공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뇌잘린ll조회 67891l 96
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://n.news.naver.com/article/047/0002387124?sid=102

"전두환 손자라 미움 있냐구요? 없어요, 사죄하러 와주니 좋지"

소설 '소년이 온다' 주인공 문학재군 어머니 김길자씨 "내일 얼굴 보고 직접 사과 받아줄 것" ▲ 김길자씨가 5.18 때 숨진 아들 문재학(사망 당시 16세)의 사진 액자를 닦고 있다. 문재학군은 고교

n.news.naver.com

"전두환 손자라 미움 있냐구요? 없어요, 사죄하러 와주니 좋지" | 인스티즈
"전두환 손자라 미움 있냐구요? 없어요, 사죄하러 와주니 좋지" | 인스티즈

추천  96

이런 글은 어떠세요?

전두환도 사죄하면 받아주실거라 하신게 너무 인상깊네요. 저라면 그렇게 못 할거 같아요. 대단하세요
11개월 전
22 저두요...
11개월 전
손가인  투모로우바이투게더
11개월 전
11개월 전
11개월 전
66 정말 대단하세요 ㅠㅠ
11개월 전
하 ㅠㅠ
11개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
777 저두요
11개월 전
백수  입니다
용서한다고 말하기까지 얼마나 힘들었을지 너무 마음아파요 ㅠ
11개월 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
88...ㅠㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
11개월 전
10 당사자는 진짜…죽이고도 남을텐데
11개월 전
11ㅠㅠ
11개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
11개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
11개월 전
꾸 꿍 이  MONSTA X
14 😭
11개월 전
햄쮸  🐹🧀
15 눈물나네요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
우주♡  EXO
11개월 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
11개월 전
11개월 전
11개월 전
키키와지지  지지 ◡̈
11개월 전
11개월 전
11개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
2626 진짜 대단하시네요
11개월 전
27 마음이 제가 헤아릴수없을만큼 넓으신 분이네요..
11개월 전
백현이 (邊伯賢)  엑소 사랑하자
11개월 전

😥
11개월 전
민PD  방탄소년단
정말 대단하십니다...
11개월 전
문재인대통령  사람이 먼저다.
더글로리라는 드라마의 제목이 어떠한 연유로 그렇게 지어졌는지 김은숙 작가님이 하신 말씀이 떠오르네요,,
11개월 전
11개월 전
혹시 이유가 뭔가요..?
11개월 전
김은숙 작가님이 피해자가 가장 원하는 건 진심어린 사과, 그리고 그로 인해 비로소 되찾아지는 영광에 중점을 뒀다고 인터뷰하신게 있습니다. 글 속 상황에도 대입할 수 있을거 같아욥
11개월 전
폭력의 순간에는 눈에 보이지 않는 걸 잃게 되잖아요? 인간의 존엄이나 명예나 영광 같은 것들. 그래서 그 사과를 받아내야 비로소 원점이고, 거기서부터 시작이구나 라는 생각이 들어서 제목을 '더 글로리(The Glory)'로 지었고요. 그게 동은이나 현남이나 여정이 같은 이 세상의 피해자분들께 드리는 응원이었습니다.

김은숙 작가님이 인터뷰때 하신 말씀입니다!

