공지가 닫혀있습니다 l 열기
닉네임16689444115540ll조회 175397l 61
이 글은 10개월 전 (2023/6/04) 게시물이에요

실시간 돌려차기남 신상공개 이후 파장 큰 이유 | 인스티즈 

실시간 돌려차기남 신상공개 이후 파장 큰 이유 | 인스티즈 

'유튜버가 무슨 자격으로' vs '그래도 신상공개가 맞음'으로 갈리는 주제
추천  61

이런 글은 어떠세요?

유튭이 뭔 자격으로지. 다만 법적인 처벌이 있다는 가정하에 사이다이기도 하고
10개월 전
사적제제 할거면 법은 왜 있음?
강간범, 살인범 찾아가서 칼로 죽여버리면 되는데

10개월 전
블래키  이브이 진화
나도 신상 공개에 무조건 동의하지만 다들 흥분하고, 분노해서 논질 파악을 잘 못하고 있는 것 같음

지금 벌써 신상 공개 영상 조회 수 거의 400만인데, 다른 렉카 유튜버들이 이걸 그냥 눈 감고 보고만 있지 않을 거임..."정확한 정보"는 논외로 누가 먼저 "빠른 정보"를 올리느냐가 그들만의 싸움이기 때문에, 이번 선례를 통해서 나중에 애꿎은 피해자가 발생할 거임.. 사람들이 법적으로, 국가에서 직접 신상을 공개했다는 게 무슨 의미인지 모르는 듯...

👆국가가 안 하니까 그러지🤷‍♀️🤷‍♂️

계속해서 목소리를 내고 공론화를 해서, 신상 공개의 기준을 낮추는 게 국민들이 할 역할임. 근데 돌려차기 사건에 집중해도 모자를 판국에 "유튜버가 신상 공개를 한 게 문제다 아니다" 의 이슈로 이미 논질은 흐려졌고, 파급력도 점점 줄어들 거임.. 이미 그 범죄자의 신상을 봤기 때문에 더이상 궁금할 게 없는 사람들이 존재할 거거든..

뉴스에서 보도되는 거랑, 유튜버를 통해 공개 된 거랑 국민들의 관심도, 범죄자에게 있어 타격감도 천차만별임. 전자는 국가가 인정한 범죄자라서 일평생 제대로 된 인생을 살아갈 수 없지만, 후자는 잠깐 주목 받고 끝임. 얼굴 바꾸고 개명해서 새인생 살아가면 아무도 모름. 정다금양 투신사건만 봐도 구글에 검색하면 가해자들 얼굴이랑 이름 그대로 나와 있는데도, 지금 가해자들 뭐하고 사는지, 어떻게 생겼는지 구체적으로 아무도 모름

오히려 이게 돌려차기남한테 좋은 먹잇감임. 가해자도 이 부분으로 인해서 피해자가 돼버린 거거든

뭔가 그냥 답답함... 방향이 잘못된 기분? 이걸 당연히 국가가 했어야 했는데 안 한 것도 답답하고, 지금 그냥 사건에 집중해도 모자를 판국에 어영부영 해지는 기분이고

10개월 전
22 완벽한 제 심정
10개월 전
10개월 전
이이피피  bonheur 幸福
4 정말 생각해보니 그렇네요...
10개월 전
잔나비(JANNABI)  작전명청춘
10개월 전
와 그렇네..
10개월 전
10개월 전
영균이  히미!
10개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
10개월 전
써니사이드업  🐬1234
10개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
99 댓쓴님과 같은 의견이라고 "가해자 편"이 아니라구요
10개월 전
10개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
10개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
10개월 전
징버거  모시깽이
13 ㄹㅇ 딱 같은생각...
10개월 전
초코우유맛쿠키   이 땅에 평화를!
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전

그정도는 본인이 감수했겠지뭐
10개월 전
신상공개한 거 보니까 무서워요
10개월 전
이 해당 사건의 경우 많은 사람의 공분을 샀기에 신상공개를 하는 것이 맞다고 생각을 하나,신상공개를 법률에 의해 한 것이 아닌 개인의 사적제재로서 하게 되어 논란의 중심이 된 점에서 아쉽다는 생각이 드네요.
법적 절차를 통해 공개가 됐다면 저 돌려차기남 자체에 집중이 됐을 텐데 비교적 묻히지 않았나 싶어요.
또한 개인이 타인의 신상을 공개하는 것을 처벌하지 않고 묵인한다면, 법률은 더이상 존재할 이유가 없다 생각합니다. 또한 이 사례를 바탕으로 사적제재가 당연시 되는 사회적 분위기가 생길 수도 있다는 점을 보아, 타인의 신상을 공개한 것에 대한 처벌은 받는 것이 마땅하다 생각해요

10개월 전
사회에서 못살아가는 짐승인데 인권ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
77 이게 뭐 가해,피해 사실이 애매한 사건도 아니고 심지어 전과18범인데 이정도면 나라가 제 할 일을 못한거죠
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전

GIF
본인이 감수했겠죠

10개월 전
전 살면서 신상공개 당할 정도로 못된 짓 안 저질러서 속 시원하기만 하네요~ 취조실에서부터 다기 몇년 나올 것 같냐고 계속 물어보고 거짓말까지 한 놈한테 인권은 무슨 인권 ㅋㅋㅋ
10개월 전
뭘 저걸로 니가 그렇게 도덕적이냐를 따지고 있지... 국가조차도 억울한 피해자들한테 제대로 배상 못하는데 만약 틀리기라도 하면 어쩌려고 한낱 유튜버가 말하는 거 당연히 못 믿지 수사기관도 아니고;
가해자도 인간이다 문제가 아니라 유튜버가 그렇게 맹신할 존재인지부터가 의문

10개월 전
누군 자격있어서 폭행하고 당당하게 보복하겠단 얘기하나?
10개월 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
10개월 전
33 돌려차기는 뭐 합법이라 한건지
10개월 전
10개월 전
10개월 전
내가 피해자거나 피해자 가족이라고 생각했을 때, 법이 아무것도 해주지 않는 상황에서는 저런 쪽으로라도 기대고 싶어질 것 같네요. 어떤 결과로 이어질지는 모르겠습니다만.. 법은 늘 피해자를 두 번 울게 하더라고요.. 이미 한번 당한 시점에서 돌이킬 수 없는 상처가 생긴 게 맞지만, 그럼 다른 피해자가 생기지 않도록 예방할 수 있는 강력한 처벌과 대책을 마련해야 하는데 전혀 그러질 못하니까요.
10개월 전
유튜버 뭐라하는 사람들 진심으로 내 주변에 없었으면 좋겠다 ^^ 법적 처벌 알고 다 감수하고 올린 거 겠지~ 그 의도가 뭐든 당장에 가해자 신상 공개한 걸 지금 문제 삼는 게 이해가 안 감 그 전에 돌려차기 영상 한 번 더 보고 와봐 ㅋㅋㅋ 그 씨씨티비 보고도 가해자에 분노 하는 것 보다 신상공개에 초점 맞춰 유튜버 비판하고 있는 게 가능한지 궁금
10개월 전
이 논란 자체가 웃긴게 전제가 '무고한 사람이 절대 없고 반드시 완벽한 가해자일 것' 이라는건데 아무도 이 전제가 깨질거란 생각은 안하고 가해자 편드냐, 그렇게 도덕적이냐 하면서 윽박지르는듯
10개월 전
만약 그 가해자가 아니라면? 진행 중인 형사 사건인데 렉카 맛좀 보겠다고 깡계정 만들어서 굴리다가 여차하면 버리고 또 그땐 어쩔 수 없다 할건지..... 가짜뉴스로 몸살 앓는게 유튜브고 연예계 정치계 할 것 없이 하루에도 이상한 영상이 몇백개씩 올라오는 커뮤니티를 어떻게 믿는다는건지... 수사기관도 불신하는 나라에서?
유튜버가 책임을 진다는데 진짜 무고한 사람이 하나라도 나오면 어떻게 책임을 진다는건지도 모르겠음 검정화면에 죄송합니다 띄우고 사과할건가?

