공지가 닫혀있습니다 l 열기
태래래래ll조회 124944l 81
이 글은 9개월 전 (2023/8/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

밑에 모배 있음

제발 좀 사라졌으면 하는 게임 문화 | 인스티즈

(모배)

오랜만에 집사람이랑 쉬는 날이 겹쳐서 같이 피시방에서 오버워치 접속을 했거든

우리 집사람은 게임은 좋아하지만 태생부터 멘탈이 고릴라 손에 쥐어진 쿠크다스라 톡 건드려도 개박살이 나.

그래도 오버워치는 롤이랑 다르게 클-린하다 생각해서 난 메르시, 와이프는 맥크리를 픽했음

근데 어느샌가 오버워치에 롤충새!끼들이 유입이 됐는지 와이프 총 좀 못맞춘다고 맥크리충이니 어쩌니부터 시작해서 맥크리충 애?!미없네부터 맥크리 대@가리 비었나까지 온갖 소리를 다하더라

열받기도 전에 속으로 '아 ㅈ됐다' 싶었는데 아니라 다를까 와이프가 "미안한데 잠깐만 나갈게" 하더니 로그아웃하고 혼자 앉아서 울먹거리고 있더라

나 진짜 진심으로 궁금한데, 사람들은 진짜 게임하다가 못하는 사람 만나면 그렇게 아드레날린이 뻗쳐올라 주체를 못하겠는 거야?

막 게임을 못하는 사람을 만나면 양쪽 부1랄이 부들부들 떨리고 입으로 육두문자 샤우팅할 수밖에 없을 만큼 미쳐?

도대체 우리나라에 게임 못하는 사람 인신공격하는 문화는 어떤 놈이 만들었으며

그 비정상을 참아내는 사람이 '멘탈 강한 사람'이라는 인식은 어떤 등1신 같은 메커니즘에 의해 만들어진 거냐

왜 내가 꿀같은 쉬는 날에 스트레스 풀자고 킨 게임에서 이렇게 ㅈ같음을 느껴야 되는지 모르겠다

진짜 이해가 1도 안가서 아직도 모르겠다

--

게임 못하는 사람한테 당연히 욕 박고 인신공격해도 된다는 문화

자정해야하는 문화인데 게임 못하는게 죄고 무슨 게임이든 전부 다 이렇기 때문에 욕 먹기 싫으면 솔플겜이나 하러 가라고 함 ㅎ..

글쓴 남자 말고 게임 욕설 문화에 초점 맞춰줬으면 좋겠어

추천  81

이런 글은 어떠세요?

본문 다 받습니다 게임은 원래 그렇다 하는데 원래 그런 건 세상 어디에도 없음 그냥 미개한 게임 문화고 비정상이 판치니까 그게 정상인 듯해보여도 결국 한 인격한테 인신공격 퍼붓는 인간말종 쓰레기일 뿐입니다 본인들 부모 자식 앞에서 꺼낼 수 있는 말만 했으면
9개월 전
👍
9개월 전
롤하는사람들은 손절치는게 답입니다
9개월 전
왜죠? 롤하시는 분들은 다 저런가요?
9개월 전
대부분 패드립이 난무하더군요 본인 화난다고 집안까지 모욕하는 욕을합니다
9개월 전
롤하는 분들 엄청 많은데 거르면 20대 청년 절반은 남을거같네요 롤한다고 다 그러진 않아요
9개월 전
네 물론 안하시는분들도 많고 하시는분들도 많습니다 저도 뭐 게임하는입장이라 쌍욕은 먹어도 아무렇진 않아요.
9개월 전
와일드리프트는 봐주시나요
9개월 전
라이엇에서 나온 롤축소판 모바일게임인가요? 채팅치기 힘들테니 입으로 욕하신거면 뭐... 집이나 밖인데 함부로 안부를 묻진않겠죠
9개월 전
와일드 리프트도 장난아니에요 ㅋㅋ
9개월 전
프로들도 손절쳐야겠네요 ㅠㅡㅠ
9개월 전
프로들도 괜히 프로가 아니니까 팀 입단하시는데에 인성부터 보고 거를건 거르시겠죠
9개월 전
일반화가 심하신 것 같아요..
9개월 전
제가요? 혹시 롤하시나요?
근데 뭐.. 롤하면서 욕안하면 진짜 인성 좋으신분들이니까요.
하지만 욕 패드립 고소로 경찰서 들락날락 하시는분이 하도 많으니까 그렇죠

9개월 전
Tedybear  I am bear
그건 하위티어들중에 10퍼구요 웬만함 채팅 잘 안쳐요^^
9개월 전
그렇군요 제가 롤은 안하는데 이것에 대해 무지했네요 ㅎㅎ
9개월 전
주위에 그런 분들이 많으신가 봐요 ^^ 전 별로 없는데^^ 제 주위에는 경찰서 들락날락하는 사람 1도 없어서요 ^^ 파이팅!
9개월 전
아쉽게도 제 주위에 그런분들은 없습니다 ㅎㅎ 무슨의도로 파이팅 하신걸까요 ㅎㅎ
9개월 전
롤을 안 하니까 이런 일반화가 나오죠 커뮤에 보이는 욕설과 패드립 고소 정말 심한 경우에 올라오는 거고 안 그런 사람이 훨씬 많아요 그리고 어떤 게임이든 유저 수가 많으면 똑같은 강도의 욕도 많이 나오는데 롤만 보셨나 봐요? 타 게임도 만만치 않은데 ㅋㅋ......... 잘 모르시면 일반화하지 마세요
9개월 전
하지만 타 게임보다 대표적인 게임으로 노출된적이 많아보이네요 전적이 그만큼 보이는곳에서도 보이니까
9개월 전
맞습니다 롤이라는 게임은 솔직히 안하시는 편이 신체적으로나 정신적으로나 무해해요
9개월 전
네? 제 주변 롤하는 사람들 평소에도 누구욕 안 하는데요. 님 주변은 다 그러세요?
9개월 전
제 댓글이 무조건적인 자동반응이 나오게 하게 만들었네요 제 주변도 없습니다 ㅎ
9개월 전
어느정도 인정이요 롤중독은 답도업슈
9개월 전
프사가 믿음이 가네요
9개월 전

NYB  보라한 나날💜
게임하면서 별의별 사람 다 만나보고 느끼는 거지만 정말 입에 담지도 못할 말을 쉽게 하는 사람 많아요.
바로 옆에 있는 사람이나 부모님께 들려주지 못할말을 생면부지 남한테 어찌나 잘도 하던지.. 그런 못된 말 쓰는 사람은 대문짝만하게 인쇄해서 몸에 붙이고 걸어다녀야한다고 생각합니다.

