공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 139930l 61
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

👍
5개월 전
👍
5개월 전
👍
5개월 전
주토피아쭈디  우왕좌왕
👍
5개월 전
👍
5개월 전
저는 뭐 굳이 신고는 안하지만… 하는 사람들도 이해는 가요
가게세 내고 세금 내면서 장사하는 사람들은 바본가요

5개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
👍
5개월 전
나라 윗사람들이 원하는 게 이거임
밑에 있는 국민들끼리 서로 치고 박고 싸우느라 지들이 탈세를 하든, 갑질을 하든 뭔 잘못을 해도 관심 안 가지는 거

그리고 세법상 노점은 세금계산서 영수증 발급 의무가 없는 면세 대상인 걸로 알고 있음 허가 받아서 운영하는 노점도 있음

5개월 전
5개월 전
댓글 보자마자 아...했어요 이해 빡 되네
5개월 전
김찬형  SSG 랜더스
세금계산서 발급 면제 업종은 맞지만 영수증 발급 업종은 맞아요 면세업종 아니구요! 그렇다고 붕어빵 장사를 신고해야한다는 건 아닙니다
5개월 전
부가세 시행령에 기재돼있는 정보군요ㅎㅎ
하지만 ‘면세’가 아닌, ‘세금 면제’가 정확한 표현입니다.

세금면제와 면세는 엄연히 다른 개념이라 표기에 주의해야합니다.
세금면제는 매입세액공제를 받을 수 없다는 단점이 있습니다.

5개월 전
그게 곧 면세 아닌가요…?세법에 대해서 아주 조금 배웠는데 ‘면세’라는 개념 자체가 완전한 면세는 아니며 매입세액은 공제 받을 수 없는 불완전한 면세이고, 매입세액 공제까지 되는 완전한 면세는 ‘영세’라는 개념으로 표현하는 것으로 알고 있어서요 시비 걸려는 것은 아니고 제가 알고 있는 개념이 잘못됐나 싶어 여쭤봅니다!
5개월 전
면세 또는 영세 업종에 포함되지 않아 면세는 절대 아닙니다 그러나 저런 노점은 매출이 굉장히 적기때문에 간이과세자일 확률이 높고 간이과세자는 부가세 납부가 면제됩니다 매출이 얼마인지 부가세신고대상은 되지만 부가세를 내지않아도 되는거죠
4개월 전
디오공주  치킨나라
44 탈세하는 국회의원이나 사업가들부터 신고하러 다녔으면,, 건너건너 들어보면 생각보다 탈세하는 사람들이 꽤 있더라구요
5개월 전
CHVRCHES  시대를 이끌리라
세금계산서 면세는 맞더라도 일정 매출 이상이면 부가가치세를 신고해야합니다
부가가치세 외에도 소득세도 내야하는데, 현금 매출만 있으면 잡아내기 쉽지 않습니다. 노점상 하는 분들도 세금 내셔야하고, 납세조합에 가입해셔서 편리하게 낼 수 있는 방법도 있지만~~ 현실에서는 굉장히 드문 일입니다.

5개월 전

불법인거 맞음 근데 신고하는 사람들 너무 웃김 딱 그럴때만 신고 정신 투철해성
5개월 전
강약약강이죠 뭐... 본인 회사에서 부조리함을 목격하면 한마디도 할 자신은 없으면서 저런 부분에서 본인의 도덕성을 챙기며 나는 법을 준수하는 사람이다 자위하는섯...
5개월 전
초하 ㄹㅇㅇㅈ
5개월 전
777 인정 자기가 제일 역겨운 사람인걸 알아야 하는데 말이야
5개월 전
ㄹㅇ 강약약강 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
JENO  .◜◡◝
5개월 전
5개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
7 ㄹㅇ 국회의원이 몇억 해먹은건 넘기고 대통령 부인이 주가조작한것도 난 몰라고ㅋㅋ 선택적 정의감 오짐
5개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
5개월 전
5개월 전
5개월 전

웃기고있네ㅋ
5개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
불법주정차 신고나 열심히 했으면..
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
신고하는 사람이 자영업자면 이해함 근데 그냥 일반인이라면 정병같음ㅇㅇ
5개월 전
굳이 신고는 안 하지만 이런 글은 좀 웃기네요...
5개월 전
22 저도요 허가받아 하는 도로점유 비용이 대략적으로 연 40만원 달에 4만원 정도인데요 하루이틀은 돈 없으니 불법으로 시작해도 이후에는 내야 맞아요 겨우내 안내는 분들은 이 글 속의 안쓰러운 분의 범주에서 벗어난다고 생각합니다
5개월 전
5개월 전
5개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
555 신고는 귀찮지만 불쌍하니 당연히 눈감아줘라도 별론데요ㅋㅋㅋ 솔직히 다들 귀찮아서 신고 안하는거 잖아요
5개월 전
666 제대로 장사하는 사람은 바본가요
5개월 전
77 제대로 신고하고 세금 꼬박꼬박내는 사람들은 뭔 돈 잘버는 바보들이라 그런줄 아나..ㅋㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
분명 건보료 소득세떼는 직장인이 아닐것
5개월 전
99 ㅋㅋ..
5개월 전
5개월 전
5개월 전
12 참나
5개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
5개월 전
5개월 전
15 물론 저는 귀찮아서 신고 안하지만 신고하는게 잘못된건 아니잖아요 신고하는거 가지고 뭐라고 할수도 없다고 생각해요
5개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
16 니가뭔데강요해?같은 느낌
5개월 전

