공지가 닫혀있습니다 l 열기
lil+ilill조회 106480l 8
이 글은 6개월 전 (2023/11/06) 게시물이에요

딸의 반성문에 비참 "형편에 맞게 살겠습니다" | 인스티즈

딸의 반성문에 비참 "형편에 맞게 살겠습니다" | 인스티즈

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001647814?sid=102

추천  8

이런 글은 어떠세요?

글씨체나 말투나 뭔가 부모를 비꼬면서 쓴 느낌...저런 반성문이면 더 호되게 혼내는게 맞다고 봅니다.
6개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
부모가 혼내면서 우리집 형편을 생각해라 어쩌구 철이없네 어쩌구 하니까 애가 그 말 듣고 그대로 적은거죠..
저 나이에 형편에 맞게 살자 라는 생각을 왜 하겠어요 ㅠㅠ

6개월 전
혹시 저렇게 비꼬면서 놀리듯 반성문을 쓰거나 반성하는 태도가 안 보이면 어떻게 지도하시나요??
6개월 전
초등학생 글씨체가 그럼 어때야하나요.....비꼬다니 어떻게 그런 발상과 말을 할 수 있으신지...
6개월 전
제가 기억하기론 부모가 말했던 내용을 쓴거라고 했던것 같은데요. 혼나면서 부모님께 들은 내용을 바탕으로 반성문 쓴거라 내용이 그런것 같고 글씨도 또박또박 잘쓴거 같은데요 ㅜㅜ
6개월 전
아이의 표현을 어른의 시선으로만 볼 순 없는 거 같아요. 개인적으로는 비꼰 건 아닌 거 같아요
6개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
저도 기사 읽고 왔는데 6학년인거 보고 저정도면 알고 저렇게 썼다고 봐요
울고 떼쓰면 다 되는 세상이 아닌걸 깨달아도 될 나이라고 봅니다
다만 울고있는데 가서 반성문을 쓰라한건 잘한건 없다고 봐요

6개월 전
난 오히려 부모가 평소에 아이한테 돈 이야기를 얼마나 많이하면 저런 생각을 할까 싶었는데... 저 초6 때 생각해보면 그래도 순수했는데요ㅠ 고딩도 아니고 초딩인데... 아이한테 직접적으로 말하지 않아도 엄마아빠가 가정형편 이야기하는 거 애들이 다 듣고 눈치본다고 애들 보는 앞에선 돈 이야기 하는 거 아니라하더라고요..
6개월 전
6개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
6개월 전
6개월 전
5개월 전
이정도면 커뮤를 끊어야 할 듯 걍 애가 현실에 체념한 것 같은데 ㅋㅋㅋ 혼자 우는데 거기가서 화내놓고 반성문 쓰라는 거 자체가 정신적 학대임
6개월 전
울면서 쓰는데 글씨 참 잘쓰겠네요. 이미 혼났고, 혼자 울고 있었고, 그런데 부모가 들어와서 또 화내더니 반성문 쓰라고 역정내는데 애가 감정 추스리고 생각할 시간이나 있을까요. 그냥 평소에 들었던 말, 무의식적으로 박혀있던 생각 쓰겠죠
6개월 전
너는 애 낳지마라 끔찍하다
5개월 전

