공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311344_returnll조회 81603l 39

제주도에서 결혼식을 올리는 친구가 항공권값을 내주지 않아 서운하다는 사연이 화제다. 고물가 여파로 인해 결혼식 축의금 등 경조사비를 두고 논란이 끊이질 않는 분위기다.

지난 23일 한 온라인 커뮤니티에는 곧 친한 친구가 제주도에서 결혼식을 올린다는 네티즌의 이런 고민이 담긴 글이 올라왔다. 작성자 A씨는 "전에 스쳐 가듯 비행기 푯값을 (지원)해준다고 했던 것 같은데 이후로 정확히 어떻게 하겠다는 얘기가 없다"고 운을 뗐다.

A씨는 "결혼식이 얼마 남지 않아 비행기랑 숙소 다 잡아야 한다"며 "친한 친구라 축의금을 줄여서 내기도 그렇고 (결혼식을) 안 갈 수도 없다"고 했다.

이어 "주말에 가야 해서 항공권, 숙소 모두 비용이 적지도 않은데, 직접 물어봐야 하겠냐"며 "당사자가 먼저 말해줘야 편한데 답답하다"고 덧붙였다.

그러면서 "생각보다 돈 많이 든다는 식으로 돌려 말해도 별 반응 없고 친구는 (돈을) 안 주려는 눈치"라고 강조했다.

https://m.news.nate.com/view/20230324n03681

추천  39

이런 글은 어떠세요?

제가 잘 몰라서 그러는데 이럴 때는 원래 숙소, 교통비를 지원해주는 건가요?
11개월 전
보통 먼 곳에 계시는 분들 결혼식 초대하면 다 지원해줘요
저는 지방 사는데 서울 결혼식 초대받았을 때 차 대절비용, 음식비용 그런 거 다 신랑신부측이 준비해서 해줬어요
먼 곳에서 하는데 초대하는거면 지원이 있어야한다고 생각해요

11개월 전
아하... 감사합니다 덕분에 배웠어요!
11개월 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
제주도 사는 친구 비행기표를 대신 끊어줬었어요~
11개월 전
감사합니다!!
11개월 전
일부러 멀리서 하면 버스 대절해서 가잖아요~
11개월 전
저희 사촌언니도 제주도 결혼식이었는데 올 지원이었어요~~
11개월 전
채옥  한소희
보통 저러면 친구는 물론이고 가족도 다 지원이 맞는데..
11개월 전
먼곳에서 하는거면 당연히 해줘야죠… 친구가 눈가리고아웅 하려는게 보여서 얄밉네요 축의금 안받을것도 아니고요
11개월 전
필수는 아니겠지만 친한친구면 비용 지원 해주는게 맞다고 생각이 들긴해요... 저라면 무조건 지원 할 것 같고요... 제주도 결혼식을 가는거면 시간도 좀더 쓰는 일인데ㅠㅠ 결혼 축하가 참 어렵네요
11개월 전
육지에서 섬이면...당연히 해줘야하는 거 아닌가요 둘다는 못 해도 비행기표만큼은 해야죠. 요즘 제주도 비행기값이 높던데
11개월 전
숙소는 몰라도 교통비는 줘야하지 않나..
11개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
저도 제주도에서 했는데 당연히 지원해줘야죠.. 친구가 너무 양심없어요. 반대로 저도 친구 결혼식 서울에서 해서 뱅기값+숙소 예약해서 갔는데 친구도 처음엔 지원해준다고 하더니 막상 식 다가오니까 입 싹 닫았길래 엄청 서운했어요...
11개월 전
22 지원안해주면 찐친구 아닌이상 안갈듯요
11개월 전
11개월 전
육지에서 하는거면 지원해줄 필요가 없지않나요..??? 혹시 친구분이랑 남편분이 다 제주도 분이세요??
11개월 전
아뇨 제가 제주도에 있고 친구가 서울에서 식 올린거구, 육지에서 하더라도 지방에서 올라오는 손님은 교통비정도는 대부분 다 지원해줘요.
11개월 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
동탄이랑 울산이었는데 케텍스 왕복비 줬어여
11개월 전
저희가족도 사촌오빠 결혼식 가야하는데
차비 얘기도 없어서요...
서로 자영업 중인데..
이거 가족은 어떻게 해야하나요?
5월이라 비행기표도 없던데 ㅠㅠㅠㅠ

