공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 99911l 7
이 글은 7개월 전 (2023/10/05) 게시물이에요

퇴직한지 5년 지난 사람한테 축의금 달라고 연락옴 | 인스티즈

출처 https://www.news1.kr/articles/?5189708

퇴직한지 5년 지난 사람한테 축의금 달라고 연락옴 | 인스티즈

퇴직하고 나서라고 하니.. 지금 상황이 어려워서 그런거 같기도 ㅠㅠ... 

깁앤테이크 맞지 뭐... 

추천  7

이런 글은 어떠세요?

결혼식에 먼저 받았잖아 그럼 경조사 당연히 줘야지
7개월 전

좀 깨긴하는데 받은게 있음 줘야져...
7개월 전
받았음 줘야지
7개월 전
기브앤테이크 모름? 저런 얘기 하기 전에 알아서 좀 줘라
7개월 전
당연히 받아야죠... 경조사비 날로 먹으려하네..
7개월 전
받은 게 있으면 줘야죠. 근데 전 퇴직 전 직장 동료 축의, 부의 다 합쳐서 40쯤 했는데 굳이 받을 생각 없긴 해요
7개월 전
저도요 경조사 있으면 다 드리긴해도 퇴사후에는 받을생각 없긴하네요
7개월 전
22 저도요..
7개월 전
퇴직한지 5년이니까 소식을 모르긴했겠죠.. 당황스럽긴하겠지만 받은게있으니까 주긴줘야될듯
7개월 전
줘야지..
7개월 전
줘야죠..
7개월 전
주긴 주는데.. 좀 뭐지 싶긴하네여.. 5년동안 교류 1도 없었으면 결혼 하는지 안하는지도 몰랐을텐데
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
줘야죠,,,,
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
받고안주는건 진짜 뭔심보여,,
물론 나라면 저렇게까진 안할듯ㅎㅎ

7개월 전
받았으면 줘야지
7개월 전
근데 받았으면 줘야죠
7개월 전
줘야지 받고 안 주는 거 에바
7개월 전
기브앤 테이크 맞음. 연락이 끊긴것도 아니고 연락이 되는 사이면 줘야죠.
7개월 전
받았으면 주는게 맞죠
7개월 전
근데 나라면 대놓고 달라고는 못할듯
7개월 전
받았으면 알아서 좀 내지
7개월 전
받았으면 줘야죠~
7개월 전
솔직히 경조사비 받은거 있는데 안주는 사람이나
그렇다고 저렇게 대놓고 경조바 왜 안내냐고 직접 말하는 사람이나
인성은 똑같은듯

7개월 전
근데 퇴직한지 5년이나 지났는데 연락이 되는게 신기하네
7개월 전
퇴사하고도 사적으로 계속 교류가 있었으면 모를까, 없는데 퇴사한 직장 동료 경조사비까지 챙기는건 말이 안되는거같아요. 저도 여태까지 회사 여러군데 다니면서 경조사비 적지 않게 냈지만 그분들한테 받을 생각도 없고 돌려달라고 연락오면 솔직히 어이없을거같네요. 하긴 연락까지하면 옛다 먹고 떨어져라하고 돌려주긴 할듯 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
2222 교류 없었으면 굳이 그렇게까지..
7개월 전
7개월 전
전 안받을 생각하고 준 적 많아서 굳이 연락 안하고 있었다면 받을 생각 없네요
7개월 전
여기 다 사회생활 안해본 사람만 있나요?

지인이나 같은 직장이라면 당연히 받은거 줘야하지만
퇴사한지 5년 지난 직장사람도 챙긴다고?

