공지가 닫혀있습니다 l 열기
알라뷰석매튜ll조회 159719l 24
이 글은 6개월 전 (2023/11/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
남녀별 20대때 시간,돈 낭비한걸 후회하는 1위 | 인스티즈

만약 둘다 하고있다면 최소 금수저 이상 ㄷㄷㄷㄷ 

추천  24

이런 글은 어떠세요?

그래도 나는 후회는 하지않아. 덕분에 그 시절을 즐겁게 보냈거든. 저걸 안하고 살았어도 딱히 공부를 했을 것 같진 않아서 다시 돌아가도 그대로 할래
6개월 전
22 저도 그렇게 생각해요 엄청나게 큰 돈을 쓰진 않았지만... 적당히 즐기는 선에서 시간이랑 돈 쓴 거 전혀 후회하지 않고 그만큼 행복하고 값진 시간이었어요 누군가를 대가 없이 또 이렇게 좋아할 수 있나 싶을 정도로요
6개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
3개월 전
전혀 공감 안되는 말은 아니지만... 저는 좋아하는게 없었으면 어떤 시기에는 아예 살아남지도 못했을 것 같아요 ㅎ
6개월 전
그치만 티켓팅 한번해두면 한달을 설레게 보낼수있었는걸요... 덕질하면서도 운동 자격증 연애 다했고 가장 쓸모없었던 경험은 나를 좋아해서 시작된 사람이랑 했던 망한 연애임ㅠ
6개월 전
6개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
처음엔 환승을 당해서 내 몇년의 추억이 더럽혀졌댜랴고 느꼈고 그이후에는 처음으로 살면서 내가 먼저 좋아하는 사람이 생겼는데 이게 엄청 다르더라구요?? 그냥 하루하루가 다르게 흘러가요 그래서 아 이게 사랑인거면 그건 뭐였던걸까 시간만 흘러보냈구나 싶구ㅠ 살면서 할수있는 더 좋은 만남의 경험을 놓쳤구나ㅠ싶었어요 그래서 저는 확신은 안서는데~ 호감인데~ 만나볼까? 라고 물어보면 만나라고 확답안해요
6개월 전
전 공감돼요 무조건 빨리탈출하기를...(과거의 나엑)
6개월 전
Prost!  건배!
열심히 알바해서 푼돈으로 콘서트 다니고 음반 사모으고 각종 잡지 기타 굿즈 등등 참 많이 써왔지만, 내가 도대체 누구인지 몰라서 정체성조차도 못 잡아가고 있을 때에 아 난 이런 걸 좋아하는구나 하고 적어도 한두가지 중심은 세울 수 있게 해줬고, 그 불안했던 20대 초반 갈팡질팡한 마음을 다잡을 수 있게 도와준 고마운 취미라서.. 지금도 가끔 그 시절에 한참 돌려듣던 노래 들으면 그 때가 스멀스멀 떠오르는걸요. 후회하진 않아요.
6개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
6개월 전
33 완전 공감해요
6개월 전
돈을 많이 쓰신 분들이 나중에 후회한다면 후회의 이유겠지만, 음원사이트 이용은 음악 듣기 위해서라면 하는거고 앨범 구매 1장씩, 콘서트 1년에 1번, 응원봉 1개 이런식으로 필요한 것만 구매하면 많이 쓴 것도 아니라서 후회 안합니다. 추억을 만들어준 일인걸요 ㅎㅎ 운동하면서 아이돌 노래 듣고, 티켓팅 성공하고 갔다 와서 앞뒤로 약 2달은 행복하고 자컨으로 스트레스 풀고! 낭비로 가면 후회하겠지만 적절한 소비는 괜찮다고 봅니다.
6개월 전
저는 덕질로 배운게 너무 많아서 결코 후회되지 않아요
6개월 전
혹시 어떤걸 배우셨다고 느끼세요?
6개월 전
저는 어릴 때부터 덕질을 해서 그런지 덕질을 통해 새롭게 알게된 감정들도 너무 많고 그 감정들을 표현하는 방법에 대해서도 정말 많이 배운 것 같아요. 그리고 단순히 덕질을 했다기보다는 죽을 때까지 잊지못할 추억을 쌓은 느낌이에요ㅎㅎ 온 힘을 다해 누군가를 응원하고 사랑한 추억 덕분에 힘든일이 있어도 이정도쯤이야~하고 넘기기도 하고, 살아갈 힘을 얻기도 하거든요! 이것 외에도 각종 결제 방법, 효율적인 SNS 사용 방법 등등 배운게 정말 많은 것 같아서 후회하지 않아요🙂
6개월 전
베르룬  0.0003%
하지만 중딩때부터 인방을 봐서 반평생을 인방에
갈아넣었는데 포기못해

6개월 전
진짜 엄청 후회중입니다...
6개월 전
오히려 덕분에 하루하루 재밌게 보내서 즐겁고 좋은 추억임.
저나이때 뭐라도 미쳐있는건 좋은거임!

6개월 전
오히려 진심으로 달렸으면 후회는 안남는것같아요 제 학창시절은 오빠들이 있어 행복했습니닷
6개월 전
  찌와 여섯애기들
저는 덕질은 후회없고.. 후회할 정도로 쓰지도 않았지만 중요하지 않은 사람들과의 술값들로 날린 돈이 제일 아깝네요 지금 연락하는 사람은 몇명 있지도 않은데
6개월 전
10대,20대를 거쳐 30대가 되었지만 아직까지도 결코 후회한 적 없어요 아이돌로서 좋아한 것 뿐만 아니라 사람 대 사람으로서 정말 배울 점이 많고 존경할만한 사람들이거든요 앞으로도 제 인생 잘 챙기면서 행복하게 덕질할래요
6개월 전
취업하고 사회생활하면 시간없어서 자연스럽게 못하게되더라구요 후회는안합니다 각자 자기만의 스트레스 해소법이니까요 저는 오히려 그시절에 안했으면 이세상에 없었을수도 있어요
6개월 전
아이돌 좋아하는걸 후회하지는 않는데 그 아이돌이 사고치거나, 범죄를 저지르면 그렇게 후회되더라구요
6개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
22222 ㅁㅈ요… 그 애들 좋아했던 건 후회하지 않는데 사고 범죄 저질러 뉴스 나오는 거 보면 원래 저런 놈들이었나 싶고…ㅠ
6개월 전
맞아요 진짜ㅜㅜ
그렇게되면
내가 그사람을 좋아했던 그 시간들이 헛되게느껴지더라구요

6개월 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
후회하지않아요 제가 저 이외에 사람이든 물건이든 애정과 열정을 쏟을수있는 사람인걸 알게해줬거든요
6개월 전
ㅎㅎㅎ지금도 너무 좋아요 철없다고도 생각 안하고요. 세상 살면서 좋아하는건 많으면 많을수록 좋다고 생각합니다
6개월 전
차은하  차금상
본인이아닌 남의 인생이 주체가 된다는것이라는거네요. 보통 자기인생 잘사는 사람들은 저 짓 잘안하긴하죠 20살넘어서도 저러면 한심하다는 취급을 하니 일코를 하고 숨어서 인방보는거잖아요
6개월 전
전 덕질이 인생의 원동력이라 전혀아깝지않아요..!
힘든시간에도 최애 노래들으면서 버티고 그랬어요

