공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 97624l 3

"스벅은 3040만 가는 카페” 스타벅스와 제휴 고민하는 기업들 | 인스티즈

국내 기업들이 ‘스타벅스 딜레마’에 빠졌다. 스타벅스는 남녀노소 가리지 않고 찾는 카페 브랜드로 국내 커피 시장의 부동의 1위 자리를 지키고 있다. 그러나 스타벅스가 국내 시장에 안착한 지 20여년이 지나면서 ‘오래된 브랜드’라는 인식이 젊은층을 중심으로 차츰 생겨나고 있다. 10~20대를 신규 고객으로 끌어들이려는 기업 입장에서 스타벅스를 활용한 마케팅 효용성에 물음표가 붙는다.

기업들에게 스타벅스를 고객 서비스 제휴처로 정하는 것은 ‘양날의 검’으로 불린다. 스타벅스와 손잡으면 고객을 끌어들이는 데 확실한 효과가 있다. 그러나 스타벅스 브랜드 값이 높은 편이라서 비용 부담도 크다. 일반적으로 제휴처는 자사 마케팅 차원에서 비용을 부담하며 서비스를 제공한다. 반면 스타벅스는 사실상 커피 시장을 지배하고 있는 터라 마케팅을 굳이 하지 않아도 된다. 이 때문에 고객이 스타벅스 제휴 서비스를 사용할수록 기업들로서는 ‘남는 게 없는 장사’가 되는 구조다.

그러나 최근에는 비용 부담 외에도 스타벅스의 브랜드 이미지가 제휴를 고민하게 만드는 걸림돌로 작용한다. 스타벅스 브랜드 이미지에 변화가 감지되면서다. 스타벅스를 선호하고 주로 이용하는 연령대가 높아진 탓에 10~20대 사이에선 30~40대만 가는 카페라는 인식이 커지고 있다. 10~20대들은 스타벅스 대신 싼 가격에 낮은 연령대가 모이기 편한 젊은 감각의 프랜차이즈 카페를 주로 이용한다.

https://naver.me/GgP5lwpP

추천  3

이런 글은 어떠세요?

통계도 근거도 없네 기사가 뭐이렇지
5개월 전
아무래도 10대 20대는 수입이 적으니까 메가커피나 컴포즈 빽다방 등을 많이갈꺼같은데요..
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
20대 어리둥절
5개월 전
20대개많이쓰는데
5개월 전

5개월 전
재현즈  정재현 신재현
오잉 과제와 팀플의 성지 아닌가요 스벅은
5개월 전
...? 가면 20대 분들 완전 많던데요
5개월 전
전 오래있어도 부담없어서 자주 가긴해요
5개월 전
  꼭꼬꼬
20대 혼자는 스벅만 감 오히랴 30대 언니들이 개인카페만 찾아가던데ㅜ
5개월 전
ㅖ? ㅋㅋㅋㅋ 스벅이 얼마나 개인카페에 비해 가성비가 좋은데 요즘....
5개월 전
어리둥절
5개월 전
둥절어리둥절
5개월 전
?
5개월 전
엥.스벅만 가는데ㅠ…ㅜ
5개월 전
유하밍  예준 노아 봉구 은호 하미니!
20대도.스벅.많이.갑니다.~!
5개월 전
예?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
과제,업무 하느라 카페에 오래 있을 때에는 스벅 이용/ 단순히 음료 사먹으려 갈때에는 저가 프차 이용
5개월 전
이용 자체는 20대가 진짜 많을 것 같은데 음료 갯수?는 다른 연령층이 많을 것 같은데
5개월 전
거의 맥북 있어야 스벅 입장 가능하다는 얘기 수준이네요
5개월 전
현생아...  늘 고마워
오래 있어도 부담 없는 곳이 스벅이라 자주 가는데요...?
5개월 전
뇌피셜인가요?
5개월 전
신비  여자친구 비비지
스타벅스는 내년 한국 진출 25주년을 앞두고 경쟁력을 높이기 위한 대대적인 혁신을 추진한다는 방침이다. 다양한 기업들과의 브랜드 협업을 통해 스타벅스를 ‘잘파(Zalpha·Z세대와 α세대를 통칭하는 신조어)’를 비롯한 전 세대가 즐길 수 있는 카페로 만들겠다는 목표다.

내년 스벅 목표보고 끼워맞춘게 아닌가 하는 궁예… 그치만 다른 카페보다 자리도 넓고 쾌적하니 재택근무 등 연령대 상관 없이 이용하는 것 같긴 합니다.

