공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
백챠ll조회 79770l 46

"벚꽃 축제 시작도 안했는데"…쓰레기로 몸살난 한강공원

"이게 많다고요? (웃음) 이제부터 시작이에요." 27일 오전 8시30분쯤. 소운섭 서울한강공원 사업본부 여의도지구 청소반장은 집게로 쓰레기를 줍느라 허리를 펴지도 않은 채 이같이 말했다. 잔디

n.news.naver.com

벚꽃축제 앞둔 한강공원 상황 | 인스티즈

(일반 쓰레기통 아닌 '음식물' 쓰레기통 내부)

소씨는 "어제도 밤 11시까지 야간 근무를 했는데, 그래도 쓰레기가 너무 많아서 오늘 아침엔 5시에 출근했다"며 "지금 있는 인력으론 너무 부족해서 당장 이번 주말에는 외부 지원을 요청했다"고 말했다.

청소 작업자들은 바람에 휘날리는 물티슈와 휴지들을 붙잡으러 이곳저곳 부지런하게 움직였다. 먹다 남은 음식물은 고개를 뒤로 한껏 젖혀서 하나하나 정리했다. 공원 테이블 위에는 먹고 남은 라면 찌꺼기와 치킨 등이 그대로 놓여있었다.

떡볶이 포장 용기를 아예 뒤집어서 잔디밭 위에 음식물을 버리고 간 경우도 있었다. 작업자는 잔디밭에 묻은 떡볶이 국물을 집게로 한참 긁어댔지만 이미 말라 버린 상태였다. 비둘기들은 그 옆에서 5~6마리씩 떼로 모여 바닥에 떨어진 과자 부스러기들을 주워 먹었다.

청소 작업자 김모씨는 "바로 옆에 대형 쓰레기통이 있는데 왜 여기에 버리고 가는지 모르겠다"며 고개를 내저었다. 실제로 잔디밭 바로 옆에는 일반쓰레기와 재활용품, 음식물 쓰레기를 분리 배출할 수 있는 대형 쓰레기통이 있었지만 시민들은 크게 신경 쓰지 않은 듯했다.

음식물 쓰레기 통이 있다고 해도 이 역시 관리되지 않기는 마찬가지였다. 소 반장이 음식물 쓰레기통을 열자 핫팩 봉투, 라면 용기, 나무젓가락 등이 가득 담겨 있었다. 그는 쓰레기통 안에 손을 깊숙이 넣고 일일이 포장 용기들을 하나씩 꺼냈다. 그는 "왜 생활 쓰레기들을 음식물 통에 버리는지 이해가 안 된다"며 "조금만 신경 써주면 되는 건데 사람들이 귀찮아서 안 하는 것"이라고 한숨을 내쉬었다.

추천  46

이런 글은 어떠세요?

😠
11개월 전
왜저럴까들 정말
11개월 전
맏내석진  넌 내게 최고
😠
11개월 전
아 진짜 미개해 도대체 왜 저렇게 살아요..
11개월 전
우리는 어릴 때 부터 배웠지요 아름다운 사람은 머물다 간 자리도 아름답다!!!! 즐거운 시간을 보낸 장소라면 소중히 아껴주세요
11개월 전
지가먹은건 좀 제대로 치우고 가지
11개월 전
의식수준이 참...저기에 버리고 가는게 말이 되나요ㅠ
11개월 전
성철아  사랑해💕
😡
11개월 전
유사 중국
11개월 전
어휴 진짜
11개월 전
정과장  ★꺔쯱이★이예요♥
적발해서 벌금을 쎄게 때려야할 것 같아요
11개월 전
어떻게 매년 반복될까요...
11개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
노답이군...
11개월 전
중국 욕할 것 없음 진짜
11개월 전
진짜 생각없고 이기주의ㅠㅠㅠ너무 심해
11개월 전
제발 자기 쓰레기는 자기가!!!!
11개월 전
복순  一攫千金
😠
11개월 전
역시 (일부) 한국인들 미개함은 알아줘야 함
물 외 음식물 반입 금지 시킵시다

11개월 전
아휴 진짜
11개월 전
인간들아 겉으로만 예쁘게 단장하고 사진 남기지 말고 마음가짐부터 예쁘게 해서 행실도 예쁘게좀 하세요,,
11개월 전
11개월 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
11개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
11개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
11개월 전
11개월 전
11개월 전
집에보내줙  시켜줘, 돈많은백수
11개월 전

에휴 그냥 저러고 싶나ㅋㅋ 그럴거면 나가지 마세요
11개월 전
돼지들아...
11개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
쓰레기통이 없는것도 아니고...
11개월 전
아릉아릉  서울대 의류학과
어지르는사람 따로 치우는 사람 따로 진짜... 인간들아
11개월 전
(2023/4/01 12:28:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
11개월 전
아무리 그래도 이건 좀;..
11개월 전
...?
11개월 전
왜 한국에서 그러고 계세요? 일본으로 가세요
11개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
제발 기본 좀 지킵시다
11개월 전
음료 제외한 음식물은 아예 못먹게하는게 좋을것같아요 음료수조차도 남은게 있는데도 안비우고 그냥 버스정류장이나 길가에 버리고 가는 사람 엄청많은데 항상 말이 나오네요
11개월 전
그럴줄알았다
11개월 전
에휴 창피한 줄 아셔요
11개월 전
우리나라 국민성에 자부심 같은게 있었는데 어느순간 와장창
원래 이랬던건지 갈수록 시민의식이 떨어지는건지