불법을 연민과 동정으로 합리화 웃기네 붕어빵장수도 가난하다고 동정해주면 좋아해줄지 모르겠다ㅋㅋ이 글은 신고하는 사람만큼이나 어이없네요
5개월 전
카나데  
마지막 같은 사람 많이 보이네 ㅋㅋㅋ
5개월 전
번호판 안 달고 신호위반 밥멱듯하는 오토바이 배달원들도 같은 아랫사람들인데 신고하지 말죠
5개월 전
모르겠구 암튼 신고하지 마세요 번듯한 가게에서 파는 붕어빵은 맛이 없음 길거리에서 팔아야 그 맛이 난다고요
5개월 전
알럽유우우우  야미
지들 사정 아닐때만 냉철하고 정의로운 법이죠..ㅎ없어서 못 사먹는데..
5개월 전
애초에 신고 안하고 붕어빵 잘 사먹는 입장이긴 한데요
저렇게 신고 하지말라고 구구절절 늘여놓으면서 글 쓰는 사람들 감성 이해 못하겠네요

5개월 전
2... 그냥 귀찮아서 신고안하는거지 뭐가 그렇게 고귀하시다고;
5개월 전
강요하지마세요
5개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
전 할머니 할아버지는 굳이 신고 안해도 될것같은데 젊은사람들, 아저씨 아줌마들이 탈세 하면서 장사하는건 신고 당해도 싸다고 생각해요
5개월 전
저희 집 앞에 붕어빵집은 한달에 700번다고 자랑하시다가 신고당하심
이제 안나오심..

5개월 전
강약약강...
5개월 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
ㅎ 막줄 같은 사람들 굉장히 많네요 어휴
5개월 전
공무원인데 신고해야맞다고 생각함 불법을 누군되고 누군안되고 이렇게 하면담당공무원만 힘들어지지 에휴
5개월 전
ㅋㅋㅋ 막줄 댓글로 완벽하게 완성돼버림
5개월 전
신고하는 사람을 좋게보지는 않겠지만 무단노점상도 정당화 될 수 없으니 조화로워질 수 있게 지자체가 도와줘야죠
5개월 전
애초에 신고하는 사람들에게 하지 말라고 강요글 쓰면 안할까요? 더 자극만 할 것 같고 각자 입장이란 게 있는데 무시할 권리는 없다 생각해요. 여러모로 상황이 안타까운 건 맞지만 합법적인 경로를 넓혀달라는 것도 아니고 시민들이 눈을 감아줌으로써 문제를 해결하고자 하는 건 좀 이상하다고 느껴지네요.
5개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
나는 신고 안함 신고하는 사람한테 하지말라고 설득하고 싶지도 않음
근데 신고하는 사람을 곁에 두고싶지는 않을읏

5개월 전
위에 얘기도 이해되는데,,, 과일트럭 보면 과일가게 월세내면서 힘들게 운영하는데 근처에 불법 과일트럭 보고 정직하게 월세내고 장사하는 사람은 머냐고 화내시는 과일가게 주인 보니까 것도 이해는 되더라고요
5개월 전
신고하는 사람 중에 정상적으로 소통이 된다 싶은 사람은 없었던 거 같네요
5개월 전
그냥 까놓고 말해서 신고하는 놈들이 선하고 정직한 마음으로 신고하는 게 아닌 게 보이니까
진짜 걔들이 준법정신 쩔어서 그러는 거 아니잖음? 여기 몇 댓글들 말처럼 강약약강이지
빤히 눈에 보이는데 눈 가리고 아웅하는 것도 아니고

5개월 전
5개월 전
우주♡  EXO
5개월 전

5개월 전
5 그 심리가 다 보이는데 좋게 보일수가 없죠
5개월 전
계절을 타고  올에이쁠
ㄹㅇ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
강양아  말랑코 •᷄ʚ •᷅
11 ㄹㅇ 너 한번 망해봐라 이러고 신고하는거잖아요 솔직히
5개월 전
계란찜냠냠  먹고싶다
5개월 전
일기 쓰고 자라  콜라 얼음 동동
5개월 전
14ㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
16 좋은 심보로 하는거 아니잖아요 ㅋㅋ... 그래서 싫음
5개월 전
5개월 전
5개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
19 그러면서 통쾌해하고 우쭐해하니까 한대 쥐어패고싶은거지
5개월 전
20 뭔 자기들이 대단한 법 수호자 법 지킴이라고.. 여기서도 대단히 이성적이고 대단히 논리적인 것처럼 말씀하시는 분들 계셔서 웃기네요 심보가 훤히 보이는데 ㅋㅋ
5개월 전
5개월 전
5개월 전
22 심보 개고약한게 보여서 너무싫어요
5개월 전
23 못된 심보+정의 실현 우월감 콤보
5개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
5개월 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
주쓰  115
4개월 전

