공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 162470l 132
이 글은 1년 전 (2023/5/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1위 벌칙인가요…? 아이돌 쥐덫 된 음악방송 앙코르 무대 | 인스티즈 

1위의 벌칙이다.  

음악방송 1위 앙코르 무대가 아이돌들의 발목을 잡고 있다. 팬들에게 축하를 받으며 함께 즐겨야 될 자리가 그동안 갈고닦은 노래 실력을 평가받는 곳으로 바뀌면서 앙코르 무대에 대한 걱정과 부담감이 갈수록 커지는 모양새다.  

(중략) 

앙코르 무대에서 안정적인 라이브를 소화한 멤버들은 자신의 실력을 인정받는 기회가 될 수 있지만 그렇지 못한 이들은 비판의 대상이 된다. 일부 네티즌들은 불안정한 음정의 라이브를 선보인 아티스트에게 비하·조롱 섞인 악플을 건네기도 한다.  

최근 컴백한 르세라핌은 9일 방송된 SBS M·SBS FiL '더쇼' 324회 1위 트로피를 차지한 뒤 뿔 장식의 머리띠 퍼포먼스와 함께 앙코르 무대를 꾸몄다. 이 과정에서 춤을 추지 않음에도 흔들리는 음정과 거친 호흡으로 본인 파트를 소화한 카즈하·사쿠라와 무대 도중 랩 가사를 잊어버린 후 얼버무린 허윤진에게 날 선 비판이 쏟아졌다.  

올해 데뷔 9년 차인 트와이스 역시 K팝 팬덤들의 평가를 피할 수 없었다. 2021년 6월 20일 SBS '인기가요'에서 미니 10집 '테이스트 오브 러브(Taste of Love)' 타이틀곡 '알콜-프리(Alcohol-Free)'로 1위에 오른 이들은 앙코르 무대 당시 잦은 음이탈로 곤욕을 치렀다. 당사자인 채영과 정연은 방송 이후 네티즌들로부터 따가운 눈총을 받았다.  

아이돌들의 라이브 실력 문제가 해마다 거듭되자 K팝 아티스트 대다수가 '퍼포먼스형 아이돌'에 가깝다는 오명이 씌워졌다. 음악방송 1위 선정에 실력 점수가 있어야 한다는 지적까지 나오고 있는 상황이다.  

https://n.news.naver.com/entertain/article/437/0000343385
추천  132

이런 글은 어떠세요?

몇 초안되는 것도 제대로 못부르면 가수라고 할 수 없죠. 잘 부르는 돌들은 즐기면서 부르던데
1년 전
기억상 2세대때는 그룹내에 좀 딸린다싶은 멤버들도 그래도 자기파트 1인분은 했던거같은데.. 요즘은 자기파트도 엉성하게 하는정도라 놀램
1년 전
맞아요 2세대때 아이돌도 설령 가창력으로 비판 받던 멤버라도 자기 파트정도는 다 잘했었죠 ㅠㅠ
1년 전
저분들은 저게 직업인데 가만히 서서 부르는 노래조차 힘겨울 정도면 실력을 키우는 게 맞죠 가수가 자기 노래를 못 부른다는 게 말이 되나요
1년 전
근데 왜 서서 부르지도 못하나요 일반인들이 더 노래방에서 잘 부르는거 같던데
1년 전
블래키  이브이 진화
가창력 논란만 뜨면 누구든 인이어 탓, 컨디션 탓... 지겹지도 않나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 컴백을 왜 한건데ㅋㅋㅋ 그냥 쉬지
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
아이돌가순데 노래못함->? 걍 가수하지마세요..
1년 전
레리라링  종강하고싶다
잘 하면 되는 일............ 직업이 가수잖아욤... 춤추면서 하는것도 아니구 요즘시대엔 목빠져라 라이브 일주일내내 시키는것도 아닌데 더군다나 그룹이면 자기파트 길어봤자 대부분 몇십초 아닌가요
사실 실력 좋은 분들은 그냥 mr이나 최소한의 AR만깔고 춤추면서도 잘해서 논란거리 될것도 없죠

