공지가 닫혀있습니다 l 열기
귤쨈ll조회 227860l 604
이 글은 1년 전 (2023/4/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

문빈 죽음에 왈가왈부하고 싶지 않지만 이 트윗만큼은 공감됨...twt | 인스티즈

지금 애도하는 모두가 저런 말을 한 건 아니겠지만

혹시라도 저런 생각을 가졌던 사람들이 있다면

지금부터라도 바뀌었으면 함...

돈 많이 버니까 악플과 사생활 침해까지 감수해야 한다

(혹은 내가 돈 내니까 그래도 된다)는 말도 안 되는 논리...

+) 문빈님이 그러한 선택을 한 원인에 대한 추측 글 아님

추천  604

이런 글은 어떠세요?

@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
문빈님 돌아가신지 하루도 채 안 지났는데 그거 가지고 다른 말 덧붙이는 것도 실례이긴 마찬가지라고 생각합니다. 하루만이라도 온전한 애도를 할 수는 없나요? 항상 누가 안타깝게 돌아가시면 또 누군가를 저격하고 탓하고 잘잘못 따지는 갈등으로 몰아가는 거 지쳐요.. 적어도 오늘은 그냥 오롯이 문빈이라는 사람으로 인해 좋았던 얘기를 하고 싶어요
1년 전
맞아요 그리고 꼭 이런 글 올라오면 대중을 한 명의 사람처럼 생각하고 전에는 A라고 말했는데 누구 하나 사고생기니 B라고 말바꾼다는 식으로 이야기하는 거 잘못됐다고 생각합니다 대중은 한 명이 아니라 집단이에요 A라고 한 사람과 B라고 한 사람은 한 사람이 아니고 각각의 생각을 발언했을 뿐일 수 있지요 이런 글 보고 반성해야겠다고 생각하고 더 나은 사람이 되어야겠다고 생각하며 댓 다는 사람은 애초에 A라고 해 본적도 없는 사람들이 대부분입니다 A랑 B는 구분했으면 좋겠는데 꼭 이런 화제로 이야기를 하면 섞이는 거 같더라고요 다 싸잡혀서 욕 먹는 분위기 되는 게 너무 불편해요

이 글도 그 악플러들과는 문빈님이랑 상관 없는데 왜 저렇게 끌고와서 엮는지 모르겠어요 특정인 이야기를 하면서 말할 필요는 없는 글 같다고 느낌...

1년 전
제가 하고 싶던 말을 논리정연하게 다 해주셔서 답답한 속이 좀 풀리네요
1년 전
말 너무 잘하시네요... 완전 제 심정이에요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
본문 내용만 보고 생각하는 게 아니라 댓글란 분위기까지 다 묶어서 말씀드리는 거구요 짹은 타싸인데 그 사람들이 문제라고 생각해서 말을 하고 싶었다면 그것에 대해서만 이야기를 하면 되겠죠? 전 그냥 누군가의 죽음에 대해 슬퍼하고 애도할거면 순수하게 애도에만 집중하고 싶은데 일반인들이 서로를 탓하고 자기검열을 계속 하게 하는 분위기를 만드는 것 자체가 정말 별로라서요... 암튼 저는 이렇게 생각하고요 추가적으로 반박하실시 님 말이 다 맞습니다 그럼 이만
1년 전
글쎄요. 제가 짹만 말씀드려서 그렇지 여기서도 한입으로 두말하시는분 많이 봐서요. 어쨌거나 본인이 저런 워딩으로 남 까본적 없으면 그냥 지나가면 되는일이라고 생각합니다. 여기 댓글도 저 말을 하는 사람을 까고있지 일반인들이 전부 다 그랬다고 싸잡는 글은 없어보이네요. 그럼 이만 즐티하세요
1년 전
너무 맞는말씀이요...
1년 전
222 게다가 연예인과 쿠팡 상하차비교와 문빈님과는 전혀 상관없는 연결이라고 생각해요 아직 문빈님입장에 대해 정확하게 알려진게 하나도 없고 다들 진심으로 애도하는 중인데 갑자기 애도하는 전체를 비난하는게 황당할 뿐이네요
1년 전
1년 전
444444 지금 저런걸 따질때가 아닌것같네요 저때도 연예인도 힘들겠다는 여론도 있었던걸로 기억하는데..
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
55 진심 공감이요
1년 전

