공지가 닫혀있습니다 l 열기
VVVVVVll조회 156466l 9
이 글은 10개월 전 (2023/7/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

미국에서 욕 엄청 먹은 사진 한장.JPG | 인스티즈 

이정도면 정병... 

친구도 눈치보면서 사귀어야함
추천  9

이런 글은 어떠세요?

굿플레이스에 나왔던 배우네요? 어디 유럽 출신도 아니고 미국 출신인데 다른 인종 지인이 없는건 신기하긴 하네요. 백인 지역에서만 나고 자랐나봐요
10개월 전
22 미국인데..? 신기하긴 하네여 ㅋㅋㅋㅋ (물론 욕먹는것도 웃김, 저 사진 한장으로 인종차별주의라고 보여지는 것ㅅ도아니고...)
10개월 전
나도 흑인 친구는 없는데 내가 인종차별자였구나
10개월 전
부차라티  아리베데르치-.
님은 한국인이지않습니까… 한국은 다인종국가도 아니고요
10개월 전
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ아이거 뻘하게 웃기네요...ㅠㅠㅋㅋㅋ
10개월 전
송석구  너 지금 납치된거양
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네? 비유가...?
10개월 전
파티 주최자가 '지미 키멜'인데 인종차별 주의자로 유명하다 하네요, 타인종 차별 개그를 자주 한답니당 찾아보니까 "BTS 열병이 코로나와 비슷하다"는 말도 했네요

여혐으로 유명한 A씨가 주최한 파티에 남자만 30명 있다

지역혐오로 유명한 B씨가 주최한 파티에 서울 사람만 30명 있다

이런 느낌 아닐까용

10개월 전
👍
10개월 전
님이 든 두가지 예시도 별로 안 논란 될 거 같은디요
그냥 남자 30명이랑 파티하는 사람인가보다 할듯

10개월 전
디오공주  치킨나라
어우 이거면 욕먹을만 하네요
8개월 전
부차라티  아리베데르치-.
뭐 이해 안되는 반응인건 아닌데 미국애들도 결국 어느정도는 같은 인종끼리 어울려다니게 되는 것 같더라고요ㅋㅋㅋ 물론 아닌 경우도 있지만.. 동양인들도 동양인끼리, 흑인들도 흑인들끼리 많이 다니던데
10개월 전
맞아요 결국 같은 인종끼리 다니더라고요 ㅋㅋㅋ
대학 때만 봐도...

10개월 전
히스패닉 2세들 얘기 들어보니 아예 어울릴 생각을 안하더라고요. 동양인은 동양인끼리만 다닌다고... 근데 자기네들도 자기네들끼리만 논대요 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
완전 공감요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
그런데 어떻게 흑인이 한명도 없지 신기하긴 하네요
10개월 전
모니카랑 레이첼 있네..
10개월 전
오 ㅋㅋㅋ눈썰미 좋으셔요
10개월 전
프렌즈 덕후라..ㅎㅎ
10개월 전
ㅋㅋㅋ저도 둘만 먼저 보였어요 프렌즈 정주행 엄청많이해서 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
10개월 전
저도 제니퍼랑 커트니가 딱 보이더라구요 ㅎㅎㅎㅎ
9개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
백인 지인이 많은가보지 뭐.... 안맞는데 억지로 보여주기식 다인종 친구 사귀면 또 욕할거면서 ㅎ아 어쩌란말이냐 트위스트추면서
10개월 전
그 많은 흑인중에 흑인친구1명도 없다는게 이상하기도 하고... 근데 백인친구만 잇을수도 잇을거같고... 미국문화를 잘몰라서 ..!
10개월 전
신기하긴 하네영..
10개월 전
이제 친구관리도 해야 되는건가ㅋㅋㅋ 그저 사진 안에 흑인이 없는 걸로 어떻게 인종차별까지 갈 수가 있는거지
10개월 전
아이다호는 백인들 많이 사는 동네 아닌가용? 백인들만 모일 법도 한데 뭐 다른 주에서 흑인 친구라도 데려왔어야 하나...
10개월 전
나도 내 친구 황인종인데..
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
333 아무리 무리끼리 다녀도 저렇게 큰 모임에 백인 뿐인 건 좀 신기함
10개월 전
불한당  샨뜻
10개월 전
뒤쪽에 아시안 2-3명있어요
10개월 전
10개월 전
luvluv  최강펭수
6 기괴한 정도에요. 한국으로 따지면 지인이 전부 여자거나, 전부 서울출신 (타 지역에서 2세대 간 이사 안한 사람) 이런 느낌이에요
10개월 전
77 저렇게 백인친구만 있는거 신기해요 미국에서 꽤 오래 살았지만 저런경우 거의 못봐서.....
10개월 전
88 미국 2x년차 교포인데 저런거 처음봐요 백인그룹에서 흔하게 껴주는 token 흑인이나 high class 아시안도 없다니 문제될만도 함
10개월 전
10개월 전

이게 왜???
10개월 전
가족이어도 섞여 있을 법한데 지인모임이 저러면 말나올만 하지 미국인데
10개월 전
오 윗댓들 보니 아주약간 수긍되는거 같기도 하고... 약간 인서울 상위권나왔는데 지방친구 아예 없는 그런느낌인가?
10개월 전
인서울 상위권 예시는 적절치 않은듯 하네요
10개월 전
그런가여 왜졍
10개월 전
굳이 인서울 '상위권'이라고 했으니깐요..?
저게 지인모임이면 그냥 서울에 있는 대학교 동아리 모임 정도로 생각하면 되겠네요 그나마 다양한 지역의 대학생들이 서울에서 모이게 되니깐요

10개월 전
그.. 제 생각엔 지방사람이 중하위권엔 많지 않을거 같아서요, 제가 부산 사람이라서 그렇게 느낍니다.
10개월 전
UAENA/Futurism에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

10개월 전
삭제한 댓글에게
제 말씀은요, 지방 사람이면 굳이 서울 중하위 안가고 지방에서 쳐주는 국립대 가거나 할 거 같단 말이예요,, 다른 얘기를 하시는거 같은데

10개월 전
삭제한 댓글에게
제가 언제 지방 사람이 중하위권에 많다고 했는지..?

