공지가 닫혀있습니다 l 열기
감고구ll조회 104399l 4
이 글은 9개월 전 (2023/8/11) 게시물이에요

8월 14일에 연차 쓴다는 신입사원 무개념 논란 | 인스티즈 

1.무개념이다  

2.아무 문제 없다
추천  4

이런 글은 어떠세요?

김 이후  해적
늦기 전에 먼저 선점하세요
9개월 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
보통 신입이면 그냥 먼저 쉬라고 말 건네주는게 좋은 상사고 좋은 회사죠…
9개월 전
22 울 회사는 먼저 그렇게 하라 하쥬던데
9개월 전
3333 저도 이게 맞다고 생각해요
9개월 전
44 좋은 회사일수록 신입에게 양보함
9개월 전
맞아요.. 저도 예전회사에서는 지들만 맨날 빨간날 쉬는날 먼저들 하셔서 다 그런줄 알앗는데 회사 옮기길 잘한게 진짜 ㅠ 상사잘만나면 진짜 양보 다 해주시고 더 열심히 일하게끔 해주셔서 너무너무 좋아요… ㅠ
9개월 전
이건 너무 뉴꼰대스러운 발언인데요
반대쪽 사람들은 신입이면 업무 적응을 위해서라도 더 노오력 할 생각을 해야지 놀궁리만 한다고 생각할텐데 ㅇㅅㅇ

9개월 전
저 날 하루 쉰다고 앞으로 업무 못 할만큼 역량 죽지않고, 저 날 안쉬고 노오력 한다고해서 역량 한번에 만들어지지않습니다. 연차는 국가가 노동자보호를 위해 기업에게 제공하라고 '법'으로 있는거고요. 그걸 사용했다고 놀궁리하네 라고 생각하는게 고쳐져야할 기업문화에요. 인구수 줄어든 미래에는, 이런 기업문화가 바뀌지 않은 기업이 노동자의 선택을 받지 못 해 근로자 부족현상에 시달릴겁니다.
9개월 전

회사분위기 봐가면서 쓰는게 맞긴한데 ㅋㅋ 저희회사는 강제로 쓰라고해서 씀ㅎ
9개월 전
신입이면 내가 눈치보여서 안씀
9개월 전
선점하라는 댓글 신기하고 부럽네요... 선임분들 휴가가시라고 당연히 안가는 분위긴데요 저흰.. ㅜㅜ 대기업인데도 절대 편하게 못씁니다
9개월 전
생산직임?
9개월 전
생산직 ㄴㄴ
9개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
빠르게 선점하는게 최고죠
9개월 전
..? 업무에 지장주는 거 아니면야 무슨상관이죠...
9개월 전
월요일에 본인이 꼭 해야 할 일이 있는데 다른 사람한테 밀어주고 가면 문제고 아니면 뭐..
9개월 전
다들 똑같은 생각 하면서 눈치볼거라 먼저 선점하는 사람이 임자입니다
9개월 전
그렇게 눈치보면 사용할 수 없기에 그냥 씁니다
9개월 전
사내분위기져
9개월 전
일이 바쁘지 않으면 상관 없죠 남들 다 바쁜데 그러면 눈치 없는거지만 자기 연차 자기가 쓴다는데 뭐..
9개월 전
희희힛히  교오양있게 노올자요
신입이고 아니고를 떠나서 맡고 있는 업무량과 해당 시기의 사내 분위기가 매우 중요...휴가라는건 본래 쓰고 싶을 때 쓸 수는 있지만 같이 일하는 동료, 내가 맡은 업무 등에 지장이 생기지는 않도록 해야하는...
9개월 전
PLAVE 남예준  왜요왜요왜?
늦기전에 선점하십시오.
저는 올해 두번 이러고 있습니다
10월은 고민중^^