6개월 전
후회되는 순간도 있지만 전체적으론 후회하지 않아요 덕질 안 했으면 전 지금 없었을걸 아니까요 20대 때 아니면 못해 볼 것들도 많이 했고 다시 그때가 된다 해도 똑같을 것 같아요 누군가를 열정적으로 좋아한다는거 안 해본 사람은 모르죠 알지도 못하면서 본인 기준으로 평가질 하는 사람도 있지만 그런건 별로 중요하지 않아요 다들 행복하게 덕질하세용~
6개월 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
공감 ㄹㅇ 돈아깝... ㅋㅋ
6개월 전
덕질은 후회가 없고 즐거웠지만 돈은 참 생각없이 썼어요 가성비 덕질이라는 말을 극혐하는 분들이 많은데 지금 생각해보면 그게 왜 나빴지 싶긴해요
6개월 전
전 특이케이스긴 한데 방송 매니저하다가 아직도 비제이랑 일년에 한두번 만나고 골프도 치러갑니닷 각자 나름이에여 그때 진짜 재미있었고 당시 게임 일부 길드원들까지 이제 만나고 지낸지 15년이네요 ㅋㅋ
6개월 전
남돌한테 돈쓴건 돈아깝긴함
6개월 전
덕질이 내 삶의 이유였는데 뭘
덕질 아니었으면 진즉에 죽었음

6개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
저는 약간 후회해요..
그 돈으로 여행을 갈걸..........한달 유럽을 갔다올수있는 돈인데..

6개월 전
적당히 돈 쓰면 좋은 추억이다 싶은데 적정선 이상으로 쓰게되면 그때부터 후회가 되는 듯 싶네요 아이돌 덕질도 적당히 돈 쓰긴 어려운 취미잖아요
6개월 전
제 주위는 진짜 무리해서 앨범 수십 수백장 사고 굿즈 나오는대로 자동이체하듯 다 사고 그런 케이스 아닌이상에야 후회 안 하더라고요 그 순간의 행복을 샀으면 그걸로 된 거니까! 저도 그렇고요
6개월 전
Hyeop  협!
영화보고 영화관에 돈내듯이 덕질도 마찬가지인데 왜 그걸 사람한테 돈쓰냐고 아까워하는지 모르겠는..
적당히 소비하고 그냥 그 순간 행복했으면 된거아닌가

6개월 전
덕질도 취미져 돈쓴거 후회 안함
6개월 전
일상에 행복감과 설레임을 얻었는데 왜 후회하죠? 세상에 돈 안쓰고 되는 행복한 추억은 없죠 그 시절의 내 감정을 존중함
6개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
덕질 시작하면서 혼자서 무언갈 하는 힘을 길러서 전 후회 안해요ㅋㅋ
6개월 전
후회는 안 해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 20대 초중반 때 정신줄 안 놓고 버텨가지고
6개월 전
과유불급인거같아요 생활이 흔들릴정도로 투머치하게 돈과 시간을 쓰지만 않았으면 괜찮음 나부터 잘 챙기면서 곁들여 하는게 취미 생활이니까요
6개월 전
적당히하면 좋은 듯ㅎㅎ
6개월 전
보러다닌건 후회없지만 굿즈는 좀 덜 살걸 하는 생각은 했어요
6개월 전
아이돌덕질 후회 안 합니다. 제 삶을 행복하게 해주는 요소 중 하나인데요!
6개월 전
둘다하는데 돈을안써서 딱히..
6개월 전
돈 쓴게 아까운 게 아니라 내가 좋아했던 사람이 범죄자인게 ㅎ
6개월 전
저는 아이돌 덕질 ing로 꾸준히 하는 중이지만 후회 안해요!! 굿즈나 포카 욕심이 별로 없어서 쓸데없이 굿즈 사는데 돈을 별로 안쓰고 앨범 콘서트 음원 이정도만 써서 그런것 같네여 그리고 저는 입덕 초기에 마침 시간이 널널할때라 공방도 많이 다녔는데 원래도 인기가 많았지만 제가 입덕한 이후로 그 그룹이 진짜 떡상해서.. 완전 대스타가 되버려서 그당시 가까이서 많이 보고 악수도 해보고 했던게 진짜 큰 자랑거리 입니다 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 덕질하면서 좋은영향도 진짜 많이 받았고해서 저는 다시돌아간다고해도 똑같이 덕질할거에요!!
6개월 전
전 덕질 그때 안간걸 후회해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
미치지만 않으면 괜찮은거같아요 트위터마냥 인생이 곧 덕질이 되어버리면 비참한거지 내 삶이 있고 남는 시간에 하는 정도가 좋더라고요
6개월 전
아이돌이 범죄를 저질러도 후회는 하지 않더라고요 저는 그때는 그게 최선의 선택이었고 그만큼 좋아했으니까 다시 과거로 돌아가도 그 아이돌 덕질할거 같아요
6개월 전
탬또롤  샤이니
전 후회 안해요 덕분에 불안정하고 괴로운 삶에서도 행복함을 느꼈으니까요
6개월 전
가성비 덕질해서 좋앗슴...
6개월 전
덕질은 안하지만 웹툰이랑 웹소설에 돈쓰는데
내가 일한만큼 즐기는 내 문화생활이라 생각하면 하나도 안아까움
나중에 흥미가 떨어져도
어쨌든 그 순간만큼은 스스로 진심으로 즐겼고 행복했을텐데 그럼된거죠ㅋㅋㅋ

6개월 전
콘서트 다녀온걸 내 인생에서 최고의 순간중 하나이기 때문에 후회안함 하지만 굿즈는 조금만 지를걸…
6개월 전
아깝긴 함 약간 나중에 되돌아보니까 넘 허상이었던 것 같아요 ㅎ
6개월 전
전 괜한 이성교제보다 덕질이 더 좋은 것 같아요 헤어지면 남는 건 마음에 잔뜩 남은 상처와 다른 이성에게 말 못 할 추억만..
6개월 전
신비  여자친구 비비지
덕질/인방 둘다 열심히 챙기는 사람인데
덕분에 내가, 또 사람들이 어떤 부분에 열광하는지 알게 됐고 그런 눈치?를 살려서 관련 일도 하게 되었어요.
뭐든 적당히 하면서 교훈 얻으려는 자세가 중요하지 않을까 …

6개월 전
아이돌 덕질해서 후회하는 건 굿즈 산 거 말곤 없어요 ㅋㅋ 이게 제일 크긴 하지만요
좋아하던 그 감정과, 콘서트 가서 설레고 기쁜 건 아직도 기억해요

