공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 145767l 13
이 글은 9개월 전 (2023/8/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이거 서운하다vs안서운하다 (MBTI) | 인스티즈

난 엔프피(가끔 인프피) 인데 서운함
내가 그 사실을 어떻게 알게 됐는지에 따라
얼마나 서운하냐가 달라지겠지만
일단 서운하다는건 바뀌지 않음

추천  13

이런 글은 어떠세요?

ESTP 서운하다고 해야되나 실망했다고 해야되나.. 일단 말 안한거에대해 화가날거 같네요 전
9개월 전
특히 나는 몰랐던걸 친구들은 알고 있고 그 친구들을 통해 알게되었을땐
9개월 전
엣프피 딱히 서운하진 않구.. 그냥 괜찮으면 됐다~
9개월 전
INTJ 본문 내용과 같은 생각 안 서운함
9개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
엔프피 좀 서운..
9개월 전
왜갔는지 궁금함.
9개월 전
진 욱  지눅이 귀여워
Istp
황당이 더 맞을듯 아니 왜 말을 안했지? 왜? 우리가 그렇게 가까운 사이가 아닌가? 라는 생각이 듦

9개월 전
엔프피 평소 연애 스타일이 읽씹 하는거 아닌이상 연락 자주 안하는 스타일인데 이건 서운하다 못해 현타와요 새벽에 아파서 응급실 갈 정도면 제 생각엔 큰 일인데 그런걸 연인이랑 터놓으려고 하지 않은게,, 심지어 말 안하려다가 들킨거니까요 이건 신뢰문제에서 어긋난 것 같아요,,,,
9개월 전
Infj 서운하지않음... 그냥 많이 아팠겠다 지금은 괜찮나? 싶은데...
9개월 전
intj 안서운함. 본인이 굳이 연락할 이유가 없다고 생각해서 지나고 난 후 얘기했을거고 오히려 몸을 잘 추스릴 수 있도록 간호해주고 살펴주는게 더 도움이 될 듯.
9개월 전
Istp 서운하진 않고 이유를 말하기 싫어서 숨겼나 지금은 괜찮나 싶어요
9개월 전
서운하진 않고 짜증나요
9개월 전
MATTHEW  ZB1석매튜🥰
ㄱ서운보다는 걱정이 될듯 그리거 다 나았다고 하면 담에는 말해달라고 하기 isfp
9개월 전
인생에서제일잘한김볶밥  아이엠그라운드
서운한진 잘모르겠고 남친한테 이입됌..요새 너무 힘들어서 부정적인 얘기할 기력도 안나요..
9개월 전
entj 서운 까지는 모르게ㅛ는데.. 왜 말안하지? 궁금
9개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
ㄱ걍 걱정되지 왜 서운하지? 싶음 엔프피
9개월 전
ESTJ 별로 안 서운해요
9개월 전
ENNEAD  태양신의빛나는영광이있으리라!
애인 주변 사람들은 다 알고 나만 몰랐던거면 완전 서운할텐데 모두 다 모르는거였으면 안좋은 얘기라서 별로 하고 싶지 않았나보다~하고 그냥 넘어갈것같아요 (INFJ)
9개월 전
istp 안 서운해요 어쨌든 다 나았으니까 다행이다싶을 것 같아요 서운한 마음보단 어휴 말하지 그랬어 그럼 뭐라도 챙겨줬을거 아니야ㅜㅜ 그래도 다 나아서 다행이다 지금은 정말 괜찮지? 요런 마음
9개월 전
estj 오 제가 남친같은 성격이라...ㅎㅎ
9개월 전
잇팁 날 여친으로 생각하나 싶을듯
9개월 전
서운하면서도 이해가 가긴가요…ㅋㅋ 괜히 걱정끼치기 싫었나보다~싶은…그래도 괜찮아졌으면 바로 말해주지 그게 서운한거같음 말을 먼저 안한거
9개월 전
잇팁테물어보니까 지금은 괜찮으니까 안서운하댕...
9개월 전
서운해요 걱정할까봐 말 안한거면 끝까지 숨겼어야죠 뒤늦게 알게된 애인 마음이 어떻겠어요
9개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
isfp 서운하진 않아요.. 걱정될까봐 그랫나보다 싶지
9개월 전
인프피 서운하진않고 걱정됨 담부턴말하라함
9개월 전
Yuna Kim.  연느
서운보단 걱정 infj
9개월 전
이쥬헌  몬스타엑스
Isf(t)j 안서운함 걱정됨 ㅜㅜ
9개월 전
enfj응급실이면 서운함
9개월 전
사랑의요정  Fairy tale
Isfp 헐 그랬어? 지금은 괜찮니
서운하지는 않아여..제가 말 안하는 타입이라..ㅎ

