공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 229573l 44
이 글은 10개월 전 (2023/6/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 실트오르고 난리난 남편사망정식.jpg | 인스티즈 

현재 실트오르고 난리난 남편사망정식.jpg | 인스티즈 

드라마 '마당이 있는 집'에서 

극 중 임지연이 남편의 가정 폭력에 시달리는데, 

남편이 죽었다는 전화를 받고 혼자 중국집에서  

짜장면 + 탕수육 + 군만두에  

콜라 한 캔까지 맛있게 먹는 장면이 나옴 

근데 이 조합이 '남편사망정식'으로 불리면서 

빠르게 트위터 실트 진입 

그러다 뉴스까지 진출. 

(표현이 좀 그렇지 않냐는 논조로 소개하긴 함)
추천  44

이런 글은 어떠세요?

KBK
처음 단어보고 바로 인상 찌푸렸어요.. 작중에서 쓰레기라지만 그래도 사망이란 단어자체를 쉽게 쓰는건 아닌 것 같네요:( 다른 단어 선택도 많았을텐데
10개월 전
저 드라마야 극중 가정폭력을 당한케이스라지만 저걸 저렇게 밈으로 쓴다고요? 아내사망정식 이렇게 쓰면 난리칠 사람들이?
10개월 전
동감이예요. 드라마는 드라마.
밈으로 쓰는 사람들이 문제. 붙인 이름 남편사망정식. 우리 인간미좀 있게 살아 보아요~~

10개월 전
10개월 전
33 이걸 밈으로??
10개월 전
10개월 전
10개월 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
10개월 전

검열 잘 되고 있구만 뭘 안된다냐 ㅋㅋ
10개월 전
남편사망정식이라닠ㅋㅋㅋ
10개월 전
와 진짜 별로다..
10개월 전
래꺼하자  우현이 내게 오나봐
별론데여 남편사망정식이 뭐에여…
10개월 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
어우..
10개월 전
가정폭력 당하는 비율이 이 나라에서 어느 쪽이 월등히 많은데요ㅋㅋ
10개월 전
별로 안불편하네요 드라마 속에서 임지연 남편이 가정폭력범이라 죽고 나서 먹은거 아닌가요 불편할게 있나
10개월 전
그리 말씀하시면 논점이 확 흐려졌는데요?
여기 어디서 임지연에 대한 공감으로 먹는건가요? 아니잖아요?
사람들이 먹는 남편사망정식은 그 명칭이 살벌한데도, 가정에 대한 존중없이 맛있다며 먹잖아요? .

10개월 전
예 제 생각이니까 그냥 넘어가주세요 이런 생각도 있다 하구. 달곰님 말씀 다 받고도 전 안불편해요
10개월 전
“가정폭력범” 남편이 죽어서 먹은 임지연이랑, 가정폭력을 당한 적도 없는데 굳이굳이 “남편사망정식”이라는 이름을 붙이며 비꼬고 전시하는 거랑 같나요.. 불편하고 안 불편하고는 님 사정이지만 핀트 자체를 잘못 잡고 계신 것 같아 알려드립니다 !
10개월 전
어쨌든 전 안불편하고 저한테 댓글 달지 말아주세요 강요하지 말아주세요 가르치려 들지도 말아주시구요
10개월 전
드라마에서 임지연님이 가폭가해자남편 죽고 맛나게 먹는 거 아무 문제 없죠.
그 구성을 일반인들이 따라 먹는 거 아무 문제 없죠.
근데 그걸 가폭해방정식 이런 걸로 부르는 게 아니라 남편사망정식??? 드라마 안보는 사람에게 어떤 느낌이냐면 남편사망을 기원하는 음식? 남편이 죽었으면 하는 느낌? 세상 모든 남편들이 가폭가해자도 아닌데 그 단어 갖다가 뒤에 굳이 사망정식이라니..? 너무 이상하고 불쾌해요.