6개월 전
굿즈 처리가 너무 힘드네요.....
6개월 전
아이돌덕질은 딱히 후회까진 안 하게 되는 듯.... 그땐 정말 즐거웠고 추억으로 남아있어서 가끔 생각하면 좋아용 근데 굿즈나 포카에 집착하지 말걸 싶긴함 ㅠ 다시 덕질한다면 굿즈는 안 살 거 같아용
6개월 전
저는 같은 나이 또래 아이돌들이 저랑 같이 나이먹어가는거 보는것도 좋아요 이래저래 각자의 길을 열심히 걸으면서 응원해주는 관계같아서요
6개월 전
진기화  샤이니
전 후회 안해요ㅎㅎ 지금도 좋아하는 것도 있지만, 10대의 나를 다시 돌아보면 제외할 수 없는 내 인생의 큰 부분인걸요!
6개월 전
아이돌 덕질했던 시간이 행복했어서 후회하지 않음
6개월 전
내 생활이 흔들리지 않을 정도로 덕질하는건 전 좋다고 봐요 지루한 일상에서 소소한 행복과 기쁨을 느낄 수 있고 열정을 쏟을 존재가 있다는게 삶을 활기차게 만들어줘요
그리고 나와 정반대의 사람이라 내가 갖고싶고 상상하던 이상향의 모습을 한 사람이라 이 사람을 통해서 배우는 것도 많아요
사실 현생에 집중하지 못하고 덕질에 빠져 둘의 밸런스를 맞추지 못할 때도 있었는데 잘 맞춰가봐야겠죠 ㅎㅎ

6개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
후회한적 한번 있긴해요. 아주 잠깐 좋아했는데 그때 그렇게 좋아하지도 않은것같은데 돈은 많이써서 제일 후회해요. 내가 그때 왜 그랬지 싶을정도로... 그때 빼고는 덕질하면서 후회한적 없어요.
6개월 전
적당히 써서 후회안됨...오히려 연애가 더 ㅜㅜ 시간낭비 감정낭비 인맥 끊김 오졌다고생각됨
6개월 전
과몰입만 안 하면 생활에 활력을 줍니다~~ 덕질 하면서 합격할 거 다 하고 해외여행도 알차게 다녔음
6개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
30대 되고도 덕질하는데 덕질 후회는 딱히 없어요 예전이나 지금이나 덕질만큼 열정있게 뭘 좋아한적이 없어서ㅋㅋㅋ 돈은 쓰는데 감당될만큼만 써서 내 행복비용이라고 생각해요~
6개월 전
덕질은 원래 소소하게 하는 편인데 이렇게 하니까 롱런하는 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ앨범이랑 공식굿즈만 깨작깨작 사고 콘서트만 티켓팅 성공하면 가니 10년 넘게 아직 현재진행형 덕질 중입니다 또 다른 장르로도 넘어가서 같이 덕질 중인데 그냥 늘 제 삶엔 덕질이 인생의 활력이 되어줘서 ㅋㅋㅋㅋ전 늘 좋아요 무리하지 않는 선에서 한다면 좋은 게 좋은 거 아니겠나요
6개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
저는 덕질이 취업에까지 도움을 준 케이스라 만족합니당
6개월 전
가성비 라이트 덕질의 끝판왕이었어서.. 고마움밖에없음
6개월 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
덕질로 인해 제 인생이 행복했으면 그걸로 됐습니다
6개월 전
? 지금도 덕질 하면서 저거 다 하는데요? 후회한다면 본인이 부족했던거지 누구 탓을 해요~
6개월 전
전혀 후회 안해요
덕질하면서 많은 경험도 해보고 친구들이랑 추억도 많이 쌓음
그리고 어린나이에 콘서트 보러 혼자 지방에서 서울 많이 가봐서 혼자 무언가를 하는 것에 두려움을 없애줌!!!

6개월 전
항상 현생이랑 밸런스 조절했어서 후회 전혀 없음.. 지금도 콘서트 티켓 받아놓고 열심히 살고 있는데요
6개월 전
덕질은 나 행복하라고 하는거 아닌가요.. 그때 내가 행복했다면 그것만으로 만족합니다
6개월 전
멍냥즈  
덕질 안하고 살면 삶이 너무 불행하고 팍팍해요 그냥 자격증 없는 대신에 덕질할래요..
6개월 전
저는 덕질하는 친구가 너무 부러웠고 지금도 부러워요
활력소가 뭔지 알겠더라고요
그리고 연예인을 어느정도 알아둬야 이야기가 통하고요..

6개월 전
음? 전혀 아닌디..
6개월 전
아이-셔  💕
후회를 안해서요..
6개월 전
덕질이 나쁘다고 생각하지않아요. 덕질로 인해 삶의 활력을 얻는거니까요. 가끔 덕질하는 친구들이 부럽기도 해요. 덕질할때 보면 되게 행복해보이거든요
6개월 전
SEVENUS_세븐어스  보컬듀오유희재이이레
덕질에 중형차값 꼴아박았어도 후회 안해요
그거 아니었으면 이미 자살하고 죽어서 그 돈 쓰지도 못했음

6개월 전
다른 것을 통해 원동력을 얻는 것 자체가 건강하지는 않은듯
6개월 전
전 직장 다니고 있는 지금도 하고 있는데 덕질은 후회하지 않아요~
6개월 전
FULL월량  대지뇨속
스무살 중반… 둘 다 합니다 굿즈 사고 덕질하다 인방 보고 가끔 후원도 하고… 근데 후회는 없어요
6개월 전
최종현  🐸💛
덕질 후회는 스스로 하기보다 후회를 하게 만드는 아이돌을 좋아했다는 걸 후회하는... 말이 이상하네; 암튼 덕질 자체는 후회하지 않아요 어릴 때 누군가를 이렇게까지 좋아할 수 있구나를 느끼게해주기도 한 소즁한 경험이니까
6개월 전
덕질보다 이상한 사람만나거 허송세월보낸 연애가 더 시간이랑 돈 아까움요 ㅋㅋ
6개월 전
키쪽이  1030GUILTY
현생 챙기면서 덕질하는 사람이 더 많은디요... 그리고 저는 오히려 열심히 사는 최애들 때문에 최애 따라서 운동하고 자격증 따기 시작했어요
6개월 전
덕질은 푼돈으로 행복을 살수있는데 왜 후회하지?
6개월 전
오히려 사회생활하면서 덕질을 시작했는데 연애보다 재밌고 알차요 ㅋㅋ 후회 할사람은 뭘 해도 후회하더라구요 ㅇㅇ 연애던 덕질이던 간에 너무 과하게해서 스스로를 해하더란........

