공지가 닫혀있습니다 l 열기
illiliililll조회 82760l 34

???: 왜 우리가 가해자....? | 인스티즈

고용노동부 당국이 나서는데도 정신을 못차리는 모습이다

추천  34

이런 글은 어떠세요?

으휴
5개월 전
MOKOKO  기분좋은향기가솔솔피어난다
😮‍💨
5개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
어떤 피해를 입었나 어디 얘기해봐랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뇌 빼고 사나
5개월 전
남성 애니메이터가 짠 시안에 나온 손하트를 그린 페미니스트 에니메이터의 작품을 보고 메갈 상징 손가락이라며 폭력적 발언을 동반한 해고 요구하신 분들이 무슨 피해를 입으셨죠?
5개월 전
남성애니메이터 -> 근거없음
손하트 아님
메갈상징 맞음

5개월 전
한전도 아닌데 감전됐노
5개월 전
ㄹㅇ요
5개월 전
무슨 피해를 봤는지..🤔
5개월 전
????
5개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
손가락 이모티콘 때문에 남성들이 피해 입은게 있나요… 저 이모티콘을 쓴다고 갑자기 모든 한국남성들의 성기 사이즈가 줄어드는것도 아니고요… 이미 통계적으로 한국남성의 성기 사이즈는 작지 않다 그러는데… 당사자는 실직, 살해협박, 스토킹까지 당하면서 고통받았는데 그리고 ”페미니즘 할게“ 이런 말도 맥락 자체는 “나는 모든 한국남자 살해하고 남혐할거야” 가 아니었는데요… 페미니즘=남혐이 아니잖아요… 그냥 사상의 한 종류일 뿐인데 단순히 보수나 진보를 지지한다고 살해협박, 스토킹 하고 해고하진 않잖아요
5개월 전
물론 그 손 이모티콘이 마음에 안 들면 항의 할 수는 있겠죠 그런데 신상털기, 살해협박과 스토킹..? 영업방해까지? 그건 빼박 범죄인데요
5개월 전
아무리 봐도 나는 이걸로 보이는데
5개월 전
동의해요
5개월 전
말에 어느정도 공감하고 살해협박과 스토킹은 또다른 중범죄죠!

그러나
"
손가락 이모티콘 때문에 남성들이 피해 입은게 있나요…
저 이모티콘을 쓴다고 갑자기 모든 한국남성들의 성기 사이즈가 줄어드는것도 아니고요…
"
이 생각에는 전혀 공감되지 않습니다.

실제로 남자배우의 제스처 가지고 "페미"라고 하면 그 사람이 정신병이죠.
맥락을 봐야한다고 생각해요.

외국인이 눈 찢는 행위 하는데
내가 "눈 크다고 해서" 기분이 괜찮지 않잖아요.

어느나라에서도 상관하지 않는다고 해도
우리나라에 살고
우리나라에서 안에서는 민감한 부분이면
괜시리 안하는게 좋습니다.

일례로 독일에선 왼손을 들고만 있는 행위 자체만으로
일자리를 잃을 수 있습니다.
내가 그 행위에 의미가 없었다는 걸 적극적으로 피곤하게 해명해야해요.

거기에 더해져 내가 전에 관련 사상을 옹호한 이력이 있다면
더이상 내 해명이 해명이 아닌게 되는거죠.

그래서 기록이 남는 요즘은 예전보다 훨씬 더 조심하고
신경쓸게 많아 스트레스가 쉽게 오는 것도 많구요.

저 역시
탈출전략으로 해고시킨건 잘못되었다고 생각하고
페미니즘이 남혐이라고 생각하진 않습니다.

5개월 전
혹시 독일에서 왼손을 들고만 있는 행위 자체만으로
일자리를 잃은 사례를 알고 계시다면 관련 기사를 찾아봐주실 수 있으신가요?

5개월 전
멀리 갈 것도 없이 오늘 새벽에도 나왔습니다.

주드벨링엄이라는 축구신동이 경기 끝나고 펜들을 향해 왼손을 들고 있었는데
팀 동료가 와서 황급히 말렸죠.

왼손이 아니라 오른손이긴 했네요.

