공지가 닫혀있습니다 l 열기
친칠라*ll조회 132801l 39
이 글은 7개월 전 (2023/10/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

저 인턴들은 나는 내 할말하고, 권리 찾았다고 뿌듯해할듯하네요ㅋㅋㅋㅋ 어느 조직이나 요즘 다 저런 문제로 고민하고 있어요 ㅜ 걱정됩니다 참
7개월 전
22222222 어휴 진짜 극 혐
7개월 전
너무 충격이네요
7개월 전
목숨 앞에선 그러면 안돼죠..
7개월 전
다른 직업은 몰라도 의사는 그러면 안되지 않나 ... 같은 맥락에서 소방 경찰 등등 사람 목숨과 안전이 왔다갔다하는 상황에서 퇴근시간 됐다고 현장을 떠나는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
전 솔직히 저게 잘못됐다고보기힘들거같아요... 다음 근무자엑 넘겨야죠. 오버타임한다고 의사들 더 주나?
7개월 전
Grrr  그르르르...
의료인인데 저거는 너무 아닌데요.. 중환이 있는데 오버타임이라고 안한다..? 말이 안됩니다.
7개월 전
양 요섭  하이라이트
의료인인데 저건 너무…직업에 대한 사명감이 없는거 아닌가요
7개월 전
일반 사람이어도 대부분 바로 앞에서 사람이 죽어가는데 모른척하고 가지는 않아요,, 의사는 사람 목숨이랑 직결된 직업인데, 환자 목숨보다 퇴근이 더 중요하다는 건 사명감 없는 행동 아닐까요..?
7개월 전
쪼푸밀바엔  페페로니 좋아
지나가는 간호익인데 부정맥 지나가는 환자 ekg 먼저찍는건 생명이랑 직결된건데 옵타라고 안하는게 진짜 말도 안되는거죠 그리고 ekg찍는데 빨리하면 10분도 안걸리는데 저러는건 진짜 답이없어요…
7개월 전
사회가 모두 법제화된 규범으로 굴러가지 않습니다. 법과 규정이 정하지 않은 곳에 사회 시스템을 유지하게 만드는 건 도덕과 윤리입니다. 한 생명을 지켜야 한다는 건 도덕이고 윤리에요. 그리고 의사는 직업 윤리가 더욱 필요한 직업이고, 그래서 사회적으로 존중받고 있고요. 댓글보고 살짝 놀랐네요.
7개월 전
저런 마인드 의사한테 수술받고 싶나요?
7개월 전
다소 짧게 그렇게 생각하신듯한데.. 세상이 모두 저렇게 굴러간다면 필시 살아가는게 녹록치는 않을거에요.
7개월 전
그건 아닌듯하네요...
7개월 전
수술 하다가 날 넘어간다고 도중에 다른 의사한테 넘기고 가도 되겠습니까..ㅎㅎ 늙어서 언젠가 저런 의사에게 치료 받아야 할텐데 그건 아니라고 보네요
7개월 전
ㄹㅈㄷ 본인도 언젠간 도움이 필요한 순간이 올텐데
7개월 전
se_sang  9/4 첫 정규앨범 '문'🚪
정말 그렇게 생각하세요? 그럼 소방관이 화재현장에서 불끄다 퇴근시간 되었다고 집가도, 수술중이던 의사가 퇴근해도 상관이 없는건가요? 상황에 맞게 판단할 능력 안되고 사명감 없을거면 저런직업 가지면 안되죠..
7개월 전
Hanwha Eagles  한화 이글스
그런 의사한테 수술 받는다 생각해보세요...
7개월 전
님같은사람이 의사 안해서 다행..
7개월 전
인성 진짜 갑이시네용 ㅎㅎ
닉넴값 굳!

7개월 전
님은 닉넴 멀쩡한데 인성 터지셨네여
7개월 전
다른 댓글 다 무시하고 남의 닉네임 가지고 시비거시는…
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
마마무화사  ◎▼◎
ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
7개월 전
맞말인데요.. 의사라는 직업이 생명 다루는건데 타직업보다 직업윤리가 엄격하죠
본인 권리만 찾으려는 사람은 의사하면 안되는거 맞말 같은데요