10개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
가정폭력범인 남편으로부터 해방돼서 맛있게 먹는 장면이 불편한게 아니죠 저는 이 논란을 방금 처음 알았고 드라마도 지금 알았지만 남편사망정식이라는 자극적인 단어가 주는 불쾌함이 있네요 앞 페이지에 응급실 떡볶이 부상맛 사망맛 등을 예시로 들어주셨는데 딱 그런 느낌이라고 생각해요 남편사망정식이 아니라 가정폭력해방정식 등과 같이 해방에 중점을 둔 단어였으면 논란도 안 일어났겠죠 게다가 사실 저 남편사망정식이라는 걸 드시는 분들은 대부분 남편이 없는 분들일 테고요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
대부분 남편 없다는 건 어떤 근거로 말하는 건가요?
10개월 전
여러 가지 이유가 있죠 jgs 님께서는 정확한 통계 자료만을 취급하신다면 납득하지 않으시겠지만 일단 저런 자극적인 밈을 사용하는 연령층은 일반적으로 어린 경우가 대다수죠 유행하는 단어나 주로 사용하는 단어도 기혼인지 미혼인지, 어느 연령대에 속하는지 등 자신이 속한 집단에 따라 차이가 있는 거는 이미 여러 사회 조사에서 드러난 부분이니 따로 말씀드리지는 않겠습니다 더군다나 우리가 특정 대상에 대해 추측할 때 그 사람이 내보이는 정보 등으로 유추할 수 있잖아요 대학생 계정이라는 계정 닉과 프로필 사진, 그리고 요즘 10대 20대 사이에서 유행하는 아이돌이나 2D 등의 포카를 들고 음식과 함께 찍는 행동, '1인 가구들에게' 가 포함된 메시지 등의 행동을 봤을 때 그 사람의 연령대를 추측할 수 있고 일반적으로 평균 결혼 연령을 생각했을 때 기혼자가 아닌 미혼자일 가능성이 높은 거죠 종합적으로 봤을 때 사용 및 유행하는 밈과 단어 선택, 프로필 사진, 계정 닉네임, 트위터의 특성 등을 따져보면 저분들이 기혼일 확률보다 미혼일 확률이 훨씬 높을 것 같네요
10개월 전
글쎄요 나이가 어리면 미혼일 확률이 높은 건 맞지만 어린 기혼만 트윗했다고는 생각 안 하시나요? 늙은 미혼, 늙은 기혼은 저런 밈에 별로 관심 없을테니 트윗하지 않을 것이고 어린 미혼은 공감되지 않으니 트윗을 하지 않겠죠. 어떤 표본의 연령이 어리면 무조건 미혼일 확률이 높나요? 그 표본의 특성을 고려해야죠. 그런 식의 일반화는 좋지 않아요
10개월 전
글쎄요 나이가 어리면 미혼일 확률이 높다는 것도 말씀하셨고, 제가 단순히 연령대로만 기혼인지 미혼인지를 추측한 게 아닐 텐데요 게다가 실시간 트렌드에 올라간 밈인데 그 대다수가 어린 기혼일 거라고요? 우리나라 결혼 평균 연령과 결혼율을 보면 그렇게 말씀을 못 하실 텐데... 제가 생각했을 때는 너무 눈 가리고 아웅식인 것 같네요 jgs 님이 말씀하신 표본의 특성, 남편사망정식이라는 자극적인 밈 사용, 그 외 '1인 가구들에게', '대학생 밥 계정', '포카 사용' 등 종합적으로 봤을 때 미혼일 확률이 높다는 건데 그 말들은 왜 쏙 빼고 어린 기혼만 트윗했을 수도 있다고 말씀하시는 건지 납득이 안 가네요 어린 기혼? 분명히 있겠죠 근데 단순히 연령만 고려한 게 아니라는 말이에요
10개월 전
찰리 푸스에게
대체 어떤 특성들이 미혼의 특성인가요? 밈 사용하는 게 미혼의 특성인가요? 아니요. 1인 가구들에게 말하는 게 미혼의 특성인가요? 아니요. 대학생 밥 먹는 게 미혼의 특성인가요? 아니요. 포카 모으는 게 미혼의 특성인가요? 아니요. 그렇게 단정짓는 화법은 굉장히 위험해요