비꼰걸론 안보이는데
6개월 전
혼내면서 형편 얘기를 하신 걸까요… 아닌데도 저렇게 쓴 거라면 참 나빴다 싶으면서도 마음이 찢어지고 참 ㅠㅠ
6개월 전
저게 비꼬는걸로 보는게 신기 그냥 체념하고 쓴걸로보임
6개월 전
22 아이가 너무 불쌍함... 못살아도 자격지심 없이 키울 수 있는데 저런 스택 하나하나씩 어링때부터 쌓는건 애한테 자격지심을 가르치는거나 다름 없으
6개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
33..그냥 체념하고 쓴거같은데요..?
6개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
6개월 전
5개월 전
화를 내면서 도대체 어케 말했길래 저런 편지를...??? 자기가 뭐라고 말했는진 다 생략 해놨네 ..ㅎ
6개월 전
단순히 반성문만 봤을 땐 마음이 아프네요.. ㅠ
6개월 전
혼자 울고 있는데 찾아가서 화내는건 훈육도 뭣도 아니고 그냥 화풀이...
6개월 전
6개월 전
333 우는데 굳이 왜 가서 화를 내지? 싶었어요 혼자 감성을 삭히고 있었을텐데....
6개월 전
6개월 전
6개월 전
카네키 이치카  金木 一花
66 애 감정까지 통제하려고 하냐.. 울면서 떼쓴것도 아니고 혼자 우는 게 뭔 문제라고
6개월 전
6개월 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
888 찾아가기까지야...
6개월 전
6개월 전
6개월 전
11;
6개월 전
6개월 전
6개월 전
6개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
6개월 전
16 애가 참고 있는 건데 그게 왜 화가 남
5개월 전

저 아이는 앞으로 부모로부터 얻어내고 싶은 게 있을때마다 최선을 다해 부모를 상처주겠네요 결국 아이폰을 얻어낸 성공경험이 있으니까요
6개월 전
남이랑 비교하지말아라. 우리 형편이 이렇다. 형편에 맞게 살아야한다 이야기해서 딸이 고대로 쓴것 같은데ㅠㅠ 맘아푸네여
6개월 전
저 나이에는 또래집단에서 소속감을 갖는게 아이한테는 엄청 중요한 과업입니다. 과업을 이루지 못하고 도태됐다는 느낌을 갖게되면 성인기까지 인생 전반에 영향을 미쳐요. 지금 부모님들도 그 사실을 알아서 되도록이면 갖고싶은거, 하고싶은거 해주려고 하는데 그 기준이 점점 올라가다가 오늘에 이르게 된 것 같아요.
저 아이도 결국 아이폰 가졌지만 마냥 기쁘지는 않을거에요. 그냥 간신히 내 친구들 집단과 구색은 맞췄다. 근데 다음에는 어떡하지? 하는 불안과 형편 안되는데 친구들과 소속감을 위해 부모님을 졸랐다는 죄책감과 원망이 늘 마음 속에 있을 겁니다ㅜㅠ

6개월 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
너무눈물나요
6개월 전
ZooKeeper  내인생최고의순간은아직오지않았다
와ㅠㅠ
5개월 전
사반 패널중 교수님이 그냥 아이가 부모가 혼을 낼때의 단어를 그대로 사용해서 반성문을 쓴것같다고 걱정하지 않아도 될것같다는 식으로 말씀하셔서 안심
6개월 전
부모가 혼낼때 쓴 워딩이라고 함
6개월 전
6개월 전
형편에 맞게 살아야 하는건 맞죠
6개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
비꼰 거든 아니든 애 입에서 형편에 맞게 이런 말이 튀어나오는데 어떻개 애 잘못이겠어요...
6개월 전
6개월 전
맘 아프더라도 해주지말아야합니다. 필요한게 아닌데 해달라는거잖아요
6개월 전
김태주.  해피버스데이태주씨
혼내면서 형편이 안되는데 친구산다고 너도 다 사야되냐라는 식으로 혼냈으면 아이가 비꼬지 않고 저렇게 쓸 수 있죠.. 안쓰러워요ㅠ
6개월 전
혼자 삭히는데 왜 혼내요...
6개월 전
돈이 뭔지 참..ㅠㅠ
6개월 전
부모가 혼내면서 했던말이 머리에 박혔겠죠ㅠㅠ
6개월 전
비꼰게 아니라 그냥 들은말 그대로 적고 사과한거 같은데... 다른 분들은 비꼬는걸로 보이시나요?
6개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
침대에서 혼자 우는데 가서 화내는 건 부모가 자기보다 약자한테 가한 분풀이죠 교육이 아니라 이건 따로 자식한테 사과할 문제같은데요
6개월 전
이동해  ˚₊·—̳͟͞͞♡
원본 글쓴이가 반성문에 적힌 대로 혼냈다고 하네요. 부모 마음도 이해 안 가는 건 아니지만 혼내는 방식이나 워딩같은 거 보면 개인적으로는 아이가 더 안쓰러워요..
6개월 전
훈육 내용에는 문제 없어보이는데..
6개월 전
형편에 맞게는 살아야 되고
형편에 맞게 살겠다고 말은 하면 안 되고
어쩌라는?

