공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐붐붐ll조회 38387l 36
이 글은 1년 전 (2023/2/06) 게시물이에요

"당근마켓엔 중고 사람" 승우아빠 탓…맥도날드CF '싫어요' 날벼락 | 인스티즈 

애먼 맥도날드에까지 그 불똥이 튀고 있다. 

3일 유튜버 승우아빠는 자신의 채널에 '맥도날드 취직해서 신메뉴 부수고 왔다'는 영상을 업로드했다. 맥도날드의 신메뉴 광고를 담은 이 영상은 사흘 만에 4만2000여 개의 '싫어요'를 받았다. '좋아요' 수6000여 개의 7배다. 

'당근마켓 비하' 발언으로 일어난 승우아빠에 대한 보이콧 바람이 맥도날드 광고 영상에도 영향을 끼친 것이다. 논란이 일기 전 광고를 계약했을 맥도날드 입장에서는 곤란한 상황이 아닐 수 없다.앞서 승우아빠는 지난 1일 유튜버 수빙수의 레스토랑 운영에 대해 상담해 주는 콘텐츠를 올렸다. 해당 영상에서 수빙수의 동생이 "당근마켓에 직원 구인공고를 올렸다"고 하자 승우아빠는 "당근에다 내면 중고들만 들어오겠지. 정상적인 곳에 내라"는 발언을 해 많은 반발을 샀다. 

누리꾼들은 "당근에 구인 올린다고 누가 그걸 중고 사람이라고 생각하냐. 생각이 왜 저래", "당근으로 구직한 사람들 다 중고로 만들어버리네"라며 승우아빠의 경솔한 발언을 지적했다. 

비록 안 좋은 뉘앙스의 발언이었지만 영상을 본 당근마켓 관계자는 해당 영상에 댓글을 남겨 당근마켓의 구인·구직 서비스에 대해 친절히 설명, 오해를 바로잡으려고 노력했다. 

하지만 승우아빠는 논란에도 전혀 아랑곳 않는 모습이었다. 그는 이어진 라이브 스트리밍 방송에서 당근마켓 관계자에게 "광고하지 마라"며 되레 화를 냈다. 유명 유튜버인 자신의 영상에 댓글을 달아 무료로 광고하지 말라는 것이었다. 승우아빠의 이 같은 태도는 논란의 불씨를 더 키웠다. 

당근마켓뿐 아니라 당근마켓을 이용해 구인·구직을 한 업체와 구직자까지 광역 저격을 한 승우아빠가 사과 한마디 없이 광고 영상을 올리는 등 아무렇지 않은 행보를 이어가자 여러 온라인 커뮤니티에서는 과거 승우아빠의 발언과 행적이 재조명되면서 논란이 더 커지고 있는 추세다. 

승우아빠는 과거 영상에서 자신이 캐나다에서 구직하던 시절 '크레이그스리스트(craigslist)'를 이용했다고 언급한 바 있다. 크레이그스리스트는 미국의 유명 온라인 생활정보사이트로 당근마켓과 같이 중고거래 플랫폼으로 활발히 이용되고 있다. 누리꾼들은 "크레이그리스트는 되고 당근마켓은 안되는 이유는 뭐냐"며 그의 이중잣대를 꼬집었다. 

또 지난해 10월부터 서비스를 시작한 당근마켓의 구인·구직 서비스에는 이미 여러 차례 지역 곳곳의 맥도날드 알바 구인공고가 올라온 바 있다. 누리꾼들은 그런 맥도날드에게 돈을 받고 광고하는 승우아빠의 행보가 어이없다고 지적했다. 

승우아빠가 과거 유명 유튜버의 영상에 남긴 댓글이나 유명 스트리머의 영상에 후원을 보냈던 사실도 눈총을 받고 있다. 

승우아빠는 자신의 영상에 댓글을 단 당근마켓 측에 "무료 광고하지 마라"고 지적했지만 의도가 없었다고 하더라도 본인 역시 그런 댓글과 후원으로 인지도 향상에 상당 부분 도움을 받았기 때문이다. 누리꾼들은 "나도 승우아빠가 모 유명 유튜버 영상에 맨날 댓글 달길래 알게 됐다", "나도 OOO 방송에서 후원하는 거 보고 승우아빠 알게 됐다"며 입을 모았다. 