5개월 전
illiliilil  글쓴이
요르레이히에게
주드벨링인지 뭔지 그 축구신동이 한 손을 들었다는 이유로 결국 신상 다 털리고 사이버스토킹 당하고 축구를 못하게되었나요? 왜자꾸 잘못된 비유를 하시는지 모르겠어요

5개월 전
illiliilil에게
자꾸 이상한 얘기하는데

"
손가락 이모티콘 때문에 남성들이 피해 입은게 있나요…
저 이모티콘을 쓴다고 갑자기 모든 한국남성들의 성기 사이즈가 줄어드는것도 아니고요…
"

이 얘기에 대한 제 생각을 얘기한겁니다.
왜 자꾸 이상한 소리하세요.

어제 뜬 기사 보고 많이 화나신 것 같은데

주드벨링엄과 애니메이터의 사례는 전혀 다른 사례에요.

주드벨링엄은 저 댓글에 제가 동의하지 않은 부분의 예를 든거구요.

5개월 전
요르레이히에게
아니 나치식 경례랑 만국에 통용되는 제스쳐1이 같다고 보시나요 유럽 전역을 공포로 물들인 단체의 동작인만큼 당연히 나치 손은 조심해야 되는 부분이지만 저 손을 한국에서 그런 식으로 조심해야한다는 게 진심 코미디 아닙니까? 여자가 남자를 조롱하는 손모양이라는데 여태껏 저 손가락 논란을 먼저 알아본 여자 한명도 없어요 저걸로 여자가 모여서 남자를 조롱하는 것도 아니고 항상 저런 손모양을 본인을 향한 조롱이라고 주장한 건 남자들임
더군다나 그림 그린 것도 남자, 검수한 것도 남자인데 여자가 피해 받았으니 문제 아닙니까

5개월 전
남을 혐오하는 이상한 사상을 가진사람이라면 잘려도 마땅하지않나요...? 회사에 악영향을 끼친건 사실이잖아요 일베라는 이유로 7급공무원이 임용전에 잘리기도했는데... 단순히 손가락을 표현해서 잘렸 이것조다 본인 사상을 트위터에 게시했고 하필또 그 손가락이 의미하는 뜻이 그 사상을 가진 사람들이 사용하는게 딱 떨어졌구요... 페미니즘= 남혐은 아니지만 그 손가락= 남혐 은 맞잖아요
5개월 전
서울대 남극캠퍼스에게
그림 그린 애니메이터와 트윗 게시한 애니메이터가 다른데 그럼 주장이 일리가 없지 않나요?

5개월 전
팀으로 참여해도 그 사람이 팀장이고 그림 전혀 안그리고 지시만 내린것도 아니잖아요..... 뭔소릴하시는거에요. 그분은 전혀 잘못없다라는건 말이 안되는 소리입니다. 그사람이 참여한 그림마다 그 사달이 낫잖아요....

5개월 전
서울대 남극캠퍼스에게
아직도 그렇게 생각한다면 뿌리에 문의메일 실명으로 보내보세요ㅎ

4개월 전
서울대 남극캠퍼스에게
회사에 악영향은 메벤 유저들이....

5개월 전
서울대 남극캠퍼스에게
지금 잘린 애니메이터 분이 그 손가락을 어거지로 그렸다는 아무 근거도 없습니다
논란이 된 부분은 다른 애니매이터 분이 콘티를 짜신거고요 그 분이 무슨 작업물을 어떻게 그렸는지 아세요?
컴펌한 총괄감독 또한 남성입니다
심지어 그 일베는 일베라서 잘린게 아니라 미성년자 성추행관련 게시글을 지속적으로 올려서 잘린거에요

5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
"내가 그 집단에 해당되지 않는다고 해서 기분 나빠할 필요가 없다."
의 논리가 위험하다고 얘기한 겁니다.

설명이 부족했나요?

우리나라 사람들이 극도로 싫어하는 욱일기의 상징만 보더라두요.
비슷한 모양만 들어가도
우리나라 안에서는 못씁니다.
세계적인 행사에서는 우리나라가 테클겁니다.

그 의도가 있었든 없었든
그걸 창작해낸 사람이 해명을 해야한다구요.

그러니 의도가 없었으면
웬만하면 피해가는게 편리하고 좋습니다.