7개월 전
그러면 평범한 회사원하지 왜 생명에 직접적으로 영향 미치는 의사를 했을까요... 어린이집 선생님이 퇴근 시간 됐다고 부모님 아직 못 오신 애들 밖에 세워두고 퇴근하는 것도 ok구 불 났는데 비번이라고 퇴근하는 소방관도 ok이신지...
7개월 전
이게 무슨... 님 위급한 상황 처했을때 다른 근무자한테 인계했음 좋겠어요 ?
7개월 전
당직인 다른 사람이 이미 있는 상황이고 레지던트 평균 일주일 근무시간이 70시간 넘는거 다들 알고 계시죠??
7개월 전
그거 모르고 의사되겠다고 한 것도 아닐테고 10분 20분 오버타임하기 싫다고 생명 위독한 사람 앞에 두고 그냥 집 갈거면 의사 그만두는게 본인에게도, 환자에게도 좋을 것 같네요
7개월 전
10분 20분 오버타임이 아니죠....ㅋㅋㅋ 네 다들 그렇ㄱ 생각하세요. 자기권리는 자기가찾는거고, 시니어들도 그걸 알아야합니다
7개월 전
겨울공기  내세상에넌매일특별해
레드필에게
위급상황에 당장 눈앞에 인계할 다른 인턴이 있는 상황이 아닌데 오버타임 생각하며 자기 권리찾을 생각하는 사람이라면 의사라는 직업을 단순 돈벌이수단으로 선택했다고 밖에 볼수없네요. 의사라는 직업이 단순히 하나의 직업으로 볼수없는건 사람의 생명을 좌우할수 있는 위치에 있기때문입니다. 그정도 직업 의식도 없는 사람이라면 다른직업을 선택하는게 맞다고 보여지네요. 자신이 틀렸다는 것도, 고칠생각도 없이 자기생각이 무조건 맞다고 생각하는 사람이라면 더더욱 다른직업을 선택하세요.

7개월 전
레드필에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 살인 사건 일어난 현장에서 경찰관이 저 10분 이따가 퇴근인데요?
이러면서 다음번 근무자 부를게요 이러면 어떤 생각드세요...? 그것도 자기권리 찾는 거라 생각하세요????

자기 권리 찾는거 때가 있는 법이고요. 우선순위란게 있는겁니다...
제발 상식적으로 생각하시길

7개월 전
레드필에게
다들 그렇게 생각하고 있어요
뭐 그렇게 살아서 본인한테 이득일진 모르겠네요
본문에서도 욕먹고 쫒겨났다 나오고

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 웃고 가용
7개월 전
오오 완전 괴담MZ 본인등판
7개월 전
직업윤리는 뻘로 팔아먹고 개념이란건 개밥으로 줬나..
7개월 전
신입  (?)
그 마인드면 소크라테스 선서를 하지 말았어야죠. 소크라테스 선서 없이는 의사 자격증도 안나옵니다. 직업마다 특수한 책임이 따르기 마련인데, 너무 일반적인 직업군 기준으로 말씀하시는거 아닌지... 하다못해 개발자도 하던일은 마무리하겠다고 십몇분 야근은 해요
7개월 전
22 선서를 하잖아요 그리고 영상 속 의사들도 어이 없다는 식으로 얘기 꺼내는데...
7개월 전
본인이 환자인 입장에서 저렇게 위급한데 의사가 나 이거 끝나면 퇴근할거야~ 하고 가버려도 똑같이 반응하실건지 궁금함
7개월 전
다른 의사가 와서 대응해주겠다고하고 안수인계잘만하면 문제없습니다....
7개월 전
당장 없는 상황에서도요? ㄷㄷ
7개월 전
이미있다고 내용에 나와있는데 왜 없는 스토리를 만들어내시는지? ㅋㅋㅋ 불만있으면 저한테 그만 사이버 불링들 하시고 알아서들하세요
7개월 전
레드필에게
네? 싸불요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 멘탈이시면 음.. 아니다 이것도 싸불이라고 하겠네요

7개월 전
구리구리구리쓰에게
넹 싸불입니다~ 제의견인데 거기서 와다다닫 달려와서 다들열심히 공격하는게 싸불아니고 뭐죠? 개인의견 존중 부탁🙏

7개월 전
레드필에게
님 말이 다 맞아요~ ㅎ

7개월 전
구리구리구리쓰에게
넹맞아요~~

7개월 전
그래서 의사는 윤리의식 있는 사람이 하는거예요ㅋㅋㅋ... 본인이 더 하고 가는 만큼 다음 타자도 생명의식 가지고 더 하고 가고, 그게 연속인겁니다ㅋㅋ... "내 수당과 갈퇴>생명"? 그건 의사가 아니라 장사꾼이에요.
7개월 전
의사도 결국 하나의직업입니다~~ 한국에서 그럼 피부과의사에게 열심히들 의사요즘 소아과 부족한데 넌왜 돈만따지냐고 먼저 그쪽에 뭐라해보시고 저한테 말하셔요ㅋㅋㅋ 다들 댓글 그만달고 즐티하셔요 사이버불링 오졌다리
7개월 전
사이벜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불링ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
넹 즐티><
7개월 전
레드필에게
...