불과 얼마전까지도 보이던말이죠...연예인이 어디나와서 힘이든다 라고 말했을때 힘든만큼 돈을버니 슬픔을 함부로 말하지말라고 조금이라도 웃지않으면 웃지않는다고 뭐라하고
1년 전
누군가 힘들다고 이야기하면 본인기준으로 뭐가힘이드냐 라는 말을 하지말아줬으면해요 세상에는 다양한 이유가있어요 그게 연예인일지라도 돈을 많이번다고 힘든일이 없을까요 슬픔이없을까요
1년 전
아이돌은 뭔가 진정한 퇴근이 없는 직업 같아요 세상이 항상 자기를 지켜보고 있고 행동 하나 말투 하나 다 엄격하게 검열받고 사생활 보장도 없어서 스케줄 외에는 숨어 살아야 하는… 대중 모두가 다 상사인 느낌..?
1년 전
22 공감합니다
1년 전
Super Junior 조규현  SJ 전원 복무완료
일반인이 그렇게 더 힘든직업이라고 생각하면 본인들도 연예인하지 그러셨어요 그렇게 쉬운길 버리고 왜 힘들게 일반인 하고 계시는지
1년 전
뭐가 더 힘들고 덜 힘들고 우열을 논할 필요나 가치가 있나요? 그게 누구든 무슨 일이든 당사자가 힘들면 그게 다인거지..
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
황산나트륨  Na2SO4
본문 글은 문빈님 일뿐만이 아니라 다른 연예인들한테 악플다는 사람들에게 말하는 것 같은데요?
1년 전
1년 전
그 다큐 뿐만이 아니고 돌판 전반적으로 저런 기조가 깔려 있어요 그 악플이 문빈님을 죽였다는 게 아니고 다른 데서 아이돌들한테 악플 신나게 달다가 사람 죽었다니까 갑자기 아이돌들 행복했으면 좋겠다 이러는 걸 지적하는 거죠
1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게
본문에 전부 동일인인 건 아니겠지만이라고 써져 있는데요? 태세 전환한 사람이 있으면 앞으론 그러지 말자는 글인데 님만 핀트 못 잡고 계신 거 같은데

1년 전
931에게

1년 전
삭제한 댓글에게
방금 말했잖아요 그 다큐 말고도 저런 소리 하는 사람 많다니까요... 저런 소리 안 들은 아이돌 없을 걸요? 다큐는 뭐가 어쨌는지 모르겠고 돈 받으니까 참아라 이게 악플이지 뭐예요

1년 전
931에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
네 뭔 다큔지 잘 알고요~ 누가 알못인지는 보는 사람들이 판단하겠죠 ㅋㅋ

1년 전
931에게

1년 전
삭제한 댓글에게
님이야말로 누구보다 선동 열심히 하고 계신 거 같은데... 님이 "그럴 리가 없다" 하면 달렸던 악플도 사라지잖아요? 악플 달린 아이돌들은 다 나태해서 달린 거고요 ㅋㅋ 악플 정당화 하던 답글 내용 가관이었는데 지우지 마시지... ㅜ 댓 더 안 달려서 이만 씁니다~ 보니까 님이 본문에서 말하는 딱 그런 사람 같은데 문빈님이 악플을 받았든 안 받았든 상관 없이 님이 쓰는 그런 게 바로 악플이에요~ 합리화 ㄴㄴ