1년 전
전소  연가시
본업 잘하는 게 먼저죠
1년 전
가만히 서서 노래만 부르는 것도 못하면 가수맞나?
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
그들은..가수..아닌가?.....
1년 전
서서 부르는것도 음정 다 틀리고 표정관리 어려운 그룹들 보면서 춤추면서 이쁘고 멋있게 부르는건 다 립싱크겠거니 생각하고 있어요
1년 전
가수의 본분은 지켜야죠…
1년 전
오 근데 뭔지 몰랐는데 요즘 슬슬 덕질 권태기가 온게 저거였구나 맨날 비슷한 춤 이런거 좀지루한건가 ㅜㅜ 노래 잘하는거 듣고 싶나봄
1년 전
멈머멍  태효이기여오
걍 내가 보기에 껄끄럽긴 함 트레이닝 좀 받아주ㅏㅠㅠ
1년 전
아이(러브)유💜징짱  자꾸 눈이 가네 하얀 그얼굴에
요즘은 라이브하면 칭찬받는 경우가 많더라고요
노래를 업으로 하는 사람이라면 당연히 라이브를 잘해야 되는 거 아닌지…

1년 전
INSPIRIT_  인피니트짱💛
그게 싫으면 가수를 하지 말아야죠 애초에 너무 당연한 걸 못하는 건데;
1년 전
태연_ss  굿루킹가이
자기 파트는 소화를 해야죠.. 요즘 생라이브 잘 들리는게 거의 앵콜이라 앵콜을 보게되는거 같아요
1년 전
아이돌도 가수니까 본업을 충실히 하는게 당연하죠..
1년 전
노래 1등해서 노래부르는걸 벌칙이라 하면......
1년 전
실력때문에 앵콜무대에 부담을 느낀다는것 자체가 아쉽네요
1년 전
서서 부를때 더 잘 부르는게 맞지 않나... 춤출때는 자신감있게 부르더니...
1년 전
알흠다워  가출쟁이
라이브 Mr, ar 안깔고 무대 오르라면 오를수 있는지 궁금해요
1년 전
서서 부르는 건 제대로 부를 줄 알았으면 좋겠음... 앵콜 라이브 할 때 보는 사람이 더 불안할 지경인 경우가 종종 있음
1년 전
실력없이 1등 받은 거면 감수해야죠 뭐
부담되면 연습을 해서 실력을 키우면 될 것이고

1년 전
예전 아이돌은 못해도 쌩라이브함
1년 전
그리고 못하면 음치클리닉? 이런 곳 다니면 안 되나 기초부터 배우면 훨씬 늘듯
1년 전
가수가 노래하는 사람이잖아요 ;
1년 전
춤만 출거면 댄서 하셔야죠
본인 목소리로 음원 나온거 가수 본인이 소화 하는게 맞잖아요 당연한거 아닌가요

1년 전
정말 이해할 수 없는... 요즘 보면 2세대 중에 노래 못한다고 욕먹던 아이돌들이 훨씬 잘해요ㅎ
1년 전
구미여자고등학교  最好听的poppop
전멤버 메보처럼 잘부르라는것도 아니고.. 자기파트는 부를수있어야 하는거 아닌가요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그룹으로 가만히 서서 어색하게 박자 타면서 긴장가득 뻣뻣해져서 자기파트되면 염소가 되고
멤버들이 도와준다고 특정파트에 같이 -!-!-! 구호넣듯이 부르는거 보기 힘들어요

1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
2...ㅋㅋㅋ 같이 구호넣듯이 부르는거 너무 우스워요 다 티나고..ㅋㅋ 진짜 직업이 아이돌가수인데 너무 못부르는거 문제있음
1년 전
베르룬  0.0003%
당연한거 아닌가? 가수가 외모 춤 알빠노 노래를 잘해야지 걍 K아이돌이 기형적인게 문제인데
1년 전
공감성수치때문에ㅠ못보겠음....
1년 전
송강근  송강이 나라다
못하는 사람한테나 벌칙이죠 뭐...
1년 전
그게 직업이잖아요...
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
요새는 퍼포먼스가 돈이 되는 시대인가
보컬이 좋다라고 생각되는 신인들은 드물더라고요...하지만 보컬을 빼면 가수가 아니라 퍼모머같은 새 직군으로 분류하는 게 맞지 않나 싶고

