공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
슬라임만들기ll조회 168587l 72
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 정말 조심해서 사람 사귀어야 하는 이유😡 | 인스티즈 

동성이라 생각해서 안심하고 친하게 지냈던 친구가 알고보니 트젠이라 배신감에 왜 속였냐 물어봐도 수술했고 법적으로도 문제 없다며 적반하장으로 나오는 경우가 비일비재하기 때문....
추천  72

이런 글은 어떠세요?

ShuYamino  EYYYYYYYYY
잘 맞는 친구였으면 전 걍 글쿠나... 하고 잘지낼것같은디... 개인적으로 수술까지했으면 여자 맞다고 봐요
9개월 전
222 저도요
9개월 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
9개월 전
9개월 전
?
9개월 전
9개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
9개월 전
9개월 전
9개월 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
9개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
  꽃 뿌리
9개월 전
9개월 전
9개월 전
8개월 전

속인 건 아니네요 법적으로 바뀐 건데
9개월 전
상관없고 속였다는 생각도 안들것같은데.... 굳이 다 말하지 않아도 괜찮아요. 본인의 사정이나 상처가 있을수도 있고 그런상처 없다해도 그정도는 사생활 영역이라고 생각해요.
그사람 본질을 보고 친구한거라 저는 괜찮아요.

9개월 전
9개월 전
33 친구면 ㄱㅊ 사귀는거면 사귀기전에 얘기해야하지만요
9개월 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
9개월 전
8개월 전
66 친구를 사귀는 건 그 사람의 본질을 보고 이끌리는 거니까 괜찮은데 연인일 때는 사귀고 난 뒤에 아는 거면 조금 문제가 될 수 있다 생각하긴 해요
7개월 전

토끼띠 처녀자리  연주니
저도 괜찮을 것 같은데요?
9개월 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
애인 관계면 얘기가̌̈ 다르지만 친구면은 상관없음
9개월 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
수술도 하고 법적으로도 문제 없다는데 뭐... 저는 괜찮을 것 같은데요
9개월 전
친구면 상관없음
9개월 전
애인이면 모를까 친구면 아무 생각 없어요
9개월 전
친구사이면 수술도 하고 법적으로 인정받은 부분이니까 굳이 말 안해도 되지않나요? 성별 칼같이 따져서 친구 사귀는 것 도아니고...뭐 연인관계도아니고....
9개월 전
사귀는 사이가 아니고 그냥 친구사이면 문제 없지 않나요? 그걸로 속였다고 화내는 사람이랑 오히려 친하게 지내고 싶지 않은..
9개월 전
정말 친구면.. 첨엔 놀라겠지만 성전환수술을 하기전까지 많이 고통받고 살았을꺼 같아 안타까울듯..
9개월 전
9개월 전
성전환한거면 어느정도는 이해되는데 트젠 입장에서는 찐여자로 생각하니깐 말할 필요가 없다고 생각하기는 할듯해요.
여장이나 남장하고 말 안한거면 좀 무섭기는하죠