10개월 전
그냥 상대적으로 많이 올라갈 것 같은게 상위권이라 (제 주변은 실제로 그렇고요) 그렇게 말씀드린겁니다 그냥 별 불편할 뜻은 없어요..
10개월 전
예 제가 요새 대학입결은 잘 몰라서 상위권에만 몰리는지는 잘 몰랐네요~ 이해했어요 좋은 하루 보내세요!

10개월 전
척척식빵에게
네네 좋은하루 보내세요~ 입결은 둘째치고 지방에 국립대 있으면 많이빠져요

10개월 전
인서울 상위권을 백인에 대입하신거 아닌가요? 제눈엔 인종차별적인 발언으로 보이네요
10개월 전
인서울 상위권을 백인이 아니라 미국에 대입한거죵.. 상위권이라는 단어는 우월함을 표현하려는게 아니라 그냥 여러지역사람이 비교적 많이 모이는 곳을 떠올리신 것 같아요!
10개월 전
하 별걸다..
10개월 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
위에위에분은 학력 열등감 있나요?요즘세대도 철저하게 끼리끼리 인데 저들은 몇백년 전인 산업혁명이후에도 그랬어요
백인무리에 유색인종이 끼려면 저위에분 말대로
흑인 token이나 하이클래스 아시아인 이어야하고요
아예 저사람들처럼 백인끼리만 커뮤니티도 많죠 미국이니까 덜한거지

9개월 전
WM샤이니방탄빅스에게
하나만 보고 둘은 못 보니까 말씀하셔도 다른 답이 돌아올 것 같네용,,

9개월 전
자바칩 프라푸치노에게
답답하네요
세계정세 그런거 전혀 관심없죠?
지금이야말로 그나마 살기좋아진거고요(인류역사상 제일 평화로운 시대라 합니다)
앞으로는,아니 미래에는
백인 소수 계층외엔 다 하층민으로 살게되요
그 미래가 저나 님세대엔
해당되는말이 아니니 상관은 없지만요

9개월 전
아시안도 있구만ㅋㅋㅋ 흑인들만 유난이야 참ㅋ
10개월 전
말 나올만 한데요? 사진상에 같이 작품했던 동료들도 많이 보이는데 작품에서는 분명 유색인종들도 많이 같이했는데 아무도 없는데요~ 유명한 굿플레이스만 해도 주연들 다 크리스틴벨 빼고 유색인종이었는데 ㅋㅋ 한국만큼 인종차별 쉴드 쳐주는데는 없어서 너무 신기하네요~
10개월 전
저거만 보고 완전 인종차별주의자라고 못박자는 건 아니지만 충분히 의구심 드는 사진이긴 해요. 저렇게 많은 인원중에...? 살짝 쎄하네..? 정도
10개월 전
한국이 워낙 단일민족이라 당연하게 여기는것도 있는거 같아요~
10개월 전
인종차별 쉴드라기 보다는 단일민족 국가에서 자라 경험하지 못 한 것에서 오는 무지라고 봐야할듯요
10개월 전
송강근  송강이 나라다
저 많은 사람들 중 다른 인종이 없는건 신기하긴 하네요... 미국인데
10개월 전
단순 우연이라면 신기할 정도긴 하네요. 미국인데 30명정도의 사람들에 백인만 있는 걸 처음보는 것 같아요.
10개월 전
미국에 15년 살았지만 저도 저런 광경은 처음봅니다… 쎄하긴 쎄합니다
10개월 전
10개월 전
맞아요 저도 미국에 살았는데 저 정도로 없는 건 차별이 아예 없다고 볼 수 없죠..
10개월 전
맞아요 저도 미국에 살고있지먼 저런경우는 신기하고 좀 기괴하긴합니다. 일부러가 아닌이상 저렇게 될수가 있을까요?
10개월 전
미국이란 특수성을 고려하면 아예 말 안 나오기 어려울 것 같긴 하네요. 특히 예술계 종사자들이 보통 진보진영이고 인권 관련해서 민감한 사람들이고 어떻게든 그런 업계쪽에도 흑인이 많은 걸 감안하면요.
10개월 전
미국이면 다인종 국가고 당장 크리스틴 벨의 히트작도 주연들 중에 본인 빼면 넷 중 셋이 비백인인데 파티 주최자가 특정 성향인 게 맞으면 요즘 같은 세상에 백인만 마흔명쯤 모일 수 있는게 오히려 신기할 법도 하죠...
10개월 전
진짜 쎄한 사진
10개월 전
??
10개월 전
?
10개월 전
미국은 진짜 여러인종이 많이 살아서 골라사귀는거 아닌 이상 저렇게 백인만 지인인게 신기하긴 해요...
10개월 전
정신병맞는듯
10개월 전
젤 뒤에 아시아인 한두명 보이는데
10개월 전
VVVVVV  글쓴이
그러네요
심지어 동양인도 섞여있는데

