공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 80703l 2

이런 글은 어떠세요?

😠
5개월 전
박서진  지나야 많관부💛
2 하지만 김치x 국물O했음 더 좋았겠어요
5개월 전
5개월 전
저 사람은 "괜찮다"는 의미를 몰라요?
5개월 전
김치는 빼고 김치 국물만 주세요 라고 해야죠 아놔 진짜 왜그러지?
5개월 전
따로 말한거면 2라고 해석되긴한데
말을 이상하게 하는 듯 ㅋㅋ

5개월 전
5개월 전
둘다 빼달라는거같아
.

5개월 전
1이요…2였으면 그냥 김치 빼주세요.만 하면 되는 거 아닌가요? 굳이 국물은 괜찮아요는 왜 붙인건지
5개월 전
2긴한데 국물괜찮다는표현이 이상함 .
5개월 전
국물을 대체 왜 언급함? 걍 김치만 빼달라고 하면 되지;
5개월 전
5개월 전
1 인줄
5개월 전
그냥 김치만 빼주세요 하면 되잖아... 한글배울때 졸았나
5개월 전
5개월 전
둘 다 빼달라고 보이긴 합니다.. 보통 ㅇㅇ은 괜찮아요를 없어도 된다고 하니까요
5개월 전
헷갈리면 전화해서 물어봐야죠
5개월 전
5개월 전
5개월 전
2라고 생각은햇는데 말을 이상하게 하긴햇네여
5개월 전
아; 근데 인포 제목은 보자마자 2번인데 익잡?쪽 제목은 좀 헷갈리네여..
5개월 전
2…
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
5개월 전
걍 전화할듯
5개월 전
뾰루룽  ㅡ☆
김치만 빼주세요 하면 될거를 굳이 국물 언급은 왜하는거야
5개월 전
김치만 빼달라고 하든가 김치는 빼주시고 국물은 달라고 하시지...... 저도 반찬 빼달라고 할 때 다른 것도 뺄까봐 뒤에 언급하긴 하는데 @@은 넣어달라고 해요
5개월 전
아리까리하네요.. 전화 해볼듯..
5개월 전
메뉴가 국밥인가?🤔 김칫국물 달라는것가?🤨

5개월 전
처음엔 1 같은데 생각해보니 앞에 빼달라고 했는데 같은 말을 굳이 괜찮아요 라고 표현하진 않을 것 같아서 2요
5개월 전
국물 얘긴 왜하는겨
5개월 전
2로 생각이 되긴 하는데 좀 요상하게 말을 하시네요...
5개월 전
도모  NHK
1 김치 빼 국물도 빼
5개월 전
1 김치는 따로 빼달라고 얘기한건 반찬중에 김치만 빼고 다른건 달라는거라고 생각했어
5개월 전
"김치만 빼고 주세요", "김치는 빼고 주세요", "김치는 괜찮아요", "김치만 빼고 나머지는 다 주세요"
5개월 전
이렇게 말했으면 더 좋았을 것 같은데 안타깝네요.. 심지어 자기가 애매하게 말했으면서 화까지 냈다니...
5개월 전
san-E  산선생님 랩지니어스
1 ㄱㅊ 됐다는의미
5개월 전
1번인줄 알았는데..
5개월 전
1 둘 다 빼
5개월 전
먼가 김치는 메뉴 안에 포함이고 국물은 따로 포장인 경우 아닐까요...저도 둘다 빼란 소리같아요
5개월 전
사은  사과나무
글만 보면 1이라고 생각 들지만 저런 사람이 거의 없으니까 2로 줄 듯 말 진짜 이상하게 하네
5개월 전
2로 해석되긴 하는데 말 더럽게 못하는 사람이거나 센스라고는 눈곱만큼도 없는 사람 같아요
어디 모자라거나 성격 이상한 사람 같아서 저라면 재확인 한 번 했을 것 같아요