6개월 전
Dorian Gray  모두가 사랑했던
맘 아프다...
6개월 전
동글양정원  엔하이픈
지지리궁상... 능력이 없으면 감정 컨트롤이라도 잘하지..
6개월 전
동글양정원  엔하이픈
사면 안되는 이유를 알려줬음에도 사달라고 땡깡 부렸으면 당연히 역정내고 화낼 일이지만 이미 수긍하고 그저 속상해서 혼자 울고있는 애한테..ㅋ
6개월 전
22 그냥 순간 아이를 감쓰로 쓴거밖에 안됨. 정말 안되는 걸 설명하고 싶었으면 사정을 말하고 이해해줬음 좋겠다고 좋게 타이르면 될일임. 쓰니한테 안좋은 일이 겹치는데 아이까지 저러니까 폭발한듯함
6개월 전
아무리 봐도 초등학생이 형편에 맞게 산다는 말을 하도록 만든 부모 잘못임
애한테 벌써부터 인생의 한계를 가르치면 어캄 끝없이 꿈꾸게 하기에도 모자른 나이에
더구나 저 글에도 나와 있잖음 애가 욕을 하거나 화를 낸 게 아니라 훌쩍훌쩍 우는 데 가서 자기가 화낸 거라고
글 정황만 봐도 애가 갤럭시 못 받아들이고 아이폰만 취급하는 것보다 부모의 훈육 방식에 훨씬 문제가 커 보임 애들이 폰 기종 갖고 저러는 건 분명 학교 또래 집단 같은 외부의 영향일 거고

6개월 전
자기자식이 우는데 마음이 아픈게 아니라 열 받아 화가 난다고요?
6개월 전
거지
6개월 전
체념하고 쓴 반성문 같아 안타깝네요
6개월 전
ㅠㅠ.. 안타깝다
6개월 전
저게 부몬가..?
6개월 전
마음아프다..
6개월 전
난 이게 부모잘못 아니라는게 놀랍게 느껴질 정도임.. 자기 감정컨트롤도 못해, 애한테 할 말 못할 말 구분도 못해, 메시지 순화도 못해..
나중에 아이폰 사준게 중요한 게 아니라ㅋㅋ

6개월 전
뽐뿌는 진짜 가끔 보면 어이없음
6개월 전
애가 불쌍함
6개월 전
너무 불쌍하다 아가...
함부로 화내지 마시기를
돈이 다가 아니지만 아다르고 어다릅니다

6개월 전
형편이 안좋아서 아이폰을 못 사줄 수는 있는데 도덕적인 것도 아니고 사고 싶다는 자신의 감정을 반성해야 하나요? 이렇게 자란 아이들이 어른이 되어서도 가슴에 상처를 안고 삽니다. 형편상 안되는걸 너무 떼써서 혼날 수는 있지만 저렇게 혼내는건 잘못 됐습니다.
6개월 전
그니까 왜 화를
6개월 전
ANA  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
아이폰 이전버전도 비싼가요? ㅠㅠ 옛날꺼라도 사주시지 특히 애기면 갤럭시 쓴다고 친구들한테 놀림도 많이 당하고 속상할텐데요.. 저도 20대 후반 갤럭시 노트 쓰는데 친구들이 놀려요 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저야 어른이니까 웃고 말지만 애기면 얼마나 속상하겠어요
6개월 전
혼자 울고있는 아이한테 가서 화내고 반성문 받아내고 결국엔 아이폰 사준거까지가 다.. 잘못되었다고 봅니다
6개월 전
아이폰 얼마한다고 그거... 중고폰이라도 사주지
6개월 전
아뇨  뚱인데요
형편 때문에 못 사준다는 얘기하는 건 잘못된 게 아닌데 그 뒤에 애가 우는 걸로 화낸 건 진짜 아니에요 혼자 울고 있는데 가서 화를 왜 내요 반성문은 왜 쓰게 하는데요 형편이 힘들어서 안된다는 얘기 듣고 못 산다는 걸 이해했고 그래서 속상해서 우는데 그냥 좀 놔두지.. 반성문 내용 보니까 반성문 내용대로 다그치면서 혼낸 거 같은데 제발 저러지 마세요 저건 아이한테 화풀이 한 거죠
6개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
비참할게 뭐있나요 지가 한말 그대로 적은건데... 아이 인생에 큰 한계선 그어놓고 교육이랍시고 분풀이한거면서... 참고로 다른 글에서는 성별 특정지어서 욕하는 사람도 있던데 엄마 아니고 아빠라고 합니다
6개월 전
혼낼때 형편에 맞게 살라고 하면서 혼내서 그대로 쓴거아닐까요..? 추측이긴하지만..
6개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
돈이 없는데 어떡해요...
아이폰은 진짜 솔직히 유행이라 어쩔 수 없다고 봐요
학원도 아니고
어느정도는 타협하면서 살아야죠

