공지가 닫혀있습니다 l 열기
311328_returnll조회 28877l 14
이 글은 8개월 전 (2023/9/17) 게시물이에요

혹시 지난 4월쯤 있었던 논란 기억해?
배떡의 전신은
‘떡군이네’라는 프랜차이즈 가맹점이었고
배떡 창업주가 ‘떡군이네’의 레시피를
그대로 사용해서창업한거
아직도 모르는 여시 있는 것 같더라

아직도 로제떡볶이 떡군이네에서 안 먹니? | 인스티즈

처음 논란 시작은
네이트판에 올린 캡쳐에서 시작됐어
떡군이네 배민 리뷰에
맛이 비슷하다는 리뷰 달릴 때마다
저런 답글이 달려 있었는데
B사라고만 썼었는데
알고보니 배떡이었음

근데 왜 떡군이네가 아니라 ‘떡봉이네’냐고?
원래 상호는 떡봉이네가 맞음.

그런데 배떡이 떡봉이네 상호를 가지고서는
‘배떡’ 본점으로 상호가 변경된다고 해서
사람들이 떡봉이네 -> 배떡으로
상호 변경되는줄 알음
그래서 떡봉이네가 떡군이네로 전체 상호 변경

물론 이미 대중적인 음식이기 때문에
음식의 맛이 비슷할 수는 있음.

하지만 기존 떡군이네떡볶이 청주점에서
로제떡볶이 팔던곳이 배떡 본점으로
이름을 변경했음에도,
맛이 똑같다는 의견을 듣는다면
이건 정말 레시피를 가져간 거라고
볼 수 있지 않나?

아직도 로제떡볶이 떡군이네에서 안 먹니? | 인스티즈아직도 로제떡볶이 떡군이네에서 안 먹니? | 인스티즈

아무리 요식업에서 유행하는
음식 레시피 따라하기야 흔하다지만
저건 넘 대놓고 한거 아닌가 싶음..

레시피를 본인이 연구해서
따라한 거라고 생각하기 보다는
개인적으로는 레시피 도둑질 느낌이
강하다고 생각해

티 안나게 할람 프랜차이즈 계약 해지하고
새로 사업자 내서 시작하지
 돋게 손님 잃기는 싫어서
저런식으로 상호변경한거라 느껴;

레시피에 저작권 규정이
애매하다는걸 이용해서
여기저기 논란이 많이 생기는데..

정작 피해보는 거는
가맹점주들뿐이라는 거..

배떡이 맛있어서 먹는다면
말리지는 않겠지만
다만 이런 문제가 있었다는 건은
알고 먹길 바라면서
공익 목적으로 작성했어

문제 없어도 먹을 예정..

추천  14

이런 글은 어떠세요?

