공지가 닫혀있습니다 l 열기
311095_returnll조회 105273l 38
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

애초에 비수술이라 신체가 건장한 남성이실텐데요...수술한 몸이면 몰라도 비수술이라 그냥 남성 그 자체이실텐데 그걸 어떻게 받아들이나요..피해볼 수 있는 상대에 대해선 전혀 생각하지 않고 있네요.
5개월 전
비수술이면그냥 살지
5개월 전
비수술한 몸으로 여자 샤워실 쓰면 불편할 사람 더 많을가같은디;ㅠ 자취하지 그냥... ㅠㅠ
5개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷

5개월 전
비수술이면 남자입니다....
5개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
자취하세요~
5개월 전
비수술이면 진짜 애매하겠다.. 여자뿐 아니라 남자들도 기피할거같은데
5개월 전
진짜 개싫어요 니가 자취하시던가요
5개월 전
그냥 기숙사를 나오세요..
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
엥 그럼 자취하세요 ㅋㅋ
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
영문도 모르고 남자몸이랑 같이 살고 씻어야하는 몇백명의 기숙사 여학생들은 안 수치스럽나요? 어이가.. ㅋㅋ
5개월 전
솔직히 랄부 안 뗀 트젠은 그냥 남자입니다. 남자 기숙사 가세요. 요즘 기숙사 샤워실은 다 오픈형인가요? 칸막이 있지 않나요? 무슨 남자 앞에서 샤워를 해서 수치심이 드니 마니 하는지...
5개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
비수술이면... 다른 사람 의견의 존중안해주면서 자신의 의견만 존중해달라는건 이기적인거같아요.... 자취를 하시는게....
5개월 전
병원가라
5개월 전
ㄱ소리. 수술이라는 노력없이 다 맘대로 될거라는 생각자체가 썩었네
5개월 전
어쩜 여성학우들에 대한 생각은 0.000000000001도 없을 수가
자취를 하세요 걍...

5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
핱나요정  워다름여운
5개월 전
5개월 전

그러니까 남자라는 거잖아요?
5개월 전
님은 남자입니다
5개월 전
트랜스젠더 아닌데요…?
5개월 전
수술하든지
5개월 전
그럼 떼세요~~!
5개월 전
수술 하셔~
5개월 전
님은 남자입니다
5개월 전
신형만  
🌶가 달렸는데 뭔소리여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자르고 말해^^
5개월 전
현생아...  늘 고마워
비수술이면 그냥 자취하세요...
5개월 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
비수술이면 걍 남자라는 건데 무슨...님은 그냥 남자세요 ^^...
5개월 전
총몇명  오마이갓김취

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 자취하지 왜저런댜 ㅋㅋㅋ으
5개월 전
고갱동생  내가누구게
자취를 처 해라 고추도 달고있음서ㅋㅋㅋㅋ
저건 걍 정신병 취급받아요

5개월 전
우욱
5개월 전
수술을 하던가 자취를 하던가 다른 해결 방법이 있는데 왜 굳이 기숙사 살겠다고 고집 부리는건지 이해가 안 가네요
5개월 전
솔직히 존중은 하는데 비수술이면 남자잖아요.. 다른 사람한테 피해는 주지 말아야죠
5개월 전
트랜스젠더 인정받고 싶음 수술하시던가...맘속으론 저도 트랜스고양이임
5개월 전
저랑 같으시네요. 저도 마음은 트렌스고양이. 하루종일 자면서 귀염받고싶다
5개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
저는 트랜스로또1등당첨자요
5개월 전
Veil Nebula  出谷遷喬
그럼 자취를 하세요 비수술인데 뭔
5개월 전
저 글 실제로 봤고 댓글까지 다 봤는데 글에 있는 내용보다 댓글이 더 숨 턱턱 막혀요...... 진지하게 조언해 주는 사람들한테도 불편해할 다른 학생들 고려는 안 한 상태로 감정 호소만 하고 있고 심지어는 같은 성소수자 분들도 생물학적 성이 남자면 여자 기숙사 들어가는 건 안 된다 자취를 하라 이야기해도 자기 의견만 주장해요......
5개월 전
심지어 샤워 문제에 대해 이야기하니까 여자 기숙사에 작게 따로 시설 설치하면 해결될 거라고 하더라고요...ㅋㅋㅋ 그 설치비 유지비는 누가 내냐니까 소수자를 위해 그 정도 배려도 하기 힘드냐며 장애인 화장실 세금 들여 짓는 것도 반대하냐 묻던데 전 거기서 너무 화났어요 아무리 같은 소수지만 두 상황이 비교가 가능하다고 생각하나......
5개월 전
와 진짜 찾아가서 논리적으로 뭉개주고싶어요...
5개월 전
와... 진짜 노답이네요
5개월 전
마이데이.  Day6
에휴
5개월 전
이걸 어떻게 이해하고 받아들여요...
5개월 전
비수술 FTM 트젠에 대해서는 여성 기숙사 이용에 대해 동의하는지 궁금하네요
5개월 전
luvluv  최강펭수
그 분들의 지의적으로 여성이 아니셔서 남성 기숙사를 이용하실거 같으세요.
5개월 전
그건 아마 남성기숙사 분들도 반대하겠죠.
그리고 제가 궁금한 건 여기 분들은 FTM과 MTF 모두가 여성기숙사 이용하는 걸 반대하는지여서요. 혹시 그러신가요?