9개월 전
속인 건 아닌데 같이 숙박하거나 워터파크나 그런 곳 갈 일 있으면 그땐 얘기 해줘야 할 거 같아요..
9개월 전
슬라임만들기  글쓴이
이미 그런곳 아무 말 없이같이 다녀놓고 들키니뻔뻔하게 저러니까 문제죠....
9개월 전
본문에는 그런 내용 없는데 진짜 저런다구요?? ㄷㄷ..
9개월 전
궁금해서 묻는데 지인 중에 그런 분이 계신가요? 아니면 상상?
9개월 전
수술까지 했으면 인정인데 ㅇㅅㅇ.. 별로 배신감 안 들듯
9개월 전
그냥 친구면 상관없는데 연인이라면 큰 문제라고 생각해요.
9개월 전
96.12.10. 강다니엘  니가강아지닮아서구래
트젠이 범죄자는 아닌데..
9개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
여자니까 말을 안했겠죠...
9개월 전
친구면 괜찮음
9개월 전
에 진짜 상관없는데 .. 친구니까요
9개월 전
MTF 트젠이 태생적으로 여자였던 사람인 척 하고 남친을 사귄 거면 문제가 분명 되지만 그냥 동성 간에 적당한 친구가 된 정도면 굳이 막 처음부터 아 난 트젠이야! 할 필요는 없다고 봐요. 그리고 사실 전자의 경우에도 문제가 된다고는 하지만 할 거 다 하고 그러다 보면 티 안 날리도 없어서 뭐 딱히…
9개월 전
? 상상인지 실제인지도 모를 글 하나로 "비일비재"까지 말씀하시는 거예요?
9개월 전
야끼소바빵   마요네즈 듬뿍🙃
수술하고 법적인정까지 받았으면 놀라긴 하겠지만 여자 맞다고 생각할 거 같은데......
9개월 전
헉 무섭네 듣고보니
9개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
저같음 놀랄듯
9개월 전
애인이면 문제겠지만 친구면 문제될게 있나...
9개월 전
인식 바뀌려면 멀었다싶은
9개월 전
놀라긴 하겠지만 애인도 아닌데 굳이 씅낼 필요는 없다고 봐영
9개월 전
이분 익잡에서 맨날 트젠 무섭다고 하는 분인가
9개월 전
그게 속인건가...ㅜ

그렇게 말하면 오히려 상대방쪽에서 더 속상해할 거 같네요.

9개월 전
비약이 심하시네요
9개월 전
친구는 상관없는데… 숙박도 상관없고 근데 트젠에 되게 관심 많으신가봐요 저번에도 트젠글 쓰시더니
9개월 전
수술까지 하고 주민등록증도 바뀌었다면 처음엔 당황스럽다가도 잘 맞는 친구면 그냥 넘어갈 것 같아요
9개월 전
비포 선라이즈  나와 함께 비엔나에 내려요
놀라긴할듯
9개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
법적으로 인정 받았으니까 노상관이지만 처음 알게됐을 때 엄청 놀랄듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
별어처구니가 없는 글을 대낮부터 쓰시네요 ㅋㅋ 사람좀 만나세요~ 건강한 대화도 좀 나누시고요
9개월 전
가치관 차이지만 법적으로 문제 없고 수술했으면 전 인정함
9개월 전
너무싫어요 그걸속인다구요? 하..
9개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
친군데 뭐...
9개월 전
저는 충격받을거같아요.....
9개월 전
근데 목소리가 수술해도 많이 다르던데..
9개월 전
밑에 수술까지 했으면 상관없죠 오히려 친한친구면 상처받을까봐 말 안했을거 같아서 안타까움
9개월 전
헨젤  花笑蝶舞
솔직히 충격은 받겠지만 그렇다고 왜 속였냐고 뭐라하진 않을듯요..
9개월 전
저도 다 이해가 되는 건 아니지만 친한친구고 법적으로도 여자가 된 상태면 뭐 제가 인정하고 말것도 없죠..
9개월 전
친구면 상관 없을거 같아요 그냥 그동안 고생 많았겠다 싶어요
9개월 전
정부에서 여자라고 정정해줬는데 따질거면 정부에 따지셔야죠...
9개월 전
🤐
9개월 전
안녕 난 트젠인데.. 나랑 친구해줄래? 나 트젠인데 숙박이나 워터파크나 목욕탕 같이 가도 되니? ㅋㅋㅋ
속임 당했다 생각하면 그냥 손절해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 본인이 뭐라도 되시나보다ㅋㅋㅋ

9개월 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
친구면 상관 x 애인이면 사귀기전에 말은 해줬어야 한다고 봄
9개월 전
소름 돋아서 손절
9개월 전
친하고 잘맞으면 전혀 상관없을꺼 같아요
수술하고 법적으로까지 인정받았음 그냥 여자라 생각하고, 그리고 말 안한건 자기가 말 안하고 싶었을 수 있으니

