공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 80553l 127
이 글은 1년 전 (2023/2/02) 게시물이에요

마라탕 양꼬치는 조선족 자금줄 | 인스티즈

배달앱에 우리 동네 마라탕 치니깐 영문이름 나오거나 한글로 된 이름이라도 한국사람들이 잘 안 쓰는 그런 이름들이 떠ㄷㄷㄷ

웬만하면 사먹지 말자

이걸 떠나서 위생 문제도 여러번 뉴스에 나왔고
한국사람 이름으로 되어있어도 조선족일 확률 높고
찐 한국인이어도 재료를 중국 식료품 가게에서 사기때문에
결국 중국인들 주머니로 가게 되어있다고 함

추천  127

이런 글은 어떠세요?

저도 마라탕 좋아하는데 밖에선 잘 안먹어요 위생문제 계속 거론되기도 하고... 의외로 집에서 해먹어도 충분히 맛 나오고 간편하더라고요
1년 전
헛 인포에서는 반말 금지에요..!
1년 전
아, 수정했습니다. 감사합니다.
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
앗 혼잣말이라면 괜찮습니다! 답댓에 반말 금지예요
1년 전
집에서 어떻게 해먹어요? 밀키트사먹으면 되나요?
1년 전
밀키트도 있긴 한데 저는 시판용 소스 + 사골곰탕으로 육수 만들고 좋아하는 재료들 그때 그때 넣어서 만들어요
마라샹궈도 가능합니다

1년 전
혹시 마라탕이랑 샹궈 소스 추천해주실 수 있나요?!
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
마라탕 소스도 한국에서 만드는 제품이 있고 푸주 말고는 웬만하면 국산제품이 많긴 해요! 그것들로 끓여 먹는게 더 싸고 취향맞게 만들어 먹을 수 있어 좋긴해요
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
근데 한국인 사장님들이 하시는 곳은 역시 많이 없나요?
사업자들 이름보면 딱봐도 XING, XUAN, FENG 등 딱봐도 중국어 한어병음 티가 나는 것들이 많아서...

1년 전
KimRM  남주니 남못주
마라탕에 들어가는 소스 같은 중국 식품들 납품 뚫는게 어렵다고 하더라구요 ㅠㅠ
1년 전
저희 동네에 훠궈 양꼬치 마라탕집 20개정도 있어서 다 찾아봤는데 다 짱x가 하는 집이었어요
1년 전
중국유학8년익
한국에서 절대안먹음..

1년 전
Dear Moonbin  안녕 내사랑🌙
이래도 좋다고 상관없다고 먹는 사람들 많더라구요...
1년 전
그러게 말이죠...
현실은 지금 익잡에 '마라탕'만 검색해봐도... 하

1년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
마라탕 맛있는지 모르겠고 솔직히 주우재 씨가 말한 것처럼 마라탕을 모를 때도 잘 만 살았는데 이제는 마라탕 없으면 죽을 것처럼 다들 먹으니까 좀 이상해요
1년 전
저도 무슨 음모론처럼 어느 부류만 계속 먹고 글쓰고 하는거 같은 생각이 들어요
저는 글만 읽어도 먹기 싫던데 그런글 보고도 계속 먹고 찬양하고..이상하긴 해요

1년 전
저는 마라탕 재료빼기 당하고 나서는 무조건 한국인이 하는곳으로 가요 나빠요
1년 전
마라탕이 그렇게 맛있나요?잘 모르겠던데..
1년 전
우리동네 양꼬치 맨날 줄 서서 먹던데
1년 전
헐... 거의 안먹거나 먹어도 확인해보고 먹어야겠다 ㄷㄷ
1년 전
헐 집 주변 마라탕집 한군데 확인했는데 진짜 외국이름이네요; 양꼬치는 외국인 더 많네 ...
1년 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
GIF
(내용 없음)

1년 전
마라탕 그래서 절대 안먹어요
1년 전
마라탕 한번도 안먹어봤는데- 앞으로도 먹을일 없겠군요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
방금 마라탕 자주 시키던곳 확인했는데 중국인...워우..자주 먹으려고 찜해놨다가 방금 해제하고 왔어요
1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
근데.. 완전 대표자명이 한국이름이어서 갔는데도 조선족이더라구요..ㅜ
1년 전
ㄷㄷ 대표자명 다 한국사람이름이던데
시킬때 한번더 확인해야겠네요

