공지가 닫혀있습니다 l 열기
마이MYll조회 110255l 46
이 글은 1년 전 (2023/5/14) 게시물이에요
청포묵 메뉴에 비상이 걸렸다.

13일 방송된 JTBC ‘한국인의 식판’에서는 미국 초등학교로 간 급식단의 모습이 그려졌다. 

이날 방송에서 이연복 등 급식단은 청포묵을 열심히 만들어 배식했다. 아이들은 청도묵의 비주얼을 보고 “젤리같다”고 말했다. 

아이들은 탱글탱글한 청포묵을 보며 젤리 일 것이라 생각하고 그 위에 김까지 뿌려져 있자 선뜻 도전하질 못했다. 

몇몇 아이들은 청포묵을 맛보고 “이 젤리는 0점이다”, “이 젤리 이상하다” 등의 반응을 보였다. 

https://www.msn.com/ko-kr/entertainment/news/%EB%AF%B8%EA%B5%AD-%EC%B4%88%EB%93%B1%EC%83%9D%EB%93%A4-%ED%95%9C%EA%B5%AD-%EC%9D%8C%EC%8B%9D-%EB%A8%B9%EB%8D%94%EB%8B%88-%EB%B0%94%EB%A1%9C-%EB%B1%89%EC%97%88%EB%8B%A4/ar-AA1b9ux6?cvid=b1b88cbf24994909d2ff2297dcece141&ocid=winp2fptaskbarhover&ei=8

추천  46

이런 글은 어떠세요?

심즈4 광적유저  심즈쳐돌이에오 🕶
전 다잘먹어서 괜찮지만 청포묵자체가 우리나라사람도 호불호갈리지 않나요ㅠㅡㅠ
1년 전
저번에 미역국도 그렇고 메뉴선정을 왜 그렇게 하시는지 모르겠네요..?
1년 전
청포묵은 처음먹으면 짖짜그럴만도..
1년 전
우체국  ^~^
저번에 김치삼겹살볶음밥인지 매운 거 먹여서 애들 못 먹는 장면도 나왔었는데 메뉴 선정을 아쉽게 하는 듯
1년 전
우체국  ^~^
한식을 알리고 싶어도 그렇지 외국인 그것도 어린이들인데 입맛 고려 1도 안 하는 게 좀...
1년 전
걍 불고기나 맥이지 뭔 청포묵
1년 전
청포묵 저도 싫은데요
1년 전
이 프로그램 취지는 좋은데 보고 있음 좀 많이 답답함.. 제작진들 프로그램 재미(?) 준다고 일부러 그러시는 것 같긴 한데 아무 준비도 안된 출연자들 그냥 환경에 던지는 느낌이고(출연자분들이 노력을 안한다는 건 아니지만 요리에 있어 비전문가인만큼 한국에서 따로 훈련이 있었는지, 위생교육이 있었는지 전혀 안보이고 그래서 연복쌤이랑 민지쌤 너무 힘들어보이심..) 메뉴도 호불호 갈리지만 극뽁! 이라는 극적장치를 위해 일부러 하는건가 싶은데 그냥 별로임..
1년 전
왜 맨날 누가 봐도 호불호 갈릴 것 같은 메뉴들을 주는걸까요..? 미역국도 미끌거리는 느낌 때문에 외국인들 안 좋아하는걸로 많이 알려진건데.. 하물며 청포묵은 한국 학생들도 안 좋아해요
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
청포묵은 어린아이들한텐 별로일수도.. 저도 싫어함..
1년 전
배식이 끝나고 급식단은 목표인 만족도 90%는 잔반이 많아 달성하지 못할 것이라고 우려했다. 하지만 투표한 학생 139명 중 136명이 'good'에 투표해 만족도 98% 성과를 이루어 냈다

