공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄에 대한 제목+내용 검색 결과
2다ll조회 11224l
이 글은 5개월 전 (2023/11/10) 게시물이에요

[단독] 방시혁 "K팝에서 K를 떼야 산다… 이대로면 성장 한계 명확” | 인스티즈 

-지금은 K팝이 절정이지만 위기는 언제든 올 수 있고, 또 일각에선 위기가 시작됐다는 얘기도 있다. 

=사실 나는 요즘 K팝에서 K를 떼야한다는 말을 자주 한다. 이대로 가는 것이 K팝 산업의 성장에 도움이 되냐 하면 나는 아니라고 생각한다. K팝은 이제 더 넓은 시장에서 더 넓은 소비자층을 만나야 한다. 우리가 글로벌하게 보편적 가치에 접근할 수 있는 출구와 입구들을 많이 만들어야 된다고 생각한다. K팝은 지금 구조로 계속해서 가면 나는 분명 성장에 제한이 생긴다고 생각을 하고 있다. 

- 유니버설뮤직그룹과 진행하는 걸그룹 오디션 프로젝트가 그런 차원에서인가 

= 관훈클럽에서도 말한 건데 다양한 전술 중의 하나다. 다양한 국가에서 온 분들을 대상으로 국가별 타깃을 넓혀 나가고 그 다음 한국 혹은 아시아 팀이 아닌 다른 아티스트를 통해 K팝을 소개하는 등의 확장이 필요하다 

-좋은 아티스트를 뽑는 게 관건일텐데 슈퍼스타의 자질은 어떤 건가. 

=스타성이 가장 중요하다. 스타성이라 하면 정의내리기가 쉽지 않다. 스타성이 있다는 건 음악적으로 본인을 잘 표현할 수 있어야 하는 거고 그런 재능이나 스킬을 갖춰야 하는 거다. 케이팝의 경우엔 팬들의 취향 리스트 안에 있어야 한다. 이게 매력이다. 그리고 회사가 어떤 특정한 기술들을 가르칠 때 그걸 빨리 습득해낼 수 있느냐가 중요하다. 

-어떤 기업가가 1등과 2등의 차이는 독기라고 하던데. 

=케이팝 씬에서도 독기는 중요한 요소다. 그건 야망의 증명이다. 팬들도 알아본다. 그런데 이것만이 1등의 자질이다 이런 건 없다. 예를 들면 “성실하지 않으면 1등이 아니다. 1등이 되기 어렵다” 이런 말을 하는데 연습 열심히 하지 않는 사람도 많다. 스타성은 정의내리기가 힘들다고 말한 이유가 이런 데 있다. 물론 방탄소년단이 왜 훌륭한가에 대해서는 얘기를 할 수 있지만. 

https://v.daum.net/v/20231107190600301 

케이팝 국내 팬들은 어리둥절해하는 반응이 많음...
이런 글은 어떠세요?

어휴
5개월 전
🤔
5개월 전
luvluv  최강펭수
외국 커뮤에서도 저건 방시혁 독점의 길을 여는거다 욕심으로 밖에 안 보인다 ㅎㅎ 이러던데 ㅎㅎ 투명해용
5개월 전
방시혁 크게 다시 망할때가 되었다 ㅋㅋㅋㅋ 그래야 정신차릴듯 방탄으로 번돈 공연 앨범 가수 트레이닝에 투자안하고 게임산업에 투자하면서 무슨 케이팝 다안다고 ㅋㅋㅋ갑자기 왜저럼 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
이동혁이  마크재현중한명과결혼
너무 싫어
5개월 전
이동혁이  마크재현중한명과결혼
와 근데 어떻게 저렇게 얄미운 소리를 할 수가 있지 미쳤나
5개월 전
K를 빼면
그냥 팝송듣지 왜 케이팝을 듣냐고
가장 한국다운 것이 뜨는걸 아직도 모르는건가..

5개월 전
뭐래
5개월 전
Kpop에서 k빼고 pop으로 간다고요??
5개월 전
그럼 무슨 팝이죠..
5개월 전
뭐래 가격인플레 선두자면서..
5개월 전
아저씨 걍 가만히 있어요
5개월 전
더 넓은 시장에서 더 많은 소비자를 만나야한단 말은 맞는데 그렇다고 K-POP에 K를 떼면 그건 대체 뭐지? 싶긴해요
5개월 전
가만히 좀 있어요 진짜
5개월 전
신형만  
뭐래 방시혁 니나 떼져라;
5개월 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
티켓 값이나 내리쇼
5개월 전
k를 왜떼요
5개월 전
정한용  대한항공 점보스
케이팝이 가진 저력이 있는거고 케이팝의 매력이 세계에 알려지는게 자랑스러운겁니다. 한국 가수가 부르는 팝송이 좋은게 아니라요
5개월 전
아조씨는 구냥 하고싶은 팝을 하면 되잖아요 우리케이팝 아직 잘돌아가고 있습니다
5개월 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
K 를 떼야하다는건 일리가 있는 말 같은데요
그냥 pop으로 갈게 아니라
새로운 장르로 리브랜딩이 필요하다고 봐요
확실히 한국에 한정되면 성장에 한계가 있다고 봅니다

4개월 전
전에도 본문 내용 접한 적 있는데 아무래도 이런 느낌으로 이야기하시는 게 맞는듯요
4개월 전
그나저나 살 많이 빼셨네
4개월 전
진심으로 반대합니다 차라리 케이팝의 범주 안에서 솔로이스트나 듀엣 같은 실력있는 아티스트도 데뷔시켜 보세요 글로벌 해지고 싶다면 실력이 가장 중요합니다 다른 나라들은 한국처럼 외모에'만' 열광하지 않아요. 인형들이 방긋 웃거나 카리스마 있게 춤추고 립싱크하는거 보기 싫어합니다.
4개월 전
딱히 그렇지도 않은데 ㅋㅋ
4개월 전
k팝에서 k를 떼니까 정체성이 없어지는거임
시작이 k팝이었고 그게 강점인건데 k를떼면어떡함 개성이없어지지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
4개월 전
그래서 가사에 한국어를 안 넣는구나 그럼 그냥 팝에 흡수될 뿐 아닌가요? 한국어 노래를 듣고 한국어를 배우는 외국인도 많은데 우리가 그냥 케이를 뗄게 ㅎㅎ 이러고 있네
4개월 전
K팝이 아니면 k팝을 안듣겠죵
4개월 전
케이팝이라서 흥행한거 아니였나..?
4개월 전
절대 아닙니다
3개월 전