공지가 닫혀있습니다 l 열기
Wannable(워너블)ll조회 67656l 26
이 글은 5개월 전 (2023/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

수능 유일 만점자, 재수생 유리아양…"1등 처음, 얼떨떨” | 인스티즈

수능 유일 만점자, 재수생 유리아양…“1등 처음, 얼떨떨”

2024학년도 대학수학능력시험(수능)에서 유일하게 전영역 만점을 받은 주인공은 용인한국외국어대 부설 고등학교(용인외대부고) 졸업생인 유리아(19)양으로 밝혀졌다. 유양은 “다 맞게 푼 것 같

v.daum.net

2024학년도 대학수학능력시험(수능)에서 유일하게 전영역 만점을 받은 주인공은 용인한국외국어대 부설 고등학교(용인외대부고) 졸업생인 유리아(19)양으로 밝혀졌다.

유양은 “다 맞게 푼 것 같은데 답안지에 제대로 적었는지 긴가민가한 문제가 하나 있었기 때문에 제가 만점이라는 확신을 못 하고 있었는데 지금 굉장히 얼떨떨하고 정신이 없다”고 8일 보도된 연합뉴스 인터뷰에서 말했다.

...

유양에게도 이번 수능은 쉽지 않았다고 한다. 그는 “시험을 보고 난 뒤에 어렵다는 생각이 들었고 만점이 없을 것 같다는 기사를 봐서 가채점 결과 만점이 나왔지만 ‘아닌가 보다’ 하고 있었다”며 “가장 어려운 문제는 국어에서 현대소설 ‘골목 안’이 지문이었던 문제들로, 맥락을 파악하기가 쉽지 않았다”고 털어놨다.

‘만점 비결’로는 꼼꼼한 문제 읽기를 꼽았다. 유양은 “올해 공부하면서 느낀 게, 너무 간단한 거지만 문제의 문장 하나하나를 제대로 읽어서 출제자의 의도를 파악하는 게 중요하다는 것이었다”며 “그 외에는 기출 문제를 많이 풀어본 게 효과를 본 것 같다”고 했다.

재수 기간에 평소 오전 7시30분부터 오후 10시까지 학원과 독서실에서 공부하고 주말에는 쉬는 생활을 유지했다는 유양은 “수능에 최대한 생활 패턴을 맞추려고 했고 잠이 많아서 주말을 비롯해 쉴 때는 주로 잠을 자거나 아빠와 영화를 많이 봤다”며 웃었다.

그는 이번 수능 전국 1등을 했지만 그동안 전교 1등도 해본 적 없다며 쑥스러워했다. 유양은 “내신으로는 학교에서 최상위권이 아니었고, 모의고사는 상위권이었지만 1등을 해본 적은 없다”고 전했다.

유양은 올해 원하는 의과대학에 갈 가능성이 커졌지만 서울대 의대에는 원서를 낼 수 없다. 올해 서울대 의대는 과학탐구 영역에서 화학·물리를 선택한 수험생으로 응시 자격을 제한했는데 유양은 생물·지구과학을 선택했기 때문이다. 그는 원래 생물과 지구과학을 좋아했기에 자신의 선택을 전혀 후회하지 않는다고 했다.

의대를 목표로 한 이유에 대해서는 “고등학교 때부터 뇌에 대한 관심이 커졌다. 외할아버지랑 친할머니가 알츠하이머병을 앓으셔서 더 관심이 생겼다”며 “뇌에 관한 공부를 열심히 해서 사회에 기여하는 쓸모 있는 사람이 되고 싶다”고 얘기했다.

추천  26

이런 글은 어떠세요?

