공지가 닫혀있습니다 l 열기
흰둥아ll조회 103031l 57
이 글은 1년 전 (2023/3/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

학부모랑 소송해서 이겼다.blind | 인스티즈 

추천  57

이런 글은 어떠세요?

지 수업 안들어서 화풀이한거에 정당성이 부여되니까 기세등등해 보이긴 하네요 다른 애들은 성실하게 수업듣는데 너만 안들어? 보다는 감히 내 수업을 무시해? 엿먹어봐라 같은 느낌
1년 전
왕밤빵  빵을 먹자
학부모 옹호하는 게 신기
1년 전
참교육 맞죠 학교에서도 저러는 애가 사회에서 멀쩡할리x 인생 오점이라 생각하고 살아야죠^^ 고졸로도 요즘 잘 사는 사람 많은데요
1년 전
배수지(19941010)  수지야사랑해💕
이걸 왜 선생님탓을 하는지.. 법도 잘못한거없다하는데요
1년 전
삼전 감전되기라도 했나
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교사 욕하는 사람은 뭐지 얼마나 많이 언질 줬겠어요 귓등으로도 안 들은 학생 잘못이지 입시에 도움되는 수업을 해라 하는데 그럼 학교 왜 다닙니까 자퇴하고 학원수업 들으며 대학 가지
1년 전
고3때 체육시간에 아프다고 하고 양호실서 공부하고 주요 과목 아닌 시간에 저렇게 국영수 푸는 애 있었는데ㅋㅋ 공부는 꽤 잘했어요, 그 친구 사회생활 잘 하고 있으려나 궁금해지네요
1년 전
삼전애들은 돌통들인가??
1년 전
👏
1년 전
엄연히 배정된 교과목인걸요
자율학습 시간을 준것도 아니고 본인 판단대로 무시하고 수업에 참여 안하고 수행도 안해오는데 왜 선생님 잘못인거죠?
수업시간에 잘못 지적안하고 생기부에 썼다해도 어쨌든 학생 잘못은 변하지 않다고봅니다.

1년 전
저거 아니면 학생한테 뭐라할 거리 조차 없는걸요 그리고 각 교과마다 담당 교사는 자기 수업을 열심히 할 뿐입니다 중요하고 안하고는 자신이 판단해놓고 누구 탓을 해요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
그 학생과 학부모는 잘한게 없는데 옹호하는게 신기하네요
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
부모랑 학생 양심이 안드로메다갔네여
1년 전
부풀려서 쓴게 아니고 있는 그대로 쓴거라면 문제될 것 없다고 생각합니다 무난하게 잘 써주는게 암묵적인 룰이라고는 하지만 문제집을 푸는걸 넘어서 수업 분위기 흐릴 정도로 수업참여 안하는건 학생 인성에 문제가 있다고 생각해서요 그리고 그걸 판가름하려고 있는게 교사평가란 아닌가요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
수행도 안 하고 활동도 안 한 건 단순히 수업을 안 들은 수준이 아니라 시험 대체 과제 미제출이랑 같은 거예요
그리고 통화녹음까지 있다는 건 교사가 제출 안 한 학생한테 전화해서 제출하라고 독촉까지 했단 뜻입니다.. 보통의 교사처럼요

1년 전
학교다닐때 주요교과아닌 선생님들한테 무례한 학생들 있었어요 괜히 이상하고 더러운 문제 가져와서 못푼다고 꼽주고, 태도도 별로고 활동참여안하고 교사들 말 이어폰끼고 무시하는 애들…. 그런애들은 정시로 가는게 맞다고 봐요
1년 전
김 재 환  너는 나의 봄
저 분 말이 맞는거죠 다른 학생들은 그럴 줄 몰라서 안 하나요? 다른 성실하고 모범적인 학생이 붙을 수도 있는 기회를 가라로 적은 한 줄 때문에 떨어지는 것보다 저렇게 해주는 게 훨씬 나아요
1년 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
학부모 학생 옹호하는 댓글이 너무 신기해요… 어지럽네…
1년 전
진로선택과목이면 다른문제집푸는 애들 많긴했는데 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋ 재수해서 정시로 가세여^^ 그렇게
열심히 공부했는데

1년 전
흔한 루트는 아니어도 선생 잘못은 없다고 생각해요

다만 저 폐쇄적인 공직 사회에서
법정 싸움까지 갈 정도의 사안이었으면
학교 내 교사들과 불화도 상당했을텐데
멘탈이 센 건지… 참 대단하긴 하네요

저라면 인사고과 불리해질까 두려워 못했을 거 같긴 해요

1년 전
솔직히 생기부는 선생님 권한이죠.. 있는 그대로 사실을 적은 거라면 학생이 다 감수해야죠
1년 전
오히려 열심히 참여한 학생들과 똑같이 적어주면 그게 더 차별하는게 아닐지...😅
1년 전
이게 맞죠
1년 전
닻별  초록빛 은하수
글쓴이 외 다른 여러명이 증언해줬다는데 학생의 평소 행실이 보이지 않나요? 갑자기 강예서가 생각나네 ㅋㅋㅋ
1년 전
한두번 딴짓한 것도 아니고 이걸 옹호하면 양심이 없는거죠.
1년 전
ㅋㅋ 아 내 생기부 망쳐놓은 고딩 담임 생각나서 화남
1년 전
이러니 선생을 아무도 안 하려고 하죠... 교권은 도대체 어디에..
1년 전
근데 고삼들 거의 다 수업 잘 안듣고 자습하지 않나요 쌤들도 정시파여서 수업 안듣는 애들 딱히 뭐라 안하시던데
1년 전
생기부로 협박하던 고딩때 담임생각나서 빡치네요
1년 전
삼전들은 단체로 왜저랩
1년 전
그렇게 다 좋게 좋게 써주면 열심히 하는 사람만 바보되는거 아닌가요? 법도 선생님편 들어줬으니까 이유없이 들어주진 않았겠죠.. 다른 선생님들도 도와줬다니까..
1년 전
오 학생 학부모 편드는댓도있어서 솔직히놀람..
1년 전
교사가 한두번 경고나 가벼운 징계해서 끝나질 않으니 한 조치일거라고생각되는데요
1년 전
mdd
참스승
1년 전
생활기록부뜻 모름?? 한두번경고해도 태도가 개차반이라면 각오는 했어야지~~
1년 전
다른 선생님들, 학생들까지 도와줬다는 점에서 얼마나 인성 터진 학생인지 알겟네요
1년 전
전 진짜 딴짓 하나도 안하고 정말 열심히 수업했던 학생이라 제발 모든 선생님들이 저렇게 세특 조작 안하고 있는 그대로 써줬으면 좋겠어요
1년 전
내신 챙겨서 수시전형으로 갈 생각이었다면 모든 내신과목 수업태도가 성실했어야죠... 아예 정시로 빠질 것도 아니고 수업시간에 다른 과목 문제집 푸는 건 대체 어디서 배워먹은 버릇이죠? 자기 자식 잘못한 건 생각 안하고 선생을 고소하다니ㅎ
1년 전
게다가 저 정도로 학생의 태도불량을 뒷받침할 증거를 많이 모았다는 건 저런 일이 한두번도 아니었고 경고해도 고쳐지지 않았으며 다른 선생님들과 학생들이 다 알만큼 심각했다는 거 아닌가요
1년 전
222 수시를 할거였으면 생기부 관리는 기본 중에 기본인데 그걸 안 해놓고.. 선생님이 저정도까지 하시는거면 (매년 소송할 것도 아닌데) 학교에 길이 길이 남을 불성실한 학생이었을 듯요
1년 전
태도불량한 학생의 자업자득이라고 밖에는 할 말이 없네요.
1년 전
부모랑 학생도 미친거 같긴한데.. 진짜 굳이굳이 생기부에 적는 것도.. 잘했다고 할 수는 없는거 같아서 저는 모르겠네요
1년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
이게 왜 화풀이인지...대학에 미친 나라가 맞긴 하네요. 학생 선생 증언 모두 있었다는 거 보면 선생이 아무 경고 없이 생기부 적었을 거라 생각 안 함. 대학 명목으로 교권침해는 상관없는 건지...
1년 전
학부모 편 드는 댓글들이 있는게 신기해요
1년 전
다른학생들은 남는 시간에 공부 할줄 몰라서 안했을까요 소송 걸었는데 승소할정도, 다른 학생들이 증언까지 해줄정도면 그냥저냥 보내는 진로시간에 문제집 푼거 아니고 충분히 수업 분위기 흐리고 선생님 말 무시하는 학생이었을듯 합니다...
1년 전
수업은 안 들어도 수행평가는 제출해야죠.. 수행평가 보고 세특 쓰는데요 ㅎㅎ; 평가지 제출을 안 하면 써줄 말이 없음 거기다가 교사가 내라고 전화까지 해서 독촉했는데 안 낸 거네요 단순히 수업 듣고 안 듣고의 문제가 아니에요
시험 대체 과제 미제출로 F 받은 거라고 보면 돼요~