끊이지 않는 논란에 승우아빠의 유튜브 채널 구독자 수도 단 며칠 사이 2만명이나 줄어들었다.  

https://www.news1.kr/articles/?4944822
추천  36

이런 글은 어떠세요?

ShuYamino  EYYYYYYYYY
😠
1년 전
저 사람 잘못과 별개로 항상 특정인이 잘못하면 다른 영상까지 몰려가서 린치하는 문화 미개해보여요
1년 전
1년 전
1년 전
dunknatachai  나락막막
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
dlqmfenffl  Amuro
근데 그냥 궁금한건데 그러지 않는 나라가 있나요??…
1년 전
잘못한건 잘못한거고 그걸 꼭 우르르 몰려가서 집단 악플을 달아야 하는걸까요

1년 전
1년 전
쏭댕유빈  송유빈나라왜없어
1년 전
1년 전

논란 될만하죠..
1년 전
전 이게 왜 문제가 되는지 모르겠어요. 당근마켓에 구인구직 서비스가 있다고 해도 중고거래가 메인인 플랫폼과, 구인구직이 메인인 플랫폼과는 차이가 있다고 생각해요.
1년 전
그정도면 사람들이 뭐라안하죠
1년 전
사람을 가지고 중고니 뭐니 하는 말뽄새가 문제 아닐까요? 당연히 차이가 있죠 근데 표현을 잘 보면 사람을 가리켜서 중고라고 하고 있어요 어쨌든 그곳에서 구인공고 하시는 사장님들이 계시고 지원자도 있는 건 사실인데 왜 멀쩡한 플랫폼 사용자를 비난하나요?
1년 전
아 다르고 어 다른 문제였던 것 같아요 생각을 표현하는 것에 있어서 문제가 많았죠
1년 전
그거는 당연히 차이가 있는데 지금 논란되는건 사람보고 중고라고...ㅋㅋ ㅜㅜ 말이 되나요 이게..
1년 전
절 아시나요?  아니요
그 뒤에 발언이 문제죠ㅋㅋㅋ 답답하네요ㅋㅋ
1년 전
  찌와 여섯애기들
말하는 방식도 그렇지만.. 그걸 생각만 한거랑 여러사람 보는데서 말하는건 다르다고 생각해요 해당 업체에 피해를 줄 수 있는 행위잖아요 마음껏 말했으면 책임도 본인이 지면 될 일이죠
1년 전
본인이 당근에 수백대 뚜까맞아서 싫은 감정있다? 노관심이에요 근데 멀쩡히 서비스 이용하는 사람들은 무슨 죄라고 당근마켓에 본인이 가진 이미지대로만 사람을 중고라고 폄하해도 되나용 자조적으로 본인도 중고라고 하면 아묻따 그만인가용 진짜 몰라서 괜찮다 하는 건 아니겠죠?
1년 전
스크림  Hello, Sidney
무료 광고하지 마세요 진짜, 양심이 없어가지고.
왠지 사람도 중고 같잖아요, 당근에서 하면은.
이 말들이 문제라고 생각 안하시나요

1년 전

???: 뉴스1 무료광고하지마세요
1년 전
당근쓰는 사람 중고로 만들어놓고 사과나 해명 안하시나?
1년 전
왜 저러는 지 ㄹㅇ 궁금 당근마켓 하다가 한대 맞았나
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
22 워딩보면 화 드럽게낫던데 당근마켓이랑 원수졋어요?
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
글말고 영상으로 보면 왜 논란될만한가 좀 알겠더라고요...
워낙 쎈워딩과 독설 잘하는 셰프 컨셉이다보니 당근마켓 구인서비스가 그렇게 문제있는것도 아닌데 뭐라하는것도 그렇고,
당근에서 오해의 소지가 있다보니 어떤서비스인지 설명해줬더니 그거가지고도 뭐라하고 저정도면 한 업체를 비하하는거 아닌가? 싶기도 하고
그냥 이번엔 좀 경솔했다 하면 되는걸 절대 인정할 수 없어서 더 공격적으로 말하신 느낌입니다

1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저도 당근에서 사람 구한다는 말 듣고 중고 거래 하는 곳 아닌가..? 거기서 왜 사람을 구하지 싶어서 정식 구인 사이트에서 구하라는 말은 공감이 갔는데 그 후 대처가 너무 별로라고 생각해요 화가 과하게 잔뜩 나셨던데..ㅋㅋ
1년 전
22 정식 구인 사이트에서 구하라는건 이해 했는데 후대처가 너무 했어요...
1년 전
그런데 혹시 모 유명 유튜버는 누구인가요?? 댓글 달았다는...
1년 전
말한마디에 여전히 집착하네..실수할수도잇지 뭔 먼지가루같은 실수에도 죽일넘처럼 구니 답답.
저정도로 사과방송할정도면 사람한대치면 목이라도 매달아야겟네요