11개월 전
😥
11개월 전
진짜 대단하십니다..
11개월 전
와 저 소설 너무 슬펐는데....용서라니 대단하세요
11개월 전
눈물나요....
11개월 전
전 사과하더라도 전두환은 용서 못할것 같은데 대단하세요
11개월 전
손자는 그렇다 치는디 전두환이 사죄해도 못받았을거같아요... 내부모 내새끼는 이미 죽었을건데
11개월 전
가슴아프다 진짜..
11개월 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
눈물나요
11개월 전
마음아파요,,,,,
11개월 전
그 사과 한마디면 되는거였는데 참 ....
11개월 전
22...
11개월 전
진짜 마음아프다.. 으휴...
11개월 전
광주에도 드디어 따뜻한 5월이 오겠네요
11개월 전
진짜 진정어린 사과 한마디면 되는거였는데...
11개월 전
절대 용서 못할거 같은데 가슴이 쓰라리고 뭉클하네요 ㅠㅜ
11개월 전
민주주의의 어머니께서는 아버지께서 지나신 자리를 아직 지키고 계시네요
11개월 전
사죄하는 손자도 대단하지만 그 사죄를 받아주는 피해자 유가족분도 정말 대단하십니다..
11개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
결국 유가족분들이 원하는건 대단한게 아니라 사과 한마디였던건데...
11개월 전
너무 가슴 아파요. 피해자들은 항상 대단한 걸 바라지 않죠. 억울해하고 분노하고 누군가를 원망하고...그러는 게 얼마나 참담하고 괴롭고 힘들겠어요. 제가 당사자라면 제발 이해하고 싶고 제발 사과 받아서 용서도 하고 싶을 거 같아요. 이럴 때 돈은 하나도 힘이 없더라고요. 돈이 뭘 해주겠어요. 세상에 하나뿐이고 다시 없을 내 사랑하는 사람들을 다시 데려와줄 수 있는 것도 아니고. "제가 잘못했습니다. 정말 죄송합니다." 하고 사죄하는 것만으로도 진짜 저분들 마음 깊은 곳에 남은 상처는 조금이라도 녹을 수 있을 거예요. 더불어 제주 4.3 피해자분들, 일본군 위안부 피해자분들, 세월호 유가족분들, 10.29 참사 유가족분들...많은 피해자분들 및 유가족분들도 진정 어린 사과를 받으시는 날이 왔으면 좋겠어요. 그리고 이번 사과가 끝이 아닌 5.18의 진실을 밝히는 시작이고 초석이 되었으면 하고 간절히 바라게 되네요.
11개월 전
11개월 전
눈물난다.....ㅠㅠ
11개월 전
사죄하는 분도 사죄를 받아주시는 분도 존경스럽습니다
11개월 전
현실이 이런데 아직도 지금 집권당에선 5.18간첩개입설같은거나 주장하니 너무 답답해요
11개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
ㅜㅜ 사과하신 용기도 멋있고 받아주신 분들도 제가 감히 상상할 수 없이 대단한 것 같아요. 근데 반대로 계속 이런 기사만 나니까 아직 용서할 준비가 안됐거나 용서하고 싶지 않은 사람들에 대한 기사도 나옴 좋겠어요ㅠ 언론이 너무 사과 받기를 종용하는 느낌같아서 하튼 이걸 계기로 5.18 은닉되어 있는게 더 밝혀지면 좋겠어요 계엄군 같은 것도 처벌받고
11개월 전
사과 한 마디는 누군가에겐 그저 말 한 마디일지 몰라도 피해자와 유족에게는 아픈 기억으로부터 걸어나올 수 있는 발판이 되기도 합니다...그깟 사과 한 마디 더 받아서 뭐가 달라지냐고 를 해대는 몇몇 인물들이 떠오르네요
11개월 전
용서 하는건 잊는다는게 아니라는 말 떠오르네요 ㅠㅠ
11개월 전
눈물이 저절로 나와요 ㅜㅜ
11개월 전
ㅠㅠ 소년이 온다 인생책인데 주인공이 실존했구나
11개월 전
이 일을 시작으로 긍정적인 나비효과가 일었으면 좋겠고 다시는 그런 역사가 반복되지 않기를 바라요
11개월 전
헉 소년이 온다 보고 진짜 엄청 울었는데..... 하..... 대단하세요ㅠㅠ 쉽지 않으실 텐데..
11개월 전
넘 마음 아프네요
11개월 전
용서없는 사회에 반성은 없다
11개월 전
인티 댓글에서 봤던게 기억나네요 감사합니다 어머님
11개월 전
너무 큰 마음을 지니셨네요 정말 존경스럽습니다
11개월 전
다른 얘기지만 완전히 다르지도 않은 게.. 위안부문제나 강제징용 문제도 일본이 진심어린 사과와 역사왜곡을 바로 잡았다면.. 피해자분들이 원하는 게 아마 이런 거 였을 것 같다.
손자분도 대단하지만 피해자임에도 용서할 줄 아는 분들이 더 대단한 듯!

11개월 전
파이팅 하세요
11개월 전
나구모  
저 소설 보면서 오열했었는데...... 참
11개월 전
사죄라는 게 진심을 다한 말이면 되는데 그걸 하나 못했다는 게 참...
11개월 전
얼마나 많은 세월을 아파하고 인내하고 사셨을지 생각하면 가슴이 먹먹하네요 사과라도 했어야 그나마 인간이었던건데.. 손자라도 사과하러 와줘서 좋다는 말이 대단하게 생각되면서도 슬프고 더 화가 나네요
11개월 전
어도비는자유예요  Dobeisfree
피해자는 진정한 사죄만 바라는데 그걸 다들 안하고.....
11개월 전
전우원씨 큰일했네요..
11개월 전