10개월 전
근데 이민간 사람들만 봐도 같은 인종끼리 결국 친해지던데요.. 한인교회에서 친해지고
10개월 전
미국 안살아봐서 어떤 느낌인지 모르겠음...애초에 와 친구 많이 모였다~ 이런 생각밖에 안들지 뭐 피부색이 어떤지 그런 사고 자체가 안떠오르니 미국인들이 보기에는 다른가보네요
10개월 전
  하...
신기하긴 하네요 어떻게 이정도로ㅎㅎ
10개월 전
아니... 무슨 공식 자리도 아니고 지인들 식사하는 자리까지 눈치 봐가면서 불러야 하나요... 냅둬요..
10개월 전
아이다호에서 조금 있다가 왔는데 아이다호가 백인비율 90퍼센트 이상이여서 이해가능해요
10개월 전
헐리웃 종사자들이 일 년에 한 번 지미 키멀이 2020년 아이다호에 지은 별장에 모여서 여름 휴가 간 거에요
아이다호에 사는 사람들이 친목한 게 아니라…

10개월 전
아 그럼 이해가 되네요
10개월 전
호통명수  박구리다
흑인들 모임하는 사진보면 하얀놈들 하나도 없더만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
호통명수  박구리다
미국은 보면 너무 잘살고 모든게 넘쳐나서 쓸데없는거에 신경 기울이는 듯함ㅋㅋ 다른 나라들은 살기 배쁜데
10개월 전
애초에 백인만 있는 사진이 아닌데...
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ친구도 눈치보면서 사귀는게 아니라.. 에휴
10개월 전
크리스틴 벨은 인종 다양성에 대한 아동 도서 출간해서 뉴욕타임즈 베스트셀러 1위 + 관련 캠페인 진행하고 뒤로는 백인 위주 친목 모임을 하는 게 위선적인 모습인 거죠.
참고로 저 모임 주최자 지미 키멀은 윗댓 분께서 말씀하신 것처럼 인종차별적 스킷 본인 코미디 쇼에서도 빈번히 한데다
작년 에미 수상식 코미디 부문에서 본인이 아닌 퀸타 브룬슨(흑인 여성)이 수상하자 전날 술을 너무 많이 마셨다며 수상 소감을 발표하지 못하게 드러누워 백인 남성의 특권의식을 발휘했다며 논란 있었던 적도 있어요.

10개월 전
nani  슙슙
아니 무슨… 요즘에 사람들 참 쉽게 화내네요
10개월 전
저기 동양인도 있는디...
10개월 전
댓글 보면 충분히 의문들만한 사진인데요 ㅋㅋㅋ 애초에 미국에서 논란될만 하니 논란인 건데 우리나라에서 왈가왈부해봤자 어쩐다고
10개월 전
스윗게일  SVT
근데 미국은 저게 진짜 특이 케이스 아닌가요,..? 그래서 논란인듯 우리나라랑 같이 생각하면 안 될 것 같아요
10개월 전
Gawr Gura  오-뇨~~~~~~~
GIF
(내용 없음)

10개월 전
해외 사는 사람들은 다 논란될만하다고 하던데
10개월 전
곱게 안보이긴 해요
10개월 전
네??
10개월 전
??
10개월 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
댓글 읽어보니 논란이 있는게 이해가 되네요 우리나라 기준으로 생각하면 안될듯
10개월 전
10개월 전
33 우리나라 기준으로는 이해 못할수도 있어요 미국일을 우리가 왈가왈부 하기엔 문화가 너무 달라서.. 한국정서로 해석하면 안돼요. 왜 외국인들이 한국 단면적인거 하나만 보고 본인들 입맛대로 해석해서 뭐라하는거보면 어이없는것처럼요
10개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
8개월 전

근데 친한사람끼리 모인 사진에 피부색까지 신경써야하나 논란 피하자고 친해질마음도 없는 흑인하고 친한척하는게 더 이상할거 같은데
10개월 전
피곤하다 피곤해
10개월 전
모임의 성격에 따라 타 인종이 섞일 때도 있고 안 섞일 때도 있잖아요. 지인들이 서로 다 친해야 가능하지 않나요.
10개월 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
미국익인데 저렇게 노는 백인들 어떤 느낌인지 쉽게 상상 가능이라서.. ㅋㅋ 무슨 느낌으로 욕 먹는지도 이해 돼요
10개월 전
그런 백인들이 어떤 느낌인가요?? 궁금해요
10개월 전
백인들인 자신들만이 미국사회에서 기득권을 쥐고있는게 당연하고 나머지 유색인종들은 다 노동계측으로 깔잡아 무시하는 경향이 많죠 근데 겉으로 그러면 몰매맞으니까 사회에서는 안그런척하고 끼리끼리 모여서 저러고 작당하고 놀아요. 뒤에서 백인들끼리 꿍짝 맞춰서 권력 주고받고 같은 백인들만 세워주고 유색인종은 진급을 못하게 웃으면서 막죠
10개월 전
인종이나 성별을 무기로 휘둘러서 정작 진짜 차별에는 목소리 내지 못하게 만드는군요.
머리수준이 낮은자들이 깨어있는척 하려다 오히려 퇴보시키는 꼴.