1년 전
벌칙이라는 말 자체가 너무 웃긴게.... 노래부르는 직업을 가진 사람들이잖아요...ㅠㅠㅠㅠ 저기서 노래를 부르는건 너무 당연한거 아닌가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
심지어 남의 노래도 아니고 디렉까지 꼼꼼히 들어간 본인들 노랜데.....
1년 전
삼또리호로록  이 세상을 가져봐
가수가 노래 잘 부르면 되잖아요 잘 부르면 논란이 안 되는데요..
1년 전
잉 그러면 잘하면 되죠 ㅋㅋㅋㅋ 가수한테 노래 잘 부르라고 하는 게 뭐가 잘못이라고
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
몇 달간 준비해서 나온 곡 가만히 서서 부르는 건데 뭐가 어렵나요? 어떤 그룹이든 노래 잘 부르는 멤버들은 여유롭게 즐기면서 부르던데요 본인 파트는 음원과 동일하게 부를 수 있는 실력은 가지고 활동했으면 좋겠어요
1년 전
보는게 힘들 지경인건 진짜 문제 맞지 않아요? 공감성수치 장난아니고... 그냥 불안하게 떠는 모습을 보는 시청자도 맘이 안 좋고 불편해요 ㅠㅠ 누가 억지로 리킨것도 이니고 1위하고 신나서 더 텐션좋고 자신감 넘치는 앵콜무대는 커녕 이게 뭔가요 ㅜㅠㅜㅜㅜ
1년 전
이건 정병보다도... ar로 기만하다가 제 덫에 걸린게 더 문제라고 봐요... 다른 논란도 아니고 실력만큼은 그냥 실제로 잘하는모습을 몇번 보여주면 해결이돼요ㅠㅠ
1년 전
가수가 노래 잘해야하는게 당연한거 아닌갘ㅋㅋㅋ 1위 앵콜무대를 저런이유로 걱정할정도면 걍 본인실력이 부족한거 아닌지...
1년 전
저도 일못하면 욕먹고 따가운 눈총 받아요..
노래안하면 그건 가수가아니라 그냥 춤추는 사람이죠

1년 전
1위 앵콜할때 본인파트를 온 힘을 다해서 겨우겨우 부를때 보면은,,,,,,, 원래는 춤이랑 같이 부르는 건데 평소에 어떻게 하는 거지,,, 라는 생각만 들어요...
1년 전
진짜 자기 파트정도는 소화하세요 진짜…ㅠㅠ 내가 다 민망…
1년 전
무대모습 보고 감탄했다가 앵콜때 팍 식…
1년 전
쩨어헙  미뉸기부인
직업에 대한 책임감을 가지고 이겨내라 말하고 싶지만.. 달리 생각해보면 내가 하는 일을 누군가 실시간으로 쳐다보면서 욕할 생각만 하고 있다고 하면 끔찍하기도 하네요 근데 직업 자체가 보여지는 직업이니 애매.. 어쩌겠어요 죽기살기로 실력을 키워야지ㅠㅠ 도넘은 비판을 걸러서 듣고 자기발전의 자양분으로 삼으시길.. 근데 그런걸 스스로 걸러듣고 이겨내기엔 너무 어린 나이들이라 힘들긴 하죠 안맞는다 싶으면 빨리 그만두는게 맞는듯 누구 눈치 보지 말고 내가 살아야지
1년 전
1위 가수가 가만히 서서 라이브도 못하는게 진짜 쪽팔린 일 아닐까요..?
1년 전
아이돌이 퍼포먼스 맞지 뭐
1년 전
에... 근데 본인 노래 본인 파트 정도는 부를 수 있어야 하는 거 아닌가용...
1년 전
그럼 당연한거 아닌가? 직장에서도 기본도 못하면 욕먹어요,,기본적으로 노래하는게 가수아닌가
1년 전
  하...
심하긴 했어요... 높아서 삑사리가 난거면 모를까 아예 소화가 불가능해보여서ㅠㅠ
1년 전
연습생 때 뭘 배우는거죠..
1년 전
이런기사는 꼭 주어까고 여돌을 더 많이 보는 느낌 최근은 젤심했던게 남돌도 있었는데
갠적으론 못하는것도 못하는건데 더 중요한건 태도나 후보정 사기쳐서 누군해주고 안해주고 교묘하게 속이는게 젤 인식 안좋아져서 머리에 이미지 박히던데
제발 그런 짓좀 하지말길 할꺼면 아예 앵콜을 없애던가