뚜링  
붕어빵 파는거에 집착하고 신고하는게 별로임
5개월 전
굳이 신고는 안한다만 자영업하는 집인데 우리집 월세는 땅파서 나오나 싶긴하네요
5개월 전
음 근데 저걸로 설득이 되나요…월급 300되는 사람들 은근 없고 장사하는 사람들도 커피면 커피, 디저트면 디저트…하루에 80잔이상 팔아야 300남아요 붕어빵은 현금에 수수료도 없고 길거리라 접근성도 좋아요 저렇게 말하면 반감만 사죠 붕어빵은 기본으로 2-3천원씩 사가는데…5개라고 치면 몇백명이 지나가는 길에 40명만 와도…
5개월 전
솔직히 신고 안 하고 그냥 보지만 명백한 불법이기에
내 사적 영역에 들어와서 영리하면 바로 신고죠
..

5개월 전
붕어빵 가게가 왜 없겠어요 남는 게 없으니까
남는 게 있으면 붕어빵이랑 어묵 팔고 벌써 프랜차이즈화 되었을걸요

5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 진짜 그 상인 생각해서 신고하지 말라는거 아니고 사실 니가 붕어빵 먹기위해서잖아 ㅋㅋㅋ 나 붕어빵 먹을거야!!!! 이거면서 남을 위하는척..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
결국 감성에 호소..ㅋㅋㅋㅋ 신고는안하지만 신고하는걸 욕하는사람들이 오히려 도덕성 결여된겁니다
5개월 전
마지막 사진의 말에 공감하게 되네요~~
5개월 전
도덕심도 단계가 있다죠 ㅎㅎ 단편적인 이론이긴 하지만.. 법과 질서보다 우위에 있는건 사회적 합의고. 절대적인 법과 질서보다 사회적 합의에 따른 법이 더 높은 도덕감 단계라고 나와있어요.
5개월 전
저 허접한 논리 그대로 적용해 볼까요?

"너 과속하는 딸배분들 신고하지마
불법은 맞거 신고해야하는것도 맞거든
불법으로 일하는것도 배알꼴리건 맞아
근데 그 딸배분들이 과연 돈을 많이 벌까?
너네가 뉴스에서 보는 것처럼 떼부자일까?
말도 안되는 소리야 그거
만약 그만큼 벌려고해도 하루종일 쉬지도 않고
배달 나가야 하는거야

이제 똑같이 공감가나요?

5개월 전
마스상  파워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
5개월 전
과속은 남에게 치명적인 피해를 줄수있는 법위반적 행동인데 과속이 길거리 노점이랑 같은 선상에 있다고 생각하는거 자체가.. 과속은 도로마다 카메라 달아놓고 10km 만 초과해도 바로 과태료 날아오고 법제재하구요 노점은 경찰들이 순찰하면서 봐도 오뎅사먹지 철거하라고 안합니다
5개월 전
탈세한다는 점에서 사회적 관점에서 피해를 끼치는건 동일하죠 아무런 문제가 없었으면 "불법"일까요?
저도 배달원이나 저 장사하시는 분들 굳이 신고하고 싶은 생각없어요
다만 저런식으로 감성에 호소하는건 모자른 생각 같아서요

5개월 전
거리 노점은 사실상의 평화를 침해하지 않음으로 법으로도 지켜줘야할 대상에 포함돼요
5개월 전
사실상 평화 침해합니다
물리적 침해만 침해로 생각하시는 것 같은데 물리적 평화 침해보다, 이념적 침해는 훨씬 광범위하게 영향을 끼쳐요
괜히 이념 갈등이 전쟁보다 무섭다 말하는게 아닙니다
쟤도 안지키는데 왜 나만, 지키는 사람만 손해다, 이것들이 그저 단순한 시기 질투,배알꼴림이라고 하기에는 이런 감정들이 바로 윤리의식과 질서 수호의 출발점이기도 합니다
'법 앞의 평등'은 약자의 평등권만 지켜주면 된다는 말이 아니에요

5개월 전
LEE KANG IN에게
거리 노점상은 형법상 사실상의 평화를 침해하지 않는 노무라고 판례까지 있는데요..

5개월 전
리무루에게
이념 갈등을 유발한다는 말에 판례가 그렇다는 답은 별로 적합하지 않은것 같네요?