7개월 전
쁘로핏  SEOUL DYNASTY
22에바얔ㅋㅋㅋ 받으면 주는거 당연한데 뭔 5년전에 퇴사한 직장까지 연락해서 꾸역꾸역ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
5년 전 퇴사한 직원이면 이름도 기억 안나요.
7개월 전
ㅇㅈ합니다
7개월 전
완전 오바임
7개월 전
그쵸 오바죠...
7개월 전
그쵸 5만원 그거 받을돈이라거 생각도 안할듯
7개월 전
그니깐요ㅋㅋ 5년동안 연락이라도 주고받았으면 모를까.. 심지어 청첩장을 보내고 오라는것도아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
그러니까요...무슨 퇴사한지 5년이나 되고 연락도 안닿았는데
7개월 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
아니 그건 맞는데 달라고 했잖아요 그럼 군말없이 줘야죠 본문은 줘야하냐 말아야하냐 논란 아닌가여
7개월 전
22 달라고 하면 줘야지.. 나도 받은 게 있으니 우짜겠나요ㅋ 저걸 무시하는 게 오히려 더 사회성 없는 행동 아닌가
물론 퇴사한 지 5년이나 지났는데 대뜸 축의금 내라고 하는 분도 웃기긴 함

7개월 전
7개월 전
돈 안주면 이름 석자 기억하겠다고 협박하듯 말하는데 저같으면 괘씸해서 읽 것 같아요 ㅋㅋㅋ
7개월 전
5 저도 굳이 달라고 안 하고, 챙겨 줄 기간도 아니지만 이미 달라고 하는 사람 있으면 줘야지 뭘 어째 싶어요
7개월 전
5 저도 굳이 달라고 안 하고, 챙겨 줄 기간도 아니지만 이미 달라고 하는 사람 있으면 줘야지 뭘 어째 싶어요
7개월 전

기브앤테이크는 맞는데 무슨 그게 빚도 아니고 5년지나서 연락해서 내놓으라고 할 정도..?
7개월 전
달라고하면 주는게 맞죠
7개월 전
뭘 잘햇다고 스샷까지하는거지
7개월 전
처음에는 돌려받을 생각 없이 정말 축하하는 마음으로 축의금 냈었는데.. 사회생활 하다보니 느낀게 경조사가 너무 많아서 이젠 너무 아까움........
비혼 계획이라 돌려받지도 못하는데 연마다 몇십 깨지니까 글쓴 사람 마음 이해가기도 하네요 전 ^ ^ ..

7개월 전
2222222 뭐 퇴사 후 교류없으면 보통 안 준다는데 ㅋㅋㅋ 솔직히 회사에선 뭐 교류있어서 냈나...걍 법적으로 금지시켰음 좋겠어요~~~
7개월 전
米津玄師  우리켄쨩 예뻐 귀여워 사랑해❤
저 사람이 쌩깐게 아니라 ㄹㅇ 기억못해서 그런 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 카톡 진짜 웃기다 온갖 예의 다 갖춘 거 같은데 결국 나도 돈 줬으니 니도 빨리 내놔! 이 스탠스가 걍 웃김
7개월 전
티버  티버 다시 버프 좀
받았으면 요청 받았느니 주는게 맞긴한데 나는 굳이 요청 안할듯..
7개월 전
받았으면 감사한 마음 가지고 보답하는 자세를 가집시다..
7개월 전
5년 전 퇴사 진짜 되는거예요?
연락이 되긴해요??

7개월 전
(♡)  방탄
솔직히말해서 사회생활하다보면 내가줬는데 못받은 사람도 있고 반대의경우도 있고 그런거 아닌가요???이걸로 연락하는게좀; 오년전 퇴사인데....
7개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
나라면 퇴사한 직장 사람들한테 받아낼 생각 하는게 신기하긴 하네 뭐 그냥 주고 말지 싶긴한데 독하다 싶은
7개월 전
경조사 소식 알렸는데 안준거면 그래도 줘야하는거 아닌가용?
7개월 전
와 근데 카톡 말하는 거 이상해요 이름 기억하겠다는 것도 무슨 협박성 같고 얼마 줬다 몇 퍼센트 이런 것도... 진짜 주기 싫을 듯
7개월 전
퇴사한지 5년이나 지났는데 축의금 달라는 사람 처음봄요ㅋㅋ 연락을 계속 한것도 아니고 받았다고 무조건 줘야하는지도 의문.. 같이 회사 다닐때는 뭐 잘부탁한다는 의미로 주고받을 수는 있어도 연이 끊긴거나 다름없는데 좀 구질구질해 보이긴 하네요 5년이면 누군지도 기억 못할거 같은데
7개월 전
받았으면 줘야지
7개월 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
입장 바꿔 저 결혼할 때 5년 전에 퇴사한 회사에 연락...... 안 할 것 같은데요 여태 연락하는 몇몇 친한 분들이라면 모를까
7개월 전
받았으면 줘야지
7개월 전
아무리 받았으면 주는게 맞다지만 진짜 저렇게 보낸다구요?
거기다 5개월도 아니고 5년?..
저도 얼마전에 결혼식 올렸지만 저렇게 받아낼 생각을 하는게 더 이상해요