6개월 전
전 솔직히...아이들이 가난을 알게 해선 안된다고 생각해요. 사실 아이들도 다 알죠. 눈치보라 안 해도 눈치도 볼 거구요. 근데 그것관 별개로 부모가 아이에게 저런식으로 가난을 가르쳐선 안 된다는 거예요. 네 분수를 알아라, 네 처지를 알아라, 안 되는 건 안 되는 거다, 이런 말을 듣고 자란 아이들은 낫지 않을 상처를 품고 자라게 될 것 같은 느낌이에요. 넘 맘 아프네요ㅠㅠ
6개월 전
마음 아프긴 하네요
6개월 전
왜 애한테 돈걱정을 하게 만드시는지; 벌써 가정형편 마음에 짐 얹어놓네 ㅋㅋ
6개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
부모의 재정상황을 밝히는건 하면안되는 일같음,, 그렇다곳 세상 물정 모르고 돈 막쓰는 아이로 키우는게 아니라 제대로 된 소비습관을 기르게 해줘야지ㅠㅜㅠㅠ
6개월 전
부모가 능력이 안 되어서 핸드폰 못 사주는 건 그럴 수 있음. 근데 눈물을 통제할 권리는 없음. 울고 있는 아이를 달래줬다는 것도 아니고 되려 열받아서 화를 내고 반성문까지 기어이 받아냈다니 부모 자격이 없음. 어린애한테 감정 억압과 패배주의를 학습시킨 거임.
6개월 전
기뻐하는 라이언  입니다
마음아파요… 부모라고 완벽한 부모가 어디 있겠냐만은 항상 감정이 앞서면 이런 상황이 생기더라구요 현명하게 평화롭게 아이 잘 키우시길…
6개월 전
비꼰걸로 안보였는데...
6개월 전
에휴.. 돈 없는 인간들은 욕심으로 애 낳지마라... 애들은 뭔 죄냐.. 평생 부모 원망하겄지
6개월 전
조금 향편 어려워도 애 잘 키울 수 있어요. 저 부모 인성이 덜 된거임. 자기 자식 상처내가면서 자기 편한길 간거지. 절충안은 항상 있는데 고민하기 싫고 순간 짜증내는 기 편할테니... 돈없는 인간이라 애 낳지 말아야하는 것은 아니죠.
6개월 전
애기 너무 불쌍함 애한테 돈얘기 하는거 아닌데 어휴
6개월 전
햄쮸  🐹🧀
걍 부모님이 혼낼때 저렇게 얘기해서 따라쓴것같은데 애기가
6개월 전
애가 속상하면 울 수도 있지 마구 떼쓰는 것도 아니고 혼자 감정정리 잘 하고 있구만 그걸 혼내는건 좀 아니라고 생각해영
6개월 전
아이폰 하나 못사주는 본인의 무능력을 탓해야지 왜 애를 잡아 살다보면 상황이 그럴순 있는데 애한테 화를 낼게 아니라 이해를 시키고 다독여야하는 상황이잖아 울고있는 애에게 왜 화를 내고 반성문을 적게함? 애기가 뭔 잘못했다고
6개월 전
애는 혼자도 못우나?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 혼자우는데 가서 건드려 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6개월 전
저 나이에 형편이란 단어를 쓰는거부터가 굉장히 비참한데 제발 키울 능력 지원해줄 능력 안되면 애 낳을 생각좀 말았으면
6개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
22 너무 비참한데요
6개월 전
안사주면 안사주는거지ㅋㅋ 사달라 했다고 반성문 쓰라는거부터 이상하네 근데 울고있는데 또 가서 뭐라하고ㅋㅋㅋㅋ.. 본인이 찔려서 그런가
6개월 전
형편안되면 정말 못사주겠지만
우는애한테 반성문까지 써서 결국 듣고 싶은얘기가 뭘까요
한번 더 좌절을 경험하라는거야 뭐야