10개월 전
22 이번이야 진범일지 몰라도 이런 분위기 계속되면 꼭 나중엔 무고한 사람 신상털려서 불이익 보는 사태 날 것 같은데 다들 경계심이란 없네요.
10개월 전
3 법이 제 역할을 못 해서 유튜버의 고발이 속 시원하다고요?그 말은 유튜버가 허위저격해서 무고한 시민을 살인자, 폭행범으로 만들어도 제대로 벌 받지 않는단 것도 알고 있다는 거잖아요. 화성 연쇄살인사건 범인 이춘재 잡히기 전까지 20년간 대신 옥살이하신 분이 풀려난지 4년밖에 안 됐습니다.
10개월 전
옛날부터 법이 제역할을 못하면 협객들이 나온다고 그랬어요... 왜 사람들이 사적인 제재라도 원하는지, 사법부가 이 점을 고민해봐야하지않을까요?
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
잔나비(JANNABI)  작전명청춘
10개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
10개월 전
10개월 전
메이즈러너  기들사룽해
10개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
10개월 전
10개월 전
10개월 전
13 동감해요
10개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
10개월 전
15 이 상황이 싫으면 국가가 나서서 일 좀 하세요
10개월 전
_방탄 슈가 아내  방탄부인
10개월 전
10개월 전
18 법 개정이나 판결 제대로 했으면 좋겠어요 아직도 법조계는 몇년씩 뒤쳐져있는 것 같습니다
10개월 전
10개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
10개월 전
10개월 전
10개월 전
2323~
10개월 전
10개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
10개월 전

범죄잔데 뭘 저런거까지 신경씀..? 공개한 유튜버가 알아서 하겠지 진짜 이상함 맞다 아니다를 왜 여기서 따져 에휴..
10개월 전
사적제재 당연히 문제죠 근데 이미 청소년때 강간 저질렀고 전과 18범인데다가 피해자 이름 주소 주민번호 다 알아서 나오면 죽일거라고 하는 사람을 당연히 신상공개 했어야지 나라는 뭐했나요 솔직히 이번 사건 너무 악질이었잖아요
교화도 안되는 사람을 왜 자꾸 사회에 풀어놓는지 참.. 당시에 속옷이 벗겨져 있어서 성폭행도 의심하고 수사했어야 하는데 초동수사때 그렇게 안해서 피해자분이 계속 수사 다시 요청하고 노력해서야 결국 밝혀졌던데 이런 가능성들을 염두해두고 수사가 이루어지지도 않았다더만 뭘 믿어요 사람들이

10개월 전
전과도 많고 취조실에서 하는 말 보면 재범 확률이 높은데, 신상공개돼서 또다른 피해자가 나올 확률이 줄었으니 우리로는 이득 아닌가 뭔 자격?ㅋㅋㅋ 그럼 그 가해자는 무슨 자격으로 피해자들한테 범행 저지른거임
10개월 전
그 유튜버가 처벌 감안하고 올린거면 상관 없는 거 아닌가요
10개월 전
법이나 몇몇 인간들이 본인이랑 관련없다고 오히려 가해자 인권 챙겨주니까 이러는 거지 웬 자격타령하며 가해자에 몰입하고있지
10개월 전
데스노트에 나오는 키라는 정의인가요 그저 살인범 일까요?

법이 현실을 못 따라가고 공권력이 약하니 내가 사적제제를 통해 직접 심판하겠다.

10개월 전
뭐가 갈림ㅋㅋㅋㅋ사람 돌려차고 강간할 범죄자나 저런 쓰레기로 감정이입 잘되는 이상한 사람 빼고는 다 응원중인데 글만 보면 전국민 반반 갈려서 난리난줄 알겠눜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전과18범이면 이미 사회에 돌아다니면 안될 쓰레기고 감방 나가서 보복하겠다고 반성조차 없는 갱생불가범죄자라 이미 공개됐어야 할 신상인데 유튜버가 대신하는 것부터가 국가가 제 역할을 못하고 있고 대한민국 처벌이 너무 얕다는 증거임..이번에 초등학생 유괴하려다 잡힌 조두순같은 놈도 전과42범이던데 왜 신상공개를 안하는 거죠? 대체 전과 18범과 전과 42범을 뭘 믿고 신상공개 안 하고 자꾸 사회도 방생하냐고요
10개월 전

10개월 전
너무 이분법적인듯
10개월 전
원래 이런 일은 나라가 해야 되는데 나라가 하지 못하고 공권력이 시민을 보호하지 못하니 이런 일이 생기는듯
국민들이 점점 공권력에 대한 신뢰를 잃어가는 거라고 생각함… 이건 국민들한테 뭐라 해야 할 일보다는 나라에서 국민들이 어째서 공권력에 신뢰를 가지지 못하는지 따져보고 개선해 나가야 할 일 같음
옛날처럼 사람들이 어이구 판사님이 다 맞는 말 했겠지 하던 시대가 아님

10개월 전
전과 nn범인데 무고한 피해자가 생길수 있다는게 말이 되나요? 신기한 논리네요
10개월 전
가해자 살기 좋은 나라니까 유튜버들이 나서는거 아닙니까?
10개월 전
? 저만 너무 좋다고 생각하나요??? 마치 드라마 모범택시 같은 느낌이라 시원했는데....ㅠㅠ.... 진짜 그 범죄자들을 싹 다 복수해주는 대행업체 있었으면 좋겠어요....
10개월 전
범죄자들한테 인권부터 박탈시켜야해요 인간이길 포기한사람들한테 무슨 인권..ㅋㅋㅋ
10개월 전
한조  스러져라 흩날리는 눈처럼
이미 인간이길 포기해서 상관없을듯
10개월 전
mxxn  
오죽하면 이러겠냐고~
10개월 전
말종^ㅐㄲㅣ인권도 보장받아야 되나? 참
10개월 전
정유정 사건만큼 중한 사건이라고 생각됩니다~ 신상공개 잘하셨음ㅇㅇ
10개월 전
홍길동보고 그냥 도적놈아니냐는거랑 뭐가달라용..ㅋㅋ
10개월 전
애초에 전과 18범이면 나라에서 신상공개를 했어야지 이런 주제로 다툰다는 것도 웃겨요
10개월 전
감자는  튀겨야 제 맛
국가가 제 역할을 못 하니까...
10개월 전
범죄자를 나라에서 공개 안하니
예전에 그런 사건 있지 않았나요?죄지은 사람 다른사람이 역으로 죽인사건 그사람도 오히려 떳떳했던데
그때가 생각나네요 매번 말하지만 가해자 인권 생각하기전에 피해자를 한번 더 생각해서 법이 바뀌어야 된다고 생각드네요