10개월 전
jgshhfh에게
종합적으로 봐야지 왜 계속 그걸 별개로 분리해서 보고 또 실시간 트렌드에 올라간 저 밈 사용자가 '어린 기혼만' 썼다고 단정 지으시는지... 오히려 단정 짓는 건 jgs님이세요 제가 지금 계속 어떤 부분들이 겹치고 겹쳐서 그것들이 모아져 이런 결론이 도출됐다고 말씀을 드렸는데 하나하나 보시잖아요 그리고 밈 사용하는 거요? 제가 두번째 댓에 말씀드렸죠 밈 사용하는 게 미혼의 특성인 게 아니라, 어떤 밈을 사용하는지가 중요한 거고요 그 역시 기혼과 미혼, 연령대별로 나뉜다고요 물론 이것만 봤을 때는 단정 짓기 이르죠 하지만 그 외에 저분들이 트위터 계정을 생성해 글을 작성함으로써 생기는 정보들을 종합하면 어린 미혼일 확률이 높다는 거고요 제 생각에는 단순히 일반화니까 위험하다, 저 사람들은 어린 기혼일 거다 라고 주장만 하시는 jgs님의 말보다는 제 주장이 더 설득력이 있을 것 같은데요 정말로 17000개의 트윗이 오가며 실시간 트렌드까지 올라간 저 남편사망정식이라는 밈을 사용하는 것이 어린 기혼만일 것이다 라고 주장하는 건 단정 짓는 게 아니라고 생각하시나요? 아무런 근거도 없이 그저 제 주장인 '대부분 남편이 없는 분들일 테고요' 라는 주장에 반박하기 위해서요? 오히려 제가 jgs님에게 말씀드리고 싶네요 그런 식으로 아무런 근거 없이 일반화는 무조건 나쁘다며 주장하면서 '어린 기혼만 트윗했다고 생각은 안 하시나요?' 라고 묻는 화법 굉장히 위험해요

10개월 전
찰리 푸스에게
전 아무런 결론을 내리지 않았어요. 찰리님이 "대부분 남편이 없는 분들" 일 것이라는 주장을 하셨고 제가 그것이 아닐 수도 있다라고 한 것인데 왜이렇게 과잉반응 하시나요. 저는 정확한 근거가 없기 때문에 섣불리 결론을 내리진 않아요. 찰리님도 동일한 상황이에요. 강도 범죄가 생겼는데 흑인의 범죄율이 높다고해서 무조건 흑인이겠지 라고 생각하시나요? 아닐 수도 있다는 걸 알려드리는거예요

10개월 전
jgshhfh에게
그것이 아닐수도 있다는 말에 근거가 없잖아요 제가 주장한 바에 근거를 하나만 댄 것이 아니라 여러 개를 달았고, 그 여러 가지의 근거는 확률이 들어가 있는데 그 확률은 무시하시고 '표본 연령이 어리면 무조건 미혼 확률이 높나요?' 라는 말도 안 되는 소리를 하시며 '어린 기혼만 작성했다고 생각은 안 하시나요?' 라고 반박을 하시는데 그럼 제가 그걸 어떻게 받아들여야 하는 거죠? 저는 단순히 통계 없는 정보만 활용한 게 아니에요 그런데 지금 jgs님께서는 뭘 근거로 말씀하시는 건가요? 어린 미혼의 특성은 없다고 생각하시는 건가요? 지금 말씀하시는 거에 하나도 근거가 없어요 당연히 트위터라는 해외 SNS 특성상 이용자에 대한 정확한 근거는 없으실 수 있겠죠 그런데 너무 말도 안 되고 뭘 주장하고 싶으신지 모르겠다는 말이에요 섣불리 결론이요? 우리나라 평균 초혼 연령대, 결혼율, 트위터 이용자의 연령, 대학생의 결혼율, '1인 가구'라고 명시한 계정이 미혼일 확률, 17000개의 트윗이 오간 실시간 트렌드, 밈, 다 종합해서 결론이 난 건데 이게 섣부른 판단이라는 생각은 들지 않는데요? 길 가는 사람들한테 물어봐도 근거 없이 '어린 기혼일 것이다', '남편사망정식이라는 밈을 사용한 표본이 어릴 수는 있어도 어린 기혼만 트윗 썼을 수도 있다' 라고 주장하는 jgs님보다는 제 주장에 한 표 주실 것 같은데요 강도 범죄가 생겼는데 흑인 범죄율이 높다고 해서 흑인이다? 지금 이걸 동일한 상황이라고 비유를 하시는 건가요? 우리나라에서 토막 살인사건이 나면 무조건 조선족이다? 애초에 근거가 없는 말이잖아요 그렇게 주장하는 사람들이 인종별, 국가별, 연령대별 범죄율을 따져보면서 주장한 건가요? 아니잖아요 그 사람들이 여러 가지 근거를 대면서 그 근거가 가지고 있는 통계 수치, 사회 문화 등의 확률을 가지고 가장 가능성 있는 결과를 도출한 건가요? 아니잖아요 말이 되는 비유를 하세요