운동도 열심히 안했었는데 ㅋㅋㅋ 건강하게 오래 덕질하려고 시작했네용 ㅋㅋ

6개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
고등학교 때 돌덕질한거 후회해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 터졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최소한 지금까지 잘 활동하는거면 그래도 뿌듯하고 좋을텐데 정말 싹 터졌다구요 죄다요 아아아아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
전 덕질로 넘 많은 걸 얻고 있어서 ••• 좋아한 지 오래됐는데 후회한 적은 한 번도 없어요
6개월 전
가성비 덕질이 최고
6개월 전
맞아요 그래서 전 덕질할때 오로지 돈쏟는건 멜론스밍과 콘서트 이런것뿐이었어요 ㅎㅎ 스밍은 저렴하니까~ 그리고 콘서트는 재밌긴하니까 ㅎㅎ 그외에 앨범이나 굿즈는 손대지않았습니다
6개월 전
덕질 덕분에 삶이 더 행복하고 맘이 풍족한데..돈이랑 바꿀 수 있는게 아니라고 생각하네요 나중에 탈덕을 하더라도 다 추억으로 남을 듯
6개월 전
전 딱 제가 감당할 수 있는 선에서만 소비해서 아이돌 덕질 자체가 후회되지는 않음.. 많게는 몇 천 쓰시는 분들 보면 걱정되긴 해요. 속사정 들어보면 그만큼 쓸 여력이 안 되는데 다 끌어다 쓰는 거라
6개월 전
그때 행복했어서 괜찮음 조금 후회되는건 똑같은 앨범 많이 산거 정도? 한 5개 정도 산 앨범이 있는데 처치곤란이라 이게 약간 후회됨ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
덕질 자체보다는 과하게 소비한건 후회됨 콘서트도 하루만 가도 되는걸 양일가서 두배로 돈쓰거나 이런거 좀 아낄걸..싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
저는 평생 그렇게 열정적으로 뭘 좋아해본 적이 없어서 20대에 덕질한 걸 한번도 후회해본적이 없어요
진짜 빅스 좋아하면서 난생처음 콘서트도 가보고, 뮤지컬도 보게되고, 굿즈하나 사겠다고 전날 밤도 새보고, 첫차타고 서울와서 막차타고 부산 내려가는 짓도 해보고 친구랑 둘이 모텔에서 자면서 그날 본 콘서트 감상을 밤새도록 얘기하고 진짜 저는 덕질하길 잘했다고 생각해요

6개월 전
내 청춘이여따... 후회하지않아...
6개월 전
덕질 한건 후회 안하는데 굿즈들하고 앨범들을 너무 쓸데없이 많이 산건 후회되긴해요ㅋㅋ 아직도 제 집 한칸엔 굿즈와 앨범들이..
6개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
전 덕질로 후회해본 적 없어요! 워낙 어렸을 때부터 좋아했던터라 자아 형성하는데 큰 역할을 하기도 했고… 아이돌 좋아하면서 여러 경험 하다 보니 제가 어떤 걸 좋아하는지, 어떤 거에 강점이 있는지 깨닫게 되더라고요 그거 토대로 전공과 진로를 정해서 뚜렷한 목적을 가지게 됐고요 그리고 사회인이 되었을 땐 굴레같은 삶 속에서 유일하게 기다려지는 날들(가령 콘서트나 컴백 같은)이 있다는 게 버팀목이 되어주기도 하더라고요
6개월 전
난 후회함 그래서 이제 가성비덕질함
6개월 전
빨리 할 일을 끝내야 마음편히 최애의 얼굴을 볼 수 있다는 동기부여를 해주기도 하고, 최애의 말 한마디로 인해서 평생 안해보던 새로운 무언가에 도전해볼 마음이 생기고, 지쳐있을 때 떠올리기만 해도 웃음이 머금어지고... 쓴 돈을 많을지언정 최애로 인해 버틴 시간들을 생각하면 저렴하면 저렴했지 비쌌다는 생각은 전혀 안 듭니다... 사랑할만한 무언가가 있다는 게 얼마나 멋진 일인데!!
6개월 전
근데 돈 많이 썻으면 후회했을거 같긴 해요
근제 전 돈은 별로 안쓰면서 덕질해서 후회는 옶어요

6개월 전
오히려 10년전부터 시작해서 더 좋은걸요🫶🏻
6개월 전
NU.EST  누가자꾸성수를선물해주는걸까..
후회안해요
가장 활력있게 살았던 순간라서 후회 없어요

6개월 전
Colde  김감기
나도 누군가를 이토록 사랑할 수 있다는 걸 느끼게해줘서 후회한 적은 없음. 행복하게 해줘서 고마움
6개월 전
청자다방  청년다방 아닙니다
와 저는 둘다 했는데요 후회하지 않아요
삶의 원동력이 되기도 했고요 긍정적인 방향으로 소화한다면 그다지 낭비라고 생각 안함
덕질 하시는 분들 중에 그 열정을 다른 분야에도 적용해서 성공하시는 분들이 얼마나 많은데요

6개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
딱히... 좋아할 거면 더 좋아할 걸 싶음
6개월 전
전 정말 너무 과하지 않은 덕질을 해서 좋았어요.
그냥 머글

6개월 전
딱 원동력으로 삼고 에너지 받는 정도면 좋은듯 근데 포카 굿즈 이런건 돈 아깝긴 하더라고요ㅋㅋㅋㅋ 그냥 공연 콘서트 정도는 열심히 즐겼고 내 행복이니깐 전 후회없음
6개월 전
직업적 성취, 운동, 덕질은 병행이 가능합니다..!
6개월 전
후회 안해요 너무 깊게 하지 않아서 그런지..
근데 그 아이돌이 범죄저지르면 후회될듯..

6개월 전
돈을 그다지 안 써서 그런가 한 번도 후회해 본 적은 없네요 앨범 나오면 앨범 한 장 가끔 정말 갖고 싶은 굿즈 어쩌다 콘서트 정도가 다여서
6개월 전
학창시절때부터 지금까지 덕질하고있지만 그때 너무힘들게 살때라
오히려 제가좋아하는 아이돌들이 없었으면
삶이 힘들고 희망이없으니 극단적선택을 했을정도라...저한텐 그냥살아가는데 도움이되서 후회절대안합니다.

6개월 전
후회를 왜 해요 그때의 내가 행복했다면 그거로 된 거임
6개월 전
난 안좋게 탈덕해서 그런지 시간보다 돈이 그렇게 아깝던데 굿즈 안팔려서 다 갖다 버렸음.. 그 이후로 아이돌 덕질 안하는중
6개월 전
gjf
근데 저 후회를 하는 사람들이 덕질, 인방 안 했다고 과연 그 시간에 운동하고 연애하고 했을까요 그런거에 시간 투자할 사람들이었으면 본문 속 취미생활 하면서도 충분히 할걸요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
열리야  방셉응원단
주변에서 덕질에 돈 써서 아깝다고 하는 애들은 못 봤어요. 오히려 덕질을 안 해본 애들이 하찮게 여기지. 좋아하는 누군가에게 온 몸을 쏟아본 경험이 없으면 이해하기 힘들겠지만 그때의 감동이 한 번이라도 새겨지면 후회한다고는 못 말할 것 같네요. 엄청난 쾌락의 세례인데
6개월 전
초등학생때부터 덕질 끊임없이 했는데 취직하고 나서도 후회한적 없어요..지금도 덕질하고 있고, 당시에는 제가 너무 좋아했고 삶의 원동력을 받았어서 행복했고 지금도 행복해요
6개월 전
전 후회 안 해요 사는게 힘들었는데 덕질때문에 버팀..
6개월 전
ISFJ  용감한 수호자
탈덕하고 굿즈 처분할 때 살짝 현타가 오긴 했는데 좋아한건 후회 안 해요 덕분에 추억이 많았어서
6개월 전
덕질하면서 돈 안아까운적은없음 굿즈퀄이구려서 빡치는거빼고는.. 살아가는재미임
6개월 전
후회 안 함 내 정신적 지주였고 이들 덕분에 내가 얼마나 행복했는데 후회를 할까요 무너져가는 내 인생에 항상 위로가 돼주는 존재였음
6개월 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
후회안해요 오히려 집 밖에 안나가고 소심하던 저를 다른 사람과 대화할 수 있게 만들어준 게 덕질임
6개월 전
우울증 있을때 뉴진스 덕분에 극복함 절대 후회 안해요
6개월 전
임윤아보유국  융프로디테
예전처럼 열정이 가득하지는 않지만 후회는 없어요. 다른 사람을 이렇게 사랑할 수 있다는 걸 느낄 수 있었고 내가 포기하고 싶은 삶을 그 사람들 때문에 버틸 수 있어서 너무나도 고마운 존재입니다.
6개월 전
과하지 않았어서 괜찮음
과했다면 후회했을 거 같아요 전

