공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 68774l 10
이 글은 8개월 전 (2023/9/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

GIF
(내용 없음)

8개월 전
신입  (?)
에바삼치; 가끔 사투리가 문제가 아니라 그... 억양이 너무 세서 공공시설에서 너무 시끄럽게 들리는 친구들은 있었어요. 차라리 그걸 지적하는거면 이해는 해보려고 하겠다만, 사투리 자체에 대해서 못알아듣겠으니 고치라는건 대체 무슨 우물안 개구리인걸까요;
8개월 전
취직하는데 사투리를 왜 고쳐야하나요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 아나운서 준비하는 과이면 ㅇㅈ합니다 진짜 오지랖
8개월 전
너무하네요하
8개월 전
GIF
(내용 없음)

8개월 전
이러니 서울 촌놈이라는 말이 있지...
8개월 전
리신  “이쿠”
어우 왜저래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
대학생이면서 저게 무례하다는 걸 모르는게 와우~~ 그럼 본인도 서울말 금지!!
8개월 전
수시  안수호 연시은
저 놈의 물결, :), 이모티콘 등등 어우 씨 모든게 다 거슬리네
8개월 전
카나데  
같은 경상도 사람이지만 얼마나 심했을지 궁금하긴 하다 ㅋㅋㅋ 진짜 촌이면 못 알아들을 수도 있을 듯
8개월 전
손가락 부서뜨리고싶다
8개월 전
예쁘게 꾸민다고 예쁜 말이 아니네요ㅋㅋㄷㅌ
8개월 전
진짜 어이없음…너 숨쉬는거 듣기 싫으니까 숨쉬지마..
8개월 전
진짜 무식해보임
8개월 전
자기가 캡쳐해서 올린 것도 웃기넹
8개월 전
셀프박제
8개월 전
으휴
8개월 전
귀가 따가울때도 있어에서 진짜 헛웃음
8개월 전
평생 써온 사투리를 왜 고쳐야하죠 너... 뭐 돼???
8개월 전
진짜 패죽이고 싶음 ㅠㅠ
8개월 전
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
부산으로 대학가서 서울말 거슬리니 사투리 써달라고 하면 쓸건가ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
찌미닝  쩡쩡
무슨 밥사주면서 조심스럽게 얘기를 해요
저런말은 아예 안해야죠

8개월 전
밥사주면서 말해도 욕먹을 짓이에요
이해 해볼 일도 아니구요...
사투리가 욕설도 아닌데 너희야말로 말도 안되는 소리 그만하라고 일갈해야죠

8개월 전
저도 기분좋진않을듯요;
8개월 전
사투리 하나 못하는 주제에 어디..
8개월 전
왜 저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴값;
8개월 전
왜 저래
8개월 전
부산 사투리 다 알아먹는데 뭔소리야... 외국인이 아니고서야 못 알아듣는게 이상한데
8개월 전
목소리가 크다 이런것도 아니고 그냥 고치라니 ㅋㅋ 이상한 소리만 하면서 괜히 친절해보이려고 :) 붙이는 것조차 어이없게 느껴져요
8개월 전
츄파츄파츄  보고싶다
서울말쓰는게 벼슬인줄아나 별 꼴값을 다 떠네
8개월 전
임티까지 ㅋㅋㅋ짜증나네요
8개월 전
skrrr baby  앤톤찬영리
geeral하네 ㄱ소리를 정성스럽게도 써놨네
8개월 전
힝구힝힝  owo
와.. 진짜 한대 때리고싶다.. ㅋ큐ㅠ
8개월 전

8개월 전
이런 걸 보고 염 병떤다고 하죠...
8개월 전
내용도 그런데 중간중간 임티가 더 짜증나네요..
근데 저거 몇년 전에 돌던 글 봤던 기억나는데 오랜만이네요ㅋ

