공지가 닫혀있습니다 l 열기
가리김ll조회 103907l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 직장인 소개팅 시장이 척박한 이유.jpg | 인스티즈   

요즘 직장인 소개팅 시장이 척박한 이유.jpg | 인스티즈  

+이 중 짝이 없을 확률 

+서로가 눈이 높아져서 서로 싫어함..

추천  7

이런 글은 어떠세요?

가리김  글쓴이
ㅠㅠ
5개월 전
인생의 우선순위 1위가 돈인 나라에서 이상형의 상당 비중이 재력인건 어쩔 수 없을듯요.
억지로 조건 낮추느니 혼자 살고 만다라는 기조가 출산율 저하로 이어진건 아닐까 싶어요.

5개월 전
다른 나라는 중상층의 기준이 가정의 화목이 대다수 인데 한국은 돈
5개월 전
외모지상주의 sns가 서로의 눈을 높인거지 뭐
연예인급이나 그에 준하지 않으면 컷!

5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
어떤 20대가 소개팅 하는데 부모 노후, 모은 자산까지 따지나요 맞선 보는 사람 아니에요?
우선 저포함 제 주변엔 저 정도로 따지는 사람 못봤어요ㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
20대후반부터는 다 따져요...
5개월 전
저도 20대 후반인데 자산까지 따지는 사람은 못 봤어요ㅎㅎ외모 직장 학벌까지 보는 사람이 대부분이라..
5개월 전
노후는 따지죠.. 이게 어떻게보면 자산이긴 한데..
5개월 전
20후반부턴 무조건 보죠....
5개월 전
저랑 제 주변은 아직 외모를 더 보고있어서요ㅎㅎ 봄봄봄봄봄봄님은 아닌가봐요~!
5개월 전
아샷추 주세요에게
외모 성격 은 기본적으로 다 기본으로 깔고가는거에요...
거기에 집안 학벌 대기업 부모노후 자산 등 추가로 다 본다는 뜻인데,
아샷추님이랑 님 주변 분들은 외모만 보고 만나시나봐요~!

5개월 전
봄봄봄봄봄봄에게
그르게요 ㅋㅋㅋㅋ 황당하네 저분

5개월 전
아샷추 주세요에게
외모 성격은 기본이죠..ㅋㅋㅋ

5개월 전
연애만 보는 사람 vs 결혼도 보는 사람 차이인 거 같아요!
5개월 전
20대 후반은 무조건 다 봅니다.. ^^
5개월 전
저 25인데도 다 보는데여
4개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
제사없는집 너무 좋음. 명절에 스트레스 안받고 부담없고 시댁10분거리여도 간섭을 아예 안하시니 매주 시댁 가도 행복함.
5개월 전
😍
5개월 전
20대 후반
키 174cm 이상
표준체중
탈모 X
자차 상관X
편부모/고아 상관X
보증금포함 자산 1억원이상
피부가 너무 더러우면 X
꾸준히 근무중인사람 (중소기업 상관X-9to6근무희망)
대학상관X
3대독자 절대X

5개월 전
E X O - K  엑소케이
진짜 요즘 소개팅 보면 눈이 너무 높음...물론 부모님 노후까지는 안보지만 뭐 하나 아주 작은거라도 안맞으면 시작조차 안함,,그래서 주변에서 소개해달라고 해도 중간에서 난처해질까봐 안해요
5개월 전
2 난처해짐
5개월 전
20대가?... 맞선이나 결혼정보회사도 아니고 저렇게까지 따져가며 만난다구?..
5개월 전
전 대학포기하고 직장포기했어요 +자산도 얼마인진 모르겠지만 없을거같고..
그래서 연하 만났는데
저 세개 포기하니까 다 조건 맞아요
결혼할거냐구요? 아니요
결혼을 어떻게해요..그냥 포기하고 연애중인거지...
진짜 저조건 상대 없습니다......