5개월 전
그건 해당 대학 여성기숙사 학생들이 결정할 건이라고 봐요 ㅎㅎ 타 학생들의 의견을 무시하는건 독재라고 생각합니다.
5개월 전
옳은 말씀이시네요ㅎㅎ 혹시 여성기숙사 학생들은 비수술FTM(외적으로는 여성)에 대해서도 이용을 반대하는 의견이 많을까요?
5개월 전
wesee에게
저는 더는 학생이 아니라 모르겠지만 FTM 학생 본인의 의지가 상당히 중요하다고 생각합니다. 본인이 싫어할거에요. 여학생들에게 물어볼 상황이 안 올거 같아요. 펭귄이 자의적으로 사하라 사막에서 산다고 안할듯요.

5개월 전
비수술이면 MTF, FTM 둘다 남자기숙사나 여자기숙사 어느 한쪽에서 지내긴 힘들거 같아요
5개월 전
비수술이면 그냥 자취를 하세요
같이 방쓰는 남자 학우들도 원하지 않을 듯요
수술했어도 수술했다고 여자랑 같은 샤워실 쓰는거(여럿이 쓰는) 불편해요 그냥 여러 사람 불편하게 하지말고 본인이 자취를 하세요..

5개월 전
자취를 하면 되잖아
5개월 전
트랜스고 나발이고 비수술이면 걍 남자 아닌가요? 불쾌해 할 여성분들 생각은 단 1도 안 하시고 본인 주장만 하시네요~
5개월 전
남자랑 생활하는거 힘들다면서 본인 성기는 너무 힘들지 않나? 젠더들 본인 성기보는거 제일 혐오한다던데
5개월 전
탬또롤  샤이니
수술 안했으면 남자몸이면서 난 마음만큼은 여자니 여자 기숙사 쓰고 싶다 아님? 완전 억지 논리에 여대생들은 뭔 죄.. 와중에 돈 아끼려고 아득바득 기숙사 쓰고싶나본데 본인 입맛에 다 맞추고 싶음 자취해야지 개이기적이네
5개월 전
자취해라 ㅋㅋㅋ 굳이 기숙사?
5개월 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
자취하던가 왜 피해야
5개월 전
모리이 아이미  내한해줘 제발
이기적이시네요
5개월 전
자취해 ..ㅋㅋ
5개월 전
뭔소리임 수술이라도 하시던가…
5개월 전
비수술 = 남자 기숙사에 있는 모두와 신체 조건 동일 아닌가요?
본인 몸 보는거랑 똑같을텐데, 왜 일반 여성들이 남성 몸인 사람과 생활해야 하는거죠...?

5개월 전
아니 혼자 월세내고 살아요….
5개월 전
수술을 하시던지 자취를 하시던지 해야죠 어쨌든 외향적으로 신체건강한 남성과 함께 생활을 해야하는 여성들의 불편은 어찌하나요
5개월 전
  하...
자취를 하세요...^^
5개월 전
비수술이면 그냥 태어난 성이지 뭔.. 혼자 나와살던가 왜 자기만 편하자고 꾸역꾸역 기숙사 들어가려나 몰라..
5개월 전
자취해야죠......
5개월 전
남자들이랑 발가벗고 샤워하는게 수치스러운 정도로 끝나는거라니 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
샤워 문제가 가장 중요한데 그걸 왜 나중에 생각하죠 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
궁금해서 그러는데 수술 MTF는 여성기숙사 이용해도 괜찮나요?
5개월 전
싫어요 반대할거에요
5개월 전
답변 감사해요. 혹시 비수술FTM(외적으로는 여성)은 어떻게 생각하세요? 괜찮나요?
5개월 전
괜찮을 것도 없이 그건 그 사람일 뿐이죠 인정하고 사는거죠
다만 제 일상에 들어와 제 안전을 위협하지만 않으면 됨
다른 성을 주장하는 사람과 같이 사는 건 싫어요