6개월 전
근데 6학년이라면 충분하 이해할 것 같은데 안타깝네요
6개월 전
ㅋㅋㅋ 진짜 150만원짜리 아이폰이 유행을 한다는게 그냥 어이가 없음
고등학생이면 그래도 납득을 해보겠구만 심지어 초등학생

6개월 전
호통명수  박구리다
여자애들은 아이폰 에어팟 살려고 조건만남도 한다고 합니다. 남 눈치, 피어프레셔때문에 다 죽어나는 거예요. 노스패딩때랑 똑같아보여요
6개월 전
222 너무 풍족해졌다 인류가..
5개월 전
후회가 되는데 왜 애한테 반성문을 써라 함...? 어휴
6개월 전
비꽈서 쓴거 맞긴한 것 같은데
돈없다 우리집 형편이~ 뭐 이런말은 아이 어릴땐 쓰지 않는게 좋다고 생각해요. 꼭 거절해야한다면 다른 합당한 이유를 설명해주는게ㅜ

6개월 전
실제로 요즘 학생들 사이에서 비싼 물건들이 유행하던데 나중이 걱정되네요
6개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
6학년이면 비꼬는거 맞아요. 그리고 형편안되면 애낳지 말라뇨 ㅎ 그건 밥못먹일때 얘기고 아이폰 못사주고 안드사주는 집에까지 해당되는건 아닌거같습니다
6개월 전
금쪽이보면 한바탕한후에 방안에서 화 누르고있으면 부모님이 뭐가 그렇게 화났니?-> ~때문이요 -> 왜 그렇게 화내냐니까? -> 화나고 억울하니까요! -> 화안낼게요-> 지금도 화났잖아 왜 화내냐고! 반복하는거 반복인 상황 흔해요 원인 해결도 못해줘 화도 내지마 이게 반복되니까 방송에 나오게된거아닙니까 이런상황에서 대부분 어른들도 반성문 저렇게밖에못쓴다고봅니다 명품을 사달라고했으면 또 다르겠지먄 아이폰은 남들도 다 쓰거든여
6개월 전
앞으로는 부모님께 조르지 않는다고 성공이아님 저런 감정소모한 경험은 얼른 돈벌고싶다며 특성화고에 진학한다던가 알바한다던가로 이어질수있는데 그게 부모님이 기대와 다르면 갈등시작읾뿐임
6개월 전
부모보다는 저 말을 반성문으로 적어야 하는 아이가 더 비참함을 느낄 것 같은데요...
6개월 전
울고있는데 왜 또 가서 혼냉..
있던 여유도 없어지겠다

6개월 전
휴대폰은 사 줄 수 있지만 고장내거나 잊어버릴 때 아이들이 어떻게 책임을 질 것인가… 비용이 얼마나 드는지 알려주고 스스로 생각하게끔 해 보는게 형편에 맞는 소비가 아닐까 싶어요.
무작정 고가의 물건을 턱턱 사 줄 수는 없으니까요.
저 부모도 아이 반성문 보고 많은 생각을 하셨으리라 생각됩니다.