적합하다쳐도, 판례가 하나 있다고 모든 유사사례에 똑같이만 적용되는게 아니라 맥락에 맞게 고려되는 것입니다
그렇다면 판사, 변호사 이미 ai며 프로그램으로 대체되었겠죠?
만에하나 세상 노점상이 다 같은 맥락을 공유하고 있다 해도, 민주주의 국가에서 국민이 주권 가지고 있다 함은 “판례가 이랬어~” “법이이랬어”가 옳은 태도가 아니라는 것입니다. 무조건 유전무죄 무전유죄 외치는것 보다는 차라리 낫지만 어떤것이 더 바람직할지, 사회에 더 적합한지를 고민해보고, “소통”해 보는것이 바람직하겟죠

5개월 전
22 노점상이 저한테 생명의 위협을 주진 않잖아요 ㅋㅌㅌㅌㅌㅋ 음식이나 주지
5개월 전
과속은 운전자뿐 아니라 도로 위 타인의 목숨과도 직결된 문제인데 다르죠 당연히?
5개월 전
딸배들도 솔직히 사고나면 혼자죽는데요
5개월 전
디오공주  치킨나라
2 치일뻔한적이 이번년도에만 두번이에요.. 도보로 막 다니던데 쩝
5개월 전

그러면 굥은 지금 감옥 가야 됨
5개월 전
👍
5개월 전
신고할순있는데 저런거 굳이굳이 신고하고 다니는 사람들이랑 친하게 지내고 싶진않음 ㅜ 살면서 한두번 봤는데 솔직히 하는짓도 비호감에 내로남불쩔어서 선입견 있는듯
5개월 전
솔직히 노점상이 없으면 우리가 오뎅 붕어빵을 싸게 먹을수있을까 싶다. 가게에서 사먹으려면 붕어빵 오뎅 가게를 찾아야 할것이고 가게주인도 월세와 인건비를 생각해서 싸게는 못팔겠지. 붕어빵 2개 5천원 짤이 괜히 나오는게 아닐수도
5개월 전
장소마다 다르지만.. 전에 살던곳 은행앞 붕어빵노점은 많이 팔때 한달에 천만원 넘게 파셨음..
5개월 전
"연민과 윤리, 도덕, 철학이 결여된 사람은 오직 법에만 집착하는 경향이 있다"
5개월 전
본문 마지막에 있는 트위터 글 유명한 사람이 한 말인가요? 검색해도 안 나와서...
5개월 전
확실히 결여된 사람들이 법에 집착 많이하죠
법은 그저 게임 규칙 정도의 사람들이 만들어낸것일 뿐인걸 모르더라구요

5개월 전
댓글들 보며 참 사람 생각이 수만갈래구나 라고 느낍니다
5개월 전
제가 사 먹어야 하니까 신고하지 말아주세여
5개월 전
KiKiXu  The9_许佳琪
그냥 심보가 보여서 안좋게 보여요
윗댓 말처럼 자기 회사 부조리도 그정도로 신고할수 있을지.. ㅋㅋ

5개월 전
매달 받는 월급 500중 150씩 세금으로 내는 저는 호구인가요?
건물주에게 매달 월세 내면서 장사하는 자영업자들은요?

이거보고 더욱 투철히 신고합니다 ^__^

5개월 전
나만 손해볼 수 없지 너도 x돼봐라 하는 심보네요
5개월 전
?? 당연히 불법은 근절되어야 하는 겁니다.
길거리 노점 음식 사먹고 식중독 걸려서 심각한 후유증이 생기거나 사망하면 누가 책임지나요?
사업자 등록도 안되어있고, 당연히 노점상은 보험도 없을텐데?

5개월 전
단순한건 민사하면되구요
음식에 일부러 장난치는 그런사이코일꺼면 정상적으로 영업해도 그런짓합니다
어차피 형사라 어떻게하든감방가니까요
사망여우처럼 기업이나 법무팀있는곳이 사기치는거까지 보이면 신고할거아니면 겨울에 소일거리로 그냥 몇십 용돈타가는 어르신들한테 굳이 그런잣대 안들이대도 될거같습니다
많이버는곳은 어차피 티나고 본격적인곳은 당연히 세법처리되는야하는거지만 본문같은경우는 굳이싶네요

5개월 전
어르신들 소일거리 좋은데 불법인게 문제죠ㅋㅋㅋ 그리고 음식으로 장난치는 수준의 문제가 아니라 위생의 문제인거에요~ 위생법이 괜히 있는게 아닙니다. 불법 옹호하느라 말도 안돼는 대기업 어쩌구 길게 쓰셨는데, 다음에 주변에 철거당하는 노점상 있으면 본인이 법무적으로ㅋㅋ 잘~ 도와주시고요 ㅋㅋㅋㅋ 저는 도로교통법 및 식품위생법으로 마저 신고하겠습니다ㅋㅋ
5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
네 꼭 법무팀있는 기업이 뒷광고로 사기마케팅하는것도 꼭 신고해주세요
법무팀 있는회사랑 꼭 맞붙어줄거라 믿습니다 신고정신투철하시니까 단가후려치기 하는회사랑 탈세 건물주도 싹다신고해주세요 억울하잖아요?