대단하시다..얼마나 노력하셨을 지..
5개월 전
내 헤르츠를 믿어.  대장나무
헉 만점자 한명이라길래 서울대 의대 가겠다 했는데 조건이 또 있었군요...
5개월 전
연대 의대 가겠네
5개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
오 성이 유씨고 이름이 리아 이신가보네요 독특하고 예쁘당
5개월 전
마지막 문단 🥹🥹
5개월 전
그럼 어디 의대 가시려나..
5개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
우왕 이름 예쁘시네요
5개월 전
5개월 전
멋지네요 엄청 노력했겟어요
5개월 전
멋지다,,,공부도 재능이라고 생각해요,,,
5개월 전
멋져요
5개월 전
정말 멋있어요!! 응원합니다
5개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
대단해요👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
5개월 전
E X O - K  엑소케이
진짜 대단하십니다ㅠㅠ
5개월 전
E X O - K  엑소케이
학교에서도 최상위권이 아니었는데도 본인의 노력으로 만드신거니 진짜 대단하십니다ㅠㅠㅠ
5개월 전
와 진심 멋지시다 ㅎㅎ
5개월 전
겸손하네
5개월 전
수능만점이면 연대의대 4년 장학금 받나..??
5개월 전
와 만점자가 있긴 있구나
5개월 전
학교에선 최상위권이 아니었지만 외대부고 출신이시네요 와 유일 만점자 진짜 대단하다
5개월 전
이름 이쁘다 전국에서 혼자만 만점자라니 기분 더 좋겠다 멋집니다!
5개월 전
대단합니다! 좋은대학가셔서 날개를 활짝 열길 바랍니다
5개월 전
와 대단하네요진짜 뜬금이지만 이름도 너무이쁘다...
5개월 전
👍
5개월 전
요즘 설의 생지러는 못가는구나..의학은 화생이랑 더 밀접한데 물화 중 하나로 제한한 거 신기하네용
5개월 전
크 이미 멋진 사람이네요 훌륭한 의사가 되시길!
5개월 전
선 아현  Take Your Star!
고생하셨네요.. 멋있습니다
5개월 전
연의 가지 않을까요 ㅋㅋ꼭 치매 치료법 개발까지 성공하는 의사가 되시길 기원합니다!!
5개월 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
우와 대단하네요!
5개월 전
멋있어요 🥰🥰🥰
5개월 전
성대 의대라는 소문이 있던데 훌륭하네요
5개월 전
머싯다
5개월 전
혼자 유일한 만점자라니 멍멋있다 간지...⭐️
5개월 전
박 원 빈  🎸✨
이 분도 시대네.. 와
5개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
댜단하다
5개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와ᆢ너무 대단해요...♥︎
5개월 전
진짜 멋있으시다........유일한 전국 1등 크아아악
5개월 전
울산대 의대 가시려나
5개월 전
겸손하고 멋있다
5개월 전
대단해요 진짜 bbb
5개월 전
19960717  전원우
진짜 너무 멋있다...
5개월 전
멋져요,, 너무 축하해요!
5개월 전
진짜 얼떨떨해보여서 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
키뤼킨  💙💙💙💙💙
조부모님을 보고 뇌에 관심을 가지게 되셔서 의대를 지망하셨다니 좋은 의사가 되실거에요!
5개월 전
인생 첫 1등을 수능에서.. 대단.. 축하합니다
5개월 전
멋지다
5개월 전
이해가 안되는게 서울대 의예과에서 왜 물화를 쳐야됨..? 물리는 의대에서 전혀 필요가 없는데
차라리 화학 생물이면 몰라.. 물리는 엥 스럽네

5개월 전
  꼭꼬꼬
멋있어요.. 의대에 가려는 이유도 멋있어요...
5개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
멋지다......
5개월 전
아이고 야무지다 ㅋㅋ
5개월 전
멋지다...
5개월 전
이름이 urea네요 ㅋㅋㅋㅋ.... ㅡ
5개월 전
🥺멋져요
5개월 전
역시 큰일은 여자가!!!
5개월 전
와우...................... 대박이네여 진짜
5개월 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
우와...👍
5개월 전
와 멋있어요!!
5개월 전
아 진짜 멋있다
5개월 전
멋있어요
5개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
멋져요 축하합니다!!!!!!!!
5개월 전
와 진짜 멋있다 ..
5개월 전
우와...
5개월 전
👍
3개월 전
알럽유우우우  야미
우와..전교1등하는 친구들도 놀땐 제대로 놀았었는데 이분도 주말에는 휴식하셨네요 공부 잘하는 분들 대부분 이렇더라구요 멋지십니다!
3개월 전
본받아야겟다
3개월 전