공지가 닫혀있습니다 l 열기
Side to Sidell조회 119461l 77
이 글은 7개월 전 (2023/10/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

집안 뒤집어졌습니다...아이 개명 어떡하나요... | 인스티즈

집안 뒤집어졌습니다...아이 개명 어떡하나요...

시아버지는 양반 집안은 이름 함부로 바꾸는 거 아닌데 지 멋대로 집안 팔자 꼬았다고...시어머니는 ___이 세상 무서운 줄 모르고 망아지 마냥 지 멋대로 날 뛴다고..아들도 지 누나 이름 이쁘다

m.cafe.daum.net

지난 달에 애아빠가 가족관계증명서를 떼러 갔었어요..
근데 딸 이름이 잘못 적혀 있어서 동사무소에 가서 서류 잘못 된 것 같다 하니까 가족관계증명서가 틀릴 수가 없다고...
개명한 거 아니냐고 하더라구요..

시부모님 모시고사는데 서류 보고 뒤집어졌어요
시아버지는 역정내시고.. 시어머니는 앓아 누우셨어요..

딸 이름을 시아버지가 옥편 보고 직접 지으셨는데
좀 촌스럽긴 했어요..김완나 였거든요 이름이.
어루만질 완자에 열매 나자요...

딸이 어릴 때도 완나 발음하기 힘들고 싫다고 했었긴 했는데
성인이라고 자기 혼자 바꿀 수 있으니..
아무한테도 말을 안하고 몰래 바꾼거지요..

시아버지는 양반 집안은 이름 함부로 바꾸는 거 아닌데 지 멋대로 집안 팔자 꼬았다고...
시어머니는 ___이 세상 무서운 줄 모르고 망아지 마냥 지 멋대로 날 뛴다고..

아들은 지 누나 이름 이쁘다고 자기도 개명하고 싶다 그러고..
그 와중에 애들아빠는 바꾼 이름 이쁘고 잘어울린다고 카톡 대화명을 00아빠로 바꿔놔서 시부모님 속 두 번 긁네요...

근데 바꾼 이름이 요즘 애들처럼 세련되고 이쁘긴 해요..딸한테도 잘어울리고요.
친정 식구들도 잘 바꿨다고 너무 잘어울린다고..

딸은 자기 이름 바꾼 거 마음에 안들면 자기 안보고 살면 된다고..
주말마다 집에 놀러오던 애가 벌써 3주째 감감무소식이네요..에휴..

아빠랑 동생이 더 신난 거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
양반집안 같은 소리하네 21세기에ㅠ

추천  77

이런 글은 어떠세요?

아버지 너무 귀여우심 ㅋㅋㅋ
7개월 전
아 근데 완나는 너무했다... 경상도 사투리 같음..어 아들 완나 어서 밥무라..
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요..ㅋㅋㅋㅋㅋ완나~ 밥묵자..
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
JEONGYUNO  。◠‿◠。
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 너무 그럴싸해서 터졌어요
7개월 전
얼그레이바닐라  너무맛있어요
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
아ㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
7개월 전
ㄹㅇ친가가 경상도인데 가면 완나 부터 들음 '완나 마 앉아라'
7개월 전
완나 완나 얼른 앉아라 밥 묵자
7개월 전

아버님ㅋㅋㅋㅋㅋ 시부모님만 빼면 다들 행복해보이는데요??ㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
핑가  핑구동생
7개월 전
7개월 전
터키석  터키출신아닙니다
7개월 전
완나는 너무했다... 포켓몬 중에 스완나라고있는데...... 이걸 사람 이름으로?
7개월 전
김 택배주문하고 택배오면 김완나~
7개월 전
시부모님 난리 치던 말던 시부모님이 알아서 하시겠지 ㅋ
7개월 전
출가외인이라고 결혼한셈 치시던가 ㅋ
7개월 전
나도 커서 선개명 후알림했는데 다들 바뀐이름으로 불러줘야 더 좋아진다고 부지런히들 불러주셨음..
7개월 전
JEONGYUNO  。◠‿◠。
저도 개명 생각 중인데 엄마는... 할아버지가 지어주신 이름인데 어떻게 바꾸냐, 이름 바꾸면 호적 파일 생각해라(물론 진심은 아니겠지만) 등등 너무 말려서 저렇게 선 개명 후 뚜맞 하려는 거 이해돼요
7개월 전
벡스  으 짜증나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 다들 좋아해주는 반응인게 웃긴데요
7개월 전
아부지가 제일 유쾌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
아부지 반응 다행..
7개월 전
아부지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
양반집안에서 웃고가네요..아빠도 맘에드는게 킬포
7개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
아빠도 별 생각 없는데 .. 엄마가 안 볼 사람은 딸이 아니라 시부모 아닌가 ㅜ
7개월 전
완나 왔나 박묵자
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
엄마는 애 편 들어줘야지 뭐하세요... 아빠조차 응원하는데 걱정할 게 뭐 있습니까?
7개월 전
근대 완나도 이쁜데... 저만 그런가요?
7개월 전
얼마나 스트레스 받았으면 몰래 바꿨을까....
7개월 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
아버지랑 동생 반응잌ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
7개월 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
김완나 나는 이쁜것같은디
7개월 전
오윤신  VTIC
아버지랑 동생 반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
김안왔는데요?
7개월 전
애들 이름으로 장난치지마세요 가끔 저런 이름을 제정신으로 지었나싶게 만드는 이름이 있음
7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
아버님 바로 (바꾼이름)아빠로 바꾸신게 너무 웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
제 이름도 저정도는 아니긴 했지만 놀림감 되던 이름이라... 따님분 심정이 이해됨...
그리고 말 없이 바꿨다고 하는데 이미 수년에 걸쳐서 몇 번이나 이름이 싫다 바꾸고 싶다 이야기 했을 겁니다.
부모가 재대로 안 들은거죠.

