공지가 닫혀있습니다 l 열기
레츠게리따피자ll조회 150195l 248
이 글은 8개월 전 (2023/9/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

어젯밤 터진 윤석열 녹취록 요약정리 | 인스티즈

어제 더탐사라는 곳에서 윤석열 녹취록을 터트림

핵심 내용은 '난 정권교체하려고 한거지 대통령은 하기 귀찮다 나도 국힘 싫어한다' 같은 내용인데 왜 이런소릴 했는지 이해가 잘 안될거임 누구보다도 국힘당같은 짓거리를 잘하는데

평소에 정치에 관심도 있고 그랬어서 이해가 쉽게 녹취록과 함께 정리해봄

우선 저 녹취된 때가 윤석열이 국힘에 입당하기 직전인데 이 때 윤석열 상황을 알아볼 필요가 있음 

지난 박근혜 탄핵 때 이 짤 봤을거임

우병우를 수사해야 하는 검사가 반대로 굽신거리는 장면

검찰 집단의 제 식구 봐주기 수사로 이 사진이 검찰개혁에 불을 붙였다 해도 무방함

한국 검찰은 이전부터 권력이 너무 강하다고 말이 많았음

검사가 잘못을 저지르면 기소도 잘 안 되는데 권한은 막강하고 조직 자체가 결속돼 있음

막말로 누가 날 성폭행했는데 가해자가 검사다? 처벌할 생각 접어야 됨 기소 자체가 힘듬

그래서 검찰 권력을 경찰 등과 분산해야 한다는 얘기가 많이 나왔고 탄핵 이후 당선된 문재인 정부에서는 검찰개혁에 드라이브를 걸기 시작함

그걸 위해 법무부 장관에 조국, 검찰총장으로는 이명박과 박근혜를 수사했던 윤석열을 앉히게 됨

그런데 윤석열이 하라는 검찰개혁은 안 하고 갑자기 조국을 치기 시작한 거임 당연히 검찰개혁은 동력을 잃고 개판이 되었고

언론과 국힘도 민주당을 맹폭하면서 문재인 정부에 큰 타격이 가게 되면서 조국은 자리에서 내려오게 됨

사실 윤석열이 이해는 됨 자신이 평생 몸바쳤던 검찰조직을 스스로 뭉개야 하는 상황이었고 그러면 자신의 힘도 약해질 게 뻔하니...

그러나 문재인 정부 입장에선 장관 개인의 문제와 검찰개혁은 별개의 사안이었으니 윤석열을 상대할 새로운 장관으로 추미애를 임명함

추미애 법무부 장관과 윤석열 검찰총장의 싸움은 추윤갈등이라는 용어가 만들어질 정도로 격화되었음

추미애는 이른바 '검언유착 수사방해' 와 '판사 사찰' 이라 불리는 사건으로 윤석열에게 직무집행정지 명령을 내렸으나 당연히 윤석열이 반발하며 효력정지를 신청함.

이를 서울행정법원이 윤석열의 손을 들어주면서 언론은 윤석열을 '정권에 탄압받는 정의로운 검사' 로 보도하기 시작했고 이후 윤석열이 정계 진출을 선언하며 지지율은 계속 올라가게 됨

그러나 이 징계처분 취소소송의 본안판단을 맡은 1심 재판부가 '윤석열 2개월 정직 너무 약한 거 아님? 면직해도 정당했겠구만' 이란 결론을 내려 윤석열의 출마 정당성 자체가 부정되었지만 이미 그때는 너무 늦었음 윤석열이 이미 국힘에 입당하고 지지율이 높은 상태였기 때문

어젯밤 터진 윤석열 녹취록은 바로 그 윤석열 국힘 입당 직전에 녹음된 것

그래서 윤석열 녹취록이 왜 논란이 되냐고?