6개월 전
열리야  방셉응원단
자식과 다투고 본인 분 안 풀렸다고 무작정 방으로 쳐들어오는 부모 정말 싫습니다… 자식을 느끼고 생각하는 인격체로서 존중하지 않는 태도 참 배려가 없네요. 현재 가계가 역력치 않더라도 자식에게 전가해서는 안될 일이죠. 재정이 풍족하지 않은 가정에서 자라는 것보다 무서운 것은 감정 조절 못하는 부모에게서 자라는 일. 글쓴이가 좀더 심적 여유를 갖추셨으면 합니다.
6개월 전
자식한테 현재 경제사정을 말하는 건 안 좋은 것 같아요…부모입장에서야 자식이 이해해주길 바라니까 말했겠지만요..참..
6개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아이고...
6개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
부모가 저렇게 혼낸 거고 아이는 저 말이 마음에 꽂힌 거죠... 저게 어떻게 비꼬는 거임. 저 때 혼났던 기억이 애한테 평생 남을 거 같아서 안타깝네요. 본인 앞에서 징징대고 떼쓴 것도 아니고 그냥 혼자 속상하니까 운 건데 굳이 찾아가서 역정 낸 거는 그냥 본인 돈 없는 걸 자식한테 화풀이한 거예요ᄏᄏᄏᄏᄏᄏᄏ
초등학생이면 한창 갖고 싶은 거 많을 때인데 저게 뭐 얼마나 잘못한 일이라고 반성문까지..ㅋㅋㅋ

6개월 전
혼돈균  아니야 원래 못했어 너는
저도 중학생 때 집안 사정으로 다니고 싶은 학원 못 다녀서 혼자 울다가 혼난 적 있는데 정말 비참했던 기억이 있네요 과한 소비는 맞지 않지만 수긍하고 감정을 삭히고 있는 아이한테 가서 화풀이하는 건 정말 아니라고 봅니다...ㅠㅠ
6개월 전
안 사준다도 아니고 아이폰 못 사준다고 애 못 키울 형편에 기어코 애 낳아 키운단 얘기 들을 일은 아니지 않나요 아이폰이 언제부터 생필품이었다고ㅋㅋㅋㅋ 저 나이에 또래와의 소속감 중요하죠 근데 소속감 느끼게 해주자고 원하는대로 다 해줄 수도 없고 형편에 맞게 남들과 비교하지 않고 살아야한다고 설명한 것도 잘한 일이죠 저기서 더 두리뭉실하기 얘기했다간 왜 안 되냐는 땡깡만 더 받을텐데.. 저정도 훈육도 못 할 거면 애 안 키우는 게 맞는 겁니다 좋게 좋게 넘어가는 게 능사가 아니에요
6개월 전
6개월 전
3 초등학생 때 아이폰이 당연한거라니...
6개월 전
그 와중에 자식이 쓴 반성문 인터넷에 올려서 욕 먹이는 것도 ㄹㅈㄷ 이렇게 퍼졌는데 애가 못 볼 거라고 생각하나...
6개월 전
노스패딩때가 양반이였네
6개월 전
뭐 사달라고 열심히 조른 것도 아니네ㅋㅋㅋㅋ
안된다니까 그냥 혼자 운 건데... 그걸 찾아가서 혼냈다고 하니......ㅋㅋㅋ 혼냈 것도 아님....걍 지 화나는 거 소리지르고 온 거 잖아..... 대단하네....ㅋㅋ
하.... 그냥 방에서 우는 거면 좀 냅둬라.....
반성문까지 쓰게해서 애 맘을 상하게 해야하나?