9개월 전
느낌  불어라꽃바람 :D
9개월 전
급한 일 없으면 뭐..저희는 저러면 일 빨리 끝내고 다같이 쉬어요 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
원딜  이딴 세상 사는데 환멸이 난다
선점하십쇼…
9개월 전
선점하는 사람이 임자!
9개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
저희는 샌드위치 다 쉬어서 강제임...
9개월 전
9개월 전
9개월 전
제철창균  MX
무개념ㅋㅋㅋ뭔 맘대로 쉬지도 못하나
9개월 전
22222 아무 문제 없어요!! 그렇지만 조금 일찍 말해주면 좋지!
9개월 전
9개월 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
아 좀 냅둬요오오옥!!!!!!
9개월 전
저는곰돌이푸에요  간다간다푸간다
1 일단 같은 팀에게 14일 연차 쓰시는 분 계신지 여쭤보거나 내가 써도 괜찮은지 말해본다
2 누군가가 쓴다고 한다 -> 두명 연차가 힘들면 출근
3 안쓴다고 한다 -> 양해 구하고 연차 사용
4 누가 개념없다고 뭐라한다 -> 비정상

9개월 전
걱정하는 것 자체가 문제
9개월 전
저희는 샌드위치에 강제 연차임,,,ㅎㅎ 아니 안 쉰다는데 왜;ㅠ
9개월 전
먼저 쓴 사람 있으면 못 쓰는거고 없으면 쓰는거고.... 신입이고 아니고를 떠나서 팀 상황만 괜찮으면 자유롭게 쓰는 문화였음 좋겠네요
9개월 전
9개월 전
회사마다 분위기 다르겠지만 업무 지장 안 준다면 연차 써도 된다고 생각해용
업무 지장 안 주는데도 못 쓰게 하면 그 회사는 퇴사가 답입니다 ㅎ

9개월 전
호호~우린 강제로 14일은 연차 쓰게 하고 수목금은 휴가 넣었답니다~
9개월 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
이게 왜 문제 ,, ! 그리고 주변 칭구들 보니까 다들 개인연차 반납하고 다같이 쉬는분위기던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
귤상자  신화창조
눈치 보이긴 하는데 쓰긴 쓸 것 같아요 일에 지장만 안 주면 됐지… 뭣보다 그거로 눈치 주고 뭐라 하는 회사면 이직 하는 게 나을듯
9개월 전
나랑 2년 이상 볼 사람들이면 눈치껏 굴지만 그런거 아니고서야 퇴사하면 남일뿐인걸요
9개월 전
말랑쭈  금쪽이
이런 글 가끔 보면 진짜 회사 잘 들어왔구나 싶어요...
3일여름휴가 + 연차 이틀 + 주말 합쳐서 10일정도 쉬게 해주는 우리 회사 최고.. 하루 쉬는 거 가지고도 이렇게 말 나올 회사면 진짜 다니기 싫을듯,,

9개월 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
1 ㅎㅎ
9개월 전
WANNA_BLE_1  너희는내우주야
사수한테 물어보는게 먼저 같아요 괜찮다고하면 선점하기 ㅋㅋ
9개월 전
22222 샌드위치라 그 날 어차피 출근해도 중요한 일정 없잖아요 신입이면 더더욱 없을텐데
9개월 전
지장없으면 걍 씀~~~~
9개월 전
제 회사는 연차로 눈치안줘서 행복..
하루이틀 연차 쓰는거로 눈치주고 뒷말나오고
그러면 진짜 회사다니기 싫을듯

9개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
한 사람이 모든 명절과 공휴일을 연계하지 않는 이상..
9개월 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
샌드위치면 써야죠
9개월 전
2 선점 못하면 저처럼 쓰고 싶어도 못 써요...
9개월 전
저는 허락받아서 썼습니당~!~!~!~!
9개월 전
3일남았는데 쓰면 1이고 1~2주전에 말하면 문제없죠
9개월 전
9개월 전
라앤타  라이프앤타임
저희는 샌드위치 연차 자동 소모여서 일있으면 나오는 사유 신고해야해요..
9개월 전
쉬는 거 눈치 주는 회사는 그닥 좋은 회사 아님
9개월 전
그냥 사내 분위기 보고 일손 모자라서 다들 정신없다 하면 안쓰는게 배려고 별일 없다 싶으면 써도 괜찮을거 같아요. 아무리 연차가 자유롭게 쓰는거라도 해도 회사 전체가 일때문에 정신없는데 휴가내고 가서 일손 덜면 좀 그렇죠.. 이런거만 아니면 써도 그냥 그러려니 할거같기도 하네요.
9개월 전
저흰 그때 여름휴가 많이 가셔서 아무도 신경 안 쓸 듯
9개월 전
저희는 상관없어요 !! 댕꿀
9개월 전
바삭한붕어빵  이 먹고싶다
비상시 대비해서 한명은 남아야하는곳도 있어요.....
9개월 전
바삭한붕어빵  이 먹고싶다
근데 한명 필요한곳 아니더라도 업무 상황 좀 알아보고 씁시다ㅠ 권리인거 아는데 배려좀 해주세요. 쉰다고 일이 사라지는것도 아니고 그 일 결국 다른 누군가가 쳐내요...
9개월 전
2 사용하는 자체엔 전혀 문제 없는 듯 오히려 신입일 때는 출근한다고 타 직원 대체할 수 있는 수준이 아니기 때문에 저런 날 출근하든 출근 안 하든 큰 차이 없는 거 같아요
9개월 전
분위기 봐서 말할거 같은데 쓰으으윽 던져보기
근데 좀 꽉막힌 회사거나 직업의 특성이 있다면... 말 안할듯요