7개월 전
겨울공기  내세상에넌매일특별해
사명감이 필요한 직업을 택했을땐 그만큼의 책임감이 필요합니다. 사람의 생명앞에 그 어떤것도 우선순위에 놓일순 없습니다.
7개월 전
본인이 응급환자가 될 경우를 생각하세요..
7개월 전
진짜 사명감도 없고 직업의식도 없어야 가능한 발상 아닌가요? 돈받을만큼 딱 시간만 지켜서 일한다는게.. 심지어 저 직업은 사람목숨이랑 관련된 일인데..ㅋㅋ
7개월 전
정리: 뭔말이든 다필요없고

그런 의사의 응급환자가 당신이길 빌어요

7개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 싸불러들 즐티!
7개월 전
문제되는 인턴은 책임감이 없어서 문제되는 거에요. 시간만 채우고 가는거는 직업의식이 떨어지는 거죠.
7개월 전
222 당해봐야 알 듯
7개월 전
님 진짜 mz 그자체네요 ... 본인은 되게 똑똑하고 자기 권리 잘 찾았다고 생각하겠죠 배려나 공감능력,사회성,책임감을 배우지 못한 사람을 보는 것 같습니다
7개월 전
양심, 공감도 지능이라는 말이 있죠... 지능이 매우 낮은 사람인가 봅니다..
6개월 전
루드한고양이  너없인안된다
자기 불리하니까 다 싸이버불링이라면서 말 넘기는 것봐ㅋㅋㅋㄱㅋ할말은 없는데 자존심은 있어서 그러는 거죠? 내 말이 옳다고 공감해주는 사람 하나 없고 다 반박만 하고 있으니ㅋㅋㅋ 당신도 mz세대라서 저 인턴한테 공감하면서 그러는 거 같은데 그런 태도로 아마 세상에 나가면 많이 욕 먹을 거예요 그리고 뒤늦게 깨닫겠죠 아무튼 화이팅하세요 인터넷 속에서만 살다가 세상 깨우쳤다가 뒤늦게 사회로 나가서 한 번 크게 데여보면 아 이론과 실전이 다르구나 알겠죠 뭐ㅋㅋ
7개월 전
윤시원  윤시원님 팬 입니다
일반 회사에서도 비상상황이 생기면 비상근무를 합니다.. 하물며 의사가.. ㄷㄷ하네요 진짜
7개월 전
이정도면 mz가 아니라 싸패
7개월 전
싸이버불링 인증하죠?
7개월 전
그치 팩폭도 싸불이지ㅠ 미안ㅠ
7개월 전
여기도 싸패라고 댓글써보시죠 ㅎㅎ
7개월 전
레드필에게
시스템 지적하는 글이랑 너 글이 같다고보냐 진심으로?

7개월 전
핸들이고장난고양이에게
웅 싸불러 즐티 ☠️☠️😽

7개월 전
레드필에게
불쌍한 인생,, 힘내!

7개월 전
핸들이고장난고양이에게
남에게 아득바득 싸패라고 댓글 달면서 쾌감느끼는 너가 더 힘내야할거같아!

7개월 전
본인이 무식하면 입이라도 좀 여물든지 떼잉
7개월 전
깨어있는 척.. 쿨하고 멋진 당당한 mz인척.. 현실은 그냥 ~깨진 철없는 mz
7개월 전
저러고 사세요???와웈ㅋ 님은 깨어있는게 아니라 깨져 계신거 같은데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상식 박살...ㅋㅋ 800씩이나 월급 받는이유가 뭔짘 허환자죽어도 나몰라라 하는사가 가치가 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 알바랑 직장이랑 구분 못하는 수준으로 누굴 가르치려 들어요 니 배에서 피가 철철 터지는데 의사가 나 퇴근시간임 죽던말던 내알바 아님 ㅇ 해도 화내지 마시길 ㅋㅋ
7개월 전
이청아  언니 사랑해
쿨찐ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
터키석  터키출신아닙니다
아 이런사람이 저런짓하는구나...ㅋ
7개월 전
의료인으로서 본인이 해야 하는 상황이잖아요. 더군다나 내일 해도 되는 것도 아니고 위급한 상황인데... 예로 소방관도 출동해서 불끄다 퇴근 시간이면 호스 내려놓고 퇴근해도 되나요?
7개월 전