6개월 전
제시카알바  아아아~알바몬!
참 아이키우기 너무 힘든것같아요 정말 상처안주고 키우고싶지만 그게 맘처럼 쉽지않죠..
6개월 전
와 하다하다 초등학생 아이폰 안 사주는 걸로 아이 못 키우는 형편이라는 말까지 들어야 하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말하시는 분들은 본인들이 부모가 되었을 때 어디까지 지원해줄 수 있고 얼마나 하실 수 있을지 궁금하네요 ㅋㅋ... 안 낳을거네 어쩌구 이런 소리 하지 마시구요.
6개월 전
아닌 건 아니라고 딱 잘라서 가르치는게 맞는 거 아닌가요 ㅋㅋㅋ 살면서 어떻게 하고 싶은 거 갖고 싶은 거 다 가지면서 살아요...? 진짜 한국 말세다 말세
6개월 전
안녕하세요구르트  요구르트뫄이쪙
그놈의 아이폰 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
어머니 속상한 거 이해하지만 아이가 거기서 더 땡깡 부리는 것도 아니고 혼자서 감정 삭히고 있는데 굳이 찾아가 역정을 낸 건 잘못하셨어요...
6개월 전
그놈의 아이폰
6개월 전
저건 누구탓도 아닌 어릴때 한순간의 철없음인데... 친구가 가지고 있으니까 갖고싶은마음과 친구들에게 소외당하지 않을려고 그러는게 큰듯 저게 울것까지 아닌데..철없고 눈치보는 애도 불쌍, 자책하는 부모도 불쌍
6개월 전
이콩쥬  앙냥냥
속상하네,,
6개월 전
애가 부모 심리 이용해서 글로 가스라이팅 하네
6개월 전
근데ㅜ초등학생이면 안사주는게 맞지
6개월 전
본문과 별개로 아이폰 사줄 능력 없음 애 낳지 말란 식의 반응에 경악스럽; 뭐든지 사달란 거 하고 싶단 거 지원해 주고 사줄 수 있는 부모만 아이 낳으란 건가? 커뮤 연령대가 어느 정도인지 새삼 느껴지네요
6개월 전
댓글 보니 우리나라 출산율이 왜이렇게 낮은지 보이네요...ㅎㅎ 아이폰이 언제부터 필수품이 되었다고?
분명 저 부모의 훈육방식이 잘못된 건 맞지만 갖고 싶다고 다 사주는 게 제대로 된 부모가 맞나요?
그 나이에 맞는 소비습관을 알려주는 것도 부모가 해야한다 봐요
초등학생이라도 알 거 다 알고 저 반성문도 다 알고 쓴 거 같은데

6개월 전
아이폰 그렇게 비싼 폰 아니에요 중고로 사면 더더욱 그렇고요 그 얼마하지 않는 돈 때문에 주위 친구들과 소속감을 느끼지 못한다면 또 그 나이에만 느낄 수 있는 만족감을 느끼지 못한다면 생애 전반적으로 영향을 끼쳐요 요즘 아이들은 갖고 싶은 거 거의 다 갖는 세대에요 주위 친구들은 그런데 본인 자식한테도 그렇게 하실건가요?
6개월 전
근데 인생은 마음대로 되지 않는다라는 것도 가르쳐야 한다고 생각해요 원하는 걸 다 사줄 순 없다는 것도 분명하게 가르칠 필요가 있어요 그러한 훈육 없이 자란 아이는 나중에 성인이 되어서 더한 좌절감을 겪게 되면 더 무너져요 어렸을때 오냐오냐 키우지 말라는게 이 의미에요 어릴때 실패나 좌절 경험이 있는 사람과 아닌 사람의 회복 탄력성은 다르거든요
6개월 전
대댓글 다 받아요 인생이 원하는대로 풀리는 게 아닌걸 알아야죠 아이폰이 중고로 싸면 얼마나 싸다구요 개인적으로는 초등학생한테는 그런 고가의 폰이 필요하다고도 생각 안합니다 저 역시도 제가 원하는 게 있으면 부모님하고 거래를 해서 얻어냈고 원하는 거 다 사 받고 자라지 않았지만 잘 자랐는데요?
6개월 전
님은 애키우면 사달라는거 다 사줄거예요? 갖고 싶은 거 거의 다 갖는 세대가 문제라는 생각은 안해보셨나요?
6개월 전
불쌍하고 안타깝다
6개월 전
저 반성문을 본 부모 심정도 애기도... 그냥 다 안타깝네요
6개월 전
비꼰게 아니라 본인이 꼬인 걸 모르시는 분들이 많네요😅 왜들 그렇게 잘 알지도 못하는 일을 판단하려 들까요
6개월 전
자두는  맛있어
어렸을 때부터 아이한테 돈돈 거리면 그 아이는 인생 살면서 돈이 족쇄가 돼요
6개월 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
아이고ㅜㅜㅜㅜㅜ
6개월 전
역시 아무나 애키우는거 아님
6개월 전
댓글 아이폰 안 사준다고 부모 욕하고 애를 왜 낳았냐고 할거면 예전에 노페 패딩 유행했을때 형편 안되는데 사달라고 한 애들은 왜 욕했는지...ㅋㅋㅋ
6개월 전
슬프다 슬퍼...
6개월 전
그냥 잘못된 교육의 결과물임..
6개월 전
비꼬는 걸로 보인다는게 신기,,
6개월 전
혲찌  공쥬
아이가 짠하네요
6개월 전
자기 감정 조절 못해서 혼자 감정 추스르고 있는 애 찾아가서 혼내고 반성문까지 써오게 하는 부모는 경제적인 측면 외에도 딱히 좋은 부모같진 않은데요.. 애가 끝까지 아득바득 사달라고 떼쓴것도 아니고 며칠을 울면서 방에서 안나온 것도 아닌데
감정적으로 대하는거 후회하면서도 결국 끝까지 화는 냈고 반성문까지 써오라고 한거면 그냥 애 핑계삼아 자기 감정 푼거랑 뭐가 다른지