10개월 전
위에 댓글에도 있지만 이 사건을 시작으로 무슨 일만 터지면 유튜버들이 가해자 신상을 밝힐거고 그 와중에 피해자가 나올수 있으니까요. 조회수에 눈돌아간 렉카들이 동명이인이라 비슷한 조건을 가진 다른 사람 신상을 밝히면 그 후에 뒷감당은 어떻게 하나요?
10개월 전
법적으로 용서해주는 것도 아니고 유튜버도 처벌 감수하고 올린다는데 왈가왈부할 필요가 있나요?
권리 없는 거 너도 알고 나도 알고 저 유튜버도 알아요, 그런데도 올리는 거니 처벌 받으면 돼요,
애초에 국가기관에서 신상공개 했어야 마땅한 인간이라고 봅니다, 중형 선고도 해야 하구요
전과 18범에 보복 범죄까지 예고한 인간이 무슨 갱생의 여지가 있겠어요

10개월 전
이렇게 해서 조회수가 늘고, 과열되다 보면 여러가지 부작용이 나올건 생각할 수 있는 문제니까 솔직히 우려가 나오는건 이해가 갑니다만, 감정적인 부분에선 어느정도 신상공개를 한 유튜버에게 동조하게 되네요.애시당초 법을 집행하는 사람들이 법을 피해자가 아니라 가해자를 위해서 쓰니까 문제가 된거죠. 근본적인 문제는 유튜버가 아니라 사법당국에 있는거 아닌가요?
10개월 전
사적제재를 막는건 단순히 가해자의 인권을 위한것도 아니고 예외가 발생하게 되면 사회의 혼란이 발생할 수 있음은 맞지만...가해자의 뻔뻔한 모습이 보기 싫어서 감성적으론 신상공개 당해도 싸네요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
4 우려하는 바는 알겠는데
10개월 전
본인이 감수하고 공개한다는데 뭔상관? 사적제재로 그 인간같지도않은 범인의 침해되는 인권보다 공개함으로써 얻는 공공의 안전이 더 큰데 어쩌겠음? 전과18범도 공개안하는 국가시스템을 욕해야지 ㅋㅋ 꼭 이성적인척하는애들이 본질파악 못하고 범죄자 옹호함
10개월 전
법적제재가 못 따라주니 사적제재 한 건 아닌가?
공개여부 판단도 결국 사람이 하는건데 법검경인권단체는 가해자 편이기에 신뢰 잃은지 오래임.
불법이래도 갠적으로는 사이다.
공권력이 피해자에게 게으르고 어영부영 모르쇠하다가
언론제보 sns플 타고 나서야 그때서야 허둥지둥 적극적으로 임하는 사례가 워낙 많다보니 이런식으로라도 공론화가 되어야 뭔가 바뀌지 않을까 싶네요.

10개월 전
안아줘요  오래가자 오래보자
범죄자에게 무슨 인권ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나라에서 안하면 누군가라도 해야죠
범죄자에게 참 살기 좋은 대한민국^^

10개월 전
저는 이 논란에서 의견이 갈리는거 자체가 사람들이 얼마나 국가랑 법에 신뢰가 없는지 보여주는거같아요 법이 국민을 제대로 지켜주면 의견갈리지도않고 다 문제라고만 했을걸요? 범죄자에 대한 기사보면 대부분 겨우 저거밖에 처벌 안받냐 가해자만 보호한다 이런 댓글들만 넘쳐요 결국 지금까지 쌓인 불신이 사적제재에 대한 옹호까지 가버린거같아요
10개월 전
저런 쓰레기한테 무슨 인권?
10개월 전
우리나라 사법부가 일을 잘하면몰라도 ㅋㅋ.. 암튼 유튜버한테 뭐라하고싶진않음 ㅎㅎ
10개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
표예림 학폭가해자 신상공개때는 이런얘기 없었는데
10개월 전
이 상황이 너무 당연시되면 문제가 생길 것 같긴해요.. 지금은 너무나도 그 범인이 확실하고(디엔에이 확보가 됐댔나 그랬던거같은데) 보복범죄 가능성도 있고, 이미 엄청난 전과의 보유자니까 뭐... ->아니 근데 이정도면 진짜 신상공개할만하지 않나 ㅋ
그런데 정말 혹시 모를 0.0001%의 확률로 그 범인이 진범이 아니라면? ㅠ 유튜브 보는 사람들은 경찰이 아니라 범인이 맞는지 아닌지도 모르잖아요..
진짜 해결할 방법을 모르겠네영...
아무튼 이 상황에서 제일 답답한건 저 유튜버도 아니고 반대하는 사람들도 아니고 정부기관이라고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ
이 모든게 저런 짓을 하고도 사회에 풀어주고 신상 공개도 안해서가 원인이라고 생각함

10개월 전
아직도 법이 본인 편일줄 아는 사람들 많네요 집앞에서 후두부 깨져도 괜찮으신가 신념은 지켰으니 그렇게 정신승리하다 가시면 될듯 ㅋㅋ
10개월 전
성별이고 뭐고 다 떠나서 전과있는데 범죄자 신상은 공개안하고 초범인 범죄자는 공개하는게 맞나요? 둘다 심각한 범죄라고 생각하거든요. 국가가 안하는걸 유튜버가 해주는건데 저는 오히려 유튜버분께 감사하다 생각해요.
10개월 전
유투버 응원함
10개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
그정고 전과면 공개가 맞는건게 그걸 국가가 안 하니깐...... 유튭 영상 거의 공익에 가깝다고 생각함
10개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
그 유튜버 전에 아옳이 때도 돈 버는 거다 뭐다 했는데 그 영상만인지 뭔진 몰라도 수익 창출 안한다했음
10개월 전
이성적으로 생각하면 유튜버가 신상공개 하는 거 당연히 안 되죠 근데 여기에 대해 의견이 갈린다는 거 자체가 사람들이 얼마나 신상공개 기준에 공감하지 못하고 있는지를 보여주는 거라고 생각해서 씁쓸하네요 무조건 개선이 필요하다고 생각합니다 초범이냐 재범이냐만으로 신상공개를 결정하는 건 아닌 거 같지만 부산 돌려차기남은 전과 18범에 묻지마 폭행에 강간살인미수범인데다가 피해자 신분증 가져가서 피해자 신상 다 알고 있고 출소하면 피해자를 죽이러 가겠다고 살해 예고까지 하고 있고 출소 3개월 만에 또 범죄 저지른 끔찍한 범죄자예요 근데 아직도 신상 공개가 안 됐다니.. 국민들이 이걸 이해할 수 있다는 게 더 말이 안 된다고 봐요
10개월 전
계획살인만 끔찍하고 묻지마폭행+강간살인미수는 안 끔찍해요? 부산 돌려차기남은 피해자한테 보복할 거라고 예고했고 실제로 전과 18범이니 그럴 확률이 매우 높겠죠 근데도 신상공개 안 하는 이유가? 법적으로 그렇게 된 거라면 당연히 법이 잘못된 거 아닌가요?
애초에 피해자 속옷이 벗겨져 있고 체모도 보였다는데 1심에서 강간 혐의 적용 안 했다가 2심에서야 강간살인미수로 변경.. 기본적인 것도 제대로 하지 못하는 국가라는 생각이 들어요