1년 전
지금 삼전 달고 블라인드 하는 세대가 학교 다닐 때는 세특이 없고 수행평가도 형식상 했거든요 몰라서 저러는 거죠 뭐
1년 전
다들 수업 제대로 안 들었지만 이해해 주는 선생 만나서 잘 가셨나 봐요? 그렇게 대신 화낼 일도 아닌데... 학교 선생, 학생들이 다 도와줄 정도면 어지간히 학교 생활 참여 안 했나 보네 생각 드는데요
1년 전
참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이기 앖네요
1년 전
학생이 성실했으면 이런 일도 없었겠죠
1년 전
예전 같았으면 저도 학생이 불쌍하다 편 들었을 것 같은데 요즘 같아선 선생님이 잘한 것 같아요.
저건 학교를 다니고 있는게 아니라 학교라는 건물을 이용 중인거나 다름 없잖아요. 그럴거면 홈스테이하고 고시 준비를 하는게 맞지 않나 싶어요.
저 어릴 때는 각 과목 선생님들께 말씀 드리고 자습 했었는데.. 보아하니 증거를 모았다는것 부터가 일방적으로 수업을 무시하고 자습 때렸단건데 ..
선택도 본인이 했으니 결과도 담담하게 받아들여야 한다고 생각해요. 그게 어른으로 나아가는 첫 발걸음 아니겠나요. 선생님이 큰 교훈 주신것 같아요.

1년 전
교사를 나무라는 사람들이 애낳고 키울거 생각하면 대한민국의 미래가 암담하네요.
헬조선은 저런 사람들이 만드는 것..

1년 전
제일 중요한..다른학생들과 학교 선생님들이 도와줬다는거죠 그거만 봐도 답나옴
1년 전
유설  열린 창가에 홀로
다른 선생님들도 도와주셨다는데 학생 태도가 심했나봐요 생기부 조작 안하고 그대로 써서 다행입니다
1년 전
그래도 선생님들 생기부 좋게 적어주려고 하시는데..
정도가 심했나보네요. 삼전 감전당했네요... 저런...

1년 전
복호두  앙버터호두과자 쵝오
댓글보면 혼자 꾸준히 수업 분위기 흐리게 하던 친구 같은데 잘 하셨네요 고생 많으십니다...
1년 전
원래 생기부의 이유가 저거니까요...니거 학부모 편을 들 수 있는건가...
1년 전
선생님이 하지말랬는데도 하고 수업에 참여하랬는데도 안하고 혼자 단독행동했으면 책임도 개인이 지는기 맞는거임 내신으로 대학갈 생각이었으면 집중은 안하더라도 최소한 수행이라도 했어야지 다 안했으면서 대학 잘 가겠다는 심보 뭐임 ?
1년 전
진로선택이면 자기가 선택한 과목이니 선택에 책임은 져야죠 미대 입시 해서 수학 필요없어서 수학시간에 영어 문제집 푸는 학생이랑은 완전 다른 거예요 자기가 고른 과목이고 자기 선택이잖아요 수행이랑 활동 안 하고 문제집 풀고 싶었으면 수행이랑 활동 안 해도 되는 과목을 골랐어야죠
애초에 수시를 쓰는 학생이라면 진짜 쓸데없는 과목이어도 열심히 듣는 게 맞습니다 그 선생님한테 밉보여서 다른 선생님들한테까지 소문 안 좋게 날 가능성이 있으니까요 한문 일본어 이런 과목이어도 수시 쓰는 애들은 시험공부는 안 하더라도 수업은 열심히 듣는 척이라도 하는 게 맞다고 여겼어요 저렇게 수업 태도 뭣같이 할 거였으면 수시를 쓰면 안 되죠 다른 학생들은 수업 다 좋아서 잘 듣는 게 아니니까요 저렇게 수업 때 문제집 푸는 애들은 정시로 갈 생각이라 선생님들께 자기 평판 신경 안 쓰는 타입이 대다수인데 그러고도 수시 6장 쓴 건 ㄹㅇ 신기할 정도네요
그리고 십몇년전에 연예인들 학교 찾아가서 생기부 열람하는 예능들 보면 학생들 어땠는지 다 날것으로 적어둡니다 산만했으면 산만하다고 적고 노는 거 좋아하면 노는 거 좋아한다고 적고 기특하면 기특하다고 적어요 생기부는 원래 그렇게 학생의 학교생활을 솔직하게 적는 서류예요 학종이 생기면서 무조건 잘 적어줘야 하는 거라고들 얘기하는데 애초의 목적이 그게 아니죠 교사가 생기부에 학생의 학교생활을 솔직하게 적었다면 그게 맞는 일이지 화풀이, 참교육감성, 악감정 이런 말을 들을 일인지 모르겠네요