그래도 최종결과는 나쁘지않은듯해요

1년 전
헐 청포묵 진짜 좋아하는데.. 전 싫어하는 애들을 못봤어요
1년 전
손흥민 귀여워  이강인
저도 안좋아해용...
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
당연하죠 처음 먹어볼텐데
1년 전
먹어본 젤리가 다 달고 설탕 묻힌 거였을테니..
1년 전
근데 외국가서 스파게티 햄버거 이런거 식판에 내줄 거면 굳이 외국까지 갈 필요도 없었겠고 허구한날 나오는 비빔밥 불고기 잡채만 내는 것도 프로그램 취지와 안맞으니까,, 그랬겠죠
차라리 대체식사 같은 걸 두고 한국 음식 하나씩 넣는 방식이 좋았을 거 같네요 선정 지적받는 메뉴들 저는 왜 내었는지 다 이해가요

1년 전
청포묵은 저도 싫은데요,,
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
같은날 식판 메뉴에 떡갈비도 있었긴 해요! 안전한 메뉴 깔고 말씀하신대로 도전적인 메뉴도 하나씩 꼭 넣는 것 같은 느낌이더라구요...!
1년 전
우리나라 초등학생도 싫어할것 같은데...ㅋㅋ어른들 좋아하는 메뉴잖아요
1년 전
청포묵은 저도 싫어요....
1년 전
청포묵은 한국에서도 호불호 있는 음식 아닌가요..
1년 전
저두 청포묵 싫어요...
1년 전
청포묵 객관적으로 많이들 좋아하지 않나요? 그거보다 저는 콩나물무침 싫어하는게 신기하더라구요 불호 없는 메뉴일줄 알았는데
1년 전
헐 청포묵 호불호 갈리는 음식인가요? 전 없어서 못 먹는데
1년 전
급식에 나오면 최악인 음식중 하나
해파리냉채 코다리찜 수준

