공지가 닫혀있습니다 l 열기
다시 태어날 수 있다면ll조회 97127l 35
이 글은 10개월 전 (2023/7/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 한국 드라마가 점점 더 쉬워지고 가벼워지는 이유 | 인스티즈

더 이상 고구마 구간을 원하지 않는 시청자들

추천  35

이런 글은 어떠세요?

웹소설이 특히 더 그런거 같긴해요
10개월 전
웹툰만 봐도 조금만 갈등생기면 답답하다는 댓글 백만게
10개월 전
저는 시트콤이 다시 유행했음 좋겠어요 하이킥 같은......
10개월 전
22저두 거침킥🥹
10개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
10개월 전
444 ㅜ
10개월 전
5 저두요...그리워요 거침킥 지붕킥ㅠㅠ
10개월 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
10개월 전
77제발요ㅜㅜ
10개월 전
10개월 전
마루는 강쥐  나 사람 됐다 짱이지...
99..ㅜㅜㅜ
10개월 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
10개월 전
Yuna Kim.  연느
10개월 전
12 가볍게 웃으면서 볼 수 있는 시트콤 좀 부활했으면 좋겠어요 ㅠ
10개월 전
NU'EST_김곽강황최  ❤️🐢🐶🐯🦊🐰🐷❤️
10개월 전
14 시트콤 보고싶어요 진짜
10개월 전
10개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
10개월 전
10개월 전
10개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
알렝드1종보통  무면허
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
24 ㅠㅠ제발요...
10개월 전
10개월 전
10개월 전
27 ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
10개월 전
10개월 전
@Bunnies  짱진스 🐰
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
8개월 전

유지인  네가 죽어
드라마 사내연애 보면서 딱 느낀점이네용ㅋㅋ 유치하다는 평도 많이 받았지만 내용이 무겁지않은만큼 별생각없이 웃으며 보기 딱 좋았어요😃
10개월 전
혹시... 사내맞선 말씀이시죠!? 아님 기상청사람들 인가용?!
10개월 전
유지인  네가 죽어
ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱ사내맞선요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사내연애 머람..
10개월 전
저두요.. 취업공부중라 안그래도 스트레스 있는상황에 무거운 드라마는 안보게되는데 사내맞선은 너무 재밌게 봤어요.. 결국 배우 덕질 시작하게되고.
10개월 전
유지인  네가 죽어
대사만 보면 살짝 오글 감성인데 배우분들 연기가 찰떡이라ㅋㅋㅋㅋ조연분들도 하나같이 매력쩔었☺️
정주행 마렵네유

10개월 전
웹툰도 고구마내용 1화만 나와도 고구마라고 바로 뭐라 하더라구요..ㅎ
10개월 전
그런것도 있겠지만 고구마 먹일 건 다 먹이고 제대로 마무리를 못하는 작품들이 많아서 그런게 아닐까요ㅠ최근에 핫했던 작품들이 킬링타임용이라고 생각하진 않았거든요
10개월 전
고구마싫어요.. 괜히 돈쓰는거같고 퍽퍽하고
10개월 전
😲
10개월 전
No.15 문성민  현대의 영원한 문캡
고구마 나올거면 그 회차에 후딱 해결해줬으면 좋겠어요ㅠ 고구마도 싫고 깊게 생각하고 해석하고 그런것도 싫고 그냥 킬링타임용 컨텐츠만 보게돼용
10개월 전
그 안에 고구마든 사이다든 상관없고 그냥 용두용미면 됩니다.. 마무리만 완벽하면 중간에 답답해도 다 참고 볼 수 있어요
10개월 전
고구마랑 개연성 없는거 둘다 싫은데 중간은 없나요... 너무 극과극
10개월 전
kwk
엥 그런가..? 요즘 유행하는 거 보면 다 어두운 내용인 것 같은데
10개월 전
고구마 넣기엔..16부작 너무 짧아요
예전처럼 길게해도 돈이안됨