단순위생에서부터 철저하신분이 저런거 신고안할리가없을거같네요 도덕적이시라 못참잖아요 저런거 그쵸

5개월 전
욱이예요에게
저는 불법주차, 장애인 표지 위반, 신호위반, 역주행 등등 국민신문고로 신고 가능하고 결과 고지받아 볼 수 있는 거의 모든 신고를 다 하고 있습니다 ^__^ 물론 증거도 함께 첨부해서 신고하고 있구요ㅋㅋ 대기업의 불법, 기망 행위의 증거가 제 손에 들어온다면 그것도 물론 신고하겠습니다^^

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
진짜면 다행이네요 진작말하시지 잘하고계시네요

5개월 전
욱이예요에게
그럼요~ 본인도 이제 신고 해줘~충에서 벗어나 건강한 사회를 위해 힘써주세요~ ㅋㅋㅋ 불법 옹호하지 마시고 ㅋㅋㅋ

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
아니요 저는 저의 기준이있습니다

당신기준이 그런거라면 다른것도 포함해야 맞는거구요

5개월 전
욱이예요에게
네~ 그럼 당신도 그대의 기준을 저에게 적용시키려 하지 마시고요~
저는 제 기준대로 불법 노점 신고 마저 하겠습니다~~

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
본문은 다신고할것도아니면서 애꿎은 돈못버는 노인들신고한다 라는 내용이었고
님은 거기에 저거보고 더신고한다 라고 댓글달았습니다.

첨부터 다른것도 원래 다신고한다고 하셨나요?
제기준을 말한게아니라 님이 다한다니까 바로인정했는데요 님 첫댓글을 다시보시길

5개월 전
욱이예요에게
네네 맞아요. 말씀해주신덕에 좀더 열심히 해야겠다는 생각이 들었네요. 향후에는 간헐적으로 포착되는 불법인 불법주차, 장애인 표지 위반, 신호위반, 역주행 등등 도 신고하겠지만 그보단, 한자리에서 오랫동안 유지하는 불법 노점상을 좀더 신고해보려구요! 저희동네부터 시작해서 서울 한바퀴 쭉 돌아보겠습니다 ^___^

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
일부러 쭉 도실거면 탈세인이나 펀딩사이트 사기도 일부로 보실 노력이 가능하다는거네요 알겠습니다

5개월 전
욱이예요에게
네네 우선 겨울이고 하니 불법노상 부터 조지려구요! 내일 오전 출근길 장사 맞춰서 신고 시작해보겠습니다.

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
네 노상부터 라고하면서 굳이 그렇게말하는게 오히려 그냥노상이 싫은거라고 인증하는 거같습니다.

5개월 전
욱이예요에게
아뇨. 대체적으로 불법 노점이 출퇴근 시간에 집중적으로 장사를 하고, 저는 출퇴근 시간에 그러한 불법 행위를 주로 목격하니, 제가 우선 인지할 수 있는 건부터 신고 하겠다는 의미입니다ㅎ 불법노점이 사라진다면 님이 말씀하신 뭐 대기업?거기에도 관심을 가져볼게요~~ 저는 내일 오전에 신고하랴 출근하랴 이래저래 바쁠 것 같아 이만 줄입니다.

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
불법주차나 다 싹 사라졌으면
5개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
구구절절보다 걍 강약약강 같아서 주변에 두고 싶지는 않은 사람임
5개월 전
벼룩의 간에 배아파하는 심보가 참 ㅋㅋ
5개월 전
붕어빵 먹고싶다
5개월 전
요즘 붕어빵 노점장사라도 허가받고 하는 데 꽤 있을걸요?
5개월 전
👍
5개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
신고한 적도 없고 할 생각도 없지만 신고 하는 사람도 이해감
5개월 전
웃긴건 신고하는 사람들은 불법 투기 이런건 신고안함 ㅋ 국회의원들이나 좀 신고하고 다니지
5개월 전
나 붕어빵 먹어야돼~
5개월 전
가격이 올라간다고 불법노점을 신고하지 말라는 논리는 좀^^;
5개월 전
저런글이 공감받는다는게 신기하네요
불법노점 신고보다 저런글 구구절절 써서 남의 행동 막으려는게 더 이해안갑니다