어렵나요?

5개월 전
요르레이히에게
페미 = 나치, 욱일기에 비유하시다니..! 이제 이해됐어요!

5개월 전
이러니 페미가 욕을 먹는겁니다.

5개월 전
요르레이히에게

5개월 전
삭제한 댓글에게
의도가 없었다면 억지 의도를 만드는 사람이 문제라구요?
정말 그렇게 사세요?

내가 이해가 안된다고 해서
난 그럴 의도가 없었으니까
내 행동을 그런 의도로 해석한 니가 문제인 거야.

라고 살고 계신다구요?

제가 말하고자 하는 바가 뭔지는 알고 계신가요?

+
글쓴이가 비꼬고 있는데 못 느끼시나요?
제가 페미를 나치, 욱일기에 비유했어요?

그냥 이해를 안하려고 하시는거 아니에요?

5개월 전
요르레이히에게

5개월 전
삭제한 댓글에게
의도도 없고 사회적으로 별다른 의미도 없는 제스처에
괜히 의미부여해서 논란 만드는 게 잘못된 거라고 말한 거에요.

=> 실제로 아직도 ㅇㅂ ㅂㄹ새끼들이 '000노' 말 끝마다 ~~~노 기억하시죠?
이때도 공중파나 관련 내용 나오면 괜히 이상하게 의미부여한거라고 생각하고 넘어가셨어요?

실제 생활에서는 물론, 나아가 무언가를 런칭할때 더 신경써야 하는 부분인 것 같은데요.

5개월 전
요르레이히에게

5개월 전
삭제한 댓글에게
예~!
본인이 이해 못하면 억지겠죠 ㅎㅎ

저도 님의 주옥같은 예시가 전혀 이해 안됐지만
그냥 삭제신공 하시니 더 이상 얘기 할 수 없겠네요.

하고싶은 말씀 있으시면 시원~하게 하세요.
숨기고 살지 마시구요.

남 이해 바라며 살기에는
너무 좋은 세상 아닙니까!

자기 잘난 맛에 사는거죠.
그쵸? ㅎㅎ

응원까지는 필요 없습니다 ^^;

5개월 전
요르레이히에게
예민하시네 문제없는말 꼬투리잡아서 크게만드는거보니...

5개월 전
먼저 나치 문양과 손모양을 같이쓰시더라구요!! 동일선상 맞는듯?ㅎㅎ

5개월 전
요르레이히에게
애니메이팅의 원화 동화 개념을 이해하시고 댓글을 쓰시면 좋을 것 같습니다

5개월 전
말씀 잘하시네요
5개월 전
고생 많으시네요...
5개월 전
에휴
5개월 전
무슨피해를 봤는데..ㅋㅋㅋ
5개월 전
저 두 내용이 무슨 관련이 있는거에요?
전혀 무관한 내용인 것 같은데요.

5개월 전
김쟌  김재한덧니
대구리로 장구쳤나 겁나 징징거리네
5개월 전
저건 고객센터 직원 얘기 같은데?
5개월 전
감정노동자 523개소라잖아. 머리 탑재좀
5개월 전
고객응대 근로자라고 본문에 떡하니 박혀있는데
5개월 전
이에 서울고용노동청은 게임업계를 선도하는 주요 게임회사 10개소에 대해 직접 현장점검을 실시할 계획이며 ▲폭언 등을 금지하는 문구 게시 또는 음성안내 실시여부 ▲악성 유저들로부터 근로자를 보호하기 위한 대응매뉴얼 소지 및 작동여부 ▲피해근로자를 오히려 해고하는 등의 불이익한 조치를 하지 않는지 등을 중점적으로 확인한다.

