공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시섹시ll조회 42272l 46
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에 민주화 세대가 있었던 것처럼
일본에도 민주화 세대가 있었음

이들은 애니메이션 업계로 뛰어들었으며
일본 애니메이션의 수준을 끌어올렸음

세대가 바뀌자 이들은 선배들처럼 젊은 시절을 정의로 점철해본 적이 없으니 문화에 철학을 담지 못함 철학이 없으니 남는건 성적대상화...
아이돌은 쟈니스와 아키모토의 독점으로 성장을 멈췄고 애니메이션은 성적대상화로 점철 영화의 기획력은 일본인 거장도 인정했듯 유치원 수준

이 틈을 탄 것이 한국의 86세대였음
86세대는 비판점은 있을지언정 민주화를 위해 인생을 걸어본 자들이었음
투쟁 후 자신의 철학을 작품에 담기 시작함
봉준호 박찬욱은 대놓고 철학을 담고
1987 택시운전사 변호인같은 영화도 1의 작품임
웹툰 만화의 시조새 강풀 작가도 1이고
하다못해 아이돌계도 하이브 대표 방시혁이 1임

이런 철학을 일본은 버텨내지 못했음
결국 일본을 케이팝,한드가 잠식하기 시작함
일본은 한국의 문화가 왜 강력한지에 대해 고민을 하지만 세대분석부터 하지 않으면 답은 없을거임

2023년
청년정치인들부터 답이 없음
남자는 이준석 천하람
여자는 박지현 류호정 장혜영
그리고

세대 교체되면 몰락이 예정되었다는 한국 | 인스티즈
세대 교체되면 몰락이 예정되었다는 한국 | 인스티즈

얘들이 주류가 될거임
30년후 한국은 어떻게 될까?

추천  46

이런 글은 어떠세요?

진짜 암담함.
근데 이거 읽고 있다면 포기하지마세요
당신들도 어리고, 문제의식 알고 있잖습니까.
그거면 된겁니다
주류가 아니라 참담해하지 않아야해요.. 그래야 끝까지 옳은 것을 지켜낼 수 있는 거거든요
손 놔버리면 끝이라는 겁니다
어쨌든 세상은 바뀌고 진보해왔습니다
너무 허무해하지마세요.
이런 글들 읽을 때마다 꼭 하고 싶었던 얘기였거든요. 저도 스스로한테 늘 다짐하기도 합니다

5개월 전
홋호호시  ❤️
👍
5개월 전
👍
5개월 전
💪
5개월 전
맞는 말씀이세요. 80년대도 그 이전에도 시대에 저항하는 올바른 사상을 가진 쪽은 늘 소수였잖아요 소수가 다수를 감화시켰던지요.
저 대학 다닐 때 내가 학생일지라도 몇 년 뒤 내 일이 될수도 있어서 비정규직 노동자들에 연대했었고, 내가 소수자가 될수도 있기에 되도록 많은 사람이 최소한의 삶을 보장받는 시스템이 갖춰진 사회였으면 하는 마음에 장애인들에 연대하고 소수자들에 연대했었지만 그때도 그게 주류는 아니였어요 페미니즘이라는 용어가 아주 낯선 개념이었고요.
그렇지만 지금은 다소 부침은 있을지언정 장애인들이 세상에 나와 시위를 하고 인권을 부르짖는 게 뉴스에 나오고, 페미니즘은 거의 모든 사람이 아는 용어가 됐죠.
포기하지만 않는다면 얇게라도 이어지는 명맥이 세상을 감화시켜서 지금 비정상적으로 굴러가는 일들이 정상화될 것이라고 믿어요.

5개월 전
👍
5개월 전
구구절절 공감합니다. 늘 암울함은 있었지만 그럼에도 불구하고 포기하지 않아 이만큼이라도 온 것 같아요
5개월 전
'어쨌든 세상은 바뀌고 진보해왔습니다'
이 말에 공감합니다.

눈 앞의 현상만 보지 말고
길게 봐야 해요.