10개월 전
와 근데 미국에서 어떻게 저렇게 백인들끼리만 놀지?ㅋㅋㅋ 너무 다인종국가라 저렇게 모이는게 더 어렵긴 해요
10개월 전
미국사는 사람들 반응 보니까 뭔가 이상한 점이 있긴한가보다
10개월 전
역시 미국은 pc정신병에 미쳐가고 있는듯
10개월 전
이 사진으로 아시안이 있는게 보이나요..??
10개월 전
그리고 뭐 미국에서 욕먹었다는데 다인종국가도 아닌 한국에서 거들 말이 있나요..그냥 그쪽 문화를 잘 알지도 못하면서 우리기준에서 생각하는거잖아요..
10개월 전
맷 데이먼  수달
ㅎ.............
10개월 전
별게 다 논란이네
10개월 전
인종 할당제라도 있나 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
논란될만함 ㅋㅋㅋ한국에서만 살면 모름
저 사진만 보면 진짜 쎄하죠

10개월 전
굿플레이스 배우진만 해도 유색인종이 대다순데 싹 빼고 백인배우들로만 구성? ㅋㅋsegregation 그것도 의도적인
10개월 전
22222 여기 좁은 우물 개구리들 많네요 미국인 구성에 저 인원 모임에... 쎄하긴 한게 팩트인데
10개월 전
단일민족에 사는 우리 기준으로 볼 게 아님 저긴 일부러 모아야 저렇게 될 수준이니까 그렇지 ㅋㅋㅋ
10개월 전
그래서 저 파티 사진 하나만으로 인종차별 주의자 인증이라 할수가 있어요?
10개월 전
10개월 전
말레이시아는 조금 다른 게 민족 구성 비율은 말레이계가 높고 무슬림 친화적인 정책이 많아서 (세금, 가족 구성 등을 계율에 따르다보니) 집권당이 말레이계가 되었을 때 중국계에 역차별이 될 수 밖에 없는 정책을 펼치고 있어요.
그래서 중국계가 부가 있거나 교육적 성취가 높더라도 관직 진출에 제한이 있거나 사회적으로 할 수 있는 성취에 제한이 있는 편이고요.
그리고 돼지고기를 안 먹는 무슬림과 달리 돼지기름 베이스로 요리히는 중국 요리집 앞을 지나갈 때 무슬림은 냄새를 좋아하지도 내켜하지도 않는 복합적인 요인도 많아서
미국 사회랑은 지배구조도 사회적 양상도 달라요.
(미국의 흑인, 라틴계는 교육에의 혜택이나 인적 물적 네트워크 등의 자원 자체가 적은 편이니 경우가 다른 거죠)
굳이 유사한 면을 찾자면 말레이시아의 중국계는 유대계 정도? 그렇다 해서 미국에 유대계가 정계 진출을 못하는 것도 아니니… 그야말로 말레이시아에만 독특한 상황인 거고 각 나라의 상황은 그 나라에 고유하게 접근해보는 게 맞지 않을까 합니다.

10개월 전
10개월 전
그 정도의 역사적 사건까지는 모릅니다.
지금 논의되는 상황이 말레이시아 내 인종구성과 비견되느냐 하면 제 생각은 아니라고 말씀드렸을 뿐이고 논점 밖의 사항인 것도 같네요.
개인적으로 가지고 계신 의견이 있으시다면 다른 분들께 자유로이 말씀드려도 좋을 것 같습니다.

