공지가 닫혀있습니다 l 열기
samappll조회 62121l 4

미국의 '메리 크리스마스' 표현 사용 논쟁.jpg | 인스티즈

그냥 원하는 표현대로 쓰면 될 것을 왜 자신들의 요구만 관철하는지 노이해.....

추천  4

이런 글은 어떠세요?

모든 사람이 기독교인 것도 아닌데 왜 강요하는지 모르겠네요 어떻게 쓰던 냅두지
5개월 전
아무래도 미국의 뿌리엔 청교도가 잇니까요ㅋㅋㅋ! 우리보다 더 내부적 논쟁이 심할 거 같아요! 마치 우리로 따지면 유교.....?
5개월 전
크리스마스는 애초에 종교기념일 아닌가요?
5개월 전
5개월 전
NHC Reece Bibby  19980813
33 전 기독교도 아니지만 저건 좀... 애초에 종교기념일 아닌가요..?
5개월 전
5개월 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
5개월 전
samapp  글쓴이
저 표현이 성탄절 당일에만 쓰이는 게 아니라 그 날을 전후로 해서 휴가 시즌(즉, 여러 날짜)에 많이 쓰여서 그런 거 아닐까요 ? (개인적 추측)
5개월 전
맞아요 크리스마스 자체가 성탄절이고 예수님이 태어난 날을 기념하는 건데..
5개월 전
엄 그건 맞는데 미국은 워낙 다양한 인종이 살고 특정 종교 기념일 보다는 명절 느낌이 커서 그런걸거에요...
5개월 전
samapp  글쓴이
이 해석이 맞는 것 같네요 !
5개월 전
77 석가탄신일에 부처님 오신날 쓰지마! 하는 거랑 같은데요 ㅠㅠ
5개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
88,.,
5개월 전
5개월 전

나한테만 착한건  서한건💙
누구보다 자유의 나라를 표방하지만 누구보다 보수적인 나라..
5개월 전
GIF
(내용 없음)

5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
samapp  글쓴이
진보적인 색채를 강화해서 지지자 결집 목적이 있을 것 같아요 !
5개월 전
무식하다니… 정치인은 말 한마디도 조심하는거죠; 뭐가 그렇게 유식하신가요 님은
5개월 전
5개월 전
시비 걸릴만한 댓 쓰고 시비걸러 오셨다니 끝까지 재미있으시네요 ㅋㅋ 앞으로도 그런 언행 유지하시길 꼭!! 바라겠습니다

자삭한 거 보니 부끄러운 거 아셨나보네요 화이팅하세요 오리부엉님! 삭댓 추하니까 그만 달아주시고요

5개월 전
본인이 오바마 전 대통령 보고 무식하다 해놓고 시비라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
한 나라의 대통령이 특정 종교적인 문구 보단 다른 문구로 대체하는 게 더 좋은 거 같은데요 오히려 더 똑똑하기에 그런 고민도 하는 거 아닌가요~ 원래 무식하면 불편한 게 없거든요
5개월 전
움.. 예수생일인디 우짜라고
5개월 전
5개월 전
samapp  글쓴이
그래도 GOD은 비교적 중립적인 단어 같아요 !
5개월 전
Oh my gosh 많이 쓰죠 Oh my god이라 쓰면 좀 버릇없다?? 생각할수도 있어요 너가 뭔데 하나님을 막 부르냐고 물론 그런사람 극소수임
5개월 전
22ㅋㅋㅋ 극보수지역가서 오마이갓하면 신성모독이라고 혼나요
5개월 전
그날 놀고즐기고 다할거면서 이름갖고...?
5개월 전
samapp  글쓴이
전세계에서 콘돔이 가장 많이 팔리는 날 !
5개월 전
Don't worry  Be happy
그러면 석가탄신일을 왜 냅두는데요?
크리스마스 자체가 기독교의 특징적인 날인데
크리스마스 가지고 그러는거 진짜🤬