1년 전
한국 이름으로 이지은이여도 조선족 많이요 저거 중국어를 영어화해서 저렇게 쓴거고..
1년 전
인피니트F  인피니트 💛
위생 문제 때문에라도 안 먹은 지 한참 됐네요
1년 전
소림마라랑 어디더라 한국인 프차 마라탕만 먹어여 아니면 청정원같은곳에서 마라소스 사서 만들어먹음 ㅋ
1년 전
맛은 같나용?
1년 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
위생상태도 그렇고 이제 환멸나서 그냥 가끔 직접 해먹어요...
1년 전
저 그래서 직접 만들어먹으려고 재료 다 샀는데 아무리 해도 사먹는 맛이 안 나네요ㅠㅠ 소스도 유명하단거 다써봤고 즈마장도 넣어보고.. 아무리 시도해봐도 낫배드?까지만 가고 사먹는 맛이 안나요 ㅠ
1년 전
우유를 조금 넣어야 한다더라고요!
1년 전
조미료 넣으세요 다시다 같은거
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
요즘은 대표 다 토종 한국인같은걸로 걸어놓던데...ㅠ
1년 전
당연히 안먹습니다 위생문제보고 토니오는줄 알았어요 먹다 병날듯
1년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
저희집이 옛날에 식당할 때 주방이모가 조선족이었는데 그 분이 지금 마라탕 가게 하세요 그래서 거기는 깨끗한 걸 아니까 거기서 자주 먹어요
1년 전
양꼬치 드시고싶으면 샤슬릭추천해요 전 고기 큰거 좋아해서 너무 좋더라구요ㅎㅎ
1년 전
꼬순내킁카  오구오구 끄덕끄덕
저도 마라탕시킬때 이름 먼저 확인해요 딱 김00 같은 한국이름이면 시켜먹숩니다
1년 전
씨유에 파는데 이게 진짜 맛있어요
마라탕 가게 가서 먹으면 너무... 헤비하다고 해야하나? 그런데 이거는 그렇지가 않아서 딱 좋아요! 마라맛도 아주 좋음

1년 전
MUSTER  방탄소년단
저도 이거.ᐟ.ᐟ.ᐟ 진짜 맛있어요 지금까지 나온 마라탕라면 중에서 이게 제일 얼얼한 맛도 많이 나요
1년 전
훠궈야 가야징..
1년 전
조세호  모르는데 어떻게가요
선동 참 쉽네요
1년 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
22 한국인분들이 하는 곳도 많은디... 제 단골 가게는 한국 부부가 육수 직접 우려서 10시에 개업해서 8시에 문닫아요 보통 5시면 품절돼서 문 닫네요. 마라탕 소비 = 조선족 먹여살리기 ?????????
1년 전
글 읽어보시면은 마라탕가게하는사람중에 한국인도 있지만 결국 마라탕재료는 조선족을 통해서 들어오니까는 지양하자 라고 말하는것 같습니다.
1년 전
1년 전
룰루랄란헷  오잉
1년 전
물론 사장님들은 한국인도 있지만 결국 재료는 조선족, 중국인들끼리 담합해서 그들을 통해서만 들어오니 지양하자는 말이죠
1년 전
뭐 마라탕 불매한다고 시진핑이 죽는것도 아니고 걍 먹을랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘다 먹어본적없어요 앞으로도 안먹을꺼같아요 맛있어보이지가 않아서..ㅋㄱㅋㅋㅋ
1년 전
한국인 사장님들도 많은데..
1년 전
절대 안먹어요 위생보고 드러워서 절대 안먹음 내돈내고 병걸릴거 같아요. ㄷ ㄷ
1년 전
마라탕 가게 더럽다고 패는건 이해를 하겠는데 중국 주머니로 들어가서 안먹는거면 메이드인 차이나 물건도 쓰지 말고 칭다오 맥주도 먹지 말라고 써주시지… 맨날 마라탕만 쳐맞는거 보면 가슴아프네ㅠㅋㅋㅋ
1년 전
한국인 사장님 있는 곳이 많으면 좋겠어요ㅠㅠ
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
소림마라만 먹어요
1년 전
강세헌  법무법인 도국
한국인사장있는 곳으로 찾아먹어요 먹을거면..
한국어로 되어있어도 조선족은 이름이 막 광소화 같은 티 나는 이름으로 되어있는 경우가 많고 더 햇갈리면 전화해보면 돼여