9개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
아무 문제 없죠
9개월 전
샌드위치 무조건 권장 휴무로 박힘
9개월 전
동료가 내일 대신해야하는 회사면 팀원들이랑 협의해서 쓰는게 좋음
9개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
연차 눈치 없이 쓸 수 있는 회사 가세요 plz 삶의 질이 달라짐
9개월 전
먼저 쓰는 사람이 임자! 빨리 쓰세요
9개월 전
2 연차가 쓰라고 있는거지... 먼저 쓰는 사람이 임자에요
9개월 전
선미  매력만점 원더걸스
가족행사면 빠져야죠
9개월 전
대신 쓰기 전에 팀 분위기 살짝쿵 간 보고 시전~
그날 뭐 잇거나 할 수 잇으니까..

9개월 전
9개월 전
우유한잔  캬~~
큰 행사가 잇거나 중요한 일이 없다!
그러면 냅다 팀장한테 가서 이 날 별일 없으면 저 휴가내도 될까요? 라고 먼저 물어봐여

9개월 전
9개월 전
돌은돌이요  돌 입니다
9개월 전
써도 되냐고 물어보는건 할수있다고 봅니다
9개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
22 눈치껏
9개월 전
9개월 전
일단 회사 상황에 따라 유동적으로...
9개월 전
무개념인지는 모르겠는데 회사마다 다르지 않나요? 한명은 남아야되는 회사 있어요
9개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
회사분위기 따라서
9개월 전
인피니트 이성종  생각이많을땐레몬사탕
근데 사족 말고 글에 무개념이라는 얘기가 없는데 제목이 왜 이래용? 무개념까지는 아닌 것 같은데...
9개월 전
9개월 전
이나라는 맘편히 쉬지도 못하냐 에휴
9개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
왜 무개념인지 모르겠음ㅠㅠ
혼자냅다 쉬는거도 아니고 말은 할 거 아님....ㅠ
뭐 한 명 하루 쉰다고 회사가 안돌아가는거면
회사가 반성을 해야돼.......
+ 자기 연차도 맘대로 못쓰는 회사는 회사가 반성을 좀 해야댐..........