10개월 전
15살에 처음으로 소년원 갔고 지금 나이에 이르기까지 약 17년 동안 사회에 나와있던 시간은 고작 3년 밖에 안됩니다ㅋㅋㅋ 돌려차기 사건도 출소한지 3개월밖에 안됐는데 벌인 일이고요. 이런 미친 범죄자가 그놈의 인권 땜에 신상 하나 안밝혀지다니 참... 사건과 관련 없는 유튜버에 의해 밝혀지는 게 씁쓸합니다. 그래도 유튜버 덕분에 밝혀져서 다행이네요.
10개월 전
신상 공개 한건 이미 벌어진 일이기때문에 어쩔 수 없다 생각함 그만큼 국민들이 사법부에게 거는 기대가 낮았던 것이고 그 사건에 크게 공분을 했으니 신상공개를 했을때 그게 정당하다고 말하는 사람이 많은거겠지요 저 역시도 신상공개에 대해서는 이견이 없지만 이번 일이 미래의 나쁜 선례가 되지 않게 법이든 체계든 뭐라도 고쳐야 하는게 맞지 않을까 해요 이미 선례가 되었고 앞으로 안그러리라는 보장도 없어요 정확한 체계가 없기때문에 또 다른 일반인이 신상공개를 할 수 있고 무고한 사람이 억울하게 신상공개를 당할 수도 있겠죠 그러니 그런일이 일어나기 전에 조치를 취해야 하는건 국가가 해야할 몫이 아닐까요 처벌을 떠나서 이번 사건을 통한 깨달음이 있다면 어떤 행동이라도 해야해요 국가가 가만히 있으면 무법지대가 되는거라 생각합니다 옳던 그르던 후에 대책은 국가가 세워야 하는게 맞다고 생각해요
10개월 전
신상공개를 피해자나 유족이 결정할수 있도록 해야죠 단 유죄 확정되고 나서요 보복의 소지가 있으면 무조건하고요
10개월 전
이런 문제가 나오고 그걸 응호하는 사람이 나온다는것 자체가 법이 많은 사람들에게 의문을 준다는건데 정작 윗분들은 별로 관심이 없어보인다는게 문제
10개월 전
이 문제는 범죄자 인권이랑은 상관없음
문제는 사적재재지
사적재재가 결과가 좋다고 좋아하는 건 독재자가 유능하기만 하면 좋아하는 것과 같음

10개월 전
전과18범인데다 또 사회적으로 큰 파장을 일으킨 사람을 공개안하는거가 문제아닌가요? 그 유튜버분도 각오하고 올린거라하셨고, 법적으로 어긋나는거지만 이로인해 국가가 좀 더 변화했으면 좋겠어요. 살인자도 신상공개 천차만별이잖아요. 최근 정유정 뿐만아니라 인티에서 본 살인사건 기사가 수도없이 많은데 얼굴 나온건 일부고, 살인임에도 형량도 적으면서 신상공개도 안하고 사회에 다시 내보내고있는 나라를 어떻게 살아가란거예요?
10개월 전
전과 18범은 인권 생각안해도 됨
유튜버 응원합니다

10개월 전
신상공개를 유튜버가 왜 하냐고 난리치는 사람 치고 그렇다고 공권력에 목소리 내는 사람 못 봄.
10개월 전
카라큘라님 응원합니다
10개월 전
신상공개안하면 다음피해자가 내가 될수있다는 생각은 못하는건가…..? 전과18범인데도 밖에 잘 돌아댕기고있었음ㅋㅋㅋㅋ 진짜 참…… 심지어 2심에서 8년으로 감형도됐음.
여기서 국민들이 화를내야지 이정도도 반응갈리면… 다음피해자는 나일수도 잇다고 항상 생각해야됨

10개월 전
아니 사람들이 법을 몰라서 신상공개를 했겠냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
법이 절대선은 아니니까요
10개월 전
Hh9
전 유튜버 응원할랍니다. 피해자는 이미 내놓은 목숨이나 마찬가지예요. 해당 유튜버 본인 역시 살해 협박 받을 각오했고 처벌도 감당하겠다고 하셨습니다. 피해자가 뉴스에서 인터뷰한 내용을 보면 그간 사건이 처리되는 동안 피해자가 할 수 있는 게 별로 없었대요. 국가가 보호해 주는 것도 아니고 신상이 공개되는 것도 아니고 가해자 얼굴을 확인할 수 있는 것도 아니며 cctv도 확인할 수 없었다고 해요. jtbc기자님의 조언으로 민사소송? 으로 그제야 cctv 확인을 할 수 있었다고 합니다. 이번 사건도 피해자가 직접 발로 뛰고 여론에서 시끄럽게 다뤄져서 이 정도로 끌려 나온 거지, 솔까 다른 무수한 사건들처럼 흐지부지 사그라질 사건이었다고 봐요. 가해자가 서면강ㄱ치사로 직접 검색까지 했고, 피해자 팬티가 무릎까지 내려가 있는 등 성폭행 정황이 분명한대도 초반엔 증거가 없다고 하면서 성폭행은 쏙 빠진 걸 보면 뭐 뻔했죠. 제가 만약 피해자 입장이면, 수익 목적이든 이슈 목적이든 유튜버가 본인 살해당할 거 처벌받을 거 감수하면서까지 도와준다면 그저 눈물 나게 고마울 거 같네요. 요즘 워낙 뉴스가 살벌하다 보니 이렇게 시끄럽게 떠들지 않으면 뭐든 금방 묻혀요. 피해자도 그걸 아시니까 각오하고 여기저기 인터뷰도 하시고 신상도 공개하고 그러시는 거죠. 얼마나 무섭겠어요… 사형이 안 떨어지는 한 언젠가는 살인범이 나를 찾아올지도 모르는데. 가해자가 피해자 주민번호에 얼굴도 알고요. 전 이런 사례가 오히려 많아져야 한다고 봅니다. 처벌도 솜방망이, 신상 공개도 안 해, 얼마나 가해자가 살기 좋습니까. 애초에 외국처럼 cctv나 뉴스 모자이크 갖다 치우고 범죄자 면상 시원하게 보여주면 이런 일 자체가 없었을 것을요.
10개월 전
피해자가 공개하길 원했잖아요 유튜버가 신상공개 왜 하냐 법은 왜 있냐라고 생각하는 분들 쿨한 척 냉정한 척 하지 마세요~ 본인이나 본인의 가족 일이였어도 그렇게 말할 수 있나요?
10개월 전
전과 18범+나오면 피해자 찾아간다고 설쳐되는 쓰레기의 신상이 아직도 공개안된게 신기...이렇게 화제인 사건인데도...그만큼 우리나라 법이 못미덥다는 뜻인데...
10개월 전
국가가 제 역할을 못하니 저런 사람이 나타나고 나중에 피해자가 생기겠죠 심지어 국가에서 결정해 신상공개한 얼굴조차 포토샵으로 떡칠돼있어서 실제 얼굴 알아보지도 못할 정도인데 가해자 인권보호라는 이름으로 머그샷도 못 올리는 실정이니 의견이 분분한 것도 이해됩니다
10개월 전
심지어 고소하게 되면 피해자 집주소 등 신상정보까지 가해자에게 제공되니 저 피해자분은 할 수 있는 일이 저런 사람 찾아가서 가해자 신상공개 해달라는 것 밖에 못 하죠 나라가 보호해주질 않으니까요 나라와 법이 제 역할을 해주지 않는 한 이런 문제는 계속 될거예요
10개월 전
메이즈러너  기들사룽해
전 유튜버 응원해요^.^
10개월 전
유튜버 응원하는 분들 볼때마다 그저 한심하네요... 사적제제의 위험성, 그리고 검증되지 않은 자료로 피해를 받을 수 있는 사람들은 생각 못하는지 궁금하구요.