5개월 전
전 스벅 좋아하는데 너무 시끄럽고 자리도 없어서 자주 못가요
5개월 전
ㅇㅅㅇ.... 20대인데 스벅 젤 조아하는데...
5개월 전
이제 개인카페나 스벅이나 가격차이 별로 안나서 걍 맛도 퀄리티도 보장된 스벅감
5개월 전
20대 어리둥절
5개월 전
20대들한테 기프티콘 어디 꺼 원하냐고 물어보면 90%가 스벅으로 달라는 게 현실
5개월 전
20대가 대부분인뎁쇼;
5개월 전
대학생들 스벅에서 카공 개많이하는디
5개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
뭔소리야 저 카공할 때마다 스벅가는데 20대 개많음
5개월 전
희희힛히  교오양있게 노올자요
신뢰할 수 없는 기사네요.....🫠
5개월 전
저는 스벅만 가는데요 ...
5개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
20대인데 그런거 아님 그런거 없음 스벅 선호
5개월 전
오늘도 나이를 뺏겼네요
5개월 전
순식간에 3040 되버린 나
5개월 전
한여름자두  겨울엔유자차 :)
카카오톡 선물하기만 봐도 20대 스벅 이용률이 보일텐데.. 무슨 기사지..?
5개월 전
리 키  러블리키💖
친구들이랑 놀 때는 갠카 가고 카공이나 혼자 가면 스벅 가요
5개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
메가커피 스타벅스 투썸 짱
5개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
저 스벅 카드 26장 있어요
5개월 전
티모시샬라메   ◡̈
갑자기 뭔 또
5개월 전
10대가 잘 안가는거 아니구요?
5개월 전
어리둥절 어리굴젓
5개월 전
확실히 10대는 잘 안가는데 20대부턴 엄청 많이 가지않나...? 회사에서 점심 먹고는 메가나 컴포즈 가고 주말에 친구들 만날땐 스벅 마니 가던데
5개월 전
엥 주변에 맨날 스벅쿠폰 쓰느라 바쁘던데여...! 20대들 스벅 잘가요
5개월 전
진짜 어리둥절... 개인 감성 카페 생각하면 비싸지도 않고 직원 친절하고 메뉴 보장된 맛 + 보장된 시설이랑 서비스라 자주 가요
5개월 전
엥?
5개월 전
스벅이 최애인데 ,,
5개월 전
스벅이 카공하기 제일 좋은데요,,??
5개월 전
실비아, 살다  너의 잘못이 아니야
다른 저가형 매장도 자주 가는데 매장에 앉아있기엔 스벅이 더 크고 눈치 안보여서 자주가는데여
5개월 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
카공하는 20대밖에 없는데
5개월 전
NU'EST LOVE  뉴이스트 사랑해💖
뭐 언제는 대학생들이 카공한다고 스벅에 20대만 있는척하더니 이제와서는 3040이래
5개월 전
제휴 투썸이랑 많이 좀 해주지
스벅 매장이 편하지도 않고 맛이 없어요 카톡쿠폰 처치곤란

5개월 전
대학생 때 카공도 스벅보단 투썸 할리스가 편했어요 공부하기엔 회전율이 좋아서 많이 시끄럽고 의자 딱딱하거나 책상에 비해 낮고 책상 좁고
5개월 전
??? 갑자기 나이 먹어버림 20대 자주가는데요....
5개월 전
Wyatt  Lights on ONF
20대인 제 친구들은 스벅만 가던데여 거의.......
5개월 전
드림캐쳐지유  김민지유
스타벅스 우수회원 됐어용>_<
5개월 전
나는 20대가 아니었나…
5개월 전
사은  사과나무
그렇다고 우기고 싶은 건가 10대는 몰라도 20대는 넘치던데 진짜 통계를 보고 싶네
5개월 전
sogno  꼬리
표본 분석을 전혀 못하는데 마케터 안잘리나요..? 학교 앞 스벅 20대 초중반 친구들 주구장창 갑니다
5개월 전
sogno  꼬리
옛날에야 스벅이 비싼 이미지였지 지금은
저가 커피 제외하면 다른 프차보다 훨씬 저렴해요

5개월 전
10대는 많이 안 간다쳐도 20대 이상부터는 많이 가지 않나..? 3040분들만 간다는 이미지가 있다는 건 처음 들어요
5개월 전
뚜링  
20대 카공사람들 많던데
5개월 전
어...? 저는 오히려 20-30이 주류라고 생각했어요 오히려 아빠는 질보다 양이라고 메가 좋아하시고 엄마는 양보다 질이라고 개인카페 가셔서...ㅋㅋ^ㅠ
5개월 전
응 아니야
5개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
어리둥절
5개월 전
10대가 돈 없어서 컴포즈나 메가커피 같은 저가형 많이 가는 거 아닌가?
20대들은 스타벅스 많이 가던데