10개월 전
jgshhfh에게
저 계정들 다 공개돼있잖아요ㅋㅋㅋ걍 들어가서 저분들 트윗을 보고 오시면 되겠네요 조금만 봐도 미혼인 거 알 수 있어요 애초에 트위터 주 이용자가 미혼이구요 그 사실은 평소에 대다수가 글을 써서 올라가는 실트만 분석해봐도 알 수 있습니다. 인티 오래 하면 20대 초중반 미혼여성이 제일 많은 걸 알 수 있는 것처럼요. 님이 트알못인데 아는척하시는 겁니다

10개월 전
왜 남편사망정식이지 가정폭력범사망정식이라고 하던가 너무 가볍게 입에 담는거 같아서 개별로...
10개월 전
진짜 생각없다...남편사망정식이라니
10개월 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
전 맛있게 먹었는데융... 나 남편사망정식 먹는다,,, 함서 그냥 드라마밈으로 받아들였어요 현실 세계랑 구분하고 생각했었음... 근데 진짜 짜장면 싫어사람인데 커무 맛있게 먹어서 담달 바로 시켜먹었어요 대박임 남자친구도 본인 짜장면 먹고싶으면 저 영상 나한테 보내줘야겠다함
10개월 전
입맛 뚝 떨어지겠는데요..?? 미쳤나?
10개월 전
아내사망정식이었어도 별로 기분 안 나빠요
저 사람이 왜저렇게 후련하게 먹나, 사치를 부리나 생각해보면 이해가니까요

10개월 전
어원을 잘모르고 실트봐서 깜짝놀라긴했어요ㅋㅋㅋㅋ가폭남사망정식이라고 하면 좀더 직관적이지 않았을까 싶긴한데 일단 맛있어보여요 정식..
10개월 전
극중에서 남편이 죽은게 해방감으로 느껴지니
극중 인물의 심정에 공감하는 의미라 봐서 아무생각 없어요

10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
10개월 전
44 별 생각 안드네요 용어가 싫으면 용어만 좀 바꾸면 되는 거 아닌가
10개월 전
좀 불쾌함
10개월 전
Baby.G  쥐뮌쒸
밈화될 만한 워딩이 아닌 것 같은데...
10개월 전
개흔한 짜장면에 머시기정식이라고 이름 붙여주네 드라마 바이럴인줄
10개월 전
난리났네요 댓글들..
10개월 전
단어 자체에 거부감이 들어서 저는 안씁니다. 가족을 지칭하는 말 뒤에 사망이 조합된 자체가 거부감이 들어요. 맥락을 알고 의도는 압니다. 드라마 저부분에서 맛있게 먹는게 이상하다고도 생각 안합니다. 다만 단어 자체가 거부감이 듭니다. 남편이 아니라 아내여도, 아빠여도, 엄마여도.. 다 거부감이 들거 같습니다.
10개월 전
글쎄요 아내사망정식이라고 밈화됐으면 난리났을거같은데… 극중에서야 주인공은 가정폭력을 당한 상황인거고 그걸 갖다가 밈화 시켜서 너도 나도 남편사망정식이라는 워딩을 쓰는게 딱히 좋아보이지 않네요 재밌지도 않고
10개월 전
10개월 전
안아줄래  April 4th
10개월 전
10개월 전
사망이라는 단어는 조심해야 하는 단어라고 생각하는데 무분별하게 쓰는 거 같아서 그렇네요...
10개월 전
극중 가정폭력범이었던 남편이 죽음 < 이거면 괜찮은데 남편사망정식으로 밈화되는 건 특정 성별에 대한 조롱 의도도 있어보여요 극중 가정폭력범이 여자였으면 아내사망정식으로 안 불렀을 거 같은 느낌
10개월 전
해방정식이라고 지었으면 어떨까 싶네요. 애초에 혐오가 목적이기에 남편사망정식이라고 지은 거겠지만..
10개월 전
10개월 전
10개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
10개월 전
10개월 전
10개월 전
6666 이거 좋네요ㅠㅠ
10개월 전
777 이게 훨씬 낫네요 남편사망정식 이건 자신들의 혐오에 저 단어를 이용한거 같은데
10개월 전
10개월 전
10개월 전
눈썹미남김석진  너는 우리의 달
10개월 전
10개월 전
10개월 전