5개월 전
와 저도요...... 저도 조건 보니까 만날 사람 옶어서 외적인 부분만 보자 이러고 연하 만나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼은 생각 안 해요......
5개월 전
근데 요즘엔 돈도 보는데 외모 기준이 엄청 높아진듯..? 진짜 느껴짐
5개월 전
근데 본인도 저런 조건이면 비슷한 조건 원할수 있지 않나요?? 저정도가 눈이 높은건 아닌거같은데.. 저중에 눈 높다 싶은건 2~3억 정도?? 대기업이라도 30살 전에 2~3억은 힘들죠 1억은 몰라도..
5개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
눈이 높다기보다, 기준 하나하나의 문턱은 그리 높지않은데 이게 모두 충족되는 사람은.. 잘 없죠... 저중 흡연과 대기업만 생각해도 100명 중 조건에 부합하는 사람은 6명에 불과해요..
5개월 전
저도 저중에 가장 빡센게 부모님 화목+대기업+2~3억인거같아요. 그런데 대기업 들어간 사람들은 대부분 중상위권 대학 나오고 부모님이 화목한건 몰라도 노후걱정 없고 외모는 꾸미기만 해도 평범한 인상은 되고 살도 마찬가지고 성격도 정상적이기만 하면 순하다는 인상은 주고, 제사도 요즘 거의 안지내는 추세라 저 셋 제외하면 찾기 어렵진 않다고 느꼈습니다!
5개월 전
그.. 노후걱정.. 부터가.... 부모님들 중 노후대비가 되었다는 사람이 8.7퍼센트에 불과해서요..ㅠㅠ 대기업이 100명중 10명이고, 노후대비 된 부모를 모시는 사람이 그 중 10명중 채 한명인 셈인데... 거기에 외모, 살, 성격, 제사 다 하려면.... 굉장히 어려워질듯요..ㅎㅎ 시작은 100명이었으나 대기업 + 노후에서만 한명밖에 안남아요..ㅎㅎ 통계대로라면..
5개월 전
그런가요..?? 저는 자녀의 대학 입결도 높을수록 부모 소득도 높고 부모의 소득이 높을수록 자녀의 소득도 높아서 각 경우가 독립사건이 아니니까 대기업 보내는 부모님들은 거의 노후대비 돼있을거라고 생각했어요.
5개월 전
베르나르코에게
자녀가 있는 부모 중 1/3 은 대비가 되어있지 않다 하더라고요ㅎㅎ 독립사건은 아닐지언정 대학입결이 이제 대학을 안가는 사람이 없어진, 지금처럼 나라 지원이 대부분 나오는 상황에서는 부모의 소득과는 아주 밀접하진 못할것같아요. (당장 저희 집도 노후준비는 되어있지 않으나 남동생은 대기업에 다니고 있어요.) 23년도에 나온 결과로도 대기업 재직중인 사람들의 절반이상의 부모는 노후대비가 되어있지 않다고 응답했다하네요. 오히려 자식이 잘버니 결혼을 포기하고 부모를 지원해야하는 경우가 많다합니다. 생각하시는 바는 이해했으나 현실적으로는 그러지 못한것 같아요ㅎㅎ

5개월 전
이지은 (IU)  워더
근데 확실히 나이들수록 이것저것 따질게 많아지긴 하더라구요 ...
어렸을땐 그냥 좋으면 만나는데 그러면서 실패도 겪고 하다보니 더 신중해질수밖에 없는것같아요

5개월 전
좋은대학 좋은 직장 좋은 외모면 집이 잘살아서 그늘이 없고 성격도 좋음..근데 이게 평범은 아님....
5개월 전
올해 소개팅 많이했는데 진짜...휴
5개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
근데 다른건 다 이해하겠는데...
순자산 2~3억이 어떻게 있나요..?
군대 2년 + 대학 4년 하면 26살까지 무일푼인데...
어떻게 2억을 모으죠..?
제가 10년 일해서 2억 모았는데...

5개월 전
부모님 지원? ㅋㅋㅋ말이 안되긴 하죠
5개월 전
전 부동산 소액투자해서 5년만에 2억모았네요 30대 초중반이면 가능하지 않을까요
5개월 전
대기업+투자 성공하면 가능하긴 해요
5개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
그리고 로또당첨, 코인대박, 사업대박 이런방법도 있고요
5개월 전
다들 극소수의 사례라는걸 알고있져?
5개월 전
=말도 안된다 현실에 없음
이라는 뜻이죠 모!
그니까 연애 결혼 안하는거임

5개월 전
부모님 지원 전제인거같네요 소개팅 원하는 지인들 얘기 들어봐도 집안 형편 괜찮아서 결혼할때 1억정도는 도움 주실 수 있는 집안을 원하더라구요
본인 저축액 + 부모 지원합쳐서 2-3억인듯싶네요

5개월 전
담배안피고 술자리 안좋아하고 가부장적이지 않으며 키나 학력에 자격지심 없는 사람이면 충분한데ㅠㅠㅠ
5개월 전
그런데 대부분 키나 학력에 자격지심 가지고 있더라구요

5개월 전
전 그냥 가정이 화목하고 좋은 사람이면 충분..... 돈이야 뭐 있다가도 없는거고 같이 벌어 모으면 되니까
5개월 전
~~
서울시내 중상위권 대학 30% 안됩니다 15% 정도
노후걱정없음도 상위 20%정도