5개월 전
작문 좀 제대로 하자. 의미 전달 정확하게
5개월 전
natachai  햄냥
그냥 한 번에 알아듣게 말합시다…
5개월 전
5개월 전
"저는 어휘력이 약한 사람이에요" 라고 해석됌;
5개월 전
크리스티안  부르고스
5개월 전
5개월 전
2 아휴 말 참
5개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
2로 이해 되기는 하는데 굳이 왜 기본 제공 되는 걸 괜찮다고 하는지 의문이긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
왜 저기서 굳이 괜찮아요 라는 말을 쓰지
5개월 전
5개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
5개월 전
5개월 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
2. 하지만 저였다면, 김치는 빼고 주세요. 라고만 적었을거 같아요.
5개월 전
그냥 딱 봤을땐 1이요. 저런 경우 괜찮아요의 의미는 보통 사양이기도 하고 기본으로 주는 걸 굳이 달라고 언급하진 않으니까 1이라 생각이 들어요. 물론 1의 의미로 쓰건, 2의 의미로 쓰건 말은 둘 다 이상하지만요.
5개월 전
1번 아닌가 보통 ~는 괜찮아요=필요없어요 아니었나요... 말 되게 요상하게 하네
5개월 전
5개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
1번이죠 당연히...
이게 2번이라면
도와줄까요? 괜찮아요 -> 도와달라는 얘기
밥 좀 더 줄까? 괜찮아요 -> 더 달라는 얘기
이거 인데요...?

5개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
5개월 전
문맥상 2 하지만 개 못 씀
5개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
5개월 전
시호  
2긴 한데 뭣하러 국물 얘기 쓴건지는 ㅋㅋ
5개월 전
괜찮다는 본인이 용인한다,좋다는 의미같음ㅋㅋㅋㅋㅋ자기중심적인 화법이네요
5개월 전
딱2인데
5개월 전
김치는 빼주세요(싫어요) 국물은 괜찮아요(싫지않아요=>주세요)
생각보다 많은 사람들이 이렇게 많이 씁니다

5개월 전
5개월 전
  꼭꼬꼬
김치국물 달라는줄ㅋㅋㅋ
5개월 전
괜찮다가 긍정의 이미로도 부장의 이미로도 사용돼서 그런듯
5개월 전
gjf
2 빼달라 뒤에 ~은 이라고 했으니 그건 반대의 의미인 거겠죠 아무래도
김치 빼달라 국물은 빼달라 이상함
김치 빼달라 국물은 넣어달라 이게 아무래도 맞는 흐름이지 싶네요

5개월 전
5개월 전
기본으로 원래 나가는데 그걸 괜찮다고 언급하면ㅋㅋㅋㅋㅋ 아오
5개월 전
5개월 전
와사비베어  나는야 땡초곰
2번으로 생각하긴 햇는데 진짜 어렵게 적어놧다 싶음 .......
5개월 전
이름없는사람  Anonymity
2 아닌가요?
'은'괜찮다는 국물은 주세요고
'도'괜찮다면 김치,국물 둘다 필요없음 아닌가여

5개월 전
사회생활못할듯ㅋㅋ주문자ㅋㅋㅋ지만이해하면끝인가
5개월 전
5개월 전
김치는 싫어서 빼는데 국물은 괜찮으니 넣어..
5개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
국물“은” 괜찮아요 가 너무 이상한데…ㅋㅋ누가봐도 빼달라는거 아닌가요
5개월 전
알리바바 사르쟈  알리바바 사르쟈 갖고싶다
5개월 전
1 보통 식당에서 ~는 괜찮아요 하면 안줘도 된단말이잖아요
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
11.. 둘 다 빼라는거 같음
5개월 전
라미나로  즈아아
5개월 전
너무 11111 아니 말을 왜 저렇게 해
5개월 전
2로 해석되긴 한데 1로 해석해도 잘못은 없는 것 같아요..
5개월 전
WhyDon’tWe  LetMeDownEasy
5개월 전
보통 식당에서 아~국물은 괜찮아여 하면 국물 빼달라는 의미잖아요 ㅋㅋ그럼 1번 아닌가
5개월 전
dex_xeb  #가몸지
앞엔 빼라고 했는데 그 뒤에 괜찮다는 얘기면 빼다의 반대의미일거같아서