11개월 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
글 읽는법을 배워야할듯
11개월 전
아 진짜 너무 몰상식하네요
11개월 전
이런거보면 국민성이 너무 수준이하..
11개월 전
베르룬  0.0003%
걍 한강공원처럼 사람 많이모이는곳만 놓고보면 걍 스몰 중국=한국임 ㅇㅇ 시민의식 1도 없고 걍 중국처럼 인구많아지면 한국이나 중국이나 똑같을듯 ㄹㅇ 중국 개극혐하지만 걍 1도 다를바 없음 걍 ㅋㅋ 개못배워어서
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 작은중국..
11개월 전
🤬
11개월 전
정말 한강 말고도 길에 쓰레기들보면 한숨나와요 그냥 먹고있던걸 걸어가면서 아무렇지도 않게 던지는거 본게 한두번이 아니에요 대체 머리속에 뭐가 들었을까요..
11개월 전
쓰레기 무단 투기하시는 분들은 입 아프게 타일러도 나몰라라 하시죠. 양심의 가책이 없으신 분들
11개월 전
dlqmfenffl  Amuro
왜 저래😡
11개월 전
분명 못해도 2명 이상, 다인원이 함께 먹었을텐데 어떻게 누구 하나라도 쓰레기를 잘 버려야 한다는 생각을 못하는걸까요..
11개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
아예 먹는걸 규제해버려야 하나요 왜 자처해서 자유를 잃으려는건지...
11개월 전
집 근천데 쓰레기 사람 천지라 안 가요.. 지가 먹은걸 도대체 왜 안 치우는 건가요.. 솔직히 배달 금지시켜도 합법이에요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
아이고 매 년 같은 문제네요......
11개월 전
그 예쁜 꽃 보러 가서 꼭 저렇게 더럽히고 와야 속이 후련했냐???
11개월 전
에휴 진짜 편의점도 안 치우고 가는데 오죽 할까요 참 ㅋㅋ... 에휴
11개월 전
제목만 보고도 예상했다 진짜... 에휴
11개월 전
코박사  흐음 쓰레기군요
이래서 공원 음식물 반입금지 했으면 좋겠어요
11개월 전
겉모습만 잔뜩치장하고 가서 사진찍고 인스타그램에는 예쁜모습 잘난모습만 보여주면뭐하나 실상은 지가먹은쓰레기하나 버릴줄모르는데 어휴
11개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
제목부터 스트레스 받으면서 들어옴 하
11개월 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
진짜 왜 저럴까요... 쓰레기통이 없는 것도 아니고 그 조금 더 가는게 귀찮나???? 하긴 하물며 편의점에서도 분리수거 다 할 수 있는데 그나마 일쓰통에 다 버리면 다행이지 일쓰통 바로 옆에 있는데도 그걸 못 보고 종이류에 온갖 쓰레기 다 버려놓고 심지어 음식물도 따로 안 버리고 그냥 버리는 사람도 꽤 많아요..ㅋㅋ 그리고 야외 테이블만 앉으면 다들 양심이 가출하는지 쓰레기 다 그냥 테이블에 두고 가고ㅎㅎ 진짜 왜들 그러시나요 음식점이나 카페가 아닌데 대체 본인이 먹고 나온 쓰레기를 그냥 버려두고 가는지
11개월 전
진짜 뒷목 잡고 음식물 쓰레기통에 얼굴 처박아주고 싶음
11개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
진짜 수준이 왜 이러나요... ㅠㅠ 속 터짐
11개월 전
진짜 같은 나라 국민인게 창피할 정도네요
11개월 전
그리고 저기뿐만 아니라 길거리 공공장소 보면 쓰레기 투성이에요
11개월 전
😠
11개월 전
조선족이나 중국인도아니고...떳떳하게 삽시다
11개월 전
어휴 미개해.. 맨날 중국욕하는데 중국이랑 다를거 한개도 없어요 먹는사람 치우는사람 따로 있는건지 참
11개월 전
진심 왜 저러는 건지 이해 못 할 일... 본인이 만든 쓰레기 버리기 싫으면 먹지도 말고 가지도 마세요
11개월 전
감스트  김인직
에바
11개월 전
사카타 긴토키.  요로즈야 긴짱
인류애 박살,,
11개월 전
진짜..
11개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
아 개념 좀 챙겨 다니라구요
11개월 전
🤬
11개월 전
시민의식? 개나줘
11개월 전
진짜 미개하다 .. 제발 사람답게 삽시다
11개월 전
참... 이런 식으로 행동하는 사람이 많으면 차라리 벚꽃축제 개최 안하는게 낫겠네요...
11개월 전
안그래도 경제성장에 비해 시민의식은 떨어졌는데 요샌 가정교육도 부재인점이 커서 더 저럴듯요ㅜ
11개월 전
vous_mevoyez  💚
와우 대단하다 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
김남준시그만귀여우세요  아포방포💜
😠
11개월 전
머리에 개념 넣고 놀러다니쎄용
가정교육 안 배운 티 내지마시궁