7개월 전
퇴사하고나서도 꾸준히 연락하는 사이면 모를까
아니면 굳이....? 아무리 기브앤 테이크여도 퇴사하고 5년이 지난거면 달라고 말하기도 애매할거 같아요.

7개월 전
받았으면 줘야죠. 그나마 같은 회사사람이라 대놓고 연락이라도 하지...
친인척 경우엔 말도 못하고 바치기만 해요. 저희집은 자녀들 아무도 결혼 안하고 앞으로도 안할거라 단한번도 받은적이 없네요.
수십년 동안 자기들 결혼식에 다 뽑아먹고 심지어 다음에 돌잔치에 그 후에 십년은 넘게 연락한번도 안해도
자기네 자식들 결혼식때 고때만 미리 연락해서 축의금 바라네요. 정작 우리 엄마 생신땐 전화조차 안하던 것들이 지 자식들 결혼한다고
아주 대를 이어서 뽑아내는 거 보면 .....

7개월 전
받았으면 줘야지 뭘 시끌시끌하게 하나요
7개월 전
기브앤테이크는 맞긴 한데 현실에서 퇴사한지 5년 지난 사람한테 축의금 줘야 한다는 소리는 첨 들어봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 연락 해 온 사이면 모르겠는데 그게 아니면 솔직히 생사도 모를 사이인데 황당… 친구나 지인은 몰라도 회사 동료는 못 돌려 받을 거 생각하고 걍 사회생활 개념으로 내는 거 아닌가요 저는 ㄹㅇ 5년이고 뭐고 평소에 연락 안 이어가던 퇴사자면 애초에 받을 생각도 안 할 거 같아요
7개월 전
222 그 인연을 계속 관리를 해온것도 아니고.. 아무리 기브 앤 테이크라고 해도 지나간 인연까지 저러는건 좀 ㅠㅠ
7개월 전
33 진짜 처음봤어요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
모바일 청첩장이라도 보냈어야 결혼 소식을 알고 보내죠. 알았으면 계좌이체라도 했겠지
7개월 전
이지은 (IU)  워더
받았음 줘야지 .. 당연한거 아닌가 ..
7개월 전
퇴사했든 어쨌든 받았음 줘야지
7개월 전
받았음 줘라 받을땐 다 받아놓고 줄때 되니까 안주려고 하네
7개월 전
까힛  뭐여 뭔디
받았으면 줘야지라니....
5년 동안 연락도 없다가 갑자기 ...?

7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
음 저도 직장 다니면서 꽤 많은 축의 했지만 결혼해도 퇴사한 직장에 제가 축의한분들한테는 연락 안 할 거 같은데... 뭐 그래도 달라했으네 줘야죠...
7개월 전
5만원이면 그냥 주고 끝낼거같은데요 어유 죄송해요 소식이 안닿아서... 하고 말듯
7개월 전
필로소피  어메이징 그레이스
어른들 보니까 은퇴하신 분들 경조사는 챙기던데 이직이나 퇴사하신 분들은 안챙기더라구요
7개월 전
굳이 먼저 연락하거나 찾아서 챙겨줄 필요는 없는데 달라하면 줘야져 ..
7개월 전
달라고 하면 줘야죠
7개월 전
퇴직한 사람이 있으면 그만큼 새로 온 사람이 있을 거고 그쪽에 받는 거로 퉁치는 거죠 뭐,,,
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋ좀 피곤하게 사네요
보내고 차단할듯 싶어요

