공지가 닫혀있습니다 l 열기
Hell조회 19895l 15
이 글은 1년 전 (2023/2/08) 게시물이에요

미리 말해두자면 본인이 하고 싶어서 or 턱턱 사도 별 타격없는 능력이 있다면 셀쿠 안깨도 됨

요즘 좀 심한거 같음 인스타때문인지...명품소비 당연하고 카드지갑 그냥 다 명품으로 들고 다님 기본임 ㅇㅇ

에어팟 애플워치 아이패드 맥북 아이맥 소니헤드폰 등등 전자기기는 뭐 필요하면 사는거지만 그냥 남들이 사니 따라서 턱턱 사는거 심해진듯...일단 사고보는 소비...?

또 물론 값 싼 모텔 이런거 누가 가고 싶냐만...1박에 20만원 이상 이런 곳 아니면 취급도 안해주고...오마카세 소비도 엄청 늘고...

밑에 타달글에서도 봤는데 이제는 친구 생일 이런 기념일에 파바 뚜쥬 케이크 사가면 센스 없고 가성비 챙겨서 기분 나쁘다는 글도 있고...(호텔이나 비싼 빵집의 케이크 예약해서 가져와야한다함)

요즘 차 끌고 나가면 아우디 벤츠 국민차임....ㅎ
아반떼 케삼 이런거 누가 사~ 이러면서 치기하는데...풀옵하면 그것도 거의 2000 후반...

마켓컬리 쓱 이런 곳에서도 물론 그만큼의 값어치가 있는 맛이겠지만 팔만원 십만원 시키는건 그냥 기본임...

다들 소비수준이 갑자기 높아진 느낌임
밥값도 오만원 이상 기본 나와야 괜찮은 곳이고
요즘엔 그냥 예전만큼 사는 것도 이젠 가성비라고 부르는듯....ㅠ

추천  15

이런 글은 어떠세요?

어쩔 수 없죠 물가가올랐는데
1년 전
아우디 벤츠가 국민카는 뭔소리임 고속도로만 가봐도 아반떼 널리고 널렸는게
1년 전
문재인대통령  사람이 먼저다.
차도가 없는 곳에서 사는 분이신가요..? 아우디 벤츠가 어케 국민차 ㅠㅠ,,,
1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
걍 사람들이 더 잘살게 된것같은데요..
1년 전
1년 전
비화원  ⚔️듀블안조아⚔️
반박하는 거 아니고 정말 잘 몰라서 궁금해서 그러는데 사람들이 더 잘 살게 됐다기엔 경제가 계속 안 좋아지고 있지 않나요? 일반 서민들은 점점 더 살기 힘들어진 걸로 알아서요...!
1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
코로나때 돈 번 사람들 많아요
양적완화해서 통화량은 늘고 화폐가치는 떨어져서 모든 자산의 가격이 올랐잖아요.
주식이랑 부동산이랑
그때 돈 번 사람들은 돈 안 잃고 계속 재산증식하죠
금리 올라가면 다시 자산가격 내려갈거 아니까 미리미리 대비해놓고 있어서 돈 잘 안잃어요
부자들은 계속 부자가 되는 루트를 타는거에요
코로나때가 부자될수있는 시기였죠
근데 코로나때 돈 못벌었던 사람들은 그때도 돈이 없었는데
코로나 지나고 나니 화폐가치가 떨어져서 그나마 가지고 있던 돈도 종이쪼가리 돈이 된거라서
물가오른 지금 많이 힘들죠
부자들은 물가올라도 별로 타격없을걸요?
왜냐면 그만큼 더 벌게됐으니까
코로나 때부터 부익부빈익빈이 더 심해졌다는거 체감되지 않나요?

1년 전
비화원  ⚔️듀블안조아⚔️
아 빈부격차가 더 커진 건 알고 체감도 되고 있어요 그런데 본문에서 말하는 건 붕어빵님이 말씀하시는 그런 부자들이 능력 되는 선에서 돈 쓰는 게 아니라, 부자가 아닌 사람들이 영끌해서 사치품을 소비하고, 본인 수익에는 맞지 않게 음식이든 물건이든 사는 풍조가 최근 심해졌단 말을 하고 있는 것 같아서요!
그래서 부자들이 더 잘 살게 된 거랑은 관련 없는 것 같은데 그냥 저런 풍조가 사람들이 잘 살게 돼서 그렇다고 말씀하시길래 부자들이 아닌 일반 사람들도 최근 더 잘 살게 되었나? 싶어서 질문드렸습니다..!