1년 전
애초에 학생이 그거에 대해 죄송하다고만 했어도 생기부까진 안 건드렸을 듯 ㅋㅋ
1년 전
수행도 안했단건 걍 그 수업을 들을 의지가 없단건데... 저걸 교사탓하는 사람이 있네ㅋㅋㅋㅋ 참여안한 학생도 잘 써주면 열심히 한 학생이 억울하죠
1년 전
잘한거 없는 행동이네요.... 자기가 어떻게 쓰느냐에 따라 그 학생 미래가 달린일이라는거 본인 스스로도 알고있었으면서 정말 못됐어요;
1년 전
ange gardien  사랑, 하자
수시로 갈거면 학생본인이 잘 했어야지…ㅋ 여러 녹음본에 다른 학생,선생들 도움까지 있었다면 얼마나 불성실한 애였겠어요…ㅋ
1년 전
공부를 그렇게까지 열심히 해서 갈 거였으면 정시로 보내시지 그랬어요... 학교생활 제대로 하지도 않는 애 그래도 잘 보내야 한다고 생기부 그저 잘 적어줘야 하나요? 생활을 바르게 하든 지 맘대로 하든 잘 적어줄 거면 선생님이 애써 수십명 적어주는 생기부가 왜 필요해요... ㅎ 지가 알아서 부풀려서 적지
1년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
다른공부할거면 교사한테 허락 받아야죠. 저희 학교는 그렇게 했음. 허락안해주는 선생님 수업은 걍 그과목 수업 들으면서 멍때렸어요.
1년 전
딱히 선생도 태도가 애매함… 학생 부모는 제정신 아니지만 지금 선생님 태도가 지 무시하는 학생 이겨먹었다는 느낌이라 교육자 마인드 치고는 진짜 유치해서 막 좋게 보이진 않아요
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
“쟤가 붙으면 쟤보다 성실한 다른 친구는 떨어져” 글쓴 선생분이 단 댓글인데 이 마인드가 자기 무시하는 학생 이겨먹었다는 유치한 느낌은 아니지 않나요?
1년 전
과목이도움이안돼서 다른과목공부한게 잘못인지 아닌지도 생기부보는사람이 판단하겠죠
1년 전
@Postboxham  @parkseoham 박서함
삼전은 블라인드 금지 시켜야 하는 거 아닌가 댓글이랑 글마다 왜 저러지
1년 전
저도 고3때 사탐 시간에 다른 공부 했었는데 선생님이 혼을 내신 적이 있었어요. 물론 생기부에 적으셨어도 정시로 학교를 가서 상관은 없었겠지만, 그 이후로는 기본은 했거든요. 훈육이 안 돼서 적은 거면 몰라도 혼도 안 내보고 적은 거라면 저는 이해 안 돼요.
1년 전
학생이 사과한번 했으면 저랬을일 없었다는게 딱 와닿네요
1년 전
근데 애초에 생기부를 어떻게 적든 그건 선생님의 고유 권한이자 판단에 의한 거 아니었나요? 학교 수업이나 평가도 제대로 참여 안하고 있다는 건 선생님 입장에서는 속상한 일이 맞고 그게 한 두번이 아니라면 생기부에 기록돼도 할 말 없다고 생각하는데요. 그냥 자기 일 하고 있는 사람을 고소한 걸로밖에 안 보여요 제 눈에는
1년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
좋은 평가를 원하면 본인이 처신을 잘 해야죠
1년 전
그래요??? 전 지방 일반 인문계고 나왔는데 수학 시간에 ebs 영상 틀어주고 알아서 들으라던 무자격 교사들이 많기도 했고, 주요교과목 아니면 공부잘하는 전교권 애들은 걍 대놓고 타과목 자습하고 그걸 교감 교장들도 장려했었는데
1년 전
승소한거면 여러 번 반복지도 했다는 뜻같은데 하나만 알고 둘은 모르는 전형적인 어린 생각이었을듯 해요 학생은..ㅋㅋ생기부는 평생 가는데 큰 일이긴 하네요 최대한 안써먹는 쪽으로 가야할듯
1년 전
애초에 생기부가 저런 학생들 거르라고 있는 거 아닌가요? 성실하게 학교 생활 하며 공부한 학생 붙여주는 게 저런 애들 붙여주는 것보다 백배 낫다고 보는데요... 그리고 뭐 없는 사실을 지어서 악의적으로 쓴 것도 아니고 팩트만 나열했는데 어쩌라는 것임
1년 전
이래서 수시 줄여야 해요 생기부는 너무 말이 많아요
1년 전
선생님이 학생에게 지도를 안 했을까요? 반성하는 기미나 고쳐지는 게 없으니까 생기부에 적은거죠
1년 전
수업에 참여안하고 혼자 문제집 풀며 열공했다는건 걍 정시로 가겠다는 거 아닌가? 수시로 갈 생각이 있는 학생들은 대부분 생기부 관리하려고 수업참여 열심히 하잖아요 그렇게하면 좋은 말 한줄이라도 더 적히니까 성실성같은 면에서 어필이 되는거고
1년 전
학교 저렇게 다니고 수시로 가려는게 유머…정시에만 집중을 하든가
1년 전
학생들도 저 블라인드 글 올린 선생님 도움 줬다는거 보면 평소에 수업이나 그런거 성실하게 참여를 안했나보네요. 다른건 몰라도 수행은 참여해야지...
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
엥 생기부로 대학갈거였음 그래도 수업시간때 책이라도 펼쳐놔야하지않겠어요?
1년 전
ㅋㅋ... 수업시간에 다른 문제집 풀고 수행활동 하나도 안 하는 건 선생님을 개무시하는 거죠 선생님으로서 존중을 안 한다는 거예요 그런 애 생기부 좋게 써줄 필요가 있나요? 사실대로 써야죠 뭐
1년 전
수업때 딴 공부 할 거면 학종포기정시몰빵 각오정도는 해야죠ㅋㅋㅋㅜ
1년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
사실 그대로 적은 거 맞지 않나요ㅋㅋ큐 수업때 다른 과목 문제집 풀고 태도 불량한 거 그대로 적었는데 무슨 문제라도?
1년 전
전 수업시간에 자꾸 다른 교과 문제집 풀지 말라고 여러번 말했으면 충분히 쓸만하다고 생각해요… 풀든가 말든가 내버려 둔 상황이라면 몰라두요. 저희 학교도 정시 애들 봐줬었는데 이런 상황에서는 다른 교과 문제집 풀어도 쌤들이 신경 안쓰셨거든요.
1년 전
다른 학생들은 저렇게 할 줄 몰라서 수업 제대로 참여하나요? 다들 수시쓸 때 생기부의 중요성을 알기 때문에 성실한 모습을 보이죠. 그리고 불성실한 모습이 보이는 학생을 대학 잘보내기 위해서 생기부 잘 써주는 것도 이상함.... 교사가 먼저 다른 공부할 학생들은 해도 괜찮다 또는 학생이 먼저 양해를 구했다면 몰라도 교사가 수업과 과제에 참여하라고 했음에도 참여하지않았다면 무조건 학생 잘못이라고 생각합니다.
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
어지간히 불량햇나봐요
1년 전
저렇게공부해서 삼전갔나 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그렇게까지해야했어?는 승소가 답해준다고생각합니다 승소가 그렇게 쉬운거면 학생이 승소했으면 될일임 어리다고 앞으로 일어날일을 생각하지않고 행동하지않아요
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
저런 애가 붙으면 다른 성실한 애가 떨어지는 거 ㅇㅈ
1년 전
전후 상황은 모르겠지만 수업시간에 대놓고 다른 과목 공부하고 있으면 화나죠… 앞에서 수업해보시면 얼마나 거슬리는지 잘 아실거에요. 다만 그 내용을 생기부에 직설적으로 쓰는 경우가 드물긴 하죠…ㅋㅋㅋ 그리고 생기부 관련해서 소송걸리는 사례가 생각보다 많은데, 학생쪽이 승소하는 경우는 드물어요. 정말 허위사실을 기재한 경우가 아닌 이상 생기부 작성은 교사의 권한이기 때문에 이는 법원에서도 인정합니다.
1년 전
진선이라서 그럴만 했다 생각하네용 수능과목이나 내신에 반영 할 과목이 중요하지 진선따위는...
1년 전
음… 진선이라고 수행 하나도 안하고 수업시간에 다른 과목 공부를 한다는게 용납될 수는 없다고 생각해요. 성적에 반영되지 않는다는 이유로 수업을 아예 듣지 않는 것은 가르치는 교사에게도 예의없는 행동이라고 생각합니다 :)
1년 전
수능 과목별 가중치로 교육할거면 애초에 진로선택이란 과목을 없앴을거고 그럴거면 그냥 자퇴하고 학원가서 정시 파시면 돼요 공교육이 존재하는 이유부터 아셔야할거 같네요
1년 전
교과과정에서 '따위'정도로 치부될 수 있는 수업이 있다면 그건 애초에 교과과정에서 빠졌겠죠~ 고등학교가 대학 보내는 기관은 아니잖아요? 본인에게 당장 도움이 안 될 수는 있는데 그럼 적당히 눈치라도 보거나 했어야죠. 그리고 생기부도 내신만큼이나 수시에 중요한 요인이고 진선같은 과목 열심히 하는 것도 생기부에 필수적이니 진선'따위'는 아니지 않을까요?
1년 전
한 명이 그러는게 용납되면 분위기 다 흐리고 점차 번져갈텐데.. 그럴려면 학교는 왜 다니고.. 그냥 자퇴하고 시대인재 들어가서 정시공부만 하능게 낫지
1년 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
전 저랑 제 친구 먼 지역에서 학교 다니다가 1년 통틀어 몇분 차로 세번 지각했는데 그걸로 생기부 망친 고1 담임쌤 생각나네요~
반 전체가 싫어하던 선생님이었는데.. 10년이 지나도 생각나요^_^ 본문 경우는 학생 잘못이라고 생각되는데 평생 기록 남는 생기부에 사감들여서 망쳐놓는 선생님들은 인생 지옥불 되시길 바라요~