그냥 할 말이 없다…..
7개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
자기가 아파서 죽어갈때 꼭 느껴보길...
7개월 전
222 나는 아파서 죽어가는데 지는 비번이라고 얘기하는걸 들으면 슬플것 같아요... 꼭 본인도 느껴보시길..
7개월 전
사람이 아닌것같은데요
7개월 전
박서진  지나야 많관부💛
어떤 의료인들은 바쁜 출퇴근길에도 사람을 구해서 좋은 뉴스에도 나오고 귀감이 되는데 저 인턴분은 퇴근하면 의사가 아닌가봐요? 1분 1초가 급한 병원에서 지나치게 쿨하네요
7개월 전
저거 보고 생각난건데 장애나서 난리났을때 자기 때문에 난건데도 간다고 한 신입 생각 나네요ㅋ 의료인쪽도 저럴줄이야 충격이네요..
7개월 전
그럴거면 의사를 선택하면 안되지
7개월 전
책임감 문제 아닌가요 참...
7개월 전
칼퇴하고 싶은 맘 이해는 갑니다만 아무리 요즘 근로기준법이네 52시간이네 해도 응급환자 두고 저러는 건 심하네요...
7개월 전
근로자로써 퇴근하고 싶은 마음이야 충분히 이해하지만 길가다 쓰러져있는 사람만 봐도 놀라 119에 신고하고 살리려고 노력하는게 인간의 기본 도리가 아닌가요... 퇴근을 선택하고 인간의 도리는 잃으셨네요.
7개월 전
다른건 몰라도 사람 죽는걸로 고의성 가지고 그러면 살인인데요...
7개월 전
의사라는넘이 ㅋㅋ 걍공부잘해서 돈잘벌고 있어보이는 의사라는"직업"을 선택하니 저러는거..
7개월 전
7개월 전
7개월 전
7개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
88888 직업윤리가 뭔지도 모를 애들...
7개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
7개월 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
7개월 전
7개월 전
Veil Nebula  出谷遷喬
7개월 전
7개월 전
7개월 전

요새 메디컬 열풍이라 n수하고 그러는걸로 아는데 직업선택에 자유는 보장돼야하고 워라밸 당연히 중요하지만 저런 분은 다시 한 번 생각해보셨으면….
7개월 전
솔직히 응급상황에선 지나가던 행인들도 도와주는데 의료인이 지 시간 다됐다고 죽어가는 사람 옆에서 저러고있다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 같은일 겪어보길
7개월 전
말랑쿨키드  박재찬
저럴거면 의사 왜 하냐 돈 많이 버는 다른 직업 하지
7개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
의료인 제발 많이 뽑고 칼퇴해도 되게 만드는 환경이 필요함
7개월 전
나중에 나이 먹어서 저런 의사들한테 치료 받을까봐 무서워요 ㅠ
7개월 전
자기가족이어도 저렇게 하려나
7개월 전
공부 잘하니까 그냥 좋은 직업 의사 선택..
7개월 전
와 간호사한테만 그런줄 알았는데 자기 선배인 전공의한테도 저러는 사람이 있구나..
7개월 전
ㅋ ..
7개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
와 근데 인턴이 저러면 나중에 레지 잘 안뽑히지 않나 소문돌아서
7개월 전
솔직히 ekg 찍는게 30분 이상 걸리지 않는데 그정도는 퇴근 늦게 해도 되지 않나요?...
정 그러면 ekg 붙이면서 당직 인턴 부르면 되는거 아닌가...
근데 저 정도면 말리그일거 같은데요..

부제 저도 인턴 다 겪은 의사로 퇴근시간 지켜져야 하지만 응급환자 있으면 퇴근은 미뤄져야죠....-> 일단 하고 인계후 퇴근...

7개월 전
사람이죽어가는데...
7개월 전
엠제트고 뭐고 걍 직업의식 윤리의식 제로 ㄷㄷ
7개월 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
근본적인 문제를 해결해야 이런 문제가 발생하지 않을거라고 생각해요.. 물론 Mz만의 문제라고 할수도 있지만 갈수록 취업이 어려워지고 힘들어져서 직업적 윤리의식이 있는, 사명감 있는 사람만이 의사의 길을 택하기보다 그냥 돈을 벌고, 취업을 잘 하고싶은 사람이 의사가 되고 있는 현실이 문제라고 생각되네요..
요즘 너무 세상이 살기 힘드네요 정말