9개월 전
욕하는건 이제 면역됐어요 심하게 상욕하고 패들립 성드립은 아이디 프로필 pdf 캡처 저장후 살포시 고소장 날려주면 됩니다
9개월 전
첨 하는 겜 초보섭가서 어떻게 하는건지 익히고 있었는데 겜 못하면 하지말라고 육두문자 줄줄 적던분 계셨거든요.. 그 뒤로 그 게임 한번도 안했어요 왜 초보섭에서 초보라고 욕먹어야했는지 아직도 이해 안돼요
9개월 전
Center of Gravity  크래비티
채팅 차단기능 다 있어야해요
9개월 전
걔넨 진짜 갱생할 여지가 없어서 대화차단이나 신고 같은 걸로 피하는 게 현재로선 제일 나아요 ㅠ 애초에 이런 문화가 만들어졌다는 게 이해가 안 가지만요 ㅠㅠ
9개월 전
진짜 이해안됨.. 재밌자고 하는 게임이고.. 그저 게임인데.. 사람 죽일듯이 뭐라하고..그리고 롤은 원해 그래~ 롤이면 화날만하지 하는데 롤은 뭐 게임 아닌가요.. 왜 롤만 예외처럼 생각하는지..
9개월 전
ㅇㅈ 그래서 칼바람밖에 못돌려요
9개월 전
저두요 칼바람만 주구장창 합니다..
9개월 전
그래서 게임 접은지 오래됨... 초보한테 욕박는 고인물이 워낙 많아서 에휴
9개월 전
무식함
한국인 게임 잘하는 게 뭐 그리 대단한 건지도 모르겠음
걍 주변에 도파민에 절여진 게임 중독자만 많을 뿐

9개월 전
외국은 뭐 욕안하고 클린한가요
정도의 차이가 있는건 맞지만 못하면 욕하는건
전세계 어디든 똑같음

9개월 전
본문에 한국만 그런다는 말이 적혀있나요?
9개월 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
어느 나라든 욕하는게 잘못된거지 저기도 하는데? 라는 생각은 좀 아닌 것 같아요
9개월 전
황산나트륨  Na2SO4
한국이 훨씬 심해요....
9개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
한국이 키배로 유명한게 괜히 유명한게 아님......
9개월 전
북미롤 3년째인데 진짜 한국섭 채팅 좀 도가 넘게 심해요...
9개월 전
금단  🌥
한국이랑 키배로 맞다이 가능한 국가 솔직히 러시아밖에 없다고 봅니다......
9개월 전
마스상  파워
한국이 심한게 맞아요 이런거 스트레스 받아하는 유저들은 일부러 욕때문에 외국 서버 사용하기도 합니다
9개월 전
ㄴㄴ 한국이 정도 이상으로 심해요 외국섭 들어가서 겜 해보세요 진짜 문화 자체가 다르다는 생각이 들 정도로 욕설 적어집니다
9개월 전

프로도 아닌데 왜 욕을 먹어야하지 겜하면서 ㅠㅠ
9개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
그래서 저런 같이 하는 게임 싫어요 그냥 내 페이스대로 하는 게임이 좋음
9개월 전
그들한테 무슨 수준을 바라겠어요 저런 천박한 욕하는 사람들은 게임에만 매몰된 히키코모리들 이겠죠
현실에서 인정받을만한 일은 할줄 아는게 전혀 없으니 거기에만 매몰돼서 타인이 그 게임을 조금이라도 못하면 저런 상스런 욕만 내뱉죠 이렇게라도 누군가보다 위인 것 같고 그 사람을 짓누를 수 있는 것 같은 기분을 느끼는 거죠
그게 아니면 저럴 이유가 없어요
저는 그래서 기분전환 용으로 가끔 게임할때는 혼자하는 게임만 해요

9개월 전
저는 롤 유전데 난이도를 떠나 저런 채팅 문화때문에 롤 장벽 높다고도 하는거같아요 뉴비들은 챗 차단 하고 하는게 정신건강에 좋음..정말 시정해야 할 문화 ㅠ
9개월 전
김 이후  해적
그래서 콘솔겜이 마음 편해오
9개월 전
옵치유전데 경쟁전에서 픽 바꿔줄수있냐 포지션 이쪽으로 와달라 뭐 이런식으로 좋게 말해도 똥고집 부리면서 계속 죽는 사람들 있으면 좀 짜증나긴해요 그래도 무지성 욕박고 이런 사람들은 진짜 좀 겜 접으셨으면...
9개월 전
글보면 빠대였을거같은데 왜 욕하는건지 참
9개월 전
추억으로 십몇년만에 크아하다가 욕먹고 아이디 삭제함ㅋㅋ
9개월 전
몇달만에 오버워치 들어갔더니 내가 선픽한거 안준다고 “진짜 못하시내요”하고 바로 나가버리던데 그 조차도 기분 나쁘던데요ㅜㅜ
9개월 전
석민이  셉랑해
맞아요... 그래서 그냥 싱글겜해요...
9개월 전
권준호  안경 선배
옵치하는데 우리나라가 진짜 욕 심하게 하긴 함 근데 옵치가 다른 게임에 비해 순한 맛이라는 거..
외국애들은 못하는 애한테 ㅇㅇgap, noob 밖에 안하고
일본애들은 잘하든 못하든 걍 채팅 자체를 잘 안치고
그나마 중국계열 애들이 욕좀 하는데 우리나라 급은 아님
한국 애들은 채팅으로 욕하느라 겜을 안함