1년 전
이래서 수시를 줄여야해요ㅠ
1년 전
다른 애들은 뭐 바보라서 수업 열심히 듣나
1년 전
"다른 선생님들, 학생들 도움" 꽤 유명했나본데요 활동 참여를 통화로까지 권유했을때는 여러번 고지를 했을거고 수시로 갈거면 선생님이랑 갈등있으면 안좋을거라는건 학생들 다 알아요 수업시간에 활동참여를 안하는데 애초에 좋게 적어줄래야 적어줄것도 없었을것 같은데
1년 전
가르침을 주는 선생님의 입장에서 좋은 방법은 아니었던것 같습니다. 물론 학생이 백번 잘못했죠.. 그치만 저런다고 학생이 올바른 길로 갈까요.. 어쨌든 선생을 괴롭히는게 목적이 아니라 대학을 잘가고 싶어서 저랬을텐데, 잘못했던 과거에 매달려서 산다면 선생으로서 저는 조금 죄책감느낄것 같네요. 그자리에서 훈계하는 선에서 멈춰야 한다고 생각해요. 다른선생님들이 똑같이 생기부에 적지 않고 가만히 있었던건 이유가 있지 않았을까요..
1년 전
æWINTER  IN FLAT
생기부로 대학갈건데 저따위로 수업참여한거면 지팔지꼰인데 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 다른 학생이나 선생님들이 도움 줬다는 거에서 이미 답 나온 거 아닌가요? 성실하게 참여한 애들은 뭐 바보라서 참여했겠나요 저런애가 생기부 적당히 잘 쓰여서 대학 잘가면 성실하게 참여한 학생들이 더 억울할듯요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
학교 수업 참여 안 할 거면 자퇴하지. 앞에 서 있는 사람 투명인간 아닌데
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
수시로 대학갈 생각이 있으면 학교 생활을 열심히 했어야지...
1년 전
학부모 옹호 아이디가 비슷한거 같은데 아닌가?
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
생기부에 있는그대로 쓴게 왜 문제가 되나요? 이게 왜 선생님도 너무한거라는거죠? 그럼 거짓으로 작성이라도 해야하나요? 그렇게 주관적인 의견이 들어간것도 아닌것같은데요..
1년 전
테니스의 왕자지  중요한건 테니스지
학생을 바른길로 인도하는 참 선생이시네요
1년 전
아이랑 대화해보고도 안돼서 저런거겠죠? 근데 내가 당했던거 생각하면 개화남
1년 전
선생님이 뭘 잘못했는지 모르겠음
1년 전
생기부에 진실만 적는 참선생이세요
1년 전
햇살귀요미소  20190522 체리블렛 컴백
1년 전
S1+1Nee  샤이니 사랑해💎
1년 전
11개월 전
10개월 전
ㅋㅋ 선생 욕하는 사람들 지능이 ㄹㅇ 궁금하네요
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
교사 잘못이라고 욕하는 인간들때문에 공교육이 나락가는것^^ 어디 현장나와서 한번보시죠 일주일만 일해도 게거품물텐데
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
교사가 생기부적는거 말고 뭘할수있는데요? 상담? 계속 하라고했는데 안들어먹으면 그래그래하고 타이르고 입닫고있나요? 훈계? 뭘 할 수 있는데요? 수업 안듣고 지맘대로 하겠다는데ㅎ 그나마 그 태도를 적는 권한이 교사한테 있는거고 그 권리를 실행하겠다는데 그게 뭐가 잘못^^? 이거까지 안되면 교사는 걍 입다물고 애들 비위나 맞추라는거죠? 가르치는 사람이 아니라?
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
공감이요 ~~~ㅎ
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
교사도 현실을 살아야하기 때문에 딜레마 일 수 있는 문젠데 저 선생님께선 현실에 수그러들기보다 교사가 할 수 있는 범위 내의 참교육을 실천했다고 봅니다
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
하이고ㅜ
1년 전
블라 댓글보니 저 학생 부모같은 사람 꽤 보이네요
1년 전
수시쓸거면서 저런 태도로 교사 대하는건 깡이 좋다고 해야하나 학종으로 대학가려는 애들은 웬만하면 교사랑 사이좋게 지내고 트러블 안 만들려고 노력하던데
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
류순호  제비꽃 동백꽃 수선화 매화🌼
다른 선생님과 학생들의 도움으로 승소했다는 걸 보면 선생님이 노력도 없이 학생을 포기한 게 아니라 여러 번 권유를 했음에도 수업을 방해하는 아이였을 것 같네요. 이런 상황에서 교사가 뭘 더 할 수 있었을까 싶네요.
저 학생도 물론 대학이 엄청 크고 중요해 보일 수 있지만 이 경험을 통해서 다른 이에게 해를 끼치고 불성실함이 어떻게 자신에게 돌아올지를 깨달았기를 바랍니다. 대입은 비교적 쉽게 도전할 수 있지만 잘못된 인성은 본인이 깨닫지 않으면 바뀔 수 없으니까요.

