공지가 닫혀있습니다 l 열기
태 리ll조회 64792l 4
이 글은 6개월 전 (2023/11/15) 게시물이에요

이 말을 인천 사람만 쓰는 거야? | 인스티즈

일단 난 처음 들어

추천  4

이런 글은 어떠세요?

처음 듣습니다 걍 무생채라고 불렀어요
6개월 전
윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
🤤
6개월 전
무생채죠...그나저나 밥에 무생채 넣고, 참기름 뿌리고, 고추장 살짝, 거기다 계란후라이 올려서 쓱쓱 비벼먹으면 극락인데 말이죠..
6개월 전
으가갸갸ㅑ랴ㅑ랴랴랴럏 새벽에 침줄줄나오네요 (무생채 고추장 밥 챔기를기져와!!!!)
6개월 전
저희집도 채장아찌라고 부르는데 부모님 고향은 충남이네요
6개월 전
우기련  이신연
6개월 전
인천사람인데 무생채로 불러요!
6개월 전
채짠지!
6개월 전
인천에서 거의 20년 살았는데 무생채라고 해요
6개월 전
헐 인천인데 채장아찌요
6개월 전
광주 사람은 채지 라구도 불러욤
6개월 전
베네딕트 티모시 칼턴 컴버배치  잘생김을 연기하는 배우
전남두여. 채지라고 부름
6개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
광주 토박이인데 저희 집은 무생채 무채라고 했어용!
6개월 전
아! 할머니가 채지김치 라고 불러서 원래 이름이 채지김치인줄 알았어요 사투리였군요
6개월 전
저도 전남인데 채지요!
6개월 전
인천 토박이는 아니지만 부모님이 인천에서 45년 사셨는데 처음들어봐요
6개월 전
지금 봄이 피어나  비투비 문종업
인천 사람이지만 무생채라고 불러요....
6개월 전
채장아찌는 김장할때 배추에 넣는 김치속을 따로 먹는건데.. 무생채랑은 다름
6개월 전
김포익 어릴때부터 채장아찌를 더 많이 듣고 사용함
6개월 전
김포 강화쪽은 채장아찌 많이 쓰는데 인천도 인접한 위치라 매한가지인가보네요.
별개로 순무김치도 인천강화김포는 잘 먹는데 타지역 사람들은 냄새때문에 못먹는 경우도 꽤 많더라고요.

6개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
처음 들어봐요
6개월 전
미락수  미락구락수♡
채장아찌는 김장할때 주로 써요
6개월 전
인천인데 채장아찌!
6개월 전
무생채 채지로는 알아
6개월 전
Pan Am  Flying Clippers
저는 그냥
무..그 빨간 반찬
이라고 합니다

6개월 전
인천사람 첨들어봄
6개월 전
애교  두윤뇨
경기 무채나 무생채.. 아니면 채나물
6개월 전
무생채, 무채
6개월 전
와,,저 며칠전에 직장에서 오늘 점심에 나온 채장아찌 맛있다고 했는데 아무도 못알아들으셔서 혼자 어리둥절했다가 검색해보니 인천사투리래서 진짜 충격받았는뎈ㅋㅋㅋㅋ이런글이
올라오니 또 신기하네여…!! 저도 참고로 강화김포사람이라ㅋㅋㅋ

6개월 전
유튜브 쇼츠에 같은거 올라온적있는데 부모님도 인천사람인 찐 토박이들이 쓰는말인 모양이더라구요 저도 토박이나 마찬가지인데 부모님이 충청도분들이라 그런지 저도 초면이었음 근데 학교에서도 쓰는 애들이 없었어요
6개월 전
인천토박인데 채장아찌 처음 들어봐요 무생채라고 말해요
6개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
태어난 곳 인천이고 외가가 인천인데 채장아찌라고 부름.....
6개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
이게 인천에서만 쓰는 말이었다니.......
6개월 전
아넝  행복한 하루였길
인천 토박이,, 첨 들어요
6개월 전
神代類  ovo
인천 토박이인데 처음 들어요 20년 넘게 살았는뎅
6개월 전
인천 토박이 매번 채장아찌라고...
6개월 전
인천토박이인데 저는 둘다 사용합니다~
6개월 전
무생채는 채지 파김치는 파지 갓담은김치 생지
6개월 전
누구냐 넌  나고 난 너야
인천사람을 구분하는 가장 명확한 방법은 유설희 간호학원입니다.
6개월 전
우기련  이신연
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼굴이 바뀌지 않는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
엄마쪽이 쭉 인천에서 사셨는데 채장아찌라고 많이 해요ㅋㅋㅋ 인천도 은근 커서 지역마다 좀 다르더라고요!
6개월 전
김장속을 채장아치라고하고 익히지않고 바로먹는거ㅅ을 무생채라고 하는것같아요
경기도사람이요~