5개월 전
공휴일이 아닐뿐더러 미국에서 그렇게 중요한 날이 아니니까용...! 크리스마스 가지고 그러는건 진짜 별로..
5개월 전
samapp  글쓴이
댓글 보니까 생각보다 굉장히 예민한 주제였군요 ! ㄷㄷ
5개월 전
애초에 종교기념일인데 종교를 빼고 즐기기만 하겠다...?
5개월 전
외국에선 크리스마스가 설날의 느낌도 강해서 꼭 기독교인 아니더라도 1년중 가장 큰 명절이라 생각하니까.. 의견이 갈릴만두
5개월 전
V_TIC 청려  ^^
석가탄신일도 쉬고 크리스마스도 쉬고 무교 입장에서는 걍 둘다 감사합니다 인데
5개월 전
samapp  글쓴이
ㅎㅎㅎㅎㅎ
5개월 전
samapp  글쓴이
진짜 알라탄신일도 공휴일로 제정했으면 좋겠어요 ㅋㅋ
5개월 전
크리스마스를 크리스마스라고 하지 그럼 머라해
5개월 전
기독교라서 그날 쉬기 시작했으니 그런건데 나중엔 어린애들이 왜 쉬는지 이유도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃긴나라 ㅋㅋㅋ
5개월 전
무한도전  꿈은 없고요
holiday의 holi도 종교적 뜻이 들어간 holy 아닌가요...?
5개월 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
예수님 부처님 무함마드 공자 탄신일 다 쉬게해주세요 그냥...
5개월 전
samapp  글쓴이
5개월 전
어차피 크리스마스가 예수 탄생일이 아니라 유대교 휴일이라서 어거지로 예수 탄생일을 그 날이라고 우긴 거 아닌가요? 탄생 배경도 그렇고 기독교도가 아닌 사람도 있는데, 해피 할러데이라고 하는 게 무난해 보여요. 개인적으로는 종교 국가가 아닌 나라에서는 종교 기념일은 휴일이 아니어야 한다고 생각해요. 우리나라가 종교 국가도 아닌데, 종교 기념일이 휴일이니까 그 종교가 마치 우리나라가 종교 국가라도 되는 양 정치에 관여하는 게 너무 싫거든요. 종교기념일들 다 없애고 대신 전통 명절에 휴일을 붙여 쉬었으면 좋겠어요.
5개월 전
지금 시대가 변해도 애초에 예수님 탄생을 기념하는 날인데 왜 그걸 바꿔서 불러야하는지 이해가 잘....
5개월 전
그래봤자 Christ 탄신 기념하는 의미는 변하는 게 아닌데... 가끔 너무 보여주기식같아요
5개월 전
보여주기식? 이라기보단 눈가리고아웅..?
5개월 전
부처님 오신날에 휴일 잘보내세요라고 하지 뭐 나무아미타불이나 성불하세요 하지 않듯이 남의 종교가 뭔지도 모르면서 그 사람한테 메리크리스마스라고 하지 말자 그런거 아닌가요
5개월 전
samapp  글쓴이
오 일리 있네요 !
5개월 전
메리 크리스마스가 종교단어에요?
5개월 전
젓소  내가젖소...

3개월 전
근데 애초에 종교기념일인데 메리크리스마스 라고 해야죠
5개월 전
samapp  글쓴이
근데 윗 댓글처럼 석가탄신일에 서로 "성불하세요~" 하진 않으니 그런 측면에서 이견이 있을 것 같아요 !
5개월 전
애당초 특정 종교의 기념일에서 출발한 건데 그걸 뭐라고 하는 건 오히려 해당 종교를 존중 안 하는 느낌인데
5개월 전
크리스마스랑 하누카는 아예 다른데요 크리스마스를 크리스마스라고 하지 뭐라고 해요...
5개월 전
아니 종교유래 휴일인데 ..싫은 사람들은 감사하게
쉬면서 해피홀리데이 하고 다니면 되죠