1년 전
직업이 가수인데 몇 초 부르는 것도 못하면 비판받는게 당연한 거겠죠 물론 도 넘는 악플은 제외하고요
1년 전
라이브가 쥐덫?? 가수가??
1년 전
어지간한 실력만 돼도 부담감은 덜할것 같아요 못하면 뭐든 부담스럽죠 뭐..
1년 전
쉽게 돈 벌려고 하지마 제발..
1년 전
역으로 본인 노래도 소화 못하는데 1위랍시고 앵콜 무대랑 트로피를 주는게 맞나요? 팬들 투표가 비중을 차지한다쳐도 그럼 더 잘해야하는거아닌가 다른 잘하는 사람들 냅두고 그 무대를 봐야하는 시청자가 더 벌칙이에요
1년 전
요즘 유튜브에 알고리즘으로 몇개 올라오던데 웃음벨임ㅋㅋ
1년 전
근데 애초에 본인들 노래하나 소화 못하는게 에바 아닌지
1년 전
@bluecages  홍경
자기 본업 못하면 혼나고 눈치보이는 건 어느 직업이나 똑같으니까요 … 예전엔 다들 적어도 본인들 노래는 잘 해냈던 것 같은데 요즘엔 것도 아니니 … 사람들이 앵콜라이브에 더 집중하게 된 건 가만히 서서도 라이브 못하는 본인들이 자초하게 된 것이니 점점 나아지시면 되겟됴
1년 전
우너자이저  012101💙🖤
가수면 노래해야죠...
1년 전
저게 덫으로 느껴질 정도면 아이돌 안해야죠
1년 전
축하받는 자리를 평가받는 자리로 만드는 실력들이 참 대단하네요. 그실력으로 가수한다고 1위받으면 안쪽팔리나
1년 전
연습을 하세요
1년 전
본인 노래가 1위하는 자리에서 한소절도 못 부르니 웃기긴하져
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
가수잖아요.. 노력으로 안되는건 없구나 싶을정도로 발전한 아이돌 멤버를 보면서 느꼈어요. 그냥 연습부족인거임
1년 전
정룬  다크비
사실 가수가 노래를 앙상하게 한 다는게 모순이긴 해여.. 아쉬울 때 많음
1년 전
본무대에선 춤도 추면서 잘 부르던 사람들이 앵콜에선 가만히 서서 몇초 부르는 것도 못 부른다는게 걍 웃김
1년 전
알록달록  어덕행덕
요즘은 음방 말고도 유튜브 공개 무대도 많고,, 라이브 듣는 맛에 음방 챙겨봤는데 라이브도 안 하니까 재미없어요... 앵콜도 묘미였는데 ㅠ
1년 전
가수가 노래를 잘해야 한다는 거 맞는 말이고 배우가 연기를 잘해야 한다는 거 너무나 맞는 말인데..그런데 가끔은 왜 이렇게 대중들은 맞는 말 뒤에서 연예인을 못잡아먹어 안달일까? 싶은 생각이 들 때가 있어요. 꼭 이렇게 맞는 말을 한마디씩 보태서 연예인들을 숨못쉬게 하는데에 한몫 해야 하는 걸까? 마음에 안들면 그냥 소비 안 하면 되지 않나? 이런 생각들.. 정치인들이야 정치 못하면 나에게 피해가 오니까 적극적으로 의견을 내고 비판을 해야하지만 연예인들은 실력 없다고 나한테 피해주는 것도 아닌데..가만 보면 사람들은 이런 마이너스 한 일에 에너지 쏟는 거 참 좋아하는 것 같아요
1년 전
그래도 좋아해주고 차트 1위 턱턱하는데 뭣하러 비주얼보다 실력 챙긴 사람들 데뷔시킬까요 그냥 아이돌 탓할 것도 없고 외적인 모습에만 치중해서 소비하는 대중들이 불러일으킨 결과라고 생각합니다
1년 전
가수라는 직업군과 아이돌이라는 직업군을 구분해야 된다고 봐요
1년 전
까마따누늘떠쓸때 무뜨내가떠오룰때에 유언제나비마이어게이에...(ㅇㅁㅇ)
1년 전
제가 이래서 독기 넘치던 2세대를 못 놓습니다.......
1년 전
가수로 돈 버시면서 앵콜곡 부르는 그 짧은 자리가 무섭다뇨…
1년 전
810901  박효신워더
듣는사람이 벌칙이지 부르는사람이 벌칙인가..1위 할 그릇이 안되는거지 뭐
1년 전
으엥 노래하는 직업인데
11개월 전
어떻게 본인 노래를 가만히 서서도 못 부를 수가 있지 진심 이해가 안 됨
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김 걍 못하는거지 뭔 벌칙이야 실력을 키우든가... 아이돌이 노래 잘해야지 외모 출중하고 춤만 추는 딴따라는 아니잖아요?
11개월 전
3세대?까지는 잘하는 애들만 눈에 띄었는데 지금은 못하는 애들이 더 눈에 띄는 느낌임
11개월 전
벌칙이라고 생각한다면 스스로 가수인지 자문 해봐야 할 것 같은데요. 솔직히 앵콜에서의 모습에서 실망 많이 했어요. 아이돌도 가수이고 퍼포먼스나 비주얼이 전부가 아니죠. 본업을 못하면 가수라고 할 수 있나요.
11개월 전
백현이는 몽몽  나또한 몽몽
아니 머.. 못부르는 노래로 무대릉 하는게.. :X
11개월 전
노래를 못 하면 무대에 서면 안되는 거죠
11개월 전
가수면 당연히 노래를 할 줄 알아야 하는 거 아닌가욤..
11개월 전
앵콜무대에서 다들 빠짝 긴장해서 춤도 안추고 서서 노래하는데도 음도 안맞고 보는 사람이 아슬아슬한거보면...진짜 내가 본 무대는 다 가짜였구나 싶고 그렇더라구요..
10개월 전
남노래도 아니고 본인노래 부르라는데 못부르면 그게 가수임??ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
근데 가만히 서서 본인 파트도 소화 못 하는 사람들은 연습생 생활 때 뭘 배운 거예요?