9개월 전
가타부타 근거를 들어 말해도 글(원글)쓴분 생각은 안 바뀌실거 같은데 그럴 인간관계를 왜 유지하실까 싶네요 본인이 피해를 입었다고 생각하시는데 그런 자신의 인간적 실망감과 심적인 피해를 호소하시고 절교하셨으면 하네요 그분도 글쓴분 같은 생각을 가진 친구 필요 없으실거같아요
9개월 전
내가 걔랑 평생 같이살것도 아니고 몸섞는것도 아니고,,걍 글쿤하고 말아요,,
9개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
수술했으면 뭐...
9개월 전
애인이면 말해야 한다고 생각하는데 친구면 별 상관 없는데요 신체적으로나 법적으로나 여성이 되었으면 여성인거죠 수술도 했고 법적으로도 문제 없으면 안심하고 같이 다녀도 되는 것 아니에요?
9개월 전
트젠이 티가 안날수가 있나...? 수술한거면 솔직히 말하기 싫었을수도 있겠다 싶어서 절친이면 그냥 넘어갈듯. 이미 수술까지한거면 여자맞고 그런걸 오만사람한테 다 알려야할 의무는 없지않나? 속였다고 노발대발하면 트젠친구가 개를 손절항듯
9개월 전
저 R 없어요  -ㅅ-
수술했고 법적 인정 받았는데 머가 문제람 상관 없어요
9개월 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
수술까지 했으면 친구로는 상관없지않나요... 성별 가려 친구하는 것도 아닌데...
9개월 전
나라에서 인정한건데 내가 인정 못 해 흥칫뿡 한다고 뭐가 달라져요 그 사람 본질이 달라지는지 아니면 함께 거쳐온 추억이 변질이라도 되는 건지.... 내 친구가 그랬다면 전 별로 신경 안 쓸 것 같아요 에휴 그래도 좋은 사람이니 나랑 친구도 해줬지..... 싶을 걸욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
너무너무너무너무너무 싫어요
9개월 전
트젠한테 한대 맞으셨나요...? 진짜 궁금해서요..
9개월 전
그런듯요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
그래도 말은 해줬으면 좋겠어요
9개월 전
사귀자는 거도 아닌데 문제될거 있나요.... 속일려고 하는게 아니라 진짜로 본인이 여자라고 생각할 것 같아서
9개월 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
정떨이요 그런 중요한사실도 숨기는데 어떻게믿어요
9개월 전
근데 모를수가있나?
9개월 전
수술했고, 연인도 아니고 친구면 크게 문제 될 건 없어보여요. 비일비재는 너무 과대해석이고요 ㅎ
9개월 전
친해진 후에 얘기는 해주면 더 좋을 것 같긴해요 나중에 다른데서 걔 그렇다더라 들으면 더 벙찔 거 같아서..
9개월 전
동남아정도의 여리여리한 뼈대가진 트젠 초 저연령 시기의 2차 성징 전 수술 아니면... 모를 수가 없어요
한국에서 아예 상상해볼 일도 아니라 생각하는데요 쉐도우복싱....ㅋㅋㅋ
가상 세계에서 싸우는 것 같아요

9개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
거시기를 잘랐다는건데 당연히 ㄱㅊ죠; 엄청난 결단이잖아요. 인생을 바꿀.... 요즘 사람들 말하는거때문에 그런거 뻔하니까,정떨어질것도 없음. 그냥 친구임니다
9개월 전
별로 상관x 인데 연인도 아니고
9개월 전
수술한거면 상관없다 생각함 친구라고 다 말해야하나 싶기도 하고...
9개월 전
애초에 저 글에 자기가 겪은 일이라고 써있는것도 아니고 조회수 38인 9시간 전 글이면 트젠 직접 검색해서 퍼온거 아닌가요
9개월 전
HBUNNY  반가와요
그냥 글쿠나 ,, 할듯
9개월 전
애인도 아니고 친군데 상관 1도 없어요ㅋㅋㅋㅋ 오히려 그런 내면적 아픔을 겪고 잘 이겨냈다는건 정신적으로 성숙하다는 의미라서 오히려 더 친하게 지내고 싶음
9개월 전
저런 일이 비일비재 하다고요..?
9개월 전
22비일비재하다는게 말도 안되는뎈ㅋㅋ
9개월 전
aile  aespa
아직까지는 비일비재 한거 같아요
성전환 수술도 받고 법원으로부터 법적으로 성별을 인정 받았는데
거리감 두는게 제3자가 봐도 느껴지더라고요