당연히 논란이 되지 현직 대통령이 자기 일 귀찮다 하고 국민을 위해서 대통령 한 게 아니라 지 살 길 찾으려고 하다 보니 대통령 됐다는걸 스스로 인증한건데

이게 논란이 아니라는 사람은 녹취록을 안봤거나 쉴더인거임

대통령이 나라와 국민에 봉사하겠다는 생각이 없으니 대한민국이 지금 이모양 이꼴인거 아니겠음? 당연함

거기에 현재 국민의힘 지지자들은 추가로 빡칠 포인트가 있는데

이준석 뒷담화로 2찍남 뒤통수 후려치고(여가부 폐지 원툴로 생각없이 투표한 자들의 결말)

국힘=쥐약 먹은 놈들

'난 민주당보다 국힘을 더 싫어하지만 내가 국힘 접수하면 되는거다'

'중국은 일본제국하고 싸우려고 공산당과 국민당도 손을 잡는데 국힘 이놈들은 나 혼자 싸울땐 도와주지도 않아 놓고 이제와서' (그러면서 본인은 일본 후쿠시마 오염수 찬성하는게 웃음벨)

같은 진성 국힘 지지자들 인지부조화 올 정도의 발언을 쏟아냈기 때문

민주당 안티가 유일한 지지의 이유인 윤빠들만 '이게 왜 문제냐 별거없네' 같은 반응일 뿐ㅇ... 아 지금 국힘 지지자들이 대부분 그건가? 잘 모르겠지만 어쨌든 

국힘은 윤석열이 검찰총장일 때에도 마땅한 대선후보가 없었음 그 때문에 문재인 정부에 타격을 주는 윤석열이 보수 지지자들로부터 인기가 생겼는데 난 그게 이해가 안 됐음 

대통령은 향후 5년간 나라를 맡길 중대한 직무인데 그 중요한 자리를 단순히 상대편이랑 잘 싸운다는 이유로 지지한다고?

아무리 언론이 마사지를 해준다 해도 일평생 검사만 해서 정치는커녕 행정 전문성이 1도 보증 안 된 사람을 지지하겠다고?

그런 이유로 투표한 사람들은 그들과 비슷한 생각을 하는 대통령을 만들어냈고

그 결과가 현재의 대한민국임

추천  248

이런 글은 어떠세요?

본인 입으로 저렇게 잘도 나불거리는데 뭔 왕도 아니고 대통령이 저러고 있는 걸 걍 놔두는 게...ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
열등감 덩어리라 귀찮아서 하기 싫다는둥 말하면서 사실 강하게 바랬을 거 같은데요 9수도 능력부족이었던 걸 친구 좋아하고 시험에 관심 없었던 것처럼 포장하고. 걍 열등감 표출로 보여요
8개월 전
그렇게 하기 싫으면 내려와... 진짜 니 왜그러는데.....
8개월 전
윤석열 대선토론 한거 보면 절대 못찍었을껄 무지성 2번찍은 사람들 후회꼭 하시구여~~
8개월 전
답답하다 진짜~~~~
8개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
윤석열이 붕딱인건 맞는데 검찰에 대해 너무 안 좋게 말하는 글쓴이분의 말은 좀 그렇네요
https://www.instiz.net/pt/7157193
해당 사건처럼 경찰 내에서 자체적으로 끝내고 넘어가려고 했던 것을 검찰이 의견제시 안 했으면 어떻게 되었을 거 같으세요??

8개월 전
누구든 잘한 일 못한 일은 있기 마련이지 않나요 검찰에서 못한 걸 경찰에서 잘 끝냈던 경우도 있을 테고 경찰에서 수사로 넘겼는데 검사가 연루되어 있다고 영장 하나 내주지 않는 일이 있을 수도 있고요 저는 검찰 조직이 문제니 끌어내리자는 게 아니라 누구 하나의 권한이 막강하여 제대로된 수사를 하지 못하는 걸 막기 위해 검찰 개혁을 하려고 했던 거다로 읽힙니다 제가 잘 알지 못해서 맞지 않는 의견을 제시한 거라면 미리 사과드립니다
8개월 전
국힘에 대선후보가 없던건 아님 차라리 홍준표 대려오라고 난리였음ㅎㅎ하다못해 대선후보 둘다싫으니 홍카 무소속으로 나오란 사람들도있었구 결론 이준석과무지성빠들이 문제다.
8개월 전
다른 걸 다 떠나서 대통령 귀찮아서 하기도 싫고 일도 안 하는 사람이 계속 최고 위치에 있는 건 아니라고 봅니다
8개월 전
처음엔 윤이 맘에 들어서 찍었다고 했다가 윤이 제대로 된 사람이 아니란 걸 아니 이젠 “이재명만 아니면 돼” 를 외치는 사람들.. 자신의 선택이 옳지 못했다는 것을 인정하지 못하는 어리석은 사람으로밖에 보이지 않네요
8개월 전
본인의 선택으로 나라가 망하는 꼴을 직시하지 못하고 ‘그래도 이재명 같은 음주운전자는 안뽑았으니 나는 잘못없어..’ 라고 자기세뇌하는 사람들 같아서 한편으로는 측은하기도 하네요..
8개월 전
222 애초에 최선이아닌 차악을 뽑는게 투표인데말이죠
8개월 전
8개월 전
8개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
8개월 전
쨔호  7방탄 사랑해
8개월 전
아이쑤유  생각하고 말하자
8개월 전
8개월 전
99 측은하진 않지만 대체로 공감해요
8개월 전
8개월 전
8개월 전

