건 유행이에용
1년 전
그냥 컨셉
1년 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
따라해도 원조 못따라감 ㅋㅋ 컨셉 흔한거고
1년 전
흔한..
1년 전
걍 y2k
1년 전
뭐 어차피 뉴진스도 여러군데서 레퍼런스 가져온거라서요.. 1-2년전부터 상당히 유행하던 컨셉이라 흔합니다
1년 전
너무 흔한데요..ㅡ 저 구도 감성....
1년 전
영균이  히미!
y2k 복고라는 자체가 옛것인데 당연히 어디서 본거일수밖에
1년 전