1년 전
선생님은 선생님이 할수있는 노력을 했을것이고 수시떨어졌다고 교사를 고소하는 부모 수준을 보니 학생도 부모도 교사가 노력했을때 달라지지않았을텐데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교사가 좋은 말만 써주면 그건 학생을 바른 길로 인도하는건가요?
자신의 역할을 전혀 안해도 했다고 거짓말쳐주는 교사가 학생을 바른 길로 인도하나요? 거짓말하는 교사는 교사 자격이 있나요?

1년 전
본문 보시면 알겠지만 통화기록 증언 등 바른 길로 인도하려는 노력까지 참작할 수 있죠. 그리고 ”참교육“을 했다기 보다 그냥 있는 그대로 사실 적은 것 아닌가요. 과장해서 적었으면 모를까, 전부 사실인 거 밝혀서 이겼다는데. 그리고 교사는 “한 학 생의 바른 길”이 아니라 “모든 학생이 바른 길“로 가도록 인도하는 사람이죠. 저 수업 때문에 피해 봤을 학생들이 있고, 저 학생 좋게 써줘서 떨어질 학생들이 있는데, 민폐 학생을 위해 가라로 생기부 써주는 게 참 교육이고 바른 교육인가요? 공교육 싫으면 자퇴하고 검정 고시 보고 수능 보면 돼죠. 왜 학교 다녀요? 다른 선생님 다른 학생 다 저 선생님을 도왔다는데, 근데도 선생님이 정신병자 같이 보이신가봐요.
1년 전
다른 교사들은 그럼 바보라서 도와줬나요?
1년 전
겨우 수시 떨어진걸로 무슨 참교육인가요
1년 전
생기부에는 그학생의 학교생활에 대한 사실을 적는겁니다
1년 전
그럼 생기부의 존재이유가 뭐라고 생각하세요?
1년 전
네? 생활기록부지 생활소설부가 아니에요~ㅎㅎ학생이 한 행동을 생활기록부에 사실적으로 기재하지도 못하면 생기부의 존재 이유가 뭔가요?교권은 어디로…?교사는 님들 대학보내주는 보모가 아니에요
1년 전
님이 더 정신병자같애요.......
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ생활기록부에 애 엿맥여보자 하면서 없는 말 허언으로 지어내서 쓴 것두 아니고 있었던 사실 적은 건데 뭔 교사가 정신병자예요 ㅋㅋ
1년 전
으휴
10개월 전

NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
학생이랑 학부모가 정신병자들이네요
보니까 다른 선생님들이랑 다른 학생들까지 도와줬다고 하면 얼마나 학교 분위기에 방해가 됐을까라는 생각이 들고..
애초에 최소한의 처신만 했어도 저렇게 안 쓰죠
어지간히 싸패 아닌 이상 선생님들 잘 써주세요
저런 미치광이들때문에 담당 교사만 고생했네요ㅠㅠ