5개월 전
와우 강약약강 표본들 다 모였네
5개월 전
불법주차나 신고 좀 마니마니 해 주세요 강약약강의 표본들이 여기 다 있네요 쯧
5개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
불법투기, 소화전 앞 주차, 횡단보도 주차, 신호위반, 불법 노점 등 저는 발견하면 주로 신고하는 사람인데요. 불법이라는게 대상을 가려선 안된다고 생각해서요. 붕어빵 노점 하나는 생계 어렵고 힘들거니까 봐줘야하고, 그옆에서 노점 네개 판깔고 장사하는곳은 생계 넉넉하겠구나 하고 신고해야하나요? 그 기준은 누가 세우죠?
5개월 전
저희 집 앞 붕어빵 파시는분이 계셨는데 알고보니 신랑이 건너건너 대충 아는분이셨거든요. 붕어빵 장사가 돈이 얼마 안될수는 있는데, 적어도 그분은 퇴근길에 제네시스 타고 돌아가시는 건물주이긴 하더라고요. 보이는게 꼭 전부는 아니라서 어떠한 기준으로 신고여부를 결정해야한다는건지 저 트윗 쓰신분이 전혀 이해가 안가요.
5개월 전
디오공주  치킨나라
딴 소리지만 취미로 하시나..
5개월 전
어르신들은 종종 집에서 놀면 오히려 적적하시니 뭐라도 하려는분들이 많으세요. 폐지줍는 분들도 번듯하게 건물 가지신분도 많구요ㅎㅎ
5개월 전
굳이 안하긴 하지만 하는 사람도 이해가요
법에만 집착하는 이유가 도덕 윤리 철학보다 법이 훨씬 개인에게 강제적이기 때문이라고 생각해요 나는 강제적으로 세금 내는데 누군 안낸다? 이건 억울하잖아요

5개월 전
내가 이미 약이면 다른 사람 약 챙길 힘이 없는 거에요 나도 살기 힘든데 내 이득 뺏기면서 살기 어려운 세상이잖아요 자영업자들 다 힘든데 붕어빵장사하시는 분들만 힘든가요 에휴 경기나 나아졌으면 좋겠네
5개월 전
노점도 허가받고 하면 돼요. 피해가 없다고 하는데 누군가는 피해를 보게 될 수도 있어요 뭐 할머니께서 혼자 영업하고 계신다면 제가 굳이 신고할 마음은 없지만 안쓰럽다 강약약강이다 신고 하지마라 이건 아니죠
5개월 전
이 논쟁에 대해서 여러가지 의견이 나올 수 있다고 생각하고 당연히 양쪽 다 이해가는데 신고를 실천으로 옮기는 사람이 굳이 주변에 없었으면 하는 마음
5개월 전
굳이 신고는 안하지만 글쎄요 잘모르겠네요
5개월 전
그~~렇게 준법 정신이 강하면 몇백억 횡령하고 투기하고 세금으로 해외여행 가는 국회의원이나 기업 잡아가라고 시위 좀 하지
5개월 전
그냥 심보가 고약해서 싫어요
신고 당해도 어떻게 할 수 없는 어르신 분들이니까
진짜 법이 중요하고 정의감에 모든 범법자들 신고하고 다니는 사람이면 몰라도 그런 사람이 몇이나 되죠?
신호무시, 불법주차, 현금영수증 미발행 등등 싹 다 신고 하고 다니나요?

5개월 전
그냥 자기들 싸게 붕어빵 먹고 싶은데 착한척은 하고 싶으니까 그런거죠ㅋㅋ 합법적으로 월세내고 장사하면 가격은 오를텐데 그건 싫으니까 불법의 싼맛 같이 공유하겠다는 거면서ㅋㅋ
5개월 전
도로에 가만히 있는 붕어빵 노점이랑 도로 휘젓고 다니는 배달기사랑 왜 비교를 하지.....? 배달기사가 사고 나면 혼자 다친다는 소리는 진짜 알못이다 내가 주행중에 배달기사랑 사고날 경우에 아무리 다치기는 혼자 다친다 해도 내 차에 흠집 하나 안나고 배달기사만 도로에 나자빠질 수 있음? 접촉 사고가 아니더라도 신호위반이며 차들 사이에 아슬아슬하게 스쳐지나다니는거 횡단보도, 인도에서도 그냥 주행하고 다니는거 위반하고 다니는 꼴이 한두개가 아닌데 이걸 붕어빵 노점에 자꾸 갖다붙여대는거 얼탱이 없음
5개월 전
저 붕어빵 먹어야하니까 하지말아주세요
5개월 전
붕어빵 먹고싶어요 신고하지 마세요 호두과자 계란빵처럼 점점 없어짐...
5개월 전
가만히 제 자리에서 장사하는 거 보고 저건 불법 이윤이고 법은 공정해야 하므로 저 사람이 장사를 접게 해야겠다는 투철한 생각이 드는 건가요...? 저 사람들도 임대로 내야 할텐데 하는 생각은 많이 들겠지만 그걸 굳이굳이 직접 신고하는 사람은 주위에 없으면 좋겠네요
5개월 전
전 별로 관심없어요 맛있으니까 사먹기도 하고요 솔직한 마음으로는 안사라졌으면 좋겠어요 그렇다고 신고하는 사람 타박할 생각도 안듭니다
5개월 전
근데 붕어빵 노점 신고하는 사람치고 다른 일에도 정직하고 바른 사람 본 적 없음 이상하게 붕어빵 노점에만 의적인양 귀찮음 감수하고 신고하더라…
5개월 전
아득바득 신고 할 사람은 하겠지만 그런 분들은 주변에 영웅담처럼 자랑도 하고 열심히 티 내주시면 좋을 것 같네요~ 제 주변에는 그런 사람 없기를 바라서요
5개월 전
굳이 신고하는 것도 별론데 저렇게 아예 신고하지 말라고 하는 것도 좀…
5개월 전
저런걸로 선민의식 가지는 것도 참.. 딱히 공감되는 논리는 아니네요
5개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
공감 능력 결여된 인간들이 꼭 철두철미한 것처럼 굴지
5개월 전
강남역 붕어빵 진짜 맛있는데 먹고 싶다…
5개월 전
다 떠나서 죽어라 눈에 불 키고 신고하는 사람 지인으로 절대 두고싶진 않음
5개월 전
댓보소ㅋㅋ본문내용인 것들 한트럭
5개월 전
👍
5개월 전
이런쪽에 별로 관심이 없어서 신고하는 사람도 붕어빵 파는 할머니를 불쌍하게보는 사람도 다 그러려니하거든요
그런데 신고하는 사람들을 안좋게 보는 분들은 연민이 없어서 그러는 것, 질투심에 그러는 것이라는 의견이 많아서 좀 그래요