5개월 전
다시 조사하세요
5개월 전
진짜 뭔
5개월 전
제 기준 카페는 가까우면 자주가고.. 기프트콘 생기면 가고 아니면 가성비 좋은곳으로..
5개월 전
예쁜 md 제품 좀 만들어주세요...
저 한 6년전 중고딩때만 해도 텀블러나 다이어리 어린 눈에도 예뻐서 따라사고싶었던 제품들 많았는데 요즘은 뭐가 나와도 그닥......다이어리에 이제 쿠폰도 없고ㅠ

5개월 전
스벅 맨날 가는데 카공하기 딱 즇음
5개월 전
20대 어리둥절
5개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
? 팀플과 과제와 카공의 장
5개월 전
우체국  ^~^
일단 스벅 아메리카노 맛없어서 안 먹게 됨
5개월 전
10대는 몰라도 20대가 안가는 건 아닌 거 같은데 그리고 요즘 3040도 젊게 잘 살아요 이나라는 나이 프레임 씌우는 거 왤케 좋아하는지 모르겠네
5개월 전
10대는 그렇다하는데 20대 어리둥절 ㄹㅇ
5개월 전
가면 20대 엄청 많든데영..?
5개월 전
20대: 뭔소리여 아아줘
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
스벅밖에 안가는디....
5개월 전
예? 카공하는 20대 엄청 많던데요....
5개월 전
스벅가면 20대가 제일 많지않나요?..
5개월 전
가지가지하네 진짜
5개월 전
나만 몰랐네...
5개월 전
은한  규규규규규규규규규규
나 언제 30대 됐지
5개월 전
20대..프리퀀시에 환장합니다만?
5개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
저희학교 앞 스벅 항상 자리 없는데요…
5개월 전
팩트가 없고 자기주장만 있는데 기사라고...
5개월 전
스벅에 학생 ㄹㅇ 많은디???
5개월 전
무슨 말이야 가면 다 20대더만
5개월 전
스벅 맛이 없서요..
5개월 전
윤기나는망개  보라해
20대 어리둥절 오히려 3-40대가 더 적은데
5개월 전
엇 저는 좀 공감되는게 옛날에는 스벅! 약간 좋은(고급) 프렌차이즈 그런 느낌이 있었고 막 메뉴 커스텀 이런 글도 핫했는데 지금은 걍 흔한 프렌차이즈1 근데 저가형 프렌차이즈보다 가격이 싸진 않은, 크게 맛있지도 않은 그런 느낌이고
요즘 인식은 그냥 기프티콘 쓰러가는 그런 느낌이에요

5개월 전
아닌데용
5개월 전
어리둥절
5개월 전
future's gonna be okay  2025년 가보자고💜
에? 저는 몇년전부터 카페는 거의 스벅만 갔는디
5개월 전
대학생이나 직장인분들 스벅에서 많이 계시던데요?
그분들 20대이신데요...

5개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
3040대도 많지만 어느 동네에 있냐에 따라 다르지 않나요? 주택가에 있으면 당연히 3040대가 많겠죠... 학교, 회사 끝나는 시간 이후에는 1020대도 많은데...
5개월 전
저는 오히려 10대들이 스벅에 꽤 있어서 놀랐는데...
5개월 전
20대 때는 대학생 국룰 공부/작업/취준 카페 중 하나 아닌가요
5개월 전
저 스벅만 가요
5개월 전
프레임 이상하게 짜네
5개월 전
요즘은 기자들이 다 기사 말고 소설을 쓰고 있는듯
죄 헛소리여

5개월 전
무슨소리야 스벅 없으면 카공 어디서하라고ㅠㅠ
5개월 전
20대 많이가는데
인스스에 커피사진 올라오면 감성카페 제외 거진 스벅이에여 감성적으론 아직 안밀리는거같아요

5개월 전
???
5개월 전
?
5개월 전
연령층 다양한데 제눈엔 20대가 제일 많은데요.. 카공하기 좋아서 대학생들 많이 보임
5개월 전
10대는 모르겠지만 20대는 스벅 개많이 가는디..
5개월 전
20대 스벅 많이 가는데
5개월 전
ㅋㅋㅋ 일단 3040만 가지도 않을 뿐더러…
3040이 죄졌나요. 구매력은 3040이 더 좋은데, 3040 뭍으면 망한 것 같은 논조를 ㅋㅋㅋ