5개월 전

민주당 5060정치인들이 희망입니다 사람들이 이재명 좋아하는 이유도 여기 있다고 봐요
5개월 전
22... 제발 1찍읍시다 사람이면..
5개월 전
민주당을 찍긴하지만 이재명 싫어요
5개월 전
(2023/12/03 21:55:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5개월 전
민주당을 찍는다구요. 그리고 이재명이 싫다구요. 문장해석이 안되나요? 민주당이 언제부터 개인 사당이 됐는지.
5개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
근데 정치란게 원래 분파가 있기 마련 아닌가요? 예를 들어서 국힘에서도 소위 이준석 지지한다는 애들은 자기 스스로는 합리적 보수라고 주장하면서 친박세력을 구태라고 싫어하는데 당연히 친박 성향 지지자들도 이들을 철부지 돌빠라고 하면서 서로 싫어합니다
민주당 지지자들 사이에서도 찌ㅈ빠, 수박 이렇게 서로 부르면서 서로 못 잡아먹는 모습 본 게 한 두번이 아닌데 말이죠

5개월 전
수박들은 낯짝이 두꺼운 자들이라 이낙연이 경선에서 패했다고 이재명 낙선운동까지 벌인 사람들입니다. 과연 그들이 진정한 민주당원입니까? 분파수준을 넘어서 자당대표를 비하하고 욕하고 비토하는 세력인데 그들은 민주당에서 쫒아내야할 분탕세력입니다. 이재명만이 민주당과 문재인,노무현시대의 영광을 재현할 진정한 구세주입니다
5개월 전
대통령때도 민주당 뽑긴했는데 이제는 두 당 다 싫더라고요..그래도 1번으로 가 볼려고요.
5개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
333333 혹시 이재명이 싫더라도 최악보단 차악이다 생각하고 1번 가야해요ㅠㅠ 정상적인 사고방식을 가진 어른들도 힘들어합니다ㅜㅜ
5개월 전
정말 암담합니다...
5개월 전
저번 총선이 많은걸 말해주죠...
5개월 전
암담하네요…
5개월 전
저래놓고 아직도 지들 잘못 모르고 이번에도 편 안들어줬다고 정부,언론 다 페미편이라고 하던데 저게 사람새끼들 맞는지요?
5개월 전
정치인들이 모두 올바를 순 없지만 적어도 하려는 티는 내려는 사람을 뽑았어야했는데 고작 여성부 폐지 그거에 꽂혀서 우르르 뽑은 거 보면 기가 막혀요
혐오 발언, 무시 발언을 후보 시절에 가감없이 뽑아놓고 아직도 정신 못 차리고 진짜 환장해요 그래놓고 왜 페미탓, 민주당탓하는 건지

5개월 전
민주당도 류호정과 입장이 같은데요...?
5개월 전
선 아현  Take Your Star!
당 입장이 아니라 개인 입장으로 알고 있습니다. 지지자들 대부분 저분 비판하시던데..
5개월 전
아 넵 민주당 한 의원 입장으로 수정할게요
5개월 전
지금 인구구조로 보면 세대 교체 자체가 안될걸요?2030은 앞으로 월급 절반은 세금으로 떼이면서 복지는 못받는 세대가 될거에요.
5개월 전
예전에 봤던 글이 떠올라요
5개월 전
전부 동의하는 건 아닌데 한쪽으로 고이고 고이다보면 결국 썩을수밖에 없는 거 같아요
5개월 전
그럼 다시 독재국가 만들고 민주화운동하면 되겠다
5개월 전
?
5개월 전
요점이 그..... 이야기는 아닌 것 같아요...
5개월 전
분탕치지마세요
5개월 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
세상에 시대정신이 독재vs.민주화 이것밖에 없다고 생각하시는 건 아니죠 설마
5개월 전
손가락으로 억지주장하는 이판국에 ㅋㅋ한국은 걍 망하는게 맞다
5개월 전
공감합니다
5개월 전
망하는 것도 쉬운 일이 아닌데 어떻게든 굴러 갈겁니다. 능력만큼 하겠죠..
5개월 전
PLAVE예준  여섯번째여름
많은 생각이 드는 글이네요
5개월 전
열리야  방셉응원단
희망을 놓지 말고 할 수 있는 일들을 합시다!
5개월 전
몇분전에 영포티글 읽고왔는데 그세대나 저세대나 답없음
5개월 전
철학이 있는 세대와 현실적 감각만 좇는 세대 어느쪽으로 극단적으로 치우치면 안되겠지만 치우칠거면 차라리 전자가 낫긴 하죠 근데 요즘 먹고살기가 너무 편해서 그래요 그랴서 철학적인 세대가 안나타는거에요 ㅎㅎ
4개월 전