절차 없는 사적 제제를 가하고, 모두가 동조하는 과정에서, 해당인이 진범이 아니라면 누가 책임지나요?

국가 기관에서 하지 않는다고 사적 제제를 가한다는건 본인도 범죄뿐 아니라 제제를 당할 수 있다는 생각을 하셔야 합니다. 법 테두리 바깥에서, 진범이 아닐지라도.

제제의 수위는 누가 정할까요? 이번이야 신상 공개에 그친다지만 사적 제제의 끝은 마녀재판으로 귀결 될 수밖에 없습니다.

1484년 도미니코회 수도자였던
하인리히 크라머, 야코프 슈프렝거와
우리가 무엇이 다른지 생각해야 합니다.

10개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
같은생각입니다 이번사건도 저도 평범한 시민으로서 "사이다"는 맞지만 사적제재는 잘못됐다고봐요
'명분이 있고 처벌받을 것을 감안하면 "ㅇㅇㅇ"를 해도 된다'에 공감하는건데 저 "ㅇㅇㅇ"에 뭐가 들어가도 괜찮은건지, 명분을 개인이 판단해도 될건지 묻고싶어요
지금은 그게 신상공개이지만 어떤 때는 폭력이 될수도있겠죠 그

10개월 전
유튜버도 그거 각오하고 공개한거라고 본거 같은데 그분이 뭐 법에 대해서 모르는 분도 아니고
피해자도 못해 나라에서도 안해줘 뭐 어쩌라고임
저런 사람 신상 까발려주면 우린 그냥 고마운거지 일반인 아니고 그냥 살인자에 강간범인데 뭐

10개월 전
그니까 자격없는 일반 국민이 하기 전에 나라에서 했어야죠
10개월 전
10개월 전
10개월 전
444 전과 18범이 18범 될때까지 뭐하셨어요??
10개월 전
10개월 전
솔직히 전과 18범에 출소하면 피해자 죽이겠다고 랄지하는 사람을 얼굴도 안까고 그대로 두는건 그냥 살인 방조하겠다는 거 아닌가요?
국가에서 안일한 조치해서 전과자가 재범 일으키는게 한두번도 아니고... 저는 신상공개한 거 잘했다고 생각해요. 얼굴이라도 알아야 피하죠

10개월 전
이런 현상이 나오고 있다는 것 자체가 법이 제 역할을 못한다는 뜻임
10개월 전
신상공개를 했는데 왜 우호적인 반응이 나오는지 살펴보는게 순서 아닐까요?
10개월 전
10개월 전
10개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
그 뭐 국가시스템이 잘 돌아가고 자시고를 떠나서 저런 짐승새끼 얼굴이 까발려진 건 다행이고 유투버도 처벌 경미하게 나왔으면 좋겠음
10개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
오죽했으면 이랬겠냐고요….
10개월 전
222 내 가족 내 친구가 피해자라고 생각해봐요 ㅋ
10개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
유튜버가 처벌받을 각오하고 총대 멘 거지 그냥..
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ.... 미국은 경범죄 머그샷도 쫙 퍼지는데 인간이길 포기한 전과많은 짐승들 뭐라고 지켜주는지
일본이나 미국처럼 실시간 언론에서 모자이크 없이 바로 공개해야 한다고 생각합니다
미국은 오죽하면 할리우드 유명인들 음주운전 머그샷 검색하면 주루루루룩 나옴 음주운전만 해도 찍어서ㅋㅋㅋ
언제까지 한국만 이렇게 범죄자 숨겨줄건지 모르겠네

솔직히 이 지경까지 왔으면 유튜버에대한 갑론을박보다 잘못된 법이 있는데 왜 안고치는지 논의해야 할 단계가 아닐까요 ?
금수들이 얼굴 가려준다고 사회 질서를 망가트리고 있잖아요

한국인들 단순해서 마스크도 껴라면 착실하게 껴 법이 이상해도 그대로 지켜 ...
한국 법에 까다로운 사람 많은것이 장점도 많지만 단점도 말을 너무 잘 듣는다는 것 입니다
언제까지 악법이나 법망 피해나가는자들은 눈감아주고
전세사기나 살인당하고 가해자들 지켜주는 사회 방치하는지 그런법이라면 바꾸는게 나아요 그 법또한 사람이 만든 법입니다
다른나라의 피해자 보호하는 법들 가져와 한국식으로 적용했으면 좋겠습니다

10개월 전
범죄자에게 인권따위 없습니다. 그렇게 본인들의 인권을 지키고 싶었으면 타인의 인권을 해치지 말았어야죠
10개월 전
유투버는 처벌받으면 상관없고 안그래도 거짓투성이인 유튜브에서 거짓 어그로가 더 많아질까 걱정입니다. 역겨운 렉카들때문에 혐오스러운데
10개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
법이 제대로 안되어 있으니, 이렇게라도 하는거지. 유튜버 응원합니다. 앞으로도 계속 그래줬으면
10개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
덕분에 누구인지 보고왔는데 전과가...와...
10개월 전
모두들 남일이 아니라고 생각하니까 사적 복수에 공감하고 신상공개에 찬성하는 거겠죠. 나라가 할일을 제대로 한다면 믿고 맡기지 이런 일도 없었을 것 같은데요ㅋㅋㅋ 죄없는 피해자를 지키고 가해자에게 엄벌을 내리는 당연한 일도 하지 않고 있는 증거라고 봐요
10개월 전
근데 대체 왜 신상공개를 안 하는 건가요?
10개월 전
가해자 신상 공개되든 말든... 네티즌들이 뒤져서 신상 알아낸적 많은데요 뭐
10개월 전
10개월 전
10개월 전
경찰청이 못하는 일이 일반인이 해줬다고 생각합니다
10개월 전
👏👏
10개월 전
이 사건을 떠나서 유튜버가 여론 좀 안좋다고 아무나 신상공개하는게 문화나 일상이 되면 곤란하지 인민재판도 아니고 무죄판결나도 사회적으로 살해당한 뒤면 어쩔거야
10개월 전
저분 그래서 처벌받을거 알고 한겁니다 그리고 피해자들 요청의 대부분 이유는 다른사람도 당하지 않았으면하는겁니다
10개월 전
사적제제에 반대하는 입장이라 공감이요.
10개월 전
Dnr
엥간한 놈도 아니고 고작 물빼려고 살인미수 저지르는 놈이 신상공개도 안되고 버젓이 사회에 돌아다니게하네ㅋㅋ중딩때 강간에 전과18범 그 나이먹고 직업도 없고 알만하다ㅋㅋ이런 들은 사실상 뇌가 기능을 안한다고 보면 됨
10개월 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
인정합니다 그냥 돌처맞든 칼침맞든 뒤지면좋겠어요
10개월 전
대다수가 유튜버 잘했다. 사이다다 이런 느낌인데 실제로 저렇게 생각하는 사람도 있구나... ㅎ
10개월 전
전과 18범은 사람이 아니라 괜찮음
10개월 전
ㅁㅈㅁㅈ
10개월 전
얼굴을 알아야 피하지
10개월 전
18범은 국가가 방치한 결과지ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅇㅈ
10개월 전
국가가, 법이 제 구실을 못하니~
10개월 전
전과18범????? 이걸 사람이라고 할수잇나?
10개월 전
인스타 공개된거 보니 개 가관이더만요 ㅋㅋ
10개월 전
법이 국민의 정서에 맞는 판결을 내리지 않으니 이렇게라도 정의실현을 하려는 마음이 큰거죠 저런 인간같지도 않은 쓰레기는 사회랑 영원히 분리되어야 한다고 생각합니다
10개월 전
이제 이런 일 많아질 거 같네요 개인적으로 좋아요
10개월 전
18범이면 스스로 인권이라는걸 포기한거 아닌가
10개월 전
근데 신상 학폭이나 그런애들 잘만 까고 다니더니 전과 18범한테 왜그럼ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
검사, 경찰이 엄격한 판단을 못해서 일어난 일이라고 봄 기준이 뭔지 어째서 공개 안하는지 알 수가 없음 전과 18범을
10개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
더이상의 반복을 없애고 싶으니 그렇죠 18범이 돌아다니지만 않아도 될 일....
10개월 전
당연히 그러면 안됨!!!! 근데 뭐 어쩌라고
10개월 전
앞으로 저런 분위기가 만들어지는건 좀 지양해야 한다고는 생각함
10개월 전
아니 사람들 뭔 일만 나면 가해자고 피해자고 가리지 않고 신상 다 털고 다니던데 왜 이 사건은 신상 털면 안되나요
10개월 전
Gim
이현우라는 사람 전과 18범이던데 피해자가 본인이나 본인 가족이었어도 신상공개 반대할건가
10개월 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
15살에 강간죄 전과18범이 사회에 돌아다니고 돌려차기까지 하는데, 피해자 및 일반사람들을 위해서라도 신상공개 해야죠. 법이 지금 제 역할도 못하고 국가가 국민의 인권도 지켜주지 못하는데.. 우리 인권은 없어요?
10개월 전
우주♡  EXO
아 하면 안되는거 맞죠 근데 그 법이 지금 국민 지켜줍니까?
10개월 전
전과 18범한테 인권이 어딨음?
10개월 전
뭐가 중요함 도대체… 전과 18범 얼굴을 알아야 조심하던가 하지
10개월 전
하면 안되는건 맞는데 법이 엉망이니 하면 안되는 문명파괴적인짓이 나오지