1년 전
중국인들끼리 담합해서 한국인은 마라탕 재료 같은 거 납품 못 받게 자기들끼리 담합한다는 소리 듣고는 어이없어서 저도 마라탕은 지양하는 편입니다. 한국에서 장사하면서 진짜 어이없음.
1년 전
전 그래서 여태 마라탕 맛도 몰라요.. 먹어보고 싶지만 한번 먹으면 계속 먹게 될까봐 아예 시작도 안함
1년 전
米津玄師  하치
한번도 안먹어본 내가 일류
1년 전
저도 이런 문제랑 위생 문제, 건강 고려해서 요새 안 먹고 있어요.
1년 전
넷사세 1위 마라탕 불매
1년 전
ㅠㅠㅠ 마라탕 못 잃음… 주에 한번 혼자라도 먹음
1년 전
신입  (?)
먹어보려고 했는데.. 전 정말 취향에 안맞아서 못먹겠더라고요.. 강제 불매행
1년 전
이전에 중국에서 먹은 적은 있어도 한국에선 절대 안먹어요.
한국인 사장 이란거 아무 상관없어요.재료가 중국인들 통해서라..어떻게든 그 사람들 배채워주는거죠

1년 전
전 두 번 먹어 봤는데... 입에 안 맞더라고요 다 남겼어요
1년 전
푸주 만드는거 보고 그뒤로 중국산 푸주 있음 안먹어요..
1년 전
carlos sainz  ❤️🌶
22 저도..
1년 전
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
44 어우 진짜 토 나와요
1년 전
그냥 한국산 재료 사와서 만들어먹는게 젤 맛있어요
1년 전
강남역에서 자주 가던 마라탕집 조차 위생검역에 걸린거 보고 마라탕 아예 끊었어요….땡길땐 리춘꺼 시켜먹거나 사골에 오뚜기 마라소스 사서 야채 때려넣어서 먹으니까 배도 안아프고 더 맛나던데요? 추천합니다!!
1년 전
왜 인기인지 진짜 모르겠어요..
1년 전
그래서 마라탕 한 번도 안 먹어봤고 앞으로도 먹을 일 없어요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
주변만봐도 다 마라탕환장하던디
1년 전
안먹어봤는데 앞으로도 안먹겠네요 ㅎㅎㅎ
1년 전
와 이거 보고 검색해보니까 저희집 근처는 다들 이름부터가 그냥 한국사람이긴한데...
1년 전
소림마라에서 사 먹어요! 한국인 프랜차이즈
1년 전
저도 그거만 믿고 소림마라 자주 먹었고 방금 저희 동네 소림마라 검색해봤는데 점주 중국인이더라구요ㅜㅜ
1년 전
헐 정말요? 저희는 한국 분이시고 CEO도 한국 분이신 걸로 알고 있는데 중국인한테도 프차를 내 주나 보네요 ,, ,,, ,, ,,, 그런 지점은 알아서 거르는 수밖에 없네요 ㅠㅠ
1년 전
소림마라 대표가 한국인이어서 믿고 먹은건데 저희 근처 두 개 지점은 둘 다 너무나 명확하게 중국인 이름이네요ㅜㅜ
1년 전
허억 소림마라 쓰려구 내려왔는데 ... 봐야겠네요
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
집에서 해먹는게 훨씬 좋아요 마트에서 마라탕 소스 사도 재료에서 나오는 맛 때문에 충분히 jmt
1년 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
푸주 드시지 마시고 그냥 마트에서 두부코너에 있는 건두부 사세용
1년 전
마라탕없이는 못살겠다고 그러는거 한심하기는 해요
1년 전
근데 진짜 마라탕집 사장들 조선족 화교 엄청 많아요
1년 전
전 중국인사장이 저한테 구라친 이후로 마라탕 안 먹어요 정떨어졌음
1년 전
안먹은지 일년다되가네요 제가만든거먹고 입맛떨어진후로 안먹어요!
1년 전
앜ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
진짜 조선족은 위생때문에... 좀 깨끗한 마라탕집은 다 보면 한국인이 하는 곳이더라구요 ㅋㅋ
1년 전
부름에 응답  내 이름은 A to the Z
저 문제도 있지만 위생 문제 영상 보고 안 먹은지 한참 됐어요 못 먹겠더라구요 ㅠㅠ
1년 전
진짜 개맛없던데 잘먹는 사람 신기해요
1년 전
더러워서 안먹어요 위생적으로 역겹
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
위생때문에 안먹음..
1년 전
매운음식 좋아하는데 마라탕은 진짜 못먹겠어요 개인적으로 마라탕 유행하는게 신기한...
1년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
왕 저랑 같은 이유로 일부러 안드시는 분들 많네요
본문같은 이유와 더불어서 재료 수급도 거의 다 중국발인데
그 재료 위생이 엄청 별로라는 말 듣고 마라탕 시작조차 안하고 있습니다,,,!
가끔 친구들이 마라탕 먹으러가자하면 조금 난감해요 하하하하 향신료 취향이 아니기도 하고ㅠ