1년 전
라키  Trainee A
오늘 하루종일 울어ㅛ고 오늘도 울 예정입니다 항상 행복했으면 했는데 그건 내 이기심이었네요 사랑했고 앞으로도 사랑할거야 빛나던 너의 웃음 기억할게 사랑해요 문빈찌
1년 전
써브웨이알바생  어쩌다보니 매니저
힘내시길 바랍니다
1년 전
저런 말 하는 일반인 중에 문빈만큼 열심히 산 사람 없을듯요.. 문빈은 관심없는 타팬조차 알정도로 매사에 열심히 열정을 쏟아붓던 사람이에요. 그만큼 좋은 사람이여서 모두가 안타까워하고 추모하는겁니다. 힘들면 티좀 내고 우리한테 말좀하지..하고 그만큼 빛나고 소중한 사람이여서
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
몇몇 댓글이 왜 이 본문을 썼는지 확실히 말해주네요. 여전히 그래도 돈 많이 버는 연예인이랑 다르지 않냐 일반인이 더 힘들다 하며 전혀 그들의 힘듦을 이해하려 하지 않잖아요..ㅋㅋ 안 겪어봤으니 모를 수 있어요 근데 모른다고 남을 쉽게 판단하고 비난하는 건 잘못된 행동이에요. 악플을 정당화 하지 마세요.
1년 전
저런 식으로 말하면 아니꼬우면 너희들도 연예인 해라고 말하면 될 듯 수많은 사람들 앞에서 뭔가를 한다는 게 얼마나 힘든 일인데요 긴장감, 압박감 장난 아닙니다
1년 전
관련이 있고 없고를 떠나서 본문에서 무슨 의도로 글을 쓴건지는 알 것 같아요.. 분명 며칠전에도 인티에서 연예인들이 식당 운영하는 프로그램에서 힘들다고 했다는 내용에 댓글 많이 달렸던 것 같은데,,, 그때 댓글 전반적인 분위기가 일반인들 다 그렇게 산다, 연예인이 아무리 힘들어보여도 역시.. 이런 뉘앙스의 댓글이 많았던걸로 기억해요. 각자 나름의 고충이 있는건데 다들 가볍게 생각하지만은 않았으면합니다..
1년 전
22 저도 같은생각 하면서 왔네요
같은 상황이 아니여도 누군가한테 힘든 정도가 다른건데 그런말이 악플이 될줄은 모르는듯..

1년 전
3 자기가 경험 못했다고 남의 수고 가볍게 치부하는 사람들, 그걸 또 당당하다고 넷상에 남기는 행동이 어떻게 보여질지 생각 좀 해봤으면
1년 전
이글이 일반인과 힘듦을 비교하는 글이 아니지않나요..? 돈많이벌면서 뭐가힘드냐, 일반인이 더힘들다면서 남의 힘듦을 멋대로판단하지말자가 포인트아닌가.. 어휴
1년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
누구든 '너'보다는 '나' 중요한 거니까 온전하게 상대방을 이해 못할 수는 있는데... 그럼 말이라도 함부로 얹지 말아야 한다고 생각합니다...
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
요즘 저런 여론 유난히 엄청 심하지 않았나요 여기서도 무진장 달렸던 기억이 나네요
1년 전
솔직히 공감합니다... 본인이 안겪어 본 일을 가볍게 말하는건 무례한거라 생각해요
1년 전
근데 요즘 아이돌들 개꿀빤다 이런반응 많아진건 사실입니다...
돈은 많이벌고 팬들은 힘들게 살고...약간 자기연민 유행하는느낌...
물론 상대적으로 편하거나 힘든직업 다 있지만...제발 본인 열등감 심하면 아이돌 연예인들한테 티내지 마세요...