와 대한민국 진짜 재밌네.................
8개월 전
본인입으로 몇번이나 나라를 망치는데 왜 아직 탄핵이안된건지
8개월 전
본인이 하기 싫다는데 그만 하고 싶다는 마음 알아드려야 하는거 아닌지
8개월 전
마데자루  강영현 와이프인데요
그냥..아직도 멀쩡히 살아있는게 신기하다
8개월 전
마데자루  강영현 와이프인데요
이을 국민의 반이나 뽑았다니 진짜 쪽팔린다
8개월 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
내려오라니까 진짜;
8개월 전
국민의 수준을 잘 보여준다 생각함
8개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
귀찮으면 내려와 너말고도 나가고 싶은 사람들 판을 쳤어. 2찍들은 이거보고도 쉴드치면 진짜 답 없는 거임
8개월 전
탄핵이 정말 쉽지 않아요ㅠㅠ 애초에 뽑지를 말았어야 됐던건데ㅠㅠㅠ 언론은 이런거 내보낼 생각도 안하고 또 연예인 논란만 내보내고... 그냥 이나라에서 믿을게 없어요...
8개월 전
귀찮으면 그냥 빨리 내려와서 그쪽 와이프랑 장모랑 베프 일국의 법무부 장관 데리고 깜빵을 가던지 조사를 받던지 하세요. 아 그 같이 맨날 따라다니는 사이비 교주도 꼭 같이 가세요!
8개월 전
귀찮으면 지금이라도 내려와죠...
8개월 전
이미 벌어진 일일뿐
총선때 투표로 보여주면 됩니다

8개월 전
만성피로  피곤하고 무기력함
나라꼴잘돌아간다
8개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
대통령 안하거 싶었어서 지금 탄핵 당하려고 이 짓들 다 하는 건가
8개월 전
하…뭐라 말하기도 지침
8개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
22 딱 이겁니다.
8개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
뉴스는 몇개 뜨지도 않네요 ㅋㅋ
8개월 전
저는 오히려 검찰이 강한게 문제가 아니라 검찰이 자기의 뜻 없이 휘둘리는 존재이기 때문에 문제가 된다고 생각하는데요. 검찰 포함해서 사법부가 진정으로 강하다면 왜그리 의원같은 정치권이나 경제권 눈치를 볼까요? 우리나라는 삼권분립이 제대로 되어있지 않아요. 백날 검찰 판사욕해봐야 그들의 실질적 자의권은 그닥이에요 수단인 존재들 뿐이죠. 대법관 헌재관 검찰총장 싹다 의원들, 대통령이 뽑는데, 결국 그들끼리의 권력싸움이지 허구한날 검찰이 문제다.. 웃긴소리에요 그냥 검찰이 문제라서 만든 공수처는 일도 안해요.. 지금까지 집행횟수가 1건인가 그래요. 의원이나 대통령처럼 법조인도 한국에서는 투표로 뽑고 권력을 더 부여해서 올바른 삼권분립,견제정치가 일어나야 한다고 봅니다
8개월 전
지친다 탄핵 언제되너
8개월 전
뽑은 놈들 다 나와,,,
8개월 전
하... 진짜 짜증나네
8개월 전
그래 하는 꼬라지 보니까 귀찮아 보임 걍 내려가라
8개월 전
딱히 놀랍지 않음 그럴 것 같았음
8개월 전
이래도 탄핵이 안되나..
8개월 전
빨리 윤석열이 탄핵당하고 이재명 정부의 대동세상에서 행복하게 살고 싶어요
8개월 전
22222 제발....
8개월 전
결국은 혐오와 열등감으로 정치 중이라는 거네 안되겠다 내려와라
8개월 전
저 녹취록이 어디에 문제가 있는 거임?