9개월 전
중순에 일이 몰리는 부서/그 쯤 큰 행사 있는 거 아니면 문제 없죠..
9개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
쓰는건 자유죠
9개월 전
kangmeen  ☘️
진짜 이런걸 걱정해야되는게 너무 안타까움ㅠㅠ 머리로는 아닌데 현실적으로 이래저래 눈치보여서ㅠㅠ
9개월 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
2 우리 회사는 이번에 쓰고 담번엔 다른 사람이 징검다리 쓰고 이런식으로 하는데
9개월 전
2222 저희도 이렇게 해요
9개월 전
먼저 쓰는 사람이 당연히 임자
9개월 전
22222 본인 안쓰면 남이 다 써버려서 못가요~
9개월 전
말은 해볼수있는데 선임이 쓴다하면 어쩔수 없 ㅠㅠ
9개월 전
그냥 신입때 난 눈치없다 배째라 하고 쉬고싶을때 맘껏 쉬세요 ㅋㅋㅋ 어차피 나중엔 못쉼
9개월 전
보장된 연차 쓰는것도 눈치보는 직장구조나 환경은 진짜 문제네요....샌드위치 휴일이라 눈치보고 일 바쁘다 눈치보고.. 기업이나 회사들은 연차수당 안주려고 휴가쓰라고 압박하고 휴가 소비하라고 그러던데, 일하는 근로자들은 팀원 눈치보고 상사눈치보고 그러니..일반 휴무,연차 쓰는것도 더럽게 눈치보이는데 법적으로 보장받는 다른 휴가일은 쓸수있긴한가 싶네요;
9개월 전
작은 회사면 어느정도 눈치 보면서 쓰는게 맞고 그거 아니고 사람 꽤 되는 회사다 싶음 굳이? 싶네요...왜냐면 찐졷소는 사람 하나 비면 그 자리를 다른 사람이 대신 해줘야 하는 경우도 있기 때문 결론은 회바회임
9개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
회바회... 팀 상황따라 다르죠
9개월 전
이건 정답이 없어요 ㅋㅋㅋ회사 분위기 바이 분위기..
9개월 전
이건ㅎㅎ상황에 따라..근데 우선 저도 신입 때는 눈치 엄청 보느라 미리 한참 전에 가능할지를 여쭤보고 연차 쓰거나 했던 것 같아요.
9개월 전
뭐거 문제죠 저흰 휴가쓰는거 눈치안줘서
9개월 전
9개월 전
우리회사는 쓰기싫어도 써야하는데...다 안나올건데 혼자 뭐할거냐구
9개월 전
내가 팀장인데
그냥 애들 쓰라고 했음

9개월 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
회사 일처리 방식이랑 분위기에 따라 다를듯..
9개월 전
9개월 전
눈치껏해야죠. 연차 쓸 이유가 얼마나 중요한지, 그 시기에 팀에 일이 얼마나 많이 있는지. 무조건연차 쓸 권리 주장하면서 이 악물고 쓰는 신입은 사회성 별로고, 어디서 신입이! 이런 마인드도 별로예요.
9개월 전
뭐가 문제
9개월 전
다들 연휴 기간엔 안 쓰는 암묵적인 룰이 있는 게 아니라면 못 쓸 이유가 없죠
9개월 전
탐정이죵  양명 로아 잉피
222 다른 사람 연차도 아니고 본인 연차 쓰는거니까 눈치 보지 말라고 배웠습니다
9개월 전
9개월 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
문제 없음
9개월 전
이동해.  나의 동해야
처음 입사했을때 연차 쓰고싶은 날 정하라해서 골랐더니 안된다고 했던 기억이 새록새록 나네요ㅋㅋㅋ 좋은 날들은 선배가 쉬어야한다며 ㅋㅋㅋ 그럴거면 왜 물어봄
9개월 전
회사 분위기 따라 다를 것 같네요.. 자유롭게 쓰라고 해주는 회사라면 좋으려만 대부분은 눈치 주죠ㅠㅠ
9개월 전
2 부당한걸 요구하는건 아니니까요..
9개월 전
내 연차인데 누가 지가 뭔데 무개념이니 마니 한답니까??
9개월 전
석매현  ZB1 ✨️
2 써도 뭐라하는 사람 없는데
9개월 전
2 진심 자기 연차인데 뭔 상관임?
9개월 전
이걸 언급하는 자체가 웃기지 않나.....싶네 무슨문화임 진짜
9개월 전
9개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
2222 겨우 하루 쉬는 것도 무개념인가? 토일화는 휴일인데
9개월 전
회바회... 저희는 오히려 14일에 쓰면 너한테 좋겠네~하시던디용
9개월 전
라떼는말이다  바닐라라떼
9개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
9개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
전 연차 애껴야해서 못쓰지만 신입분들 쓰세요
9개월 전
무개념인줄 알았는데 요즘 추세는 그냥 선점 잘하면 된다함
휴가 넘 행복해