1년 전
힘들다는 말에 어떠한 이유도 묻지 않길 그 무게는 감히 내가 판단할수 없으니까
1년 전
근데 저렇게 치면 일반 직장다니거나 사업하는 사람들도 힘들어서 스스로 세상을 등지는일 많아요. 그냥 저런말 붙일것도 없이 온전히 가는 사람 조용히 좋게 보내면 안되나요? 굳이 말을 덧붙여야해요?
1년 전
1년 전
아니요. 본문에서 하는 얘기랑 문빈님의 경우랑은 아예 다른 결인데 같이 묶어서 얘기하는것 같아서 한 말이에요..보통 제대로된 실력도 없으면서 본업에 나태한 연예인들 봤을때 저런말이 나온거라고 생각해요. 연예인이 아니라 일반 직장을 다니는 사람들도 근무태만이면 잘리거나 호되게 혼나기 마련인데 사실 연예인은 끝까지 사랑해주는 팬이라는 존재가 버티고있으니까요. 누구보다 열심히 살아온 문빈님과는 거리가 먼 발언이라고 생각을해서요..
1년 전
1년 전
그러니까 제 말은 일반인도 마찬가지라는 말이었어요. 세상에 안힘든게 어딨겠어요. 열심히 사는 사람들 다 힘들게 살아가잖아요. 저런건 나중에 얘기해도 되는건데 이런 상황에서 굳이 또 사람들한테 말을 얹는게 싫어서 그래요.
1년 전
야자수대장에게
여기서 일반인이 왜나와요 본문에서는 아이돌 얘기를 하고있는데.. 본문이 아이돌이랑 일반인을 비교해서 아이돌이 더 힘들다고 한것도 아니고.. 님 말대로 아이돌도 다 열심히 살고 일반인도 다 열심히 사는데 굳이 애도 힘들다다 쟤도 힘들다 소리를 하면서 비교를 왜하세요

1년 전
정재현와이프에게
제가 중간에 껴서 죄송한데 저분이 하고 싶은 말이 무슨 말인지 알 거 같고 공감이 가서 제가 보충설명을 할게요 일반인과 아이돌을 비교하는 글은 댓글분이 아닌 글쓰니가 먼저 언급했어요 가만히 있는 일반인을 언급하면서 아이돌의 고충을 이해해 달라고 합니다 아이돌의 직업이 소외받고 있으니 고충을 알아달라는 글이 아이러니하게도 일반인의 고충을 소외하는 글이 되버리는 거에요 모든 일반인들이 아이돌을 비하하지 않아요 결국 직업이 특수하냐 아니냐 차이일 뿐 다같은 사회인인 걸 알아요 취업할 때 간절하고 취직하면 슬럼프오고 번아웃 오는 거 똑같아요 아이돌 빵 뜨면 돈 잘 번다고 하지만 열정페이 버는 경우도 많고 알고 있어요 버는만큼 벌어도 해결되지 못하는 고충 일반인도 연예인도 둘 다 가지고 있어요 일반인들 중에도 연예인같이 다르지만 비슷한 사유로 자살하신 분도 계실 거란 말이죠 연예인의 고충을 이해하지 못하는 사람은 사실 연예인만 이해하지 못하는 게 아니에요 자기 열등감에 찌들려서 자기 맘에 안들면 일반인 직업도 만만하게 봅니다 그런 악플러의 찌질함을 단순 일반인이라고 표현하는 건 실례되는 거죠 교도소엔 들 천지지만 특정 나라에 들 천집니까? 어느나라 하나 미친 것도 있고 착한 것도 있는 거죠
어느 누구의 고충도 그냥 비교하지 말고 모두 알아달라는 거죠
물론 글쓰니가 악의적으로 작성한 글은 아님을 압니다 하지만 사람이란 게 생각보다 섬세해요 칭찬도 단순 칭찬으로 듣지 않고 이렇게 행동해야 사랑 받는 존재라고 받아들입니다 그러니 말은 주의할 필요가 있다고 생각합니다

1년 전
호로로로롤ㄹ에게
글 다시 읽어보세요 글쓰니가 가져온 글에 일반인 언급이 어딨나요? 쿠팡상하차나 뛰어라, 일반인은 더 힘들다는 저분이 지어낸 말도 아니고 "일반인"께서 하신 말씀이십니다. 틀린말도 아니고 뭐가 문제죠? 글에서 모든 일반인이 저렇게 아이돌을 깐다고 내려치는것도 아니고 대체 어느 부분이 그렇게 불편하신지 말씀좀 해보셔요.