1년 전
엥.. 현지에 맞는 음식을 선정해야지 한국 음식 이미지만 나빠지게 뭐하는 거지
1년 전
1년 전
근데 그렇게 하면 너무 메뉴가 제한돼요.. 여러 군데를 돌면서 내내 떡갈비나 불고기만 내놓을 순 없으니까요 그래도 나름 덜 맵고 덜 자극적인 메뉴로 선정한 것 같은데 제작진도 메뉴 고민이 많았을거에요
1년 전
반찬 종류만 생각해도 동그랑땡, 오징어채볶음, 감자채볶음, 볶음김치, 고구마맛탕 등등 많다고 생각해요 아무 고등학교 한달치 급식 메뉴만 봐도 청포묵보단 나은 메뉴가 수두룩 할 겁니다 전 좀 아쉽네요..ㅠㅠ
1년 전
하얀바다  🌊
맞아요 외국인들이 젤리의 단맛을 생각하고 입에 넣는데 전혀 그런 느낌의 맛이 안나니까 약간 인지부조화처럼 당황스러운가 보더라구요 비슷하게 떡도 그렇대요 그나마 외국인들이 생각하기엔 마시멜로랑 비슷해보여서 단 느낌의 음식으로 생각하는데, 예를 들어 떡볶이를 먹어보게 되면 갑자기 spicy 한 맛이라서 당황스럽대요 식감도 마시멜로에 비해서 훨씬 진득거리고..
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
나도 싫음.. 그걸 왜..ㅋㅋ
1년 전
차라리 어린이 식단 메뉴로 미역국 밥 계란말이 제육볶음 이런걸 해주지 ㅠ 한국인들도 호불호갈리는 음식만 선정해서 체험시키면 당연히 외국애기들은 불호하죠 ㅠ
1년 전
그래도 방송 봤을 때 애기들 맛나게 먹었어용 이거 티비 틀다보면 잼씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
청포묵 짱맛인데 ㅠ
1년 전
k-치킨을 먼저 줬어야죠..
1년 전
그럴수 있죠 저도 고수 싫어해요
1년 전
청포묵은 저도 싫어해서..
1년 전
떡갈비 너비아니 이런 거 만들어주면 엄청 잘 먹을텐데..
1년 전
저번에 떡갈비도 줬어욤!
1년 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
이번에도 떡갈비 있었어요!
1년 전
청포묵에 짠김 넣은거 진짜 맛있는데
1년 전
저도 별로 안좋아해서…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 방송보면 애기들 잘먹긴해요
1년 전
청포묵......저도 절대안먹어요
1년 전
청포묵은 한국에서도 호불호가 갈리는거라ㅠㅠ 김치볶음밥도 애기들이 먹기엔 너무 매웠고 메뉴선정이 좀 아쉽긴했어요 아마 초등학생이어서 더 맞추기 어렵긴했을테지만 그래도 해외에 알려진거 말고 생소한 반찬 내준건좋은시도였던거같아요
1년 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
재미있게 보고 있는데 메뉴 선정에 있어 아쉬운 부분들이 좀 있어요...
1년 전
헐 청포묵 너무 맛있는데
1년 전
청포묵은 그럴수 있을것 같기도..
1년 전
이거 편집 자극적이라고 말나오던데 김치볶음밥그것도 결과는 좋게 나왔다면서요
1년 전
별을 찾는 아이  보고 싶은 내 마음과 같은가요
청포묵은 한국 학생들도 호불호 갈려요 저도 안 먹었어요 ㅠㅜ
1년 전
난 진짜 급식같아서 좋은뎅..우리도 맨날 갈비나오는건 아니잖아요 버섯탕수육, 코다리강정같이 이상한 음식들도 급식으로 나오는데
1년 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
왜 메뉴를 항상.. 볼때마다 아쉬워요
1년 전
난이도 너무 높은걸 시도했네
1년 전
청포묵은 저도 안좋아해서ㅠㅠㅠ
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
청포묵은 저는 진짜 좋아하지만 원래도 호불호갈리는 음식이라..ㅜㅜ
1년 전
안 그래도 논란이더라고요... 제작진이 참... 무슨 이유로 저런 메뉴 선정을 한 건지 김치볶음밥도 그렇고..
1년 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
청포묵이요? 울나라 초등학생들 한테줘도 안먹을거같은데 미국애들한테 급식으로 줬다니
1년 전
청포묵은 애들이 당황할수밖에없을텐데
1년 전
우리 오래보자 앞으로도 같이 걷자  하이라이트 오래보자
청포묵 호불호 갈리나요? 저는 대부분 호인줄 알았어요
1년 전
어우 묵은 저도 안먹어요
1년 전
치킨마요에 떡갈비 샐러드 느낌의 무침요리에 두부넣은 된장국ㅠㅠ 우리나라 급식에서 인기있던 한식메뉴로 해주지 아쉽네요
1년 전
젤리를 기대하고 먹으면 놀랄만 하죠 ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뿌링클 같은거 해주지,,
1년 전
우리나라에서도 아이들 반찬으로 묵은 잘 안주지 않나요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
청포묵을 왜…..? 회사 어른들 식단도 아니고 애기들한테 청포묵을…? 심지어 이름이
젤리면 애들은 다 단 디저트 생각하고 먹을 텐데요 하고 많은 메뉴중에.. 저번에 깻잎 싫어한다고 한 거도 되게 의아했는데 기획력이 많이 안타깝네요

1년 전
이런 반응도 받아들여야지 여러가지 한식을 접하는 기회가 넓어지죠. 취향이라는게 있을텐데요. 언제까지 비빔밥,불고기만 대접하겠어요. 다양성이 필요해요
1년 전
청포묵 제대로 데쳐서 조리하면 그렇게 이상하지 않아요. 프로보면 항상 좋아하는 반은 반 안좋은 반응 반 나와요
1년 전
나도 모르고먹으면 뱉을듯…
1년 전
청포묵 지금은 좋아하지만 저도 초중딩때는 안 먹었어요..
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
아니 메뉴 선정을… 그냥 콩나물국에 비빔밥이나 불고기 이런 거만 해줘도 평타는 칠텐데…
1년 전
메뉴선정이.. 애들 일부러 엿먹여서 자극적인 편집하려고 했나 하는 생각이 드는 정도
1년 전
청포묵은 한국인 어른인 저도 싫어하는데요ㅠㅠ
1년 전
맛도린데 젤리로 생각하는 애들이 먹으면 바로 뱉을만함 ㅋㅋ
1년 전
근데 호불호갈릴 음식은 빼는 게 맞는 거 같아요 ㅠㅠ 충분히 사랑받을 수 있는 음식도 많다고 생각해용..
1년 전
장동우(34)  34개월
어른이인 저도 안먹는데...^.^
1년 전
청포묵이 뭐에요? 저 먹어 본적 없는듯;''
1년 전
급식에 종종 나오는 하얀색 묵 같은거요! 김가루 뿌려져 있구
1년 전
청포묵 저도 싫어하는 거라 할 말이 없네요...
1년 전
전 청포묵 좋아하는데 주변에 좋아하는 사람 찾기 힘들죠... 그걸 우리나라도 아닌 미국애들이 먹었으니 그럴만두...
1년 전
Ouro Kronii  FLOWER
아는 사람들이나 맛있게 먹지
외국 어린이들을 상대로 젤리 아닌 젤리를 ㅋㅋ...