6개월 전
그리고 저 반성문보고 애가 비꼰다 부모 가스라이팅한다 부모 조종하려든다고 생각하는 사람들은 그렇게 초6이 약아빠지고 못될 수 있는 나이라면 혼자 아이폰을 갖지 못했다는 이유가 초6학생들한텐 왕따당하고 소외당하고 가난 등의 놀림의 대상이 될 수도 있다고는 생각안하시나요
6개월 전
아이폰없다고 왕따? 말이 안된다고 생각하겠지만 아예 없는 일은 아닙니다.. 왕따까진 아니어도 놀림의 대상이 되는 일은 꽤 많아요
저한테만해도 초4 초5 애들이 쌤 휴대폰 갤럭시고 최신 기종(아마도 플립?) 아니라고 가난하냐고 묻던 애들이 란두명이 아니었는데

6개월 전
지도 감정적으로 역정낸거 반성문이나 쓰지
6개월 전
반성문에서 애가 확 주눅든게 보이네..소심해지면 어쩌려고 그럼?
5개월 전
저러면 그냥 해줄 수 있는데 역정낸 사람으로 기억되는거 아닌가요? 아이폰을 사 줄 수 없는 이유를 납득시키고 안 사주는게 차라리 나았을 것 같아요
5개월 전
아이가 알아서 감정 삭이고 있으면 좀 쳐들어가지 마세요
5개월 전
부모 되기 너무 힘드네.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
화도 내지 말고 감정 다 죽이고 살아야 하는 거네요 부모들은
5개월 전
부모는 감정 죽이고 화내지도 말아야한다(x) 혼자 침대에서 감정 삭히고 있는 애한테 굳이굳이 가서 갑자기 화내야하나(o) 본인이 직접 애 타이르고 갤럭시 사주겠다고 대안까지 내놨지만 애가 속상해하는건 부모의 힘으로 어떻게 할수 없는거고 이후엔 아이가 속상한 마음을 잘 정리할 수 있게 기다려줘야하는데 거기서 역정을 낸게 문제죠.. 누가 화를 내지 말라했나 애를 감쓰로 쓰니까 문제지
5개월 전
그냥 이런 거 볼 때마다 부모 되기 참 힘들다 생각이 드네요 커뮤에 저런 글 하나 올려도 온갖 욕은 다 먹으니..~
5개월 전
그냥 커뮤에 올리지말지 ...에휴
4개월 전