9개월 전
전혀 서운하지 않아요.. 깔끔하게 나았다고 하니까요 아 근데 저번주에 응급실 간 적 있어없어 했는데 없다고 거짓말했다? 용서 안됩니다
9개월 전
서운하다기보다는 짠함
9개월 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
Istp 서운할 일인가 싶어요. 응급실 가서 치료 다 받았고, 이제 괜찮아진거면 그냥 다행이다 싶을 것같은데... 애인도 얘기 안한 이유가 있을텐데 굳이 물어봐야하나 싶고...
9개월 전
오하요  배고파
istj 안 서운함 완치됐으니 다행
9개월 전
Isfj 읽자마자 서운…… 걱정끼치기 싫었던것도 이해하고 독립적인 사람인 것도 이해하지만 이해하는 것과 별개로 서운 ㅜㅜㅜㅜ 속상
9개월 전
intp 아팠던 이유가 궁금하긴 합니다
9개월 전
윤두준양요섭  사랑해
isfp 서운하진않음 왜 어디가 아픈지 궁금하고 걱정될뿐
9개월 전
infp 내가 말 안하는 스타일이라 안서운함.. 일일이 다 말 안하는 스타일이기도 하고 아픈거 티내고 싶지도 않아서 ㅜ
9개월 전
Infj 서운한 감정보다는 걱정되는 마음이 더 클거 같아요 왜 말 안했는지 물어보고 다음에는 꼭 말해줬으면 좋겠다고 말할 거 같네요
9개월 전
istp 다 나았으면 ㄱㅊ
9개월 전
infj 안서운함.. 오히려 걱정끼치기 싫었겠구나 내가 좀 더 의지될 수 있는 사람이 되어야겠다 하고 말듯..?
9개월 전
infp 안서운하고 .. 걱정되고 일단 다 나았으니 안심되고 ㅠ
9개월 전
안서운한데..
9개월 전
직접 안겪어봐서 모르겠지만 일단 안서운함 걍 이유가 있었겠지..? 오히려 나 걱정할까봐 얘기안한거야🥹? 할듯
9개월 전
ENFJ 이건 서운함의 문제가 아니고 아팠다니까 걱정되고 나았다니 다행인 문제 아니야?...
9개월 전
intp 서운하진 않음
9개월 전
istj 해결됐고 끝난 일이고 상대도 굳이 말 하고 싶지 않아 하는 건데 왜 서운하죠?
9개월 전
엔팁/ 왜 나한테 말 안 했어??? 라고 할 것 같기는 하나 뭐 엄청나게 섭섭하다거나 그런 건 아님
9개월 전
entp 안서운 걍 놀라고 지금은 괜찮? 끝
9개월 전
INTP 말했으면 더 좋았겠다 싶지만, 잘 지나갔으니 걱정할까봐 말 안했겠다 싶어서 이해가요. 이해가 가면 서운하지 않더라구요.
9개월 전
:)
Istj 걱정할까봐 말안했나 싶고 아프지말라고 맛있는거 사줄듯 ㅠ
9개월 전
잇팁 지금 괜찮으면 된 거지 굳이 알려주고 싶지 않았던거면 내가 서운하고 말고 자시고 할 게 아닌 것 같음 그런가보다 함.. 안서운함
9개월 전
infj 남친이 말한순간부터 울먹 시동걸어.. 근데 서운하진 않고 질문 폭탄으로 할것같아. 지금은 괜찮아? 얼마나 아팠으면 새벽에 응급실을 갔어. 영양제 찾아보고 선물하고 간호할거야.
9개월 전
대체 왜 서운..?
9개월 전
서운하진 않고 걱정됨
9개월 전
서운해.....ㅜㅜ 연인이면 공유좀해달라구 enfp
9개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
충격
9개월 전
.
9개월 전
崔傘  배놀ㄱ
엔프피 안서운해요 걱정끼치기 싫어서 말 안햇구나 싶어서요
9개월 전
esfj 서운하진 않고 걱정될 듯 지금은 괜찮은지 그때는 왜 그랬는지 등..
9개월 전
잇팁
왜...서운하지...?