7개월 전
저건 당연히 줘야지 자기가 오히려 받았으면 받은사람이 직접 얼마 줄지 적어놨어야함
7개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
받았음 주세요
7개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
상황보니 저글 올리신분은 청첩장도 못받았었고 그건그렇다쳐도 직접 결혼소식도 전혀 전달 못받았지 싶은데..ㅋㅋ 그거 아니라도 퇴직한지 5년된 사람한테 축의바라는건 좀..
7개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
퇴직했는데 누가 챙기나요ㅋㅋㅋㅋ 전직장 퇴직하고 결혼했으면 본인 탓이죠
퇴사해놓고 상조회비 내고 못받았으니 결혼경조금까지 받을 기세네요ㅋㅋ
받으려고 하는 사람이 이상한거죠

7개월 전
받았음 줘야죠.. 달라고 하면 주는게 무조건맞음
7개월 전
5년 ㅋㅋㅋ 퇴직한 본인탓이지 뭐..
7개월 전
근데 5년간 연락안햇어도 저한테 축의한 사람이 청첩장 보내면 축의할거같아여 그게 예의라고 생각해서... 근데 청첩장도 안보내고 저런거면 음...?
7개월 전
당황스럽긴한데....저래 연락오면 주긴줄듯
7개월 전
청첩장 보내서 직접 축하할 기회라도 줬으면 명분도 쌓고 괜찮은데 저거는 뭔 일수꾼도 아니고 수금문자를 저렇게 돌리는지 ㅋㅋ
이름 석자 기억해서 뭘 할 수 있는데 ㅋㅋ

7개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
받은게있으면 주는게 도리인건 맞지만 경조사비의 사전적의미가 왜 기브앤테이크인지도 모르겠고 퇴사 후 5년 이건 좀 아니죠 5만원 그냥 축하했다 생각하고 말지 그걸 굳이 받고자 저렇게 협박성연락하는거 구걸같고 거지같아요
7개월 전
퇴사했는데 뭘 챙겨요 퇴사 후에도 친밀한 관계를 이어온 것도 아니고 ㅋㅋ 5만원에 내 이름도 기억해주고 이득이네
7개월 전
리신  “이쿠”
좀 웃기긴하네요…ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저정도까지 할정도면 걍 주고 말듯…
7개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
저렇게 말하면 어이없어서 주고 말겠지만 아무도 퇴사한지 5년된 사람을 나서서 챙기진....않지 않을까요
7개월 전
5만원이면 밥값정도인데 그걸 5년 뒤까지 기억해서 챙길 사람이 얼마나 될까요 물론 연락이 왔으면 할말은 없네요
7개월 전
엥 진짜요? 새로 온 사람이 주면 된다고 생각핶는데 친핶던 사이도 아닌데 5냔 전까지 다 챙겨주나
7개월 전
퇴사하면 남인데 뭔 기브앤테이크여 ㅋㅋ
7개월 전
받은만큼은 주는 게 인간 됨됨이 아녀? ㅜㅠ
7개월 전
물론 몰라서 못 줬겠지만... 연락 오면 웃기긴 하지만 주긴 줘야지
7개월 전
퇴사가 아니라 퇴직인데요? 자녀 결혼식이라니 60대 정도일텐데, 잠깐 회사 다니고 맺은 인연이 아니라 나이들면서 오랫동안 맺은 인연이 다수일 것 같아요. 보통은 그려러니 하겠지만, 회수율이 53%라면 저런 문자 보내는 마음도 조금은 이해가 갑니다. 그리고 저렇게 문자 보낼만큼 철저한 사람이라면 이전에 결혼 소식도 알렸을 것 같은데, 그럼에도 안 보낸 사람들이 더 면상이 두꺼운 것 같아요...
7개월 전
그러게요..
댓글 읽어보니
젊은 사람들 기준으로 생각하면 안되기는 할 거 같네요
만약 한 회사에서 오래 근무하다가 퇴직하신 분이면 그럴 수도 있을 거 같아요