1년 전
그래서 마라탕 아예 안먹어요ㅜㅜ
1년 전
돈줘도 안먹어용
1년 전
금방 찾아봤는데 우리동네도 확실한 한국인 몇명없는것같고 다 중국이름이네요.
한국중국 떠나서 위생문제때문에 앞으로 안먹을듯요ㅠㅠ

1년 전
일본인사장도 많음 그냥 한중일식 어디고 더러운데는 더럽고 깨끗한데는 깨끗하니까 먹고싶은사람은 먹는게 정신건강에 좋음 자금줄은 뭐 일본으로가는 자금줄이 더 많을듯
1년 전
어쩌다 한국에서 유명해진거여; 절대 안먹는다
1년 전
저도 한때 자주 먹었는데 안 먹으니까 또 생각 안 나요 심지어 안 먹다 먹으면 배 엄청 아픔
1년 전
그래서 안먹어요 위생도 웩
1년 전
그래서 안먹어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
미락수  미락구락수♡
잘못먹으면 장염제대로 걸려요ㅜ 조심하세요~
1년 전
진짜 저희 지역 좁은데 이 좁은 지역에 한 양꼬치 지점이 20개나 있대요.....
물론 사장은 조선족들

1년 전
헐 집에서 만들어 먹어야겠어요ㅠ
1년 전
주4일제 주세요  주6일출근하는사람
그래서 안먹어요
1년 전
저는 그냥 맛이 없더라구요 한번먹고 안먹어요
1년 전
부라우니  댕댕이
상추, 청경채, 숙주, 고기, 풀무원 두부면 등을 넣고 오뚜기 사골국물이 백종원 마라소스 넣어서 먹으면 진짜 맛있어요
1년 전
저는 그 맛 자체를 별로 안 좋아해서... 차라리 떡볶이가 더 좋아요. 매운거 별로...
1년 전
마라탕 안 좋아해서 다행이다..
1년 전
늘 다행이다 생각해요 제가 마라탕이 입맛에 안맞는거,,좋아하면 질릴때까지 매일먹고 잘 안질리는편이어서요ㅠ
1년 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
단 한번도 먹어본적 없고 앞으로도 크게 먹을생각 없어서 다행..
1년 전
어쩌디 한 번 먹고 싶을 때 배민에서 식약처 인증 가게이고 오픈 주방에 한국인 사장님인곳 찾아서 먹고 있어요
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
뭐 어때요? 전 먹을래요
1년 전
라피스  종말 어쩌구
그 주머니로 간 돈 막 다른 가게 사고 그러는데에 쓰여서 더 문제에요..
1년 전
라피스  종말 어쩌구
모 대학교 앞 거리 참 좋은 곳이었는데 중국어 간판 너무 많아졌어요
1년 전
marimong  행복한 꿈의 요정
마라 소스만 있으면 맛있게 만들수있어요
1년 전
채 현  케플러
정말ㄹ 생각이 많아지네요
1년 전
한번도 먹은적없는데 하도 마라수혈 어쩌고해서 궁금하다가도 위생문제 생각하면 먹고싶은생각 없어져용
1년 전
소림마라 러뷰.. 크림새우..
1년 전
3번정도 먹었는데 진짜 매력을 모르겠는..
1년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
절대 안 먹어요~ 무슨 일이 있어도 중국 배부르는 꼴은 못 봅니다 중국 절대 자멸해🙏🏻
1년 전
마라탕은 모르겠고 저희 동네 양꼬치집들은 다 한국분들이 하시는 건데..ㅜ 4년차 알바생인데 재료도 다 그냥 한국 업체에서 받아 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
1년 전
배우 김성철  911231
저는 저희 지역 마라탕 집 한국인이 하시는 분 먹어요 그랴서
1년 전
이런데도 마라탕 잘 팔리는게 팩트죠.. 에휴.. 중국 싫다고 하면서 마라탕은 못잃는 모순
1년 전
와... 사장 영문이름 진짜네요... 자주 먹던 가게였는데......
1년 전
먹어봤는데 저거 하나 없다고 죽을 맛은 아니던데 신기하긴 해요.. 세상에 맛있는게 너무 많은지라..
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
마라탕 안 좋아해서 다행
1년 전
향신료 싫어해서 맛 자체도 싫지만 전에 친구가 먹고싶대서 멀끔한 곳 찾아 갔다가 중국인 직원이 비위생적이고 역겨운 행동 하는 장면을 목격해버려서 저정도로 멀끔한 곳도 저러면 다른 곳은 최악이겠구나 싶어서 절대 안 먹어요
1년 전