공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 66740l 3
이 글은 5개월 전 (2023/12/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😠
5개월 전
헐 우리나라 구글맵 안 되나요?
5개월 전
우버 잘 쓰고 있는데..?
5개월 전
?
5개월 전
아마존도 한국배송 되고 11번가에서 서비스하는 것도 있던데 왜 X로 된걸까요..?
5개월 전
??몸소리지
5개월 전
근데 한국이 위 목록의 대다수를 안 쓰는 건 국내에 대체제가 있기 때문 아닌가요?
아이폰 쓰는 사람이라 애플페이만 조금 아쉬웠는데 일단 세모...

5개월 전
흐응?  안녕하세요옹이
22... 본문에 있는 모든 게 해외 회사에서 지원 안 해줘도 국내 어플리케이션으로 대체 가능한데요
5개월 전
33 저거 다 없어도 잘 사는중
5개월 전
저 중에서는 있는데 안 쓰는 것도 있지만 못 쓰는 것도 있어서요
5개월 전
자국 대체품들로 채워져있어서 갈라파고스화 됐다고 표현한것같아요
5개월 전
그게 바로 갈라파고스인 겁니다. 갈라파고스 섬의 동식물들도 지들끼리 잘 살았어요~
5개월 전
그래서 갈라파고스라고 하는거에요
5개월 전
마국기업꺼 안쓰면 갈라파고스임?
5개월 전
대체 가능이 아니라 아예 선택지 자체가 없는게 문제입니다...국내에서 한국인만 사는것도 아니고 해외 관광오는 외국인들이 구글맵 안되는거 불편해하는데 21세기 선진국에서 선택지가 아예 없이 안된다는게 좀...
5개월 전
뭔가 문제인지 이해를 못하는게 더 레전드네요…
5개월 전
George Mackay  조지맥가이버
5개월 전
넹... 님이 설명하신 현상 = 갈라파고스화. 국외 기업껄 무조건 써라! 이게 아니라 시장경쟁력으로 승부를 봐서 이긴 게 아니라 국내 기업이 독점하고 못 오게 막는 게 문제라는 말이고, 기업이 경쟁을 안 하니 소비자는 선택권이 줄어서 좋을 게 없죠
5개월 전

복돼지  발견시 행복해짐
눈 세모네
5개월 전
잘 쓰고있는디.....?
근데 한국 맵들이 워낙 좋으니..
굳이 안 써도 되긴 하죠

5개월 전
애플맵 좀 어떻게 안 되나.. 에어태그랑 나의찾기 진짜 제대로 쓰지도 못함😢😢 에어팟 위치 찾기 진짜 필요한데
5개월 전
네이버페이가 짱
5개월 전
호고고곡  오우오우오우오우오우
구글맵은 있어도 안 쓸거같아요
5개월 전
나의바람비투비  예지앞사
오잉 구글맵은 왜 X에요
5개월 전
이거 날조래요
5개월 전
그냥 국내기업이랑 경쟁에서 밀려서 서비스를 안하는게 아니라 법으로 경쟁조차 불가능하게 막는다는게 포인트잖아....
5개월 전
2WICE  TWICE❤️
5개월 전
3….
5개월 전
우버와 트위치 말씀하시는건가요? 그 외 것들은 별 문제 없어보여서...
5개월 전
  하...
4 의미 모르는 사람 많은듯...
5개월 전
5개월 전

한국=후진국
5개월 전
지금 아마 트위치 철수로 인해 망 사용료 및 통신3사 (통신 민영화) 문제가 대두돼서 다시 끌올 된 것 같아요
5개월 전
휴전중인 국가라 국가보안상 해외기업에 정보를 일부만 공개한다고 알아요. 맵은 그렇다 치지만 페이 다 안되는거는 심하다 생각해요
5개월 전
luvluv  최강펭수
한국네서 구글페이 안되는군요 ㅠ
5개월 전
기술 표준을 안쓰는 건 수출할 때 문제가 되겠지만 저 기업들의 서비스가 안되는 게 문제인지는 잘 모르겠네요. 저는 수수료 장사하는 사업은 국내 플랫폼이 잘되는게 더 좋다고 봅니다
5개월 전
근데 뭐 분단국가니까... 몇개는 납득됨
5개월 전
이럴수가
5개월 전
구글맵은 왜?
5개월 전
음 국내 플랫폼이 월등히 좋아서 저러는 거면 상관 없는데 증국처럼 이것저것 규제돼서(물론 거기처럼 정치적 목적은 아니지만) 못 쓰는 거라 도태되고 있는 것 같긴 해요. 외국에서 구글지도 썼는데 카카오나 네이버보다 훨씬 편하고 저장하는 게 좋았고, 온오프 카드결제도 한국은 몇배로 불편...오프라인은 아직도 ic칩 꽂아서 하고 온라인은 인증 복잡한 결제망이고 간편결제도 결국 등록은 간편하지 않은 현실
5개월 전
갈라파고스섬이 외부와의 생물 이동이 단절되고 고립되어서 독자적인 진화적 양상과 생태계를 가진것처럼 독자적인 서비스와 플랫폼 생태계가 있는걸 비유적으로 갈라파고스화라고 하는건데
국내기업이 외국기업 비즈니스 모델 표절해서 독자적으로 점유함 + 원조 외국기업이 진입하지 못하게 막는 현상은 당연히 갈라파고스화 아님?