1년 전
정재현와이프에게
아니 개인의 죽음 원인은 알 수없는데 왜 죽음의 원인을 추측하는지 이해가 안 가고요 고인의 팬일 지언정 저런 말를 해도 될 자격이 주어진 것은 아니라고 생각합니다 악의적인 말이 없는 것은 다른 것도 아닌 추모니 당연한 한 거에요 고인 앞에서 악의적인 행동을 하는 게 비정상 아닌가요? 어떤 행동을 하든 맘에 안 든다며 욕 했을 걸요?
고인의 죽음을 추모하지 않고 무시한다면 문제지만 현재는 충분히 추모하는 상태 아닌가요?
그저 예의를 지키며 추모하고 있는데 갑자기 고인의 죽음은 다 누구탓이다 따지는 꼴 아닌가요? 이게 고인에게 도움이 될까요? 추모는 커녕 싸움판이 될 뿐이에요 조용히 추모하기만 해도 시간 없는데 왜 죽었는지 추측하고 파해쳐야 합니까? 고인이 내가 왜 죽었는지 알아주길 원할까요?
살아생전 고인과 인연이 있든 없든 모두가 슬퍼하고 추모하는 자리에서 누구 누구는 추모할 자격도 없다며 소금물을 뿌린 꼴이라고 생각합니다 고인이 살아생전 어떤 삶을 살았는지 알 필요는 있지만 고인의 죽음을 누가 책임져야 한다며 죄값을 따지는 것은 아니라고 봅니다 고인에게 필요한 자리는 재판이 아니라 장례니까요

1년 전
그놈의 쿠팡 상하차는 말하는만큼 본인이 배로 뛰어봐야됨
1년 전
칼에 찔린 사람이 더 아프다고 내 손 까진게 안아플까요 모두다 힘든세상에 이해해주면서 사는게 좋을 것 같네요..
1년 전
연예인이라 추모도 받고 그런거죠. 힘든건 모든 세상사람 다 마찬가집니다.
1년 전
호비강경다람쥐파  제이홉을데려오세요
내가 가진 아픔이 본인에겐 가장 크게 느껴지겠지만 그렇다고 다른 사람이 안힘든건 아니잖아요
그냥 누가 힘들다 아프다하면 공감해주고 걱정해주고 위로해줬으면 좋겠어요

1년 전
라피스  종말 어쩌구
돈 있는채로 나도 힘들어보고싶다, 배부른 소리 한다- 이런 글도 없어야 한다고 생각해요
1년 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
누군가가 힘든것도 힘든게 맞고 내가 힘든것도 힘든게 맞습니다 누가 힘드니 마니 욕할시간에 가족한테 전화나 하십시오
1년 전
열등감
1년 전
쿠팡 상하차 과연 몇 분이나 하셨을지 궁금하네요.
쿠팡 상하차해봤던 지인은 '연예인 꿀 빤다' 소리의 꿀조차 꺼내지 않던데 얼마나 고단한 삶을 사시길래 연예계 시스템 이야기만 꺼내도 기만을 한다며 불구대천지 원수를 잡듯 못 잡아먹으시는지 모르겠습니다.
고인의 삶은 제가 감히 모르기에 이를 원인으로 생각하지 않습니다. 하지만 기사 뜬지는 고작 하루밖에 지나지 않아 멤버들과 동료들, 팬들이 힘들어하는 과정 속에서도 해야할 말이 고작 그것밖에 없나요?
얼마나 불행하시길래 사람을 잡아먹는 말밖에 못하는 것인지 저는 도저히 모르겠네요.
비보를 접한지 하루도 안 지난 사람들에게 우르르 추모도 연예인인 덕이다, 일반인보다 잘 산다는 소리 뱉을 수 있는 당신들은 익명과 법의 보호, 비공인이라는 수많은 방패 안에 안전하게 살고 있는 것 같이 보입니다만.