이쯤되니 회사에서는 회사 플랜에 맞춰서 수익 창출할 그룹 데뷔시켜야 하고 그때 있는 연습생들 중에 이미지 맞는 사람으로 데뷔시키는 거 아닌가 싶어요 이러면 연습생 2년했다 3년했다는 게 무슨 의미가 있나요

10개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
기쁜 일인데 본인이 벌칙으로 느끼고 못 즐기는 거면 ... 내가 많이 부족하구나 생각하고 연습해야죠 뭐 ... 전문 댄서도 아니고
10개월 전
요즘은 앵콜할 때 그냥 서서 부르는데 자기노랜데 그것도 못하면 좀 그래요...
10개월 전
몇분 안되는 노래에 혼자 부르는것도 아니고 멤버마다 파트 나눠져서 부르는건데 춤추고 앵콜하는것도 아니고 서서 부르는것도 못하면 가수 자질이 없는거죠
10개월 전
노래 못하면 가수가 아니죠...
9개월 전
아니 적어도 자기 파트는 잘해야죠ㅠ
노래 연습 안하고 그렇게 그지같이 부를거면 어디 가서 가수라고 하지 마세요
그게 댄서지 뭐야

9개월 전
.
9개월 전
립싱크할꺼면 연습생때 보컬 트레이닝은 왜 받는지 모르겠네
9개월 전
남의 노래 3분동안 부르는 것도 아니고 본인이 녹음한 곡의 본인파트마저 제대로 소화못하면 그냥 가수 안해야죠......
9개월 전
노래나 랩 못하면 댄서해야죠 자기 노래 못부르는데 그걸 어떻게 자기 노래라고 해요..
9개월 전