공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
데이비드썸원콜더닥터ll조회 114195l 31
이 글은 7개월 전 (2023/11/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나도 짧은 스커트 + 긴 속바지 조합은 괜찮지 않나 싶얶는데 이 사람 댓글 보고 괜찮다고 받아드릴게 아니라고 깨달음…

뉴진스의 짧은 스커트 + 긴 속바지(?) 의상에 대한 외국인 댓글인데 | 인스티즈

대충 번엳하자면

허벅지 길이의 속바지를 입었다고 짧은 스커트가 모두 괜찮다고 받아 들여져서는 안됨. 뉴진스는 어릴 뿐만 아니라 모든게 인터넷에 다 노출되는 영향력이 큰 사람들임. 오히려 그냥 일반 사람이라면 상관없겠지만 과연 그들이 정말 원해서 저걸 입었을까? 아니, 그들은 이 10대들을 이렇게 노출시키면서 자신들이 뭘하고 있는지 너무 잘알고 있는 어른들에 의해 옷이 입혀진 거임.

이거 말고도 왜 댄서들보다 스커트가 더 짧냐는 식으로 다른 댓글 더 달림.

추천  31

맞말
7개월 전
맞말
7개월 전
이미 걸그룹에게 짧은 하의는 일반화가 된 거 같아요 그래서 뉴진스는 그나마 개선된 것처럼 보이더라고요 예전엔 바지가 더 길었는데 요즘은 바지가 치마보다 더 짧아요 최근엔 타그룹에선 하체가 포인트인 안무인데도 불구하고 짧은 하의를 입혀서 느낌이 되게 이상한 적이 있었어요 의도한 건 아니었겠죠..
7개월 전

틀린 말은 아닌데 그렇게 딥하게 생각하면 우리나라 아이돌 사업 접어야 돼요
7개월 전
👍
7개월 전
미성년자 멤버가 있는 그룹이라면 조심해야겠죠 글로벌하게 뻗어나가는 케이팝이니만큼 멤버 보호를 위해서라도 품위유지는 필수라고 봅니다
7개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
속바지인가요 ?!! 당연히 바이커쇼츠라고 생각해서 오 코디 특이하다~ 생각했는데
7개월 전
22 속바지가아니라 바이커쇼츠에 레이어드해서 입힌거아니예요???
7개월 전
33 슈퍼샤이 의상은 걍 일부러 보이게 입는 바이커팬츠인데.. 이거 유행한지 꽤 됐어요 다리 길어보임
7개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
뉴진스는 레트로룩 의 선두주자 같네요
00년대 유행하던 루즈삭스 랑 항공모함 신발 이라 불렸던 통굽신발에 쫄바지 라 불렸던 바이커팬츠 까지 코디하네요

6개월 전
맞는 말이긴 함
7개월 전
미성년자 있는 그룹이니까요
7개월 전
그만… 🤦‍♀️.. 유독 뉴진스한테만 이러는거 같은 느낌은 저만 받나요
7개월 전
222저도요
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋ놀랍지도않음 엠버서더도 마찬가지고ㅎ 익숙함
7개월 전
멤버들 나이가 다 어리니까요
7개월 전
글쎄요… 비슷한 연령대인 아이돌이 없는거도 아닌데 유독 뉴진스한테만 이런 얘기가 나오니까요
답댓에서도 말 나왔듯이 미성년자가 명품 엠버서더를 맡은 게 뉴진스가 처음도 아닌데 뉴진스한테만 유해하다는 말이 나오고, 아이돌이니까 당연히 다이어트를 할텐데 뉴진스만 찝어서 걱정하는척 안 좋은 이미지 심는게 웃기다는 말이에요..
심각한 사회문제인 척하면서 사실은 특정 아이돌을 향한 은근한 역바이럴 하는 느낌이라 그냥 우스워요 ㅎ 진짜 하고싶은 얘기가 저 내용일까? 싶네요

7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
저는 그 반대라고 생각이 들어서 남긴 댓글입니다
7개월 전
잘 모르겠네요.