7개월 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
공감해용
7개월 전
받았으면 당연히 줘야죠
7개월 전
퇴사한지 5년이 넘었으면 얼굴도 까먹었겄네요 ,,,
7개월 전
달라고 하면 주긴 할텐데 저렇게 연락오는건 깜짝 놀라긴 할듯ㅋㅋ
7개월 전
아무리 기브앤테이크라해도 퇴사한 회사의 전 동료한테 축의금 요구하는건 아니라고 봐요 저렇게 메세지를 보내면 축의를 하긴 하겠지만 솔직히 저러면 현 회사 동료는요? 동료가 본인 입사전에 결혼했다고 이 사람한테 축의금못받았다고 결혼식 안가고 축의금도 안준다고 그러면 속상할거잖아요
7개월 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
53퍼센트..
7개월 전
연락이 뭐가 중요해요 받았음 줘야지
7개월 전
받았음 줘야죠
7개월 전
저런건 기부 앤 테이크
7개월 전
프로듀스 101  당신의 소녀에게 투표하라!
댓글 보고 놀랐는데.. 청첩장 받지 않는 한 5년 전 퇴사한 사람이면 안챙기지 않나요?...
7개월 전
근데 저렇게 번호있고 문자온거보니 자녀결혼 있다고 모바일청첩장이던 문자메세지던 소식은 알렸을 가능성이 높은것 같은데요.. 퇴사하고 교류가 없었다쳐도 나에게 축의금 주셨던 옛 상사가 자녀가 결혼한다고 문자를 보냈으면 먼저 보냈어야하는게 맞는거 아닌가요? 어차피 인연 이어나갈 사이도 아닌것같고 걍 줬던거 돌려나받자 생각하고 보낸것같은데 그냥 주고 끝내면되죠 저게 주냐마냐 고민할 일인지..
7개월 전
mabong  꾸욤둥이
7개월 전
받았으면 줘야지.. 양심 어디
7개월 전
아니 오년전에 퇴사한 사람 자녀가 결혼했는지 안했는지 어찌아나.. 보내긴하겠는데 당황스러울듯
7개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
교류있었으면 주는데 없었으면 딱히... 저렇게 카톡받았으면 드릴 것 같기는한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 음
7개월 전
받았음 주는 건 당연
7개월 전
나세 히로오미  경계의 저편
나라면 굳이 연락 안 하는데
연락이 오면 당황스럽지만 보내줄 듯

7개월 전
지들 받을땐 친분따지고 받았나 줄때되니까 왜 연락안하고 살다가 이제와서 달래? 이러고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 받았으면 주는게 당연한거지 퇴직했는데 왜이러세요? 참나 ㅋㅋ
7개월 전
2 그니까요 심보보소 내로남불 오져요ㅋㅋ
7개월 전
진즉에 처받질말던가
7개월 전
공감해요 ㅋㅋㅋ 퇴사했어도 교류했으면 주겠는데 그게 아니면 안준다는 식인데 아니 그럼 회사다닐땐 뭐 교류있어서 주고받았나 교류없어도 팀원이면 반강제로 내야하며 주고받는 식이던데..그냥 법적으로 회사에서 만난 사람들은 주고받는거 금지했음 좋겠어요
7개월 전
받을 생각 없는건 상대방이 판단하는거고 받았으면 줘야죠
7개월 전
회수율까지 조사를 한다는게 개인적으로 이해불가...
7개월 전
근데 자녀결혼식 앞둔 퇴직 시기의 부모님 나이대면 낸 경조사비가 저희랑 비교불가일걸요 ㅋㅋㅋㅋ
2030 세대가 몇년 일하다 퇴사한 걸로 생각하며 안될거같아요 ㅋㅌ
50% 못돌려받은거면 몇백 될 거 같은데요..