1년 전
연예인 걱정은 쓸데없다고 많이 그러시죠.
그런데 제발 사람에게 조금만 더 친절할 수는 없나요?

1년 전
돌아가셨다구요...?
1년 전
원래 타인의 삶은 이해못합니다..
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
연예인들도 똑같은 사람인데...참..
1년 전
어느 누구도 다른 누군가의 아픔의 크기를 가늠할 수는 없는 거죠
1년 전
각자의 힘듦은 서로가 가늠하기가 힘들고 가늠해서도 안되는 영역인데, 그걸 비교하고 비난하는 태도 자체가 이상한거죠...
1년 전
SKZ 한  My Finale
진짜 각자 다른 지문과 주민번호 가지고 있듯 그 사람만의 사정이 있고 각자의 힘듦이 있는데 세상에 안 힘든 일은 없는데 말 한마디가 사람을 죽일 수 있다고요
이렇게 백날 말해도 그 사람들은 뭐가 잘못된지 모르고 또 말 함부로 손 함부로 놀리겠죠..

1년 전
이이피피  bonheur 幸福
그러게요... 각자의 힘듦은 다른 건데....
1년 전
Don't worry  Be happy
쿠팡 상하차도 힘들지만 그것보다도 잠도 못 자고 스케쥴, 활동, 연습 쳐내느라 아이돌들 얼마나 바쁜지 아는데 그런 소릴 했을까요.. 더군다나 저때는 코로나 음성받고 바로 콘서트 뛰어야했던거 아닌가요😟
1년 전
저런글이 더 실례라는거 모르나....
1년 전
옳고 그름을 따지기 보다는 다정함과 친절함이 필요한 순간들이 있죠 조금 더 다정한 사회가 됐으면 좋겠습니다
1년 전
무민  줏대좌창빈
진짜 제발 추모 그 외의 말은 일절 없었으면 좋겠다...
1년 전
열등감 가득하고 꼬인 인간들이 많아서 그래요
1년 전
아니 애초에 '니는 돈을 많이 버니까 내 인생보다 훨씬 낫다 그러니까 힘들다고 말할 자격 없다' <- 이 논리부터가 개논리라는건데 왤케 이해 못하는 사람이 많은지; 그니까 돈 많이 벌면 무조건 불행하지 않고 나보다 행복하고 다 감수해야할 의무가 있냐구요...그런걸 대체 누가 정한거냐구요ㅋㅋ
1년 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
누가 더 힘든게 중요해요?
나 힘들어 하면 힘들구나 힘내 하면 되는거를
내가 더힘든데? 니가 힘든건 힘든것도 아니야!
이건 아니죠