5개월 전
그사람이 본인의 도덕적 기준에 따라서 그럴 수도 있고 미관을 해친다던지, 자영업자라서 실질적 손해를 봐서 그러는건지 진실은 아무도 모르는거 아닌가요
아무튼 '약자는 절대적으로 선이다, 사회가 지켜야할 존재이다'라는 생각으로 신고하는 사람들을 안 좋게 보는 의견은 공감하기 어렵더라구요.. 결국 어떤 가치를 더 우선으로 할 것인가는 사람마다 다르다고 생각해요

5개월 전
love or hate  최주원
불법을 하는 사람보다 불법을 신고하는 사람이 욕먹는게 신기ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
그렇게 신고하고싶은 사람들은 길거리에서 채소파는 할머니, 박스줍는 할머니, 다리한쪽 끌면서 구걸하는 사람 전부 보일때마다 세금 냈나 확인하고 신고해라. 뭐이리 각박해. 어디서 배웠길래 못되먹은 마음만 가득하네
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
냠냠냠임  냠냠
감성만 생각할게 아니라 법이라는 사회적 규칙이 왜 있는지, 왜 지켜야 하는지도 생각해 보는게 어떨까요?그리고 허가받은 노점이 아닌 불법 노점상 분들이 보통 선정하는 장소가 유동인구가 많은 곳이라 통행에 방해되거나 인근 상인들에게 피해가 가기도 합니다..실제로 제가 사는 동네에 붕어빵은 타 가게 건물에 너무 바짝 붙어서 장사하다가 반죽으로 인한 바닥 위생, 장사 방해로 건물 사람에게 신고받고 자리 옮겼습니다
5개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
신고하는 사람들 진짜 싫음; 겨울 한철 다 같이 마음편하게 좀 먹자구요 ;
5개월 전
불법에 예외는 없다지만 저는 굳이 신고 하고 싶진 않던데요... 걍 마음이 좀 그래요
5개월 전
갈수록 사람들 인심이 야박해지는 거 같아 좀 슬퍼요
5개월 전
근데 어르신들이 소일거리로 붕어빵 장사하는건지 경제적으로 어렵지 않은데 겨울철 한탕?해보려고 하는건지 어떻게 알고 그 기준은 뭐에요?? 후자의 경우는 실제 케이스를 알아서 예시든거고요. 굳이 신고할 이유도 없고 하지도 않을거지만 신고하지말라고 글로 표현하는건 또 다른 문제같네요. 그냥 조용히 신고 안하면 될 일 같아요.
5개월 전
공감합니당..
5개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
33 본인들맘대로 동정하는건 착한거임?ㅋㅋ
3개월 전
저는 뭐 그 사람들이 노상에서 일한다고 누가 죽어나가는 것도 아니고 그냥 한철 장사니까 인정으로 넘어가자 이러고 신고는 안합니다만 준법정신이 투철하신 분이 신고할 수도 있고 그 행위 자체에 대해서는 욕할 마음 없습니다
근데 그렇게 신고하시는 분 대부분이 사회적 약자라고 생각되는 집단은 열심히 신고하고 좀 있는 집단들이 범법행위하는 거, 신고해서 본인에게 피해가는 것들은 그냥 넘어가더라고요
신고하려면 모든 것들을 좀 신고해주세요
회사에서 비리나 탈세 같은 거 포착되면 신고해주시고 회사에서 과자 몇 개, 볼펜, A4용지 조금 집에 가져오고 회사 전기로 충전하고 이런 것도 절도니까 신고 바랍니다