7개월 전
받은 게 있으면 주는게 맞지
7개월 전
이래서 주지도말고 받지도 말아야지
7개월 전
저사람도 다신 안볼 사람인거 알아서 돈이나ㅜ먹고 손절하려고 저러는거 같은디
7개월 전
축의금은 축하하는 마음으로 주는 돈 아님? 왜 그걸 돌려주는게 의무처럼 됨? 그럼 결혼 안 할 거면 축의금 안내도 됨?
7개월 전
저건 또 뭐야 저리비켜 이상윤  녀석은 우리가 잡는다!
결혼소식도 안 알리고 그냥 저렇게 축의금만 돌려달라고 띡 보내는 건가요? 좀 웃기네요
7개월 전
요구한쪽이 황당...경조사비는 거의 먼저 주는쪽이 무조건 손해긴해요ㅋㅋㅠ친구도 먼저 받는쪽이 입씻는경우 허다한데 퇴직자는 안챙기는게 디폴트죠
7개월 전
현실에선 진짜 없을 일이긴한데, 저 연락에 기분까지 나쁘다면 그건 100% 비록 난 과거 축의금을 받았었지만 막상 난 돈 주기 싫기 때문입니다ㅎ 만약 내가 몇년전 돈 빌렸던걸 까먹었었다 지금이라도 줄테니 계좌 알려달라는 연락이었다면 기쁜 연락이었겠죠?ㅎㅎ
7개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
경조사비는 기브 앤 테이크가 맞지
7개월 전
기브앤테이크니 5년전 동료한테도 축의 꼭 해야한다 (X) 5년전 동료가 축의하라면 기브앤 테이크라고 생각하고 걍 준다 (O) 이거죠... 기브앤테이크라는 단어만 보고 사회생활 해봤니 아니니 얘기가 왜 나와요.
7개월 전
청첩장주면서 돈달라하면 줄텐데
아무말도없다가 추석연휴후느낀점~ 이러면서 비꼬는것같아 별로...

7개월 전
퇴직한 사람이 이름 석자 기억해서 어따 써먹게? 데스노트에 이름 석자 계속 적을건지 빨간글씨로 이름석자 적을건지 축의금안냈다고 이름 대면서 경찰에 신고할건지 ㅋㅋ
7개월 전
장동우(34)  34개월
준게 얼마고 받은게 얼마고 퍼센테이지까지 계산해서 한명한명한테 저런거 보내는 사람이면... 어떤 사람인지 알 것 같기도^^
경조사비라는게 딱 준만큼 받을 수 있는게
아니지않나요,,, 뭐 저렇게까지 해서 달라면 주겠지만 퇴직하고 5년이나 지난 마당에 얼마나 기대를 하신건지 모르겠네요
부모님들도 본인들 회사 다닐 때 결혼하라고 하는 이유가 뭐겠어요,,허허

7개월 전
직장에서는 솔직히 못받을 돈이다 생각하고 하는거 아닌가요? 그래서 다들 기본 성의만 보이는거 아닌가
7개월 전
명창 강쥐  김승민 🐶
원래 연락 이어나가던 친한 사이라던가 굳이굳이 달라고 하면 주겠지만 오우...
저라면 먼저 달라고 연락까진 안 할 것 같아요. 부모님 은퇴 전에 결혼해라~라는 말도 괜히 있는게 아닌걸요