6개월 전
덕질 그냥 적당히 했었는데 후회안해요
6개월 전
많이 위로받고 많이 배웠어요 덕분에
6개월 전
  하...
그만큼 행복했으니 딱히 후회는 없어요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
SVT 우지  Ruby❤
할 거 다 하면서 덕질해서 괜찮아요
6개월 전
둘 다 하는데 후회는 안 합니다... 몇 안 되는 제 취미 중 하나고 덕질하고 인방 볼 때만큼은 부정적인 감정 다 잊고 행복하니까
6개월 전
후회안해용
6개월 전
인방은 모르겠고 덕질은 진짜 과금하지만 않으면 재밌고 좋은데 ..
6개월 전
앨범깡하느라 많이사는거아니면 전 덕질 너무 좋아요
6개월 전
플둥이  💙💜💗❤️🖤
적당한 덕질은 현생을 살아가는 힘이 됩니당 ㅎㅎ 물론 가끔 과하게 하기도 하지만 감당 가능할정도로만 하면 오케입니다요😚
6개월 전
솔직히 둘다 안하는 입장에선 이해안가긴함 그냥 보는걸 넘어서 돈까지 써가면서 하는건좀...뭐 영화나 게임도 마찬가지 아니냐하면 할말 없긴하...ㅋㅋ
6개월 전
전 후회는 안하는데, 현생이 바쁘고 활력있어지니까 확실히 관심이 없어지긴하더라구요
6개월 전
22 예전엔 현생 때문에 덕질 못한다는 거 이해 못했었는데 ,, 나이 먹고 바빠지고 다른 취미도 생기고 하니까 그냥 딱 노래 나오면 듣고 가끔 영상 찾아보는 정도가 됐어요 일단 트위터를 삭제해야함 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 그치만 절대 후회는 안해요 ! 행복했슴
6개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
33 저두 어느정도...
6개월 전
어디서 어떻게 한 설문조사라는 근거도 없이 그냥 결과만 딸랑 1위 가져온 글을 믿어야하는건가 싶네요
6개월 전
1위라는 것도, 몇 개 항목 중 몇 %를 차지하여 1위를 했다는 정보도 없으니 그게 얼마나 많은 사람들이 후회하는건지도 모르겠구요
6개월 전
첫 덕질이자 마지막 덕질이 될 것 같아 돈 시간 쓴 후회는 없을듯요ㅎㅎ 근데 여기서 더 무리했으면 후회했을듯
6개월 전
저도 그래서 예전만큼 아이돌 덕질은 안하게되더라구요 그냥 라이트하게 좋아하게됨ㅠㅠ 남돌들 중에 특히 이거저거 뭐 사건사고 나오는경우도 많다보니까 더 그렇게되는듯
그냥 차라리 투디덕질이 더 편한것같아요

6개월 전
진짜 1위 배민 2위 덕질 ..
6개월 전
지금도 하지만 아이돌 덕질 후회 안합니다!
6개월 전
돈을 많이 쓴게 후회돼요 차라리 콘서트 같은거나 시간으로 써버린건 모르겠는데 굿즈는 진짜 내 집에 너무 크게 남아있어서ㅋㅋㅋ 너무 많은 공간을 차지해서 둘 수도 없더라고요 그래서 팔았는데 파는 것도 진짜 노동임 이럴거면 왜 샀나 싶고 입덕 탈덕 반복하면서 그리 후회한 적 없었는데 한번 굿즈를 미친듯이 팔고 나니까 다신 덕질 안한단 생각이 들더라고요ㅋㅋㅋ 안해야겠다 다짐이 아닌 이젠 진짜 지쳐서 못하겠단..
6개월 전
핑가  핑구동생
인방은 안봐서 모르겠다만 덕질을 후회하진 않아요 다 좋은 추억이라서 같이 덕질한 친구들이랑 재잘재잘 거리던것도 재밌었고ㅜ
6개월 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
난 후회안함
6개월 전
전 좀 후회해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 일하면서 자연스럽게 관심 떨어지니까 걍 적당한 때 그만둔 거 같아요
6개월 전
  꼭꼬꼬
세상을 살아가며 좋아하는 가수가 있다는거 참 좋아용 다들 덕질해보세요 행복합니다 물론 과하지 않은..
6개월 전
뭘해도 후회라는것만 아심댐
6개월 전
아이돌 오프라인 행사는 재밌었어요. 콘서트나 공방은 굿~ 아이돌도 보고 팬들이랑 대화도 하니까 좋은? 근데 포카나 앨범은 자제하는게 좋아요. 나중에 보니까 세상 시잘데기 없는....그때만 예쁘지 ..ㅠ
6개월 전
라율  아미는 항상 방탄편
덕질도 하면서 여행도 다녀서 딱히 후회 안해요 지금 생각하면 그냥 콘서트 좀 더 열심히 다닐껄이나 좀 일찍 덕질을 시작할껄 정도의 후회
6개월 전
근데 해봐야 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둘 다 돈은 안 쓰고 보기만 하는게 제일 좋은듯
6개월 전
시간은 안 아까운데 탈덕하면 돈은 아까워요....
6개월 전
덕질이 왜 아깝지 누군가를 좋아할때 열정은 멋있는건데..? 사람 좋아하고나서 돈 아까워 시간 아까워 생각하면 누구를 좋아할수 있죠? 연예인은 친구가 되어주는거라고 생각해요
6개월 전
소우주와맥주  난너를보며숨을쉬어
저는 진득히 덕질했던 2-3년 동안 너무 행복했어서 하나도 후회하지 않아요 제 삶의 원동력을 넘어 필요시약과 같은 크나큰 역할을 했는 걸요🥹
6개월 전
20년 정도 하고 있는데 안 아까운데요? 다른 취미보다 편하고 좋은데? 이뿌고 잘생긴 애들보면 기부니가 조크든요~
6개월 전
ㅋㅋㅋ 진심공감 그룹이 잘 끝나든 검찰엔딩이여도 상관없이 1년만 지나도 현타옴
6개월 전
안뇽뇽안안  정정정
코로나때 덕질 했었는데 집에만 있다보니..저는 회사다니면서 너무 힘들었는데 영상보면서 힐링되서 지금은 그때처럼 앨범 사진 않지만 후회되지는 않아요
6개월 전
딱히.. 즐거움 주는 취미 가지고 아이돌 좋아하는게 일에만 미쳐서 무관심하게 살거나 뭐 싫어하는것보단 낫다고 생각해요 긍정적인 마음이 나한테 도는거니까. 그리고 덕질 하면서 학업이든 연애든 커리어적으로도 이룰거 다 이룸
6개월 전
세븐틴승관  🍊
감당될만큼만 써서 ㄱㅊ
6개월 전
덕질은 쓸디 투디 안가리고 한번도 후회한적 없어요
6개월 전
흰젓가락  쎄긋바...
둘다 했었고 지금도 하고 있는데 후회 안해요
그당시에 행복했고 지금도 행복하기때문에