5개월 전
22 돈은 3040이 더 많지 않나요?
5개월 전
엥??  
20대가 스벅에 자주 가던데요?
5개월 전
?
5개월 전
진짜 분석 개못하네
5개월 전
20대 어리둥절
5개월 전
저당음료랑 푸드 품질 개선이나 해주길
5개월 전
20대 내 친구들 약속 스벅으로 많이 잡는데 50대인 우리 엄마도 좋아한다
5개월 전
엥..요즘 기사 왜 이래요
5개월 전
20대인데 골드카드인데요..?
5개월 전
저가형 카페는 앉을 곳 없고 있어도 좁아서 잠깐 대화할때 아니면 매장 이용을 안하는데요ㅜㅜ 웬만하면 2층 딸려있는 스벅을 제일 많이 가는데.. 팀플할때도 학교 스터디룸 다 찼으면 그냥 스벅에서 모여요
5개월 전
오너리스크는 있다만
20대 많던데여

5개월 전
집 근처 스벅이 두곳인데 두곳중에 하나는 10~40 까지 두루두루 섞인 느낌이고
다른 하나는 20~30의 카공위주 던데... 대체 어느표본... ㅇㅅㅇ...
얼마전까지 20대였던 저는 스벅 골드...

5개월 전
20대 매일가는디...
5개월 전
나이를 부정당했네ㅠ
5개월 전
1020이 안가는 이유라면 가격때문이 아닐까요
5개월 전
code name: Mnemosyne  January. K
에??
5개월 전
20대는 모르겠지만 10대들은 용돈 받고 지내니까요...
더 가성비 있는곳 가는 사람들이 많겠죠...

5개월 전
메가나 컴포즈 벤티같은곳은 테이크아웃만하고 카공이나 홀에 있어야할때는 무조건 스벅가요 다른데는 괜히 비싸기만비싸고 양,맛이 스벅보다 떨어진다생각해서..
5개월 전
20대가 절반이던데...
5개월 전
풉ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
5개월 전
김고은  💕
딱히 3040만 스벅 간다는 생각은 안드는데요
스벅 갈때마다 확실히 10대는 많이 못 봤지만 20대는 많이 봤거든요
다만 요즘 스벅 커피 자체가 맛도 별로고 스벅은 약간 자릿세 느낌이라 굳이 커피가 먹고 싶다면
저가 커피도 잘 나와서 가격때문에 잘 안가게 되는건 맞는 것 같아요

5개월 전
갑자기 10살 더 먹었네용
ㅋㅋㅋ

5개월 전
????????? 물론 30-40대도 많지만, 20대도 엄청 많은데요
5개월 전
어둠의늪  흑화모드
? 오히려 3~40대는 스벅보다 개인카페 많이 가지 않나요 개인카페 중에서도 커피 맛있는 집들이나 드립 가능한 곳 골라다니는 분들이 다른 세대들 보다 더 많던데 홈카페 장비에도 욕심이 많구요
5개월 전
네,,,? 3040은 메가 컴포즈 빽다가 레ㄴ전드인데
5개월 전
오잉 20대인데 스벅 제일 자주 가요 기프티콘 선물 최고임...
5개월 전
10대는 모르겠고 20대 겁나 많던데
5개월 전
카공 얘기 많은데 그 사람들은 죽치고 앉아있으니 많아보이는것뿐이지 그냥 커피 마시고싶을때는 잘 안가는거 같아요
5개월 전
여나남  어때 여나남?
?? 스벅가면 20대가 80퍼센트던데
5개월 전
10대들은 잘 안가서 오히려 분위기 좋다는 기사도 있던데
5개월 전