1년 전
물가가 너무 올라서 싼 걸 찾아보기가 힘들긴 해요 ㅜ
1년 전
커뮤에서나 그렇지 다들 평범하게 사는데요...? 제 주변에서는 음식이나 옷 퀄리티에는 신경 쓰지만 사치 부리는 건 못 봤는데
1년 전
저는 엄청 느끼는 거 같아요 요즘 익잡이나 이런데서 지갑 추천 해달라는 글에 전부 명품 추천해주고
생일 케이크는 대부분 주문제작 케이크, 지방은 어떤지 몰라도 서울에선 돌아다니면 벤츠 너어어무 많아요

1년 전
아이바마사키오빠  뭅스베베
전 완전 동의해요 커뮤에 각각 올라오는 여행, 명품 이런 게 다 한 사람이 하나씩 하는 게 아니라 모든 사람이 그걸 전부 하고 있는 거처럼 보여져서 저게 평범한건가? 싶어지는...
1년 전
정작 대한민국 국민 대부분은 저렇게 소비하면
허리가 휘다못해 박살나는게 현실인데
무슨 물가가 올랐느니 잘살게된거라느니ㅋㅋㅋ
팩트는 소위 MZ세대가 버는거에 비해
허영심도 많고 과소비도 심한거 맞습니다
그냥 통계청 통계만 찾아봐도 알 수 있어요

1년 전
보여주기식 삶에 너무 찌들은거 같아요 단순히 물가가 올라서 그래 라고 하기에는 나도 이런거 가지고 있어 라는거에 취해서 감당 못하는 소비를 하는건 실제로 맞아요 ㅋㅋㅋ 주변에 엄청 많습니다… 남 시선을 의식해서 sns 보면 남들 다 이런거 가지고 있는데 난 없으니까 사야한다고 따라사고…
1년 전
맞는말이기도 하고 아니기도 하고..
예전보다 남 사는걸 쉽게 접하니까 더 그래보이는것도 있는것같아요

1년 전
돈없는 친구들이 생각보다 소비 많이하는경우 많더라고요,,
1년 전
과소비 맞아요 '아뉜데?' 하지말고, 필요해서 사는 것과 사고 싶어서 사는 것을 구분할줄 알아야해요
1년 전
1년 전
커뮤랑 sns가 현실인양 착각하고 살면 그렇게 됨ㅋㅋㅋ커뮤에선 다 명품백 명품 지갑 한두개씩은 기본으로 들고 다니고 다들 10만원 대 화장품 턱턱 사고 매달 한번 이상 호캉스에 오마카세에 풀빌라에 필테발레피티골프 운동도 기본으로 끊고 옷도 브랜드 옷 턱턱 입고 좋은 빌라에서 자취하고 이 모든 걸 하면서 적금도 한 150 넣고 주식도 하는 애들 밖에 없음,,,
1년 전
갠적으로 사치 심하다고 느끼는게 전자기기인데 핸드폰 신형 나올 때마다 바꾸는 것도 그렇고,,,줄이어폰은 감성이라 무선이어폰은 편해서 헤드폰은 패션템으로 사고 집에 컴퓨터 있는데 노트북 필요하다고 사놓고 패드는 또 다르다면서 또삼,,,
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
완전 공감 저도 그렇고..
1년 전
과거, 그리고 최근의 경제위기가 올 때마다 빈부격차만 늘릴 뿐. 누군가는 더 높은 수준으로 잘 먹고 잘 살죠.
1년 전
진짜 국민차라고 생각해서 그렇게 쓰겠냐고요ㅠ 제가 어릴때보다 길에서 외제차 보는 빈도가 세배는 는거 같아요
1년 전
20대 초중반 2020년쯤부터 이 현상 최전선에서 달리고있던 저와 제 친구들도 요즘 이런 얘기하면서 반성해요 .. 코로나때문에 제일 심해졌다가 요즘은 이런 글도 많이 보이고 각자도 느끼는게 있어서 그래도 좀 줄어드는 것 같아요
1년 전
이게 참 그래요.. 요즘 시대에 일반 청년들이 집 사기엔 너무 힘들고 예적금 이자율도 낮고 투자해서 돈 벌거나
회사일 하면서 월급 벌어 모으는데 최저 시급이 아무리 올라도 물가 오르는 것보다 못하고 코로나로 돈 잘 벌었던 사람들도 있겠지만
연봉 협상 동결되거나 일자리를 제대로 못구하는 청년들도 많고 솔직히 잘버는 사람보다 200초정도로 버는 청년들이 더 많다고 생각하거든요
월급 모아도 이룰 수 있는게 너무나 적다보니 20대에 돈 모아서 결혼자금과 집 구하는데에 쓰다보면 애기 낳을 여유도 안되고 내집 마련도 어렵고
하다 보니 앞으로 나아갈 미래가 힘들어 현재를 더 즐기기 위해 모으기보단 더 많이 쓰는 사람이 꽤 많지 않을까 싶어요 ㅋㅋ

저 위에 있는 댓글처럼 빈부격차도 더 많이 심해진 것 같아요ㅕ.. 어느정도 넉넉히 버는 거 아니면 2~30대 청년으로 살기 각박해졌네요.

1년 전