제 동생 이름은 사주네 뭐네 철학관이 어쩌고 엄청 뒤져서 이름 짓었는데 제 이름은 그냥 이모들이 막지어놔서 진짜 싫었습니다.
바꾼 이름으로 넘 만족 행복... ;ㅅ;

7개월 전
시부모님들 빼면 해피엔딩 ~
7개월 전
완나 독특하고 예쁜데요 너무 평범한거 보다 오히려 좋아보여요
7개월 전
아빠가 신난게 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
완나라는 이름이 흔한 이름은 아닐텐데 개명전에 따님분 알았던 사람들은 이 글 보고 다 알아보지 않을까요… 그게 걱정되는데ㅠ
7개월 전
7개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
완나는 진짜 너무 했네요
성인이고 본인이 선택할 수 있어서 바꾼건데.. 무슨 팔자 얘기까지 나오는지..

7개월 전
아빠가 신나서 ㅇㅇ아빠라고 바꿀 정도면 말 다했지 뭐 딸 인생 대신 살아주실건가요 양반집 같은 소리하시네 그 양반집안 정말 시대 거슬러 올라가서도 진짜 양반이였을지 돈 주고 산 신분이였을지 누가 안답니까~~~
7개월 전
그렇게 완나가 좋으시면 본인이 완나로 개명하시길ㅠ
7개월 전
완나라는 이름은 좀 촌스럽긴 한데 이름때문에 얼마나 스트레스를 받았으면....
7개월 전
따님은 성인이니까 본인뜻대로 할 수있죠..
존중합니다... 이름따라 복받는거라면
우리나라에서 복 못 받으신분 찾기 힘들겁니다.
물론 할아버지께서 손녀에게 좋은의미를 담아서
지어주셨겠지만 당사자가 싫다면 그건 싫은거죠...
본인 이름은 본인이 선택하고 사는거라고 생각해요.
남편분이 유쾌하게 상황을 해석하신게 다행이네요..

7개월 전
Prost!  건배!
2222 개인의 성명선택권을 존중해주는 취지에서 개명이 더 쉬워졌는데, 본인이 자신 이름이 얼마나 싫었으면 몰래 개명까지 진행했겠어요... 이게 하루이틀만에 할 수 있는 일도 아니고... 본인 선택이 젤 중요하다고 생각합니다
7개월 전
뭔 ㅋㅋ 앓아누울정도 ㅋㅋ 쇼하시네
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅃ
7개월 전
RRMN  𓂃𓊝𓄹𓄺𓂃
그래도 아빠가 자식편이라 다행
7개월 전
마!  정신차려
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ00아빠
7개월 전
GIF
동생 이름은 완다 가자