5개월 전
김곰돌사랑녀  이미 김희진한테 중독된 사람
스벅 투썸 좋은뎅
5개월 전
?????
5개월 전

5개월 전
이지은 (IU)  워더
체감상 2030이 젤 많은거같던데 ..
5개월 전
스벅은 2030이라구요!
5개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
10-20대가 가기엔 비싼 것도 한 몫 해욤
5개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
없어서 못머금
5개월 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
20대지만 안 와주면 땡큐죠.. 스벅 갈 때마다 붐비는데
5개월 전
옛날에는 스벅 자주 갔는데 요즘은 투썸이 더 맛있어서 투썸 더 많이 가요
5개월 전
FRANCE  프랑스
10대는 모르겠고 20대인데 무료음료 쿠폰만 네다섯개 쌓여있을 정도로 스벅 조아해욤
5개월 전
20대 많이 가던데..
5개월 전
20 30 들은 자주 가고 10대는 스타벅스에 원래 항상 없었고.. 없는게 분위기상 낫기도하구요
5개월 전
또각또각  0927🔫키의BadLove
그러기엔 카공하러 20대분들 진짜 많이 오시던데엽...ㄷ
5개월 전
3040대가 경제활동 활발할때이기도 한데 스벅이 직장 근처에 있기도 하고 소비 수준이 제일 좋으니까 많이 가겠죠ㅋㅋㅋ 저만해도 회사 건물에 스벅 있어서 수혈하러 하루에 한잔은 마심
5개월 전
롱패딩 라이팅에 이어서 이젠 스벅라이팅
5개월 전
3040만 간다는 것도 이상하지만 1020보다 인구수도 구매력도 높은데 그게 왜 문제인지 모르겠음...
5개월 전
스벅 3층짜리도 많아서 카공하는 사람 많음
5개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
근데 요즘 스벅 가면 다같이 오신 분들은 40 이상 분들이더라구요 심지어 대학가 스벅인데도 카공 반 40대 이상 반이예요 저도 카공 아니면 쿠폰 생겼을 경우 출근길에나 먹는 느낌
5개월 전
기다림이 좋아  벌써 내 마음이 밝아
기자님 스벅 안 가봤죠?
5개월 전
조사 통계없이 뇌피셜로 기사를 다 쓰네
5개월 전
스벅은 20대가 많고 3040은 이제 자기 취향이 확고해서 스페셜티 개인 카페 가지 않나...
그리고 어느 분야에서든 재정적 여유가 있는 건 3040 인데...마케팅 포인트를 못 잡는 건지...어디서 뻘소리인가...

5개월 전
왜 제가 간 스벅들만 20대 비율이 가장 높았을까요….??? 저 어제도 갔다왔는데… 오히려 40대분들 본게 더 희귀했어요.
5개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
?? 항상 가면 젊은 사람들이 대다수던데
5개월 전
? 무슨소리 20대 카공족 제일많은 카페가 투썸 스벅 같은데..
5개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
20대가 제일 많은디
이렇게 연령을 잃었다

5개월 전
스벅견제오진다
5개월 전
우와 진짜 공감 안 가는 기사다
5개월 전
진짜 뭔 거짓말 없으면 글을 못쓰는 건가?
5개월 전
3040이 미래보면 더나을걸 인구도 많고
별걸걱정하네

5개월 전
아 기자님 부추기지마세욧 저 스벅 킾티쓰러 가야해요
5개월 전
24 인데 스벅만큼 좋은곳 없ㅇ음
5개월 전
감자타니  오타니 너 감자냐?
스벅이야말로 모든 나이대가 가는 카페 아닌가
5개월 전
당장 아무 스벅이나 가보세요 연령대 다양함,,,
5개월 전
뭐라노...
5개월 전
xz
20대 많고 우리 동네는 등교시간에 고딩들 바글바글하던데
5개월 전
심재윤  엔하이픈
…? 스벅에서 카공하는 1020 얼마나 많은데…
5개월 전
멜로  좋아
직장인이 많이가긴하네 회사많는데가면 30대가 많은거같아여
5개월 전
10대는 잘 안 가는 것 같긴 하고
체감상 20대:30대:40대 이상이 3:4:2 정도 같아요

4개월 전
뭔 소리야ㅋㅋㅋ 울 동네 스벅 낮에 가든 저녁에 가든 20대들 제일 많고 직장 근처 스벅도 2030대들이 젤 많은데 대체 뭔 분석을 한 거임
4개월 전
??...?? 듣도보도 못함
4개월 전
..? 시험기간에 스벅 함 가보슈.. 대학생들끼리 노트북 자리 전쟁 오져요..
4개월 전
  꽃 뿌리
예전에 비해 나이 있는 분들 (40~50대) 많이 보이긴 해요
4개월 전
채채욜키  이태민기다리는짝꿍
주륵..
4개월 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
그냥 비싸서 못가는거지, 돈없어서 저가커피 가는거지 스벅 좋아하는데요.. 아 근데 여행이나 놀러갈 때는 굳이 프렌차이즈를 안가고 개인카페를 주로 가서 그럴 땐 안가는 경향이 큰 듯 해요
3개월 전
뭔소리지…
3개월 전
스벅은 생크림이 맛없엉..
3개월 전
일산의 아들 윤두준  하이라이트💡💙
2030 위주 아닌가...
3개월 전
개인적으로 스벅은 고릴라 때문에 불매중이라 안가긴함
1개월 전