10개월 전
쉬워지고 가벼워진다..?
10개월 전
요즘 유행하는드라마 대부분이 어둡지 않았나요? Ott들 전부 가입하고 있는데 킹더랜드가 진짜 몇년만에 올라온 가벼운 로코물이고 정말 상당히 오랜만인 느낌인데요
10개월 전
넷플릭스 기준으로 1위 셀러브리티도 전혀 가벼운 느낌 아니고 2위 킹더랜드 말고는 4위 마당이 있는 집도 어두운 추리 서스펜스물이고 5위 사냥개들도 마찬가지고 도대체 뭘 근거로..? 이번생은 잘부탁해도 가볍지만은 않은데.. 한국 드라마 매니아인데 이런 킹더랜드 류의 드라마 정말 오랜만이고 잘되서 기쁘지만 이 드라마 하나로 이렇게 생각하는건 좀 이해가 되지 않는것 같습니다.
10개월 전
22악귀 더글로리 .. 무거운거 어두운거 엄청 많은디
10개월 전
드라마 내내 고구마만 잔뜩 먹이다가 마지막회끝 20분동안 사이다 쏟아붓고 떡밥회수도 제대로 못하고 끝내는 드라마가 너무 많았죠.
10개월 전
저런 현상은 웹소설 웹툰에 엄청 강하지 또 드라마나 영화는 저런 내용이면 생각보다 불호 의견 강하지 않나요? 근데 뭐... 왜 싫어하는지 이해는 하지만 5000천자 내외 소설에서 매 회차 고구마는 없고 스토리 전개는 팍팍 되길 바라는 건 무리 아닌가 싶어서 댓글에 과하게 고구마만 외치면 좀 그렇더라고요
10개월 전
핑계
10개월 전
스낵컨텐츠가 유행이죠
10개월 전
고구마 구간을 굳이 견디고 봐야할만큼 드라마가 재미있지않아서 아닐까요?
10개월 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
뭔가 넷플릭스에 시즌 하나가 통으로 공개되는 게 아닌 주에 한회나 두회씩 나오는 방송사 드라마는 무거운 것들이 흥행하기 어렵긴 한 것 같아요 호흡이 워낙 길다보니까...하지만 그렇다해도 개연성은 필요
10개월 전
요새 드라마 가벼운거 많이 없지 않나..?웹소설이 좀 그런편인듯
10개월 전
예전에 비해 퀄이 훨씬 올라갓다 생각하는데..
10개월 전
확실히 답답한전개를 못참는거같긴해요 악역들이 오히려 시원하다고 인기많아지고
10개월 전
하백  하백의 신부
조금은 매니악하다고 할 수 있는 장르물들은 딥해졌는데 로맨스같이 대중적인 장르들은 가벼워지는 느낌이에요 그냥 장르 별 소비층들의 선호에 따른 변화이지 않을까싶네요
10개월 전
그렇긴하죠하
10개월 전
8282가 더 심해진거같긴함..
10개월 전
전 그래도 너무 진부하거나 너무 후다다닥 끝나거나 퀄리티가 떨어지면..안봐요
10개월 전
엥 드라마 죄다 어두워지던디..?
10개월 전
Ott는 무겁고, 자극적이고, 어두워지는데 지상파는 가벼워지는거 같아요
10개월 전
너무 자극적이고 개연성 떨어지는게 많아졌어요... 볼만한게 점점 더 없어지는 듯
10개월 전
초록나무숲  아이스크림
드라마는 잘 모르겠는데 웹소설 웹툰은 공감함
10개월 전
조금만 꼬아도 해석을 작가의 의도와는 다른 엉뚱한 방향으로 하러 하고 자기들 마음에 안들면 싫어함요..
10개월 전
별로? 장르가 다른거죠.. 다만 내용이 어려워도 재미는 있어야함
10개월 전
엥 ? 전 요새가 훨씬 어렵던데... 사극빼면 옛날이 훨씬 쉽지 않나요? 물론 제 기준의 옛날은 2000년대 초반이긴 합니다만
옛날 80년대 모래시계나 사랑과 야망같은 장편이랑 비교하면 할말 없지만요..

10개월 전
  찌와 여섯애기들
완전 공감.. 감정소모를 드라마 보면서까지 하고 싶진 않은 마음이예요 가볍게 보는 영화나 드라마만 찾게 되네요 점점
10개월 전
영화 엑시트가 신선하다고 호평받은 이유중 하나가
발암 캐릭터가 없는거라고 함.. 없는게 좋긴할듯

10개월 전
GIF
(내용 없음)