11개월 전
혹시 비행기타고 결혼식장가셔야할상황인가요
11개월 전
당연히 그쪽에서 지원해줘야줘... 그 집안쪽에서 말 없나요? 어른들끼리라도?
11개월 전
어디서 출발하고 어디서 결혼하나요??
11개월 전
부산에서 가야해요 ㅠㅠ
아무말도 없네요...비행기표 없다고 미리 예약하라는 말뿐이고...

11개월 전
먼곳에서 하면 지원해주는게 맞다고 봐요..
11개월 전
프로젝트 세카이 컬러풀 스테이지! feat. 하츠네 미쿠  하츠네미쿠도 출연하는 리듬게임
와 근데 다 지원받으면
도대체축의금은 얼마내나요
결혼하는쪽 손해 장난아닐거같은데..

11개월 전
그럼 제주도에서 안해야종
11개월 전
타지역에서 하려면 그런 비용마저 다 감안하고 해야돼요. 애초에 결혼식이 흑자 내려고 하는건 아니니까요. 내가 초대한 손님들 모시는건데 손익을 따지려면 제주도에서 하면 안돼요 ㅜㅠ
11개월 전
지원해주는거만해도 최소 3천이상들지않을까요?
부모님친구들 어른들이 압도적으로 많이오니깐

11개월 전
제주도뿐 아니라 서울에서 식을 올려도 지방에서 오시는 분들은 교통비는 최소한 지원해줘요 보통. 저희는 사실 부모님 지인분들은 부모님께서 지원해주셔서 할말이 없지만ㅜㅠ... 그런 비용도 다 식 비용으로 예산 잡고 하는거죠 뭐
11개월 전
저도 지방서했어야해서 호텔에 호텔조식 교통비까지 다지원했습니다

마이너스에요 솔직히 근데 돈보고 부른게아니라 내결혼식에 제 친한사람들 진심어린 축복을 받고픈거니까요

11개월 전
교통비정도로 손해라고 생각하면 안부르는게 맞죠 육지에서 결혼해도 거리가 멀면 교통비 지원해요 지방 결혼식 갈때마다 받을 생각없었는데도 친구들이 다 챙겨줬었어요
11개월 전
손해보기 싫으면 안 불러야죠.
11개월 전
원래 다 합니다
11개월 전

국내면 교통은 무조건 해주죵
11개월 전
꼭 가야하는 친척/친한친구면 교통은 지원해주는게 맞다고 봐요.... 숙소야 당일치기가 가능한 곳에서 하니 무조건적은 아니지만 교통비는 지원해줘야 맞지 않을까요?
11개월 전
찐친이면 당연히 줘야지 저건 오지말란 소리임
11개월 전
친하고 나발이고 왜 제주도까지 가야하는지...ㅎ 저같음 입금하고 안가요 한쪽의 이기심에 일방적으로 맞출 필요 없죠 결혼하는 분한테 글쓴이는 친한친구 아닌가요?
11개월 전
저 정도면 오지 말라는 거 아닐까요...?
11개월 전
저같으면 안가요…
11개월 전
당연히 지원해야하죠. 두분이 아주 먼곳에 결혼식장을 선택한건데 그리구 지원해주기힘들면 축의금만보내달라고하던지
11개월 전
원래 먼 곳에서 오는 지인 결혼식에 초대할 때 교통비 지원해주는거고 (교통비 따로 주거나 버스 대절) 비행기 타야할 정도면 비행기값+숙소값 주는게 예의에요 본인들 환상 때문에 무리하게 결혼하고 예의는 안챙기는 경우 같네요...
11개월 전
친한 친구라면 당연히 지원을 해줘야 하는 데…눈치만 본다 라고 한다면…교통과 숙박은 알아서 하라는 말과 다를바 없는 것 아닌가요? 그렇다고 축의금을 적게 낼 것도 아닐텐데…물어보는 게 좋을 듯 해요! 나중에 이 부분으로 인해서 언급이 안 나온다면 보장이 없어요!
11개월 전
그냥 가지말아야지 널 생각했다면 미리 챙겼겠지~
분명 나중에는 정신이 없었다며 미안하다고 입딱을 사람이야~ 사람의 본심은 원래 이럴때 나오는 법이지~~~