9개월 전
어제도 오버워치하는데 바로 욕부터 하는 사람들많아서 몇명이랑 싸웠는지 모르겠음 ㅋㅋㅋ 욕이없으면 말씀을 할줄 모르세요? 하니깐 저희엄마 안부를 얼마나 물어보던지; 온라인게임하다보면 참 지치더라
9개월 전
저는 그래서 대화창을 꺼둡니다 깔깔
9개월 전
랭크 제도 때문에 그런 것 같음 롤 유저인데 칼바람이나 일반 게임이나 자유 랭크는 져도 뭐 그렇게까지 화 안 나고 욕하는 사람도 적음 근데 랭겜 같은 경우는 같은 팀원이 못해서 패배하면 내 점수까지 같이 떨어지고 승급을 못 하니까 그 폐해 같음
9개월 전
아니 그 랭크제도를 우리나라만 하냐고요 그리고 게임 속 랭크 낮든 높든 게임일 뿐인데 재밌으려고 겜 하면서 죽자사자 달려드는 게 너무 이해가 안 되요..
9개월 전
엥 우리나라만 한다고 한 적 없고 그냥 롤 유저로서 게임할 때 느낀 개인적인 생각을 적은 것뿐인데요... 저도 욕먹는 거 너무 스트레스 받아서 랭겜 안 돌리고 칼바람만 해요 ㅜ 오해 마셨으면
9개월 전
저 몇년전에 조카한테 카트라이더 신겜말고 이전버전으로 플레이 시켜줬었는데 제 조카한테 열여덟ㄴ 이런 욕을 서슴없이 박는 사람들이 너무 많아서 놀라서 껐어요. 조카는 채팅창을 못봐서 왜 못하게 하냐고 했지만 그 이후로 스위치를 같이 하면 했지 온라인게임은 절대 못하게 해요
9개월 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
욕하는 거 미개해요
9개월 전
경쟁이 주류가 되는 게임 들어가보면 진짜 욕을 미친듯이 하더군요.
저는 PVP류는 아에 손절했습니다. ;ㅅ;
뭐 그렇다고 MMORPG에서 욕 하는 사람 없다는건 아니지만요.

9개월 전
너말고귀여운애  아이폰12미니연보라
맞아요. 저 게임 정말 못하는데 오버워치가 너무 재밌어서 한창 할 때 있었거든요. 지금도 생각나면 가끔하고요. 근데 어디가서 게임 한다고 말안해요. 한다고 하면 당연히 잘할거라는 생각과 못한다 하면 그럼 왜 하냐?는 식의 반응이거든요. 못하면 게임을 왜 하냐는 식의 인식과 당연히 욕해도 되는 분위기가 정말 싫어요.
9개월 전
롤 뿐만이 아님
9개월 전
주로 은둔형 외톨이나 사회생활 부적응으로 집구석에서 겜만 하는 사람들이 분노표출을 심하게 하는 듯요. 내 삶에서 게임이 차지하는 비중이 크면 클수록 게임을 진지하게 느끼고 욕설을 심하게 함
9개월 전
몽다  기자회견 사양
빠대도 욕을 많이 하나요..? ㅠ
9개월 전
깨꾹  깨꾹!
어제도 빠대 했는데 저정도 수준으로 욕하는 사람은 거의 못보긴 했는데 못한다고 입터는 사람들은 거의 매일 봐요..
9개월 전
황산나트륨  Na2SO4
네... 많아요....
9개월 전
없는놈들이라서 그래요
9개월 전
웨이브  지금이순간이우리의파도라면🌊
맞아요 진짜 옵치같은 거 진짜 심하고 하다못해 메이플도 협동게임 이벤트로 나온 거 할 때마다 못하는 사람들한테 되게 뭐라고 하더라고요 실제로도 초보이시던 유저 어머님이 크게 욕먹어서 난리난 적이 있었고요 진짜 욕박는 거 너무 미개하고 짜증나요 그래놓고 스틸짓이나 비매너짓 너무 많이하고요 환멸...
9개월 전
INFP-T  그게 매력 아닐까요?
맞아요 못한다 한마디하는건 그렇다쳐도 입에담지도못할 욕을하는사람들 많더라고요 그래서 오버워치 좋아하는데 안한지 꽤됐어요
9개월 전
맞아요 왜이렇게 뉴비꼽주는지 ㅋㅋ 내세울게 그것밖에없나봄
9개월 전
아니 너무 정도가 심해요 저도 몇번 듣고 너무 억울해서 오버워치,롤 같은 게임안해요...
9개월 전
이래서 알피지가 좋음,,, ㅜ 그러다가 로아 했는데 로아도 레이드 하면 사람들이랑 해야해서 힘들긴 하더라구요 욕하능 사람은 없지만 눈치보임
9개월 전
근데 욕하는 애들은 진심 싸우느라 게임을 안 함
9개월 전
평소에 게임 많이 하는 여잔데 스타, 와우, 롤, 옵치 등등 전에 pc방 자주갔었는데 게임하시는 여자분들도 중에도 욕하는 분들 많습니당 ㅎㅎ 이게 욕하는 게임 주가 롤, 오버워치 같이 5대5로 붙는 협동성 서바이벌 게임이라 팀원 단 1명이라도 잘 못하거나 초짜이게 되면 게임 승률이 바닥을 칠 수밖에 없어요 게다가 나혼자 발광해서 열심히 한다 한들 달라지는 것 1도 없고요 그 판은 그냥 버리는 판이고 지는 판이며 내 승률만 깎아먹는 부정적인 게임이 됩니다 저도 그래서 5:5 게임 초짜일땐 욕 엄청 먹으면서 게임 실력을 늘였구요 (시스템상 어쩔 수 없음) 하다보면 실력 늘거든요 실력이 늘다보면 또 보여요 못하는 사람이.. 그럼 또 제가 답답해집니다
9개월 전
뭐 그렇다고 해서 못한다고 욕박는 사람들을 옹호하는 것은 절대로 아니지만 욕들 중에 특히 패드립이나 선을 씨게 넘는 욕은 저도 눈쌀찌푸려집니다
9개월 전
저도 그래서 솔플 가능한 게임만 합니다... 힐링류 게임들이 좋아요 스듀 데더다 같은
9개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
게임 안에서 입만 산 애들 너무 많음 옵치 망한 이유도 유저때문이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실력은 뭣도 없는애들이 픽 겹치거나 조합 맘에 안든다고 겜 던지고 잠수타고.. 보이스 킨 여자들한테 신음 소리 안내주면 겜 던진다 협박하고 삐끗했다고 패드립에 쌍욕에
9개월 전
옵치 망한이유는 챔프안나오고, 큐 돌리는
시간때문입니다!