5개월 전
돈 없어도 성실하고, 외모 어느 정도 되고, 저 좋다고 하기만 하면 좋겠네요 ^^! 근데 뭐 그런 사람 없네요.
5개월 전
근데 저 확률을 단순곱셈하는 건 좀..
5개월 전
저런거 다 욕심내면 결혼 안하는게 맞지
서로에게 스트레스야

5개월 전
S w a y  💫
저는 그래서 그냥 좋아하는 사람 꼬셨어요ㅋㅋㅋ 어차피 내 조건에 충족하는 사람이 없으니,,,
5개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
걍 혼후효자아니고
나보다 10cm이상 크고
담배는 공존하기도싫고
학벌 지역 노상관
기업?안바람
일단 사람이되어야하고
역지사지가 가능해야함
선택적 공감, 합리화파티 진짜싫
부모님화목? 딱히...
제사는 x 울집안도 제사없앴는데 내가 왜 남의집 조상을..?

5개월 전
가리김  글쓴이
빡센듯합니다 ㅜㅜ
5개월 전
글쓴이님..뭐가 빡세다는 건지??
5개월 전
그러니까요...
저 진짜 현실적이고 이미갔다왔냐는 소리들을정도로 안빡센편인데요..
이게빡센거면
그냥 남자면 다 좋다...라고해야 무난한것인지...허허

5개월 전
가리김  글쓴이
헉.. 오해하셨다면 죄송합니다.. 생각보다 사람이 된 사람이 없어서요...
5개월 전
가리김에게
아...그런의미였다면 이해합니다
정말 사람이 된 사람을 몇못보기는 했거든요
그래서 최소한의 기준에 사람이 되어야함을 넣은거에요 허허..

5개월 전
가리김  글쓴이
집가고싶다.....에게
생각보다 많이 없어요.. 여기에 선생님이 기재는 안하셨지만 바라는 외모도 있으실거잖아요

5개월 전
가리김에게
혹시모를 2세를 위해서 대놓고 못나지만 않으면 상관없어요
유전자는 중화될테니까요

5개월 전
이것도그런데 직장인은보통 금전적으로 여유가있다보니까 굳이 눈낮추지않는거같아요.. 그어느때보다 능력이나 재력볼수밖에없는때라..ㅋㅋ
5개월 전
눈 좀 낮춰야된다는 옛날 말 같고 다들 그정도로 연애/경혼이 급하진 않은거같아요 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
부모님노후
중견이상 현장직 생산직도 ㄱㅊ
키 176이상
얼굴 내가보기에 괜찮은 정도

5개월 전
저 대기업 다니는데 저 조건 다 해당되는 30대 남자분 눈이 꼭대기에 있었어요. 외모 학벌 직업 다 보고요. 결국 국내 최고 대학 나온 대기업 연구원 여자분 6살 차이 만나던데요. 끼리끼리는 다 만납니다.
5개월 전
비슷한 조건인데 6살 차이 ㄷㄷ 양심이 없네
5개월 전
양심이 없을만큼 급 차이가 났으면 여성분이 안만나지 않을까요?
5개월 전
퍼센트로 따지면 적지만 자기가 저기 조건에 들어가면 생각보다 저 정도는 부합하는 사람 많아요 ㅋㅋㅋ아직 어려서 순자산 2억은 안 되긴 하는데 나머지는 많은 듯요...
5개월 전
본인도 비슷한 조건이면 괜찮지만 대부분이 아니라는게 문제죠ㅎ 그 사람들도 눈이 있을텐데
5개월 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
현 애인 대학생때부터 만나와서 순수하게 사귈 수 있었던듯
5개월 전
기준 안 맞는 분 만날바엔 안 만난다는 생각도 있겠죠..
5개월 전
1개 빼고? 다 포함되는 내 남친 유니콘이구나…
5개월 전
저런 걸 다 따지나 싶은데, 막상 친구들이랑 이야기해보면 저 기준들이 다 언급되더라구요... 대학생 때부터 오래 연애해서 하는 결혼이 그나마 조건 안 따지게 되는 것 같아요😥
5개월 전
그리고 본인이 뭐하나라도 꿀리면 아예 소개도안받고 자진솔로하는 지인도많았움 ㅠ
5개월 전
이래서 나는솔로 지원자가 많은거구나ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
나랑 같은 조건인 사람 찾기가 힘듦
5개월 전
순자산 2-3억 ㅋㅋ 현실 잔고 2-3천도 힘드실분 많을듯
5개월 전
진짜 나이들수록 조건은 더 늘어나요...ㅋㅋㅋ 전에 만났던 사람들 중 마음에 안들었던것도 추가되고...
5개월 전
다들 넘 못생김
5개월 전
확률은 저렇게 구하는 게 아니지 않나...?
5개월 전
사실
저 확률 의미없어요
본인이 직장 좋고 외모 좋고 집안
좋으면 그에맞는 소개팅상대가 나와요
근데 자기는 아쉬운조건인데 상대방은
까다롭게 보는 경우에 이제
좋은 상대가 눈을 씻고 봐도 없는거죠