6개월 전
Callum_Turner  LOVE
인천 사는 저희 집도 채장아찌라고 해요!
6개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
경북사는데 울엄마는 생나물이라 해요
6개월 전
바로 무는건 무생채
김치속 익힌건 채짠지

6개월 전
인천사람인데 무생채라고 함
인천 사투리는 마포!(대걸레)

6개월 전
남궁혁  남궁세가삼공자버츄얼무림인
평생 인천살았는데 무생채
6개월 전
됴경자  경수는 귀엽잖아요
인천 토박이인데 첨 들어요..
6개월 전
인천 토박이 무생채라고 합니다
6개월 전
깡이유  그 눈을 떠 봐 ↗
인천사람인데 채장아찌는 김장할때 쓰는 김치속 반참으로 먹는거고 무생채는 안익히고 바로해서 먹는거로 구분해서 살았는데…인천만쓴다니
6개월 전
이 재진  FTIsland
인천토박이 무생채죠
6개월 전
메접 성공  30대......
인천 토박이인데 첨 들어유
6개월 전
나 소심하다고  그래도 할 말은 다 해.
인천토박이 채장아찌요
6개월 전
DAY6、  평데평마🍋
2n 인천토박이 무생채라 부르는데요 채장아찌 차음 들어요
6개월 전
헐 인천익 채장아찌라고 합니다
6개월 전
인천인데 알긴 알아요ㅋㅋㅋ
6개월 전
플레이위드햄릿  아듀아듀리멤버미
인천토박이인데 채장아찌라고 불러욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
인천인데 채장아찌랑 무생채랑 약간 다른거 아닌가용 저희 집은 김치 속으로 사용되는 그 빨간 무 부를때 채장아찌라고 합니다ㅋㅋㅋㅋ무생채랑 약간 다름...
6개월 전
전라도는 채김치
6개월 전
저도 첨에 채장아찌라고 했다가 애들이 못 알아들어서 그냥 무생채라고 해요,,,ㅠ
6개월 전
김종현 x 950608  서로가서로에게천국
인천토박인데 무생채라고 합니당
6개월 전
인천 고향인데 무생채도 채장아찌도 아닌.. 무채라고 부릅니다
6개월 전
김애용  애용! 내이름 애용!
헐 저도요
6개월 전
대전사람인데 저희도 무생채, 무채 번갈아가면서 써용
6개월 전
서울,인천인데 채김치라고 했어요
6개월 전
삐롱이  데니멀즈
인천 사람인데 무생채 말구 다 첨 들어보는ㄴ.
6개월 전
히 히 다 람 지  ς(๑⃙⃘'~'๑⃙⃘) ໒
인천토박이인데 채장아찌라고 불러요...
6개월 전
NINEMUSES  #DRAMA
싱기
6개월 전
전라도 첨 들어요
6개월 전
김희성  비원에이포오마이걸
인천사람입니다..채장아찌 씁니다
6개월 전
장아찌가 아닌데 왜 장아찌라고..
6개월 전
불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
인천에서 30년 살았는데 무생채라고 합니다
6개월 전
배우 박서함  193아니고189
저도 인천 사람인데 채장아찌로 불러요
6개월 전
인천 거주 1n년 차 그냥 무생채라고 하는데 채장아찌는 처음 봐요
6개월 전
인천토박이인데 번갈아가면서 불렀던거같긴해요..
6개월 전
김도영  NCT
인천사람인데 무생채라고 불러요 첨 들어봐요
6개월 전
20년 넘게 인천에서 산 토박이인데 저희집은 채장아찌라고 불러용..... 할머니께서 그렇게 말씀하셨음
6개월 전
채지... 목포는 채지라고 해요
6개월 전
이름은 달러 라고한다냥  원달러 아니다냥!!
첨듣 부산토박이
6개월 전
샤오랑  ㅇㅅㅇ
할머니할아버지부터 다 서울분인데 채장아찌라고 불러욤...
6개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
채김치라고 부르는데 이건 어디지역일까요... 할무니 항아버지 고향이 강원도 충청도 경상도 서울 다 섞여있어서 가늠이 안 되네요ㅋㅋㅋ
6개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
처음 들어봄 인천 사투리인가?
6개월 전
Philip Levine  이우연
고깃집 새콤달콤은 무생채, 김치는 채지 이렇게 불러요!
6개월 전
인천인데 무생채라구 불러열
6개월 전
인천 무생채용!
6개월 전
인천인인데 무생채랑 채장아찌는 다르다고 말해요
무생채는 새콤달콤한 거고 채장아찌는 진짜 김치 속 버무릴때 만드는 거 따로 모아둔거!