8개월 전
웃기고있네...
8개월 전
라무다  Paradox Live
저거 네이트판에서 개쳐맞고 글삭튀 엔딩난거 되게 웃겼는데
8개월 전
2010년대쯤 본거같은데 ㅋㅋㅋ 어질엊리
8개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
그냥 목소리좀 작게해달라고 지나가듯슬며시말하지 그리고 이모티콘이 너무 과해서 의미전달도 안됌
8개월 전
개꼴깝
8개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
ㅋㅋㅋㅋㅋ에바
8개월 전
최악이네
8개월 전
목소리를 조금 신경써서 작게말해달라는건 이해하겠는데 사투리 자체를 지적하는건 이해가 안가네요 젠틀을 가장한 무시가 보여요ㅠ
8개월 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
진짜 별꼴...
8개월 전
nani  슙슙
저렇게 무식해서 대학은 어떻게 갔대
8개월 전
진짜 무식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
SF  기억 끝 어딘가
물결에 이모티콘까지 진짜 인중 때리고 싶네
8개월 전
인생최대업적이 표준말쓰는건가
8개월 전
애초에 처음 보낸 말부터 예쁘게 꾸민 무례한 말이라거 생각합니다..무슨 타지역에서 왔다거 이질감...
8개월 전
와 진짜 무례하다.. 부산사투리면 일부러 사투리 용어만 골라쓰는거 아닌이상 못알아들을리도 없을텐데 뭘 못알아들어요 ㅋㅋ 한국인이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 사투리용어중에 우리가 모르는게 많으니 그런것들만 조금 바꿔서 이야기해달라면 모를까 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 지금부터 사투리 쓰지마세요 한다고 그게 고쳐지나.. 시간이 지나면서 천천히 사투리 억양도 약해지고 하는거지 ...
8개월 전
디오공주  치킨나라
왜저래 😂 🤗
8개월 전
꼴값 ㅋㅋ
8개월 전
병이 있으신가보네
8개월 전
한솔버논최  아기북극곰
참..본인이 타지역에 일하게 되면 그 지역 사투리 쓸것도 아니면서 이상한 사람 많네요
8개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
와 ㅋㅋ 단어 같은 걸 알아듣기 힘든 사투리도 아니고 부산사투리면 그래도 억양이 세서 그렇지 맥락은 충분히 이해가지 않나요? 나라도 기분 나쁠 듯
8개월 전
꼴값 ㄹㅈㄷ
8개월 전
본인이 외국나가서 생활하는데 누가 와서
너 영어 억양이 ㅇ해하기 힘들고 시끄러우니까 좀 바꿔줬으면 좋겠어 이러면 어떨거같은지 생각해보길 ;

8개월 전
.강동원  chamchi...
진짜 바보같다 ㅠㅋ
8개월 전
지 웅  🦋
킹받게 이모티콘은 왜 보내는건지
8개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
어우 왜저래
8개월 전
아 주작인가 아닌가 긴가민가하네ㅋㅋ
8개월 전
내 친구도 서울에 있는데 사투리 고치라는 식으로 얘기 들은 적 있음 근데 저런 사람들은 본인이 무례한 줄 평생 모르고 살겠더라ㅋㅋ 문제가 된다는 걸 전혀 모름
8개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
저걸 지가 올렸다는게 레전드 ㅋㅋ
8개월 전
헤엑 서울사람들은 지방오면 다들 사투리 쓸 준비하세요
8개월 전
팰수도 없고 저걸.. 어휴 두야
8개월 전
진짜 비읍시읏같음..
8개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
으 이모티콘 붙여 가면서 저 떠니까 더 꼴 보기 싫음
8개월 전
:) 붙이면 착해 보이는 줄 아나ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
아 꼴값이네요
8개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
예쁘게 말하래서 임티로 예쁘게 꾸민 욕 보는 기분 ㅋㅋㅋ
8개월 전
금준현  우주최강귀요미
ㄹㅇ 꼴값
8개월 전
ENFP  재기발랄한 활동가
어휴 꼴값~🤭🤭
8개월 전
우와 진짜 무례하고 무식하네
8개월 전
진짜 개무식하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
서울말이 표준어라고 해서 지방 사람들이 다 말투를 고쳐야하니?ㅋㅋ 대학생 씩이나 됐으면 할 말 못할 말은 구분해야지
8개월 전
본인 말투나 고치면 안 되나ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 가끔 이질감?
이러는 거 진짜 꼴보기 싫은데