미국/유럽 유명 여자 가수들 복장을 한국 걸그룹이 입었으면 더 심각할 것 같은데요...

복장이 짧은 건 문제가 맞는데, 왜 한국 아티스트한테는 유독 복장에 대한 지적이 많은지 모르겠네요.

ㅇㄹㅇㄴ ㄱㄹㄷ가 입으면 멋있고 한국 아이돌이 입으면 성상품화가 되는 게 참 아이러니하네요.

7개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
확실히 해외 일부 가수들 보면 복장이 과감한 경우도 있긴 해요
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
아리아나 그란데 15살에 데뷔했어요... 가수 커리어는 17세부터 떴고요....당시 앨범 재킷/무대 사진하고 당사자 SNS 사진 한번 찾아보세요.

그 복장 그대로 뉴진스가 입고 한국 방송 나오면 방송국 PD들 다 잘릴 걸요.

7개월 전
그니까요. 탐폰 끈까지 고의로 노출시키는 서양 사람이 할 말은 아닌듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 미성년자라는 차이가 있지만요 그래도 노출과 성적대상화의 정도만 따지면 서양 셀럽들이 훠어어어어어얼씬 심해요^^
거기는 대놓고 다 벗고 무대하잖아요ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
저도 글 내용엔 전적으로 동의하지 않지만 인터넷에서 영어를 쓴다고 무조건 서양인은 아니에요...
저렇게 케이팝 주제로 영어 댓글 쓰는 건 대체로 동남아 분들입니다

7개월 전
아 그럴수도 있겠네요. 제가 봤을 땐 단순히 영어를 잘하는게 아니라 영어가 너무 현지인처럼 자연스러워서 영어권 국가 출신 사람? 최소한 서양화된 사람일줄 알았어요
7개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
동남아 인들 영어 잘한대요
6개월 전
난 예쁘던데? 예전엔 똥꼬치마 수준으로 입었는데 뭘 ㅋㅋ 쟤네는 바이크팬츠 엄청 입고 다니면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 속레깅스 길게 입는거 한 15년전엔 우리나라도 유행이었음 ㅠ 원더걸스 텔미보셈.. 지금 오히려 춤도 더 자유롭게 출수 있고 장점이 훨 많음 뉴진스가 선례로 해줘서 좋다고 생각함
7개월 전
발레, 무용, 리듬체조, 피겨, 스포츠댄스 보면 게거품 물겠네
7개월 전
음...그런느낌이엿나 뉴진스무대의상보면서 어린애들데리고왜저런의상..??! 생각든적없는데
7개월 전
하이고 진짜 어디까지 검열할래;
7개월 전
20대 후반 30대가 넘어가도 서양인보다 상대적으로 어려보이는 동양인인데 더군다나 10대 20대 초반? 당연히 복장지적을 더 많이 받을 수 밖에요.. 특히나 온갖 미디어가 발달해서 어린학생들이 접하는 경로가 많아지고 아이돌의 인기가 올라갈수록 더 주의가 필요하다고 생각해요

조카가 초등학생인데 아이브 팬인데 아이브 무대의상 중에 치마는 입은건가 싶고 안에 속바지를 좀 길게 입은거 따라하려고해서 온가족이 식겁했어요..

7개월 전
또 시작이네...뉴진스한테 항상 들이미는 프레임 그대로 또 하고있네 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
마니모고죠  🍚
뉴진스는 속바지가 아니라 바이크쇼츠인지 바이크팬츠인지 뭔 바지 입는거고 그게 바지인게 티가 나서 괜찮은데 몇몇 여돌 코디는 저런 패션 유행타니까 마음 놓고 치마를 짧고 위로 올려 입어서 속바지를 가리려는 최소한의 노력도 없이 그냥 속바지가 보여서 당황스러워요 속바지 보이게 입히고 싶으면 바이크팬츠인지 뭔지로 입혀줬으면 좋겠네요
7개월 전
음 ...저도 무대 볼 때 좀 그렇긴 하더라구요 ~ 한편으론 차라리 속에 긴바지 입은게 낫지 싶다가도 그럼 안에 짧은 속바지 입은 아이돌도 보여서 먼 차이지 싶기도 하고 ~ 무튼 요지는 미성년자인 아이돌이 입어서 더 그런가 같네요
7개월 전
원래 북미나 유럽에서 상의노출=섹시하다, 하의노출=천박하고 싸보인다라는 인식이 좀 더 있어서 그럼
7개월 전
7개월 전
Chovy  Gen.G 정지훈
33 이게 문화권 노출 차이에요 반대로 우리나라는 상의노출 심하면 헉 이러니깐..
그럼에도 불구하고 미성년자 아티스트의 경우 많은 노출은 지양하면 좋겠다 생각은 합니다 ㅠ.ㅠ..