1. 국힘이 싫다
2. 내가 국힘에 들어가서 바꿔야한다
3. 내가 원하는 건 정권교체지 대통령이 아니다

1,2는 왜 나쁜 거임? 국힘 지지자 아닌 이상 상관없는데
3은 자신이 대통령 할 욕심이 없었지만 나라를 위해(윤석열 본인의 생각으로) 필요하기때문에 해야했다는 말로 들림

8개월 전
대통령의 무게를 모르시는 사람들 대통령자리를 귀찮다고 생각하는 사람을 대통령으로 뽑은 사람이 제일 문제이긴해요. 대통령 자리가 무슨 소꿉놀이도 아니고 한나라를 이끌고 그 나라의 국민들이 잘 살수있도록, 그 나라에 복지, 경제, 안전등등 대표하는 사람인데요..
8개월 전
2222 매우 공감합니다
8개월 전
33 ㄹㅇ 그러니 물난리가 나서 집들이 물에 잠기는 걸 보고도 태평하게 집으로 퇴근하는 대통령이 생겨난 거 아니겠어요..
8개월 전
저렇게 생각없이 올라왔으니 이지경으로 운영하지 싶어요
8개월 전

하야해라!

8개월 전
누구들빼고 다 알던사실 저걸봐도 누구들만 여전히 정신승리중
8개월 전
귀찮으면 지금이라도 내려와..
8개월 전
국힘이든 민주당이든 대통령이면 일을 잘 하라구요.... 이젠 도찐개찐이라 상관없어요...
8개월 전
잘가라. 배웅은 안간다 킥킥
8개월 전
대통령하기 귀찮대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와씨 저거 저 정신머리로 그 자리 있으니 지금 이 사단이 났지. 하야하고 내려와서 잘못한거 곤장이나 맞아라 그냥은 못가
8개월 전
대통령하기 귀찮ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 그럼 나오지를 말던가
회사에서도 일하기 귀찮으니까 지각하고 안나가고 그러면 잘리는게 맞지않나요? 자리에 대한 책임감 없으시면 내려오시길

8개월 전
무소불위의 검찰권력을 등에 업어 탄핵도 못시킴 모둔 부처 자기 사람으로 다 앉혀놓음
8개월 전
누가 뽑았냐고
8개월 전
그냥 내려오라고
8개월 전
내려오시라고...
8개월 전
본인도 하기 귀찮고 국민들도 바라지 않으니..그만 내려와서 술이나 마시고 푹 쉬길
8개월 전
뽑아준 사람들이 문제임 대통령하기 귀찮으면 알아서 내려와라
8개월 전
하 ㄱ.니까 왜 거기있냐고
8개월 전
윤석열. 내려와라.
8개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
저런 사람이 무슨 한 나라의 대통령을 한다고
8개월 전
그 자리에 있으면 귀찮으면 어쩌라고요 봐줘야 해?진짜 이아냐?
8개월 전
꿀빨려고 대통령하지
8개월 전
정권교체 독재정치 하고싶단 말을 돌려하네
8개월 전
녹취 이거말고 더있다는데 뻥인지 모르겠다 정말
8개월 전
검찰개혁이 시급
8개월 전
총선때 바지돼통령 되어서 귀찮은 일 안하고 푹 쉬시길 바랍니다 차라리 맛집탐방 다니면서 술처드시고 아무것도 하지 말라고!!!!!!
8개월 전
아 하기 귀찮았군요... 이제야 이해되네요
8개월 전
아무거나ㅇ  김치라쓰고우리집ke
제대로 된 대통령이 없는 현실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 됐든 다 맘에안드네요
8개월 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
걍 2찍분들이랑 윤석열만 따로 나가서 살면 안됨?
8개월 전
그냥 친일에 반문 이게 유일한 방향성인 아저씨
8개월 전
반했음  💘
본문 ㄹㅇ.. 그래서 이 사단 났잖아요.. 정치 모르는 인간 대통령 자리에 앉혀서..
8개월 전
반했음  💘
대통령 마인드가 저러니 무정부가 맞네유 ㅋ..
8개월 전
하..
8개월 전
진짜 망했다
8개월 전
PLAVE_남예준  예라인 모여
아..
8개월 전
하...
8개월 전
강양이별  0613 행복합시다
저거 진짜 ㅋㅋㅋ... 갈수록 노답....
저래도 쉴드 쳐주는 놈들은 진짜 정신 나간 듯