잘못은 맞고 그 잘못에 있어서 나라랑 법에 대한 문제도 포함돼있음

10개월 전
지나가는 아무잘못없는 사람 때리는 놈을
왜 지켜줘야함? 이미 전과18범에 사람같지도 않은 놈인데 이 정도는 약과라고 생각해요

10개월 전
법이 시민을 보호해주지 못하는데 어떡하나요 여자들은 불안에 떨면서 살아야 하나
10개월 전
전과 18범 짐승이 돌아다니게 한것부터가 비정상
10개월 전
본인동네에 산다고하면 헐레벌떡 확인할거면서ㅋㅋㅋ
10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
전과 18범이 언제부터 사람이었지?
10개월 전
새벽에  
이 댓글에 동의함
10개월 전
어른한테 대드는것, 학폭 등등은 살면서 한번쯤은 피해자 혹은 제3의 입장으로 쉽게 접하게 되는것들이고 강력범죄는 아무래도 본인이나 본인 주위에 일어날 확률이 적으니 남 일 보듯이 하는 경향이 있어서 그런게 아닌가 싶어요 선택적 민주주의라는 말이 딱맞네요 공감합니다
10개월 전
아.. 전과 18범이면 사람이 아니긴 하네요 인권은 해당되지 않는 근거..
10개월 전
저 논리면 막말로 커뮤에서 이렇게 뭐라하며 제재시키려하는 것도 사적제재 아닌가 싶어요. 마찬가지로 이런 신상공개가 문제라면 국가적 차원에서 막아야하는 거고요. 나라를 불신해서 이런 꼴 난게 착잡하네요. 사법부가 정신차렸으면 좋겠어요.
10개월 전
오죽했으면 그랬겠냐고. 정부가 같으니깐.. 수십년 나아지는게 없으니까. 오죽하면 유튜버개인이 신상을공개하겠냐고....
10개월 전
범죄자는 인간이 아니다
10개월 전
전과18범에게 인권이 존재하나요?
10개월 전
심지어 출소하면 피해자 찾아가서 보복한다는데 국가에서 나서서 공개했어야죠
10개월 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
전과 18범이면 동물이 인간으로 잘못태어난거 아니에요? 이성이 없는 수준인데
10개월 전
아직도 정신못차리고 보복한다는 18범이 인간자격이있나?
10개월 전
이걸 유튜버가? 하는 말이 나온다는 거 자체가 반성해야됨ㅋㅋㅋㅋ법이 개판이니 유튜버가 신상공개하지ㅠㅠ
10개월 전
우리나라 범죄자 인권 참 잘챙겨줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 가족이 그렇게 당해도 그런말이 나올까요?
10개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
저런 사람도 아닌 것들한테 법률 운운하면서 따지는거 진짜 공능제 쿨찐 같아요
10개월 전
범죄자에겐 인권이란게 없어요 것도 전과 18범이나 되면요!!!!이런 18범!!!
10개월 전
법적으로 따지면 문제지만 전과 18범이던데 이 정도면 계속 사회에 피해를 끼칠 가능성도 높고 무엇보다 피해자가 신상공개를 원하는데도 공개를 못한다? 그렇다면 법에 문제가 있는걸로 밖에 안보이는데요... 더군다나 제대로된 얼굴 공개도 아니고 반쯤 가려진 얼굴이더구만
10개월 전
돈 벌려고 하는 건 맞긴하나 도와주는 것도 있고 큰 사건인데요 그리고 신상공개 터는 건 예전부터 있었어요 그걸 공식적으로 한 유튜버가 저 사람이 처음일뿐 렉카들은 이미 가짜뉴스나 만들고 있고요 뭔 쓸데없는 걱정을 오히려 이번 일로 가해자가 한명이라도 줄었으면 좋겠네요 18범은 광고해도 괜찮다는 말입니다
10개월 전
18범?? 인간 아닌데요
10개월 전
전과 18범한테 무슨 인권이 ㅋㅋ 사람조차 아닌데ㅜ
10개월 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
전과18범이 무슨 인권ㅋㅋㅋㅋ멀리멀리 퍼져서 걍 자살했으면 좋겠다
10개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
걍 죽었으면
10개월 전
전과 10범 넘으면 경찰도 신상공개 모른척해줘야함 기회 많이 줬는데도 저런거면 유튜번지 해녀든지 누구든지 신상공개 해줘야 일반인이 피해다닐거 아님
10개월 전
전과 18범... 인간인가
10개월 전
저사람은 왜 신상 공개 안해?
10개월 전
저런 사적제재가 당연해지는 순간 마녀사냥처럼 아무 죄 없는 피해자가 순식간에 가해자로 둔갑되는건 일도 아닙니다.
가해자를 보호하거나 가해자 마인드라서가 아니라 선량한 피해자를 보호하기 위해서 안된다고 하는 겁니다.
이걸 알면서도 적법하지 않은 경로라도 공개돼야 한다고 외치는 건
나는 피해자가 될 일이 없고 누군가 마녀사냥 당하더라도 그건 내가 아니니까 괜찮아 이런 마인드나 다름없다는 거에요
물론 공개돼서 속 시원한 것 까지야 누구나 느낄 수 있는 감정이지만..
그렇다고 그게 맞는건 아니에요 ㅠ

