공지가 닫혀있습니다 l 열기
311869_returnll조회 35622l 71
이 글은 1년 전 (2023/3/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

언론에서 말하는 MZ세대와 실제 MZ세대 비교 | 인스티즈
언론에서 말하는 MZ세대와 실제 MZ세대 비교 | 인스티즈

언론에서 말하는 mz

- 컴퓨터 쌉고수
- 시간 되면 칼퇴
- 회사 일보다 내 일이 중요
- 부장이든 차장이든 할 말은 함
- 회식에서 맛있는 거 먹느니 칼퇴하고 컵라면 먹음

실제 mz

- 선임들이 훨씬 더 컴퓨터 잘 다룸
- 칼퇴는 남의 나라 얘기
- 내 일도 중요하지만 업무 다 못하면 집에 못 감
- 할 말은 속으로 삼키는
- 회식 안 가고 싶어도 눈물을 머금고 참석함

언론에서 만들어낸 mz의 모습은 사실상 허구에 가까운데

이걸 또 재생산해서 mz세대특징 어쩌구 하는 거 보면 웃김

mz세대라는 말 자체도 어이없음ㅋㅋ

추천  71

이런 글은 어떠세요?

호식이이야기  성연❤️호식
ㅠㅠㅠㅠ상사분들 혼밥 못 하셔서 주니어들끼리 눈치싸움으로 약속 잡고ㅠㅠㅠ
회식 필참이고ㅠㅠ
제가 하는 말은 "네!" "아...네..." "하하...넵"이 대부분입니다
휴가도 일 생기면 취소 당하고ㅠㅠ

1년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
일부분에 불과하죠
1년 전
기분좋아♥  샤이니는다섯명 :)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제모습이네요..
1년 전
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
1년 전
걍 쯧쯧 요즘 애들~ 하고 싶은데 mz세대라고 이름 붙인 느낌
1년 전
👍
1년 전
사실 속으로 원하기만 했을뿐 실천은 못했는데 노예마인드 장착하고 회사에 충성해야되는데 그러지않고 본인 삶 원했다는 이유 하나로 욕먹는거같기도하구요
1년 전
진짜 mz 어쩌구 이젠 질려요..
1년 전
물론 일반화는 잘못됐지만 확실히 요즘 저런 친구들 비율이 많이 높아지긴 했어요.. 실제로 저희 회사만 봐도 그렇고요..
1년 전
다그런건아닌데 확실히 비율이 높아짐

1년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
1년 전
mz 그만 ㅠ 다 그런 건 아니라구요
1년 전
SNL 너그들도 한 몫 단단히 했다
1년 전
22 그 코너 정말 싫어요...
1년 전
33 하
1년 전
컴퓨터 잘 못하는거 팩트네요
1년 전
진짜요ㅜㅜ
1년 전
근데 아마 전자가 인상적이어서 그런 것 같긴한데... 전자가 있긴 있더라구요... 보면서 입이 안 다물어짐... 제가 9n년생인데도 '저게... 엠지...?' 소리나와요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 실제로보면 사회생활 처음인가 싶음
1년 전
일은 잘하는지 모르겠고 그냥 하고싶은 말 다하고 눈치 안보는 타입인 것 같던데...ㅎ
1년 전
222 공감합니다.. 일이나 잘하면서 그러든가
1년 전
공감.. 다그런건아니지만 있긴 있어요
아 저도 mz세대입니다...

1년 전
비덕  덕만까지 10보
마흔살 과장님이랑 이제 막 사회 나온 신입이랑 같은 세대로 묶인다는게 어이없어요...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전엔 후자였는데 최근엔 전자였네여...
왜냐면 당장 잘려도 별 미련없는 회사였어서...