7개월 전
한시가 급하고 앞에 사람이 꼴깍 숨넘어기게 생겼는데 저러면 진짜 패고 싶을듯 경악스러운 마인드의 싸패는 진짜 의사 하지말아야지
7개월 전
익잡 초록글 양판소가 여기 있었군
7개월 전
여기 댓글만 봐도ㅋㅋㅋ mz 행동 하는 사람들은 뭐가 잘못된지도 모름 ㅜ 나도 mz 세대지만 같이 싸잡혀서 욕먹는거 개짜증남 진짜......
7개월 전
의사가 얼마나 속터졌을까 글만 읽어도 천불이나는데
7개월 전
와 옆에 사람 목숨이 껄떡껄떡 넘어가고 있는데 그걸 알면서도 제 근무는 끝났으니 다른 사람 알아보세요는 진심으로 무서운거 아닌가요? 인턴이 벌써부터 저려면 교수되는게 더 무서워요 사람 엉망으로 죽어가고 있는데도 자기원칙 챙기느라 눈하나 깜빡 안할것 같아서요 어떤 직업이든 다들 어쩔 수 없는 응급 상황이란게 있는거고 공감능력을 떠나 사회적 대처능력이 저렇게 떨어지니 저 사람이 앞으로 일을 계속 한다면 그건 그거대로 큰 문제죠 사명감으로 열심히 일하시는 다른 의사분들까지 욕되게 하지 않았으면 좋겠네요
7개월 전
깝깝하다 깝깝해…
7개월 전
다른 직업보다 어떤 사명감 같은게 필요한건 맞지만 결국은 직업이고 저 사람도 직장인이에요.. 저 사람을 욕할게 아니라 의료계 시스템 자체를 바꿔야 한다고 생각합니다ㅎ ekg 한 명 찍는데 얼마나 걸리는데 그걸 안 하냐구요? 의료계는 저 잠깐이 아니라 몇 시간 옵타 쯤이야 당연한거라고 생각하고 돈도 안 줘요. 매일매일 갈려나가는데 사명감만 찾는 것도 웃기긴 해요.. 저 행동이 잘했다는게 아닙니다
7개월 전
7개월 전
33 의료인으로서 조심스럽게 공감합니다
환자 상태 안좋아져서 옵타할 일이 많은만큼 그만큼의 정당한 보상이 따라야한다고 생각해요

7개월 전
비온_  ~(=^‥^)/
444.. 솔직히 인력 충분하면 저렇게 될 일이 거의 없죠 사실.. 시스템 문제가 근본적 원인인것 같아요ㅜㅜ
7개월 전
ㄹㅇ.
7개월 전
김 형 제  귀여워
7개월 전
의사는 월급 800씩 받지않나요..? 돈 못버는것도 아닌데 돈탓하기엔 ㅋㅋㅋ; 그리고 ekg하고 저 말을 하는거랑 나갈게 가고 그냥 가버리는건 다르다고 생각해요 사람이 죽는데; 본인이 의사가 된 이유가 돈 때문이라고 해도 상식선에서 행동을 해야죠...ㅋㅋ 일단 하고서 나중에 오버타임쳐 달라 건의를 하는게 상식입니다 ㅜㅜ 저도 보건계열인데 저건 걍 책임감 없는거라고 생각해요 시스템 방패삼아서 나 욕하지 말아라 하는게 엠지식 사고라는거에요ㅋㅋ 본인이 수술대 위에 누워있데 의사가 퇴근 시간 지났는데 돈안준다고 수술하다가 그냥 수술방 나가버려도 할말 없겠네요...; 책임감 없이 나간 덕분에 환자 테이블 데스 당해도 오로지 시스템 문제...라고하실거 같아요 ㅋ 오버타임 하기 싫었으면 의료계에 발을 안들이면 됩니다...; 오버타임에 관한건 이미 알려진 사실인데 알면서도 선택한 본인 탓이죠..ㅋㅋ ㅋ 환자와 의사사이의 문제를 의사와 시스템의 문제로 가져가는건 비약이죠 ㅋㅋ; 주제가 잘라지는데 ㅋㅋ;
7개월 전
이 문제랑은 별개로 인력의 질이나 근무시간 생각하면 한국 의사 월 800은 모욕 수준의 봉급입니다
7개월 전
인기과는 1000넘게 받기도 하잖아요 우리나라 물가+보험수가 생각하면 모욕일정도로 적게 받는건아니죠
7개월 전
인턴 레지던트는 주100시간 가까이 일해서 월 300~400벌어요... 이것도 못버는 지방병원도 많구요...최저 야간 주휴수당 뭐하나 계산 제대로 되는게 없습니다...오버타임은 일상이고 애초에 하루 일하는시간에서 2~3시간 빼서 월급계산합니다..물론 저런 마인드는 옳지않지만요....
4개월 전