9개월 전
친구라면 상관없을것같은데용
9개월 전
근데 트젠인 걸 모를수가 있나요? 웬만하면 다 티나던데 진짜 극소수라면 모를까 여튼 비일비재한 일은 아닌 거 같네요
9개월 전
잉 수술했으면 상관없어용
9개월 전
찐 여자들만 가능한 상황이나 얘기들을 하면서 트젠인 건 안 밝힌 건 속인 게 맞지
9개월 전
전부터 자꾸 트젠 혐오 조성글 올리시는데 혐오는 혼자 하세요
9개월 전
놀라긴 할거같은데 친구면 뭐...좀 놀라다가 말것같네요 수술도 했으면
9개월 전
.하루.  MyDay
저도 생각해보니 처음에만 놀라고 그 뒤론 신경 안쓸 것 같아요
9개월 전
전 싫어요
9개월 전
94912  서로가 본 서로의 빛 💫
"다른글 검색"
9개월 전
jungkook.97  전 정국 이올시다
숙박도 같이 했고, 워터 파크도 같이 갔는데 뒤늦게 알아도 관계 없습니다. 이미 수술 마쳤고, 법적으로도 여자라면서요.
9개월 전
수술했고 친구정도면 괜찮슴다 애인이면 문제될 것 같은데 친구면 머 ㅇㅋㅇㅋ 할듯해여
9개월 전
수술하고 주민번호도 2로 바꾸면 걍 여잔디
9개월 전
다른 글 검색 보니 트젠한테 차이셨나봐요? 저 글도 자기가 써서 자기가 캡처했을라나~
9개월 전
솔직히 첨엔 넘 놀라겠지만.. 수술도 했고 법적으로도 여성이면 그렇구나 하고 말 것 같은데요
9개월 전
이와타 타카노리  岩田剛典
비일비재요...???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
트젠친구는 상관없음ㅋㅋㅋ
9개월 전
친구는 진심 아무상관 없어요
수술까지 다 했으면 그 성별이라고 생각함

9개월 전
일단 트젠이 비일비재하지 않는데 어디 망상 속에서 트젠만나고 오셨나봐요~
9개월 전
친구는 괜찮을거 같아요
9개월 전
진짜 구역질 나오는 글이네요. 왜 혐오조장하시나요..?
9개월 전
만약 정말 찐친이라 생각해서 모든 고민 다 털어놓는 사이라고 생각했는데 정작 친구는 되려 화만냈다고 생각하면 날 믿지 못해서 그런가? 내가 편견을 가질거라 생각했나? 라고 제가 또 화낼거같아요
9개월 전
dml
솔직히 걔 입장에서 말하기가 쉽나
9개월 전
전 정말 아무 생각 없을 것 같은데요...,
9개월 전
오히려 저런 분을 혐오하는ㄴ 사람을 거를 것 같네요
9개월 전
닌 실ㄹ음 소름돋
9개월 전
저는 뭐… 상관없어요 수술까지 한거면… 막말로 그 사람이 저한테 뭘 할 거예요 저한테 해를 가하는 게 없잖아요
9개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
수술까지 했으면 정말 그냥 동성이라고 생각해요
9개월 전
9개월 전
따롱콩  내 세상 달콩이
아래쪽 수술 이후라면 머... 야 고생 많았겠다 하고 넘길 것 같아요
9개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
긍데 수술한 트젠이 그렇게 많나요??
9개월 전
사회적 성별이 도대체뭔지.....
그냥 머리기르고 화장하기좋아하고 치마입는거 좋아하는 XY, 남성아닌가요?