1년 전
수업시간은 가르치는 선생님의 시간입니다. 자습여부도 선생님이 결정할 일이지 학생이 멋대로 다른 공부할 수 없죠. 그렇게 혼자 공부할 거였으면 아예 학교를 나오지말던지 애초에 본인이 어떻게 해도 생기부 잘 써줄거라고 생각했나본데 그 학생.. 뭐.. 돼?촌지받은 것도 아니고 욕을 한 것도 아니고 보복행위를 한 것도 아닌데 선생욕할 필요없어요
1년 전
펭구  🐧
선생님 욕하는게 이해 안되네요 예의 밥 말아먹었는데 ㅋㅋㅋ 자영업자는 진상 맨날 보면 정신병 걸리지 않나요 교사도 똑같겠죠 의료인도 맨날 보는 환자가 예의없고 반말면 다른 사람 더 성실하게 치료해주고 싶겠어요 교사가 무슨 성직자도 아니고.. 교육기관일뿐 예의교육은 가정에서 해야져~ 애가 학부모 인성을 닮은듯
1년 전
참교육이란게 대학 잘 보내는것만이 아니잖아요. 아이는 몇번이나 기회가 있었고 모두 무시하며 하찮아했습니다. 이젠 그러면 안된다는 사실을 알겠죠
1년 전
교사를 얼마나 만만하게 봤으면 애가 저러지.. 걍 꼬시다는 생각밖에 안드는데
1년 전
짜룽  멋져예뻐짱이야❤
생기부는 작성하고 동학년끼리 돌려서 검토하고 부장교사 검토받고 관리자 검토 결재하는 단계 거치면서 최대한 좋게좋게 쓰는 데 저정도면 진짜 학교유명인사였나보네요. 성실한 학생이 합격하는게 맞죠. 거짓말로 써진 생기부로 저런 학생이 합격하는것 보다
1년 전
선생님이 뭘 잘못했지...ㅋ 다른 학생들은 시간 많아서 교과 시간에 다른 교과 안 푸는 것 같나요? 하는 줄 몰라서 그러겠냐고요. 대학가서도 수업참여도로 성적 매기는데 고등학교에서 저러면 대학 갈 자격도 없지ㅎ 뭐 말로도 타이르고 그랬겠지만 안 들은 건 학생 본인 잘못이잖아요? 저렇게 돌아올 거라고 생각하지 않았던 본인 잘못이지. 그리고 제가 다녔던 학교는 고3때 수시 원서 내기 전 쯤 생기부 확인하라고 나눠줬던 거 같은데 저학교도 본인 생기부 확인해놓고 아무 문제 안 될 거라고 생각했다면 그야말로 오만이죠.
1년 전
마치... 리뷰 5점이 국룰이 된 배민 보는 것 같아요 세특 자체가 학생에 대한 선생님의 코멘트를 적는 공간 아니던가요..??? 이게 뭐가 문제인건지 이해가 안 가요
1년 전
잘적히고싶음 잘살앗어야지..ㅡ 거따 거짓말만 쓰면 그런게 애초에 왜잇겟슴까 이 학생아..
1년 전
참선생님이네요 속이 다 시원
1년 전
속시원 저걸 편 들어주는 어른이 있으니까 애가 계속 그 행동을 하는거고 선생이니까 잘못된 부분을 저렇게 적는거죠 요새 다른 교과목 문제집 풀면서 풀지 말라고 하는 말 듣지도 않고 한숨도 쉰다던데
1년 전
저정도 할거면 정시가면 돼요. 수시가려면 수업참여 잘하고
1년 전
저거는 약과네, 요즘 학폭 생기부 소송해서 이기면 지울수 있다해서 학폭 행정 소송 엄청많이 한다고함 네이버 블로그에 검색만해도 저런거 맡는 변호사 겁나많음
1년 전
웬만하면 봐주는게 서로좋지만 저 학생은 정도가 심한듯 해당 사건에서는 교사 잘못 없어보임
1년 전
그래도 엄청 포장해서 적어준듯 생기부에 좋은말만쓰면 의미가 있나 이렇게 걸러서 성실한 학생이 수시자리 하나 더 가져가는게 맞죠
1년 전
선생이 이상
1년 전
학생은 학생의 의무를 안하는데 선생만 참선생이길 바라면 뭐함
1년 전
대학을 생기부 내서 갈 거였으면 당연히 수업에 잘 참여를 했어야죠...?? 당연한 거 아닌가 자기가 안챙기고 뭔...
1년 전
적어도 선생님 허락을 맡고 다른 공부를 하고 수행은 참여했었어야죠 다들 다른 공부했어도 이해해줬다 이러는데 그건 그 교사가 허락을 해줬으니까고 이쪽은 허락을 안했는데 멋대로 딴짓한 거잖아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
없는말 적은것도 아니고
1년 전
학종갈거면 저러면안되죠 정시파이터면 몰라도
1년 전
저걸 냅두면 저 아이는 거짓투성이 기회주의자로 자랄겁니다...저런 애가 기업의 총수나 국회의원이 된다고 생각해보세요😥
1년 전
잘됐다! 저 학교 다닐 때 패악이란 패악은 다부리던 애 생기부는 멀쩡히 써줘서 짜증났는데...ㅋㅋㅋ
1년 전
도대체 선생님이 왜 이상하다는 거지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ애초에 수시로 갈꺼였으면 선생님말 잘 들었어야지 학교도 사회생활입니다. 저렇게 자기한테 도움 안된다고 선생님 무시하고 수업 참여 안해서 반 분위기 망치는 애는 어디가서 뭘 해도 못해요
1년 전
분명 선생님이 한두 번 경고하고 그래도 안 돼서 저런 걸꺼임 ㅋㅋㅋㅋ애가 자기 무덤 팠네…
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
다른 선생님과 학생들이 도와줄 정도면 얼마나 분위기를 망쳤길래...하는 생각이 들어요 그리고 저 글쓴이가 뭘 잘못한 건지 모르겠네요
1년 전
잘하신 듯 글쓴이가 답글 단 것 중에 거짓말로 좋게 적어주면 성실하게 수업들은 다른 애들이 떨어진다는 게 참 공감되네요 수업 열심히 듣는 애들은 자기 공부 할 거 없어서 수업 듣는 것도 아닌데
1년 전
사실을 쓴 건데 왜 교사가 이상한건지..??ㅜㅜ
1년 전
수시 생각 있는 학생이면 안 저랬어야지 선생님 수업하든말든 쌩까고 공부하고싶은 학생을 위해 정시제도도 준비되어있는데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저렇게 공부하는 애들은 보통 정시만 노리던 친구들이었는데
1년 전
?왜 교사를 욕하는지 모르겠음
1년 전
버스  오버워치 레벨 3293
수업에 참여 안 하고 영어 문제집 풀어놓고 수시 쓴 게 신기한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 정시 준비하는 학생이 할 행동 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
교육자가 교육한건데 욕먹네
1년 전
정시퍼이터도 아니고 학종으로 갈거면 알아서 수업 잘들었어야지…
1년 전
그럼 수업때 잘했어야죠 수업때ㅜ열심히 안해놓고 교과전형으로 잘 갈거라 생각한게 문제 아닌가요?
1년 전
둘다이상
1년 전
그러게 교과를 쓰던가 왜 학종을 써서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수시러들은 세특 한줄 한줄때문에 아득바득 사는데 한 과목을 아예 포기했으면 예상했어야되는거 아닌가요
1년 전
교사가 잘못이라는 입장이 있다는거에 놀람. 불성실한데 생기부 좋게 써줘야하나요? 그렇게 가라로 쓸거면 수시가 왜존재하는지ㅋㅋ
1년 전
소송할때 주변에서 도와주고 녹취기록까지 있을정도면 그 학생도 어지간했나봐요...
1년 전
재판이라는게.. 뒷일을 생각하면 끼어들기 쉽지 않은데, 재판에서 다른 선생님들과 다른 학생들이 도와줬다는걸 보면
왜 생기부에 썼는지가 짐작이 됩니다.

1년 전
다른 선생들 + 학생들이 도움 준거라면 평소 행실이 보이고, 그저 조금씩 다른 과목 한게 아니라 아예 딴거 하고 수행 과제도 아무것도 참여 안 한 거면... 그럴만 한데요?
그리고 그저 억하감정이 아닌 저 학생이 붙으면 성실하게 한 다른 학생이 떨어져서 바르게 썼다고 하는데 이걸 왜 선생탓을...?

1년 전
선생님께서 참 고생을 많이 하셨네요
1년 전
Jan  💙
ㅋㅋㅋㅋㅋ교사 왜 욕먹는지 모르겠네 대학 중요하게 생각했으면 생기부 본인이 잘 챙겼어야 하는거 아닌가?본인 하고싶은거 다 하면서 생기부도 좋게 써주길 바라는건 뭔 욕심임…다른 학생들은 바보라서 수업 들은줄 아나
1년 전
진짜 오죽했으면 생기부에 썼을까...
1년 전
수시로 갈건데 뭔 자신감으로 수업 안 들었을까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정말 그 부모에 그 자식이네요. 뭐가 문제인지 모르는 저런 사람들이 사회에 나와서 남의 눈에 피눈물 나게 하는 사람들이죠.