5개월 전
옳은 말씀이세요ㅎㅎ 혹시 비수술FTM도 비수술MTF와 마찬가지로 일상에 들어오면 위협이 되는 대상인가요?
5개월 전
2WICE  TWICE❤️
대놓고 트랜스혐오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
이게 왜 혐오임 그 사람을 인정하는 것과 내 일상에 들어와 내 안전을 바꾸는 건 다른 얘기임 그 사람이 평생을 여자로 살아온 것도 아니고 생리나 임신 같은 가치관을 공유하지도 않았을텐데 내가 왜 그 사람과 내 알몸을 까고 살아야함?
수술의 범주도 하나하나 나열하기 시작하면 답도 없음 상체 수술 했으니까 인정해달라고 하면 어쩔건데? 어쨌든 수술을 하긴 할거니까 같이 살거임?

5개월 전
ㅋㅋ 으이구
5개월 전
으이구는 무슨 으이구 ㅋㅋ
5개월 전
수술해도 같이 살기 싫은데 뭔 저런 소리를 길게 써놓음
혼자 살아라 그냥

5개월 전
왜 생물학적 여자 생각은 1도 안해주면서 왜 자기 권리만 챙기려고 하지...ㅎ 비수술 트젠이면 그냥 남자몸이면서 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
아아아악 무조건 우기면 여자입니까? 짜증나네 여자가 만만한가 저건 정신 문제임
5개월 전
수술을 하고 주장하셈
5개월 전
아 자취해
5개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
뭐래
5개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
수술 안했으면 남성이지 그게
5개월 전
뭐래 자취하세요
5개월 전
날름  조용히 정국이 워더
뭐라는거야ㅋㅋ 수술이나 하고 말해보든가
5개월 전
자취해
5개월 전
송강근  송강이 나라다
기숙사 말고 자취를 하셔야..
5개월 전
걍 기숙사에 안사는게...
5개월 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
네 쳐 수술을 하고 오든가
5개월 전
시호  
떼고오세용
5개월 전
자취하삼
5개월 전
혐오조장 어그로라고 믿고싶다……….
5개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
2개월 전
자르고 오라고
5개월 전
자취 꼬~
5개월 전
이기적이세요. 자취하세요
5개월 전
연기인지 어케알아유~
5개월 전
성별은 물리적인 건데 저게 어케 여자란말임
5개월 전
보다보다 기가 차서..ㅋㅋㅋ 참 이기적인 분이네요. 그냥 자취를 하시지.
5개월 전
비수술 ㅋㅋ 걍 웃고갑ㄴ다~
5개월 전
수술해라
5개월 전
지 웅  🦋
아 뭐래 진짜 떼고 오던가
5개월 전
저 마인드로 기숙사 왜 살지
자취해야지

5개월 전
말복파  말랑복숭아
고추는 지켜야겠고 … 여자처럼은 살아야겠고 …………. 그냥 자취가 답이라봅니다
5개월 전
빵다내꺼라냥  꿈은 노력해야지
비수술 트렌스젠더가 말이나 된다생각하시나요... 너무 이기적인 단어같은데 트렌스젠더 뜻이 성이 바뀌었다는 건데.. 정신과 육체가 같이 바껴야죠......... 당당하게 권리 주장하고 싶으면 완벽하게 바뀌고 해도 안늦을것같습니다만
5개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
미국도 이건 아직 이랬다저랬다 하는 걸로 아는데 우리나라에선 당연히 아직 안 되지....
5개월 전
비수술이 어떻게 트젠임?…
5개월 전
bethelight  최강10번타자
자취를 하면 될 일을 굳이 기숙사를 들어와야 하는 이유가?
5개월 전
수술 안했으면 몸은 그냥 남자라는 건데 나는 내가 여자라고 생각하니까 나는 여자야 하면 여자가 된다고...? 예전에 누가 댓글로 나는 스스로를 고양이라고 생각하니까 오늘부터 나는 고양이다 야옹 하는걸 보고 어이가 없어서 웃었는데 거기 대댓에 혐오하지 말라고 하더라고요 성별에 혼란을 느껴본적이없어서 그런가 참 뭐랄까 이해도 안되고 깝깝하네
5개월 전
무조건 기숙사에 살라고 누칼협?
나와요 나와.. 자취하면 되잖아
왜 수치심 느끼면서 억지로 남자들 사이에 있는데 왜 왜