6개월 전
아이돌 덕질 + 인방 시청 둘다 하는 나는 뭘까...?
6개월 전
중딩때부터 21살까지 남돌에 미쳐 살았는데 딱히 후회는 없어요 앨범도 안사고 노래만 정식음원으로 듣는 가성비 팬이라 그런가 그냥 구쵀애들 보면 이때 도파민 팍팍 터지고 감정노동 심하긴 했지ㅋㅋㅋ 이러고 맘
6개월 전
에잇비츄  🐰
덕질 때문에 썼던 돈은 아깝지않지만 그냥 그런 사람을 좋아했던 걸 후회해요..좋아했던 걸 부끄럽게 만든 연예인,,ㅎ
6개월 전
중학생때부터 덕질 시작해서... 20대 후반인 지금은 탈덕한지 오래지만 그때 음악 듣고 공연 보면서 위로 받았던 감정의 가치는 돈으로 환산 못 해요
6개월 전
권준호  안경 선배
굿즈 반도 안되는 가격에 후려쳐서 팔 때 현타 장난아니였음
6개월 전
글쎄요 저는 지금은 하지도 않는 모바일게임에 현질 많이 헸는데 후회 안해요 힘들었을 때라 그때의 제정신비용이라고 생각해요 솔직히..
6개월 전
후회 안 해요 아직 30대가 아니기는 하지만 취미생활이라고는 하나도 없는 저한테 삶의 행복이 되어줘요 예전보다는 확실히 얕고 가볍게 즐기지만 앨범 사고 했었던 과거를 후회하지 않아요
6개월 전
게임 현질...
6개월 전
RuTaeY  빱!빠~
둘 다 하는데 딱히 후회 안됨 현생도 잘 살면서 하면 됨
연애 했던 게 제일 후회됨

6개월 전
전 가성비 덕질했어서 후회 안해염 오히려 재밌었음
6개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
덕질 한 거 후회 안함 행복하고 내 삶의 활력소라서 좋음
6개월 전
진짜 후회 안해요..라이트하게 덕질해서 그런가. 굿즈 살때도 후회할지 안할지 고민하고 사서...
입덕하면 콘서트 한 번은 다녀오는데 좋은 추억들로 남아있네요.

6개월 전
그때는 그 좋아했던 마음으로 힘이 생겼고, 힘든거 이겨냈어요.
6개월 전
30대이고 여전히 하고 있지만 아직도 너무 좋네요.... 이제 굿즈는 잘 안 살거같기도 하지만....ㅎㅎ이러고 또 살지는 모를 일이지만....ㅎㅎ
6개월 전
근데 덕질 말고도 워낙 취미도 많아서....ㅋㅋ 이것저것 담갔다 빼고 반복ㅋㅋㅋ
6개월 전
돈만 안쓰면야 ㅋㅋ
6개월 전
그 시간들도 행복했었기에 후회는 안하지만 내 곁에 있는 주변 사람들에게 더 잘하고 베풀걸 하는 생각은 있어요
6개월 전
뭐든 과하게 하지 않으면 괜찮은 것 같아요
6개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
잉.. 전 덕질만 14년짼데 후회안해요...
언제 제가 누군가를 이만큼이나 사랑해보겠어요,
그리고 전 제 덕질상대 덕에 살아왔거든요......
넘 힘들었을때마다 이 사람 다음작품 봐야지
아 군대갔다오는건 봐야지 하면서 버텼어요.
너무 바르게 살아주신 덕분에 저도 더 바른 사람되려고 노력하고,, 운동하고,,, 공부도 하고,,