10개월 전
으어 징그러
10개월 전
기여운뎈ㅋ
10개월 전
이렇게 다들
단세포가 되어간다

10개월 전
저는 요즘에 불륜물이 많다고 생각되는데요..
10개월 전
개연성만 갖춰주면 고구마도 상관없어요... 떡밥만 왕창 던지고 회수를 못하는 컨텐츠가 많으니까 그런거지
10개월 전
저는 오히려 영상물에 과몰입하고 감정소모해야 스트레스 풀리던데 너무 잔잔한 것만 나와서 아쉬워요
10개월 전
헐 저두요ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 스트레스 대상이 전환 되는 느낌? 그 순간이나마 잊는 느낌
10개월 전
ㅇㅈ 감정소모 너무 심해서 드라마 못봄
10개월 전
영화도 극한직업이나 범죄도시처럼 억지 감동없고 편하게 볼 수 있는게 좋아요!
10개월 전
인생도 힘든데 힘든 거 보고싶지 않아요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
안지영  볼빨간사춘기♡
그냥 재밌는게 없는데 무슨 소리임
10개월 전
그렇다기엔 킹더랜드도 열받게 하는 사람이 너무 많은데...
10개월 전
가벼운 거랑 작품성 떨어지는 거랑 다른디 ㅋㅋ
10개월 전
저는 묵직한 게 좋아요 마인 안나 작씨들 같은
10개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
강약조절을 해야죠ㅋㅋㅋ 특히 한국 드라마들 전회차를 고구마로 채워놓고 마지막에서야 사이다터트리는거 너무 많지 않나요ㅋ 사건을 여러개 넣고 고구마 사이다를 주거니받거니 해야 재밌잖아요?? 같은 막장드라마여도 아내의 유혹이 인기많았던 이유가 그거였거든요ㅋㅋ 근데 대부분 드라마가 큰 사건 하나에 온갖 숨겨진 비밀설정 박아놓고 꼬아놨다가 밝혀질듯 말듯 설정 하나하나 풀다가 마지막에 터뜨리는 구조죠ㅋ 그 마지막마저 충분한 사이다가 아니면 시청자 입장은 개빡치고요ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
드라마나 영화는 그래도 나은 편인데 애당초 요즘은 고구마도 싫고 긴 호흡의 작품도 싫어해서...ㅋㅋㅋ영화도 10, 15분 요약된 유튭을 보는 것도 문제죠.
10개월 전
앞머리 어떻게 해야 저렇게 이쁘게 되지...
10개월 전
예시로 든 위 드라마는 논란 많던데.. 가벼워도 너무 가벼운..
10개월 전
WANNA_BLE_1  너희는내우주야
그냥,,잘만든 작품을 보고싶어요,,, 여기저기 벌려놨다가 떡밥회수못해서 이도저도아닌 작품을 볼바엔 그냥 가벼운맘으로 볼수있는 작품을 찾게되는듯해요 아무래도 16부작같이 미니로만 편성하다보니 그 안에 작품성있는 드라마가 나오기 힘들어지는듯,,
10개월 전
저는 왜 악귀에 빠졌을까요..
10개월 전
10개월 전
전혀 공감이 안돼요. 근래에 저드라마 말고 가벼웠던게 있나요..? 죄다 범인찾기 같은게 기본으로 깔려있었는디...
10개월 전
드라마는 퀄이 계속 올라가는데 영화는 갈수록 떨어지는 아이러니....
10개월 전
시트콤 부활 소취합니다
10개월 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
저는 적당한 고구마 있어야 봐요 너무 가벼우면 안봄
10개월 전
임방패균  임창균나와
맞아요..그래서 요즘 웹툰도 그렇고 웹소설도 그런경우가 많음,,,근데 고구마없이 모든 에피소드가 쑥쑥잘되니 흥미가 떨어지더라구요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
가벼워진다는건 잘모르겠고 요즘 드라마들이 다 너무 무거워서 가벼운 드라마가 보기좋은거같아요ㅋㅋㅋㅋ 다 스릴러 아님 바람.. 복수 이런내용이라 가볍게보기엔 힘들어요ㅠ
10개월 전
요즘 워낙빨리빨리를 좋아하다보니 늘어지거나 답답함을 싫어하는 사람이 많더라고요
10개월 전
알록달록  어덕행덕
더글로리 셀러브리티 청불 욕이 난무하고 자극적인 거 보다가 킹랜보니까 마음이 편안하고 좋던데....
10개월 전
스윗게일  SVT
고구마 싫어하는 건 팩트같아요 웹소설 시장도 그럼
10개월 전
현실에서 받는 스트레스도 있는데 드라마에서까지 받고싶지 않은 것도 있을 듯?
10개월 전
요즘 웹소나 웹툰도 그럼...저부터도 고구마있는건 피해보는 편임 근데 사람들이 고구마 기피하는게 고구마만 왕창주다가 사이다를 어정쩡하게 주는게 많아서 그런듯ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
바드  Bard
웹툰 웹소설 보면 진짜 다들 고구마 구간 버티기 힘들어하더라고요 ㅜㅜㅋㅋㅋ
10개월 전
아 이거맞음. 뇌빼고웃긴 거만보고싶음
10개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
진짜 잘 짜여진 사건사고들, 장르물 아니면 그냥 가볍게 보고싶어요
10개월 전
  우는건데요 슙슙
뭐든 적당히가 중요하죠. 고구마 싫다는 말이 마냥 작품성 없이 가벼운 걸 좋아한다는 소리는 아니니까요...
10개월 전
솔직히 사이다만 원하면 그만한 작품성이 나오지 않는다고 생각해요 고구마가 있어야 사이다가 빛을 발할 수 있는데 그걸 못 견디니 참...
10개월 전
작품성 너무 떨어지던데 요즘 드라마들은..
그냥 무작정 사이다사이다하니까
웹툰같은경우도 조금만 전개늘어져도
엄청 욕하구요