대체제라고 불리는 것들이 표절투성이 서비스밖에 없는데 게임,음악,예술 표절에는 엄격하면서 서비스들에는 유하네

5개월 전
그러게요....ㅠ
5개월 전
전쟁때문에 맵 안되는건 그렇다 쳐도 한국 거대기업들이 지들 잇속챙겨서 경쟁 못하게 담쌓고 있는거라 짜증남ㅋㅋㅋ
넷플 티빙 웨이브처럼 피튀기게 점유율로 싸워야 그나마 소비자가 덕보는데

5개월 전
중국에서 인스타 유튜브 글로벌틱톡 못하게 하고 자국앱 만든거랑 똑같죠 뭐
5개월 전
구글맵 애플맵 같은 외국 지도어플은 현재 한국이 분단국가이며 휴전 중이지 종전이 아니기에 군사 지역이 있어서 보안 문제로 외국 회사에 정보를 줄 수 없다고 알고있습니다
5개월 전
몇몇은 국내시장에서 경쟁력이 없어보이는데요..
5개월 전
뭐가 문제인지 알려주실 분?
5개월 전
다른 건 둘째치고 지도앱은 우리나라가 휴전국인 이상 어쩔수 없다고 봐요…
5개월 전
선 아현  Take Your Star!
애플맵 너무 쓰고 싶어요ㅠㅠ 에어팟 잃어버렸을 때에도 애플맵만 되었으면 찾을 수 있었을 건데 나의 찾기가 국내만 지원이 안 되어서..ㅠㅠㅠ....
5개월 전
저기있는거 다 필요없고 생소해서 필요성 그닥 못느끼겠음
5개월 전
댓글 보고 속 터지는 사람 여기요… 문제 의식조차 못 느끼는구나…
5개월 전
5개월 전
이거 한번 봐주세요 본문 표가 일단 잘못된 정보일뿐더러 우리나라가 외국 기업에 불이익 준다 이것도 날조인데.... ㅋㅋ 오히려 한국에 세금 덜 내고 기부 안 하는 해외 기업 많아요 (한국 기업은 해외진출하면 기부 많이 함)
5개월 전
알리, 유튜브처럼 국내 소비자들이 선택해줘서 잘된 것들도 많고 솔직히 사대주의라는 말 하기 싫은데 날조까지 해가면서 우리나라 갈라파고스라고 역정내는 이유를 모르겠어요 왜 날조를...? 써본 적 있는 사람들이 금방 반박할 수 있는 표를 아무 의심 없이 믿는 게 신기하기도 하고요
5개월 전
본문만 보고 오해할뻔 했네요ㅠㅠ
5개월 전
우버는 한국이라서 제대로 못 쓰는 거 맞아요 한국은 법적으로 운송업자만 차량으로의 이동 서비스를 돈 받고 제공할 수 있어서 지인 간 카풀조차 원칙적으로 불법입니다 그래서 한국 우버만 택시호출앱인 거예요 해외에서 우버나 그랩 쓰면 택시가 아닌 일반차들도 불러지잖아요? 우버는 애초에 그런 서비스인데 한국이라 못 하는 거예요
5개월 전
일본 우버도 한국 우버랑 똑같은 방식입니다! 본문 표에는 일본 o 한국 x 이렇게 되어 있네요

그리고 모든 사업은 현지 사정에 따라 운영되는 거 아닌가요? 한국 기업도 해외 진출하면 그 나라에 맞춰요 한국 법이 그러니까 어쩔 수 없이 여기 방식대로 사업하는거라고 보시면 될텐데 진짜 우버 가짜 우버 따로 있는 것도 아니고 ㅠㅠ 의견 감사하지만 무슨 말을 하고 싶으신 건지 모르겠어요