5개월 전
수술도 안했으면서.. 여성호소인이네
5개월 전
정체성을 무기로 휘두르며 본인의 이기적인 행동을 정당화하고 있네요.. 이쯤되면 소수자라고 약자라 생각하진 말아야 하겠습니다. 남에게 피해를 끼치는 가해자가 아닌가 생각드네요
5개월 전
자취하쇼
5개월 전
수술하세요
5개월 전
왜 굳이 기숙사를 고집하는지...
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
비수술이면 남자 맞잖아요.. 수술을 하시던가 자취를 하세요
5개월 전
성별 바꿀려고 목숨 걸고 수술하는 분들도 계신데 그분들에 비해 성소수자로서 생각이 너무 가벼운 것 같네요 정말 대우받고 싶으면 수술을 해야죠 저 사람 의견 들어주려면 수술 한 사람들이 뭐가 됩니까
5개월 전
샹 우리도 미국되는거임????
5개월 전
햄쮸  🐹🧀
떼던가 자취를 하던가 둘중 하나 하세요 왜 고집을..
5개월 전
비수술이면 아직 남자 인데
5개월 전
생각이 없는건지 지만 생각 하는건지ㅋㅋ
5개월 전
둘다인듯여!!
5개월 전
트렌스젠더 존중하는 입장이지만 어쨌든 현재 생물학적으로는 남성이고 본인이 타협을 못하겠다면 자취를 해야하는 문제라고 생각해요. 다른 학우들이 감당해야 할 문제는 아니잖아요. 같이 지내게 될 학우들은 불안할 수 밖에 없고, 이 사례를 통해 다음 사례로 이어지면 그 과정에서 사고가 한 번도 없을 거라고 장담 못 할 것 같네요. 이경우에는 받아들여지지 않는게 맞다고 봐요
5개월 전
거세하던가 자취하세요!! 혼자 사는 공간 아닌데 왜 자꾸 남한테 피해주려고 하시는지
5개월 전
근데 수술 안한 사람도 많은거같은데 왜 안하세요,,,,?
5개월 전
비수술 FTM분들은 남자기숙사에서 살기를 별로 원하지 않습니다. 왜냐고요? 성범죄에 노출될 위험이 너무 크기 때문이죠.
하지만 비수술 MTF분들은 여성들에게 성범죄 당할 수 있다는 생각을 별로 안해봤기 때문에 이런 주장을 할 수 있는 거 같아요. 비록 정신적으로는 여성이었을지 몰라도 실제 사회에서 여성의 몸으로 살아보지 않았기 때문에 "여성의 경험과 사고방식"을 체득하지 못한 거 같아요. 수술하시고 여성으로 살아보시면 왜 비수술 MTF를 여자기숙사에 배정하지 못하는지 이해하실거예요~

5개월 전
이게 정답이네요
5개월 전
맞는 말씀이에요
5개월 전
시와  겨울
공감입니다
5개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
공감합니다
2개월 전
마스상  파워
수술을 하던가 자취를 하던가
5개월 전
고추 떼세요
5개월 전
아니 비수술이면 남자잖아요...
5개월 전
시들지 않는 꽃  지지 않는 꽃
비수술.... 장난치나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
여학우들은 무슨 죄를 지어서 덜렁이는걸 봐야하는거죠
5개월 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
당연히 자기가 감수해야될 부분 아닌가
5개월 전
비수술이면 그냥 남자입니다...
5개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
이기적이네요 상담부터 받으세요
5개월 전
가지가지하네..
5개월 전
자취를 하세요
5개월 전
자취해라~
5개월 전
일부러 논란 만들라고 안달 난 사람도 아니고 .
그럼 기숙사를 안들어갔어야죠......

5개월 전
그냥 남자잖아요…
5개월 전
수술했든 안했든 남자임은 변함없는 사실
5개월 전
Philip Levine  이우연
수술을 하고 요구하시면 되는 거 아닌가요? 황당하네요
5개월 전
아니 그럼 자취하면 되잖아요
5개월 전
떼면되쟈낭ㅇㅅㅇ
5개월 전
夜空  夜空の世界
그래도 남자는 남자니까 자취나 하세요;
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
자취하등가.. 진짜.. 이기적
5개월 전
어우 장난하나 싫어요
5개월 전
그럼 수술을 하시면 되겠네요...
5개월 전
마음이 불편하고 성정체성이 부정당하는 느낌은
자기 문제니까 자기가 감당해야죠 뭐... 생물학적으로 남잔데 다른사람들이 뭘 해주겠어요