좀 그래요…
10개월 전
아니 뭐 불편하다하면 가정폭력범이라 하고 인티 댓글들 왜이러나요 ㅠ 저 단어 본 사람들이 다 드라마 본것두아니고 충분히 불편할수있는 상황이에요
10개월 전
트위터발이니 뭐.. 일반인들 잘 모를 것 같은디
10개월 전
이러나 저러나 유행해서는 안될 유행이라는 느낌이..
10개월 전
가정 폭력 남편 죽어서 속 시원했고 먹는 장면은 안타깝고 시동생과 통화할때는 헛웃음도 나오긴 했지만 그래도 저런 표현은 아닌거 같은데
저 사람들도 폭력적으로 보여

10개월 전
작품을 보지 않는 사람 입장에서는 좀 그렇네요 불쾌해요 저걸 밈으로 하고 있다니
10개월 전
드라마는 드라만데 구분 좀 했으면 좋겟네여
10개월 전
극에서 나왔던 말도 아니고 드라마를 보고 특정 사이트에서 밈화가 된 말이니 그 사이트의 분위기나 특성을 합해 본다면 불편할수도 있는 말이죠 진짜 저 단어가 아무렇지 않다고 생각하시는분들는 사람들에게도 아무렇지 않게 쓸수 있어야함 일상생활에서 쓰지도 못할 말을 보이지 않는 공간에서 남발한다는건 어불성설이죠 ㅎㅎ 전혀 좋은 의도로 만들어진 말은 아니라는거죠
10개월 전
드라마 내에서 가정 폭력한 남편 죽어서 저렇게 먹는 장면 나온 건 해방감이나 후련함이 느껴지긴 하는데..
아무리봐도 남편 사망정식은 너무 선 넘은 거 같다는 생각이 드네요 응급실 떡볶이도 메뉴 이름 때문에 말 나왔었는데 이건 더 선 넘은 느낌

10개월 전
뀨트  구구트
와우 드디어 논란됐네ㅋㅋㅋㅋ 몇년만에 트위터 들어가봤다가 저거 실트인거 보고 두눈을 의심했다가 그대로 다시 트위터는 안 들어가기로 했습니다.. 트위터 끊은 나 너무 칭찬해 진짜..ㅎㅎ
10개월 전
완전 별로임
10개월 전
역겨운데..
10개월 전
폭행범사망정식 이었으면 납득했을텐데 남편사망정식은 논란될만하네 드라마를 안보거나 저 장면과 배역의 서사를 모르는 사람들은 특히나 오해할듯
10개월 전
장실폰  화장실에서폰그만..
진짜 별로고 저걸 먹었다고 굳이 찍어서 올리는 사람 저급하고 불쾌함
10개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
진짜 못배워보임
10개월 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
처음 봤을땐 워딩에 놀라긴 했어요
10개월 전
더 좋은 워딩도 많았을텐데 충분히 논란거리가 될만 한거 같아요
10개월 전
진짜 이상하고 별로임 드라마에서 쓰는거야 상황이 그러니까 이해되지만 본인이 그 드라마 주인공 같은 상황도 아닌데다 현실에서 굳이 남편사망정식이라고 쓰는게 맞나 싶어요 애초에 '00 사망 정식'이라는 단어 자체가 기괴함
10개월 전
근데 저 사람들중에 실제로 남편있는 사람들은 극소수일것같은데 과한밈이긴하지만 누굴 특정해서 그러는게 아니다보니 또 트위터했네 싶긴해요 근데 보통 흔히 사용되는 말이라 거부감느끼는것도 이해는되고요
10개월 전
어감이 개별로...
10개월 전
amicus  ad aras
부인사망정식은 이미 있잖아요 설렁탕이라고
10개월 전
ㄹㅇ 좀 워딩이 그런데..
10개월 전
Daffodil  Lidoffad
진짜 별로네요 저런 말 있는것도 처음 알았네
가정폭력범이 사망했다고 하면 박수는 치겠지만 가정폭력범사망정식이라고 이름붙여도 거부감들어요