미녀니  NU'EST♥
어이없네요
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
,,,,? 의사하려는사람 맞나,,
7개월 전
근본적인 원인은 한창 종이책 읽을 어린 나이에 스마트폰을 쥐어주는 거죠 내가 책임감을 갖고 가끔 희생을 해야할 때도 한다는 마인드로 건강한 사회에 이바지 하면 내가 어릴 때나 미래에 인지능력이 떨어질 때 이득을 볼 수 있는데, 대부분이 이런 사고 자체를 못합니다 인내력이 떨어지고 스스로 사고하는 능력이 떨어져서 당장 눈앞에 지금의 내가 조금이라도 손해보기 싫다는 생각밖에 없는거임
7개월 전
사람 목숨이 왔다갔다하는데 와.... 아싸 퇴근하고 짐챙겨 나가는 거 실제로 보면 싸패인가 싶을듯
7개월 전
시스템이 문제면 나중에 항의해서 시스템을 고쳐야죠 당장 사람이 죽는데 내탓아님 시스템이 문제임 이게 말이 되나요
7개월 전
Gonna Be Alright  💙남금짝💛
Ekg 찍는데 솔직히 대개 10분도 안 걸리는데 어이가 없네요 걍ㅋㅋㅋ 책임감 직업의식 다 얻다 갖다 팔아먹고 일하시는지... 병원이 시간 맞춰 항상 칼퇴할 수 없는 특수한 환경인거 모르진 않았을거고, 저런 사람들이 꼭 6시 되기 20분 전에 콜해도 자기 곧 퇴근이니까 당직 콜하라고 하고 일 넘기고 감 개빡쳐요,,
7개월 전
의사는 그러면 안되죠...
7개월 전
백장미  🥀
??
7개월 전
이쥬닝  우아해~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중엔 수술하다가 자기 퇴근시간되면 퇴근시간이라고ㅠ수술 도중에 따른 의사한테 시키라고 하면서 나갈사람이네요
7개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
솔직히 저건 직업의식이 없다고 생각될 수 밖에...
7개월 전
그리고 저렇게 암만 말해도 본인이 왜 잘못했다는 건지 끝까지 이해못함+납득안함
7개월 전
시스템 문제인걸 떠나서 죽어가는 걸 보고도 퇴근한다는 건 정상처럼 안 보이네요. 군인이 적과 교전한다거나 훈련 중에 퇴근시간되면 퇴근합니까???소방관이 화재진압이나 구급활동 중에 퇴근합니까???경찰이 범인을 검거 중에 퇴근합니까????그렇지않고 희생하기에 존경받는 직업들인겁니다. 당연히 저 직업을 가진이상 받아들여야하는 거라구요
7개월 전
aile  aespa

7개월 전
자기 근무시간이 오버됐어도 눈앞에 응급환자가 있다면 그 응급상황이 종료되거나 다른 의사분이 오실때까지는 자리를 지켜야죠..응급환자를 두고 내타임 끝났으니까 난 퇴근한다? 이게 말이 됩니까
7개월 전
본문보다 댓글이 더 충격적이네요
7개월 전
요즘 근데 전반적으로.. 특히나 남의 목숨 가지고 일하는 일이라면 더더욱 안될 짓이지만
"손해"를 봐선 안된다 라는 이 극도로 방어적인 태세가 참 만연한 것 같아요
윗댓분들도 많이 지적했다시피 스스로 사고하는 능력도 떨어지고 뒤를 볼 수 있는 판단능력도 대체적으로 많이 떨어지다보니 책임감 또한 없고 생각이 되게 단편적인 곳에서 멈춥니다
그리고 저는 책임감 없는 사람이 일을 잘하는 것을 본 적은 없습니다..
넷상에서 꿈꾸는 사이다+내 일만 하고 불만사항은 절대로 참지 않으며 냉철하고 이지적이며 일도 잘하는 똑똑한 사람은 그냥 유니콘이에요 그런 사람은 존재하지 않습니다..

7개월 전
아 너무 공감합니다
7개월 전
눈앞에 사람이 죽어가는데도 퇴근이 중요하신 분들 덕분에 살맛나는 대한민국입니다^^
본인들 부모님 위중하실때 의사 퇴근하는거 꼭 느껴보세요 ㅎㅇㅌ