5개월 전
TBZ Q  🐿️✨
그냥 정신병 있는 남자임
5개월 전
자취하세요,,
5개월 전
왜 남을 불쾌하게 할수있다는 생각은 무시한채 본인 주장만 피력하는지.... ?
5개월 전
비수술 트랜스젠더라는 말을 만든 사람 뇌를 꺼내보고싶음
수술을 안했는데 왜 트랜스젠더야

나도 성형수술 천번쯤 하면 아이돌처럼 생겨질 수 있을지도 모르니까
비수술 아이돌이라고 하고 다니면 되냐

5개월 전
비수술 아이돌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
22 트랜스가 안 됐는데 어떻게 트랜스젠더임.. 아무것도 변한 게 없는데 왜 트랜스를 붙여
5개월 전
5개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
4.....하ㅏ...비수술...안돼요..수술하시고 성별정정하시고 정석적인 절차 밟으시고 권리 주장하셔야할거같아요
3개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
3개월 전

오더하기오는  강형구
떼고 들어가시든지 자취를 하시든지 다른 여학운들은 왜 생각 안하시는지?
5개월 전
본인 권리만 찾지 말라고요...
5개월 전
수술은 해야지요 그냥 남자잖아요
5개월 전
고추 떼고 오세요
5개월 전
저거 역이용하면 되겠다는 거 봤는데🤮🤮
5개월 전
자취해라...
5개월 전
비수술....일단 수술부터하세요 자취를 하던가
5개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
자취를 해라 대학이 본인사정을 왜 알아줘야하는지
정말 병이다

5개월 전
고추때라고
5개월 전
아 그럼 떼든가 진심 ㅋㅋ 어이없네
5개월 전
진짜 ㅈ같음 남자잖아 생물학적으로 근데왜 ㅋㅋ
5개월 전
비수술이면 남자임..
5개월 전
자취 ㄱ
5개월 전
막대기 알 다 떼면 고려해봄
5개월 전
진짜 본인들 권리만 찾네……
5개월 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
자취하세요..
5개월 전
수술도 하고 서류상으로 변경해야죠.. 호르몬제 좀 맞고 머리좀 기른다고 여자라고 생각하시나
5개월 전
수술하든 안하든 어차피 남잔데 수술도 안하고 여자기숙사?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상이 미쳐돌아가죠
5개월 전
비수술인데 무슨 여자로서 권리를 존중받길 바랍니까? 떼기나 할 것이지
5개월 전
몰카문제가얼마나 많은데 허용해주면 좋다고 와서 몰카 설치할 사람 많을듯
5개월 전
어디까지 여성의 공간을 침범해야 만족할까?
5개월 전
자취하세요
5개월 전
수술하고와도 싫을판에 비수술?
5개월 전
PC주의를 역겨워하는게
대표적인 이유가
딱 이런 사례들 때문임.

지들이 옳다고 생각하는
"정치적 올바름"을 관철하기위해서
타인의 자유를 침해하는것을
아무렇지않게 생각함

5개월 전
자기도 남자들이랑 사는 게 불편하면 남들도 수술 안해서 남성 역할 가능한 자신이랑 살기 불편할 수 있는 건데, 우기는 걸 보면 트젠에 대한 혐오 조장하려는 주작인가요?
5개월 전
저기 여학생들은 뭔 죄야
5개월 전
어우야
5개월 전
저럴꺼면, 기숙사 생활은 하지 말아야하는거 아닌가 싶네요.
비수술이면 신체적으로 그냥 남자잖아요.

5개월 전
그럼 나도 정신적으로는 이재용 추구하니까 트랜스이재용 시켜줘
4개월 전
연하준  Paradox Live
여자들 생각을 전혀 안 해주는데 왜 자긴 여자라고 우기는지ㅋㅋ
4개월 전
혼자자취하세요;
4개월 전
다 뗄거는 떼고 달거는 달고 나서야 트랜스젠더 주장할 수 있다고 생각함
4개월 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
트랜스젠더 존중하지만 그건 수술했을때 얘기죠 수술하고 말하세요..
3개월 전
자취하세용~~~~~~~
3개월 전
뭐야 위에 댓글썼었네 ㅋ
3개월 전
비수술 트랜스젠더를 우린 남자라고 부르기로 했어요
3개월 전
아이고. 그럼 나가서 자취하시던가 통학해야죠.
3개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
저렇게 글올리면 소문날텐데 학교 못다니지않나?
글은 아무리 익명으로 써도 누군지 알아볼수있다던데....굳이 누군지 알아내는것도 똑같은 싸이코 겠지만 저런 사고방식도 싸이코지.성적취향을 떠나서
저런 사고방식이 싸이코지

2개월 전