9개월 전
성별에 고정관념있는 사람인것같아서 싫네요
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
9개월 전
Ftm은 어떻게 생각하세요?
9개월 전
반대를 말씀하시는거라면
마초에 절여진 여자요

9개월 전
근데 성별의 차이는 신체차이가 유일무이 할 정도로 큰데 신체를 수술하고 호르몬도 맞고 있으면 온전한 남자 혹은 여자가 더이상 아니지 않나요? 그런 사람을 트젠으로 거부하고 “아니 그래도 넌 남자야” 혹은 “그래도 넌 여자야”라고 하기가 더 애매한것 같아요.. 또 애초에 간성으로 태어나는 사람도 있는데 그런 사람들은 애기때 한쪽 성별로 수술받아요.. 그렇게 신체 차이로 성별이 정해지는건데 그런 사람들은 ‘진짜’ 여자 혹은 남자가 아닌건가요?
9개월 전
S1+1Nee  샤이니 사랑해💎
트젠의 성별을 인정해주냐를 다 떠나서 일단 성별의 구분은 사람의 외형이 아닌 유전자로 한답니다...! 간성은 유전자 변이로 XXY 염색체나 X 염색체 하나만을 갖거나 하는 경우 나타나죠!
8개월 전
그런가요? 임신중 배 안에 있을때나 태어나고 난 후나 외형을 보고 여자인지 남자인지 구분하는걸로 알았어요.
8개월 전
보통은 해당 염색체에 맞는 성기를 달고 태어나니까요...! 그래서 임신중에는 그렇게 미리 알 수 있는거죠!
8개월 전
S1+1Nee에게
“미국 UCLA의 에릭 빌레인(Eric Vilain) 교수는 간성을 포함하여 다양한 생물학적 원인에 의해 나타나는 인간 성별의 여러 가지 이상현상을 모두 합치면 100명당 1명 꼴의 형태로 나타난다고 이야기한다. 100명당 1명은 유전학적으로 상당히 높은 빈도다. 이에 따르면 최소한 인구 100명당 1명은 어떠한 이유에서든 성염색체와 생물학적 성별이 일치하지 않아 자연적인 성별 구분이 어려울 수 있다는 얘기다.” 보통이라고 하기에는 자연적으로 간성인 인간도 태어나기 때문에 동의하지 못하겠어요. http://www.catholicnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=22412 구글에서 찾았는데 보수적인? 가톨릭뉴스임에도 불구하고 “정작 생물학적 현상에 대한 무지에서 비롯된, 소수자를 향한 저렴한 혐오의 표현일 뿐이다.”라고 하네요.
https://www.bbc.com/korean/news-51584290 이 bbc기사도 흥미롭고 다른 bbc기사중에도 어떤 여성분이 몸은 여성인데 염색체는 남자였다고 인터뷰한것도 있네요. 저는 신체적인 차이가 결국 의미가 더 크다고 느껴지네요.

8개월 전
밤이바미에게
만약 사진처럼 신체가 여성인데 염색체가 남자인분이면 남자라고 받아드리고 남자화장실이나 남자기숙사를 쓰라고 해야하나요? 인간은 시각적인 동물이라.. 그렇게되면 너무 혼란스러울거라고 생각해요. 저는 개인적으로 신체로 따지는게 맞다고 봅니다.

8개월 전
밤이바미에게
신체가 완전히 반대의 성별로 태어났다면 성염색체를 따라가기에 엄청난 수술과 돈이 필요하겠죠... 그러니까 외적인 성을 따르는 경우가 많을거에요. 성염색체와는 별개로 사람들이 인지하는 성은 외적인 요소가 크니까요! 저는 생물학적인 요소로 답변드린거였어요! 사회적으로의 성별 인식과 이해는 다를 수 있다고 생각해요