5개월 전
저도 충족 못해서 딱히 안바라용
5개월 전
다필요없고요
성격 하자있는 인간이 70퍼 이상이다

5개월 전
꼭 결혼 안 해도 되니까 눈이 높아질수밖에요
5개월 전
ㄹㅇ 남소 여소 원하는데 서로 보는눈이 엄청 높아져서 ㅋㅋㅋㅋ 구해주기가 힘들어요 ㅜ. 다들 얼굴은 무조건으로 보고 남소 원해서 물어다주면 키, 차, 수입은 꼭 물어보고 여소 원해서 물어다주면 직업(안정적인지), 수입, 씀씀이 이런거 물어봐서 중간에서 가끔 너무 난감할때가...
5개월 전
학교, 직장 괜찮은 사람은 흔한데 키랑 인상 조건까지 맞추는게 빡세요.. 애초에 외모가 괜찮으면 소개팅 시장까지 잘 안나옴
5개월 전
정룬  다크비
주변 30대들 보면 진짜 많이 따지더라고요.. 꼭 결혼하지 않아도 되서 더 재보는 경우도 있구
5개월 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
내가 되니까 상대방도 그러길 원하는데 그 조건이 없네요ㅋㅋㅋ
5개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
자산은 모르겠고 걍 가치관, 인성만 정상이었으면 좋겠는데 이거부터가 드뭄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
여자 20대 후반만해도 어느정도 2-3년 연애하고 결혼할 생각에 여러 조건보고 소개팅하는 경우도 많더라고요. 그러다보니 재산, 부모님 노후 등도 생각하는 거 같아요.
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5개월 전
스펙 외모까지 가기도 전에 담배 안 피고 가정 화목하고 이성 있는 사적 술자리 잘 안 가고 타투 없고 허세 없고 가치관 잘 맞고에서부터 일단 잘 없음..
5개월 전
공감합니다…
5개월 전
동일한 조건이면 알아서 잘만나는..
5개월 전
자기급보다 높은 사람을 원하니 없죠...ㅋㅋ
5개월 전
애초에 대기업이 10%고 나머지가 다 중소인데ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨..
5개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
어차피 저러다 결혼이 간절해진 사람은 본인 눈을 낮추든지 본인 능력을 키우든지 할테니 냅두면 됨
5개월 전
근데 뭐... 다들 자기기준에서 보는거니 본인기준 비슷한 사람찾는다는걸 나쁘게 보진 않아요. 다만 턱없이 높은 사람 찾으면서 다른사람에게 소개시켜달라는 사람은 양심이 없는거고요... 어짜피 과하게 높은기준 세우는 사람들은 시간이 지나면서 알아서 적당히 타협해서 잘 만나긴 하더라구요.
5개월 전
저희 선임분이 딱 저조건인데, 진짜 주변에서 소개팅 쏟아져요.
15명 정도 소개팅 나가다가 이번에 5살연하 + 이쁨 + 대기업 상대분 만나더라구요.

5개월 전
저보다 10센치 이상 키 크고 제사 안지내는 집안에 대기업근무,담배x 랑 결혼하는데 집안은 일절 안봤어요
가족이 다 남친한테 의지하면서 생활하거나 범죄자집안 아닌이상 그 사람만 보고 결혼하기에 충분합니다
새로운 가족을 꾸려나가는건 상대와 저 둘이니깐요