8개월 전
내려와 하는 거 없고 귀찮다고 말하는 주둥이
역겹군

8개월 전
ZB1
관둬 그럼
8개월 전
뽑은사람이 잘못이지 별 생각없어도 주변에서 하라고 뽑아주는데 안하고 감옥가는것보단 하는게 낫지않겠음
그리고 대통령 안하고 싶다는 말이 아닌거같음 정권교체를 위해 대통령 하고싶다는 말 같은데요

8개월 전
엔씨티일이칠  하이웨이투헤븐들어줘
내려와라…
8개월 전
왜 탄핵안 안올리나요. 답답.
8개월 전
하기 싫으면 내려와라
8개월 전
커비는 커비해  별의 커비
귀찮다는 말이 대통령직에 할말은 아니지만 앞뒤 읽어보면 정권교체 때문에 나왔다는 말 같은데 귀찮다는 말에 너무 핀트가 꽂힌거 같기도 함... 그리고 사적인 통화 노출인거같은데 대통령도 되기 전이고 좀 감안하고 봐야하는게 아닌지 싶음... 절대 잘했다는거 아니고 걍 어디서 자꾸 사적인 장소, 사적인 대화에 말실수 하면 다 가져와서 터트리는게 걍 좀 인간으로만 봤을때 안타까워서... 입 좀 조심해라 좀
8개월 전
이게 안타까우세요? 공감능력 좋으시네요
8개월 전
예 '사람으로 봤을때' 안타까워요 높은 직위에 오를, 올라간 사람이 할말 아닌거 알고 있다고 썼어요 시비걸지 말아주세요
8개월 전
222222 대통령 되기 전이고, 사적인 대화고, 귀찮다는게 진짜 대통령 업무에 아무 의욕이 없다는게 아니라 자기는 그 자리에 욕심 없다, 내 자신을 위해 하고싶은게 아니다 라는 뜻이잖아요 맥락상... 그리고 저 말 말고는 아무것도 문제될거 없는데 사소한 발언 하나하나 가져와서 까는거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저 녹취록 예전에도 이미 본 거 같은데 뭘 새삼스럽게 오늘 새로 터진거인척 하는지
8개월 전
제말이 그말입니다 정말로... 편드는게 아니라 대통령이 공인기준에 제일 걸맞는 사람이라지만 "사적인장소에 사적인 대화 공개" 가 중요한건데... 공적 대화가 아니라고요... 발언 하나하나 조심 안한건 잘못이 맞지만 유독 사적인 대화 녹취록으로 까이는거 같아서 쓴 댓글인데 참...
8개월 전
그니까요 저거 욕하는 애들은 지“들은 사적인 대화 까봤을때 얼마나 깨끗하고 완벽한지 궁금하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 녹취록이라면 이재명쪽이 저급하기로 어마어마하던데ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
8개월 전
근데 당선되고 나서 한 행동들 보면 일하기 귀찮아 하는 거 딱 보이는데요ㅋㅋㅋ습관성 지각에 퇴근은 물난리가 나도 칼퇴하시고 미국 2인자가 방한해도 본인 휴가가 먼저이신 대통령 아닌가요?ㅋㅋㅋ
8개월 전
내려와라 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하......
8개월 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
진심 여태까지 별짓거릴 다 했는데도 탄핵이 안되는게 신기하네
8개월 전
느비예트  훈시의 파도 소리
아 진짜개같이열받네 내려오라고
8개월 전
이 지경이 됐는데도 눈막귀막 이재명보다낫다 시전하시는 2찍분들…참 존경스러워여ㅎㅎ
8개월 전
음주운전 계속 끌고 나오는게 어이없어요 저거 말곤 할말이 없나 ㅋㅋㅋㅋ 범죄 저지르고 전과 안남은게 더 무서운건데 참 진화가 덜 된건지 눈에 보이는것만 믿으시는 ^^
8개월 전
헉.. 대장동 배임사건 / 박원순 성범죄사건이랑 겹쳐보니 무섭네요
범죄 저질렀지만 전과 안남은..