11개월 전
제주도인이면 몰라도 타지인이 제주도에서 결혼식 올리는 건 본인들 욕심이지 않나요? 당연히 지원해줘야죠.. 여건이 안된다면, 지원 못 해줘서 미안하다 못 와도 이해된다 미리 덧붙이기만 했더라도 그나마 나았을듯요.. 이런말도 없이 다 알면서 모르는 척하면 열 받아서 식장 안갈 것 같아요 ㅠㅠ
11개월 전
당연히 거마비 지원해야하는거죠. 그게 손님을 초대하는 예의죠...
11개월 전
진짜 비용 지원 해줘야죠 안 해주면 양심없어요
11개월 전
저 제주도에서 결혼했는데 오는 친구들 비행기 표
다 끊어줬었어요

11개월 전
비용 지원 안해주시면 그냥 축의금만 보내고 안 가시는 게.. 근데 뭔가 비용 지원도 안 해주는 거 보면 축의금만 내면 서운하다고 작성자님 결혼식에선 입 싹 씻을 게 불 보듯 뻔함 이참에 멀어지시는 것도 괜찮을 듯
11개월 전
결혼하면 연 끊길 꼴이네요
11개월 전
당연히 뱅기티켓 숙박비 다 해줘야져... 교통 편도 어렵지 않게 해주는 게 맞고요
11개월 전
지원 안해줄거면 돈만 보내라는 무언의 그런거라 생각하고 돈만 보낼듯요
11개월 전
김빠삐규  인피니트 그랑!
지원안해주면 그냥 돈만보내고 안갈듯… 솔직히 제주도에서 하는건 본인들 욕심인데 하객들이 그걸 왜 부담해야하나요
11개월 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
양심없네
11개월 전
지원안해줄거면 하객수 비는 것도 생각해야할거같아요..
11개월 전
민윤기'  보라해
헉 아직 결혼할나이가 아니라서 그런가 처음 알았어요,,
11개월 전
해외에서 결혼을 해도 비행기 숙소 다 해주던데 제주도를 안 해주는건 이해가 안돼요
11개월 전
전 안가고 축의로 성의대신할듯
11개월 전
지방이면 몰라도 제주도는 좀..
11개월 전
게다가 토요일 맞춰 가려면 비행기값 비쌀텐데
11개월 전
제주도는 해줘야죠...
11개월 전
저라면 그냥 축의만 할래요
11개월 전
결혼..못하겠다..
11개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
보통 결혼하는 쪽에서 지원하죠
11개월 전
원래 연고지에서 먼 곳에서 하는 결혼식은 숙소+차 대절이나 교통비 지원 있는 걸로 아는데ㅠㅜ
11개월 전
제주도에서 결혼한 제 친구는 저 포함 4명 비행기+숙소비용 다 지원해줬었어요 당시 20대 초반에 운전할 줄 아는 사람이 없어서 택시비까지 내주고는 와줘서 고맙다고 했었는데... 10년이지난 지금 그때 비용 장난 아니었겠다고 얘기했더니 다 경기도사는데 멀리까지 와줘서 그런 건 생각도 안 들었다고 너무 고맙다고 했었어요 이런 일은 후처리보단 미리 예약하는 과정에서부터 지원을 하는 게 맞는 것 같아요 정말 평생 보고싶은 친구라면요 왜 중대한 일에 마음 상하게해서 친구를 잃어요ㅠㅠ
11개월 전
제주도에서 굳이 할거면 지원해줘야죠 그거 다 감안하고 해야한다고 생각
11개월 전
주말 제주도면 왕복 거의 20은 잡아야하는데... 당연히 내줘야죠
11개월 전
솔직히 친구가 안내준다면..친한 친구라지만 그 친구는 그걸로 아까워한다는거니까 우선은 다녀오고 서서히 멀어질 것 같네요. 축하는 해준다지만 저렇게 매너가 없는건 좀 서운해요ㅜㅜ
11개월 전
저런 경우라면 저는 핑계대고 축의금 계좌이체 해주고 말래요...피곤하고 돈 부담도 너무 크고. 예의나 매너는 서로 지키는거죠.
11개월 전
그럼 전 안가요.. 돈남아도늠것도 아니고
11개월 전
이건 오지 말라는 거 아닌가요 뭔
11개월 전
자기 욕심에 제주도에서 하는거면서 .. 스몰웨딩으로 해서 둘만 하시던가요 안 오면 안 왔다고 삐져가지고 평생 뭐라할듯 손절하려나
11개월 전
저러면 적어도 축의금은 안 받아야죠.. 비행기랑 숙소비도 안내주면서 축의금 안 받는단 소리도 안하는거 좀
11개월 전
그럼 제주도 사람이 육지 결혼식 가면요...? 전 여태 육지친구결혼식 세번 갔다왔는데 세번다 지원 없었는데 전 이상하다고 생각 안했거든요.. 그거 지원바랄만큼 아까웠으면 애초에 가야겠다고 마음도 안먹었을만큼 친한친구들이었고 내가 축하해주러 가고싶어서 가는거라서 교통비주길 바래본적 없는데..
반대로 제가 제주도에서 결혼하면 친구들은 그럼 교통비를 바라는게 일반적인거였어요..?