10개월 전
발로란트  손으로란트
10개월 전
저걸 커버를 쳐주네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람도 아닌데 뭐 어때요
10개월 전
왜 공개 안 한건지 노이해
10개월 전
인권이 있나 저런 전과범에게
10개월 전
DAY6、  평데평마🍋
사람이 아닌데 인권이 있나요
10개월 전
나라가, 법이 제 역할을 못하는데 유튜버가 해주면 감사합니다라고 못할망정..
10개월 전
어떻게 법이 이상하면 유튜버가 대신 신상공개를 할까 어차피 전과18범에 공익목적으로 깐거니까 전 좋다고 봐요~ 범죄를 저지르지 말던가
10개월 전
사람아님 고로 인권없음
10개월 전
국가가 범죄자 인권 보호해주는 탓이죠 뭐
유튜버가 총대 메고 범죄자 대신 공개해주면 감사합니다 해야지 범죄자 인권 걱정하고 저러고 있네

10개월 전
응 몰라~합법이야
10개월 전
머 쟤는 사람 돌려차기로 팰 자격있어서팼나 ㅋㅋ?
10개월 전
남의 인권 망가뜨려놓은 범죄자가 인권 챙기려 드는 건 잘못된 거죠
10개월 전
전 그 유튜버가 얘기한 "처벌을 감수하고" 부분이 신경쓰이 더라구요 '선의면 법을 어기는 정도는 신경쓰지않는다' 같이 느껴져서 저게 옳다고 할수있나 싶긴했어요
10개월 전
이미 인간이 아닌데..?? 인권이란게 있나
10개월 전
아니 전과 18범이래잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
18범이 사회에 나돌아다니는게 더 말이 안됨
10개월 전
그럼 뭐 자기가 한건 합법적이라는건가ㅋ
10개월 전
전과 18범도 인간으로 봐주는 착한 사람들이 있다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ~ 교도서에서 복수를 꿈꾸는 범죄자가 이 소식들으면 퍽이나 행복해하겠네요^^
10개월 전
유튜버가 해줘서 오히려 고맙죠
10개월 전
대중은 때로는 바보같지만 항상 바보가 아닙니다.
일개 유튜버가 신상 공개해서 사적제재를 가했다고 신났을까요?
현재 법적안정망이 제대로 작동하지 않는다고 여기니까 그런 거 아닐까요
사적제재가 옳다고 생각하지 않아요 하지만 우리의 목소리는 언제쯤 닿는걸까요

10개월 전
공공(국민의 안전과 인권)을 위한 사실 적시 아닌가요~
10개월 전
나라가 천천히 무너져가고 있네요
10개월 전
저런 애들때문에 범죄자 인권 이런 쌉소리가 나오는거구나
10개월 전
하지말라는 일을 안하면 이런 일도 안생깁니다.
10개월 전
나라가 못하니 저사람이 공개해준 것 만으로도 감사해야하는거 아닌가요ㅠㅠ 얼굴을 알아야 조심을 하던가 하니ㅠㅠ
10개월 전
유튜버가 처벌 각오하고 했다잖아요 처벌을 받겠다고 했으니 된 거지 뭘 하네 마네임
10개월 전
사적제재를 옹호하게 되는 법 체계부터 비판하고 싶어요 법이랑 제도가 현실에 안 맞는 이상 사적제재는 계속 생길거에요
10개월 전
국민정서법 ㅎㅎ
10개월 전
어? 너?
10개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
이미 스스로가 인간이길 포기한 개체에게 무슨 인권과 무슨 보호요? 전과 18범 지어도 멀쩡히 사회 나돌아다닌것 부터가 비정상적인데 더 이유가 필요한가요?
10개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
전과 18범에 아직도 반성의 기미 하나 없이 재범 예고하는 사람도 지켜줘야 하나요? 그럼 피해당하거나 당할 사람들은 누가 지켜줌? 유튜버 본인이 개인 처벌도 감수하겠다고 말하면서 공공의 이익을 위해 올린 건데 칭찬해주지는 못할 망정...
10개월 전
피해자가 적극적으로 원하고 전과 18점인데요?? 그건 인간 아님
10개월 전
어렸을때 난생처음 뉴스 봤을때(1n년정도 됐네요)부터 지금까지 가해자 인권 그만 좀 챙겨라 형량 빡세게 때려라 그것도 안되면 사형 제도 부활시켜라 등 어떤 사건 나올때마다 이런 반응이 대부분이었는데 10년 넘게 지난 지금 뭐라도 좀 바뀐게 있나요? 국민들이 원한다고 해서 들어줄 정부가 아니잖아요 그간 그렇게 겪고도 모르시네들 범죄자 인권 지켜서 얻는게 뭔가요 저런 애들이 감사하다고 생각할까요? 교화가 되긴 할까요? 강력범죄 재범률이 40%입니다 절대로 적은 숫자가 아니에요 다음 피해자는 당신 혹은 당신 가족 친구가 될수 있다구요 혼자 권선징악 동화속에 살고 계시네
10개월 전
실비아, 살다  너의 잘못이 아니야
사적제재가 잘못 됐다고 생각하지만 실질적으로 보복 위협에 노출된 피해자를 법이 보호햐주지 못하고 있으니 어쩔 수 없다고 생각해요...전과 18범에 반성도 없이 당당하게 복역 끝나면 복수하겠다 말하는 가해자에대한 어떠한 조치가 없는데...어느순간 길가다 위험에 처하는게 내가 될 수도 있는거잖아요
10개월 전
범죄자 인권이 왜 중요하죠 이미 한 번 이유없이 짓밟힌 피해자는요? 피해자는 누가 지켜줘요?
10개월 전
안하는 법이문제
10개월 전
그냥 나라에서 알아서 처리했으면 안그랬지;
10개월 전
Watermelon  저리로가라왜말을거냐
그알보면 또 나오면 또 짐승짓할 놈이라고 하던데 나라가 안지켜주는 시민 자기들끼리 보호하겠다는데 무슨상관..
10개월 전
처벌을 감수하면 뭐..
10개월 전
공익을 위한 공개라고 생각해서 오히려 총대메준 거에 감사함
10개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
본인이 피해자가 돼봐야지 무서운 줄 알죠
10개월 전
댓글 쓰신분들 이래놓고 엄한 사람 잘못걸리면 또 손바닥 뒤집으실거잖아요ㅋㅋ
아 신상까진건 쌤통입니다

10개월 전
다른 사람 인권은 상관안하고 행동한 사람한테 인권이 왜 필요하나요...
10개월 전
이건 사적 복수를 위한게 아니고 공익을 위한 수준임. 15살부터 꾸준히 범죄를 저질러 왔던 흉악범죄자에 대한 국가의 안일한 대처로 인한 결과임. 인민재판이라고 감히 치부할 수 있을까?
10개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
모르는 멀쩡한 사람 돌려차기한게 사람인가요 짐승도 그정도는 안 해요
10개월 전
정확한 기준을 가지고 유튜브가 공개하기 전에 공식적으로 공개해야죠..
10개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
2 범죄자도 인권이 있나 ㅋㅋ
10개월 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
범인이 확실한 상황에선 무조건 2인데… 이로인해 저 유투버분이 처벌받는다면 1이요
좋은 일 하셨는데 벌받으면 억울하잖아요

10개월 전
나라가 안하는거 하겠다는데 뭐가 문제?
남의 인권 침해한 사람은 인권 없는게 맞음

10개월 전
법이 피해자를 보호 해주지 못하는 상황에서 무조건 법을 따지는게 맞냐고요ㅋㅋㅋㅋ 게다가 본인이 그런 처벌에 대해서 감수하겠다는데 뭐..
그리고 전과 18범이 세상에 돌아다니다가 피해자분 돌려차기 날린건 뭐 자격이 있어서 그랬대요?