5개월 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
5개월 전
정황상 2같인 한데 말을 좀 요상하게 하긴 함. 그냥 김치는 빼주시고 국물만 주세요 하면 되자나
5개월 전
2 라고 생각하긴 했는데 말을 참 헷갈리게 말한다. 원하는게 있으면 정확하게 말을 해야지
5개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
김치 안주셔도 됩니다 국물만 주세요
5개월 전
매니 몬타나 Manny Montana  매니몬타나 사랑혀 리오 사랑혀
본문은 둘 다 빼달라고 하는거 같아여..
5개월 전
2 근데 말을 진짜 못하는듯...
5개월 전
5개월 전
배이스와 엄쎄리  ˚₊· ͟͟͞͞➳❥✮꙳ 𓂃
지가 말 개떡같이 해놓고 왜 찰떡같이 못알아듣냐고 ㅈ.ㄹ하는 진상
5개월 전
5개월 전
이청아  언니 사랑해
1 원래 주는 걸 왜 굳이 언급하지
5개월 전
2인데 진짜 개똥 같이 써놨네
5개월 전
1번 아닌가??
5개월 전
🔨...
5개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
국물을 굳이 언급할 이유가 있나?
5개월 전
맥락상으론 2같은데 말만 놓고보면 1같움
5개월 전
김치가 들어간 국이었나? 국 이야기를 왜쓴거임
5개월 전
5개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
5개월 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
너무나 2로 해석되는데 물론 더 정확히 쓸 수 있지만 아마 작성자가 김치빼고 달라고 했는데 기본찬 다 빼고 받은 경험이 있어서 저리 말하는 것 같음
5개월 전
5개월 전
2라고 알아듣긴했는데 원하는게 많으면 요구하는 사람이 명확하게 말해야할거 같아요
5개월 전
한국어가 어려운 이유...조사 하나로 뜻이 확연히 달라져서 중요하게 쓰이는데

없이 말하는 게 가능해서 뜻 유추하기가 너무 힘들어요

5개월 전
5개월 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
5개월 전
킹받는다..하..
5개월 전
말 드럽게 못하네 그냥 김치 빼달라 이말만 했으면 됐는데 ㅋㅋ
5개월 전
괜찮아요가 원래 오해의 소지가 있어서, 확실한 대화 맥락 있는거 아니면 안쓰는게 나을듯
5개월 전
둘다 거절로 들림
5개월 전
현규 생각나네요
5개월 전
예를들면꿍디꿍디  카드값줘체리
ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋ아 그러네요
5개월 전
그웬  ✂️
5개월 전
애초에 말을 이상하게 하네요
5개월 전
아니 말 드럽게 못하네 저런애 만나면 짜증남
5개월 전
2...?
5개월 전
지 웅  ꕤ*.°
말을 왜 저렇게 적어놨담
5개월 전
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
2라고 생각하는데 김치만 빼주세요라고 하던지.. 헷갈리게 쓴 건 맞는 듯
5개월 전
2긴 한데 저거 쓴 사람 한글 잘 못하는듯.
5개월 전
두번 읽으면 2인데 바쁜데 후루룩 읽으면 1로 해석할듯
음식+괜찮아요 라는 의미는 보통 거절할때 쓰지 않나?

5개월 전
5개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
난 2
5개월 전
어우 헷갈리게 말하네.. 그냥 김치만 빼주세요 하면되는거 아닌가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5개월 전
민트리치바  민트리치바또먹고싶다
11111 뭘 달라는 거지?
5개월 전
보통이  좋아요예요
2로 받아들이긴 했는데 헷갈리게 말하긴 하네요
5개월 전
보통1번의 의미로 쓰지만 문맥상 2번인거같네영
5개월 전
5개월 전
5개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
5개월 전
1아닌가여....?!
5개월 전
5개월 전
5개월 전
딸기마카룽  Shinin
김치빼고 국물은주세요 이렇게하지 ㅋㅋ
5개월 전
사랑아정국해  방무행알💜
5개월 전
2 라고 느껴지는데 말이 좀 이상하긴함
5개월 전
2?
5개월 전
절대반지  날 가지고 싶니?
111 저는 그래서 저런 경우는 꼭 전화해서 확인 합니다
5개월 전
5개월 전
그냥 2인데
5개월 전
1번으로 해석 지가 개같이 써놓고 화내는거 어이없네 ㅋㅋ
5개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
국물 괜찮아요는 뭐 지가 외국인임? 3살배기 애기임? 아 이런거 너무 싫어 제발 조사좀 생각해서 문맥 생각해서 글 쓰고 해석하고 공부하라고 세상사람들ㅠㅠ헷갈려 죽겠어
특히 교수님이랑 동기들 전공책 쓰는 사람까지 싹다!!!꿀밤맥일라니까