11개월 전
왜 이렇게 미개하지
11개월 전
중국이랑 다를 게 없어요
11개월 전
부산광안리 수변공원쪽은 관광객들이 버리고 간 쓰레기땜에 난지도매립장이 따로 없음
저렇게 기본적인것도 못지키면서 본인들 불편한건 또 절대 못참죠
쓰레기 아무데나 막 버리면서 무개념 엄마 어쩌고 노키즈존 쵝오라는 분들 주변에서 여럿 봄ㅋㅋㅋ

11개월 전
제바알 쓰레기 좀 잘 버리세요들
11개월 전
허창현  티라노사우루스
매너 좀 지키고 삽시다..
11개월 전
환경보호해야하는데 이런식이면 한강에서 아무것도 못먹게해야함
11개월 전
자기 손에서 쓰레기 털면 끝이라고 생각하는거겠죠? 축제기간엔 한명씩 당직 돌아가면서 분리수거존 앞에 지키는것도 좋을거같아요.. 누가 쳐다보면 하는 척이라도 할걸요
11개월 전
와 진짜 싫다
11개월 전
작은 중국
11개월 전
차라리 청소를 안 하고 냅두면 안 되나
더러워서 발 디딜곳도 없게

11개월 전
북촌 한옥마을 갔을 때 벤치같은 곳들에 쓰레기들 많이 버려져 있는 거 보고 경악했던 기억이 나네요
11개월 전
제발 시민의식은 지키며 삽시다
11개월 전
DDaHyoNi  SVT
안치울거면 질말던가
11개월 전
DDaHyoNi  SVT
음식 못 먹게 햇으면 좋겟음
11개월 전
전에 한강공원에서 앞에 무리들 배달음식부터 돗자리까지 그냥 그대로 두고 가길래 담배피러 가나 했더니 안오더라고요?? 그래놓고 sns에는 열심히 올렸겠죠? 진짜 양심 뒤짐....잡아서 얼굴공개 다 해야됨
11개월 전
벚꽃을 계속 보고 싶다면 자연환경 좀 신경 쓰라고요 모자란 인성 티 내지 말고
11개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
글러먹은 인성들… 아휴
11개월 전
INDIGO  RM
어휴.....왜저럴까요
11개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
제발 벌금형이라도 때립시다
11개월 전
미개하다 정말..
11개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
이럴거면 한국인이라 하고 다니지 마세요..
11개월 전
에효 다시 전염병 대유행해야..
11개월 전
학교교육이 문젠지 부모들이 자격이부족한건지..
11개월 전
저렇게 아무데나 쓰레기버리는 인간들 사진찍어서 제보해서 벌금물리고 그 사진찍은사람한텐 작은 보상금주고하는 제도생기면 좋겠네요 쉽지않겠죠?ㅠ
11개월 전
이래서 음식섭취 금지시켜야 된다니까요...
쓰레기통이 폼인줄 아는 사람들이 많으니...

11개월 전
제발 좀...
11개월 전
야옹선생  나츠메우인장
제발 개념좀..
11개월 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
아휴...
11개월 전
왜 저러고 살까
11개월 전
태섭  브로콜리인가 푸들인가
본인이 만든 쓰레기는 본인이 치우세요
11개월 전
최종현  🐸💛
이래서 한강이고 뭐고 잘 안가게 되더라구요... 힐링하러 가고싶은데 쓰래기상태 심각해서 더 스트레스 받아요
11개월 전
세상에는 쓰레기 잘 버리고 분리수거도 잘하고 지나간 자리는 꼭 깨끗이 정리하고 가는 사람들만 있었으면 좋겠다.. 저렇게 더럽히는 인간들 보면 진짜 고싶고 왜 사는지 모르겠음.. 저럴거면 그냥 아예 오지도말고 사용하지도 말지 아무래도 걍 지능이 낮은듯ㅠ
11개월 전
진짜 댓글처럼 음식섭취 못하게 하거나 벌금물게 해야될듯
11개월 전
쪽팔린다
11개월 전
쓰레기 같은 인간들, 쓰레기통에 안 들어가고 뭐하는지? 놀러가는 거에는 미쳐서 좀 공공의식 좀 가집시다.
11개월 전
왜사니..
11개월 전
한강 걍 취식금지시켜요. 드러워죽겠음 애초에 저기서 음식시켜먹고 제대로 분리수거할사람이 누가있음
10개월 전
이해가안된다 왜 저렇게널부러뜨리고 가는건지??….좀 곱게 버리면안되는건가
10개월 전