10개월 전
미국에선 논란 될 만하니까 됐겠죠.. 한국에서 연예인이 한국문화에 어긋나는 행동을 해서 논란이 됐는데 외국 네티즌들이 나서서 뭐가 잘못이냐고 따지는 느낌..
10개월 전
몇몇댓글들 왜 미국사람들이 문제라는걸 굳이 비꼬죠? 한국에서 입모아 문제있다는것을 미국사람이 잘 모르면서 그게 왜 문제야 웃기네 하면 좋겠나요. 미국은 다인종국가고 차별문제가 많기때문에 이런건 예민할수밖에 없고 이건 단순히 영화에 PC문제나 그 배우의 친구문제가 아닙니다. 그냥 친구가 백인위주라고 욕하는것도 아니고요. 사진에 대한 반응은 둘로 갈립니다. 와 A급만 모였네 대단하다라는 사람들과 기사도 많죠. 하지만 그 후에 보니 누가봐도 영향력 있는 사람들이 많이 초대되었는데 그 많은 라틴계랑 흑인이 한명도 없다는것이 보입니다. 미국은 아직 상류층은 끼리끼리 노는 백인이라는건 아직 고쳐야 하는 사회적 문제입니다. 그들만의 리그, 모임을만들고 gated community에서 삽니다. 유색인종이 그 울타리 안으로 들어가는건 정말 어렵습니다. 회사임원 (board of directors)에 라틴계나 흑인을 찾아볼수 없는 미국 현실이랑 겹쳐보이죠. 높은 직급은 백인이 많고 죽도록 공부하니 아시안은 조금있습니다. 하지만 노력과 성적 대비 아시안들은 높은 직급이 없죠. 흑인들은 그냥 거의 없고요. 딱 저 사진처럼요. 연예계도 현실이 아직 저렇구나. A급 모임에 유색인종은 거의 없구나 라는걸 느끼게 되니 논란이 될수 밖에 없는 사진이죠.
10개월 전
친한 사람이 우연히 백인들만 있을 수도 있고 아님 초대를 다른 인종들도 했는데 우연히 백인들만 모였을 확률도 조금은 있는데 benefit of the doubt은 줘야겠죠? 거기다 Racial diversity를 지지하는 사람이라면요. 어떤 증거도 없이 어줍잖은 영어 섞어 쓰시면서 굳이 moral superiority를 드러내시는 부류신가용?
10개월 전
당연히 우연히 백인들만 모이면 문제가 되지 않습니다! 이 경우는 사람수가 많은 경우라 합리적 의심이 든다 정도구요. 저정도 숫자에 정말 힘든 조합이라서요... 10명정도였으면 아무도 상관 안 했을거에요. 그리고 이 논란은 해당 여배우를 비판히는것 보다는 사회문제에 초점이 맞추어져 있습니다. 댓글 두개 밑에 더 자세한 설명 했으니 시간되시면 읽어주시면 감사하겠습니다! 그리고 어줍잖은 영어라는 말은 조금 심하시네요... 제가 한국어가 부족했을 수는 있으나 영어가 부족하지는 않습니다. 미국에서 글쓰는 일을 하는 사람이라서요...! 한국어가 부족해서 글이 세게 보였다면 그부분은 사과하겠습니다.
10개월 전
글이 세게 보여서가 아니라 인종의 다양성을 주장하는 사람이라면 다른 의견을 존중하는 것도 당연할 터인데 미국에서는 ’인종문제에 예민하기 때문에 기득권인 백인들만 모이는 것은 문제가 될 소비가 있다’라고 주장하는 것이 편향된 의견이라 댓글 적은겁니당. 쓰니님이 진보적 성향이 강한 양쪽 코스트나 할리우드에서 자랐다면 변명이 조금 될 수 있을지 모르나 결국 이 또한 미국을 반만 설명한 이야기고 백인이면 기득권이라는 주장 자체에 동의하지 않는 사람이 더 많을 정도니까요. 밑에 사회적 약자들의 모임이라고 적어두시고 백인을 제외한 인종들은 약자인 것 처럼 적어 놓으셨던덴 저는 동양인은 약자라고 규정짓는것에 동의하지 않고 백인이 positions of power에 압도적으로 많다고 해서 인종별 quota를 대학별로, 직종별로 부여하는 것에 반대합니당. 마침 최근에 supreme court에서 대학별 인정 쿼터에 위헌 판결이 난 것 처럼요. 어줍짢은 영어라는 건 굳이 한국어를 잘 구사하시는 것으로 생각했기에 굳이 영어가 아니면 대체 불가능한 단어도 아닌데 영어를 쓴 것에 대해서 비꼰 것이라 저도 사괴드릴게요
10개월 전
다른 의견을 존중하지 않을 의도는 없었습니다. 처음에 적었듯이 윗 댓글은 "몇몇댓글"이 잘 모른다면서도 "굳이 비꼬는" 것에 이런 현실적인 문제가 있어서 논란이 있다 라는것을 말하고 싶은글 이었습니다. 최근 supreme court decision은 저도 100% 동의하는 일입니다. Quota는 이 문제의 맞는 해결점이 아니라고 생각해요. 하지만 제가 말하고자 한 것은 그것이 아니고, 그리고 사진이 문제다, 동양인은 무조건 사회적 약자라는 주장보다는 아직 기득권층에 유색인종은 적기 때문에 저런 사진에도 이런 생각과 비판에 여지가 충분히 있으니 단순 PC에 미친 나라가 아니라 미국에서는 예민할수도, 그리고 논란이 될수밖에 없다라는 뜻으로 쓴 것입니다. 그런 현실적인 문제가 받침된 논란이니 여기서는 가볍게 웃긴다, 유난이다, PC네라고 넘길수는 없다라고요. 그 논란에 누가 맞다 보다는요. 그렇게 설명했다고 생각했지만... 생각해보니 밑에 댓글에 약자라는 단어가 minority와 같지는 않네요. 물론 약자라는 의견들도 아니라는 의견들도 있겠지만 제가 말하고자 했던 맥락에서는 소수이며 '소수이기에 기득권층이되어서 다른 목소리를 짓누를 위험이 적고 기득권층에 아직 숫자가 더 필요한' 이 더 정확할 것 같습니다. 아 하지만 밑 댓글에 기득권층이 모여 minority그룹들처럼 백인 인종에 초점을 맞추어서 백인 커뮤니티 발전 모임을가지는것이 위험하다는 부분은 제 의견입니다 (그리고 kkk에 비교되며 바로 난리나겠죠...). 아무래도 이런 모임에 어떻게하면 더 높은 자리에 우리들이 많이 올라갈까 이런 주제가 많고 서로 끌어주는 부분이 많아서요. 백인들끼리 그냥 친구하는것과는 다른 문제라고 생각해요. 이걸로 오해가 풀린것이면 좋겠네요. 그리고 한국어 부분은 좋게 칭찬으로 듣겠습니다! 한국커뮤가 저를 발전시키는 부분도 있기는 하네요
10개월 전
mhysaku에게
미국사회에서 백인들만 모이면 문제가 될 수 있다는 건 당연한거고 그들이 (특히 양쪽 코스트에서) 어떻게 비춰지는지도 잘 알고 있고요. 쓰니님 글 전체에 기본적으로 깔고 있는 white privilege, white supremacy에 대해 동의하지 않는 사람도 미국에 절반은 되기 때문에 말씀드린겁니다. 굳이 quota 이야기를 꺼낸 이유는 그것이 equality of outcome vs equality of opportunity 논쟁에서 전자를 옹호하는 쪽의 대표 예시기 때문이고 쓰니님의 주장대로 백인들만의 모임은 문제고 다른 인종의 모임은 문제가 아니라는 주장 자체가 현재의 불평등한 권력 구조 하에서 다른 인종을 우대해도 된다는 주장이기 때문에 결과의 평등을 지향하는 쿼터제를 주장하는 사람들과 근본적으로 다르지 않기에 예시를 든 것입니다. 그럼에도 무슨 말씀을 하고싶은지는 잘 이해했어요.