7개월 전
받았으면 주는게 맞죠
7개월 전
박 원 빈  🎸✨
5년이나 지났는데 연락올 정도면 정말 치밀하시네요... 그것도 5만원... ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
심연  
그냥 주고 말것같지만 저렇게 연락오는건 우습긴하네요
7개월 전
받았으면 주는게 도리라고 생각합니다. 연락 오기 전에 줬어야죠
7개월 전
받았으면 돌려주는 것도 맞으나 저렇게 구구절절 적어서 보낼 일은 아니라고 생각하네요..
7개월 전
저렇게 보낸게 별로고 자시고 상관없이 저런 연락 받았으면 잔말 말고 돌려주시면 됩니다 애초에 받을때는 저렇게 별로인 사람인줄 모르고 받았습니까ㅋㅋㅋ
7개월 전
그래서 부모님 퇴직하기 전에 결혼하라고들 많이 하지 않나요? 솔직히 퇴직 5년 지났는데 회수율 53프로면 꽤 많다고 생각하네요.. 서운하실 순 있어도 저렇게 문자를 돌리다니 넘 황당..
7개월 전
석매현  ZB1 ✨️
경조사비는 기브앤테이크가 맞죠
7개월 전
기브앤테이크니까요.... 뭐 달라고하면 주는게 맞죠
7개월 전
받았음 줘야지 ㅇㅇ
7개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
달라했을 때 기분나빠할 이유는 없죠ㅋㅋㅋ 안 주는 게 찝찝할거같은데
7개월 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
기억하세요 경조사비는 기브앤테이크!
7개월 전
경조사비도 품앗인데
경사 있는거 알았으면 당연히 돌려줘야죠

7개월 전
감스트  김인직
받았음줘야지
7개월 전
보통 회사쪽 사람들 경비는 못 받는다 생각하고 주는데..뭐 저렇게까지 보내니 걍 줄래요. 어쨌든 받은 건 맞으니까요.
7개월 전
퇴직 했든 안했든 받아먹은게 있으면 줘야하는거 아닌가ㅎ... 어떻게 입 싹 닫지
7개월 전
기사봤었는데 모바일청첩장 받았다고 했어요.

"경조사 연락하실 때 모르는 번호로 아무 얘기도 없이 모바일 청첩장만 날리셔서 아무리 어른이어도 예의가 없었다"며 "그때부터 기분 상했는데 '돈 안 주면 이름 기억하겠다'는 협박식 문자를 보내시길래 열 받았다"고 토로했다.

받을때는 얼마냈는지 다 체크하면서.........
퇴직 5년을 떠나서 모르는 번호였어도
누군지 알았던것같은데 본인은 받아놓고
안주는게 더 예의가 없지않나....

7개월 전
뭐지 받았으면 내는 게 당연한 거 아닌가요... 식장에는 안 가도 계좌로 보내줘야죠;
7개월 전
받았으면 줘야지
7개월 전
받았으면 주는 겁니다 기본 중의 기본
7개월 전
받았으면 좀 주라~ 물론 저렇게까지 면밀하게 하는것도 좀 쪼잔하긴 하겠지만 본인이 상 치르다보면 저 마음도 이해가 되는 순간이 분명히 오긴 오니까...
7개월 전
金正洙  
그냥 오만원 보내고 깨끗하게 털듯
7개월 전
구질구질쓰ㅋㅋ
7개월 전
요구한 쪽도 좀 황당하긴 한데 그래도 자신도 받았으면 기꺼이 줄 수 있는 거 아닌가요
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 연락오면 주기야 줄 듯...............
7개월 전
최 종수  장도고
달라니까 주긴주는데 좀 황당하긴 하네여
7개월 전
차라리 모바일청첩장을 보내지
7개월 전
솔직히 퇴사하면 남..
7개월 전
뭐... 달라면 줄 것 같아요
7개월 전
궁금한게 퇴사하면 모바일도 안보내는게 맞는건가요? 지금 초년생인데 회사분들은 계속 결혼 하시고 경조사비 차곡차곡 쓰는 중인데 퇴사하고 결혼하면 다 못받는건지...
7개월 전
충분히 그럴만하다고 봅니다. 내가 축의 혹은 부의 전달한 사람 절반 이상으로부터 돌려받지 못했다면 가족들에게 면목없고 화도 나고 살아온 인생에 대한 회의도 올 듯… 그리고 일정 규모 이상 되는 회사라면 사우회에서 퇴사 직원의 경조사도 알리고 챙기는 경우 드물지 않습니다.
7개월 전
주고끝낼긋요 받은게잇으면 말이죠
7개월 전
5년이면... 걍 누구세요인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 본인이 달라니 5만원 보내주고 차단할 것 같아요
7개월 전
받았음줘라 저 문자 받기전에 모청받았는데 입씻은거잖아..
5개월 전