5개월 전
메리 크리스마스! 메리 크리스마스!!
5개월 전
남들에게 메리크리스마스 강요한거도 아니고 걍 자기가 그 문구를 쓰겠다는데 막는게 종교의자유 침해 아닌가요?
5개월 전
근데 종교가 없든 말든 이름이 크리스마스인데 왜 이름을 부정 하는지 ㅋㅋㅋ
5개월 전
뭔가 기독교는 역사적으로 인류에게 너무 파장?이 커서 일일히 신경 안쓰는게 좋을것 같아요.. 그런거 다 거슬리면 지금 2023년인것도 before christ랑 after death로 나눠서 그런건데 지금 년도는 안거슬리나요..?
5개월 전
머라이어 캐리 노래도 못 듣게 하겠다,,
5개월 전
夜空  夜空の世界
생쇼를 하고있네..
5개월 전
리에나  최고다징찡
생각해보니 본토에서 다들 happy holidays 표현을 더 많이 쓰기는 하네요
5개월 전
머라이어 캐리 노래부터 틀지마세용 그럼.. all I want for holiday is you ~ 이렇게 바꾸던가..
5개월 전
석가탄신일을 예로 드는 건 차라리 좋은 석가탄신일 보내세요 정도지 성불하세요는 좀...? 애초에 메리 크리스마스도 행복한 크리스마스 보내라 정도지 천국 가세요~가 아니잖음 똑같은 휴일인데 그냥 그 휴일의 명칭 차이 정도의 느낌이라 굳이 왜 바꾸는지 개인적으로는 잘 모르겠음
5개월 전
해피 홀리데이?? 뭘 의도하려는건지는 알겠는데 좀 오바다잉
5개월 전
근데 미국은 기독교가 국교인 줄 알았는데.. 아닌가봐요?
5개월 전
그럼 크리스마스에 왜 쉬는거지...? 애초에 예수님 탄생을 기념하는 날인데 크리스마스라고 하지 말라니 이유가 웃기네요
5개월 전
그럼 달력부터 바꾸던가ㅋㄲㅋ애초에 B.C자체가 무슨 의미인데. 전 이슬람같은 자기들끼리 똘똘뭉치고 인권 위에 종교있는 종교같지도 않은 단체보단 아름답고 좋은 일이 많이 일어나는 크리스마스를 즐기렵니다^-^
5개월 전
미국판 홍길동이네
5개월 전
미국익으로서 happy holidays 대찬성이에요 ㅎ
5개월 전
왜냐 꾸역꾸역 메리크리스마스 쓰자고 하는 인간들(미국에서) 보면 음,,ㅋㅋ 다 공통점이 있는 부류입니다
5개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
헉 미국인 입장에선 또 다르군요 전 당연히 메리 크리스마스라고 하면 될 걸 피곤하게 산다고 생각했는데...
5개월 전
winmetawin  ฉันรักคุณ
메리크리스마스~~~
5개월 전
잉 크리스마스 자체의 유래가 예수님 태어난 날인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 기독교 행사가 맞습니다만…?
5개월 전
5개월 전
How can I go back  데이식스
크리스마스 -> 홀리데이로 바꾸자 X
메리크리스마스 (즐겁게 예수님께 예배합시다) -> 해피홀리데이 (휴일 잘 보내세요) O
이거 아닌가요

5개월 전
원래 기독교 행사잖아요!!
메리 크리스마스라고 할거예요

메리 크리스마스
메리 크리스마스
메리 크리스마스

5개월 전
ㅇㅈ
5개월 전
냥냥양  
그치만 예수탄생일인걸
5개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
크리스마스라는 이름조차도 부르기 껄끄러우면 BC AD도 쓰지 마시지..
5개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
미국 안에서 다양한 사람들을 배려해서 나온 말인건 알겠는데 미국에서 논란되고 예의라고 정해진 것들은 다른 나라에도 다 영향을 주니까 좀 신경쓰이네요.. 약간 굳이?싶고..ㅠ휴일로 안삼고 지내는 나라 사람들도 넷상에서는 그냥 서로 메리 크리스마스 하잖아요. 어차피 크리스마스라서 쉬는 건 미국에서 모두에게 똑같을텐데 이름 자체가 그렇게 예민할 일이면 나는 그날을 휴일로 받아들이지 않겠다는 말이 먼저 나오는 게 맞지 않나 싶네요 크리스마스는 싫은데 휴일은 하겠다는게 뭔소린지 잘 모르겠어요. 유대인들이 죽어도 크리스마스라고 하기 싫은건 이해가 가니 서로 크리스마스라고 하든 홀리데이라고 하든 놔두는 게 낫지 않을까요
4개월 전
젓소  내가젖소...
대화하는 상대가 비종교인이거나 공적인 자리에서 “주일 잘 보내세요” 가 아니라 “주말 잘 보내세요” 라고 하는거랑 똑같습니다. 12월 말에 크리스마스만 있는게 아니라 다른종교의 기념일들도 많아요
3개월 전