6개월 전
노아(Noah)  💜
투디 쓰리디 소설 덕질 전부 후회해본 적 없음
6개월 전
전 후회안해요 그때 재밌어서 아직도 추억으로 얘기함 ㅋㅋ
6개월 전
그순간즐거웠으면된거죠
6개월 전
박수하.  난 아직도 너의 목소리가 들려
후회한다는 사람들은 좋아했을 때의 감정을 잊어버린 게 아닐까 싶어요 시간이 지나면 기억도 감정도 옅어지니까요.. 그치만 지금 너무 행복한걸요 저는 대상은 달라져도 덕질이 행복을 주고 삶을 버티게 해 주더라구요
6개월 전
찬우동  ssupporter
오히려 그 때 없는 돈 더 끌어모아서 콘서트 한 번이라도 더 갈걸 후회하지 간 걸 후회하진않음
6개월 전
그 시간 운동이나 할걸, 자격증이나 딸 걸.. 하지만 덕질 안해도 운동 안해요, 자격증 준비 안해요... 그냥 지금처럼 덕질하면서 행복할래여
6개월 전
더 빨리 더 많이 사랑할걸 하는 후회 밖에 없어요
6개월 전
전 덕질한건 후회안하는데, 중고로 아이돌굿즈 산건 후회해요..ㅜ 그 가격 주고 살 게 전혀 아니었는데😂
6개월 전
그리고 몇 년이 지나도 콘서트 갔었던 추억 회상하면 바로 기분 좋아져요ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 덕질은 가심비로는 최고인듯
6개월 전
뭐지 연애한 시간과 돈과 에너지가 제일 아깝고 덕질 하고 있는 지금은 한없이 편안해요
6개월 전
아이돌 덕질 코어하게 한걸 후회함. 돈 많이 쓴거 후회함. 적당히 라이트하게 하는게 좋은거 같음. 뭐 콘서트 한두번정도 참여하는 정도. 그 정도는 딱 기분좋게 남는듯. 올콘가고 팬싸가고 굿즈사고 앨범사고 할 돈 자기한테 쓰세요. 그 돈으로 나 챙겨주는 주변 친구들한테 베풀고 나 행복하게 좋은곳으로 여행가세요.
6개월 전
전 예전에 탈덕하고 덕질 후회 했었는데 지금 생각해보니까 제 생애 다시는 이렇게 진심으로 애정을 줄 수 있는 기회가 없을거 같아요 굿즈는 많이 사서 후회하지만 콘서트 가고 덕질 자체는 후회 없네요 이젠
6개월 전
썩 나쁘지 않았어요. 덕질했을 때를 추억해보면 스스로 엄청 재밌어하고 신나했었구나 싶어서ㅋㅋㅋ 행복한 기억으로 남아있어요.
6개월 전
펄라이트 페리윙클  💜에프엑스💜
저도 중학생부터 아이돌을 좋아했지만 한번도 후회한 적은 없어요 제 경제상황에 맞게 즐기고 있어서..너무 과소비 안하는선에서는 오히려 좋은거같아요
6개월 전
덕질에 돈쓴거 개후회함
6개월 전
후회까진 아닌 것 같고 지금 생각해보면 조금 아깝긴한 게 몇개 있긴합니다. 그렇지만 그때 덕질로 인한 즐거움도 있었고 해볼 거 해봤으니 지금 미련없는 것 같아 오히려 좋은 거 같아요 ㅋㅋ
6개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
돌덕질은 적당히 했어서 후회 안함. 여튼 그때 삶의 활력이였음. 근데 온라인겜에 시간들인건 진짜 겁나 후회함. 젤 중요한 시기를 겜으로 보냄.
6개월 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
아이돌 덕질 후회하지 않아요 저는 추억이예요
6개월 전
난 좀 많이 후회함...돈과 시간이...그 시간에 재테크나 자기개발을 했으면 어땠을까....그 돈으로 여행도 좀 다니고..
6개월 전
SVT
전 별로 후회 안하고 지금도 콘서트 가거나 공방 가는 정도로 라이트하게 덕질하는데 만족~~ 굿즈는 진짜 의미없다고 느껴요
6개월 전
손흥민 귀여워  반더벤잘생김감동심해
탈덕하고 후회 on
6개월 전
전 게임이 진짜... 게임에 쓴 돈.. 시간... 🤦🏻‍♀️
6개월 전
10대 때 공부를 더 했어야 한다고 맨날 후회하지요 ㅜㅜ
6개월 전
뭐든 중용이 중요합니다...
6개월 전
ㅎㅅㅎV  ㅎㅅ
후회하지 않아요 삶에서 위로도 많이 받았고 행복한 추억들로 버틸 수 있어서 저는 후회하지 않아요 그 추억으로 많이 버텨서요
6개월 전
누군가를 좋아하는 마음은 살아가는 원동력인건데 덕질 안 했으면 제대로 살아갈 수나 있었을런가
6개월 전
여기 연예커뮤인데😂
6개월 전
후회 안해요
6개월 전
난 삶이 지치고 힘들때만 덕질함 덕질안하다가 사회생활 시작하고 다시 덕질하기 시작했는데 덕질 안했으면 난 죽었을거임... 그래서 후회없고 나를 조금이라도 행복하게 웃게 해준거에 만족함
6개월 전
덕질 덕분에 웃는데
6개월 전
아직 20대라 그런가 회사생활 하면서도 후회는 커녕 점점 더 딥하게 덕질 중인데ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
저는 지금 휴덕한 상태인데 삶의낙이 없어요 너무 힘들때 보면 너무 좋고 다 잊었는데 지금은 그런게 없어서 여유도 없고 낙이 없어서 너무 우울해요
6개월 전
SUGА  BTS ITZY
덕질 열심히할때가 젤 즐거웠던듯
6개월 전
레리라링  종강하고싶다
덕질에 무리하게 인생 몰빵한 사람 아닌이상 후회할일 없을거같은데 ㅋㅋㅋ
6개월 전
오..저는 너무 행복했고 인생이 빛났고 덕분에 많은 기운을 얻어서 후회하지않아요
6개월 전
제가 20대에 덕질하다 현타오는 시점에 취업하면서 덕질 쉬엇는데용... 회사 다니다 이직 시점에 다시 덕질 시작햇는데 덕질 못한시간이 억울해졋어요... 행복감이 남달라요
6개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
22 퇴사했으니 내년에 열심히 댕길려구요❤❤
4개월 전
폰후회??
6개월 전
20 중후반인데 돌덕질이 내 삶의 낙인데용 ㅜㅜ
6개월 전
덕질시작한게 제일 후회 안한 일 물론 지금도 덕질함ㅋㅋ
6개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
돈 안쓰는 가성비덕질하면 행복해요..노래 듣고 콘서트 하면 가고..트위터나 인스타 올라오는거 보는정도만..
6개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
일본 락밴드라 떡밥이 적어서 내 시간을 가질 여유가 있었던것도 후회안하는 이유중 하나
6개월 전
그냥 적당히 즐겨서 후회는 안 해요 근데 깊게 덕질하고 싶진 않아요
6개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
인생의 삶의 낙이자 원동력인데요?
6개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
덕질할때 너무너무 행복했고 몬가 삶의 활력을 얻은듯했어서 너무 조았어요 💚🍀✅🌱🌳
6개월 전
전 아직 아까운 거 모르겠어요 힘도 많이 얻고 있어서
6개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
돈은안씀..시간은씀..ㅎ
6개월 전
배운 거도 많고 할 수 있는 거도 많아져서 전혀 후회 없어요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
오프뛰는 덕질 안햐서그런지 후회없어여...내.출퇴근을 책임져주는 음악 만들어줘서 감사연
6개월 전
덕질로 만난 인연만 해도 절대 후회 안 함
6개월 전
덕질덕에 제2외국어에 포샵에 찍사까지 다 배웠는디요
6개월 전
아이돌 덕질은 많이 내려 놨더니 편해요… 학생 땐 반강제로 앨범 샀는데 처분도 번거롭고 지금은 앨범 안 산 지 꽤 됨
6개월 전
ㄹㅇ중고딩때 연예인한테 돈안쓴게 제 인생 최대 잘한 일이에요
6개월 전
그래도 진짜 힘들 때 직캠보면 엔돌핀솟아서 좋습니다..
6개월 전
덕질 자체에 후회하기 보다
굿즈를 많이 산 덕질을 한 사람들이 후회하더라구요 시간이 지났을때 남는건 좋아했던 기억, 콘서트 간 경험이지 굿즈는 그냥 쓰레기 돼요
적당히 사는 건 좋지만 나오기만 하면 무조건 다 사대는 덕질은 안 하는 게 좋을 듯 해요

6개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
6개월 전
崔傘  배놀ㄱ
33333 공감해요 보통 무리해서 팬싸 많이 다니고 포카 드볼하고 이런 분들이 탈덕하면 후회 엄청하시더라구요
무리해서 돈쓰는 덕질보다 자기 무리 안가는 선에 맞추어서 기억, 추억을 쌓으신 분들은 후회하는거 잘 못봤어요