1년 전
음 그냥 말실수가 아니라 대놓고 당근마켓 비방해서 그런것같네여
말실수는 어떤 발언이 문제되는 발언인지 몰랐거나 잘못말했거나 하는 의도치않은 상황인건데... 승우아빠는 알고 말한거라서요

1년 전
스크림  Hello, Sidney
승우아빠님의 발언을 보고 당근 측에서 영상 댓글에 좋게 써줬는데
이후 킨 라이브에서 무료 광고 하지말라 양심도 없냐, 당근에서 하면 사람도 중고 같다 라고 한 게 한 마디의 실수라고 볼 순 없지 않을까요
만약 이때 당근에서 그런 시스템이 있는지 몰랐다는 식의 뉘양스로 나갔으면 사람들이 이렇게까지 비판 비난을 하지 않았을 것 같네요

1년 전
처음 영상으로 논란되고 당근마켓에서 좋게 넘어가고자 댓글 달았는데 거기에 더 안 좋은 소리를 해서 문제인거죠
무슨 당근이 승우아빠 채널에 무료 광고를 해요... 인지도가 비교가 되나

1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
입이 문제
1년 전
말 한마디로 천냥빚도 갚는다는ㄷㅔ
1년 전
사은  사과나무
22 갚는 게 아니라 천 냥 빚이 생겨버렸네요
1년 전
라이브 영상에서 좀 필요 이상으로 세게 말하셨더라구요 당근이 뭘했다고 그러는지 이해는 안됐지만...
1년 전
원래도 약간 비꼬듯이 말하면서 웃기는 스탈인데 이번에 좀 도를 넘은거같아요..
1년 전
아 중고들만 온다고 그랬구나... 중고딩만 온다고 들어서 문제인 줄 몰랐어요ㅠ
1년 전
성격왜저래 말실수할수있음. 근데 그걸 인정안하고 아득바득 우기는 꼴 진짜 보기싫네
1년 전
진짜 너뭐돼…. 왜저러죠
1년 전
처음 발언은 뭐 그래 실수할수도 있지 싶었는데 추후 대응이 ... ㅋㅋ 당근 측이 오히려 애써 좋게 댓글 달아주니까 광고하지말라고 한게 너무 별로였어요ㅠ 일을 더 키우는 느낌 ㅠㅠ
1년 전
한번 실수가 아니라 더 난리나는거 같아요
1년 전
지금은 사람들 떠나는 거 체감 못하셔도 나중에 후회할 듯요
1년 전
대응이 더 별로…
무료광고라는 워딩 진짜 실망이에요

1년 전
햄쮸  🐹🧀
당근마켓 중고 사람 비유는 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당근마켓에 한 짓도 대처도 다 최악이라....무시하고 댓삭만 하신다는데 고집 쎄고 잘못 인정 안하고 책임감 없으면 저럴 수 있죠 뭐..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당근이 그래도 한번 살아날수 있게 기회를 줬는데 그냥 장렬히 전사하는걸 택하신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
222 다들 잘 모르시나보네요. 처음엔 잘 모르실 수 있다고 당근에서 친절히 답변해드렸어요. 근데 그걸 광고로 폄하하고 해당 플래폼에서 알바 잘만 구하는 사장님과 구직자를 싸잡아 비방하셨으니 혼나시는거죠
1년 전
저는 뭐 자업자득이라 생각해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말 조심했으면 됐을 일인데요 뭘 ^^
1년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
유튜브 하면서 어느 정도 본인 위치에서 본인이 하는 말이 시청자들에게 어느 정도 영향력이 있다는 생각은 항상 해야 하는 게 아닌가 싶어요 본인 스스로 그렇게 생각은 할 수 있지만 결국에는 당근마켓만 피해를 받는 셈이니까요
1년 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
본인 얼굴과 애기 이름을 유튜브에 걸고 촬영하시면서 왜 끝까지 태도가 젠틀하지 못하셨을까요
1년 전
맥날은 돈주고 광고해서 괜찮으신듯
1년 전