7개월 전
히죽.  고양이
이거 생각하면서 내려왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
저도 할머니가 할머니 세대나 쓸법한 이름 받아왔었는데 부모님이 반대하고 요즘 사람같은 이름으로 지어주셨다는거 듣고 다행이다 싶었어요 태어났을때야 집안 어른이 마음대로 지었다지만 커서 의지대로 바꾸고 싶으면 말리지는 말아야 된다고 생각해요 평생 같이 갈 내 이름인데 남이 왈가왈부 할 필요 없는듯..
7개월 전
집안이 뒤집어졌다기엔 걍 시부모빼곤 다 괜찮다하는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 이참에 딸 독립 시켜주거나 분가했으면..
7개월 전
주작아닌가요..? 김완나란 이름이 전국에 몇명있다고 이걸 커뮤에..?
7개월 전
2 주작스멜이..
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
아부지랑동생기엽닼ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
아버님 너무 유쾌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인 부모님 속 긁기 시전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
근데 여기 완나가 개명한 이름이라고 생각하는 사람들이 많은거 같은데.... 김완나는 개명 전 이름 아닌가요??
7개월 전
아버지가 좋은사람이라 다행~~
7개월 전
아빠랑 동생 개웃기네
7개월 전
애 이름 이상한걸로 지어주는사람들 진짜 이해 안감
7개월 전
딱 봐도 아빠 딸 남동생 셋이 그냥 잘 맞고 해피함
아버님은 본인 부모님인데도 얼마나 답답하면 그냥 무시하시겠음...
부모님도 부모님이지만 딸 의견도 중요하고 게다가 성인이시면 뭐 누가 왈가왈부 할 게 뭐있어옄ㅋㅋ
근데 바꾸기 전에도 이름 이뿌다고 생각해요 갠적으로...

7개월 전
아부지 진짜귀엽당
7개월 전
애아빠가 저기서 기넘쎜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
조부모님들은 어쩔수없고 시간이 해결해줄일~ 그래도 아버지 반응보니 어르신들이 뭐라해도 잘 방어해주시겠네요ㅋㅋ
7개월 전
아버지가 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
가족이 다 정상인데 저 둘이 문제네..
7개월 전
시부모 빼고는 다 좋아하는 거 보면... 좋아하능 사람들만 만나면 되겠네여
7개월 전
난리치면 뭐 어쩔건데...
7개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
그렇게 사주팔자 믿으시는 시부모님...ㅎㅎ 완나라는 이름이 손녀분 스스로 이름을 바꾸게 할 팔자가 아녔을까요?
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아부지 귀여우세요ㅋㅋㅋㅋ 근데 완나는 좀 독특해서... 본인이 싫으면 어쩔 수 없죠
7개월 전
사주팔자 걱정보다 감히 집안 어른이 준 이름을 바꿔? 고얀것...이라는 마인드겠죠
저런 이름이면 크면서 주변에서 장난한답시고 놀려서 스트레스도 있었겠네요

7개월 전
뭔가 어머니도 딸편인데 그냥 시부모 지능적으로 엿먹이려고 쓴 글 같음 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
휘뚜루마뚜루살자  인생은 한 번이니까
청소년 시절 내내 고통받았으면 됐죠ㅎㅎ 성인돼서 이름 바꿀 날까지 얼마나 기다렸을까 싶어요... 이제라도 이름 때문에 맘상할 일 없게 그냥 내비두세요~ 꼭 나이든 인간들만 이름 유교 양반 운운하는데 시대가 어느 시대인데요ㅠ 어이없음ㅠㅠ
7개월 전
저도 개명했는데 할머니 할아버지는 모르세요 ,,, ㅋㅋㅋㅋ 아시면 혼날걸 알아서 ,,
7개월 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
딸 편을 안 드는 게 아니라... 저 상황에 눈치없어서 시부모 마음 달랠 줄도 모르는 남편에(자식된 입장에서는 좋긴 합니다만)할머니 할아버지가 뒤집어지든 엄마를 들쑤시든 상관없으니까 신경도 안쓰는 딸, 좋다고 나도 개명하겠다는 눈치없는22 둘째 놔두고 시어머니 시아버지가 누굴 들쑤실까요 ㅋㅋ 맨날 나죽네 거리면서 전화를 걸어도 엄마, 역정을 내도 엄마죠......
7개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그리고 애초에 편 안들고 자시고 할 것도 아닌. 글을 보면 엄마가 딸 개명한 거나 이름이나 태도나 마음에 안드는 건 전혀 없어보여요
7개월 전
시부모들만 쇼하네......뭐 딸이야 조부모 안보고 살면되는거고 아버지도 뭐라안하는데 걍 가족끼리 잘살면돾죸ㅋ
7개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
뭔 양반집안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
완나는 좀ㅋㅋㅋㅋ아
7개월 전
할머니 : 완나 인제왔나? 너 좋아하는 완자 많이 해뒀다 완자 식기넌에 얼른묵자~
7개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
아버지랑 아들이 유쾌해서 다행이네요 그놈의 양반이 지금 시대에 뭐라고 그러시는지..
7개월 전
그 노팽이가 더 난리야 글 생각나욬ㅋㅋㅋ
7개월 전
성이 조씨면 그래도 좀 세련돼보일텐데… 조완나
7개월 전
조안나가 생각나는건...ㅎ..
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘바꾸셨는데 왜
7개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
그래도 아부지랑은 따님 편이라서 다행이네요 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
얼마나 싫었으면 ㅠㅠ
7개월 전
엄마도 힘이 되어주세요
7개월 전
어차피 바꾼거 잘 바꿨다고 해주세요
7개월 전
그래도 친가쪽 빼고는 다 반응 좋아서 다행이다... ㅋㅋ...
7개월 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
엄마도 사실 바꾼게 괜찮다고 생각하시는데 하필 같이사는 시부모님이 저래서 남편이나 아들처럼 철없이 반응할수 없었던듯.. 요즘 시대에 무슨 집안 팔자입니까
7개월 전
시부모님만 뒤집어졌는데 뭔가 문제? 시부모님은 개복치마냥 원래 잘 뒤집어져서 ㄱㅊ 엄빠동생 친정은 좋아하면 된거지
7개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
아빠도 귀여우시네요
7개월 전
시부모 빼고 다 만족한다면 해피엔딩이네요ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
애이름가지고 뭘 앓아누워 염병을 한다
7개월 전
도모군  8 ㅁ 8 !!!
완나도 귀여운뎀..아직 누군가는 완나로 살고 계실수도 있는데 완나는 오바지 이러면 완나들이 뭐가돼여 8ㅅ8..
7개월 전
알자르 타카르센  왁굳형 역겨워 사랑해
어무니도 완나 편인데 시부모님이 너무 역정을 내니까 눈치 보시는듯ㅋㅋㅋㅋ
시부모님 빼고 모두가 해피하자나ㅋㅋㅌㅌ