10개월 전
이유가 뭐든 아내사망정식 실트했으면 난리쳤을 거면서 드라마는 드라마다 이렇다 저렇다 참 구질구질하게 산다
10개월 전
근데 저거 쓰는 사람들은 가정폭력도 안당하면서 저걸 왜 쓰징? 드라마안에서만 부르는 건 ㄱㅊ은데 짜장면탕세트 자체를 그냥 저 단어로 부르는 건 뇌절 아닌가요 ㅋㅋ
10개월 전
그냥 자기 머리 텅텅이라고 소문내는 꼴이죠 ㅋㅋ 여기서 저거 옹호하는 사람들만 봐도 핀트 못잡고 드라마가 어쩌구 가정폭력범에 이입 어쩌구 하잖아요 그런 머리로 저게 왜 문제인지 이해는 하겠나요ㅋ
10개월 전
DDt
혐오가 도를 넘었네요
10개월 전
아니 뭐..남편 진짜 죽이고 먹는 것도 아니고
10개월 전
임지연님이 너무 맛있게 드셔서 유행한건 알았는데 남편사망정식이라... 드라마상으로 보면 괜찮지만 혐오적표현이라 위에 댓글말처럼 해방정식이라고 지었으면 좋았을거 같긴 하네요 ㅠ
10개월 전
아니 꼭 이름을 붙여야하나요
10개월 전
반대로 아내가 죽고 아내사망정식이라고 생각하면 아찔하네요....
10개월 전
인티 수준이 가면갈수록 낮아지긴하네
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
어우 좀 무섭긴하네요,, 굳이 저렇게 했어야했나? 그냥 드라마이름+정식 이런거 해도 됐을듯
10개월 전
굽네  고추바사삭 순살 마블링 소스
여시에서 유입되고 남초에서 유입되고 난리났네요
10개월 전
좋은 단어는 아니라서 웃어넘기기에도 좀 불편하네요
10개월 전
재밌기만한데요..
10개월 전
드라마를 모르고 저걸 봤는데 처음에 저게 뭔가 싶었어요. 진짜 별로인데요
10개월 전
드라마 장면이 문제라는 사람 아무도 없는데ㅋㅋㅋㅋ저래놓고 암걸린다는 말 지양하자ㅠㅠ이러고 있는 건 아니겟죠?ㅎ
10개월 전
트위터가 또.. 저 장면 보면서 가정폭력 당했던 본인으로써 해방감이 어떨까 엄마랑 나도 살면서 저 감정을 느낄수 있을까 하고 부러운 감정밖에 없었는데 저걸 또 혐오로 만들고 자기들끼리 인증하고 히히덕거리고.. 저게 재밌나? 멀쩡한 작품 본질까지 훼손시키는건데
10개월 전
실제로 아내 죽이는 사건은 매일 일어나는데 부인사망정식은 콩밥아닐런지?
10개월 전
그 해방감이 느껴져서 오히려 좋아요 짜장면 땡기네
10개월 전
전 개인적으로 괜찮다고 생각해요 개인적으로 ㅎㄴ이 비정상적인 남자를 비난하는 용어고 이 비상식적인 엄마를 비난하는 용어라고 생각해서 이것도 가폭 남편을 비난한다고 생각되네요
10개월 전
역시 인티는 재밌어
10개월 전
여러분 저긴 트위터잖아요
10개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
역으로 남자가 피해자 여자가 가해자여서 여자가 죽었을 때 남초 커뮤에서 아내사망정식 << 으로 글 올렸어도 똑같음 반응이였을지 ㅋㅋ..
ㄹㅇ 작중에 빙의된 사람들 많이 보이네