5개월 전
5개월 전
5개월 전
2 문맥상 상황상 1일리가 없음...
당연히 저사람이 헷갈리게 말한거 맞음 저 사람도 이상하긴한데 김치빼주세요 그리고 국물은 (안빼주셔도) 괜찮아요. 일케 들리긴함. 국물뺄거면 같이 빼달라했겠지...? 종업원도 헷갈리면 한 번 더 확인을 하는게 제일 정확함

5개월 전
2로 이해했는데 말을 왜 저렇게 할까요 ㅎ
5개월 전
5개월 전
지가 말 오해하게 해놓고 따박따박 따지네
5개월 전
이름을 비워둘 수 없습니다.  종현아 기억할게
5개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
5개월 전
5개월 전
청와대  문재인
5개월 전
1 애초에 말을 왜 저렇게 하시는지 ㅜ
5개월 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
굳이 따로 말했으니 2겠지만 매장이 바쁜 와중이면 순간 1로 보고 배송해 주더라도 뭐라할 수 없을 듯
5개월 전
글 진짜 못쓴다
5개월 전
우리 도영이  잘하고 있어 기특해
첨 봤을땐 1인데 일하고 있었다면 뭔 말이지 했을듯
5개월 전
ENFP  재기발랄한 활동가
김치X 국물O 하지
5개월 전
튤링  🌷
1.....
5개월 전
김치랑 국물이 세트가 아닌데 김치만 빼길 원하면 김치만 얘기했어야죠

5개월 전
1.. 국물을 언급 안했으면 몰라 대부분 무료 반찬에 괜찮다는 말은 안줘도 괜찮다는 의미로 쓰이지 않나?
5개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
5개월 전
생각해보면 2이긴한데 1이라고 생각 할 수도 있음
애초에 말을 똑바로해야지 가게보단 주문을 저렇게한 사람이 잘못임

5개월 전
2로만 해석되는데.. 김치 빼주시고 국물은(안빼주셔도) 괜찮아요
5개월 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
5개월 전
1인데 2로 줬을듯
4개월 전
프로미스 노지선  ce 周子瑜♥♥♥
김치는 빼고, 국물은 주세요
4개월 전
국물‘은’이 아니라 본문대로 국물괜찮아요면 1
4개월 전
1이면 국물도 빼주세요라고 했어야죠..?
4개월 전
2로 해석하고 국 집어넣으면서
뭐 이따위로 써놔 하고 궁시렁댈 듯

4개월 전
나도 2긴한데 저런 글 받으면 짜증날듯
4개월 전
한번 더 물어볼 수 있으면 물어보고
안되는 상황이면 김치만 뺐을 듯 ..
말 넘 이상해

3개월 전
1이요 그냥 김치만 빼달라하면 될것을 국물얘기는 왜함
3개월 전
크래비티  9월11일 SUN SEEKER
2같이 들리는데 1이나 2나 헷갈리면 빼는것보다 그냥 줘야돼요 빼달라고했는데 오면 요청못봤나 하고 그냥 버리는데 안오면 화내가지고 어차피 나갈거였으면 그냥 주는게 후환이없음
3개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
2로 해석되긴 하는데 명확히 좀 적지
3개월 전
3개월 전
2같긴 한데 넘 애매함
2개월 전
해석상 2이긴 한데.. 애초에 김치만 빼주세여 하면 될것 같았는데 말을 어렵게 하긴했어요ㅠㅠ
2개월 전