10개월 전
schokola에게
다른 인종을 우대하는 것이랑 백인들 커뮤니티 모임은 문제가 될수있다라는 그 두가지가 근본적으로 다르지 않다라는 주장에는 동의하지 않아서 이 부분만 혹시나 이 글을 나중에 읽을 사람이 있을 수 있으니 갈리는 의견이다라고만 짚고 넘어가고 싶네요. Quota같은 우대와 주의는 다르다고 느껴서 같은 선에 놓고 equality of outcome vs equality of opportunity 논쟁에 들어갈 수 없다고 생각합니다. 하지만 이 부분은 사람에 따라서 서로 다르게 볼 수 있다고 생각합니다.

10개월 전
mhysaku에게
우대와 주의는 다르지만 그 속의 underlying philosophy가 같죠. 쓰니께서 세상을 기득권자와 억압된 자로 세상을 바라보는 건 맞자나요? 그러한 시각에서 미국은 이런 부분이 문제가 될 여지가 있다하고 적어주신 거구요. 저는 그 근본적으로 세상을 기득권과 피지배 계층으로 보지 않는 절반의 미국인은 존재한다는 말씀을 드린거예요. 그들은 백인들끼리 뭘 하든 그듦기리 이끌어 주던 뭐하던 상관하지 않는다는 말씀을 드린겁니다. 그들이 엃다 그르다를 떠나서 미국의 절반은 될 텐데 미국은 이렇다 저렇다 라고 적으신 부분에 대한 반박으로 저도 적은겁니당. 의견이 다른거야 당연히 그럴 수 있구요.

10개월 전
schokola에게
당연히 다른 의견이 있다는 것 잘 알고, 그 의견도 존중합니다. 저는 우대와 주의가 underlying philosophy가 같다는 주장은 이 논쟁속에서는 oversimplification이고, 그럼으로써 이 논쟁에 그 둘을 묶어서 보는 것이 문제를 너무 1차원적으로 보는 것이라고 생각한다고 반박할수밖에 없지만요. 근본적으로 다르다고 생각하고, 또한 이 문제는 모든것이 연결되어 있기에 단순히 두가지의 논리나 선택지로 보는 것도 현실적이지 않다고 생각합니다. 하지만 그 우대와 주의를 묶어서 볼 수 있다는 것도 존중합니다. 이쯤이면 오해는 풀렸고 서로 의견을 존중하는 것 같은데 이건 중요한 사회이슈이고 의견이 많이 다르다는것으로 끝낼까요?

10개월 전
mhysaku에게
네 다른 의견이지만 저도 존중합니다. 좋은 의견 공유해주시고 좋은 토론해주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요~

10개월 전
schokola에게
댓글쓰니 분도 좋은 토론 감사드리고 좋은 하루 보내세요! :)

10개월 전
살아온 환경이 다 다른데 진짜 난리난리다
10개월 전
그럼…흑인들 모임에도 백인이 꼭 있어야 하는건가요? 모임에 백인 없으면 그 흑인들은 인종차별하는거고?
흑인들만 무리지어서 다니는 사진 엄청 많이 봤는데 그건 논란이 아닌가요?

10개월 전
논란이 되지 않습니다. 사회적 약자들 즉 minority의 모임은 encourage 됩니다. 실제로 서로 도와가며 커뮤니티를 발전시키려는 노력이 많습니다. 미국 모든 대학에도 아시안 모임, 흑인 모임, 라틴계 모임은 있지만 백인 모임은 없습니다 (특정 나라 모임은 있지만요). 하지만 기득권층이 그들만 모이면 문제가 됩니다.
10개월 전
아 그럼 흑인 모임은 minority 라는 meaning? 다른 인종은 ok? 백인들 모임은 not ok? 이건 아주 interesting
10개월 전
10개월 전
네! 흑인들끼리, 아시안들끼리 모이는건 minority라 사회에 악영향을 미치지 않습니다. 실제로 필드마다 아시안 모임이 열리고 그 안에서 아시안이 높은 직급으로 올라가는걸 축하해주고 서로 도와주고, 어떻게 하면 아시안목소리가 더 들릴지 고민합니다. 다른 인종들도 비슷한 모임이 열리고요. 하지만 majority고 기득권층인 백인들이 그런 모임을 갖게되는것은 위험합니다. 친구 몇명 모였는데 다 백인인건 전혀 문제가 아니지만 대놓고/누가봐도 백인만 모집한거면 바로 kkk소리 듣습니다.
10개월 전
뒤에 백인 아닌 사람도 몇몇 보이는데...?
10개월 전
외국 살다 왔는데(미국은 아니지만) 단순히 백인만 모여서 그런 게 아니라(백인 아닌 분들도 보이는 듯하시도 하고), 흑인은 없다는 점, 의심되는 사람이 있다는 점 두 개 때문에 그런 것 같아요.
10개월 전
전 미국 사는데 설명 보기 전에 사진 보자마자 소름 돋는다고 생각하긴 했어요 그런데 아이다호가 백인들이 많은 주라면 그나마 이해가 되네요
10개월 전
와 댓들 이렇게 논점 못 잡는 거 첨 본다..뒤에 아시안 두명 있다고 백인만 있는거 아뉩뎁? 이러네ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
shushuu  🩷shu🩵
인종차별 문제는 한국 관점으로 바라보면 안 됩니다.
미국인인데 피곤하다느니 pc에 찌들었다 이런 말 보기 싫어요.