7개월 전
미국인인 직장동료가 초등학생이 핫팬츠 입은걸 보고 기겁하더라고요. 어떻게 저걸 부모님이 허락해줘? 이런 뉘앙스로. 고딩들도 가슴골 살짝 보이는건 괜찮다고 생각하는데 짧은 바지는 꺼려한대요
7개월 전
뀨트  구구트
55555555 사실 미성년자면 노출 자체가 없었으면 하지만 이게 핵심이긴 해요...
7개월 전
걍 이쁜뎅
7개월 전
차라리 치마바지를 만들어 입히지
7개월 전
속바지는 속옷 가리려고 입는 옷인데 그게 보이는게 뭐가 문제지...? 개인적으론 그냥 끈나시 보이는거랑 같다고 느껴지는데
7개월 전
뉴진스한텐 유독 케이팝 산업의 문제점 유해함 이런 식으로 엄청 과장되게 구는 거 같음...진짜 딱히 다른 여돌들에 비해서 특별하게 유해한 거 없어보이는데 앰버서더도 그렇고 유독 뉴진스 관련해서는 사회운동가들 납셨음
7개월 전
또 뉴진스한테만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른 미자 아이돌이 가터벨트를 해도 뭐라 안 그러더만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
근데 치마가 길면 동작이 힘들거나 춤선이 가려지는 경우가 있어서 무슨생각인지는 알겠음 그리고 속바지는 길어서 크게 불편하게 못느낌 오히려 상의가 좀 짧던데
7개월 전
저분들 직업이 옷이 입혀지는 직업이라는 점은 감안을 해야 될 것 같은데요...... 스포티함을 강조하는 걸로 충분히 해석되는데 이게 이럴 일인가요? 얼마 전 어도어 입장문은 저도 좀 골 때리긴 했는데 유독 뉴진스한테는 이런 이야기를 많이 하는 것 같아요 데뷔 초 쿠키가 시끄러웠어서 그런가
7개월 전
맞는 말인데요 뭐..
7개월 전
맞는말이예요 미성년자 아이돌은 조심스럽게 입혀야함 애들이 진짜 다 보고 배운다니까요
뉴진스 뿐만이 아니라 다른 아이돌도 마찬가지임

7개월 전
또 또
7개월 전
외국에선 특히 미국에선 그런 시선 가질만하다고 봐요. 방송에서 페도적인 걸 아예 박멸하려고 아이같은 외형, 몸매를 연상케하면 안된다고 제재해서 사각턱, 볼륨있는 몸매가 미의 기준이 됐다고 들었어요.. 한국에선 몸매 들어내는건 일탈로 느끼고 동안의 미를 추구해서 뉴진스가 그냥 평범한 아이돌로 느껴지지만요
7개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
슈퍼샤이 말하는거면 코디가 미적으로 맘에 들진않아도 야하거나 노출심하다는 생각은 안들고 발랄+스포티하다는 느낌이던데
7개월 전
하의 짧은거에 대해 말은 할 수 있는데 왜 뉴진스를 특정으로 언급하는지 참...또 시작인가
7개월 전
맞는말인데 수퍼샤이는 치어리더 컨셉이라서 일부러 속바지 길게 입은거 아닝가?
7개월 전
양말  ㅇㅇ
또 호들갑....가끔 선민의식인지 뭔지 다른 나라한테만 엄격하게 지적하는 사람이 있더라구요.
7개월 전
뉴진스보고 옷 야하다 생각한적 하나도 없는딩
7개월 전
저렇게 입어야 다리도 길어보이는뎅.. 속바지 있어서 춤추기에 불편하지 않고 더 예뻐보이니까 멤버들도 입겠죠 회사 방침 보니까 멤버들 생각 많이 해주고 억지로 시키는 거 하나도 없더만요
7개월 전
뉴진스고 뭐고 하의 짧게 입히고 속바지 입힐 거면
그냥 좀 길게 입히면 안 되나
짧치 입은 아이돌들 무대 하면서 계속 신경쓰이는 모습 보이는데
보는 사람도 불편하고 하는 사람도 불편함