9개월 전
여성유저들은 대부분 저런 이유로 접기도 했어요 애정 갖고 붙어있고 싶어도 겜 망한 뒤로 정상인들 다 떠나서… ㅜㅜ
9개월 전
불한당  샨뜻
222 ㄹㅇ이요
9개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
아뇨 망한이유는 유저들 때문 맞습니다
9개월 전
개인적으로 주변에 옵치 재미있게 하던 여자유저들 다 빠져나간 이유는 저이유가 맞습니다....게임 못한다고 왜그렇게 하냐고 욕만 하면 다행이게요....아주 성희롱에 아찔했습니다..저도 겪었구요...ㅠㅠㅠ
9개월 전
인정해요... 무슨 인생이나 목숨 걸고 하는거처럼
9개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
전에 친구랑 둘이서 휴먼폴플랫 하는 데도 웬 모르는 사람 들어와서는 패드립 하더라고요..당시엔 잼민이 급발진 왜 저러냐고 말하고 넘겼지만 속은 너무 속상했어요 그런 소리 들으려고 게임하는 거 아닌데
9개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저두 유리멘탈이라 한창 오버워치할때
패드립먹고 멘붕와서 울뻔한적있어요
살면서 그런욕 첨 먹어봤는데
옆에 친구들이 더 열받아하면서 배틀떠가지고,,
혼자 관전함...

9개월 전
못 배워서 그럼 ㅇㅇ
9개월 전
ㅇㅈ 재밌으려고 하는게임인데 제 동생도보면 하루종일 욕하더라구요,,, 굳이그럴거면 게임을 왜하는지,,, 약간 이해가 안갑니다
9개월 전
석지니  💜
못한다고 욕하는 것들이 아주 높은 확률로 실력 없어서 어이가 없어요 본인이 못하는데 안 풀리니까 트집 잡아서 괜히 화풀이하는 건지 9차단 하고 게임하는 게 제일 맘 편합니다
9개월 전
욕하는 인간들. 지들은 뭐 처음부터 엄청 잘했나?
글쓴이분 마음이 공감가네요.
애초에 익명 믿고 저러는 인간들 추하다 추해

9개월 전
초면에 반말 찍찍 하고 못하면 욕해도 된다는 생각이 기저에 깔려있는 사람들이 많아요 ㅋㅋㅋ
유튜버들 중에도 그런 사람 많고 그걸 보고 어린 애들이 그대로 배워서 그대로 따라하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그런 애들이 커서 또 겜하면서 욕이나 하고 정치질 하고 물 흐리는 거죠
채팅 다 끄고 하는 게 답입니다 ^^ 상대할 필요가 없어요 갱생의 여지도 없으니까!

9개월 전
MOON CHILD  방탄 보라해💜
저도 초반에 멘탈 나가서 상처받고 그랬는데 이젠 어쩌라고 마인드로 게임하고 있어요^^ 요새는 욕해도 신고도 안 박혀서 그냥 살포시 차단합니다
9개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
제가 겪었어요.. 진짜 저 잘하던 게임이있었는데 손놓은지 수년만에 다시하고싶어서 했는데 팀전으로 했다가 원래없던 룰이 생겼는지.. 갑자기 모르는게 나와서 어버버거리다가 결국엔 졌는데 같은팀이였던 사람한테 욕쎄게 먹어서 다신 게임에 손도안대요..
9개월 전
가끔 하다보면 딜러 둘이 실력 비슷한데 서로 못한다고 욕박고 싸우더라고요ㅋㅋㅋㅋ보다보면 어이없어서 웃김
9개월 전
토끼꾸기  퇴근시켜죠
그래서 저는 게임할때 모든걸 다 끄고해요. 저도 멘탈이 쿠크다스라서 한마디에 멘탈나가고 하거든요 ㅠ...
9개월 전
  하...
지들이 못하는거 인정하기 싫으니까 지들보다 못하는 사람 발견하면 죽어라 물어뜯는거
9개월 전
그래서 항상 유행하는 게임은 거의 안건드려요 친구들이 같이 하자고 졸라도 절대 안합니다...
좋자고 하는 게임을 스트레스 받아가면서 할 이유가 없잖아요 내 멘탈은 둘째치고 패드립치는거까지 견디면서 게임을 왜 하냐구요...ㅋ
무조건 솔플 선호하고 유저랑 같이 해야하는 게임있으면 시작도 안하거나 그냥 그 레벨 그대로 유지시켜서 솔플만해요...ㅎ

9개월 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
게임들에 기본적으로 범인 찾으려는 남탓문화가 너무 심해서 부모님 매번 지키느라 힘들어요 .. 하아 ..
9개월 전
그래서 채팅기능 없는 콘솔겜이나 솔플가능한 겜만 함...
9개월 전
이래서 솔플함 롤 발로 이런 건 친구랑만
9개월 전
게임 유저 없어서 망해간다고 비꼬고 툴툴대면서 뉴비는 홀대하는 사람들... 좋은 환경을 조성해둬야 처음 접하는 사람들이 그 게임에 정을 붙이죠
9개월 전
뉴비뿐만이 아니라 누구에게든... 키보드로 친다고 해서 심한 말 하지 맙시다
9개월 전
트롤 및 욕쟁이들은 일당백입니다. 게임에서도 현실에서도.. 근데 이제 온라인은 익명성이 있으니 좀 더 심하겠죠. 그래도 롤은 채팅 차단도 되고 욕설은 매크로로 밴 잘 때려서 좋아요. 전 못하는 건 진짜 1도 화가 안 나는데 일부러 갖다 박아서 던지는 거나 남탓하는 건 못 봐주겠더라고요. 그리고 아이러니하게도 보통 그런 놈들이 제일 실력 없음. 리폿 반드시 합니다. ^^
9개월 전
진짜 롤 첨해봤는데 손오공? 비슷한 캐릭터선택햇다고 부모안부까지 물어보는거보고 처음이라 잘몰랐다 햇는데도 계속 욕하길래 신고하고 롤손절침
9개월 전
TROYE SlVAN  RUSH
전 그래서 혼자하는 게임만 합니다 상대에게 천박한 욕박는 게 당연한 분위기가 저급하게 느껴져서요
9개월 전
김이브  여신
그래서 솔플겜만함
9개월 전
그래서 채팅끄고 겜함 ㅋㅋㅋ 완전 클린
9개월 전
자꾸 저러니까 게임에 열중하면 사회부적응자니 뭐니 하는 소리 듣죠...
9개월 전
롤 하면서 명예 5렙 달았는데요… 이제 웬만한 게임에서 욕하는 건 하나도 아프지가 않습니다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
전문적으로 하시는 분들 말고서는
게임은 그냥 즐겁자고 하는건데 ㅋㅋㅋ뭐하러 욕하고 싸우나 싶네요