10개월 전
2 다들 감이 없어 이게 왜? 하는 듯 해요
10개월 전
댓글 보면 이해가 가긴 하는데 사진만 보면 감이 안 와요
특히 흑인 들은 흑인들끼리만 모임이 자주 노출되었고 소수 인종 모임도 그러려니 했으니까요
댓글로는 좀 이해 가요

10개월 전
sil
미국에서 지인 모임에 인원수가 꽤 되는데 다 백인이라면 신기한 우연의 일치보단 쎄하게 느끼긴 할듯
10개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
인종차별에 한국인이 참 무지하다는 건 댓글만 봐도 알 수 있네요.
10개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
미국 문화를 잘 모르니 말 얹기 애매하네요 근데 거의 대부분이 백인인 건 좀 신기하긴 해요
10개월 전
일하는 곳에 외국인 손님 꽤 많이 오는데 무리 지어 올 때 백인만 있는 경우 한 번도 본 적 없어서 좀 이질감 들긴하네요
10개월 전
ㅋㅋㅋ 그럼 흑인들만 모여도 인종차별이겠네 너무웃김 저동네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
오우.. 인종차별 문제에서 백인과 흑인을 어떻게 똑같이 보나요
10개월 전
윗 댓글 보시길
10개월 전
흑인 모임이랑 결이 달라요
기득권층이 아닌 소수자들이 서로 네트워크를 형성하고 이민자로서 정착하거나 사회적 약자로서 사회적 지위를 상승시키기 위해 서로를 북돋우는 건 문제가 되지 않아요.
백인, A급 배우 등의 기득권층이 시작은 친목일지라도 팔은 안으로 굽는다고 자기들이 이미 누리고 있던 권력이나 기회를 폐쇄적으로 누리기 위해 정기적으로 모인다는 건 타 집단에게 돌아갈 기회가 줄어드는 거고 힘이 있는 배타적인 집단이 생긴다는 거죠.
꼭 인종에 비할 필요 없이 우리 사회에 기득권층이 자기 기회를 독점할만한 배타적인 모임을 구성하고 누린다고 생각해봐요.

10개월 전
아니 사진 보자마자 와 사람들 개많네…뭐가 논란이지 음식이 많이 없어서 그런가? 했는데 인종 때문ㅋㅋㅋㅋ 뭐 그럴 수도 있지.. 지인들아닌가
10개월 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
미국인들이 문제라는데 왜 미국인 아닌사람들이 괜찮다고 하는거에용????
10개월 전
미국인들끼리도 의견이 갈리긴해용..
10개월 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
그건 그럴수 있는데 한국인들이 뭔상관인가 싶어서요..
10개월 전
남의 나라 논란인데 우리가 비웃을 필요가 있을까요?
10개월 전
저긴 한국이 아닌뎅... 다인종 국간데 프라이빗한 지인 모임에 유색인종이 저렇게 없다는건 인종 가려가면서 사귄다는 인증이지 뭐 아무리 봐도 유색인종은 저 많은 사람 중에 동양계 2명 밖에 안보임
우리나라는 거의 단일민족이라서 실감이 안나나본데 미국내 유색인종 비율은 거의 40퍼임

10개월 전
근데 신기하긴 하네요
10개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
진짜 다인종국가 피곤하다 피곤해
별 유난다떠네

10개월 전
인종차별에 관한건 우리나라 정서로 이해하면 안될 것 같아요 외국사람들이 우리나라사람들한테 인종차별로 뭐라하면 황당할 때가 있듯이.. 그 나라만의 문화와 사정이 있는거니 우리나라식으로 이입해서 받아들이면 안될듯합니다.
10개월 전
받침있+이에요/없+예요   아니에요는.에요
다인종국가에 사는데 저건 우연이어도 의도적이어도 조금 이상해요… 어떻게 저렇게 모이지
10개월 전
나 미국에서 나온 학교 우리학년에 나포함 유색인종 3명밖에 없긴했는데,,
10개월 전
우리나라 기준으로 볼 일은 아니라고 생각해요
10개월 전
다인종국가인 미국인들이 이상하다는데 단일민족국가인 한국인들이 뭐라할 입장은 아닌 듯 하네요.
10개월 전
아무리 미국에 유색인종이 많다지만 그건 동부 서부쪽이나 대도시만 그래요.
길거리 걸어다녀도 유색인종 잘 안보이는, 백인 위주인 동네들이 있어요. 오히려 유색인종이 튀어서 시선이 갈 정도로 백인이 압도적이죠. 예를 들어 그런 지역에 있는 저희 회사만 해도 600명 중 아시안,흑인,히스패닉 비중이 20명도 안돼요…
아이다호도 그런 주에 속하고..
서부 동부 중부 다 오래 살았고 지금도 미국거주중인데 솔직히 저 상황이 이해가긴 합니다.