점검 결과, 근로자에게 건강장해가 발생하거나 발생할 현저한 우려가 있음에도 필요한 조치를 하지 않은 경우 과태료를 부과하고, 근로자에게 불리한 처우를 했다면 시정지시를 거쳐 사법조치할 예정이다.

http://www.ikld.kr/news/articleView.html?idxno=285530

5개월 전
사업주는 산업안전보건법(2021.4.13. 개정) 제41조제2항에 따라 기존 콜센터 노동자와 같은 고객응대근로자뿐만 아니라 일반 근로자도 업무와 관련해 고객 등 제3자의 폭언 등으로부터 보호할 의무가 있기 때문이다.
5개월 전
기분상해죄ㅋㅋㅋ
5개월 전
슬픈사람  히잉
어휴
5개월 전
그래서 니들이 무슨 피해를 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
무슨피해를 봤는지 진짜궁금
5개월 전
이 모든상황이 가짜같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한쪽성별만 다같이 저능해지는 병이라도 걸렸냐고
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 웃김
5개월 전
자기들 기분이 상하는 피해를 입으셨다네요
5개월 전
사이버스토킹, 신상털기 이런 건 하도 많이 하셔서 범죄로 느껴지지도 않나보네요^^ 범죄자 집단인가요?
5개월 전
현실에서 만나면 말섞기싫다..
5개월 전
shushuu  🩷shu🩵
진짜 쟤네 꼴도 보기 싫은게 인종차별이랑 나치 이런 거랑 페미랑 동일하다고 하네요
페미를 해서 남자가 죽어나가고 폭행을 당하나요?
진짜 무례하다고 느껴요
인종차별 수도 없이 당했던 피해자로서 대체 어떤 피해를 입어서 저와 님이 받은 고통이 동일하고 스토킹이나 살해협박 등을 가하는게 당연하다고 말할 수 있는지 모르겠네여

5개월 전
한국에서 단 한번도 벗어난 적 없는 새끼들이 인종차별 사건이 터지면 낄낄 흑인은 인종차별 당해도 싸지 이러는 한국인이 이럴 때 인종차별을 논하는게 웃기네요
인어공주 올라왔을 때 그렇게 인종차별 하신 분들이ㅋㅋㅋ 혐오가 문제인 걸 알 줄은 몰랐는데요 ㅋ