9개월 전
맞아요.. 저도 롤 처음 했을때 온갖 세상 처음보는 패드립 다 들어서 한 번 하고 바로 삭제했어요..
9개월 전
롤이라는 게임 자체가 완전 유해하고 롤을 못하면 부모 욕부터 시작해서 온갖 입에 담지 못할 상스러운 욕을 일방적으로 몰아 붙이며 합니다 위에 댓글에서 성급한 일반화라고 하시는데 직접 욕설을 듣고 스트레스 풀려고 하는 게임에서 저런 욕들을 한두번이 아닌 15-16회 이상 듣게 되면 과연 그게 일반화일 지 의문스럽군요
9개월 전
저도 그래서 뒤늦게 옵치 해 보고 싶어서 게임 시작했었는데 초반부터 욕 엄청 먹어서 그냥 접었습니다... 게임을 처음부터 잘하는 사람은 원래 흔하지 않잖아요 ㅠㅠ
9개월 전
경쟁전 하면 진짜 심하긴해요.. 부모한테 뭘 배운건지 모르겠더라구요
9개월 전
저두 어릴때 당하고 트라우마 생겨서 아예 파티 플레이 게임은 안해요 어쩌다 하면 온 몸에 식은땀 흐르고 욕먹을까봐 긴장함... 같이 게임하자고 하는 사람들 만나면 많이 힘들어요
9개월 전
랭킹게임은 질병이에요
9개월 전
이래서 온라인게임 잘 안해요 ㅠ
하더라도 채팅 다 끄거나 혼자 함

9개월 전
그래서 같이욕하면서 합니다 하하... 아니면 못하겟더라고여
9개월 전
사이키쿠스오  사이키쿠스오의재난
겜 못하는게 아주 죽을죄임...저렇게 욕하는 사람들한테..
팀게임인데 못하는 사람 껴있으면 본인이 답답하고 힘드니까 욕 박는데 사실 욕하는 사람 본인도 못할때가 있는데 ..

9개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
발로란트는 채팅 숨기기 있는데 같은 라이엇인데도 업뎃을 안해주나보네요
9개월 전
루드한고양이  너없인안된다
현실에서는 무서워서 찌질하게 숨는 애들이 얼굴 안 보인다고 난리부리는거임
9개월 전
본문 다 받아요 조금이라도 못하면 욕 박는건 기본이고 그냥 지 기분나쁘다고 별것도 다짜고짜 욕박는 인성하자찐들도 너무 많아요ㅋㅋ 거기다 특정 여캐들은 무조건 벗겨야하는 이미지도 강해져서 요즘은 게임한다고 밖에서 말하기도 창피해요ㅋㅋ
9개월 전
재밌어보이는 게임도 팀전으로 하는 거면 못하겠어요
9개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
진짜 인정 그런사람들 반박하는 거 보면 나도 스트레스 풀려고 즐겁자고 하러 온 게임에서 못하는 사람때문에 스트레스 받아도 되는 거냐고 그래서 그런다 이러는데 ... 진짜 그럴거면 팀플 게임 말고 혼자 기록 세우는 테트리스 이런 거 해주세요 제발
9개월 전
비원에이포공찬  지뇽이생일이지뇽
진짜 공감해요... 게임 좋아하지만 욕들어먹을때마다 손이 덜덜떨리고 화가 치밀어올라요... 정말 너무 많이 들어서 제가 그사람한테 대꾸로 욕을 하진않지만 현실에서 욕하면서 합니다... 겜하면서 성질드러워지는 느낌이에요
9개월 전
저도 솔플겜만 해요 쉬려고 잠깐 하는 게임에 스트레스 받기 싫음
9개월 전
진심 친구 게임 초보라 알려준다고 데리고 하는데 자꾸 핑찍고 채팅으로 꼽줘서 짜증났음.. 심지어 칼바람이었는데
9개월 전
저도 롤하다가 저런 인간들 때문에 걍 접음 패드립치고 욕하는 사람들보면 게임이 본인 인생의 전부라서 그러는거같아요
9개월 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
ㄹㅇ 인정입니다. 이제는 담담해져서 깔끔하게 다 신고하는데 처음하시는분들 데리고 게임하실때는 설정들어가서 다 차단해놓으시길...
9개월 전
와 맞아요.. 저도 오버워치 롤 많이 했거든요 학생 때 근데 몇 년 전에 들어가니까 그냥 못 하면 욕 비꼬고.. 지들끼리 정치질 하고.. ㅋㅋㅋㅋ
본인들도 처음부터 잘 한 거 아니고 게임이 왜 게임인데..ㅋㅋㅋ 진짜 게임이 이래서 다 고인물만 남는 거 같아요.. 요즘은 게임해도 그냥 사천성 이런 것만 합니다

9개월 전
진짜 공감해요.. ㅠ 주변에서 롤 하자고 하는데.. 하는 거 보면 ㄹㅇ 엄두가 안 나요
9개월 전
B0VV  바쁘기 싫어~~
게임에서 고의로 게임진행을 방해하는게 트롤링인데,
어느 순간부터 그냥 컨트롤을 잘 못하는 유저나 뉴비들도 트롤이라면서 욕하더라고요.

9개월 전
샤근샤근  샤키와 근덕이
이래서 솔플로만 해요
9개월 전
감자먹고싶ㄷ  몬스타엑스
진짜요ㅠ 첫 랭겜돌릴때 다 그 구간일텐데도 못한다고 욕하고 대뜸 던진다고 신고한다는데 정말 게임에 학을 뗐습니다..... 평생 고인물들끼리 게임하세요.....
9개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
그래서, 챗 없는 게임 하게 돼요
9개월 전
진짜로 못하면 욕먹는게 당연하다는 분위기를 도저히 이해할수가없음 당장에 옵치 프로였던 사람들도 못하는 사람 있으면 당연하게 꼽주고 화내는 사람들 많던데요 ㅋㅋㅋ본인들은 게임이 직업이고 하루종인 게임만 하던 사람인데 그냥 스트레스 풀려고 종종 몇시간씩 하는 사람들이랑 같나 보면 게임이 인생 최대 업적인 사람들이 더 그러는듯 게임이 인생의 대부분이라 과몰입하는 사람들
9개월 전
그래서 폴가이즈같은 게임 가끔함 ㅎ..
9개월 전
맷 데이먼  수달
저도 옵치 처음할때 못한다고 욕 먹고 그 뒤로 아예 안 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 뒤로는 그냥 혼자 하는 스팀게임만 함
9개월 전
옵치 했을때 빠대에서 잘 못하는 챔프 연습하는 중이였는데 쌍욕박길래 그래서 경쟁전 안가고 여기서 하는건데 뭔 상관이냐 했더니 그냥 접으라고 개난리를 치더라구요
9개월 전
일부러 피해 안 주려고 빠대에서 연습한건데도 jiㄹ발광을.....그냥 인생 게임속에서만 살아가는 애인가 싶어서 제가 피했지만 그런 애들이 한둘이 아니다보니 결국 접게 되더라구요
즐거우려고 게임하는거지 남한테 욕들으려고 하는거 아니니까요

