공지가 닫혀있습니다 l 열기
디귿ll조회 48652l 7
이 글은 5개월 전 (2023/11/18) 게시물이에요

미국과 영국에서 셀프 계산대가 없어지고 있는 이유 | 인스티즈

미국과 영국에서 셀프 계산대가 없어지고 있는 이유 | 인스티즈

https://www.hankyung.com/article/202311145183i

인건비 아끼려고 설치한 셀프계산대…'골칫덩이'된 사연

인건비 아끼려고 설치한 셀프계산대…'골칫덩이'된 사연, "인력 더 들어"…미국 영국 마트서 없어지는 셀프 계산대 월마트, 일부 매장서 셀프 계산대 철수 영국 부스도 대부분 매장서 셀프 계산

www.hankyung.com

추천  7

이런 글은 어떠세요?

FRANCE  프랑스
저희 집 앞은 셀프계산대에서 물건을 스캔하고 한쪽에 올려두면 거기서 무게를 재는 시스템이에요ㅎㅎ 상품 무게랑 실 무게가 다르면 자동으로 직원호출이 되기때문에 채소 및 과일 바꿔치기가 불가능하긴 해요ㅎ 나갈때도 영수증 바코드를 찍고나가야하구요. 물론 상주 직원이 있어야하고 도난위험때문에 와인이나 비싼 캔들은 다 도난방지 태그들이 붙어있어서 떼달라고 요청하느라 시간이 더걸리는건 문제긴 해요ㅋㅋ
5개월 전
걍 저런건 솔직히 인간 써도 되지 않나 일상에속에서 간편해지는면이 없는것 같은데
5개월 전
오징징어  🍤
222 짜피 그냥 계산인데
5개월 전
5개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
5개월 전
호주 살 때 야채류 사기치는 거 자랑스럽게 얘기했던 룸메 생각나네
5개월 전
셀프 계산대 고객도 불편한데 상품 가격은 안 줄고 기업은 인건비 줄이고 그냥 안 했으면 좋겠어요 ㅠ 기술 발전을 더 기다려야 할 듯...^^
5개월 전
사고 방식 자체가 우리와는 다릅니다.. 훔치면 되는데 왜 돈을 주고 사느냐는 식이죠
5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
나라라기보다는 그냥 셀프계산대에서 물건 몇개 계산 안하고 가져가려는 사람들이 그렇겠지요..?
5개월 전
개개인의 차이겠지만 일단 프랑스요
5개월 전
아 이거 그 유명한 짤 내용인데 모르시는구나.. 구글에 검색하시면 나옵니다
5개월 전
거의 모든 서양 국가 다요 지금 사는 곳도 그렇고 예전에 살던 곳도 그렇고 일반 시민들이 대기업 상대로 훔치는 건 범죄로 간주를 안 합니다
3개월 전

5개월 전
미국 사는데 저번에 파운드당 99짜리 싼 양배추 큰덩이 하나 사는데 6불인가 7불이 나오더라구요 그때 미국 온지 얼마 되지도 않아 물어보기도 그랬고 내가 다른거 잘못 샀나보다 하고 그냥 계산하고 나왔는데 나중에 생각하니까 두세배 비싼 유기농 양배추 바코드로 잘못 입력한 거였던…저와는 반대로 비싼 품목을 고의던 실수던 싼 품목으로 찍어서 손실 난 경우 많을 것 같더라구요
5개월 전
'러다이트'
5개월 전
어르신들은 솔직히 하기 어렵다고 생각함
왜 이런걸로 인력 줄이려고 하는건지 모르겠음
무인점포 문제와 비슷하지 뭐
우리집 앞 무인점포도 훔쳐가는게 많은지 아예 한명이 상주하더라