9개월 전
샌드위치 휴무 개꿀~
9개월 전
뭐어때 신입한테 양보좀 하지뭐 나도 신입때 다 양보 받고 일했는걸
9개월 전
내 성격이 소심하고 눈치보는 편이러 절대 쓰지 않겟지만 신입이 쓰는거 가지고 무개념이다 이런건 개꼰대인거같음… 본인이 쓰고싶음 쓰는거지.. 만약 누가 먼저 썼으면 못쓰는거고
9개월 전
샌드위치는 보통 휴무하지 않나
9개월 전
제 사수님은 퇴근할때 저 14일 연차용~ 하셨는걸요 문제없습니드
9개월 전
여기서 신입이 눈치없다고 생각하시는분들 어서 이직하시길 추천드립니다.. 연차 자유롭게 쓸수 있는 회사들 많아요 ㅜㅜ 안타깝네요
9개월 전
9개월 전
와 원래는 회사에서 알아서 연차 끼고 쉬라고 전달사항 내려오는데....
9개월 전
회사 상황봐서 괜찬으면 하면 되죠!
9개월 전
휴가는 근로자의 권리인데 눈치보고 쓰는 게 나쁜 회사라고 생각합니다~
9개월 전
전 10월 2일 신입한테 연차 쓰라고 말해놨는디...
9개월 전
제가 다닌 회사들은 신입이면 딱히 맡고있는 일도 없는 상태라 그냥 써도 상관없었는데... 오히려 직함 있는 사람들이 자리 비우면 일터졌을때 수습이 안돼서 파트장 팀장은 휴가를 못썼던...
9개월 전
연봉1억2천  2022년1월25일
9개월 전
우리는 그날 겸댕 막내가 쓰는데
9개월 전
그냥 그날 꼭 써야하는 사정이 있는거 아니고서야 젤 먼저 쓰고 싶은 사람이 씀
9개월 전
써도되지
9개월 전
직종에 따라 다르겠죠. 전 창구업무라 있는 연차도 쓰기 버거웠지만 사무실내 내일을 다른 사람이 카바가능하면 서로 연휴 낄 때 써도 상관 없어요. 근데 또 신입이면 눈치는 보일텐데 말은 꺼내보는걸로!!
9개월 전
2 뭔 상관
9개월 전
호호호후  냬가..?
저희 회사는 3명이나 썼어유
9개월 전
2 쓰라고 있는 게 연찬데 토일은 원래 쉬는 거고 화요일은 국가가 지정해준 날이고 내가 쓰는 휴가 딱 하루로도 눈치 주는 회사면.. 그 회사가 무개념이죠 글고 연차 쓰는 이유도 그냥 쉬고 싶어서든 뭐든 연차 쓰는 이유까지 본인들 기준에 합당해야만 하는 사람들이 ㄹㅇ 꼰대같아요
9개월 전
아니 왜 무개념이란 말이 나오죠???????
9개월 전
어째서 무개념이죠..?? 제가 써야하는 연차인데..??
9개월 전
막내고 동기고 다 썼습니다 스케줄만 괜찮으면 쓰고 싶을 때 쓰는 거죠~
9개월 전
한국년들 이중적마인드 죽이노
9개월 전
2 무개념일 것 까지야
대신에 휴가가 겹치면 안되는 직종이라면 미리 상사에게 먼저 양해를 구하기는해야겠죠

9개월 전
진짜로 어디 감히 신입이 이런 마인드를 가진.사람이 실제로 있긴 하더라고요^^;
9개월 전
난 썼는뎅ㅎ
9개월 전
무개냠은 이니지..
9개월 전
우린 저런경우 우선순위가 가정이 있는 직원 먼저 다보니 독신들은 보통 못씀
9개월 전
2 당연히 쓸 수 있죠! 그치만 회사 분위가 어떻냐에 따라서 달라질 것 같네요ㅠㅠ
9개월 전
신입이 무조건 잘못한거고 지들이 개꼰대인건 죽어도 모르겠지?
9개월 전
당연히 쓸 수 있는데 평소 행실이 중요함. 그동안 이런날만 골라쓰는지, 막내라고 배려받는걸 당연하게 생각하는지, 근무시간에 뺀질거리는지 이런 평소 행실이 쌓여서 사바사가 됨
9개월 전
완죠니 가능 무슨소리… 부서당 최소인원 남으면 저희는 2,3명도 가능핮니다…
8개월 전
22 먼저쓰는사람이 임자임 물론 신입손이라도 빌릴만큼 바쁠때는 눈치보이겠지만 미리 양해만 구하면 괜찮
8개월 전