9개월 전
ㅇㅈ랭겜말고 일겜 돌리는 이유가 연습하기 위해서인데....
9개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
그래서 대전하는 게임 안함
9개월 전
넘 충격 랭크가 아니라도 저런다고
게임하는 모든 사람이 저렇진 않겠지만 인식이 좋을수가 없네…

9개월 전
그래서 솔플겜만함
아이작이나 rpg,,

9개월 전
저도 저래서 혼자 하는 게임만 하게 돼요 즐겁자고 하는 게임인데 조금만 못해도 엄청 욕하더라고요 게임 좋아하는 사람한테 편견 생기는게 저런 문화 때문인듯
9개월 전
키리코  세상에 빛을 돌려줄 시간이네요
온라인 게임 오래 했지만 이해안가는 부류이긴해요...
9개월 전
저는 그냥 상대가 욕하면 에베베베해버려요 ㅋㅋㅋ 애초에 게임가지고 온갖 욕하고 발작하는 사람들 애잔함... 인생에서 열성을 낼 것이 고작 게임이라는게
9개월 전
키보드 워리어 너무 싫어요 현실이 시궁창이라 넷상에서 스트레스 푸는 지질이
9개월 전
우떠우떠  우주떠돌이
저도 옵치로 처음 온라인게임 시잗했는데 욕 박는 거 보고 접었어요
이후로 혼자 할 수 있는 게임만 함

9개월 전
채팅끄는게..
9개월 전
옵치든 롤이든 비정상적인 애들 너무 많아요
예전엔 욕 먹고 상처 받았는데 이젠 걍 같이 욕함

9개월 전
옵치는 팀보하는게 게임하는데 수월할것같은데 저런사람들땜에 무서워서 팀보 못하겠음
9개월 전
그런 사람들보면 그냥 정신이 온전치 못한것같음 고작 게임 하나로 그렇게까지 분노에 차올라서 남한테 욕을 퍼붓는다는게.. 정상적이지가 않음
9개월 전
그래서 요즘 롤말고 롤체중.....
9개월 전
개또라이인가 망겜에 유입되는 뉴비 소중한 줄을 모르고
9개월 전
이래서 제가 사퍼 초창기부터 쭉 재밌게 하다가 롤충 유입되기 시작하면서 채팅창 더러워지니까 때려치고 온라인 겜 다 안해요 걍 스팀 솔로겜 하든지 동물의 숲 하면서 엔피씨랑 놈 차라리 외국서버 나가서 번역기 돌리며 겜 하는 일은 있어도 국내 온라인 겜은 안 잡습니다
9개월 전
오버워치 첨했을땐 저보고 뭐라하는거에 멘탈 나갔었는데 지금은 롤하는디 패드립 먹어도 아무렇지 않게 같이 싸워요 비정상적이긴하지만 멘탈 단련이 되긴하는듯
9개월 전
그래서 온라인 대전 형식 게임 절대 안해요 무서워~~
9개월 전
ㄹㅇ 옵치는 빠대에서도 정치박아서 떠났음
9개월 전
미안한 마음이라도 보이면 그럴 수 있지 하고 그냥 담겜해야겠다 하는데 어쩔ㅋㅋㄹㅃㅃ하면서 게임 더 망치면 진짜 욕나옴
9개월 전
빠대에서 못한다고 욕하는 애들은 진짜 뭐지 싶긴 해요 그럴거 경쟁을 돌리던가 ㅋㅋ
빠대는 즐겜용 아닌가요?!
근데 경쟁에서 간혹 진짜 못하면서 캐릭터 하나만 고집하는 사람들 종종 있는데 정말 욕나오긴 해요... 아무래도 팀게임 이니까 한명이 제대로 못하면 그대로 져서 ㅠㅠㅠㅠ

9개월 전
아무래도 현실세계에서 성과를 못내고 게임이 자기인생의 성과의 전부라서 집착하고 그러는 게 아닐까용...?
그냥 현실살다가 잠깐 즐기는 게 아니라 그게 전부인..

9개월 전
저도 게임 싫어하는게 옛날에 서든어택 처음 해봤다가 인신공격 당해서 그때부터 걍 컴터로 하는 겜 절대 안해요. 인성 터진 사람들밖에 없음. 대결하는? 팀전 겜 하는 사람들중에 멘탈 깨끗하고 입 깨끗한 사람 많이 못봄....
9개월 전
진짜 너무 싫어요 그렇게 욕 한다고 본인 분이 풀리나? 그냥 차단이 답…
9개월 전
저럴땐 "ㅋㅋ 화났네" 한마디 해주면 좋아서 자지러집니다 본인이 정당한 사유로 분노허고 있다고 착각하는 부류이기 때문에 그 생각을 깨트려주면 발작을 하더라고요
9개월 전
게임 즐기려고 일부러 랭크는 안하고 일반게임만 하는데도 잘하니못하니 실력따지는 사람들 많더라구요.. 게임이라는게 이길때도 있고 질때도 있는거지 꼭 남탓하면서 접으라마라하니~ 그럴때마다 저는 일반게임인데 왜그러냐고 그렇게 실력따질거면 랭크돌리라하고 무시해요 그냥
9개월 전
감스트  김인직
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주말에 실수한번했다고 엄마없다는 소리까지들었어요^^ 고소한다고 하면 벌벌떨면서 사과하는것들이ㅠ
9개월 전
온라인이 더 사람들이 저격을 잘해서 더 그런 것 같아요😔
9개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
그래서 AOS 같은 팀전 해야 하는 게임 안해요
예민해지고 더럽고 욕 늘고...