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
ㅋㅋㅋ아앀ㅋㅋㅋ오 이런기능도 있어요? 대박 <<< 이거 완전 나임 대박짱신기하다~ 달고삼
1년 전
- 컴퓨터 쌉고수 -전혀..ㄴ
- 시간 되면 칼퇴 - 이건 마즘(부서 특성)
- 회사 일보다 내 일이 중요 - 반반
- 부장이든 차장이든 할 말은 함 - 묵언수행 수준
- 회식에서 맛있는 거 먹느니 칼퇴하고 컵라면 먹음 - 오예 꽁밥꽁술 ㅅ회식 최고

1년 전
전자 많은데용 ㅋㅋ
1년 전
근데 자기 하고싶은말 다 하는 또래는 한번도 못봤어요.. 그 윗세대에서는 봤어도 ㅋㅋ
1년 전
컴퓨터 진자 진짜 지이이이이인짜!!
케바케이긴한데 10명 중 8명은 컴 및 오피스에 무지해서 따로 교육 했었어요..ㅠ..ㅠ

1년 전
Mz가 보면 더 힘들지 않나요 경제적으로 어렵다고하니까 일을 다면서도 끊임없는 자기계발을 해놓아야함 승진 더많은 연봉 목표가 예전엔 이유였다면 지금은 뭔가 지속적으로 경제활동을 위한 느낌이 종종 들어요..
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
선임들이 컴퓨터 잘다룬다는거 인정이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 회사에서 신입도 있고 나이대가 많으신 분들도 계시는데 제가 제일 잘해요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
가끔 어떻게 하냐고 물어볼때마다 당황스러워요
1년 전
나는행복행  나는슬펑
진짜 ㅇㅈ입니다..
1년 전
구직사이트에 mz ....이런거 적혀있으면 바로넘김
1년 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
전에다니던 회사에서 야근좀그만하라고 업무변경해줄정도였는데 무슨..
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
맞아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
컴퓨터 제외
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 마지막 공감
1년 전
큐티1  더 당당해질게
mz세대라는거 자체가 말이안됨.. 81년생이면 40대잖아요 10년생이면 초딩이고; 그냥 노년층이랑 아동 빼고 다라는건데 이게무슨..
1년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
전자인 직원들 있긴 해요.. 그리고 하나같이 20대 중반들임
1년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
올해부로 20대 뗐는데 그 친구들 보면 저래서 mz란 말이 있구나 했습니다 저도 포괄적으로 보면 분명 mz에 속할텐데 겨우 몇살 차이거늘 일부지만 다르긴 다르더라구요
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
제발 회식 점심 회식합시다..... 저녁 회식은 1년에 한번만 합시다....
1년 전
자두곰돌e  BTS BoA TeSTAR
점심 회식 원츄... 저녁 회식 싫어... 그치만 말은 못해요 ㅠㅠ
1년 전
오빠네 회사 신입들 환영회 있었는데 신입들은 안먹고 자기네들만 마시고 죽었다고 ㅋㅋㅋ 딱 지금 들어오는 신입나이대는 몰라도 친구들도 그렇고 그 전까지는 칼퇴 없고 회식 잘 못빠졌는데,, mz 범위가 좀 잘못 된거 같은 느낌
1년 전
맞아요...
1년 전
아 진짜 그놈의 mz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 요즘것들 돌려서 말한거고 어디서나 저 얘기하니까 너무 환멸 ㅠ
1년 전
mz 없으면 컨텐츠없는것처럼 구는게 너무 웃겨요 약간 허상의 mz 만들고 미워하기 스포츠인것처럼
1년 전
데이식스, 원필  행운을 빌어 줘
무례한 건 윗세대도 안 지는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
틈만나면 엠지엠지 거리면서 비아냥대는거 진짜 꼴 사나웠음요..

1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
애초에 mz가 80년대부터인데 무슨 80년대생이 저러냐구요ㅋㅋㅋㅋ 상상속의 엠지...
1년 전
술을 맥주말고는 못마셔서 회식 때 맥주만이라도 괜찮으시면 감사히 잔받겠습니다 했더니 요즘 MZ 어쩌구하면서 회식내내 눈치 주던데요ㅎ
1년 전
길은지  밀리오레댄싱퀸
ㄹㅇ이요 꾹 참고 버티는데
1년 전
솔직히 MZ밈도 약자혐오 문화라고 생각함
1년 전
물론 모든 다 그러진 않지만 있어요...있다구요 ㅠㅠ 저희회사도 빌런이...
1년 전
회사에서 저렇게 행동하는 사람 한번도 못 봤어요... 걍 언론이 만들어낸거 같아여... 하..
1년 전
Salt  강영현언제제대해
있긴 있어요 제 전애인..이친구는 회사는 아니지만 지 맘에 안든다고 알바 할말 다하고 그만둔다 했죠..
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
애초에 밀레니엄이랑 Z를 묶어 말하는 것도 웃김
1년 전