7개월 전
7개월 전
제 부모님이 위중할 때 의사가 일분일초 맞춰 퇴근했다 해도, 당연히 화는 나겠지만, 그 화가 의사가 아니라 그 시스템(, 이를 구축한 사람들)에 날거같은데요 전
7개월 전
뭔 댓글에 엠지괴담 본인들이 이렇게 많아 ㅋㅋ
7개월 전
이 석민  할말은해야겠어
의사도 사람인건 맞지만 의사가 그냥 직업은 아니지 않나요...? 회사원이나 프리랜서가 일찍 퇴근한다고 생명이 위독해지진 않잖아요. 의사라는 직업이 마땅히 가져야 할 사명감이 있는데요... 높은 임금을 받고 사회적 명예도 얻을 수 있는 만큼 높은 직업 의식, 윤리의식이 필요한 것 같아요. 물론 시스템 문제를 해결해야 한다는 것도 이해는 합니다 의사라는 직업에 대한 고민 없이 무조건 의대 보내려는 사회의 문제도 있는 것 같아요..
7개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
이래서 엠지엠지하는거 같잖아요 다 내팽개치고 본인 권리만 찾으려는 무언가 마비된 사람들 같아서
7개월 전
김기범(33)  사랑해
와우...
7개월 전
웬 벌레새끼 한마리가 댓에 난입해서 글망치네 ㅋㅋ그저 Wls
7개월 전
진짜 싸이코아닌가요...아니 자기 부모가 저런 일 당해도 일이니까 ㅇㅇ 하고 넘어갈껀가...너무 책임감도 없고 의사 하면 안돼는 타입
7개월 전
온리 할라만  내 홈피 구경오3
해당 mz분 의사선생님말고 직장인 추천드립니다
7개월 전
시스템이 문제죠 의사 탓할 게 있나
7개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
어떤 사상을 가지고 사는지 보여서 너무 싫다
7개월 전
아니 누가 시스템 잘못인 거 모르나요..? 사람 앞에서 죽어가는데 응 나 몰라 이랬다는 건데 뭔 시스템 타령..
물론 그게 근본적인 문제겠지요. 하지만 저건 환자가 눈앞에 있고 목숨이 왔다갔다하는데 아 저 퇴근이라서요~ 저 사람 죽든 말든 나 상관 아님ㅇㅇ 이런거잖아요 이게 미개하다고요
소방관이 불끄고 있는데 자기 퇴근 시간 됐음 -> 아 불은 다 안껐는데 저 퇴근 시간이라서 갈게요ㅇㅇ 이러는 거랑 뭐가 달라요??
의료계 시스템이 잘못됐다고 저 행위가 정당화될 수 없어요.

7개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
조심스럽게 인정해요...
시스템 문제라면 시스템을 재정비하고 의료진 수를 늘려서 추가 근무를 최대한 줄이는 식으로 갈 순 있지만
저건 그냥 직업윤리가 없는거죠

7개월 전
대한민국 의료 지켜..ㅠㅠㅠ 생명과 직결된 과에 대한 지지기반 같은 게 잘 닦이면 좋겠어요
7개월 전
사이코패스
7개월 전
미국 의사들도 저 상황에서는 근무시간 끝났어도 마무리 짓고가요.
오버타임 수당과 상관없이요. 지문등록 하는데 아니면 10분~20분은 오티수당 받는 것도 아니지만 다 하고 가요.

7개월 전
진심 다른 직업은 몰라도 매시매초에 사람 목숨 왔다갔다하는데서 일하면서 저따위 마인드 갖고있으면 뭣하려 의료계 들어왔는지가 궁금함
7개월 전
용화  성규도 얼른 전역해
부정맥은 진짜 저거… 물론 상황 봐야 길어지고 말고라지만 ㅠㅠㅠ 얼마 안 걸릴텐데…ㅠ 이케쥐만 굼방 하면 …ㅠ
7개월 전
용화  성규도 얼른 전역해
의료계열은 사명감이 필수에여 진짜 … 세포 카운트하다 집 갈거 아니자나요…
7개월 전
의사가 선생님이라고 불리는 이유가 있을텐데...
사회적으로 리스펙받는 이유도 있을테고
참...