7개월 전
아버지랑 동생 겁나 귀여우심ㅋㅋㅋㅋㅋ 시댁은 지 이름도 아닌데 왜 뒤집어지냐고....
7개월 전
괜찮은데 요즘 개성있는 이름도 많고 꼭 민지 예지이런걸로만지어야 정상적인 이름인가..진짜 말도안되는 욕섞인 이름이면 몰라도..할아버지할머니가 고심해서 지어준 이름 조롱하진 맙시다 솔직히 바꾸는것도 그렇게 굳이 놀리는사람들때문에 바꾸는거지
7개월 전
시아버지는 양반 집안은 이름 함부로 바꾸는 거 아닌데 지 멋대로 집안 팔자 꼬았다고...
시어머니는 ___이 세상 무서운 줄 모르고 망아지 마냥 지 멋대로 날 뛴다고..
https://www.instiz.net/pt/7456561

7개월 전
노 어이
7개월 전
아직 조선시대에 사시나본데요ㅋㅋㅋ 상투는 잘 트고 계신지 모르겠네요
7개월 전
가족들도 해피엔딩이라 잘됐다ㅋㅋㅋ
본인이 싫어서, 심지어 성인이 개명한거에 남이 왈가왈부할건 아니지
노인네 본인들이 그 이름 그렇게 좋으면 완나로 개명하세요~~

7개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
아부지 기욥다
7개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
자기 인생인데 이름도 맘대로 못하나 뭐
7개월 전
아 진짜 지 이름도 아니면서 도 풍년... 살고 싶은 이름으로 살게 두세여...
재산이라도 수십억 물려주시는거면 모를까 에바 참치 꽁치 삼치네여

7개월 전
사실 아버지도 마음에 안드셨던거네
7개월 전
멋대로 바꾼건 잘못하긴했지만 시부모님빼곤 해피엔딩이라ㅋㅋㄱㅋ
7개월 전
아빠가겁나웃김ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
시부모는 언제적 소리를 ㅋㅋㅋㅋ 떼잉 귀신 엄청 무서워하실 듯
7개월 전
완나 이러네 ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개킹받
7개월 전
다들 이름 이상하다고 하는군요 저만 이름 완나 예쁜가용... ㅠ 물론 자기 마음에 드는게 젤 중요합니다
6개월 전
SKT WIN  대황슼
완나는 쫌 에바다 진짜
6개월 전
아버지가 겁나 웃기시네여ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
내 이름인데 왜 지들이 난리; 으휴
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아부지 화이팅
6개월 전
아빠최고
6개월 전
왜 항상 이런 글은 다 네이트판일까… 그냥 주작글 같은 ㅜㅋㅋㅋ
6개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
아 아빠 신나서 ㅇㅇ아빠로 바꾸신거 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
이상형  박강현
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
완나 완나..
6개월 전