학급에서 선생님만 잘한다고 1년을 잘 이끌어 나갈 수는 없어요. 학생도 수업에 참여하려는 자세가 필요하고 그게 곧 학생이 선생님한테 보이는 예의라고 생각합니다.
왜 선생님을 욕하는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

1년 전
고삼수업에 진로선택 넣은 학교도 참 융통성 없다..
1년 전
정신 나간 댓글도 몇 개 보이네요 선생님은 할 도리를 다 했고 없는 말 지어낸것도 아니고 진실에 입각해서 정확하게 쓰셨는데 뭐가 문제인가요?
1년 전
오 교사 욕하시는 분들은 다 소년법 찬성하시는거겠죠?
1년 전
정식 교육과정에 있는 수업이니 고3 커리에 있었겠죠. 진로선택이라는 수업이 뭘 하는지 안들어봐서 모르겠는데, 일주일에 5-6시간을 잡아먹을까요? 기껏해야 수요일 오후 1-2시간 수업하는 정도일테고 거기다 과제 이런 것들도 팀플 등으로 대체되는 것 같은데 댓글 보니. 이걸 제대로 안 하는 건 생기부 관리도 말아먹은 거에요. 수시갈라는 사람은 생기부 관리를 기본적으로 해야하는데, 외부 활동을 포함시키지 않는 이상 학교 내 다양한 동아리, 수업 추가 활동을 하는 게 아주 중요하잖아요 근데 그 기본 중 기본인 수업을 저리 말아먹고 어떻게 좋은 내용이 적힐 거라 생각을 했는지. 그렇게까지 신경이 쓰였으면 뒤에서 욕을 하더라도 수업시간에는 적어도 대놓고 다른 문제집 풀진 말았어야죠.
1년 전
오히려 저렇게 하는게 아이 교육적으론 도움되는거라 생각하고 교사의 의무를 다한거라 생각되네요 아이의 미래를 위해서 저러는건 아니다라 생각하는 사람들이 있는것 같은데 그럼 아이의 미래를 위해 그건 올바른 방향이 아니라고 알려줘야하는게 아닌가요? 오히려 잘못된 행동을 해도 덮어놓고 미래망친다고 아이를 위한 인성교육을 못하게하니 이런 사회가 됐지요 교사도 아이를 포기하지 않고 끝까지 지도하려고 했고 그것에 불응한걸로 보이는 증거들도 있는데 이러니 교사들이 학생지도에 손도 안대려하지요
1년 전
저라면 쪽팔려서 항의도 못했을거같은데.. 근데 원래 일반교과도 생기부 보나요? 6장 다 쓸 정도로 진심인 수시러가 생기부 적힌거 생각도 안하고 지원하다니 좀 미련하네요
1년 전
ONEUS 시온  손동주
선생님이 잘한 거 같은데요
1년 전
솔직히 생기부에 부정적인 내용 적을 때도 그 뒤에 바로 발전 가능성이나 긍정적 측면 붙여서 쓰라고 하는 것도 열받아요.. 왜..? 아니 내가 본 1년동안 수도없이 지도했는데 교정되지 않았으면.. 그냥 부정적 내용만 써도 되는 거 아니냐고 "(부정적 내용)~하기는 하나, 장차 ~ 한다면 (긍정적 내용)"...
뒤에 발전가능성을 써주니까 부정적인 걸 지금 이 사례처럼 적어도 되는가? 아닙니다ㅋㅋ.. 왜 이렇게 썼냐고 민원 들어와요.. 그래서 돌려 말해야함
ex) 지각이 잦다 → 아침 시간 효율적으로 사용 X
주의산만, 수업시간 집중 못함 → 관심을 보이는 분야에만 집중함
'머리 굴려 말 빙빙 돌려서 쓰는 짓 하느니 차라리 안쓰는 게 낫지..' 하는 선생님이 대다수... 하.. 지금 해당 사례처럼 아예 대놓고 쓴거? 진짜 대단한거고 민원 받을 각오까지 하고, 애가 졸업할 때까지 애 인성 바로잡으려고 한거니까 어떤 측면에선 참교사라고 할 수 있다고 봅니다. 다만 그 전에 해당 학생에게 너의 태도가 누적될 경우 생기부에 가감없이 적힌다는 경고를 했는지가 궁금하네요..

1년 전
Urmylove  >_<
난 선생이 너무 과했다 봄..
기회를 줄 수도 있었는데 바로 생기부에 적은거잖아. 한번만 더 그러면 생기부 적는다고 하던가... 갑자기 저러면 학생입장에선 인생이갈리는길인데 선생이 과한거임

1년 전
아 진짜 저런쌤 싫어요 막상 학생 입장 되면 다들 욕할거같은데요 진심
1년 전
몇 번 불성실했던 걸로 그런 거면 과하지만 일년 내내 저런 태도로 수업 들은 거면 할 말 없다고 생각해요
1년 전
귤맛 우유  비누맛이 나요
다른 선생님, 학생들이 도와줌 < 얼마나 수업 분위기 망치는 학생인지 솔직히 딱 보여요
1년 전
고3 때 선생님들도 타과목 푸는거 눈감는 경우 많은데 교사가 저 정도로 치밀하게 대응 준비했을 정도면…
1년 전
주변인들이 도와줬다는 것에서 학생 평소 행실이 보이네요.. 교사든 학생이든 진짜 웬만큼 사이가 안좋지 않은 이상 여기저기 다니면서 번거로운 일들 한 두 가지가 아닐 텐데 나서서 안 도와주려고 하는게 일반적이라고 생각합니다. 그런데도 불구하고 교사를 도와줬다는 건 이유가 있어보이네요.
1년 전
용하  위아이 유용하
기회를 왜 줘야하지... 고3이고 생기부로 학교 넣으려고 했으면 애초에 자기가 알아서 신경썼어야한다고 봄...
1년 전
학생이 얼마나 쓰레기였는지도 중요할듯 다른 선생님들이 도와주고 학생들도 증언해줄정도면 그냥 수업때 다른거하는애 정도가 아니라 ㄹㅇ스레기였을거같은데
1년 전
저정도면 대학가서도 활동참여 잘 안할거같은..
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
생기부의 목적은 학생 생활태도 보는거 아닌가요 전 모든 생기부가 그냥 다 저래서 학폭애는 학폭이라 하고 불성실하면 불성실하다고 쓰는게 맞다고 생각해요
1년 전
이게 의견이 갈린다는게 신기한..ㅋㅋ
1년 전
모둠 수업하는데 혼자 문제집 풀고 있고 수업 분위기 흐릴 정도면 누가봐도 학생 잘못이 맞죠... 학생이랑 다른 선생님들도 소송 도와줬다고 하는거 보면 수업시간에 몰래 문제집 푸는 수준이 아니었던 것 같은데 생기부에 적은게 뭐가 문제인지 모르겠네요 수시로 갈 생각이었으면 그러면 안됐죠
1년 전
애초에 정시 쓸 생각으로 저런 거 아닌가 저래놓고 왜 수시를 썼는지가 제일 궁금한데...
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
교사 인권이 바닥이네요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
학생이나 부모나 참 철도 없고 창피한 줄도 모르네요
1년 전
교사가 아무 말도 안하고 있다가 생기부에 복수한 것도 아니고 그동안 충분히 수업 참여 유도했고 타교과 문제집 풀지 말라고 얘기도 한 것 같은데...교사의 정당한 지시에 따르지 않고 다른 학생들 면학 분위기 흐렸으면 당연히 생기부에 불이익 갈 거 예상했어야 하지 않나요...?
1년 전
저 학생이 잘못 한 건 맞는데 진짜 세특 저게 뭐라고 ㅠㅠ 공정하지 못한 경우에는 세특으로 협박하는 경우도 더러 있었는데 ㅎㅎ
야자 강제 시절에 학교 다녔었는데 하도 몸이 약해서 부모님도 야자 하지 말라고 하셨어서 담임한테 욕 먹어 가며 야자 안 했었는데(초반에 했었다가 몸 완전 나가리 됨) 1학년 종합? 담임이 적는 란에 몸이 좋지 않아서 학업 참여도가 빈약하다?? 이런 식으로 적었던 거 기억나네요 ㅋㅋㅋ
웃긴 게 몸 약한 모범생이라고 선생님들 사이에서 소문났었다는데
뭐 결국 학종으로 학교 갔었지만 1학년 담임 선생님만 생각하면 화가...