10개월 전
내 인생도 충분히 지치는데
드라마보면서까지 감정소비 심하게 하고싶지 않음

10개월 전
전 그래서 악역없는 드라마 선호해요
10개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
그래서 그런가 대사가 유치하고 재미가 없어졌는데요... ㅜ
10개월 전
장르물 좋아하는 사람으로써 비통한 심정…
10개월 전
저는 너무 가벼우면 오히려 이걸 보는 시간이 아깝다는 생각이 들어서... 밀도 높은 작품이 더 좋아용
10개월 전
엥 킹더랜드 오랜만에 흥하는 로코물 아닌가요,,,그동안 장르물이 대세에다가 최근 성적 좋았던 드라마들 대부분이 무거운 주제였는데,,
10개월 전
그리고 사람들이 고구마를 싫어하는 이유는 고구마만 방영 내내 끝없이 멕이고 마지막 몇화에서야 탄산 다 빠진 사이다 먹이니까 그런거잖아요...
10개월 전
가벼운건 좋은데 작품성은 챙기길 바라는마음,,ㅠㅠ
10개월 전
드라마는 영향 있는지 잘은 모르겠고 한번에 여러개~수십개까지 보면서 빨리빨리 시간 때우는 웹툰이나 웹소설 애니 등등이 영향을 직격타로 받은 것 같아요
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저 진짜 쥐어뜯고싸우고패고 이게뭐야저게뭐야 고생하는거 넘 싫어요...
힘든건 내 인생으로 충분...

10개월 전
세대에 따라 다른 거 같은데.. 전 기승전결 좋아해서 고구마 필요하다고 생각해요
10개월 전
?
10개월 전
요즘은 확실히 킬링타임용으로 가볍게 보기 좋은 드라마가 진짜 좋은 것 같아요
10개월 전
그걸 참고 봐야 재밋는것인데
10개월 전
저두요..막 복잡한 거 말고 머리 비울때나 밥먹을때 웃으면서 잔잔하게 설렐 수 있는 그런 드라마가 좋아요…사는 것도 복잡하고 힘든데 취미마저 그럴순 없죠….ㅠㅠㅠ
10개월 전
내용이 무겁거나 진지한건 상관없는데
답답하고 늘어지는건 못 견뎌하는게 맞는것같아요
워낙 단시간내에 정보 습득하는게 세태여서 그런가 쇼츠 유튜브로 시작해서 노래길이도 짧아지더니
사회 전체적으로 그냥 모두 짧고 직관적인걸 원하게 되는것같아요

10개월 전
저도 좀 그런 경향이 있는 것 같아요
10개월 전
모든게 다 짧아지고 더 빨리빨리가 되는거같아서 좋은건진 모르겟어요ㅠㅠ
10개월 전
그래두 고구마가 약간 있어야 쾌감있다구욧
10개월 전
드라마 웹소 웹툰 등등 대부분의 작품들이 가볍고 쉽게 볼 수 있는 감정소모 크지 않은 작품들이 잘되는거 같아요 그 외에 심각한 내용이 잘되는건 대부분 그 심각함 보다 그걸 해결하는 사이다 방식 때문에 열광하구요 사이다 참교육 이런거 안 좋아해서 안타깝긴 해요 전반적으로 글이든 영상이든 긴걸 못보는 것도 한몫하는거 겉아요 영상 매체가 익숙사고 그 영상 조차도 숏폼이 유행하고 노래도 이젠 3분도 길다하는 시대가 왔으니 몇화에 걸쳐서 사건사고가 일어나고 해결하는거 보다 한 화에 해결되는 빠른 진행을 좋아하죠 그러니 깊은 서사와 개연성을 담을 시간이 없고 그런게 필요없는 작품들이 더 인기가 많아지는거 같아요
8개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 답답한거 진짜 싫어해요
8개월 전