1년 전
청포묵 짱맛인디 눈물 좔좔
1년 전
서양쪽 사람들은 약간 물컹물컹한 식감 안좋아한다고 들었던 것 같은디
1년 전
선택 미스인듯ㅠ
1년 전
도토리묵 메밀묵은 좋아하는데 청포묵은 안좋아해요...
1년 전
이세돌 주르르  헨따이!
근데 한국 초등학생도 호불호 갈리지 않나?
1년 전
솔직히 묵은 양념맛으로 먹는거죠ㅋㅋㅋ
1년 전
미하엘 카이저  블루록 봐주세요
청포묵은 여기서도 호불호 있을텐데.....
1년 전
오잉 근데 방송 봤을 땐 애기들 잘 먹던데요?!!? 물론 못 먹는 애들도 있었지만 괜찮은 반응도 많앗어용
1년 전
222 오잉 방송봤는데 맛있다고하고 옆친구한테 먹어보라고도 하덴데
1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
방송 보면 매 회차마다 도전적인 메뉴들 한두 가지씩은 꼭 넣던데 외국인들한테 인기 많은 메뉴만 만들어서 좋은 평가만 받으면 재미없으니까 그러겠지.. 싶다가도 청포묵 같은 메뉴 보면 약간 속 터져요 ㅋㅋㅋ 우리나라 학생들도 맛없다고 안 먹는걸...
1년 전
입맛에 맞는 메뉴만 나오면 국뽕유튜브처럼 와우! 이것이 코리안불고기??! 하면서 노잼이었을거라 전 미국 학생들이 오..이것은 취향이 아니에요! 하는것도 보고싶기때문에 메뉴선정 ㄱㅊ다고 생각
1년 전
언제까지고 고기류만 줄순 없는거고 누구는 청포묵이 입맛에 맞을수도 있겠죠 뭐... 어떤 음식이든 호불호는 갈리니 그냥 여러 음식을 해보는 것도 좋을거라 생각해요
1년 전
청포묵 맛있는뎅 ㅠㅠㅠ
1년 전
내가 대신 먹고싶다 ㅠㅠㅠ
1년 전
청포묵만 달랑 준것도 아니고 여러 반찬중에 하나 정도는 도전적으로 가도 된다고 생각함
1년 전
1년 전
VANNER GON  We make better!
33 떡갈비도 준 것 같은데, 이런 도전적인 면도 좋아용
1년 전
아 청포묵 저도 안 먹능뎈ㅌㅌ튜ㅠㅜㅠㅠ 호불호 갈리는 걸 주면 어떡해요ㅠㅠㅠ 맛있는 게 얼마나 많은디
1년 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
저도 안 먹고 뱉는데용..
1년 전
개인적으로 청포묵 맛있는데 이런 걸 처음 보는 미국 아이들 입장에선 이상할만도..해요..
1년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
애초에 아이들이 별로 안 좋아하는 메뉴 아닌가요
1년 전
청포묵 맛있는데....초등학생 애들한테는 좀 낯설수도..도전정신은 좋은데 좀 다른메뉴로 했어도 좋았을듯ㅠ
1년 전
청포묵은 저도 싫어해요.. ㅜㅜㅠㅜ
1년 전
청포묵............. 없어서 못먹는..........ㅜ....
1년 전
no민우  난너의 베스트프렌드
방송보면 맛있게 잘 먹는 아이들이 더 많았고 리필해서 먹는 아이들도 있었어요
1년 전
no민우  난너의 베스트프렌드
오히려 콩나물 무침이 호불호가 더 심한데 ㅋㅋㅋ
1년 전
최악의 프로 출연진만 개고생하던데
1년 전
마스상  파워
묵은 저도 싫어해요…
1년 전
청포묵.... 저도 어른되서 먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ 그거 무슨 맛으로 먹는지는 아직도 모르겠어요.
1년 전
청포묵 좋아하지만 젤리라고 생각했다가 청포묵 먹었으면 저도 당황스러워서 뱉을거같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프로그램 안봐서 모르지만 식재료에 대한 설명이 먼저 있었다면 좋았을거같아요
1년 전
저도 청포묵 싫어해서 안먹고 도토리묵만 먹어요
우리도 입맛에 안맞으면 뱉는데 애기들은 더 그렇죠