1년 전
삼가 고인의 명복을 빕니다.
1년 전
진짜 돈많이 버니까 징징대지 말라는거는 아프리카에서 굶는 아이들도 있으니까 우리도 편식이나 반찬투정 같은거 절대하면 안됌 걔네는 그 음식마저도 귀하니까 그리고 월급 200이니 쿠팡 상하차니 뭐니도 웃김 저정도 돈을 벌면서 사는 사람보다 월 200벌거나 상하차 뛰는 사람들이 세상에 더 많음 뭐 그렇게 잘나고 대단한 인생산다고 그거 들어먹이면서 함부로 징징대지마라는건지ㅋㅋㅋㅋ 본인들만 그렇게 사는게 아니라 다들 똑같이 사는거고 저 사람들은 인생 자체를 내걸고 저 돈 받아가는거뿐임 얼굴도 모르는 불툭정다수한테 이유없이 욕얻어먹고 인신공격 받는데 저정도 돈 버는거야 뭐 억울할거 하나없지ㅋㅋㅋ 돈에대해 억하심정 있는애들은 그냥 뭘 모르는거고
1년 전
dex_xeb  #MUSAT
빛이 환할수록 그림자는 짙은 법이죠
1년 전
호호호후  냬가..?
근데 ㄹㅇ 본인도 연예인 안해봤으면서 뭐가 더 힘든지 어케 알지 일도 쉽고 돈도 잘버는데 그럼 다 연예인 하시죵
1년 전
일반인과 연예인의 삶을 비교했을 때 당연히 일반인이 더 힘들다고 생각하진 않아요 대중의 시선을 받는 일이 되게 힘들 것 같거든요 다 고충이 있는거죠 왜 그걸 따져야되는건지
1년 전
불행배틀 지겹다 내가 더 불행해야 만족하는 사람들
1년 전
돈 많이 벌면 힘들 권리도 없는건가 싶네요 돈 많이 벌면 다 행복할거 같지만 다들 그 인생 나름에 고통있는건데 정말 안타깝네요 수많은 사람들한테 평가받고 큰 중압감 버티면서 정신적으로 온전할수 있는 사람이 생각보다 많지 않아요 아이돌 아니라도 일반인들도 힘들고 극단적인 생각 하면서도 표현 못하고 고립되어가다가 자살하는 안타까운 인생이 너무 많아요 부정적인 감정도 자연스럽게 표현하고 받아들이는 사회가 왔으면 좋겠어요
1년 전
그 사람들도 똑같은 사람이에요
1년 전
돈 많이 번다고 모든 걸 감당해야 하나요? 연예인 개꿀이라느니 일반인이 훨씬 힘들다느니..연예인이 직장생활 사회생활에 익숙치 않듯이 많은 사람들의 관심을 받고 사생활이 없다시피한 삶을 우리는 살아본 적이 없잖아요 이해는 못하더라도 공감은 해야 하지 않을까요?
1년 전
다 감당하고 돈 버는거다 <- 이 말이 제일 이해 안 가요 우리가 갑질 버텼다고 보너스 나오나요 그냥 일하는 거로 돈 받잖아요..절대로 감당하면 안 됩니다 감당한다고 좋아지는 거 없어요ㅜㅜ
1년 전
자기가 힘든만큼 남 또한 마찬가지로 힘들다는 것을 알면 좋겠어요.. 위로는 못 해줄망정 욕도 나쁜말도 삼가면 좋겠고요..
1년 전
불가 얼마전에도 봤어요
얼마전에 트위터에서도 알티타고그랬음

1년 전
일단 우리나라 자살자가 1일 30명 정도입니다...
생각보다 꽤 큰 숫자예요 근데 보도가 안되는것뿐..

1년 전
일단 1시간당 1.5명이 자살하는 나라예요 (18년기준) 근데 올해들어 유난히 "보도"가 많이되는것뿐..
1년 전
저런 인식들이 우리 사회에 점점 뿌리내리고 있고 직군 상관없이 2030대 젊은 청년들은 영향을 받는거죠 다들 숨막히고 힘들고 나름의 고충이 있는데 특정 직군이라고 다를게 있나요
1년 전
힘든 감정은 사실 상대적인게 아닌데 주변에다 힘들다고 말하면은 공감보단 비교하는 말을 참 많이 듣는 세상같아요.. 그저 위로를 원하는건데
1년 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
그사람 몸이 힘든지 마음이 힘든지 아무도 알 수 없어요 그 사람이 감당하기 힘들면 그건 그냥 힘든거에요 나는 괜찮다고 남들도 괜찮을거라는 생각은 정말 위험합니다
1년 전
힘든 것도 힘든 건데 문빈님 애도하다가도 그 담날 되면 다른 연예인 조롱하고 있더라구요
그냥... 그런 인간들인 거 같아요 애초에

1년 전
힘듦과 고통은 상대적이거지 절대적 기준으로는 나눠서 애기할수있는 부분이아닌데.... 그런글 쓰는 사람은 자기자신의 욕구불만, 불만족스러운의 상황에 비난할 상대가 필요한것 뿐이지 매번 대상만 바꾸면서 그러는거지 진짜 싫다!
11개월 전