7개월 전
인턴들아.... 사람인생이 걸린일인데.. 그거 잠깐 하는건데.. 뭐 얼마나 늦는다고.. 어후.. ㅠㅠ 사회 생활을 좀 해봐야될듯
7개월 전
진짜 괴담이다.... 기기괴괴 차라리 믿고싶지않음 짧다면 짧은 병원 생활이지만 일하면서 저런 싸이코는 없었는데ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
7개월 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
와... 저런 문제때문에 대학교다니면서 배우는 윤리 과목이 몇개인데 그래도 저런사람들이 있구나 ㅋㅋ
7개월 전
직업이 돈을 많이 받는데에는 이유가 있죠 한 사람의 생명을 책임지는 직업이고 그만큼 책임감을 갖춰야지..
7개월 전
인피니트V 김성규  숨참고 데뷔 다이브
본문 진짜 괴담이라 믿고 싶었는데 댓글 어질어질하다...
7개월 전
아무리 일이 고된들 눈 앞에 생명이 꺼질지도 모르는 순간이랑 같은 선상에 놓일 수가 있나요..
7개월 전
우떠(Wootteo)  지구를 사랑하는 우주떠돌이💜
그냥 다른 일을 하세요..
7개월 전
제발 다른일 하세요...
7개월 전
오히려 시스템을 방패로 삼는 것 같네요 시스템이 제대로 갖춰지면 저런 일이 없었을까 의문이기도 하고요 의료계보다 시스템 환경이 나은 보통 직장에서도 조금의 우발적인 손해도 보기 싫어하면서 권리 운운하는 사회성 떨어진 mz들이 많은걸보면 딱히 시스템이 주된 문제가 아닌듯 하네요 정신머리의 문제라고 생각합니다
7개월 전
그웬  ✂️
미쳤네요
7개월 전
의사들 히포크라테스 선서하지 않나요? 그건 직업윤리, 사명감 같은 건데.. 의사들이 그런 선서를 괜히 하는 줄 아나ㅋㅋㅋ 뭔 시스템을 문제로 삼아요ㅠ 그럴 거면 지키지도 못할 맹세 하지도 말고 그 직업을 선택하면 안 되죠. 죽어가는 사람 앞에서 퇴근하겠다는 의사라니..ㅋㅋㅋㅋ 너무 황당
7개월 전
오돌이  good&great
와 에바다 저 정도 사명감도 없이 무슨 사람을 고치겠다고
7개월 전
아니 시스템에 뭔 대단한 결함이 있는 것도 아니고 의사로서의 사명감이 부족하다는 얘길 하고 있는 건데 왜자꾸 시스템 문제라는건지.. 뭐 당연히 문제가 없진 않겠죠 근데 요점이 그게 아니잖아요
7개월 전
사명감으로 의료계를 선택하는 사람과 취업이나 자신의 이익을 위해 선택하는 사람 중에서 후자가 많을거라 생각을 해서 막 놀랍지는 않은거 같아요 본문같은 사람 보다는 남아서 하시는 분들이 대부분일거 같기도 하구요 뭐.... 오늘도 다시 한번 세상에는 참 다양한 사람이 있다는걸 느낍니다... 오버타임 이야기가 많은데 오버타임을 당연하게 생각하는 환경도 바뀌면 좋겠네요 병원은 오버타임이 몇십분이 아니라 몇시간이 되는 경우도 많다던데 그만큼의 보상도 있으면 좋겠어요
7개월 전
Joe Wright  조 라이트
의사가 눈앞에 사람 죽어가는데 시스템 탓하면서 퇴근하나요? 사람은 살려두고 시스템 개선을 논해야죠 벌써 댓글에 비슷한 사람이 있는거 보니 더 실감나네요
7개월 전
여호와의 증인인가? 타인 피 받을 수 없는 사이비였는데.. 의사가 그 사이비라 죽어가는 환자한테 피 수혈 안 하고 있다가 혼났다는 썰 생각나네요..개인의 신념때문에 사람 목숨을 놓는 사이비랑 개인의 권리가 사람 목숨보다 중요한 저 인턴이랑 뭐가 다른지..
7개월 전
최악이다
7개월 전
민 윤 기  애옹
진짜 저런 인턴 요즘 너무 많습니다.
새벽에 급하게 동의서 받고 검사해야하는 게 있어서 전화하면 지금 새벽인데요? 하는 인턴 수두룩하고 ㅋㅋ 그럼 아침에 해도 되는데 굳이 그 시간에 당직인 본인한테 전화하겠어요?
오버타임 당연한거 아니죠 저도 오버타임 싫어합니다
근데 적어도 눈 앞에서 환자가 응급한데 그걸 내팽겨치고 갈거면 의료인하면 안되죠 ㅋㅋ

7개월 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
시스템 문제 모르지 않는데, 사람이 앞에서 죽어가는데 저런 말을 할 수 있다는 것 자체가 의사라는 직업을 가지면 안 될 것 같은데요
7개월 전
의사파업 한것만 봐도 ㅇㅇ
7개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 의사 더 뽑으라 했더니 그것도 싫대 의료취약지 필수 근무하게끔 공공의대 하자 했더니 그것도 싫대 진짜 사명감 있는 의사들만 개힘든 시스템
7개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
다른 일도 아니고 사람 목숨과 직접적인 일을 하면서 심지어 환자가 앞에 있는데
7개월 전
저게 싫으면 의료인을 하면 안되는거 아닌가요
7개월 전
의사 왜하냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 ..
5개월 전
저 마인드로는 의사 안하는게 좋을 것 같아요!
5개월 전
근데 ㄹㅇ임 자기환자 cpr치고 있어도 지나가면서 시계 흘깃거리면서 당직한테 연락하라고ㅋㅋ
4개월 전