10개월 전
저런건 인간아님~
무슨 인권타령
잘했음

10개월 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
16살에 강간으로 소년원 갔다온것부터가 사람이 아님
10개월 전
리에나  최고다징찡
법 같은 소리하고 있네 💢💢💢
10개월 전
에스한스쿱스  불의를 보면 참는편
애초에 법이 피해자를 지켜주지를 않는데...
10개월 전
J J K  전정국♥️
반성은 커녕 나가면 찾아서 죽이겠다, 형 길다고 항소한 전과 18범 인권을 왜 생각함? 전부 본인 업보고 저정도면 양반임
10개월 전
동글양정원  엔하이픈
우리나라 법은 피해자를 지켜주지 않으니까 누가 나서주면 그게 정의죠
10개월 전
저는 유튜버가 공개했을 때 한 가지 우려되는 부분이 있긴 해요... 나라에서 공개하는 거랑 달리 아주 정확한 정보가 아니기에 엉뚱한 사람의 신상이 퍼질 수도 있잖아요. 공개하는 취지 자체는 좋지만 그거와 별개로 마냥 옳기만 한건 아니라고 생각해요.
10개월 전
결국 이렇게 되면 나중에 안 좋게 될 거라고 생각함... 신상공개가 왜 어려운 건데
10개월 전
법이 피해자를 지켜주지를 않고있는데 법같은 소리하고있네ㅋㅋㅋ 가해자는 풀려나면 피해자 죽이겟다느니 꼭 찾겠다 하는데요 애초에 18범이 거리를 활보하고있었고 그 얼굴조차 몰랐다는게 더 충격이네요
10개월 전
저런 범죄자 인권 생각해줄만큼의 여유는 없어서,,,^^ 개인적으로 통쾌하네요
10개월 전
법이 무능해.....
10개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
법이 이상하니 뭐 .. 그리고 유튜버가 다 본인 책임 각오 하고 올린 거라..
10개월 전
범인 신상 무조건 공개해야 한다고 생각하는 사람이지만 유튜버가 공개를 해버린 건 아쉽긴 합니다. 범죄자 인권을 생각하는 게 아니라 혹여나 저 범죄자에게 스스로를 옹호할 명분을 조금이라도 주게 되는 건 아닐까 싶어서요.
10개월 전
그런 범죄자 새끼한테 인권이 있나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??? 사람이 아닌데요
10개월 전
근데 정서적인 통쾌함이나 실질적인 법률제도의 부족과는 별개로 유튜버는 공권력과 전혀 상관 없는 개인의 신분이고, 그 사람이 피의자의 신상을 공개하는 건 '사적 복수'에 해당하는 거잖아요. 이건 어떠니까 저건 저러니까 라는 이유로 제도의 변화를 통한 합법적 처벌이 아닌 개인의 사적 복수가 허용된다면, 그로 인해 사회가 훨씬 더 혼란해지고 위험해질 수 있다는 걸 알아야죠. 당장 내가 통쾌하다고 생각했던 선례가 나를 위협하는 시초가 될 수 있음을 경계하는 자세는 필요하다고 생각합니다
10개월 전
사적 제재 당연히 문제죠 근데 왜 이렇게까지 됐는지 생각해 봐야 할 일이고 사법부도 다시 한번 본인들을 돌아봐야 한다고 생각합니다
전과 18범이 그것도 엄청 젊은 나이로 어떻게 사회에 버젓이 돌아다닐 수 있을 수가 있는 건지.. 교화가 전혀 안 됐는데 왜 이런 건지 이런 사람은 어떻게 해야 하는지 방법 좀 내놓으세요 해결을 해 주세요.. 그래야 사람들이 >> 의협 << 짓을 안 하죠.. 이러다 현대판 홍길동 나오겠어요

10개월 전
엄격하게 판단 같은 소리하고있네 ㅋㅋ 공무원들 일하는거 하루이틀임 ? 걍 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이 주먹구구인거 누가모름ㅋㅋ 얘는 하고 쟤는 안하고 난리 부르스잖아요 옛날에 일본도로 사람 장기 갈라 죽인 사람이나 신상공개하세요
10개월 전
엥 유튜버가 처벌받으면 촛불시위 지원도 가능함
10개월 전
달빛소년  파란밤 달빛
10개월 전
중학생때 강간했고 전과 18범에 출소한지 3개월만에 다시 이런 일이 발생했는데 도대체 어디까지 인권을 생각해줘야 하는지 이해가 하나도 안 됨
10개월 전
감정적으로 본다면 솔직히 사이다가 맞죠.
근데 범죄자가 뭔 인권이냐 하시겠지만 우리는 멀지 않은 과거에 국가에 의해 무고한 시민을 고문해서 범죄자로 만드는 일이 있었죠. 이로 인해 범죄자의 인권에 예민하게 되었고요. 사적 제재의 시작은 범죄자 대상이겠지만, 피의자를 대상으로까지 번진다면? 피의자 아니면 혹시 범죄자가 무고한 사람이라면? 그렇게 범죄자의 인권 무시에 무더져 공권력 마저 그것을 무시하게 된다면 공권력에 의해 다시 시민이 피해를 보게될거랑 생각이 들어요. 인권은 지금처럼 누구한테나 주어져야 의미가 있지 그렇지 않다면 의미는 퇴색되고 결국 피해를 보는건 시민이 될 거예요. 그래서 통쾌함 감정이 들지만 이런 사적인 방식은 더욱이 경계해야 할 것 같습니다

10개월 전
제가 잘 몰라서 그러는데 '멀지 않은 과거에 국가에 의해 무고한 시민을 고문해서 범죄자로 만드는 일'이 구체적으로 어떤 일을 말씀하신건가요?
10개월 전
일반 시민들을 반국가단체로 몰아가거나 간첩 등으로 몰아가는 일들이 많았죠. 전두환 시절까지만 해도요.
10개월 전
엄격하게 판단.. 전과 18범에 죄질이 나쁘고 보복까지 예고하고 있는데 가해자 인권좀 그만 지키시고요 사기꾼 포함 강력범죄는 그냥 다 공개하세요 그래야 좀 무서운줄 알고 안저러죠 무서울게 없으니까 18범이나 저지른거 아닌가요?
10개월 전
애초에 18범이 길거리를 돌아다니는게 이강하지만,
세간에 알려지지 않은 이현우들이 얼마나 많을 지 생각해보면 두려울 따름이다.
법적으로 몇 범 이상이 되면 무조건 신상공개가 되었으면 좋겠다.

10개월 전
날름  조용히 정국이 워더
애초에 법이 피해자를 지켜주고 제대로 된 처벌을 했다면 이런 일이 없었겠죠? 감형하고 있는 마당에 그 ㅁ스레기 인권은 필요없다 생각
10개월 전