8개월 전
9개월 전

수술까지 했음 머 별생각 없음
9개월 전
애인 아니면 상관없지 않나요? 밑부분까지 수술했다면 뭐
9개월 전
수술까지했으면 바꾼 성별로 인정해줘야쥬 간단한 뭐 맹장수술도 아니고 큰 수술인데요,,
9개월 전
  꽃 뿌리
쓰니 댓보니까 어그로네요 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
동성친구는 ㄱㅊ 애인이라면....생각좀 해보고싶어여
9개월 전
수술했으면 동성친구로 문제 없다고 생각함
9개월 전
모래.. 애초에 말이 안됨 트젠인거 숨겨지는 사람 한명도못봤네요 그냥 트젠이 싫으신것같은데 가상상황 설정해서까지 동조해서 까고싶은 마음 없습니다용ㅎㅎ
9개월 전
본인이 먼저 말해준거면 1도 문제 없는데 우연히 알게 되면 좀 기분 이상할듯
9개월 전
못 받아들이는 건 아니고 서운? 할 거 같아요
9개월 전
"다른 글 검색"
9개월 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
9개월 전
친구면...뭐가 문제인지 전혀 모르겠어용...
9개월 전
남녀노소 범죄 안저지르고 도덕 지키며 살기만 하면 상관 없다요
9개월 전
소수자들이 저런 인간을 믿고 커밍아웃할 일이 없어야할텐데ㅜㅜ...
9개월 전
수술한거면 ㄱㅊ
9개월 전
수술했으면 완전 상관없음
그리고 애초에 친구인데 뭔상관..

9개월 전
이런 사상 갖고 있는 사람이랑 친구일지도 모르니까 진짜 조심히 사귀어야겠네요...
9개월 전
다른글검색ㅋㅋ 왜 남을 혐오하는데에 인생을 낭비하는걸까 본인한테 선빵을 날린것도 아니고 범죄자도 아니고.. 트젠한테 고백하다 까였나
9개월 전
사귀는 사이도 아니고 그냥 친구면 처음에는 좀 놀라도 배신감 느끼고 그럴 것 같진 않네요
9개월 전
친구면 별생각 없어요
9개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
무슨 문제가 있어요?
9개월 전
햄무찌  뉸뉴냔냔ㄴ
생식기수술까지한 상황이면 전 여자라생각해용
9개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
이제는 너무 오래된 친구밖에 없어서 그렇다고하면 그렇구나하고 말거같아용
9개월 전
San-E  산선생님 랩지니어스
무슨 문제가 있나요?
9개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
수술까지하면 여자로 생각해요
9개월 전
전 연인이 아니라면 암시롱도.. 뭐 법적으로 여자라는데 내가 어쩔겨..
9개월 전
수술까지 했으면 뭐...
9개월 전
아 이 유  dlwlrma
성 차별/혐오 조장
특정의 성을 차별하거나 혐오 조장해서는 안 됩니다

9개월 전
다른글 검색 진짜 과학이네요
트젠분한테 어디 한대 맞으셔서 원한이라도 있으신가 ㅋㅋㅋㅎ

9개월 전
동글양정원  엔하이픈
속일 수가 있나...?
9개월 전
그게 왜 속인거예요
9개월 전
애인이라면..특히나 결혼얘기 오간사이라면 좀 그런데 친구면 고생했다 싶을거같아요
9개월 전
뭐가 문제이지…?
9개월 전
성전환수술 안한 상태인데 여자라고 한거면 몰라도 수술까지 했으면 괜찮아요
9개월 전
상관없음
9개월 전
연인도 아니고 그냥 친군데 트젠인걸 나중에 알았다고 속았다는 생각이 드나 신기하네
9개월 전
수술했으면 괜찮다고 봐요 친구는 성격만 맞으면 상관없죠
9개월 전
수술했으면 별 상관없는데 수술을 안 한거라면 배신감+거부감 들거 같아요.
9개월 전
수술하고 친구면 뭐...상관없죵... 수술은 진짜 목숨건다고 생각해서..
9개월 전
다른글보니 트젠 별로 안 좋아하시나봄
9개월 전
트젠이 좋고 싫고를 떠나서 일단 여성은 아닌데요…타고난 염색체가 다르잖아요 제 3의 성이라고 했으면 될일을 왜 여자라고 속이는건지
9개월 전
aile  aespa
이래서 아직까지 대한민국은 멀었습니다.
성 전환 수술도 받고
법원으로부터 법적으로 성별도 인정 받았으면 되었지
법원에서 성별을 결정 했는데
또 뭐가 문제인걸까요?
성을 전환해서요?
아니면 목소리가 달라서요?

실제로 성전환 하신 분들을 봤는데
다들 목소리 때문에 거리감 두는거 제3자 입장에서 봐도 느껴지는데
진짜 이해 안갑니다.