9개월 전
제가 그래서 RPG만해요... 상처받아서 못하겠더라고요
9개월 전
일종의 정신병같음
9개월 전
이래서 요즘 유행하는 겜들 못하겠어요… 해도 유행 지나서 사람 좀 빠지면 그때 좀 하고…
9개월 전
롤, 오버워치, 이터널리턴 자주 즐겼을 때 완전 잘하진 않아도 나름 낮은 랭크권에서 잘하는 유저축에 속했었는데 진짜 없는 놈들이 더 심하다고 꼭 못하는애들이 조금이라도 자기보다 못하는 사람 찾아서 너때문이다 시전합니다 ㅋㅋ.. 쟤 때문 아니면 지때문이라고 생각하거든요, 근데 지는 아니고싶으니까 지 발 저리는 거에요.
저는 롤에서는 올라운더 오버워치에서는 힐이나 탱 이터널리턴은 올라운더로 즐겼는데 잘하는 서폿이더라도 두둔해주면 갑자기 가만히 있던 2명or3명이 저를 싸잡아서 욕했습니다.
도구주제에 말대꾸? 이러면서요.
그렇다고 딜러를 잡았을 때 욕 할 수 있냐 하면 갑자기 ㅆ라면서 욕합니다, 저도 못하기는 똑같으니까 조용하라면서요.
그들이 그렇게 좋아하는 KDA/금은동을 가려봤을 때 제가 제일 잘 해도 본인이 여기서 제일 잘 하는데 다른 사람들이 본인한테 안 맞춰줘서 진다고 생각하기도 하거든요.

9개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
꼭 못하는 애들이 채팅 치는 거 인정이욬ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 정치질 시작 하는 애들 솔직히 지때문에 겜 지는 거 다른 원인 찾으려고 선정치 시전하는 거임
9개월 전
ㅋㅋㅋ댓 다받습니다. 언급주신 세게임 다해봤는데 꼭!!! 원흉인 사람이 제발저려서 정치질 먼저 시작합니다. 선정치질이 답이란 소리가 괜히 나온게 아니더라구옄ㅋㅋㅋ
9개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
잘하는 사람도 있으면 못하는 사람도 있는 거지 뭔 욕을 그렇게...못하는 사람은 게임도 하지 말라는 건가요.
9개월 전
그래서 롤 일반 돌리다 누가 채팅치면 바로 무시하기 누릅니다 키키키
9개월 전
모욕죄로 고소하시면됩니다
9개월 전
꼭 본인포함 3명이서 함께 게임하세요
9개월 전
벡스  으 짜증나
ㅋㅋ 팀보 와보라길래 갔더니 x지년 이러더라고요? 끝나고 일대일 뜨자고해서 순순히 알았다더만 이겼더니 미안~~~하면서 도망갔어요... 하^^
9개월 전
전 그래서 파티 꽉 채우고 게임해요.. 한명이라도 부족하면 못하겠더라구요 욕 먹을까봐 무서워서
9개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
못하는 사람 만나도 저는 걍 조용히 핑도 안 찍고 채팅도 안 합니다... 왜냐? 나도 언제나 잘하는 거 아니잖아요 ㅋㅋㅋ 실수할 수도 있고 질 수도 있고 연패하면 걍 좀 쉬었다가 다시 하면 되는 건데 굳이 핑 찍고 채팅 치고 남탓만 하고... 뭐 진짜 냅다 포탑 달려 버리는 고의 트롤에 먼저 시비 거는 사람이 있는 거면 모를까 굳이 왜 채팅으로 난리를 치는지 모르겠어요 저는 롤보다 와일드리프트가 채팅 치기도 어려울 테니 괜찮겠지 하고 시작했는데 글쎄요 롤은 안 해봐서 모르겠지만 채팅하는 꼬라지 너무 심각하더라고요 롤은 얼마나 더 심할까 생각도 들고... 닉네임 더러운 애들도 많고 진짜 게임 문화 바뀌었음 좋겠어요ㅠㅠ
9개월 전
그래서 모든 채팅을 차단하고 게임을 하지요ㅎㅎ
9개월 전
롤 할때 저렇게 특정 챔프, 특정 조합에 집착하고 욕하는 유저들이 더 못함..; 그래서 랭전 들어갈때는 픽 초반에 까다롭고 불평불만 심기 드러내는 유저 있으면 시작전 나가버렸어요. 결국 저런 부류 때문에 10년 가까이한 게임을 완전 접게된 계기가 됨 게임 조금 초보인 친구 데리고 왔는데 랭전도 아닌데 싫은티 팍팍내고.. 에효 지금 생각해도 관두길 잘했다는 생각뿐임
9개월 전
그래서 솔플하는 게임만 함
9개월 전
옵치는 챗차단, 음성챗차단이 없나요..?
고티어, 한섭탈출, 미자없을시간 노리기 가 답이죠..
진짜 잘하는 사람들은 남 탓 잘 안함 자기가 캐리하면 되는거고 져도 담판 이기면되지 하고 넘김
꼭 못하는 애들이 남탓 화풀이 오지게 함

9개월 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
집이나 피시방에서 저러고 있다고 생각하면 너무 찐따같음 ..
9개월 전
그래서 이런 게임 무서워서 못하겠음
9개월 전
대전게임을 못하는 이유
9개월 전
그래서 게임 안해요ㅜ 문화가 이상함
9개월 전
은석  RIIZE
마침 옵치 끄고 인티 들어왔는데ㅋㅋㅋ 진짜 못한다고 욕하고 패드립박고 이기면 ez치고..ㅋㅋ 정상인 만나기가 더 힘들어요 진짜ㅠ
9개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
🤩여러분 꿀팁 드립니다
채팅창 부분 영역 a4용지로 맞춰서 오린다음
그거 스카치 테이프로 붙여서 채팅창 가리세요
요즘은 전체 채팅차단 기능 대부분 있어서 저렇게 안해도 되지만 ㅎㅎ
보이스는 뭐 .. 끄시구요
뭔가 내가 못해서 욕먹은거 같다
(그 느낌이 올때가 있음)
그러면 우리팀원 전부 욕설 신고 해보세요
나중에 제재 먹었다고 알림오면 짜릿합니다👍