1년 전
세븐틴승관  🍊
학생도 잘한 거 하나 없지만 세특 내용이 크리티컬한 건 맞아서 학생에게 미리 경고를 줬으면 좋았을 것 같습니다 물론 활동 권유가 경고 느낌이었으면 할 말 없구요ㅎㅎ
1년 전
좋은 선생은 아닌거같아요 학생을 위한게 아니라 악의가 느껴져요
1년 전
보편적인 상황에선 그냥 주의주거나 혼내고 마는데

주변 교사들이 도와줬다는 점, 행발도 아니고 세특에서 비담임인 교사가 수고로움을 감수하며 저런 내용을 적은점, 그 내용을 갖고 학부모가 소송을 걸은 점등등…

어떤 학생인지 감이 오네요

1년 전
티즐  항상 옆애 있어
솔직히 학교 다녔으면 알지 않나요 정말 웬만한 수준이 아니고서야 선생님들이 세특 저렇게까지는 안 쓰신다는 것을...... 이전에 활동 참여에 관해 언질을 주었고 증언이나 통화 내용 등에서 입증이 됐기에 승소가 난 거잖아요 학생이 그 암묵적으로 용인되는 수준을 이미 한참은 넘었을 듯한데 정시도 아니고 수시 쓰면서 저렇게 처신한 건 본인 잘못이 더 크다고 생각합니다 저런 사람들 구별하기 위해 있는 게 생기부인데요
1년 전
오죽했으면 ㅋㅋ
1년 전
루숙  새봄추'^'b
대체 교사 잘못 운운하는 사람들은 교사 뭐로 보는건지
1년 전
교사가 잘못했다는 사람들은 본인들이 그 상황이 아니라서 그런듯. 다들 학창시절 겪어봤잖아요. 보통의 선생님들 앵간하면 저렇게 안적어요. 실제로 저거 비슷하게 적으신 선생님 봤었는데 그 학생 진짜 같은 학생이었던 제가 봐도 왜 저러지? 싶을 정도였거든요.
1년 전
욕하는 인간들은 학창시절 어케 보냈나 싶네요 거짓을 쓴 것도 아니고 진실을 적었을 뿐인데 어휴
1년 전
학생의 인생이 걸렸다고 생각해서 보통의 교사는 잘 써줌 - 그럴수있음
수시를 쓰려고 열심히 하는 학생- 맞음
근데 내가 수시 쓸건데 수업은 안들을건데 내 인생을 위해 잘 써딸라는 학생 vs 너가 행동한 대로 쓰는 교사
중 대충 쓰지않고 제대로 쓴 교사가 잘못인가? 정으로 호소해서 교사가 인정없네 라고 하기엔 학생은 해야할 일 자신의 의무를 안함
호의를 베풀면 둘리요 권리인줄 아는 학생들이 없어야 함

1년 전
여기 댓글에도 자습시키거나 다른 교과해도 봐주는 선생 있었다는데 그것도 당연한게 아니고 선생님이 배려한거죠...
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
저는 오히려 저렇게 수업 시간에 다른 교과목 풀고 딴짓했던 애들도 생기부에는 누구보다 성실했던 것처럼 적히는 게 더 싫던데요ㅋㅋㅋ
11개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
다른 과목을 할 거면 눈치 보고 티 안 나게 하든지, 그렇게 센스있게 할 거 아니면 꺼내지 말든지 본인이 자초한 일에 소송 거는 마인드가 참 .. ^_^
11개월 전
저걸 학생이 이상하다고 하는 사람들은 입시를 안 해봤나봄
11개월 전
초중고에서 이렇게 확실하게 잡아주어야 대학에서 또 사회에서도 정신차린다고 생각합니다.
10개월 전
수행, 온갖 활동에 참여 안 했다는데 저정도면 양반이죠.
10개월 전
몰래라면 모를까 대놓고 저래서 생기부에 그대로 쓴 거 같은데 인과응보네요
10개월 전
애초에 저러라고 수시 제도가 생긴거 아닌가..? 제대로 참여 안하면서 학종 쓰려고 했던게 웃기네..
10개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
참교육
10개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
학생이 잘못한 것 맞고 소송거는 부모도 이상하지만! 세특에 굳이 저렇게 적는 선생님도 참 굳이...다 싶어요 ㅎ
담임선생님이 태도나 전반적인 생활에 대하어 평가하는 행동특성 종합평가와는 다르게 세특은 의무도 아니고 교과와 관련한 활동이 있으면 추가로 기재하는 거지 않나요? 세특이 비어있는 것 자체로도 학종에서 디메릿이 될텐데 저기 굳이 생활 태도에 대해서 적은 것 자체가...
솔직히 진로선택과 같은 비메이저 과목 교사들 특유의 본인 무시한다고 생각하는 그런 감정을 담아 한 행동인 것 같아서 좋게 보이진 않아요 ㅜ
물론 학생은 선생이 어떻게 적든 사실이니 할 말 없긴 함

10개월 전
선생님이 뭐 너무했다 미래를 망치네 어쨌다 이러는 댓글 보면 한숨나옴 ㅋㅋ최소한 본문 글은 그런 소리 못 할 정도로 학생 잘못 아닌가? 본인이 자초한거임.. 그런 글 쓰는 사람보면 진상부모의 싹이보임
10개월 전
딱히 안좋게 보이는 것도 아님 ㅋㅋ 오죽했으면 .. 행실에서 딱 보이지 않나? 교사들이 어디까지 봐줘야하는건지 모르겠음 고등학교 때 수업 분위기 망치는 애들 딱 싫었는데 걔넨 좀 고쳐져야하는데도 교권낮아서 혼도 못내는 거 보고 이거 좀 심하다 했는데 ,, 뭐 어디까지 착하게 쌤들이 굴어줘야하는 지 나는 모르겟음..
10개월 전
참 애매하네요... 다른 양아치짓도 아니라 어른들이 만들어놓은 학벌주의 사회에 아둥바둥 쫓아가는 학생이었을 뿐일텐데... 요즘 보면 자기 애는 훈육도 못하게 하면서 또 착하고 바르게 그리고 우수하게 컸으면 하는 부모님들이 많은 것 같아요
10개월 전