공지가 닫혀있습니다 l 열기
피엣그넛ll조회 48878l 59
이 글은 1년 전 (2023/4/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'똥차가면 벤츠온다'라는 말을 들은 오은영 박사의 반응 | 인스티즈 

'똥차가면 벤츠온다'라는 말을 들은 오은영 박사의 반응 | 인스티즈 

진리의 끼리끼리
추천  59

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
😂
1년 전
👍
1년 전
유기현's  너를만나고참행복했다
👍
1년 전
황제민현 (1995.08.09)  황민현은 완벽합니다
👍
1년 전
명헌  山王工高
요즘 대다수의 사람들은 관계 속에서 자신 위주로 생각하는 경우가 많아서 저렇게 생각하는 것 같아요
1년 전
22222 가해자 심리 분석하는 것도 좋지만 남탓만 하는 사람들도 늘었어요
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
👍
1년 전
당신이 똥차라고 생각했던 사람이 누군가에겐 벤츠일 수도 있더군요…
1년 전
👍
1년 전
남들이 봤을땐 그 똥차가 나일 수도 있다....
1년 전
라고 생각하기때문에 주변 지인들한테 저런말 안해용...
1년 전
👏
1년 전
그것도 그렇고... 애초에 똥차니까 헤어지고 벤츠니까 사귀는거고 또 똥차로 느껴지면 헤어지는거 아닌가 싶더라고요ㅋㅋㅋ
1년 전
맞말👏
1년 전
박사님 연애 많이 안해보셨나..연애에서 일방적으로 잘못된 사람이 얼마나 많은데요 수많은 똥차는 존재헙니다..
1년 전
반대로 본인이 똥변기라 오는 벤츠 BMW에 똥묻히는 경우도 많으니까요
1년 전
그쵸그쵸 아마 박사님은 이러한경우도있다라느걸 말하시는듯
1년 전
그걸 선택한게 본인인데 누굴탓하나요?ㅋㅋㅋ
1년 전
모르고 선택한 경우도 있죠
1년 전
몰랐어도 본인의 안목이 거기까지인겁니다
누굴탓해요?

1년 전
사람이 신의 안목을 가질순 없잖아요?
1년 전
나른함에게
맞아요 가질순 없는데 본인이 선택한거라구요
똥을 본인이 골랐는데 자기에게는 아무 잘못이 없다고 하는 자체가 이해가 안되서요

1년 전
평범한일반인에게
겉으로는 똥이 아니고 잘포장된 선물상자인데 안에 똥이 들어있는경우죠 상자 집었다고 잘못있다고 하는건 억지인듯하네요 예를들어 갑자기 바람피거나 술주정이 심하거나 알고보니 범죄자였거나 등등

1년 전
나른함에게
예시에 있는 자기자신에 대한 반성과 성찰은 없는 분일듯

1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
모초에게
22... ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
모초에게

1년 전
생각하는 똥차의 기준의 뭔지는 잘 모르겠지만 제 생각엔 박사님이 말씀하고자 하셨던 예는 이런 얘기가 아닌 것 같아요…
연인관계가 안좋게 끝났을 때 나의 잘못도 돌아봐야 더 좋은 상대를 만날 수 있을 뿐더러 나 자신도 좋은 사람이 될 수 있다는 의미 같은데 이렇게 어떤 사람의 안목 탓만 하게 된다면 데이트 폭력처럼 정말 확실한 똥차(범죄자)에게 당한 피해자를 탓하는 꼴 밖에 더 되나요.
피해자가 가해자랑 같은 똥이라 피해를 당했다는 건 말이 안되잖아요…오박사님의 취지와도 맞지 않구요. 요즘 사회적으로 많이 말이 나오는 보이스피싱에서도 피해자가 모자라서 당한게 아니다. 피해자 탓을 해서는 안된다는 말이 많이 나오는데 같은 결이라고 생각됩니다.
나른함님이 처음에 좀 과격하게 표현하시긴 했지만 이런 연인 관계에서 발생할 수 있는 범죄 상황에 대해 말하고 싶으셨던 것 같아요

1년 전
똥차거리는 사람은 같은 똥이라 만난거에요 안목도 그렇고 선택은 누가했게요? 댓글이 본문을 완성시키는 예
1년 전
내가 해본 연애가 대부분 다 똥차다? 그러면 그 일방적으로 잘못된 게 납니다. 어떤 차가 와도 똥차로 만드는 사람이 나인 겁니다.
9개월 전
마자요
첨에 사귈때는 본인도 좋아서 사귄거니까요...
일방적으로 잘못한 관계도 물론 있겠지만
대부분의 관계에선 쌍방이 다 문제인 경우가 다수죠
나에겐 똥차여도 남에겐 벤츠일 수 있듯이
헤어진 후 X에게 똥차 똥차 하는 거 좋아보이지 않아요
그 X 고른 본인은 똥차 고르는 안목을 지닌 똥차컬렉터라는 거잖아요...
그냥 내 얼굴에 침뱉기일뿐
헤어짐이 깔끔한게 참 어렵지만....ㅠ

1년 전
ㅇㅈ요 ㅋㅋㅋㅋ에휴 쯧 차에다 비유나하고 에휴 ㅋㅋ
1년 전
자기객관화는 필수
1년 전
팩트
1년 전
박로  
전 주위에 똥차컬렉터 많이 봐서 공감.. 물론 모르고 선택해서 만나는 경우도 있겠지만 그걸 끊어내지 못 하는것도 문제라고 생각해요
1년 전
맞아요맞아요 동감합니다
1년 전
선생님께서 X를 표하신 건 어떤 의미인지 알겠으나,
저는 O라고 생각해요. 상대가 작정하고 속이며 시작한 연애를 종종 보아서 그런지 자아성찰 보다는 그러한 상대를 만나지 않는 눈을 키우다 보면 결국 내게 딱 맞는 사람을 만나는 거라 생각합니다..!