7개월 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
슈퍼샤이는 치어리더 컨셉이라 그랬던 거 아니에요? 다른 활동 때도 속바지가 치마보다 길었나요?? 별개로 미자 여돌들에게 너무 짧은 치마 주는 건 좀 그렇긴 해요
7개월 전
댓글들… 이걸 특정 아이돌에 대한 견제로 본다면 산업과 사회의 발전이 없겠죠… 그치만 그만큼 깎아내리려 한 사람들이 많았으니 방어적인 태도로 나오시는 것 같은데 ㅠ 제가 보기에도 바뀌어야 할 부분은 맞아 보여서 이 상황이 안타깝네요 뉴진스 뿐만 아닌 모든 미성년자 아이돌에게 자의든 타의든 과한 노출은 제발 시키지 마시길!!!!
7개월 전
왜 억압하고 검열하지
조선시대야?

7개월 전
맞말,,,뉴진스가 미성년자니까 저런댓글이 있는거죠
7개월 전
또여 또
7개월 전
정룬  다크비
맞말
7개월 전
솔직히 뉴진스는 노출 없는 편 아닌가요..? 다른 미자 있는 그룹에 비해서도 덜한 편인 것 같은데
7개월 전
걍 문화차이인데 모든걸 지들 중심으로 생각하는 서구의 오만함이라고 생각함
뉴진스가 수영복입고 나온것도아니고 성적인 의상입고나온것도 아닌데 개오바

7개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
22ㅋㅋ
7개월 전
근데 저는 뉴진스는 속바지라는 생각은 안들고 바이커쇼츠 입은거 같고 걍 하나의 패션이라고 생각이 들더라구요 약간 치마+레깅스처럼? 그래서 별로 거부감 든적 없어요 아예 바이커쇼츠+치마 붙어있는 제품들도 많이 나오구..
7개월 전
7개월 전
그리고 바이커쇼츠 유행인지 좀 된걸로 아는데.. 힙하다고 샹각했어요 속바지 이니고 바이커쇼츠!!
7개월 전
7개월 전
정 재 현  잘생겼어
7개월 전
7개월 전
7개월 전
뉴진스 데뷔곡무대의상보면 그래요
그래서 보기가 편했고 어린친구들에 대한 배려가 컸다고 생각해요