9개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
뭐가문제지
9개월 전
현중  Aquaman
친구면 아무문제없지않나?
9개월 전
비일비재라기엔 본문같은 경우 잘 없지않나요 여자->남자는 티 안 나는데 남자->여자는 골격이랑 목소리 때문에 아예 티 안 나는 경우가 드물어서요
9개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
친구면 아무상관없는데 연인이면 고민해볼꺼같아요
9개월 전
아래쪽 수술까지 해서 없는 상태면 그냥 그러려니 하게되는..
9개월 전
친구 지인으론 괜찮아요
9개월 전
뀨트  구구트
그러게요 트랜스젠더분들은 사람 조심해서 사귀셔야겠네요.. 저렇게 뒤에서 음침한 생각하는 사람들이 많다니ㅠㅠ
9개월 전
수술까지 했으면 존중해줄수 있을거같은데 별개로 말안한건 좀 섭섭할수도있을거같아요. 섭섭한것도 그러면 안된다는거 알지만(커밍아웃은 본인 자유니까) 사람 맘이 좀 그렇네요.. 이해하고 털어내야겠죠 그런경우엔.
8개월 전
친구는 사실 말안해도 상관없는데 애인이면 결혼이나 자녀계획이 있을수도 있고 하니 미리 말해줘야할듯
8개월 전
연인도 아니고 친구인데 뭐 문제될거 있나요..ㅋㅋㅋ 그냥 일반 사람들도 몇년 전후로 얼마나 많이 바뀌는데요. 저도 5년 전에 비해 성격이 완전 달라졌어요. 그 친구는 바꾼게 성별인거죠.
사회적인 시선과 수술의 위험과 비용 등을 모두 감수하여 성을 바꾼 친구에게 제가 뭐 얼마나 힘든걸 겪어봤다고 말을 얹습니까..ㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
트젠 범죄들이 요즘 하도 많아서 좋게좋게 안보임
7개월 전
친구면 별 신경 안쓸듯 아 그렇구나 하고 말거같은데
7개월 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
뭐가 문제인거지..
7개월 전
티 안 날리 없어서...눈치는 깔듯
7개월 전
할라잇  오건행거평사
수술까지 한거면 문제없지않나요? 친구라면 문제없을거같은데
7개월 전
바드  Bard
수술했으면 상관없지 않나요..? 친구사이에..
7개월 전
그라미  주로 이불 위에 서식
친구 한번 만나기도 힘들겠네.. 초면부터 다른 성별로 태어나 수술 했다고 말하고 만나야 하나 ㅜㅜ
7개월 전
내 친한친구가 과거 남자였다고 하면 난 개놀랄것같은데
거짓말 하는것만이 속이는 행위가 아니라
친구가 다른 진실을 알고있다고 알고있으면서 말안하는것도 속이는거라고 생각함

7개월 전
친구고 내드 걔한태 참견할 권리나 혐오할 권리가 없는거지 심적으로 거부감 느껴지는건 본능이라 어쩔 수 없다생각함 ㅋㅋㅋ 뭐 걍 성향 안맞아서 멀어지는거러고 생각
7개월 전
무념나무상  무념무상
배신감 느낄 일인가
7개월 전
여자친구라 결혼 후 임신 계획이 있는게 아니라면... 수술까지 했는데 문제는 없다고 봐요.
7개월 전
저런 경우가 얼마나 있다고 비일비재해여?
7개월 전
근데 뭐 처음부터 만나자 마자 트젠이러면
어? 하고 당황할 거 같아요 안물어봤는데.....
나중에 아는게 더 자연스럽....

7개월 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
친구면 놀라긴 할듯..?
7개월 전
저도 트랜스 20살 시켜주세요 새내기랑 친구먹게
6개월 전
애인도 비밀있이 사는데 하물며 친구사이는 더더욱 구구절절 다 말할필요가없는데
6개월 전
되게 다들 친밀하게사네 친구면 그순간만을 공유하는거지 나머지도 다 공유할건 없는데 에너지 넘치나벼 약간좀징그러움 특유의오지랖이좀
6개월 전