5개월 전
유대인, 인종차별에 관심 1도 없으면서 지들 행동에 정당성을 부여하기 위해 이용하지 마세요
5개월 전
👍
5개월 전
강태현오빠  우뿌즈내맘도뿌심
매번 자기들이 난리쳐놓고 일 좀 커지면 쏙 빠지고 억울한척 피코질 어휴
5개월 전
츳코미  
가해자인 제가 가장 큰 피해자인지라..
5개월 전
내기분상해죄도 실제로 기분상하게 한 사람이 없는데 셀프로 상한거라ㅋㅋㅋㅋㅋ
페미니스트든 아니든 누구도 작은성기 비웃는 제스츄어를 넣은적이 없는데 컴플렉스 가진 자들이 셀프발작한거죠
전세계적으로 자기들 작다 적극 홍보하고 있던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
니들이 뭔 피해를 봤는데?;
5개월 전
제발 이마에 써붙이고 다니삼
5개월 전
커뮤에서 한발자국만 나가도 이런데 아직도 모르고
5개월 전
신한테 어느 하나 정상으로 받은 게 없어서 피해자인가봄 사람한테 그러지 마시고 무릎 꿇고 기도라도 하쇼
5개월 전
저게 진짜 피해망상이지...
5개월 전
기분 (혼자)상해서 스토킹하고 괴롭히는 게 정상 같으면 당신은 범죄자 달란트를 타고 나신 겁니당 ㅎ
5개월 전
어쩌다 저런 찐따들이 활개치는 세상이 됐을까
5개월 전
피해망상 진짜 심각하다
5개월 전
지 기분상해죄임? ㅋㅋㅋ 무슨 피해를 봤다는거
5개월 전
전 정말 답답한 게… 아주 예전에 유행했던 일베 손가락 일베 로고 숨기기나, 최근까지도 이어지고 있는 노무현 전대통령 고인 드립 숨기기는 그걸 알아보는 사람들끼리 소속감을 느끼기 위한 행위예요 최근에도 어떤 게임에서 5시 23분이란 시간을 콕 찝어서 언급한걸 다른 사람들은 그게 뭔지 모르니까 아무 생각 없이 넘겼는데 디씨에서만 이거 위험하겠는데? 하면서 본인들끼리 자와자와 했다더라구요 반면 집게손가락은… 그걸 메갈리아라는 커뮤니티에서 서로 소속감을 느끼기 위해 사용했었다는 건 잘 알겠어요 근데 이제 그거 없잖아요 이미 한참 전에 사라졌잖아요… 그걸 자기들끼리만 알아보고, 여기 숨겨놨네? 하면서 대화할 공간이 이제 없어요 노무현 전대통령 고인 드립과 다르게 집게손가락에 소속감과 특별함을 느낄 사람도 그걸 즐기면서 대화할 공간이 없다니까요? 그냥 집게손가락 숨기기 할 이유가 없다고요 트위터에 페미 많은데? 라고 하는데 기가 막힙니다 페미니즘은 특정 커뮤니티 사이트가 아니라 이론이에요 일베랑 동치할 게 아니라ㅠ 답답해서 미치겠어요
5개월 전
이런댓엔 반박 못하는거 보면 자기들도 즈그들 주장에 논리가 부족하다는걸 인증하는 셈이죠ㅠ
5개월 전
ㄹㅇ요 여자 아무도 그런거 보면서 어 그거 그 모양이잖아? 웃기네 하는 사람 1도 없어요 근데 일베에서 쓰던 말이나 일베에서 통하는 유머코드 수면 위로 올라오면 웬만한 남초 사람들 다 알아보잖아요 저번에 어디 방송사 뉴스였는지 광고였는지 자세히 기억은 안 난다만 노무현 전 대통령 사진 실루엣만 써서 내보냈는데 남초 사람들은 보자마자 알아챔 남초 자체가 일베란 건 아니지만 일베 밈이 남초로 많이 흘러들어가서 모를 수가 없나봄 그리고 솔직히 자국 남자를 그런 식으로 조롱할만큼 우리나라 남자들의 사이즈에 관심이 없어요ㅠㅠ
5개월 전
동의해요
5개월 전
ㅇㅈ메갈은 없어진지 한참됐고 페미니즘 책도 여러권 읽고 페미니스트 지인들 많지만 집게손을 페미 상징으로 쓴다는 얘기는 듣도보도 못함.
5개월 전
커뮤만 봤을땐 주적북한보다 더 사이가 더 안좋아보이며 중국 일본보다 남녀 서로를 더 경멸하는것처럼 보인다 완전 둘이 죽일듯이 싸워대고 서로의 입장만 말하기 바쁘다
하지만 현실에서는 그냥저냥 잘지내는것같다

5개월 전
근데 작다고해서 그게 글케 상처인가.. 키작은 얘가 키에 집착하는거랑 동급인 수준이라 생각햇는데 이정도 과열이라니
5개월 전
윤쫑한  -
이번에 해당 애니메이터 신상털고 욕하던 애들 싹 다 고소한다고 틧터에서 증거 모으고 계시더라고요!! 자료 있으신 분들은 폼으로 제출해주셔도 될 것 같아요! ^^ 벌써 무서워서 글 삭제하는넘들 있던데 쫄거면 왜 범죄저질렀는지 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
박문대  TeSTAR
😩
5개월 전
Tty
냅둬요 그냥
믿었던 레딧이랑 포챈에서도 조롱만당하고 끝나서 속 많이 쓰릴텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
에휴 ㅋㅋ
5개월 전
쟤네혼자 무슨 딴세상 살고있나 ㅋㅋ

그리고 니들이 제일 페미제조기야. 울나라 원체 보수적인 나라라서 니들이 허구헛날 여혐하고 나대지만 않았어도 우리나라 여자들 대부분은 페미가 뭔지도 모르고 살았을듯

5개월 전
병원 ㄱㄱ
5개월 전
뭔피해를 봤다고?
5개월 전
진짜 현실에서 마주하고 싶지않다..
5개월 전
으휴
5개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
남자가 그리든 외국인이 그리든 페미라고 난리쳐서 기업들이 다 바꿔주던 거 생각나네
에라이

5개월 전
야옹선생  나츠메우인장
정신을 좀 차리시길 바랍니다
5개월 전
자이제시작이야  내꿈을~
걍 기분나쁜거하고 범죄피해하고도 구분을 못함
5개월 전
ZB1
왤케 징징댐
5개월 전
그렇게나 모르겠으면 알려줄 필요 없어요 고소 당하면서 배우면 되죠 사회가 더 이런 것에 경각심을 갖게 만들어야 합니다
5개월 전
한국여자 좀 그만 괴롭혀요
5개월 전
제발
5개월 전
솔직히 페미한다고 누구 혐오하고, 미러링이라고 똑같이 구는거 누구보다 눈꼴시려워서 인티에서도 종종 '너 남자지?' 소리 들으면서 그런 사람들이랑 댓글로 자주 투닥거리기까지 했는데요...