4개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
그치만 내 감정이 이렇게도 다채로울 수 있구나 알게됐는걸요ㅠ 뭔가 가시적으로 좋은 건 없지만 플러서 감정도 마이너스 감정도 찐하게 느껴보는 자체가 짜릿해요 삶에 색채가 들어서는 느낌? 살면서 이런 일을 몇이나 만날 수 있을까요ㅠㅠㅠ
6개월 전
맷 데이먼  수달
후회할 사람은 뭘 해도 후회할 걸요.. 돌아가서 운동 자격증 준비 등등 빡세게 하면 그때가서는 또 어릴 때 적당히 취미 생활도 하고 놀아볼걸 하고 후회 안 할 것 같나요ㅜ 애초에 저런 경우들은 본인이 스스로 컨트롤하지 못하고 휩쓸리는 성향이라 나중에 후회할 범주까지 가는 거라 뭘 해도 후회할 사람은 후회하고 안 할 사람은 안 해요ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
잘생긴 남자 덕질하는데 후회안해염~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
덕질도 현생에 시간 쪼개서 하는거라 현생+덕질 하는분들 보면 대단하시다고 느껴요…
6개월 전
덕질 열심히 할때가 제일 행복해요 휴덕도 해봤는데 덕질할때랑 도파민이 비교가 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
냠냠냠임  냠냠
저는 덕질 덕분에 힘든 일들로 침잠했던 제 일상이 빛나고 있어서 후회 없어요ㅎㅎ활력소가 되어주고 한걸음 더 나아가는데 원동력이 되어주고 있거든요ㅎㅎ
6개월 전
사람들은 모두 어떤 것을 덕질하며 살아갑니다...
6개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
별로ㅋㅋㅋ 내가 행복하다는데 왜? 오히려 쓰은 놈이랑 연애했던 시간이 너무너무 흑역사임. 그냥 그 시간에 행복하게 덕질이나 할걸ㅠ
6개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
한줄요약: 덕질하고 행복찾음
6개월 전
덕질덕분에 스스로 자극받는중이라 안아까워요 그냥 한 사람을 온 맘 다해 좋아했다는게 아련한 추억임
6개월 전
덕질은 이 거지같은 삶의 원동력이 됩니다
6개월 전
아이돌 콘서트를 처음이자 마지막으로 딱 한번 가본 적 있는데 그 콘서트 값이 지금까지도 아까워죽겠음
6개월 전
덕분에 청소년기를 잘 보낼 수 있었어서 후회는 안해요 조금 막막한건 먼지만 쌓여가는 굿즈....
6개월 전
지 웅  🦋
덕분에 20대가 즐거운걸요
6개월 전
저랑 친구들 모두 나이가 들면서 자연스레 덕질을 접거나 줄이게 됐지만 후회하는 친구는 거의 없었어요 딱 한 명 있었는데 친구가 예전에 덕질했던 아이돌이 마약하다 잡힘..
6개월 전
나 인방 전혀안보고 덕질만햇는디ㅋㅋㅋ
6개월 전
적당히 소비해서 딱 즐거운 정도고 연애도 하고 취업도 했는뎅..? 덕질할 시간에 연애할걸,여행할걸,자격증 딸걸 이 생각 한 사람들은 덕질을 안했어도 본인 인생을 놔버렸을 듯...ㅋㅋ덕질하면서 다 해요
6개월 전
그리고 홈마가 어케 히키코모리랑 비교대상임..?오프 뛰려고 사회생활 활발하게 해서 돈 버는데..ㅋㅋ돌판 모르는 인방팬이 만든 사진인 듯
6개월 전
덕질 안했으면 이미 이세상에 있지도 않았어요ㅋㅋㅋㅋ덕질 시작한 게 인생에서 제일 잘 한 일 중 하나
6개월 전
덕질 덕에 행복해요
6개월 전
후회 안해요 어차피 덕질인생이라서
5개월 전
덕질을 원동력으로 열심히 살아요
5개월 전
이동해.  나의 동해야
어덕행덕
5개월 전
10년 덕질 끝냈는데 후회하진 않아요
5개월 전
돈 많이 갈아넣은 건 후회한 적 있는데 덕질 자체를 후회한 적은 없어
5개월 전
저는 공감해요
5개월 전
섬세한페퍼로니피자  오래보자💡
덕분에 이렇게 행복한데
질릴리가 있나요

5개월 전
후회는 안 하지만
다시 돌아갈 수 있으면 다른 걸 택할 것 같아요

5개월 전
BABY SAID  Måneskin
덕질하면서 돈도 벌어서 후회는 없어요
5개월 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
후회 안해요 덕분에 위로 많이 받아서
5개월 전
한 4~5년 전에 어떤 그룹 좋아했을때 집에서만 좋아하다가 콘서트 딱 갔을때 너무 행복했었어요 티켓팅 성공했을때도 넘 기뻤고 진짜 콘서트 엔딩때는 아 나 태어나길 잘했다 엄마한테 고맙다는 생각까지 듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 너무 좋아했어서
후회없고 인생의 다섯손가락 안에드는 행복한 추억이였어요ㅋ 아 연말에 31일날 같이 카운트다운 셌었을때 진짜 설렜는데.. 그리워라

5개월 전
덕질은 행복했는데 그룹의 끝이 좋지 않게 나버리니 허탈하긴 하더라구요 몇달전에 멤버 뮤지컬 한거 보러 갔는데 진짜 간만에 다시 행복한 느낌을 느껴보긴 했어요 ㅋㅋ 굿즈는 거의 안 사는 편이었어서 후회가 없는거같아요 만약 그거로 돈 꽤나 썼다 생각하묜 후회하긴 했을듯.. 이 돈으로 내 옷이나 사입을걸.. 하고요
4개월 전
崔傘  배놀ㄱ
라이트하게 하면 괜찮죠 굿즈,앨범 딱 필요한 만큼만 사고 가끔 콘서트 다니고 공방이나 사녹도 현생에서 시간 나면 가는 정도..
저는 덕질 안했으면 그 돈 다 정신과에 썼을거라ㅋㅋㅠㅠㅠ 후회 안해요

4개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
지금까지 인방 게임스트리머 봤는데 쓴돈 0원
4개월 전
MONSTA X 형원  에에엥? 말대꾸 해?
전 오히려 덕질하면서 포토샵 과정 공부하고 그거로 인해 디자인 쪽으로 취업한 게 뿌듯하다고 느껴지는데 전혀 돈 아깝다고 생각 안 해요
4개월 전
처치곤란한 앨범들과 굿즈....
이상하게 팔기엔 아까운 ㅠㅠㅠㅠ...

4개월 전
돈을안써서 ㄱㅊ
4개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
흠 덕질할때가 젤 행복하고 즐거움 .. 어차피 사람은 다 죽는거 행복하게 살자가 모토여서 그닥 공감안가는 ㅜ 대학4년동안은 탈케하고 연애하고 맨날 나가서 놀고 술마시고 여행다니고 그랬는데 오히려 연애하던 시기보다 덕질하던때가 더 행복하고 정신병안오는 ...... 거같던데요 ... ㅋㅋ 그리고 고딩때 덕질하다가 얻은 포토샵실력으러 디자인과 가고 졸업하고 취준중~ .. 얻은게 더 많아요 저는... 혼자 서울가고 혼자 일본가고 하는 것도 터득해버렸고 .. 더 후회되는건 연애랑 술값?ㅜㅜ 덕질은 행복한 추억이라도 남지 저것들은 아무것도 안남음 . . 특히 연애가 젤 ㅋㅋㅋㅋㅌ ㅜㅜㅜ
3개월 전
덕질하는데 라이트하게해서 평생 후회하지않을거 같아요 좋아하는게 있다는건 삶의 활력이 됩니다! 열심히 사는 가수를 보면서 나도 열심히 살아야겠다 생각들기도 하고요
3개월 전
난 아이돌 덕질 후회안하는데. 쏟아부은 돈 시간 전혀 안아까움 오히려 나는 아이돌 덕질하면서 정말 많이 힐링하고 많이 웃고 소중한 기억이 많음
3개월 전
Another Me  또 다른 너 김성규
덕질이 힘든 현생을 버틸 수 있게 해줘서 전혀 아깝지 않음
막 콘서트가서 라이브만 들어도 너무 행복하고 그 여운으로 힘내서 일하는걸요

3개월 전