8개월 전
왜 말을안하지…?응급실간거를…?!서운서운 infp
8개월 전
남한테 들은 거면 서운함보단 기분 나쁠 거 같고
본인이 얘기하다 들킨 거면 그냥 걱정되니까 담엔 얘기해달라고 할 거 같음 istp

8개월 전
this_is_baekho  강동호
estj 서운해요
8개월 전
펀치  재현여친
남한테 듣게 된거면 서운 enfp
8개월 전
ESFP 아무렇지도 않아요
8개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
잇팁 안서운
8개월 전
잇팁 서운하진않은데 왜 얘기 안했지 궁금하긴해요 걱정할까봐 얘기안했나?! 싶어요
8개월 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
서운하지만 그보다 안타깝고 걱정되는마음이더 클듯
8개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
잇티제 좀 서운해요,, 그렇게 아픈데 왜 말을 안 해잉ㅠㅠ 생각해보니 서운보다는 속상이 맞는거 같네요
8개월 전
AI 페퍼저축은행 배구단  투명하게 비추는
엔티제 그래도 말은 해주고 가지 싶네요
8개월 전
오오하시 카즈야  나니와단시
Estj 나아서 다행~
8개월 전
무념나무상  무념무상
엔팁 왜 말을 안했는지 이유가 미치도록 궁금함
8개월 전
잇팁 왜 서운해요??????? 내가 고쳐줄 수 있었던 것도 아니고 .. 서운하기보단 응급실 갈 정도로 마이 아팠는 지 걱정될 것 같아요
8개월 전
인팁 감동+존경 응급실갈정도로 아픈데 남한테 의지할 생각을 안한다고? 본받아야지 싶음
8개월 전
서운하진 않은데
왜 말을 안하지 궁금해요....
뭐 나랑 거리를 두는 거 아닌 이상 그러려니~~
infj

7개월 전
도화살  🌙
intj 안 서운함
7개월 전
임영웅.  건행 ㄱ
Isfp 안서운한데 그냥 좀 걱정스럽고 속상한 마음이 들 것 같아요
7개월 전
istp 왜 안말했지 싶은데,,, 친구사이면 별생각 없는데 연인이면 이야기할만하지않나? 서운하지는 않지만 굳이 왜 숨기려고한거? 라고 생각할듯
7개월 전
인프피 서운보단 속상이 맞는 것 같아요 아플 당시에 곁에 있어주지 못한 미안함 + 내가 믿고 의지할 사람이 아닌가 좀 더 노력해야겠다
7개월 전
발석구  
Estj 서운보다는 걱정+황당
7개월 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
istp 그냥 지금은 괜찮은 거면 된 거 아닌가......? 어쨌든 내가 자고 있어서 뭘 해 줄 수 없는 상황이던 새벽에 말끔히 나아서 끝난 상황인디 말 안 하고 싶을 수도 있다고 생각함 굳이 괜찮아진 지난 일 들추고 싶지 않을 수도 있으니...... 하지만 걱정은 되겠죠 확실히 괜찮아진 건지 묻고 넘길 듯
7개월 전
저도 잇팁인데.. 진심으로 서운하다기보단 그냥 왜 말 안했어!! 으이구 할것같
7개월 전
DUi!  팝콘🐥
ISTJ 별 생각 안 들어요
그냥 걱정되서 그랬겠구나

7개월 전
estp 다행이지만 서운하고 짜증남
7개월 전
istp 안 서운해요 아팠을 땐 연락할 정신이 없었을거고 다 나은 다음에는 굳이 말할 필요 있나요? 이미 문제가 해결이 됐는데?? 듣는 입장에서는 걱정은 될 것 같아요
7개월 전
샤근샤근  샤키와 근덕이
ISTP 별로 뭐
7개월 전
인티제 서운하진 않은데 왜 말 안한건지 궁금할듯
7개월 전