7개월 전
하 누가 뽑았냐고 ..
8개월 전
에휴 2찎들 대단하다 대단해!!! 지능이 아주~~ 굿
8개월 전
김성태  트위치 얍얍
ㄹㅇ탄핵감인데..무능력하고 책임감도 없다
8개월 전
그래서 나라가 이 모양 이 꼴이 된건데 솔직히 저건 대선 전부터 보였죠 아는 것도 없고 나라를 어떻게 이끌지 비전도 없고 그저 정권교체만 보고 나오니 이 모양인거지
8개월 전
2 대선후보토론 한번이라도 봤으면 못뽑을 사람이었는데
8개월 전
말하는거봐라..
8개월 전
저거 안터졌어도 이미 쟤 생각이 가시적으로 보임 매국하고 곧 한국 나를듯
8개월 전
오로지 부동산 하나 믿고 내 재산 불려줄거란 헛된 믿음으로 찍어줬지만...결과는 방사능과 매국과 미국에게 있던 자본시장마저 탈탈 털어바치는 초월적 경제매국을 하는데! 국방도 드론이 넘어오고 일본해 땅땅! 북한은 러시아랑 초강력 동맹 맺고 언제든지 무기배달 완료체재 갖춤. 러시아는 식량 연료 딜리버리 해주고 이게 석열이 집권기에 일어난 일임. 아직 3년 정도 남음. 그리고 이 엄중한 시기에 역사수정이나 하고 자빠짐.
8개월 전
진짜누가뽑았냐
8개월 전
진짜 저쪽이랑 같은 나라를 산다는 사실이 참담하네
8개월 전
기뻐하는 라이언  입니다
안귀찮게 하야 하시등가
8개월 전
그럼 나오세요
8개월 전
녹취록 모든 내용이 충격이긴 한데 이준석 뒷담은ㅋㅋㅋㅋㅋ 여가부 폐지만 보고 좋다고 이준석 지지 + 윤석열 투표했던 분들 뒷통수 제대로 갈기네요
근데 애초에 여혐 하나만 보고 표 던져줄 정도의 지능이면 이거 보고도 딱히 심각성 못 느낄 듯ㅎㅎ

8개월 전
저거 대놓고 당무개입인데 탄핵사유 아니었어?
8개월 전
매주 탄핵 시위하는것고 방송에 안나오고...
8개월 전
언론도 잠잠..
8개월 전
그냥 내려 오시라고요
8개월 전
진심 욕ㄱ나오네
8개월 전
허 참…ㅋㅋ 와…ㅋㅋ 진짜 저런 사람을 뽑은 사람들은 무슨 생각으로 뽑은걸까
8개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
정치는 못하는데 사람은 좋아 (x)
사람은 별론데 정치는 잘해 (x)

8개월 전
hana:  ??: 🐰나 좋아하나바ㅏ💗
얼마나 생각없는 사람인지 잘 알겠다.... 휴
8개월 전
암온더춘식레블  Lev.210519
아 대체 누가 찍었냐고..
8개월 전
오잉.. 하나도 놀랍지 않음
윤석열은 원래 민주당에서 발탁한 친민주당성향이고 추미애 조국 박범계 등등과 개싸움하고 나왔다는거 모르는사람 한명도없는디

8개월 전
20대 윤찍들 박근혜탄핵집회 열심히 참여했고 박근혜는 쉴드불가 탄핵되어야된다고 생각함
대장동사건. 보확찢 녹취록. 지방세 개인사용 녹취록 에다 박원순 오거돈사태에 한마디 반성없는 민주당에 정떨어져서 윤 찍은사람이 더 많은데..

8개월 전
제발 니 갓생살라니깐
8개월 전
오잉 저한테 하는 말씀이신가용
당당하게 쪽지 주시거나 답글다시지 알림안오게 새로 댓글다시는 이유가 궁금해요
20일전에 이글 본거 기억안나서 오늘 또클릭했는데 저한테 하시는 말씀인거같아 답글달아요

7개월 전
하'~~~~~~~
8개월 전