4개월 전

뉴진스도 슬슬 검열 들어가는구나
7개월 전
피겨는 왜 검열안되는지 ㅜㅜ
7개월 전
여시야 뉴진스 좀 냅둬라
7개월 전
운동 선수 복장하고는 비교될 게 아닌게 운동 선수이 경기할때 자기 매력을 어필하지는 않잖아요. 의상 디자인이 화려거나 노출이 있어도 목적은 기술력 강조거나 작품 표현을 위한거지 본인 자체를 매력적으로 보이게하기 위해서는 아니고요... 본문 논란과는 별개로요.
7개월 전
7개월 전
상체노출이랑 하체노출 인식이 동양 서양 엄청 다른데 서양권에서 문화 차이는 전혀 고려 안 하고 주장하는 것 같아요
7개월 전
  하...
오 유교걸이지만 뉴진스 보면서 그런 생각은 안들던데... 애매한 길이 치마 치마 팔랑일때마다 슬로우 걸어서 속바지 캡쳐당하느니 바지가 아예 긴게 훨 나아요
7개월 전
일본 이런 곳 빼고 해외는 미성년자 관해 엄격합니다. 성인은 벗고 있어도 신경 안 쓰지만 미성년자는 달라요. 정말 철저하게 신경씁니다. 해외 진출할 거면 이런 부분을 당연히 신경써야죠
7개월 전
뉴진스한테만 유독 수동적이라고 뭐라 하는 느낌......
7개월 전
아이돌 중에 자기 마음대로 입는 사람이 얼마나 있다고.. 그리고 지가 깨어있는 척 다른 건 존중 안하는게 얼마 꼴보견인지
7개월 전
한번도 속바지라고 생각해본적 없었는데요...? 딱봐도 속바지치곤 길어보이지 않나요
7개월 전
맞는말같아요. 아직 미성년자고 많이 어리잖아요
7개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
맞말
7개월 전
모든 가수들 다 규제했음
좋겠어요

7개월 전
맞말 속바지 길게 보이고 짧치 입힐꺼면 걍 기장 좀 더 긴 치마를 입히는게 나음
7개월 전
그냥 패션같은디
7개월 전
억압인것 같은데
7개월 전
속바지 아니고 바이커 쇼츤데...ㅋㅋㅋㅋ 걍 패션알못같음
7개월 전
다들 예민
7개월 전
윙..뭔말이람..
7개월 전
왠지 비슷한 나이대의 다른 그룹들도 있다지만 뉴진스 친구들이 더 어린느낌!! 아기같은느낌!!을 중점적으로 보여주기도 하고 팬들도 그 포인트를 좋아해서 더 그런 거 같기도 하구요
7개월 전
치마레깅스같은 패션 아닌감..
7개월 전
이거랑 별개로 누가봐도 의도한 패션이 아닌데 춤추면 치마 올라가서 속바지 보이고 아이돌 본인도 수시로 내리는 그런 짧은 하의는 좀 자제했으면함...
7개월 전
뉴진스는 오히려 비슷한 4세대 걸그룹에 비해 노출 적다고 느꼈는데... 그룹이 스포티해서 어린 느낌나지만 유난히 엄청 어린것도 아닌데 잣대가 무슨...
7개월 전
엥...뉴진스 정도 의상은 괜찮지 않나..
7개월 전
김이브  여신
음? 서양이 더 심하지않나요?
7개월 전
관점의 차이 아닌가요???? 해외에서는 상반신 노출이 너그러운반면 하반신 노출에 대해서는 야하다고 생각하던데요? 우리나라는 짧은 반바지가 야한 복장이 아닌데 저쪽에서는 과한 차림새라고 보더라구요....
7개월 전
바이커쇼츠 + 치마라고 생각해서 별로 불편함 못 느꼈어요. 해외 나가면 태반이 레깅스만 입고 다니는데 레깅스 위에 오히려 저렇게 짧은 치마라도 덧댄게 덜 민망해보인다고 생각했거든요
7개월 전
성인이면 다 벗든말든 상관없는데 미자면 노출은 아예 없는게 맞긴할듯
7개월 전
맞말이지만 당장 이 글만 봐도 뉴진스 뿐인게.. 저런 짧은 치마에 속바지 보이는 팀 진짜 한 둘이 아니고 대부분이 저럴텐데 진짜 매번 지겹도록 뉴진스만 잡고ㅋㅋ 누구 하나만 잡지 말고 아이돌 산업 전체를 비판해주면 좋겠네요
7개월 전
뉴진스가 입은거 걍 바이커팬츠 패션 아닌가요
7개월 전
fortuite  너뭐하묘
뉴진스만큼 노출없는 그룹 없는데 당장 같은 4세대에도 미자한테 바이커팬츠가 아니라 개짧은 속바지 그대로 노출시키고 망사스타킹이나 트임있는 바지 입히는 그룹도 많은데 한국이나 외국이나 늘 뉴진스만 검열함
7개월 전