8개월 전
캬 염병 지린다
8개월 전
으 왜저래
8개월 전
(내용 없음)
8개월 전
꺼져 :) 사투리가 어때서
8개월 전
어르신도 아니고 대학생이면 사투리 못알아 들을 정도로 심하지 않을텐데 ㄹㅇ꼴값ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
이걸 우물 안 개구리라고 하는건가
8개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
지 인성이나 좀 고치지 왜 엄한 사람 사투리를 고치래
야 취업해서도 사투리 심한 직장상사들한테도 꼭 그렇게 해라

8개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
와중에 이름도 지것만 가린거봐 사투리쓰든말든
8개월 전
ㅋㅋ본인이 말귀 못알아듣는 거겠지
8개월 전
찬우동  ssupporter
진짜 아방을 넘어서 어디 모자라보인다
8개월 전
말투 개싫다 ㅋㅋ 음~~🤗🤗
8개월 전
본인 이름만 쏙 가린 것도 개열받넼ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
Yune  💖
예쁘게 꾸민다고 예쁜말이 아니지요의 진짜 대표적인 예,,,
8개월 전
과해봤자 나중에 사회생활때 좋을거 있나..지금은 학생이니 무난하겠지만..
8개월 전
ㄹㅈㄷ네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㄹㅇ귀에다 사투리 때려박아줘야함
8개월 전
제정신인가 뭐라는거야🤦‍♂️
8개월 전
별꼴..
8개월 전
진짜 도라인가 진짜 표준어 쓰는게 벼슬인가
같은 한국인데 못알아듣겠어! ㅇ 무슨 외국이가

8개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
저런것도 과대를 하네
8개월 전
NU'EST JR(김종현)  나의 천국
아 진짜싫다
8개월 전
재수없어 사투리가 뭐 어때서
8개월 전
말투 개빻았네 진짜
8개월 전
지 이름은 가리면서 준혁이는 왜 안 가려줌...
8개월 전
INDIGO  RM
무례하다 진짜......
8개월 전
너 누구야  나다
왜저래
8개월 전
집에서 소풀전, 정구지전 해도 밖에서는 부추전 해요. 경상도 발음이 센 게 아니라 성조!!! 성조 때문에 억양이 다를 뿐이죠.
8개월 전
와 너무 무식하고 무례하다 사회생활못할거같은데
8개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
뭐래 ㅋㅋ
8개월 전
어우..;
7개월 전
저 분 말투가 더 별로인데요..
7개월 전
대체 무슨 사명감에 취해서 저러는지
6개월 전
억양이 너무 세면 화내는 것같아서 오해할수도 있어서 조금 고치는것도 필요하죠 (실제로 화내지말고 얘기하란 말 많이 들었음) 근데 다짜고짜 저렇게 얘기하면 반발심생길듯
5개월 전
어우 징그럽다 진짜
5개월 전
사투리 안 쓰는 게 벼슬이네;
5개월 전
꼴깝떠네
5개월 전
음~~~ 개킹받네 진짜ㅋㅋ
5개월 전
저런 사람도 대학에 가는구나 ..
5개월 전
저런사람이 과대를 ..?
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 별에 별걸 다 고치라구
5개월 전
청춘  날 널 믿어
진짜 비융..
5개월 전
저 정도로 좋게 부탁하는데 싫다는 사람도 참...
5개월 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
...? 말만 예쁘게 했지 알맹이는 전혀 아닌데 저게 좋게 부탁하는건가요
5개월 전
목숨줄 붙여둔걸로도 감사히여겨아지 무슨ㅋㅋ
5개월 전
안 두들겨 맞은게 용한데
5개월 전