5개월 전
신고하면 지 잡아다 뚜까패거나 인생 쪽박시킬거같은 윗대과리들은 결코 신고못하고 어버버하면서 본인보다 약해보이는 사람한테는 홀~랑 가가지고 신고해야지! 킥킥킥킥 당해봐라!!!
이런 심보잖아여 ㅠㅠㅋ 솔직히 좋아보이겠어여? ㅋㅋ 탈세 오지게해대는 상류층사람한테도 준법정신 똑같이 착실하게 지키며 신고 열심히 발벗고나서서 하는 정의의 사도시면 모를까ㅠㅠㅠㅠ
나는 이만큼이나 세금내는데 쟤네는 안내 ㅂㄷㅂㄷ... << 이 분노감의 방향성이 강자가 아닌 약자에게만 곧장 향하는거 자체가 진짜 없어보임 ㅋㅋㅋㅋ
남이사 신고하는거 왈가왈부하는거 아니라쳐도 주변에 보이면 결코 사람들이 친구하고싶어할 타입은 아닐듯

5개월 전
탈세 맞는데 왜..
감정에 호소하는게 웃기네요
물론 굳이 신고를 하지는 않고 있지만 신고하는 게 잘못된건 아니죠

5개월 전
5개월 전
굳이 신고는 안하지만 이런 글도 이해안감
신고 안하는 사람 마음도 알겠는데
신고 하는 사람 이상하게 만드는 게 이해안감
서로 걍 갈 길 가요

5개월 전
👍
5개월 전
붕어빵파는 할머니 할아버지들 퇴근할때 마이바흐 포르쉐 타고 집 갑니다. 한남더힐 사시는 인스티즈 익인들이야 별거 아니겠지만 서민 입장에서는 그들도 부자거든요
5개월 전
붕어빵 파는 분들이 퇴근할 때 포르쉐 타고 간다는건 어디에 나온 얘긴가요? 생전 처음 들어보는데
5개월 전
증거좀
5개월 전
자영업 하시는데 본인들 상권에 침해 받는 경우에 신고하는 건 이해가능 그런데 그렇지 않은 사람이 정의감이라고 포장 하면서 신고하는 건 이해 불가능 과연 그 사람이 강한 사람이나 악한 사람에게도 똑같이 투철하게 준법정신을 지킬 수 있을까?그렇지 않다면 그냥 배배 꼬인 사람이거나 정의로운 나자신에 취한 사람 그 이상도 이하도 아니네요
5개월 전
신고하는 사람들은 왜 꼭 그런 부조리만 찾아서 신고할까요...? 그 정의감이면 주변에 부당한 일이 생기면 다 신고가능할 것 같은데 특정 사람들만 신고하더라고요 본인의 생활 및 신념과 직결되는 부분부터 신고하는게 맞지않나
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
탈세맞음 신고하는거 ? 뭐 할 수 있다고는 쳐
그치만 붕어빵노점 신고하는 사람이 내 주변에는 없기를 간절히 바람;

5개월 전
붕어빵 더 비싸게 먹고싶지 않아…
5개월 전
불쌍하다고 한명두명 봐주기 시작하면 끝도없이 늘어나죠.
4개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
굳이 신고는안하는데 저런글도별로임 ㅋㅋ 뭔 세상을 감정으로만사나
3개월 전
나만 세금 낼 수 없지 너도 망해봐라 하는 심리 사람들도 있지만 추우신데 길거리에서 얼마나 고생하시겠어! 이해해줘야지! 길거리 노점상도 돕는 착한 나~ 에 자아도취하는 사람도 보이네요 ..
3개월 전
다 됐고 제가 사먹어야되니까 신고하지 말아주세요
요즘 저희 동네엔 상가에 입점한 붕어빵이 많이 생기긴 했는데 노점 붕어빵의 맛이 아님.. 가격도 비싸고

3개월 전
탈세하는 사업장, 가게 많고 많은데, 마진 얼마 안 되지도 않는 돈이라도 벌겠다고 추운 데에 하루종일 계시는 노인분들한테만 각박한 정의가 솟아오르는 사람들이 너무 싫음
3개월 전
다른 곳 어디요? 거기도 제가 본다면 신고할겁니다.라는 답변할 것 같아서 더 싫고요..
3개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
굳이굳이 신고하는 것도 웃기고 불법 탈세 맞는데 가난하다고 다 괜찮다 신고하는게 더 나쁘다 하는 것도 웃겨요ㅋㅋㅋ 둘 다 진짜 좋게 안 보임
3개월 전