11개월 전
지원바랄만큼 아깝고 말고가 문제가 아니에요 친구분들이 잘몰랐었던거 같네요 식 끝나고 돈 조금이라도 챙겨줍니다 보통
11개월 전
제주도만큼 먼곳이면 보통 경비일부 주긴해요...다들 바빠서 놓치고있었다고 해도 요즘 송금하는것도 편한데 허허
11개월 전
적어도 비행기표는 해줘야 하는거 아닌가..
11개월 전
수도권 내에서도 다른 지역에서 결혼하면 버스 대절하고, 이틀 이상 시간 내서 축하해주러 가는 건데 교통비와 숙박은 기본적으로 해줘야죠
11개월 전
먼 곳에서 하는거면 지원해줘야지요. 솔직히 저러면 안 갑니다. 손절 하라면 하라지요. 이기적인 사람 두는 것보다야 혼자인 게 낫습니다.
11개월 전
친한친구지만 저라도 차비라도 안주면 축의금만 보낼거 같네요.
11개월 전
어도비는자유예요  Dobeisfree
저 궁금한게 서울에서 결혼하고 부산사는사람 초대한거면 기차값 왕복10만원정도 지원해주는게 맞는건가요??? 그사람 혼자라 대절도 아닌경우에요
11개월 전
보통은 봉투 따로 챙겨줘요. 전 대군데 친구가 안산에서 결혼해서 봉투 받았습니다.
11개월 전
저도 첫 친구 결혼식을 서울에서 부산으로 갔는데, 따로 봉투를 줘서 놀랐었어요!
11개월 전
제주가 아니라 그냥 지방이어도 교통비는 주는게 맞습니다
11개월 전
제주도 결혼식 부르고 다 본인 부담이면 안갈듯해요..ㅋㅋㅋ
11개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
차라리 축의금 내지말라고 하던가요ㅠㅠㅠㅠ 저건 너무 하네요
11개월 전
Jenny  I♡SHINee
안감..
11개월 전
지원안해주면 안가야죠. 걍 축의금만 보내주고..
11개월 전
송강근  송강이 나라다
결혼식 그거 참 어렵다....
11개월 전
먼곳에서 사는 사람 초대했으면 당연 지원해줘야지... 저걸 안주다니
11개월 전
저라면 돈만 보냅니다..
11개월 전
숙소는 해줘야지... 보통 콘도 빌리던데
11개월 전
그냥 축의금만 보내야져,,,
11개월 전