5개월 전
다이소에 무인 계산대가 4대?고 직원이 계산하는 카운터는 1군데인데, 다른 직원분이 무인계산대 뒤 지켜보면서 도와주시거나 혹시 뭐 훔쳐갈 수도 있으니 감시 겸 하시는 듯 한데 그게 더 피곤해 보이더라구요ㅠㅜㅜ
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
저는 계산대기줄 빨리 줄어들어서 셀프계산대 좋다고 생각했는데 생각보다 양심없는 인간이 많군요..?
5개월 전
셀프계산대는 결국 고객에게 노동을 떠넘기는건데 그에 대한 보상은 아무것도 안해주면서 기업놈들 인건비 줄이겠다고 일반 계산대 마구잡이로 없애는거 열받음 물건 값 깎아줄 것도 아니면서 왜 나한테 캐셔일까지 하래
5개월 전
동감입니다
5개월 전
동감해요 그리고 사용해본 사람들이야 능숙하지만 키오스크 문제처럼 처음 접하는 사람들은 위에 나왔던 바코드 문제나 상품을 잘못 찍어서 삭제하려면 무조건 직원 호출을 기다려야 하는 등 꼬이면 오히려 줄이 밀려서 시간이 배가 되는 경우도 있어서 더 불편해요
5개월 전
셀프계산 좋아했는데 ㅠㅠ
5개월 전
복숭아누르지마세요  보조개들어가용
근데 한국은 딱히..? ‘팬데믹 전부터 셀프계산대에서 정직하게 계산하는 사람은 바보’라는 문장 자체가 사고방식이 다르잖아욬
5개월 전
키오스크가 생김으로써 편리한점도 물론 있겠지만 소비자가에게 노동을 전가하려 했으면서 돌아오는건 아무것도 없었어서 억울했는데 우리나라도 얼른 없어졌으면 좋겠네요
5개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
씁 근데 한국은 좀 다른것 같아요 워낙 빨리빨리라서... 줄 서면 줄 설수는 있지만 빨리 계산하려고 무인계산대 가는 사람들이 대부분일걸요 저만해도 일단 무인계산대 있는지 없는지 확인부터 해요
5개월 전
인간이 부도덕해서 기술은 발전했지만 우려하는 로봇화, 자동화가 더뎌지는 현상.. 뭔가 좀 좋은데..? 그냥 쭉 통제 안 돼서 사람이 일일히 계산해줫으면 좋겠음ㅋㅋㅋ셀프계산대 개싫고 개귀찮음ㅜ
5개월 전
그렇규요하하
5개월 전
왜 셀프계산대가 사라지나 했는데 저러한 이유였구나
5개월 전
셀프계산 싫어요 특히 이마트는 무게 재는 방식이라 계산 끝내고 담아야해서 빠른지도 모르겠어요
5개월 전
난 셀프계산 좋은데.. 줄도 빨리 줄고 알바 경력때문에 바코드 잘찍어서ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
박건후거누야  거뉴귀요미🐰
셀프계산을 이용해도 주류를 사거나 같은 물품 반복 스캔 에러 등등,, 결국 사람 손이 필요할때가 많죠
5개월 전
셀프계산대를 두는 거 자체는 좋은데
적어도 비율을 반반 둬야하지 않나 싶어요
구매에 신분증이 필요하거나 상품권을 쓰거나 키오스크를 쓸 줄 모르거나
직원이 계산해주는 게 편한 경우도 훨씬 많을텐데
셀프계산대 겁나 크게 만들어놓고는 거기 계신 직원이 또 봐주러 돌아다니는 거 보고 너무 비효율적이라 생각했어요
진짜로 소량이나 간단한 것들만 셀프로 해야죠

5개월 전
물건들고 지나가면 자동으로 한꺼번에 계산되는 거 나오지 않은 이상 셀프로 개별상품 바코드찍고하는데 한계가 있음
5개월 전
저도 지난번에 무인판매점에서 대놓고 훔치는거 보긴 했어요.... 혼자도 아니고 저를 포함한 다른 손님 분들도 계셨는데 너무 당당해서 놀랐던 ^_ㅠ
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
실제로 무인계산기 옆에 원래 캐셔 수만큼 대기하고 계셔서 대체 왜 무인계산으로 돌렸나 싶은 경우가 한 두번 아니긴 해요..
5개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
원래는 그냥 계산만 하면 될 걸 누가 훔쳐가나 안훔쳐가나 여기저기 계산대 다 살펴야하는 걸 보면 정말 비효율적으로 보임..
5개월 전
동네 봐가며 해야할듯
5개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
우리나라 마트 셀프계산대는 잘해놓은거같은디 ㅋㅋㅋ 3개 4개 샀는데 캐셔줄 기다리기 넘 지쳐요
5개월 전
전 소량 구매하는데 앞에 카트로 한가득 구매하신분들 줄줄이 서있으면 절망 ㅋㅋ 이럴땐 차라리 셀프계산대가 편해요 ㅎㅎ
5개월 전
캐셔계산대에 앞에 오래걸리는 사람있으면 답답해서 셀프계산대가 빠르고 좋던데..
4개월 전