5개월 전
사진 본문의 '우버는 철수한 적 없다'는 말이 한국에서 정상적으로 영업하고 있다는 오해의 소지가 있어 보여서 말씀드린 겁니다 원래 우버의 서비스 취지대로 영업하지 못하고 있는데 철수하지 않았다고 해서 문제가 없어지는 건 아니니까요
그리고 한국 법은 우버 같은 운송서비스뿐만 아니라 세계화되고 있는 다른 많은 서비스들에도 제재를 하고 있어요 해외 진출 시에는 그 나라에 맞춰야 하는 것도 맞는 말이지만 제재가 너무 심해 어떤 세계적 서비스도 진출할 수 없는 환경이라면 그건 문제죠

5개월 전
점심 뭐 먹지  햄버거 김밥 돈까스 떡볶이
아직 전쟁중인 국가라서 지도는 지원안되는 거 충분히 이해가능한 것 같아요
5개월 전
우리랑 친숙하지 않은 페이라서 노상관이여
해외에도 네이버페이 카카오페이 안 쓰는것터럼요

5개월 전
아시아 여러 나라 비교 분석 부탁드립니다. 구글, 애플, 아마존, 우버요??? 동남아 자체 배달 앱, 이동 수단 앱, 전자지갑 앱 사용해요. 이동 수단으로 베트남 그랩, 대만 우버, 태국 볼트 앱 사용합니다. 그랩은 이동 수단+배달 앱으로 베트남, 필리핀, 태국, 인도네시아, 싱가포르에서 많이 사용해요. 외국인들도 한국 여행 올 때 네이버 지도 깝니다.
5개월 전
갈라파고스는 일본처럼 아직도 동전 잘쓰거나 종이서류 고집하면서 기술을 안받아들이는걸 말하는거지 다른나라 어플을 안쓰는게 왜 갈라파고스인가요 일본이 한국에 또 자기들 이미지 덮어씌우려는건가요??
5개월 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
구글 지도와 애플 지도는 지도의 국외 반출을 금지하는 현 시대에선 별 의미도 없는 법 때문에, 구글 페이와 애플 페이는 국제 표준이 아닌 독자 규격이 사용된 단말기의 보급 때문에, 트위치는 다른 국가들에 비해 기형적으로 높은 망 사용료 때문에 제대로 경쟁을 할 기회조차 갖지 못하는 상황인데 이게 갈라파고스화가 아니면 뭔가요...
5개월 전
근데 굳이 들어와야할 필요성을 못느끼겠는데
5개월 전
근데 이러다 들어외있던 다른 서비스들마저 종료해버리면 그때서야 정말로 갈라파고스화가 되는게 아닐까 싶긴함..유튜브야 사라지지마 ㅜㅜ
5개월 전
우티가 우번데
5개월 전
구글페이, 애플맵 빼고는 쓰는분들 꽤 있지않나요???
5개월 전
우리나라 소비가 해외자본으로 빠지는것보다는 나을것 같은데
5개월 전
근데 갠적으로 구글맵 별로라 카카오맵 네이버맵 쓰는거 너무 좋아요...
5개월 전
외국인들 여행오면 불편하긴 하겠다
5개월 전
이게 무슨 문제가 있나요...?
5개월 전
대체제가 강려크하니까...
5개월 전
구글페이 애플맵 말고는 다 쓰는디?
대체제가 있어서 그렇지...

5개월 전
대체제가 잘 되어 있어서 굳이... 한국인이라 그런가 솔직히 ui도 국산이 편해요 ㅡ
5개월 전
훨씬 잘 작동하는 대체재들이 존재하는데 본문 서비스들이 없다고 문제될게 무엇? 심지어 이베이나 아마존은 한국에서도 잘만 사용 가능한거네
5개월 전
외국에 있다가 한국에서는 너무 답답해요
5개월 전
대한민국 갈라파고스 맞아요... 이미 08년도이럴대 다른국가들은 투지폰으로 와이파이썼는데 통신사들이 돈벌려고 ㄷ기능 막앗엇자나여
5개월 전
대체제가 강력한게아니라 국내기업들이 로비등을 통해 다 막고 제재덜고, 통신망 뜯어가고하는거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트위치가 바로 최신사례인데 부정하는거 완전 눈가리고 아웅
5개월 전
2개월 전
분단국가고 전쟁 중이라 구글맵 안 되는 걸로 알아요
5개월 전
휴전국이라는 특수한 전제가 있죠
5개월 전
카카오맵 네이버맵 삼성페이 쿠팡 카카오택시 타다 가 워낙 잘 돼 있어서 딱히 뭐..
5개월 전
어쩌라고임.. 불편하고 필요하면 나라에서막아도 알아서 다 합니다..
2개월 전
굳이 쓸필요가 없지
현지에 최적화된게 있으니

2개월 전