1년 전
공감해요
1년 전
인성은 끼리끼리는 아니지만 능력(외모+직업+학벌 등)은 끼리끼리 맞음
1년 전
맞다고 생각해요ㅋㅋ
1년 전
솔직히 주변 사람들이 전부 별로라고 해도 꾸역꾸역 만나는 사람 많이 봐서 맞말이라 생각해요
1년 전
무교  
ㅇㅈ
1년 전
상대방이 쓰레기가 분명한데 흐린눈하고 주변사람 말도 안듣고 그랬던것도 자아성찰해야할 부분 중 하나라고 생각해요 그리고 너무 동의하는게 상대가 더 쓰레기일 뿐이지 본인도 잘못한 부분 많은 사람 여럿 봤거든요.. 근데 절대로 자기 잘못은 전혀 없고 난 더 좋은 사람 만날수있다 이 생각만 하니까 좀 어이가 없었어요
1년 전
작정하고 속였거나 갑작스러운 배신이나 바람은 좀 다른 문제 같아요…
1년 전
똥차 가면 똥차 거르는 눈이 생긴가는게 맞는 말 같아요. 그나마 벤츠에 한발짝이라도 가까워지는
1년 전
누구를 탓하고 싶진 않은데 사람 만나보면 옆에서 똥차 만나지 말라고 말라고 해도 계속 만나는 사람있어요 그 사람은 어느새 똥차가 떠나있어도 똥이 묻어있는 사람이 되어있더라고요.. 좀 태도가 바뀌어있어 당황스러운 적도 있고요 이건 연애 아니어도 친구관계에서도 물드는 경우 있기 때문에 별로인 사람만나면 혹여나 나도 저리 된 건 아닌지 다시 호기심으로라도 저런 사람 안 만나야겠단 다짐하고 넘어가면 인간관계가 꽤 깔끔하니 좋아요
1년 전
진짜 똥차 만난 분들도 계시겠지만 대부분 끼리끼리라고 생각합니다 어쨌든 통하는 부분이 있었고 영향을 미친 부분이 있었으니 만났겠죠 그래서 저는 그런 사람이 곁에 오지 못하도록 제가 좋은 사람이 되려고 노력합니다 요즘 들어 많이 깨닫고 있네요
1년 전
물론 정말 객관적 똥차가 존재하고 당연히 있지.. 똥차 안만나봤냐고 주장들 하는데 이건 논점이 잘못된거같음

정말 관계에서 자신을 과연 돌아봤는지 넌지시 질문 제시해준거임
무작정 똥차가고 벤츠 온다고 무작정 신봉하고 쩌렁쩌렁 주장하는 사람들이 솔직히 대부분 자신을 깊게 성찰하고 고민했을 비율이 얼마인지 의문은 감

정말 그 관계에서 티끌하나 나의 행동이 잘못 없었고건강하고 옳았을까? 성찰하면 배우고 발전할점 하나쯤은 무조건 있을터임
정말 나도 똥차벤츠에 대해 같은 생각 오래한건데 드디어 박사님이 언급해주시니 정말 반가움
똥차는 한번쯤이야 살면서 운이 나쁠수 있지만 두번 세번이상이면 자신을 돌아보는게 맞는거 같아요

1년 전
저도 이렇게 생각해요.
당연히 끼리끼리란 말도 안통할만큼 진짜 못돼먹은 사람 만나서 엄한 사람 고생하는 경우도 물론 있지만 상당수의 경우 한 쪽의 일방적인 잘못만 있진 않겠죠.
자신에게 티끌만큼의 잘못이라 하더라도 상대방 탓만 하고 넘어가기보단 작더라도 본인에게 성찰해 나갈 만한 기회로 삼는게 여러모로 더 발전적이고 건강한거라 생각해요. 쉽진 않지만요

1년 전
진짜 맞는말..👍
1년 전
똥차보내고 벤츠만나는 경우도 있지만 똥차보내고 또 똥차만나는 경우는 자신의 안목이 똥이거나 본인자체가 똥일가능성 높습니다 연애를 쉬고 지난 연애에대해 냉정하게 성찰하는 시간을 가져야 발전이 생기는거 같아요
1년 전
1년 전
👍
1년 전
ㅎㅎㅎ 주변에서 진심어린 조언해도 눈막귀막하다가 뒤늦게 후회하고 저런말 하면 ㅎㅎㅎㅎ
1년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
똥차“만” 만나는 사람은 본인에게 문제가 있더라고요
1년 전
연애만큼 끼리끼리인 것도 없다는 말도 공감되고, 요즘 진짜 이상한 사람도 많아서 그런 사람이 지나갔다면 그 다음에 정상인은 당연 벤츠겠지요... 그치만 연애에 관해선 본인만 피해자 코스프레하는 경우를 많이 보았기 때문에 본문 글도 맞다고 봅니다
10개월 전