10개월 전
반대로 했를때 불편할 사람들 한 트럭일꺼 같은데.... 트위터 하는 남자들이 오늘 아내사망정식 먹어야지 이러면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
반대로 아내사망정식? 이런 이름 있었으면 누구보다 빠르게 실트 올리실 분들… 워딩 자체는 별로인 거 맞는데요..
10개월 전
뭐 가정폭력범 죽어서 나온 건데 뭐가 그리 불편하신지 어떤 사람들보니까 아내사망정식 괜찮냐 이러던데 아내도 가정폭력하다가 죽은거면 인정드리죠 현실은 아내 죽으면 밥도 못해먹을 사람이 한 트럭이겠지만ㅋ
10개월 전
마끄리  오우 횽 그거 약간
좋은 표현은 아닌 것 같은데요…
10개월 전
현실에서 말하긴 좀 그렇깅 함...ㅋㅋㅋ
10개월 전
논란이 되는 이유는 '남편사망정식'이라는 네이밍이 거부감들기때문.
차라리 '가정폭력범사망정식'이라면 모를까.

10개월 전
누구보다 갈등조장을 즐기는 것 같아요
공을 쏘아 올렸으니 파생단어를 쏟아지겠네요

10개월 전
가정폭력 한 남편이 죽었으니 속시원한거고, 반대로 가정폭력 한 아내가 죽었다면 그것 또한 속시원할거고..
10개월 전
확찐자 이런 단어에 혼자 불편해하던 분들 아니었나요
10개월 전
와 진짜 별로임
10개월 전
김윤범사망정식,추상은정식처럼 극중 가상인물, 폭력 가해자라는 뜻이 들어가야 문제가 없죠 냅다 남편사망정식이라고 쓰면서 의도 다분히 보이게 트윗 쓰는 사람들도 많은데 눈 가리고 아웅도 정도껏들 하셔야지
10개월 전
남편사망정식 쉴드치는 사람들은 김.치녀 같은 혐오표현 쓰는 애들이 나쁜짓하는 여자한테만 쓰는 거야~같은 헛소리하는 거랑 수준 똑같음.
10개월 전
진지분들 ㅋㅋㅋㅋ 서브컬처도 발전해야 문화 선진국이다
워딩 착 감기네 ㅋㅋ 이거 보고 저드라마 정주행 시작
낼 시켜먹어야지

10개월 전
재밌기만 한데 다들 진지 하기는
10개월 전
아줌마 단어에 울고불고하던 그분들의 소울푸드 ㄷㄷ
10개월 전
최악이네요
10개월 전
아내사망정식은 있을수가 없는데 왜자꾸 비교함 가정폭력아내가 있나? 어느 남편이 와이프 죽었다고 좋아할지

얼마전에 백수로 빌붙어살다 아내 때려죽인 그놈이면 모를까 그자식도 무직 주제에 한짓 한거 후회할듯

10개월 전
웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
영국닭집  토트넘
음식이름에 마약들어가는 건 싫어요
그런데 남편 사망은 좋아요~

10개월 전
댓글에 아주머니들 많이화나셨네요...
10개월 전
진짜 저렇게 표현하는 사람이 있다고???놀랍다
9개월 전
딱 저 드라마 얘기할 때만 쓸만한 표현.. 저걸 밈화 하는 건 좀...
9개월 전
남사정ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
이머열  복종.
응떡 사망맛 혼수맛은 뭐라 안하면서 ㅋㅋㅋ
9개월 전
라라루라라  행복의나라🌈💗
단어가 거부감이 있긴했는데 와 저런 캐릭터는 죽어마땅하지!!! 하는 공감으로 시작된 유행같아서 그냥 그래요 단어만 쫌 순화하면 되겠네요 뭐 윗댓처럼 해방정식 이렇게
9개월 전
근데 여자들 진짜 착한거 같아요
이 글 댓글만 봐도 아줌마 어쩌고 하는 남자들한테 욕도 안 박고 남혐하면 안된다고 열심히 말하고 있음

9개월 전
웃긴게 저건 가정폭력범 남편이 죽어서 편하게 '식사'를 하는거라 극중 인상적인 장면이지만. 저기엔 아무런 이름이 붙어있지 않아요. 그저 중국집에서 흔한 짜장면 탕수육 먹을뿐인데 거기에 굳이 남편사망정식이라는 이름 붙여서 본인들의 역겨움을 드러내는건 트위터 특유의 남혐감성이니까요.
8개월 전
내일 남편사망정식 먹어야지~
8개월 전