1년 전
젤리라고 생각하고 먹으니까 뱉쥬.. 한번도 생각해본적 없는 맛이니까 저도 외국나가서 현지식 선뜻 못먹는것도 많아요
1년 전
안보면 그만 ㅋㅋ 시청율 안나오면 안만들겠죠
1년 전
걍 시도해보는거고 피드백 바탕으로 수정해 나가겠죠~~~ 맨날 비빔밥 불고기만 가지고 한식알린다고 불평하는 사람들도 많은데 어느정도 좋은 시도였다고 생각해요~ 건강에 안좋은거 강요한것도 아니고 방송은 방송으로 봅시다들
1년 전
청포묵은 별론데 도토리묵은 괜찮았던 기억이
1년 전
Jo ShuA  🩷shu🩵
저도 묵 못 먹어요...
한식 중에 호불호 강한 음식(다른 나라에도 호불호 강한 음식 많음) 많은데 그것들을 주면 어떻게 먹나요..

1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
기사에선 불호인 친구들 얘기만 적었는데, 실제 방송 보면 맛있다고 친구 식판에 있는 청포묵까지 먹은 학생도 있고, 뿌려진 김 좋다고 잘 먹는 학생들도 있었습니다
진짜 호불호가 갈리긴 하더라고요

1년 전
청포묵ㄱ 환장하는데ㅠ
1년 전
한국인한테도 호불호 갈리는걸..
1년 전
청 포 묵 조 아
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
저도 청포묵 극불혼뎁셔
1년 전
회차가 거듭되면 좀더 준비과정이나 메뉴 선정에 발전이 있어야하는데 매화마다 무슨 문제가 있어서 보기 불안해져요 괜히
1년 전
제목 좀 자극적인거같아요ㅜ
1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
무례하네 이러고 들어왔는데 묵??
저도 캐나다 사는데 학교나 회사에 한국음식 가져간다고 하면 다른 사람들이 쉽게 접할 수 있는 음식 가져가지 그렇게 한국사람들 사이에서도 호불호 갈리는 음식은 안 가져가요
메뉴 선정을 너무 한국인 입장에서 하면 안 되죠

1년 전
청포묵은 저도 뱉어요
1년 전
햄쮸  🐹🧀
왜 하필 청포묵ㅠㅠ
1년 전
어쩔ㅋㅋ
1년 전
청포묵..? 외국인들 떡도 식감 이상해서 안먹는다던데 하필 물컹말캉한 묵을.. 무슨 생각으로... 젤리같은 느낌을 노렸나....
1년 전
저번부터... 미역국 별로라고 다시 생각해보라고 영국 사람이 얘기 하는데도 미역국 우기고... 왜그러는지 모르겠어요
1년 전
나두 너네 오레오튀김 뱉음
1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
저도 묵 잘 안먹어요...
1년 전
  왈왈
청포묵 개맛있음~~
1년 전
민윤기'  보라해
아니 그.⋯ 청포묵은 저도 뱉어요ㅠ
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
근데 왜 싫어하는지는 알것같아요ㅋㅋㅋ 생긴건 젤리같은데 맛은 전혀 다르니까 외국아이들한테는 거부감 있을수도 있다고 봄
1년 전
KiKiXu  The9_许佳琪
한국 애기들도 안좋아하는걸 미국애들한테
1년 전
도토리묵은 조은데 청포묵은 안머거요 하하
1년 전