5개월 전
저랑 같은 직업
바른 가치관
무던한 성격
개그코드 잘맞음
나이차이 3살 이내

키랑 얼굴은 이제 내려놨습니당

5개월 전
석매현  ZB1 ✨️
현실에선 저런 사람들만 연애하는 것도 아니던데요
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
신기허다...머리아프네...
5개월 전
경제적 조건을 아예 안 보는 건 아니지만 여자라고 무조건 남자가 대기업이길 바라는 거 아닌데 그냥 경제적 탓이 90이라고 하고 싶은 듯 중소여도 생산직이어도 상관없음 빚 없고 잘생겼다면 그리고 제사 안 지내고 각자 집에 간섭 없어야하는게 뭐가 그렇게 까다로운 조건임 어리고 예쁘고 몸매 좋은 걸 바라는 남자들도 눈 높은 건데 꼭 여자만 눈 높다고 하는 게 기괴함 어리고 키 크고 잘생긴 남자는 경제력 좋은 남자보다 훨씬 드물잖아요
5개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
부모님 노후보장 필수 아니면 안 계시거나
상대 집에서 우리집보다 지원 많이 해주면 제사 뭐 ㅇㅋ 돈 많이 줄꺼면 간섭도 어느 정도는 ㅇㅋ 화목할 필요는 없고 돈 줄거 아니면 교류 없고 사이 안 좋은 게 나을지도...?
학벌 노상관 빚은 절대 ㄴㄴ 돈 적어도 안정적이거나 불안정하면 평균보다 많이 벌면 ㄱㅊ
담배는 찌든 내 나는 골초 아니면 ㄱㅊ
아이는 무조건 하나
아침 안 먹거나 알아서 차려먹고 치우거나
키 175라고 우길 수 있으면 ㄱㅊ
비만은 절대 ㄴㄴ 과체중도 ㄴㄴ 나이들어서 나오는 건 어쩔 수 없어도...
나이차이는 제가 반말 할 수 있으면 ㄱㅊ

5개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
이런 사람이 있으면 좋은거고 저 싫다하면 결혼 못 하는거죠 뭐...
5개월 전
일단 나이먹고 확실한건 사람 직장을 보는듯 연봉 월급 얼마 이상 이런게 아니라 안정적인걸 추구함
5개월 전
나이 동갑, 키 177 얼굴 잘생은 ㄴㄴ인데 웃는 모습에 반함, 학벌은 서포카 석사, 대기업, 시댁 화목하시고 여유있으심, 눈치 부담 절대 ㄴㄴ 항상 좋은거 챙겨주시고 도움 주시려고 하심, 전세 적당히 들어옴, 자차 있음
저 기준에 맞춰서 싸봤는데 상당히 좋은 조건?이구나,,, 남편 취준일때 만났는데 나 안만나고 솔로였으면 개팅 많이 했겠네요,,ㅋㅋㅋ

5개월 전
자만추도아니고 소개면 당연히 이것저것 따져서 맘에드는 사람 받고싶지않나...
5개월 전
대충... 이런기준 가진 사람도 있구나 생각하겠습니다 다들 좋은 짝 만나실 겁니다 본인이 좋은 사람이면요
5개월 전
근데 대기업, 순자산 2-3억은 같은 조건일때 바라는거 아닌가요?? 설마 본인은 중소 다니고 모은 돈도 없는데 저런 조건을 바라진 않겠죠
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
저것도 저건데 걍 받으려고 하는 사람 자체가 없는데요 요즘은
5개월 전
안녕, 잘 가  워더
근데 나도 웬만한 조건을 다 충족해서
눈 낮추기가 쉽지 않다...ㅠ
1. 화목함
2. 부모님 노후준비 완
3. 대기업 근무
4. 예쁘장
5. 26살 2억있음
6.제사안지냄
7. 인서울

5개월 전
저 확률계산 곱하는거 아니잖아요??
4개월 전
자만추하는 EU....
4개월 전
그냥 혼자살래요~
4개월 전
태민이  X
저는 여친 있지만 솔로였을 때 여자는 외모 남에게 소개시켜주기 쪽팔리지 않는 얼굴, 나이 위로 4살 아래로 4살, 가치관 잘 맞는 사람 / 남자는 키 170 이상, 외모 남에게 소개시켜주기 쪽팔리지 않는 얼굴, 나이 위로 4살 아래로 4살 자산 얼마나 모았는 지(집, 차 등) 부모님 성격, 마마보이인지, 직업 안정적인지 보고(불안정한 회사인지) 봤던 것 같아요
4개월 전
그래서... 28살인데 이제 남자 안 만납니다... 재고 따질 게 너무 많아서
4개월 전
키 175가 40퍼센트라고요...?
4개월 전
막짤은 확률 배운적 없는듯ㅋㅋㅋ
4개월 전
그냥 나랑 비슷한 사람만나고싶음
키는 174만 넘기고 술담배안하고 표준체중에 조용한 성격!!! 재산도 나랑 비슷하고 얼굴도 잘생긴거 원하는것도 아니고 못생기지만않으면 됨…
술담배하는 사람이 대부분이라 못 만나요^^ 전 건강한 생활해서 똑같은 생활만 하면되는데…

3개월 전