솔직히 저 손가락은 진짜 모르겠어요. 너무 억지 아닌지..? 문제된 이미지 컷이랑, 같이 이것도 다 그 손가락이다~ 하는 컷들도 이게 어딜봐서 그 손가락이야? 싶거든요. 이거 무슨 몰칸가 싶고.. 겨우 이걸로 기업에서 진지하게 맞장구쳐주는 것도 놀랍고요. 안타깝네요;

5개월 전
남자들은 끽해봐야 기분상해죄인데 여자들은 실제로 살해당하고 폭행당하고 있는 게 현실임 그만좀 징징대 례민한 일부 남자들아ㅋㅋㅋ말하는 것만 보면 페미때문에 남자 수백명 죽어나가거나 몰카찍혀서 신상 인터넷에 돌아다니고 영상 돌려보고 길가다가 쳐맞고 이런 줄 알겠네;
5개월 전
5개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
우물 안 개구리들 지들끼리 놀아라 제발ㅠㅠ
5개월 전
개인 사상을 일로 티내는것이 싫긴한데요, 손가락 모양 자체가 너무 흔하며 프레임1초짜리에 넣었다고 하는데 손을 피거나 쥘 때 움직이면서 들어간거라고 하더라고요. 그니까 그 의도인지 아닌진 모르지만 일단 손가락 모양이 그렇고 애니메이터가 트윗에 티내주겠단 말을 했다고 킹리적 갓심으로 몰아간거잖아요? 제가 생각하기에 결론이 이것 밖에 안돼서...... 억지 논란 같아요. 이런 억지논란에 기업이 바로 장단을 맞춰주고 해고까지 갔다는게....일베 용어가 공중파를 탔을 때도 이러진 않았던것 같은데.
5개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
손가락은 ㄹㅇ억지논란 그자체 지들도 억지인 거 아는데 걍 사람 패고싶어서 나노단위로 캡처하잖아요. 어디서 이유없이 남 혐오하는 애들 있다는 분석글 봤는데 동감합니다. 쟤네는 자기 상황에 불만이 생기면 그 상황원인 제공자가 아니더라도 걍 무차별적으로 다른사람들 혐오하고 봅니다
5개월 전
Hh9
자정이 안되니 당연한 결과지요. 뭐든 역풍을 조심하세요.
5개월 전
ㄹㅇ 여자들 심지어 트위터 미들도 남자 성기에 관심 없는데 어거지로 관심 있다고 하능것 같음.. gs사태에서도 아무도~ 그 손가락보고 그 표현이라 연상 안했는데 혼자 망상분개해서 이슈만들고 ㅋ,,
5개월 전
아 뇌절좀 적당히 해라 진짜
게임 캐릭터 손가락 하나도 며칠을 우려먹냐

5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
진짜 저기 크게 당해야합니다 아직도 정신을 못차렸네
5개월 전
SVT 우지  Ruby❤
프레임 단위로 자르면 뭔들 안나올리가 있나 걍 억지 땡깡 왜 내 말 안들어 빼애애액 아니냐고
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿈이었음 좋겠다..
5개월 전
나라가 실시간으로 박살나네
5개월 전
온세상이 한전이다
5개월 전
luvluv  최강펭수
엥 감전당했나 이거죠? ㅎㅎ
5개월 전
그쵸 그거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
ㄹㅇ 정신ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
저정도면 피해망상 정신병임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기서까지 지 정신병걸린거 인정못하고 말도 안되는 억지 부리는 애들이 있네 지능 뒤진 애들한테 하나하나 가르쳐주는 쓰니가 보살이다
5개월 전
손가락 때문인가. 이모티콘쓸라했는데 막아놨네
3개월 전