9개월 전
메론귤  (๑•̀ㅂ •́)و
저도 이래서 롤 연습하다 포기했어요...
9개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
ㄹㅇ
9개월 전
그래서 누구랑 같이 해야하는 게임은 안해요...게임 못해가지고...ㅎㅎ
9개월 전
저런거 싫어서 다른 사람들이랑 하는 온라인겜 안해요
9개월 전
Frost  건배!
인격적으로 부족한 사람들이 너무 많더라구요. 잘 하는 프로들도 컨디션따라 덜 풀리는 날도 있고, 모든 사람들이 태어나면서부터 잘 하는 것도 아닌데.. 자기네들 게임 신규유입 없다고 맨날 망해간다 노래부르면서, 정작 신규 유저가 들어와서 적응하는 과정에 좀 숙련도 낮은 플레이 하는 건 또 못 참더라구요 ㅋㅋ... 뭐라 할 거면 한 방향으로만 그러던가 참
9개월 전
오수재  왜 오수재인가
정크랫 픽하고 힐러들보다 딜 못 넣으면서 힐 왜 안 주냐고 징징 거리던 사람 생각 나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 못 하는 애들이 더 뭐라 해요 정작 전담마크해서 힐 줘도 죽음ㅠ
9개월 전
대만아 사실은  농구가 하고 싶은 거지?
ㄹㅇ 저래서 pvp는 절대 안하고 싱글게임만 합니다
9개월 전
경쟁하는 게임을 못해요 팀전하다가 엄청 욕먹은 트라우마 때문에
9개월 전
그래서 저 아는 분은 전체 대화랑 팀 대화 아예 꺼두시더라구요
9개월 전
눈썹미남김석진  너는 우리의 달
그래서 빠대말고 아케이드 즐겨합니다^^ 연습도 그냥 사설방에서 해요
9개월 전
그래서 언젠가부터 혼자하는 콘솔게임만 해요 플스 닌텐도..
9개월 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
특히 옵치랑 롤이 인성 빻은 애들이 많은 거 같아요 이용가 연령이 낮아서 그런 거 같음
9개월 전
박씨수집가  No.64
저도 그래서 같이 하는 게임 안 해요ㅠㅠㅜ
못하는데 욕 먹기 싫어서 ㅎ

9개월 전
욕을 밈처럼 쓰는게 문제인듯요 로아같은 성인겜은 좀 덜하지 않나요? 거기도 뉴비 박해하는 사람들은 있지만.. 프로 할뻔했던 남친이 애매하게 하는 애들이 더 저런다 하더라구요
9개월 전
옵치가 얼마나 더러운데요ㅋㅋㅋ진짜 보이스로 욕하고 챗으로 욕하고 못한다고 느끼면 그 판 끝나고 나가면 되는거지 저도 친구 꼬셔서 같이 했다가 친구 욕 먹어서 어이없었던거 생각나네요ㅋㅋ다 프로게이머신지?
9개월 전
승멍멍이  skz everywhere
오버워치 4년 했는데 지금도 그래서 전챗 팀챗 다 끄고 해요 못하면 욕하고 잘해도 ㅇㅇ차이 이러면서 하여튼 남 까내리려고 하는거니.. 답답하면 저도 하면서 혼자 욕하긴 하는데 채팅으로 그러는 애들은 진짜.. 욕하는 애 같이 채팅으로 욕해보고 별 난리를 다해봤는데 진짜 채팅 끄고 이 제일 나은것 같아요..ㅎ 한두번 반응 안해주면 지들도 나중에 채팅 안 치고
9개월 전
Lun
ㅇㅈ나도 저래서 처음 롤할때 대화 다 끄고 했는데도 욕먹을까 무서워서 그냥 안했거든..
9개월 전
용병  프리미엄 회원의 꼬리 입니다
하도 욕먹어서 이제 비브라늄멘탈됨 웬만한 욕에도 끄떡없음
9개월 전
첨엔 저런 말 들으면 막 심장 뛰고 난리났었는데 이젠 걍 아무 생각도 안듦.. ㄹㅇ 멘탈 단단해집니다^^ 좋은건지
9개월 전
저도 예전에 경쟁 돌리다가 인신공격 받았거든요
게임 하나가지고 이렇게 욕 먹어야 하냐, 내가 게임 프로도 아니고 얼마나 잘해야하냐 물었더니 게임 못하면 할 자격도 없다네요ㅠ

9개월 전
랭겜 관둔지 오래..ㅎ 뭘 그리 잘못햇나요
9개월 전
어찌해서  어찌하여
하도 게임 오래하다보니 저런거엔 상처 안받는데 왜냐면 터무니없는 욕일 확률이 높거든요
그랜드마스터 상위구간가면 각종 스트리머, 프로, 랭커 만나게되는데 이땐 제 플레이가 실시간 녹화로 나가다보니 정말 제 실수였을땐 대리, 패작 등등 오해하고 배틀태그 박제당하는건 기본 채팅창 다 제 욕으로 도배돼요 진짜 제 실력가지고 욕먹으니까 훨씬 힘들던 ㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
Press lt  TAEMIN
으휴 지인생 최대 업적이 고작 게임 좀 잘하는거밖에 없는 사람들이 뭐잘났다고 남들 욕할까요... 그래봤자 프로 만나면 지들도 털릴거면서 우물안 개구리들 ㅠ
9개월 전
진짜 진짜 공감합니다…
9개월 전
옛날엔 못하는친구있으먄 알려주고 키워주는 게임문화였는데 요즘엔 실수한번했다하면 욕부터박음
겜 얼마안한 친구들은 그냥 포기함 결국 고인물세상

9개월 전
심지어 저기서 힐러들었다? 그럼 오만 성적인욕도 같이 들어요^^.. 같이하는 듀오가 딜러다? 그럼 그 딜러도 빨아준다느니 뭐니 같이 욕먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힐러가 티어가 더 높아도 무조건 힐러욕부터 박아요 저런 사람들은 인생최대업적이 게임이라 조금이라도 실수하는걸 용서하지 않는듯 자기 전부는 게임이니까요 현생을 삽시다
9개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
저는 그래서 친구들이랑 마이크만 켜고 채팅을 끄고 합니다
훨씬 클린하고 좋더라구요

9개월 전
저도 이 문화 너무너무너무 싫어해서 스위치로 젤다 하는데 편안합니다
9개월 전
감자타니  오타니 너 감자냐?
한 번 상처받으면 여럿이서 하는 게임은 친구랑만 하게되더라고요ㅠㅠ
6개월 전
해탈한 사람  종강 언제와
ㄹㅇ 랭크도 아니고 일반인데 실수하면 욕하니까 하기 싫어요 ㅠ 실수했다고 사과해도 계속 꼽주고 난리 쳐서 시작할 때 다 채팅 차단하고 합니다..... ㅎㅎ
6개월 전