6개월 전
나천잽니다 지니어스요  저 달이 둥근 해
ㅇㄱㄹㅇ
6개월 전
인천익 무생채
6개월 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
인천 저포함 모든 친구 무생채요
6개월 전
외가 친가 집안 전체가 인천토박이인데 처음듣는 말이에요 무생채라고 하는데..??
6개월 전
기상호  지상 최강
인천인데 채짱아찌 처음 들어요
6개월 전
인천 토박이인데 채짠지라고 평생을 불렀는데… ㅠㅠ
6개월 전
채장아찌요... 다른데서 무생채라해가지고 처음엔 다른음식인줄알았었음
6개월 전
무생채요
6개월 전
서울인데 처음들어요!!
6개월 전
서울토박인데 첨들어봄 그먕 무생채라고 하지
6개월 전
  꽃 뿌리
무생채요..
6개월 전
인천 사람인데 둘 다 써요 그때 그때 말 나오는대로...
6개월 전
김뚜띠  뚜루또르따띠
대구 오그락지
6개월 전
오그락지는 말린 무 무친거에요
3개월 전
바드  Bard
첨들어용
6개월 전
첨들어요..
6개월 전
무생채가...아니였어요?
6개월 전
신기해욬ㅋㅋㅋ
6개월 전
무채 무생채라고 불러욤
6개월 전
처음 들어요..인천 토박이가 아니라서 모르는거일수도
6개월 전
처음 들어요
6개월 전
인천 토박이...... 채장아찌라고 했을 때 그게 뭐냐고 묻는 사람이 많아서 오ㅐ그런가 해쓴ㄴ데.............
6개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
외가 인천인데 맞나봐여
6개월 전
헐 나도 인천 사람인데 채장아찌라고 함
4개월 전
헐 채장아찌가 아니라니
4개월 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
인천인인데 처음 들어요
4개월 전
인천사람인데 일단 채장아찌라고 말함ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
27년동안 당연히 채장아찌로 알고 살아온
저에게 신선한 충격이네여

4개월 전
강원도 사람인데 할머니는 채짠지라 부르셨어용 ㅎㅎ
4개월 전
무채라고 불렀는데 급식표에 무생채라 돼있는 거 보고 그때부터 무생채라고 부름 서울사람입니당
4개월 전
경기도 거주하셨긴한데 무생채 아니고 김치 속에 무를 많이 넣어서 만든걸 채장아찌라고 해요
3개월 전
김치 하는 것 처럼 다 넣음
무생채는 그냥 고춧가루로 버무린거고..

3개월 전
별당아씨  한복예뻐요
222 채장아찌는 좀더 본격적으로 김치양념이고 무생채는 소금에 절였다가 고춧가루랑 참기름 비벼먹는
3개월 전
채장아찌 알죠 엄마가 인천분이심 ㅋㅋ
3개월 전
인천 토박이 무채/무생채
3개월 전
대구 첨들음 무생채라고 해요
3개월 전