다만 논란이 되는 이유는.. 저기에 속해있는 사람 중에 인종차별적인 발언을 한 사람이 있어서 그룹 전체가 그렇게 비춰지는것 같아요.

현재 미국인들도 저게 문제있다는 반응이 오히려 더 극소수예요.

10개월 전
맞아요 근데 하나만 코멘트하자면 아이다호를 언급하셨는데 저들은 아이다호에 놀러갔을뿐이지 주최자 포함 대부분의 친구들이 아이다호 베이스가 아닐 확률이 훨씬 높다고 생각해요 (아마 업계 특성상 높은 확률로 지미팰런처럼 뉴욕이나 엘에이처럼 대도시에 베이스일듯)! 저도 미국 이리저리 오래 살았고 저정도 크기의 그룹이 올 백인인게 꼭 인종차별적이라서 생각하지는 않지만 다 엄청 메트로폴리탄 도시 사람들이란걸 고려했을때 어느정도 윙스러울수는 있다고 생각해요
10개월 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
다인종이 섞여살고 차별도 만연한 세상에서 살지 못한다면 저게 뭐라고~라고 댓 남길 수도 있을 거 같아요 왜냐면 크리스틴 벨은 친숙한 배우고 댓글 쓰는 우리가 저기로 가면 이방인에 가까운 아시안이 된다는 걸 자각하지 않으니까요 하지만 별별 인종 국적 다 모여 사는 할리우드에서 모임을 하는데 저렇게 새하얗다고요... 그것도 인종차별 발언을 많이 한 자가 호스트인데
10개월 전
단일민족국가에서 벗어나보지 못한 좁은 우물안 개구리들 눈에는 저게 왜 논란인지 모를수도 있겠네여..
10개월 전
일단 확실한 건 단일민족인 한국 네티즌들이 왈가부가 말 얹을 사항은 아닌듯..
10개월 전
🤔
10개월 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
오……. 사진 보고 뭐가 문제지 했다가 댓글보고 알아갑니다…
10개월 전
예준이 사랑해
10개월 전
난... 식사가 너무 단촐한게
문제아닐까 생각중...

10개월 전
좀 글킨함.. 저렇게 많은 인원이 우연히 다 백인일 확률이 미국에서..?
근데 뭐 심증일 뿐이기도 하고.. 음 모르겠다
근데 친구도 마음대로 못사귀냐는 말은 좀 아닌듯 만약 친구를 ‘인종으로’ 가려 사귀었다면 그건 문제 맞음

10개월 전
붕괴:스타레일 단항  동천환화, 기나긴 꿈
뭔...상..관...이..야.....
10개월 전
뒤쪽에 아시아인도 있는데 아시아인은 pc로 안쳐주나요ㅜ????????? 차별하지 말아주세요ㅜㅜㅜ
10개월 전
아니 뭔........보여주려고 굳이 흑인 친구를 사겨야 하는 것도 아니고 친구라해도 초대 안 했을 수도 있는거고 참
10개월 전
저런거 첨봄… 가족모임도 아니고 어떻게 저러지?
10개월 전
연령층 있는 인티인들은 눈팅만 한다는걸 확실히 알게됐네
저들이 블루칼라 도 아니고 화이트 칼라 들인데????
인티도 얼마나 많은 댓글부대가 있는지 모르겠지만
댓글들 대다수가 그 성향이란건 알겠네
미국이 다인종 인것과 별개로 레이시즘 들은 어딜가나 있음
한국같은 단일민족은 더하고
남 욕하기전에 나부터 안그러면됨

9개월 전
FRANCE  프랑스
신기하긴 하네용.. 당장에 학교만 봐도 백인,흑인,황인 어느정도 비율로 다 섞여있는데 파티에 참여하게 된 사람들이 전부 백인인건 신기해요ㅎㅎ 가족모임이면 모를까
9개월 전
Pc에 절여졋네 뭐네 하는 사람들은 해외나가서 인종차별 당해도 pc보단 낫다고 생각할런지ㅋ
9개월 전
근데 기괴한 포인트를 알긴알겠음
9개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
예민하다
8개월 전
해외나가서 살아보면 알아요 ㅋㅋㅋㅋ 백인들만의 감성이 있어서 우리같은 아시안에겐 노잼이고 그들에겐 저희가 노잼이에욬ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 안맞아서 살다보니 찐친들은 다 아시안 ㅎㅎ 게이도 있고 레즈도 있고 바이도 있는 그룹이지만 여튼 다 아시안 ㅋㅋㅋㅋ 백인감성 뭔가 안맞아여..
8개월 전
2222 백인감성 노잼.. 그래서 제 친구그룹은 백인 20% 아시안 70% 흑인/브라운 10%정도인것같아요 ㅋㅋㅋ 그리고 애들이 술게임 한번 하면 (술없이도 함) 한국감성 못벗어남
7개월 전
요즘사람들이 책을 안읽는다는걸
댓글보면서 느껴요

맥락을 몰라서그런가 비유를 진짜..하..
차별받는 대상끼리 모여있는거와
차별하는 대상만 있는것은 다른거에요..

7개월 전
자기랑 비슷한 사람끼리 어울리고 싶어하는건 인간 본성입니다
7개월 전