온앤오프 유  빵돌이에U
떡군이네가 더 싸고 더 양 많고 더 맛있어요
8개월 전
떡군이네 맛있어요
8개월 전
그래서 이거 알고 배떡 안 시켜 먹어용
8개월 전
떡군이네 로제 진짜 맛있어요 정말로….
8개월 전
배떡 안먹어봤어요 그래서..
8개월 전
DPR+IAN  🌗 MIITO
떡군이네 로제 최고
8개월 전
떡군이네 진짜 맛있는데… 저희 지역에서 사라졌어요…
8개월 전
Girls' Generation  💖FOREVER 1💖
떡군이네 로제 진짜 맛있어요ㅠㅠ
8개월 전
전 떡군이네만 먹어요 떡군이네가 제일 맛있음ㅠㅠ스파게티면 추가하면 개짱맛
8개월 전
저거 보고 배떡 안먹음
8개월 전
떡군이네 짱맛있어요
8개월 전
떡군이네가 훨씬맛있어요
8개월 전
떡군이네 맛있었는데 사라졌어요 ㅓㅜㅜㅜㅠ
8개월 전
떡군이네가 더 맛있는데 동네에 있던게 없어져서 못시캬먹어오 진짜 너므 속상합니다ㅠㅠ
8개월 전
껀부기  건욱아 사랑해🩵
로제는 떡군이네가 근본입니다,,, 진짜 JMTGR
8개월 전
우리동네 왜 떡군 없어
8개월 전
DAY6、  평데평마🍋
저도 항상 떡군이네에서 시켜먹어용
8개월 전
이거 알게 된 이후로 배떡 안먹고 떡군이네만 먹었어요 근데 떡군이네 진짜 맛있음
8개월 전
배떡 안녕..
8개월 전
근데 떡군이네 진짜 맛있어요 ..
8개월 전
우떠우떠  우주떠돌이
떡군이네 진짜 맛있고 양, 사리가 더 다양화돼있어서 선택폭도 넓어요! 몇 지점에서 먹어봤는데 대체로 서비스도 잘 주심
8개월 전
로제 안 좋아하는데도 예전에 요런 글 보고 떡군이네 시켜먹었다 푹 빠졌어요..짱맛탱..
8개월 전
자두랑복숭아  방탄소년단
저도 배떡 두번쯤 먹고 로제떡볶이는 배떡으로 정착하려다가 과거얘기듣고 두번 다시 안시켜 먹어요. 어쩔 수 없이 먹고싶어도 참았었는데 다행히도 동네에 떡군이네가 오픈해서 정착했습니당!
8개월 전
그래서 첨부터 배떡 안 시켜먹었어요
8개월 전
배떡 안 먹음
8개월 전
저도 첨에 배떡에서 시켜먹었는데 떡군이네 얘기 듣고는 되도록 떡군이네 이용했던거 같아요.
지금 사는 곳은 없어서 이용 못하지만..

8개월 전
떡군이네 맛있는데 그냥 일반떡볶이는 묽고 싱거움
8개월 전
전 배떡 먼저 먹어봤었는데 알게되고 떡군이네 먹어보니까 맛 똑같더라고요
그 후로 떡군이네서 먹었음 근데 없어짐 흑흑

8개월 전
저도 배떡 안먹어요 저일이후론… 로제는 삼첩이나 신전에서 먹어용
8개월 전
엔하이픈 성훈  얼음왕자
이거 알고 무조건 떡군이네에서 시켜요
8개월 전
  💛
떡군이네 로제가 진심 다른 가게들 중에서 젤 맛있음....
8개월 전
성규야오늘도좋은하루보내  넌나의첫번째니까
떡군이네 먹어보고싶은데 저희 동네에 없어서 아쉬워요..ㅜ
8개월 전
지금 이 순간이 화양연화  영원할것 같은 젊음
떡군이네 진짜 맛있어요 핫도그랑 같이 먹으면 엔돌핀 터지는 맛
8개월 전
자두과자  <3 <3
떡군이네 이름부터 귀여움
8개월 전
떡군이네 광고노래도 귀야워요 떡군이네떡군이네떡꾼떡군떡군떡군이네
8개월 전
뱅드림  우견의 나비
맛도 떡군이네가 더 맛있음..
8개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
로제는 떡군이네 크림떡볶이는 떡참 매운떡볶이는 신전
8개월 전
떡군이네가 더 맛있어요
8개월 전
재벌 2세  가 꿈
오마갓....
혹시 배떡 어묵채튀김 비슷한거 하는곳은 없을까요..

8개월 전
태리로제도 마시쎠요
8개월 전
버터갈릭도 떡군이네 진짜 맛잇어요ㅜㅜ
6개월 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
저거보고 배떡 안먹음
6개월 전
코코몽  소시지 코코몽!
아 헐 그런거였군요 세상에… 떠꾼떠꾼떠꾼 떡군이네 떠꾼떠꾼떠꾼 떡군이네 노래 중독성 있어서 기억하고 있었어요 헐…
6개월 전
으노가 좋아하는 떡군이네
5개월 전